Болезни Военный билет Призыв

Как найти точку опоры. Как найти свою точку опоры в жизни

24.03.2015

Хочешь получать мотивацию с доставкой прямо на твой почтовый ящик? Тогда можешь смело вводить свой реальный e-mail адрес, на него придет письмо с активационной ссылкой:

Найти свою точку опоры

Когда вылезаешь из депрессии, из череды неудач и поражений, которая свалила тебя в яму, ты создаешь в себе силу. Твоя старая сила, которая вела тебя к успеху долгое время и позволяла добиваться побед, которыми ты гордился — уничтожена. Теперь тебе нужно создавать в себе силу с нуля , силу, которая поведет тебя к новым победам и достижениям, которая позволит покорить вершины, которые сейчас кажутся тебе недоступными. Сейчас твоя сила намного слабее предыдущей. Это чертовски сложно — подниматься и идти вперед. Начинать с нуля, когда все сгорело. Строить всё заново, когда все разрушено.

Сила приходит не сразу. В один момент ты вдруг понимаешь, что уже не можешь ничего. То, что раньше казалось легким, сейчас кажется неподъемным. Старой силы больше нет. Осталось только слабость и горе разочарования. Депрессия, которая гложет тебя изнутри и не дает понять ради чего дальше жить, если все усилия оказались напрасны. Да и нужно ли тебе жить после всего этого..

Проходит день за днем, и в конечном итоге ты понимаешь, что дошел до точки, ниже которой ты уже не упадешь. Можно назвать это дном. Это тот самый момент, когда ты принимаешь решение: либо пусть все идет своим чередом, как есть, становясь еще хуже; либо ты, пускай в тебе почти не осталось сил, но пытаешься направить, изменить жизнь в свою пользу. Подчинить ее своей воле.

И если ты выбираешь второй вариант, то ты начинаешь выздоравливать — ты начинаешь обретать силу, создавая ее в себе с нуля. Сила ощущается волнами — то ты чувствуешь, что все снова стало хорошо и ты как прежде, можешь многое. А вдруг на следующий день ты вновь чувствуешь себя раздавленным и разбитым, и кажется, что это бесполезно. Тем не менее внутри идет борьба — и каждый новый прилив сил кажется мощнее и сильнее предыдущего. А моменты слабости и уныния становятся реже и слабее.

Я проходил через это много раз. К сожалению мне приходится проходить через это снова. Как классно, когда все уже отстроено и ты достигаешь новых высот с минимальными усилиями. Но сокрушающий удар рушит твою мощную крепость успеха и благоденствия и ты остаешься ни с чем. Сначала ты не можешь поверить в это, потом ты не можешь смириться с этим… Проходит немало времени, прежде чем ты сможешь найти свою новую точку опоры, свое дно, от которого ты сможешь оттолкнуться.

Надеюсь, что я нашел эту точку, и теперь все будет по другому. Буду пытаться создавать в себе силу с нуля. Желаю удачи посетителям сайта. Отдельно хочу поблагодарить каждого, кто поддержал меня.

Вам также может быть интересно:

«Быть, существовать в этом мире уже означает иметь с ним отношения. И так же, как мы относимся к миру вообще, мы относимся ко всему, что нас окружает. Ведь и родители, и люди знакомые и незнакомые, и все предметы, и животные – часть мира. Но просто существованием в заданных обстоятельствах дело не ограничивается. Отношения с миром – это в первую очередь постижение правил игры, которая называется жизнь.

Удивительно, но в философии эту тему разработал лишь Мартин Хайдеггер – в начале ХХ века*. Он описал такие правила, назвав их «экзистенциалами». Это условия, на которых мы существуем в мире, «данности нашего существования». Ведь мы приходим в ситуацию, которую не выбираем. Пол и эпоха, родители и национальность, социальный слой и даже, например, город, в котором мы живем, – ничто из этого мы не выбираем. Следовательно, наша задача – эти данности принять. И пусть мы планируем переехать в другой город или хотим пробиться в другой социальный слой или даже сменить пол – для начала мы должны принять, что сейчас живем именно в этом городе, родились мужчиной или женщиной... Дальше можно понять, что это нам не подходит, и пытаться изменить, но все начинается с принятия. Хайдеггер видел суть принятия в том, чтобы перестать бояться своих обстоятельств, научиться смотреть на них спокойно.

Наши отношения с миром формируются в первые семь лет жизни. Второе семилетие посвящено нашим отношениям с другими людьми. В третьем мы строим отношения с собой. Сначала ребенок открывает мир и учится с ним взаимодействовать. Образцом для такого взаимодействия становятся его отношения с матерью: для младенца мать и есть мир. После полутора лет включаются и другие факторы: доверие к миру возникает не только благодаря родителям. В конце концов, отношения с ним – личное решение каждого из нас. У нас есть свобода довериться миру.

