Болезни Военный билет Призыв

Как избавиться от сахарной зависимости. Как я избавилась от сахарной зависимости

Кто не испытывал никогда внезапного желания чего-то сладкого? Как можно быстрее хочется ощутить во рту кусочек шоколада, печенья, торта, холодную сладость мороженого - главное, как можно больше сахара.

Тяга к сахару и сладостям может иметь множество причин: усталость и недостаток сна, колебания сахара в крови, женские циклы и многое другое. Если это случается время от времени, и тяга проходит быстро, это не проблема сама по себе. Однако если тяга перерастет в настоящую зависимость от сладостей, тогда стоит отнестись к этому серьезно.

Конечно, существуют различные способы держать в узде сахарную зависимость. Возможным решением могут стать горькие вещества. К тому же они обладают многочисленными эффектами, способствующими укреплению здоровья.

«С сахаром, пожалуйста!» Современный вкус настроен на сладкое

Конфеты, торты, сладости, шоколад, - соблазн перехватить что-то сладкое, кажется, ждет на каждом углу. Особенно легкие и быстрые перекусы - они представлены во множестве сладких вариаций, тем более вне дома: в путешествии или на прогулке. Неудивительно испытывать при этом соблазн «перекусить» чем-то сладким, и даже есть отличная возможность развить настоящую зависимость от сахара. Вкус современного человека настроен на сладкое!

Почти забыты, но полезны для фигуры и здоровья: горькие вещества

Всего несколько поколений назад горькие вещества имели более высокую долю в ежедневном рационе. Например, овощи содержали больше горьких веществ, представляя собой естественный защитный механизм. Сегодня во многих овощах меньше горьких веществ.

Отказ от горького означает, что горькие продукты - одуванчик, грейпфрут или руккола - часто едят очень неохотно. Это, в свою очередь, делает их долю в ежедневном рационе ниже, или их вообще нет в меню.

Но горькие вещества, как оказывается, имеют много преимуществ для здоровья! Среди прочего, они обладают антиоксидантным эффектом и способны поддерживать борьбу с раковыми клетками. А в отношении сладкого - они оказывают положительное влияние на тягу к сахару, сжигание жира и, таким образом, на ожирение.

Как горькие вещества помогают при сахарной зависимости и ожирении

Они действуют чрезвычайно положительно на пищеварение и показатели сахара в крови. Горечь способствует не только производству желчи, но и работе желудка, поджелудочной железы, печени и благосостоянию кишечной флоры. Если пищеварение работает как часы и находится в равновесии, тяга к сладкому и голодные атаки не имеют шансов.

В то же время горькие вещества меняют вкус, так что желание и аппетит на сладости постепенно пропадают, а сжигание жира происходит быстрее. Поэтому горечь особенно полезна людям с излишками веса и тем, кто ставит себе цель избавиться от килограммов.

Довольно горькие: продукты с содержанием горечи

Таких продуктов много, но есть среди них особенно богатые горькими веществами.

  • Среди фруктов это грейпфруты, лимоны и апельсины.
  • Горечью могут похвастаться и овощи - артишоки, брокколи, брюссельская капуста, одуванчик, руккола, цикорий.
  • К горьким травам и специям можно отнести расторопшу, валериану, майоран, орегано, имбирь, хмель, перечную мяту, тысячелистник, морковь, зеленый чай.

Ввести в меню горькие вещества

  • Есть больше вышеупомянутых горьких продуктов. Например, начать с половинки грейпфрута на завтрак или в качестве перекуса, добавить в салаты перечную мяту и морковь или обогатить их вкус горькими травами и специями.
  • В течение дня пить чай с горькими травами - мятой, хмелем, тысячелистником, валерианой, полезен зеленый чай.
  • Не требуется срочно переходить на горькое питание. Просто обратите внимание на горькие вещества, и они постепенно войдут в рацион.

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.

    Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.

    Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» - а вы-то тут при чём?

    Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.

    Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».

