Болезни Военный билет Призыв

Интервью со Светланой Бронниковой (ч.1)

Как, наверное, любой пишущий автор, я получаю массу писем и личных сообщений. Большая часть из них - истории успеха в преодолении переедания, выражения признательности, рассказы о том, как с помощью чтения статей из этого блога, выполнения упражнений, приведенных здесь и в книге, удалось справиться с булимией, перееданием, стабилизировать и снизить вес, избавиться от страха еды. Это всегда очень личные рассказы, и соображения этики не позволяют мне делиться ими ни для того, чтобы разделить с кем-то свою радость и гордость, ни для того, чтобы что-то кому-то доказать. Поэтому я берегу их, как сокровища, и время от времени перечитываю, когда мне требуется напоминание, кто я и ради чего я работаю.

Много и других писем - просьб о помощи, запросов, касающихся помощи в решении тех или иных проблем питания - не получается, не справляюсь, не выходит. Эти требуют времени и тщательности ответа.

Но, безусловно, самый интересный кластер писем - необычные вопросы, странные истории, все то, что не укладывается в стандартную и привычную картину проблем с весом и пищевым поведением.

Вот, например, какое прекрасное письмо я получила на днях: "Добрый день, уважаемая Светлана! С большим интересом изучаю Ваши статьи, открыла много нового и интересного для себя. У меня к Вам огромная просьба - не могли бы Вы написать, как наш организм реагирует на картофель? Подобно этому посту http://svetlyachok.livejournal.com/599335.html?page=2#comments . Я картофельный фанат... Ни сладкого, ни мучного мне не надо - только чипсы, фри, пюре и т.п. Пробовала разрешать себе есть вволю. И ела неделями, в результате страшно вставать на весы. Может быть, если пойму, как все это на самом деле не полезно, будет проще есть картофель в разумных пределах?.. Заранее спасибо.
И спасибо за то, что Вы делаете! С уважением, Елизавета".

Статья, которую автор письма имеет в виду - безусловно, самая популярная и цитируемая моя статья из цикла "психология переедания". Ее цитировали и перепечатывали не только сторонники Интуитивного питания, но и "фитоняши", и "ЗОЖники", и активные "диетчицы"... Я написала ее в самом начале своей работы в голландской клинике снижения веса CO-EUR, когда и я, и руководство, и персонал искренне верили, что сахар - не просто вреден, а от него еще и возможно отказаться навсегда.

Вокруг были примеры "сахарной абстиненции" на несколько недель, которые действительно результировали в снижение тяги к сладкому в принципе. То, что "зажоры" и последующий набор веса, случающиеся с "сахарными абстинентами" через год-два после этого опыта, как-то связаны с историей отказа от сахара, мы поняли не сразу, а когда накопилось достаточно данных, что отказ от сахара в длительной перспективе приводит лишь к усилению потребности в сахаре.

Я по-прежнему не сомневаюсь, что чистый сахар ведет себя в нашем организме как настоящий террорист, но путь Интуитивного питания показал мне, что можно не отказывать себе в сахаре, не запрещать его, не бояться - и не переедать им. Единственный сахар, который действительно опасен - это добавленный сахар, невидимый террорист, который прячется в заботливо подслащенных для меня производителем продуктах - консервах (большинство даже овощных и рыбных консервов содержат сахар), творожках низкой жирности, обезжиренных йогуртах с фруктовыми вкусами и прочей подобной, атакующей наше диетическое мышление, дребедени.

Когда сахар на виду и потребляется в соответствие с истинной вашей потребностью, вы немедленно обнаруживаете, что хочется вовсе не сахара, а чего-то другого. Злые языки, утверждающие, что я не ем ни сахара, ни соли, заблуждаются - я преспокойно ем и то, и другое. Прямо сейчас в моем холодильнике стоит большой торт из легендарной кондитерской Jan de Groot, прославленной текстами по психологии переедания, и коробка с чудесными пирожными tampoucine оттуда же. Пирожные прямоугольные, большие - с крупную человеческую ладонь. Я отрезала примерно пятую часть прямоугольника - попробовать, часть пирожного съел старший сын, остальное продолжает стоять в холодильнике. В этом нет никакой силы воли, никакого контроля, никаких усилий в принципе - если мне захочется торт, я его попробую, а пока он будет символизировать сегодняшнее празднование моего дня рождения с друзьями, но мне ведь не обязательно его есть, если я не хочу.