Слово «доверие» здесь не случайно. Вспомните, как познает действительность маленький ребенок. Он то прижимается к маме, то, убедившись, что он в безопасности, отправляется исследовать мир. И расстояние этих «челночных экспедиций» с каждым разом все увеличивается. Ребенок узнает, что земля твердая и по ней можно ходить, что соседская собака – добрая и не укусит, что качели во дворе – крепкие и не оборвутся. Он учится доверять: матери, природе, людям и своим силам.

Как переживается фундаментальное доверие? Вот как: я возложил часть своих проблем на что-то или на кого-то, на некую опору – и опора выдержала! Причем тут нет обязательной любви и радости, есть лишь опыт отношений с людьми, которые меня принимали. Значит, я могу быть и мне дают быть!

Вся наша жизнь, наши отношения с миром – это поиск и создание опор, на которые можно возложить часть груза своей жизни. Мы находим друзей, осваиваем профессию, создаем семью. Опорой может быть и структура, в которой мы работаем, и отношения с коллегами, и наши способности и интересы, люди и группы людей… Одна из важнейших опор – наше собственное тело. Мы чувствуем себя хорошо укорененными, когда у нас много опор.

Решение о доверии также связано с реалистичностью нашего восприятия. Чем ближе к реальности наша оценка той или иной опоры, тем меньше разочарований и больше доверия к людям и самому себе. Подводят опоры обычно того, кто не соглашается принять реальность, кто хочет переделать ее по своему усмотрению и не воспринимает то, что не соответствует его ожиданиям. Мир вообще не укладывается в схемы и теории. (Единственное надежное утверждение о нем – он ничего не гарантирует никому из нас.) Спасти может только открытая позиция доверяющей любознательности.

Кстати, истории про обиды, которые могут быть изжиты, преодолены прощением – это всегда истории про опору, не оправдавшую ожиданий. И одна из практик прощения как раз заключается в том, чтобы помочь человеку понять: мог ли тот, кто оказалася ненадежной опорой, выдержать возложенный на него груз? Благодарность же, напротив, – переживание, связанное с тем, что моя опора меня не подвела.С любым из нас в любой момент может случиться все что угодно – это одно из главных правил игры. И это – самая большая проверка наших отношений с миром. Когда все опоры рухнут, останется ли что-то? Как я тогда смогу быть в мире? И смогу ли быть? Или провалюсь в эту бездну ужаса и отчаяния, потому что опор больше нет?

В экзистенциальном анализе есть понятие «основы бытия». Речь о переживании, укорененном, как правило, в предыдущем опыте. Переживании того, что даже если все опоры рухнут, что-то все равно останется. Эта очень сложная философская конструкция тем не менее интуитивно понятна каждому, кто довольствуется фразой: «Никогда так не было, чтобы никак не было». Это и есть основа нашего бытия.

Мне очень нравится образ мира как натянутого над пропастью батута. Можно в ужасе смотреть сквозь сетку в пропасть. А можно сфокусировать взгляд на переплетениях самой этой сетки, понимая, что она не раз уже нас выдерживала. Да, подбрасывала – так, что мы неуклюже падали на нее. Но она выдерживала. И выдержит снова. Человек с таким фокусом зрения, с таким отношением к миру хорошо устроен в жизни – вне зависимости от всего остального. Это предельное переживание доверия люди часто называют Богом. Но это не вопрос веры в конкретных богов. Это вопрос наших отношений с миром».

* М. Хайдеггер «Бытие и время» (Академический проект, 2013).

Это базовое упражнение, которое входит почти в любую мою сессию и встраивается почти в любой комплекс упражнений. Для того, чтобы начинать что-то делать, необходимо сначала определить, где ты находишься, найти точку А, определиться с местом на карте. Только после этого можно искать точку Б, куда ты хочешь попасть, и прокладывать маршрут. Если ты не знаешь где ты, остальные действия абсурдны.

Причем найти себя нужно по всем основным системам измерения: в ситуации, т.е. в логике происходящего, в пространстве, определиться с чувствами, потребностями, направлениями движения. Все эти параметры необходимы для определения своих точных координат и осознания своего положения.

Чтобы решить эту задачу, проще всего воспользоваться упражнением Пять точек баланса. Это упражнение было разработано моим учителем Олегом Матвеевым на базе переведенных им книг Дэвида Шнарха, который говорил о четырех точках баланса. Матвеев переработал эту теорию и у него получилось пять точек баланса, которые я и использую в своей работе.