Рассказываем, как отказаться от быстрых углеводов в виде сладостей постепенно, легко и безболезненно.

Перейдите на полноценное, здоровое питание

Часто нас тянет на сладкое, когда организму чего-то не хватает. Так, например, острое желание съесть шоколадку может сигнализировать о нехватке магния, а навязчивые мысли о всевозможных сладких булочках — о дефиците азота и углерода.

Первое, от чего абсолютно необходимо отказаться, чтобы не набрасываться на сладкое, — изнурительные диеты. Вместо них гораздо разумнее будет придерживаться довольно простых правил здорового питания, при этом не забывая о балансе белков, жиров и углеводов.

Белковая пища в сочетании с овощами поможет регулировать уровень сахара в крови и насытит организм необходимой энергией, подарив долгое чувство сытости. Ненасыщенные жиры (оливковое масло, рыба, орехи) в рационе также укрощают нашу жажду сладкого и ускоряют усвоение важнейших витаминов и микроэлементов. Простым углеводам (глюкозе, фруктозе, лактозе) предпочитайте сложные: макароны из твердых сортов пшеницы или цельнозерновой хлеб — именно они ответственны за качественную работу обменных процессов в организме.

Высыпайтесь

Дефицит энергии, вызванный слишком коротким или беспокойным сном, наш организм в панике стремится заполнить легкодоступными простыми углеводами. В таких случаях нам особенно хочется сладкого, мы начинаем добавлять сахар в кофе и чаще перекусывать сладкими снеками.

Отводите на сон как минимум 8 часов ночью, а при возможности спите около часа в течение дня: так организм получит желаемое, а вам уже не так сильно будет хотеться есть.

Не злоупотребляйте диетическими продуктами

Будьте внимательны ко всем продуктам, на которых стоит метка «диетический», «обезжиренный» или «низкокалорийный». Чаще всего именно такие снеки становятся основным источником потребляемого сахара, от которого вы пытаетесь отказаться, и лишних калорий.

Осторожно подходите к выбору «полезных» продуктов и не ленитесь читать этикетки: все, что содержит искусственные сахарозаменители, только подстегивает нас есть больше сладкого и, как правило, вредит организму даже больше, чем обычный сахар.

Для того чтобы избежать искушений лишний раз полакомиться чем-нибудь сладким, но якобы полезным, мы рекомендуем вам собирать перекусы самостоятельно и максимально ограничить потребление различных диетических продуктов.

Избегайте стрессов

В состоянии жуткой усталости, стресса, депрессии или при остром чувстве голода постарайтесь контролировать себя. Зная за собой слабость ко всякого рода сладостям, следите, чтобы они не оказались под рукой: так, например, холодильник лучше заранее заполнить полезными продуктами, а на работу брать с собой полезные перекусы.

Пейте больше воды или травяных чаев, дарящих чувство уюта и спокойствия. Дышите глубоко. И, наконец, отыщите источник стресса и избавьтесь от него: так вы гарантированно избавитесь от проблемы переедания и привычки утешать себя «чем-нибудь вкусненьким».

Откажитесь от сладких напитков

Часто мы просто не замечаем, как разные напитки буквально подсаживают нас на «сладкую иглу». Речь, разумеется, идет не только о газировке или пакетированном соке: количество сахара в них превышает все допустимые нормы и, пожалуй, очевидно всем.

Стоит помнить также и про разные «здоровые» напитки: смузи, свежевыжатые соки и сладкие йогурты, которые тоже содержат много сахара. И разумеется, нужно приучать себя пить чай и кофе без сахара: это лишние калории, которые остаются незамеченными.

Пейте больше простой воды или воды с лимоном: так вы поможете своему организму регулировать обмен веществ и избавиться от токсинов. Обратите внимание и на ароматизированную воду, которая уменьшит аппетит и точно порадует своим вкусом даже заядлых сладкоежек.