В книге "Интуитивное питание" я честно переписала главу о сахаре-террористе, добавив информацию о необходимости потребления простых углеводов для выработки нейропептида Y, и рассказав о хитрой системе с обратной связью, заставляющей нас искать и потреблять сахар тогда, когда мы совсем прекращаем его есть. Чтобы не хотеть сахар, нужно разрешать себе есть сахар. Несмотря на то, что простые углеводы активизируют дофаминовую систему мозга, которая будет "просить добавки" и чувствительность которой снижается тем больше, чем выше сахарная доза - формирования истинной зависимости, слава тебе Господи, не происходит. Мы подменяем термином "зависимость", понятным и вызывающим определенные ассоциации (наркомана - лишить наркотика, привязать к кровати, и чем больше его страдание, тем сильнее искупление, не так ли?) существенно менее понятные нам термины "экстернальное переедание" и "эмоциональное переедание".

И правда, дать обет, запретить себе есть что-то - существенно проще, чем разбираться, какие именно эмоции приводят к потребности съесть сладкого.

Картофель - враг борца с лишним весом номер два. Любые диеты и системы питания, куда бы они ни были ориентированы - система "Минус 60", питание "по секте", диета "Пятнашки", магическое "ПП" - "правильное питание", одна из самых злостных диетических систем - в первую очередь ограничивают сахар и картофель.

В картофеле - крахмал и "пустые калории". Картофель есть нельзя. Ну что ж, давайте разберемся, так ли пусты эти злосчастные картофельные калории.

Скажу совершенно искренне, что не ем картофель ни каждый день, ни через день. Моя собственная потребность в картофеле колеблется от раза до 3 в неделю. Я очень люблю запеченную дораду с запеченными ломтиками картофеля, например. Никогда мне не приходило в голову запрещать себе есть картофель или готовить его без масла.

Давайте вспомним, что на всей среднееевропейской территории картофель, с момента его ввоза в Европу, был основным блюдом на столе - картошку уважали, готовили и ели голландцы, бельгийцы, скандинавы... Как вы думаете, они были жирные дураки или следовали традициям, сложившимся отнюдь не во вред здоровью?

Конечно, употребление картофеля в прохладном климате сильно связано с тем, что в этом климате помидоры и баклажаны растут как-то невесело. Хорошо быть итальянцем - никакой тебе картошки, сплошные томаты, а бедному британцу или фламандцу с XVI века приходилось обходиться картошечкой. Так что же, действительно "пустые калории"?

А вот и нет. Встав на извилистый и вызывающий массу недоверия путь Интуитивного питания, я разрешила себе есть все, в соответствии с потребностями - есть не только столько, сколько хочется, но и в той форме, в которой мне хочется. Я быстро обнаружила, что мне больше всего нравится картошка, приготовленная в кожуре. И. как оказалось, не случайно.

Это крайне важный для нашего организма химический элемент, потребность в котором довольно высока. В крупном картофельном клубне, приготовленном с кожурой, содержится 1600 мг калия - примерно половина дневной нормы взрослого человека. Калий - ключевой элемент, препятствующий обезвоживанию и помогающий занимающимся спортом достичь своих спортивных целей. Фитоняши едят с этой целью бананы, не подозревая, что в среднем банане калия в 4 раза меньше, чем в картофеле. Пополнить запасы калия с помощью мультивитаминов - тоже идея не из лучших, данных о том, что мультивитамины, особенно с высокими дозировками витаминов и микроэлементов, могут быть крайне опасными для здоровья, появляется все больше.
Кроме того, калий играет существенную роль в снижении кровяного давления, и, как следствие, в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.

2. Пищевые волокна.

Диетолог доктор Ковальков вынуждает своих худеющих пациентов поедать отруби. Невкусно, скучно и противно, но за счет содержащихся в отрубях пищевых волокон чувство насыщения сохраняется дольше.

Работает плохо, как всякая обманка - помимо физиологического насыщения, ощущение которого обеспечивают и продлевают пищевые волокна, нам необходима сенсорно-специфическая удовлетворенность - ощущение, что мы съели именно то, что хотели, что возбуждает наш аппетит. Покажите мне человека, аппетит которого возбудила серая, сухая, неприглядная кучка отрубей, похожая на корм для ручных мышек.

В крупном картофельном клубне с кожурой - четверть дневной дозы пищевых волокон. Даже если вы жертва диетических рекомендаций о "правильном питании", и послушно давитесь отрубями - можете смело заменить хотя бы часть их на приготовленную в кожуре картошку.

Пищевые волокна не только продлевают насыщение, они улучшают пищеварение, делая пищевой комок более грубым по текстуре, и задавая полезную работу кишечнику, снижают холестерин, играют важную роль в нашем долголетии, и помогают предотвратить диабет. Дневная норма пищевых волокон составляет около 25 г для женщины и 38 г для мужчины.