Что же это за пять точек баланса?

Я уже писала об этом упражнении в статьях о моей работе. В этой статье я попробую дать более полное описание.

Пять точек баланса.

1. Присутствие в ситуации . Когда ты осознаешь, что происходит, ты находишься в ситуации и можешь ее описать. Не интерпретируя, не переключаясь на суждения и осуждения, на эмоции, возмущение, жалобы и гнев. Это самая первая точка баланса. Она требует включения нашего ума головы, нашей логики.

Эта точка на месте, если ты можешь более-менее спокойно описать, в чем состоит ситуация. Когда ты осознаешь, что происходящее не сон, не обморок, не “не может быть!”, а все действительно происходит на самом деле и может быть подтверждено твоим зрением, слухом, вкусом, осязанием или обонянием.

2. Пространство, я, мое тело. Это вторая точка баланса. Она позволяет найти в ситуации себя. Осознание в ситуации себя закрывает ощущения типа: “Это происходит не со мной”, “Со мной не может этого происходить”, “Я как будто вижу все со стороны”, и позволяет осознать себя в ситуации.

Я предлагаю рассмотреть себя в трех ипостасях: с точки зрения занимаемого пространства, с точки зрения источника внимания и излучаемой энергии и с точки зрения физического тела.

Пространство. У каждого есть определенное ощущение пространства, например, находясь за рулем, мы ощущаем габариты своей машины почти как границы собственного тела, расширяемся своим вниманием до этих границ.

Когда нам хорошо, мы чувствуем себя уверенно, в безопасности, — наше пространство большое, плечи развернуты, мы делаем широкие жесты. Когда же нам плохо, мы испытываем страх, неуверенность, — пространство наше сжимается, а наше тело вместе с нашим осознанием сворачивается, пытается втиснуться в как можно более узкие границы, занимать поменьше места.

Твое пространство — это пространство, которое ты можешь ощущать и контролировать. Значимые бизнесмены или верхушка правительства носят с собой большое пространство, когда они входят в помещение, сразу создается ощущение значительности вошедшей фигуры, они будто немедленно делают пространство своим. А у человека с паническими атаками пространство сжимается внутрь границ тела, и это крайне неприятное ощущение, мягко говоря.

Ощущение своего пространства можно наработать направляя и удерживая свое внимание на окружающем пространстве. Уже одно только умение удерживать внимание на пространстве может значительно повысить твою уверенность и решить исход переговоров, например.

В работе с пространством есть определенные нюансы: важно правильно выбрать объем своего пространства, не слишком большой и не слишком маленький, осознать, что в пространстве, которое ты считаешь своим, могут находиться другие люди, и от этого ты не перестаешь ощущать его и контролировать, ощущение партнера в своем пространстве — это отдельная тема. Очень интересна в плане работы с пространством методичка Кронина С. “Толерантные действия для успешного общения”, там про то, как использовать ресурс пространства себе в помощь. А ресурс это мощнейший.

Я. Это источник нашей субъектности, внимания, энергии, тот, кто ощущает. Наше ядро, энергетическое яйцо, совокупность чакр, кто как себя осознает. Обычно человек воспринимает себя чуть больше контуров собственного тела, но может ощущать себя и внутри тела, в груди или в голове. Для части людей “я” и тело — это одно и то же, что тоже нормально. Главное — ощутить себя, как воспринимающий источник, почувствовать себя.

Мое тело. И, наконец, тело. Ощутить свою телесность, физическую проявленность, почувствовать свое тело от кончиков пальцев ног до макушки, ощуть контуры, реальные очертания своего тела. Это легко сделать, представив, что ты медленно входишь в теплую воду.

Все это вторая точка баланса, ощущение себя. Перед началом любой работы я прошу человека почувствовать пространство, себя, свое тело, это то базисное ощущение, с которого можно начинать работать, осознание себя.

3. Мои ощущения и эмоции. На этом шаге нужно осознать свои чувства, эмоции, ощущения, все, что вызывает в тебе эта ситуация, а именно: картинку в голове, которая возникает при погружении в эту ситуацию, телесные ощущения, эмоции, мысли. Я прошу положить руку на грудь и выгрузить (осознать и проговорить) все картинки, телесные ощущения, эмоции и мысли, которые у тебя возникают. Осознание своих эмоций и ощущений делает их более управляемыми, то, что мы осознали и проговорили, перестает быть бесконтрольным бессознательным, позволяет вытащить ощущение на свет и рассмотреть. Повысить свою осознанность и возможность “властвовать собою”.