Подключайте физическую активность

Привычка баловать себя может легко превратиться в настоящую сахарную манию, а поэтому прекращайте награждать себя сладостями. Научитесь поощрять себя другими вещами: походами в кино, новой одеждой, прогулками или занятиями необычным видом спорта.

Тем, кто буквально намертво «подсел» на сладкое, мы предлагаем сначала отрабатывать съеденные лакомства: съели лишнего — отправляйтесь заниматься какой-нибудь физической активностью. Тренировки научат вас слушать себя и в будущем заранее оценивать неизбежные последствия переедания с точностью до часов, которые необходимо будет затратить, чтобы сжечь бездумно набранные калории.

Включайте самоконтроль

Наверняка вы не раз слышали, что зависимость от сахара проходит не раньше, чем через 21 день, а первые дни без сладкого будут подобны аду. Действительно, поначалу вам будет нелегко, но с каждым новым днем без вредных быстрых углеводов вам будет хотеться сладкого все меньше.

Сила воли — ваше главное оружие в борьбе с сахарной зависимостью, и чем быстрее вы возьмете все под контроль, тем скорее проявится результат. Тем не менее мы не советуем полностью отказываться от сладкого сразу: включайтесь в новый режим питания постепенно, не травмируйте свой организм жесткими ограничениями и плавно переходите на здоровую пищу, поэтапно исключая из своего рациона сахар. Потрясающий результат в виде крепкого иммунитета, чистой кожи и снижения веса не заставит себя ждать.

Возникало ли у вас непреодолимое желание съесть чего-нибудь сладкого, превращающееся буквально в навязчивую идею? Если с таким изменением сознания вы сталкиваетесь достаточно редко – ничего страшного, можете себя побаловать. Если же навязчивые мысли о сладостях беспокоят с настойчивой регулярностью, вполне возможно, что у вас развилась сахарная зависимость, от которой нужно постараться как можно быстрее избавиться.

Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, каковы причины развития и основные проявления сахарной зависимости, какие симптомы характеризуют подобное состояние, чем оно опасно и как можно избавиться от губительного влечения в сторону сладкого.

Чем опасна сахарная зависимость?

О вреде чрезмерного употребления сладкого каждый человек слышит с самого детства – подобный рацион приводит к быстрой порче зубов кариесом. Риск возникновения такового напрямую связан с тем, какое количество сахара получает организм человека.

Но на этом опасность сладкого не заканчивается. Легко усваиваемый сахар очень быстро перерабатывается организмом в жир. При наличии большого количества жировых отложений, в организме отмечается подавление выработки инсулина, ключевая функция которого сводится к утилизации глюкозы. При таких обстоятельствах чрезмерное употребление сладкого способно привести к развитию очень тяжелой болезни под названием сахарный диабет.
Не менее неприятным последствием сахарной зависимости является ожирение, а также нижеперечисленные факторы:

  • увеличение вероятности развития грибковых заболеваний;
  • повышение риска заражения инфекциями, возбудители которых проявляют повышенную активность в отношении сладкого. К числу таковых относятся, прежде всего, инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Как развивается сахарная зависимость?

Сахароза является простым углеводом. При поступлении в организм, она очень быстро расщепляется на фруктозу и глюкозу с последующим выходом таковых в кровоток.

Наверняка вам знакомо такое состояние: нет настроения – съел конфету – практически сразу же взбодрился и стал лучше себя чувствовать. Секрет прост: глюкоза является важным источником энергии человеческого организма. Получать ее он может практически из любых продуктов, но именно от употребления сладкого выброс описанных веществ осуществляется максимально быстро.

В первую очередь глюкоза поступает в мозг, после чего ее «путешествие» продолжается к мышцам, почкам и прочим органам. В мозге глюкоза расходуется практически моментально. Реакция других органов может различаться: они либо перерабатывают глюкозу в гликоген, либо осуществляют ее расщепление на вещества, в которых на текущий момент больше всего нуждаются клетки. Если глюкоза остановится невостребованной, организм попросту осуществляет ее переработку в жировые отложения.