3. Витамин С.

Я не являюсь специфическим поклонником чудесных свойств витамина С, которые, как мы сейчас понимаем, были сильно преувеличены - вряд ли он поможет вам справиться с подступающей простудой или гриппом. Однако витамин С продолжает оставаться антиоксидантом, препятствующим окислительным процессам в организме. (Окисление - процесс, способствующий в итоге развитию воспалительных процессов в теле, от которых, с точки зрения современной науки, происходит большинство бед со здоровьем). Тем не менее, если оказаться в ситуации сильного дефицита витамина С, то картофель может оказаться спасением жизни и здоровья. Тут трудно не вспомнить канонический рассказ Джека Лондона о цинге из сборника "Смок Беллью", в котором участники тоталитарной секты - не диетической, а религиозной - оказались поголовно поражены цингой, и спас их сырой картофель с кожурой.

Кожура от крупной картофелины подарит вам около 29 мг витамина С, что составляет почти половину дневной нормы.

4. Марганец.

Одна картофелина даст вам 35% дневной нормы марганца. Зачем он вам сдался? Марганец необходим для переработки белка, углеводов и холестерина, а также участвует в формировании костей.

5. Витамин В6.

Этот витамин, а точнее вещество пиридоксин, лезет в организме буквально во все - в синтезе белков, нейромедиаторов, регуляции центральной и периферической нервной системы, помогает синтезировать белки, гемоглобин, простагландины, снижает уровень холестерина и улучшает липидный обмен. Переживая дефицит витамина В6, организм начинает существенно страдать по всем фронтам.
В крупной картофелине - около 46% дневной нормы.

Ну что, дураки были европейцы, сделавшие картошку центром своего меню?

В заключении упомяну, что моими любимыми способами приготовления картошки является запеченная ломтиками с кожурой картошка с травами (крупные клубни вымыть, высушить, разрезать на 8-10 ломтиков, не слишком тонких, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, добавить свежих или сушеных трав - розмарин, тимьян, укроп, петрушка, что вам в голову взбредет, и запекать при температуре 200-210 градусов в духовке около 30 мин. Последние 5 минут включаю гриль и довожу до "румяной корочки") и "бомбы" - так можно приготовить картошку помельче. Отбираю самые мелкие клубни, отвариваю их в кожуре до почти-готовности, затем остужаю, выкладываю по противень и аккуратно раздавливаю каждый клубень пестиком или концом большого ножа. Картофелина не должна разъехаться совсем, нужно, чтобы клубень сохранил форму. Посолим, сбрызнем оливковым маслом и добавим сверху щепоть выдавленного чеснока. В духовку на 10-15 мин, 200 градусов. Потрясающе вкусное блюдо готово!

Приятного вам аппетита и не бойтесь еды!

Этот отзыв - всего лишь мой личный опыт и ничто иное.

Проблема лишнего веса появилась у меня внезапно. Я всегда была довольно крупной девушкой, "широкая кость" - это про меня, на Дюймовочку я никогда не тянула, однако была стройной. Но вот случилось так, что на фоне стресса я добрала к своим широким костям десять дополнительных килограммов. В мире практически любой девушки это катастрофа.
Я стала весить 76-78 кг при росте 178 см.

Надо сказать, что сама я этого особо не заметила, подумала что да, немного поправилась, но также легко смогу похудеть. На страшную правду мне раскрыли глаза окружающие. Я боюсь даже считать, сколько раз в тот период я слышала вопросы "ты беременная?", "ты заболела?", "у тебя проблемы с гормонами?". Когда люди слышали честный ответ "нет, я просто поправилась", они тут же разражались потоком различных рекомендаций на тему похудения. Сначала я стыдливо выслушивала все эти потоки вселенской мудрости, потом начала вежливо посылать доброхотов в сад, потом разозлась и поняла, что мое тело - это мое дело. И ничье больше.

То что мне некомфортно в имеющемся весе я понимала отлично, но также понимала, что худеть с помощью диет я не намерена. Если вам интересно, откуда такая уверенность, могу сказать - у меня перед глазами долгое время был близкий человек, который страдал двумя расстройствами пищевого поведения, поэтому я отлично знаю что такое обратная сторона диеты.
В поиске информации о похудении без вреда для здоровья я наткнулась на блог Светланы (думаю, большинству моих френдов он знаком, но на всякий случай даю ссылку - svetlyachok ). Это было кажется в 2014 году, точнее сказать не могу. В ее журнале было много информации о том, что можно есть все что хочешь и не поправляться при этом. Но есть один нюанс - нужно прислушиваться к себе и учиться понимать, чего ты действительно хочешь.
Я стала читать все посты по тегу "психология переедания", кое-что применяла на себе. Я не заострялась на практической части, работала в-основном над отношением к собственному телу, потому что принять себя "толстую" было очень тяжело.