Контакт со своими эмоциями и ощущениями очень важен, он дает нам возможность подобрать ключи к нашим потребностям, в том числе и неосознаваемым.

4. Мои потребности. Далее я прошу положить руку на живот и проговорить, какие твои потребности не удовлетворяются в данной ситуации. Порой человеку довольно сложно сформулировать, чего же он хочет: — “Я дерусь, потому что я дерусь”. На этот случай существует список потребностей, который, как и список эмоций, я всегда держу под рукой, обычно он очень помогает.

5. Мое решение. После того, как ты осознал ситуацию, себя в ней, свои эмоции и потребности, можно принять адекватное решение, как действовать в этой ситуации. Принятие решение — это еще не сделанное действие, но, думаю, ты замечал, что после осознанного выбора направления движения, пути выхода, груз проблемы куда-то испаряется, ты чувствуешь себя свободным, легким и готовым к вызову. Подготовка принятия решения — это предыдущие четыре точки баланса, решение — это направление движения. Все вместе — это минимум пятьдесят процентов решения проблемы, а иногда и все сто.

Упражнение на пять точек баланса позволяет сориентироваться в сложной ситуации, выйти из дистресса, вызванного внешними причинами, и обрести почву под ногами. А регулярное его применение позволяет повысить осознанность и наладить жизнь.

Точки опоры — это то, что позволяет нам чувствовать себя уверенно и спокойно.

Внешние точки опоры — это то, что может вызвать зависимость, потому что оно находится во внешнем мире: одобрение других людей, их мнение, их подсказки и советы, комплименты, поддержка, помощь, защита, любовь. Это всегда зыбкие и временные вещи, которые мы боимся потерять.

Внутренние точки опоры — это то, что мы можем найти внутри себя и не можем никак потерять, потому что оно всегда с нами. Это наш внутренний ресурс, наш внутренний покой, поддержка нашего рода, связь с Богом, наша собственная интуиция и мудрость, наши навыки, наше умение выстраивать отношения с людьми и наша способность приносить реальную пользу для других людей.

Важнейшим элементом духовного развития является переход от внешних точек опоры — к внутренним. Мы перестаём опираться на внешнее, временное и вместо этого опираемся на внутреннее, вечное.

Например, развиваем свою собственную интуицию и мудрость, понимаем, что она гораздо адекватнее, чем мнение и советы других людей, и начинаем доверять именно ей.

Например, познаем, что такое любовь Бога, что такое поддержка нашего рода, и эти ощущения позволяют нам перестать остро нуждаться в "любви" родителей и других людей в виде их одобрения и хорошего отношения к нам. Мы нашли любовь внутри себя, и она становится точкой опоры.

Внутренние точки опоры не дают абсолютной независимости. Мы всегда зависим от других людей, в этом нет ничего плохого. Мы социальные существа, мы живём за счёт друг друга, помогая друг другу, взаимодействуя, обмениваясь ценностями.

Какую независимость дают внутренние точки опоры?

Например: вы не умеете создавать ценность для других людей, в этом случае вы зависите от того человека, который согласится платить вам деньги хоть за что-то. Вы будете бояться расстроить этого человека, потому что боитесь, что он вас выгонит. И тогда вы можете не найти того, кто будет вам платить хотя бы такую же сумму. Вы не знаете, что в вас есть такого, благодаря чему вы можете быть обеспеченной. Поэтому вашей точкой опоры становится другой человек, который вам в данный момент платит деньги. И это страшно.

Но если вы умеете делать что-то очень полезное, что умеют делать немногие, и осознаёте эту свою ценность, тогда у вас нет страха и беспокойства. Вы чувствуете уверенность, вы не боитесь, что вас уволят или выгонят, потому что, во-первых, это маловероятно, ведь вы знаете, какую ценность даёте, во-вторых, вы мгновенно найдёте других людей, которые уже готовы вам платить не меньше. Заметьте: вы вроде бы по-прежнему зависите от других людей. Но при этом вы находитесь в покое и уверенности. Потому что ваша точка опоры — это не другие люди, а ваша способность приносить пользу людям, с которой вы всегда будете обеспеченны и достаточно свободны.

Если же женщина на это пока не способна, она будет ревновать мужа, она будет бояться, что он не даст ей необходимого изобилия и безопасности, что он может её бросить, она начинает его пилить и т.п. Потому что муж в этом случае является внешней точкой опоры.

Где есть внешняя точка опоры, там всегда есть страх потерять, желание удержать и контролировать.

То, что внутри нас, — не нужно ни удерживать, ни контролировать. Это невозможно потерять.