Зависимость от сладкого развивается также на фоне быстрого усвоения организмом сахарозы. При стремительном повышении уровня сахара и выбросе инсулина происходит ошибочная реакция организма, сводящаяся к «углеводному голоданию»: продукты усвоились чересчур быстро, необходимо съесть еще! Наряду с этим, организм человека не способен адекватно принимать слишком много простых углеводов. Поступление дополнительных доз сладкого вызывает новую серию «сахарного голода», что приводит к образованию замкнутого круга и провоцирует зависимость.

Казалось бы, ситуацию должен урегулировать мозг. Но от чрезмерного употребления сахара он тоже страдает: происходят процессы активизации бета-эндорфиновых рецепторов, т.е. человек попросту получает удовольствие, о чем именно головной мозг и свидетельствует.
Зависимость от сладкого может развиваться на психологическом и биохимическом уровнях.

Принципы психологической сахарной зависимости

Развитие таковой происходит в условиях недостатка в человеческом организме эндорфинов – гормонов хорошего настроения, счастья и радости. Человек голодает «эмоционально», «душевно», и в попытках утолить этот голод начинает есть различные сладости. Из-за них уровень эндорфинов увеличивается, человек становится более радостным, но на непродолжительное время.

После уменьшения концентрации эндорфинов, плохое настроение становится еще более выраженным, из-за чего потребность в сахаре существенно возрастает. По такому механизму и развивается зависимость.
Если все дело именно в недостатке эндорфинов, нужно включить в диету продукты, способствующие его выработке. К числу таковых относятся:

  • гречневая и овсяная каши;
  • мясо индейки;
  • разведенный сок лайма;
  • грибы.

Если с настроением все в порядке, но сладкого все равно хочется, проблема с большой долей вероятности кроется на биохимическом уровне.

Принципы биохимической зависимости от сахара

В данном случае влечение к сладостям возникает по причине дефицита хрома.
Когда человек съедает любую сладость, в его организме, как уже отмечалось, увеличивается содержание сахара. На это реагирует поджелудочная железа и вырабатывает инсулин. Одной из его ключевых задач является доставка глюкозы к органам и тканям с целью удовлетворения их потребностей в энергии. Далее происходит снижение концентрации сахара до уровня, уступающего прежнему – организм всегда вырабатывает инсулин «с запасом». Мозг реагирует на это выработкой сигналов о дефиците глюкозы. На субъективном уровне это воспринимается человеком как голод.

Частая выработка чрезмерного количества инсулина способна привести к очень серьезным проблемам: ткани и органы попросту перестают реагировать на его воздействие, в результате чего механизмы усваивания глюкозы, доставленной силами этого самого инсулина, отключаются. Ткани не принимают сахар, инсулин транспортировать его обратно не может и попросту перерабатывает в жировые отложения. Именно так происходит развитие одного из характерных неблагоприятных последствий сахарной зависимости – ожирения. Параллельно с этим, отмечается многократное возрастание рисков развития сахарного диабета.

Казалось бы, причем здесь хром? Суть в следующем. Благодаря хрому, помимо всего прочего, происходит нормализация концентрации глюкозы в организме.

Происходит это из-за уменьшения количества вырабатываемого инсулина и одновременного повышения чувствительности тканей и органов к его воздействию. Организм, при этом, получает требуемое количество энергии не только благодаря глюкозе, но и посредством задействования жировых отложений. Именно благодаря этим свойствам хрома и происходит уменьшение тяги к сладостям.

Человеческий организм умеет вырабатывать хром, однако с возрастом эта способность угнетается. Чрезмерное употребление сахара лишь усугубляет ситуацию: из-за него происходит существенное вымывание важного микроэлемента из организма.

Как избавиться от сахарной зависимости, достаточно взять себя в руки и отказаться от нее хотя бы на 2-3 недели – станет гораздо легче. Если ничего не получается, следует включить в диету продукты с большим содержанием хрома:

  • брокколи;
  • мясо;
  • отруби;
  • пивные дрожжи;
  • печень;
  • цельные зерновые.

В легких случаях достаточно хотя бы раз в неделю съедать немного брокколи для избавления от навязчивого влечения к сладостям. Нужно лишь помнить, что интенсивная температурная обработка ухудшает усваиваемость хрома организмом.

Если побороть сахарную зависимость силами вышерассмотренных методов не получается, обратитесь к врачу – квалифицированный специалист выполнит всестороннюю оценку вашего состояния и даст максимально действенные рекомендации по нормализации ситуации.

Не злоупотребляйте сладостями, своевременно реагируйте на неблагоприятные изменения своего состояния и будьте здоровы!

Документальный фильм:» Сахарная зависимость. Белая смерть»

Очередной привет всем тем, кто меня сейчас читает. И в продолжении на тематику о сахаре, предлагаю поговорить о сахарной зависимости. Да, оказывается, бывает не только алкогольная, наркотическая, но и сахарная зависимость, как избавиться от нее, мы как раз и обсудим в этой статье.

Несколько лет назад Американская кардиологическая ассоциация опубликовала статью, в которой поделилась результатами исследования, что сахар вреднее героина. Наверняка, вы сейчас улыбаетесь, думая, как же так, я ежедневно ем сладкое, пью напитки с сахаром, но я же не наркоман.

И это неудивительно, ведь если человек, съедающий каждый день минимум сладкого, то в год это количество достигает 35 килограмм! Только подумайте, человек в одиночку съедает небольшой мешок сахара за год! И речь не только о чистом сахарном песке.

Сахар присутствует почти во всей пище, которую мы едим в той или иной форме. Мы знаем, что он есть в газированных напитках, кондитерских изделиях, мороженом. Он присутствует даже в тех продуктах, где его не ожидаешь – кетчуп, колбасы, мясные консервы.

Да, мы знаем, что сахар вреден и его даже называют «белой смертью», но зависимость? Неужели к сахару можно привыкнуть? – спросите вы. Еще как, и это не шутки.

В книге о здоровом питании «Новый образ жизни для хорошего здоровья» от 1978 года есть интересная цитата:

«единственная разница между зависимостью от героина и сахарной зависимостью заключается в том, что сахар не нуждается в инъекции, легко расходуется из-за его доступности и не считается социальным злом».

Получается, в остальном существуют только сходства?

Действительно, когда люди думают о наркомании, они склонны воображать биохимические компоненты препарата, вызывающие физические изменения в организме человеке. И действие этих препаратов и вызывает зависимость.

Точно так же человек может зависеть от табака и алкоголя. Люди, которые курят, пьют алкоголь или употребляют наркотики, во время приема этих средств чувствуют какую-то эйфорию, расслабленность, удовлетворенность.

Согласитесь, кушая кусочек тортика или пирожного, мы так же склонны испытывать удовольствие. Как часто человек отказывает себе в яблоке или клубнике, но когда речь заходит о выпечке, здесь он бессилен.

Сахарную зависимость вполне легко объяснить научным языком.

Как только человек снижает уровень потребления сахара, его организм тут же на это реагирует. Буквально через несколько часов начинается нарушение гормонального баланса. Уровень инсулина, гормона, образуемого глюкозой, начнет уменьшаться, в связи, с чем появляются характерные симптомы.

Симптомы при сахарной зависимости

Преодоление сахарной зависимости приходит со своими симптомами, о которых вам нужно знать.

Тяга к сахарозе

Это ощущение врачи сравнивают с ломкой наркомана. Человеку постоянно хочется сладкое. Человек постоянно думает о сахаре. Не получая желаемого, больной срывает злость на окружающих.

Заметьте, что человек не голоден, но ему требуется сахароза. Это настоящая психологическая проблема, которая указывает на большой дисбаланс в организме.

Полная нехватка сил в результате отсутствия вашего первичного источника энергии. Ощущение, как будто вы собираетесь болеть, тело тяжелеет, мозговая активность притормаживается.

Тревожность

Сахар дает нам временный импульс энергии, не зря считается, что он делает нас счастливыми. Но то счастье кратковременно. Изъятие сахара заставляет мозг проявлять тревожность.

Согласно исследованию 2002 года Принстонского университета, это беспокойство наблюдалось и у крыс, которые были субъектами изучения сахарной зависимости. Тревога проявлялась в таких поведенческих признаках, как стук зубов, дрожание лап и дрожание головы.

Головные боли

Возможно, наиболее распространенным побочным эффектом отказа от сахара является головная боль. Часто рекомендуется потреблять небольшое количество сахара для облегчения головных болей, предпочтительно из фруктов.

Кроме этого, могут возникнуть следующие общие симптомы в результате отказа от сахара:

  • мышечные боли;
  • бессонница;
  • озноб;
  • тошнота;
  • газы и вздутие живота.

Последствия сахарной зависимости

Постоянная потребность организма в сахарозе может стать причиной ряда заболеваний:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • кариес;
  • болезни щитовидной железы;
  • онкологические заболевания.

Естественно, все эти заболевания не приходят одни, сахар вызывает множество сопутствующих проблем со здоровьем. Так, с лишним весом приходит проблемная кожа, одышка, отеки, сердечные нарушения. Зависимость отражается на настроении человека, он становится агрессивным и раздражительным. Но самое страшное последствие – нарушение мозговой активности.

Как избавиться от сахарной зависимости

Перестать постоянно нуждаться в сахаре возможно только с полным отказом от него. Сделать это резко не желательно, так как может начаться депрессия.

Самый эффективный способ борьбы с сахарной зависимостью – постепенное сокращение употребляемой сахарозы.

При этом симптомы менее заметны, настроение меняется не резко, и ущерб здоровью не наносится. Нужно просто сокращать дозы сахара каждый день. К примеру, если вы пили чай с двумя ложечками сахарного песка, добавляйте одну либо замените его .

Самое главное – постараться преодолеть психологический барьер, держать настроение в тонусе. Это довольно сложно, поэтому некоторые люди срываются и начинают употреблять в еще больших количествах, чем прежде. Если вы не уверены в своих силах, лучше обратитесь к врачу, который обеспечит вам грамотное лечение.

Побороть зависимость также могут небольшие советы.

  1. Принимайте витамины или диетические добавки, которые будут пополнять энергетический запас
  2. По утрам съедайте из домашнего шоколада или половину чайной ложки меда для активизации мозга
  3. Используйте натуральные заменители сахара, но также с ними важно не переусердствовать
  4. Пейте больше воды, ягодные морсы без сахара
  5. Ешьте побольше фруктов
  6. Не забывайте сохранять стабильным уровень сахара в крови, в этом поможет кокосовое или миндальное масло
  7. Полноценно питайтесь и отдыхайте.

Возвращаясь к заменителям, хочется посоветовать посмотреть их тут . Здесь вы можете приобретать продукцию, не опасаясь за их качество и свое здоровье.

Также хочется посоветовать: следите за рационом питания своих детей. Взрослому человеку очень сложно избавиться от сахарной зависимости, что говорить о ребенке.

Для ребенка сахарная зависимость может оказаться губительной. А мы, наоборот, чаще всего поощряем их любовь к сладкому. Покупаем шоколадки и в качестве награды за хорошие оценки или поведение.

И что получается: ребенок прилежно учится, примерно себя ведет, а в награду получает белый яд. И дают его родители. Только здоровое питание, правильные пищевые привычки должны быть в приоритете у детей.

Самый лучший способ этого добиться – подавать личный пример. И делать это нужно с младенчества. В процессе роста ребенок даже предполагать не будет, как это – хотеть сладкое.

На этом все, дорогие подписчики! Очень надеюсь, что информация, которую я вам пытаюсь донести, окажется вам полезной и нужной. Прислушайтесь, пожалуйста, поймите, какие серьезные могут быть последствия, если не думать о своем здоровье.

<

Всем известно, что злоупотреблять тортиками, пирожными и конфетами - чрезвычайно вредно: и зубы от этого портятся, и лишний вес появляется. Однако очень и очень многим людям не понаслышке знакома проблема пристрастия к сладкому . Они ни дня не могут прожить без пирожного, а то и двух, не могут отказать себе в удовольствии съесть кусочек торта, и лучше побольше, а при виде конфет просто забывают обо всем на свете. Действительно ли такое пищевое поведение настолько вредно, как об этом говорят врачи? И если да, то в чем причины этого явления, и как можно от него избавиться? Попробуем разобраться.

Сначала поговорим о причинах
Первое, что приходит на ум при виде сладкоежки, что избыточное потребление сладкого - просто дурная привычка. На самом деле это совершенно не так, и дело не в привычках. Причины неуемной тяги к сладкому кроются совсем в другом, и к тому же разделяются на биохимические и психологические.
Не так давно канадские ученые из Университета Торонто выяснили, что пристрастие к сладостям может быть обусловлено и генетическими особенностями человека. По данным исследователей, носители определенного гена потребляют больше сахара и сахарозаменителей.

Хочется сладкой жизни?

А вот психологи утверждают, что сладостями люди компенсируют недостаток счастья, позитива и положительных эмоций в своей жизни. Дело в том, что во время поглощения пищи вообще, а при употреблении большого количества глюкозы, то есть сахара, особенно, в головном мозге в большом количестве выделяются гормоноподобные вещества - эндорфины, в частности серотонин, которые называют «гормонами удовольствия». Именно благодаря этим химическим субстанциям у нас повышается настроение. И именно поэтому многим особенно хочется чего-нибудь сладенького в напряженные периоды жизни, во время стрессов и перегрузок. Британские медики, занимающиеся лечением болезней, связанных с питанием, например, выяснили, что 52% людей в возрасте старше 24 лет заедают неудачи шоколадом.
Поэтому первое, что нужно сделать, если вы чувствуете за собой патологическую тягу к сладкому, - попытаться отследить, при каких жизненных обстоятельствах сладкого хочется особенно сильно.

Сахарная зависимость

Ученые Принстонского университета провели ряд интересных опытов, в результате которых пришли к выводу, что обыкновенный сахар может расцениваться как наркотическое вещество. При проведении исследования было выяснено, что сахар способен вызывать зависимость, подобную алкогольной, наркотической и табачной. Ученые в течение нескольких лет изучали воздействие сахара на лабораторных крыс. В предыдущих исследованиях, специалисты обнаружили, что крысы, которым скармливались сладости, были склонны с течением времени увеличивать дозы потребляемого сахара и испытывали дискомфорт, если сахар внезапно исчезал из их рациона. Как оказалось, грызуны-сладкоежки способны испытывать страстное желание получить сахар и способны переживать периоды ремиссий. Все эти явления являются признаками приобретенной зависимости. Сахар способен оказывать долговременный эффект на головной мозг, увеличивая выбросы гормона удовольствия, то есть, фактически действовать как мягкий наркотик. Логично предположить, что некоторые люди способны приобрести аналогичную сахарную зависимость.

Так что, если вы подозреваете, что страдаете сахарной зависимостью, избавляйтесь от нее поскорее, пока вас не причислили к разряду наркоманов.

Что в этом плохого?
Сахар в чистом виде - в виде рафинада - нашему организму совершенно не нужен. Он не содержит ничего полезного - это всего лишь углеводы, причем, легкоусвояемые (быстрые, как их еще называют). Пользы от них практически никакой нет, потому что так же быстро как они усваиваются, они превращаются в лишний жир. Избыточная жировая ткань, скопившаяся в организме, обладает собственной гормоноподобной активностью, оказывающей сопротивление действию инсулина. Снижение чувствительности к инсулину является предшественником сахарного диабета и целого букета заболеваний, которые склонны развиваться на его фоне. Помимо этого нарушается работа кишечника, так как болезнетворные микроорганизмы тоже «любят» сладенькое. Из-за нарушения кислотно-щелочного баланса слизистых оболочек возникают грибковые заболевания полости рта, половых органов, кишечника. Нарушается гормональный обмен и обмен веществ: организм привыкает к легкодоступным источникам энергии, и «переучить» его потом бывает очень сложно. А у здорового человека с нормальным обменом веществ организм не испытывает никакой нужды облегчать себе работу и вполне удовлетворяется теми углеводами, которые содержатся в продуктах питания.

Как избавиться от пристрастия к сладкому
Поскольку, как было указано выше, пристрастие к сладкому связано с потребностью в повышении уровня серотонина, разумно пополнить свой рацион теми продуктами, которые его содержат.
Серотонин у нас вырабатывается из его предшественников, в частности, из триптофана - одной из незаменимых аминокислот, поступающих с пищей. Человеку в день нужно не меньше 1 грамма (1000 мг) триптофана, а при стрессе, естественно, больше. Французские диетологи считают нормой 1-2 грамма триптофана в день.
Вот сколько триптофана в миллиграммах содержится в 100 г различных продуктов:

  • бобовые: горох, фасоль - 260 мг, соя - 714 мг, чечевица - 284 мг
  • зерновые, картофель: гречневая крупа - 180 мг, макаронные изделия - 130 мг, мука пшеничная (i сорт) - 120 мг, овсяная крупа - 160 мг, пшено - 180 мг, рис - 80 мг, хлеб ржаной - 70 мг, хлеб пшеничный - 100 мг, картофель - 30 мг
  • молочное: молоко, кефир - 40-50 мг, сыр голландский - 790 мг, сыр плавленый - 500 мг, творог нежирный - 180 мг, творог жирный - 210 мг
  • мясное: говядина, индейка - 200 мг и даже выше
  • овощи, грибы, фрукты: капуста белокочанная - 10 мг, морковь - 10 мг, свекла - 10 мг, шампиньоны, вешенка - 210-230 мг, яблоки - 3 мг
  • яйца: 200 мг на 100 г (полтора-два яйца).

Проанализировав эти данные, нетрудно заметить, что рекордсменом по содержанию триптофана является сыр. Согласитесь, что это достойный заменитель тортам и пирожным, тем более, что огромное разнообразие сортов сыра позволяет удовлетворить практически любой вкус.
Еще одним чемпионом среди серотонин-содержащих продуктов являются бананы.
Облегчить борьбу с сахарной зависимостью и оздоровить обмен веществ можно и с помощью биологически активных добавок. Так, например, широко известный Роберт Аткинс для избавления пациентов от тяги к сладкому использовал глутамин. При появлении тяги к сладкому примите 1-2 грамма аминокислоты, желательно с жирными сливками и нестерпимое желание пройдет. Американский Национальный институт психического здоровья признает значение глутамина для лечения сахарной зависимости.
Еще один возможный помощник в борьбе с пристрастием к сладкому - биологически активная добавка пиколинат хрома. Она оказывает благоприятное действие на обмен глюкозы в организме, уменьшает тягу к сладкому, уменьшает аппетит и способствует снижению веса.
Но не забывайте, что начинать борьбу с сахарной зависимостью нужно с оздоровления режима и рациона питания в целом. Важно не дожидаться, пока вас охватит неконтролируемое чувство голода, а есть маленькими порциями, но почаще. Фрукты и овощи содержат много углеводов, которые обеспечивают чувство насыщения. Постарайтесь заменить ими (но не виноградом!) конфету или пирожное.
И наконец, если уж совсем ничего не помогает, и жизнь без конфеты вам не мила, отдавайте предпочтение кондитерским изделиям для диабетиков. Они не содержат глюкозы, но обладают достаточно сладким вкусом. Стоят они недорого, а приобрести их можно сейчас практически в любом магазине.