Собственно, на этом мои взаимоотношения с интуитивным питанием наверное и закончились бы, если бы я не узнала, что Светлана написала книгу. На момент выхода книги мне казалось, что я придумала для себя хорошую систему питания - стала питаться по 5 раз в день небольшими порциями по 200 г. Что я могу сказать - вес у меня пошел вниз, но в первых же главах книги я обнаружила опровержение этой методики. Все дело в том, что когда мы руководствуемся цифрами на весах, мы не слушаем сигналы собственного тела. В результате легко можно переесть.
- Ха! - подумала я - Переесть с 200 граммов! Конечно!
И с удивлением обнаружила, что таки можно. Я нарочно взвешивала несколько раз еду, которая оставалась у меня на тарелке, после того, как я чувствовала, что наелась. Часто оказывалось, что треть от тех 200 граммов была для меня явно лишней. Когда я питалась по своей "системе" я впихивала в себя всю еду до крошки, т.к. боялась, что скоро проголдаюсь и придется опять есть. А ведь если часто есть, то можно обратно стать толстой - брр, страшно.

Благодаря книге Светланы я узнала, что есть разные категории переедающих людей, и есть категории, которым вообще бесполезно как-либо себя ограничивать в пище, потому что они едят просто потому, что еда красиво выглядит или вкусно пахнет.
Книга развенчивает большинство мифов о похудении и правильном питании - опровергает связку "толстый, значит больной", рассказывает об абсурдности и бесполезности ИМТ, об искуственно заниженных показателях, которые определяют ожирение и о других непривычных вещах.

Хочу отметить, почему я в свое время мало занималась по жж Светланы - мне казалось, что методики изложены не совсем понятно, было много вопросов, поэтому не хотелось даже начинать - вдруг что-то напутаю, сделаю неправильно. В книге же все изложено системно, первая часть полностью посвящена теории, вторая - практике. В практической части также есть специально отведенные места, в которые можно вписывать результаты выполнения заданий. У меня перед книгами священный трепет, писать в них я не могу, поэтому завела себе отдельный дневник для выполнения экспериментариумов:-)

Лично для меня самая ценная информация размещена в самом конце книги:
во-первых это глава про интутивное движение (к этому я кстати тоже пришла благодаря блогу Светлячка. Сейчас для меня это растяжка, которой я занимаюсь уже почти 6 месяцев и йога, которую я только начала практиковать).
во-вторых это глава про отношения с собственным телом, про принятие себя, про проблемы, которые могут скрываться за лишним весом.

Думаю, самой тервожной для многих читателей (да и для меня тоже) будет глава, в которой описывается легализация запрещенных продуктов. Это слово подразумевает, что можно есть любые продукты в любых количествах, даже те, которые себе не позволяют люди, сидящие не диете. Я легализовала чипсы и газводу - именно они составляли основу моего рациона в тот период, когда я поправилась. И именно они были для меня долгое время запрещенными, я с переменным успехом пыталась отказаться от их потребления, но они всегда одерживали надо мной верх. Так вот, к третьему дню легализации я поняла, что я не люблю чипсы. И я не люблю сладкую газировку.
Это неожиданный результат, который опровергает миф гласящий "если мне разрешить есть все что я хочу, то я буду есть только фастфуд".

В заключении хочу сказать, кому стоит читать эту книгу. Однозначно стоит читать тем, кто разочаровался в различных диетах и больше не хочет сидеть ни на Дюкане, ни на палеозойской диете, ни пробовать на себе всякие новомодные системы как на лабораторной крысе. Тем, кто хочет научиться принимать себя и понять, что лишний вес - это не просто противные циферки на весах, которые никак не хотят уходить, часто это результат каких-то психологических проблем и внутреннего конфликта. Тем, кому надоело ругать себя за каждое съеденное пирожное и считать свое тело врагом и тупой безвольной скотиной.

Пятница, 15 Февраля 2019 г. 11:16 + в цитатник

Центр Интуитивного питания IntuEat - клиника, специализирующася на лечении расстройств пищевого поведения доказательными методами психотерапии.

Мы открылись в 2014 году и с тех пор непрерывно развиваемся и совершенствуемся, предлагая нашим пациентам наиболее современные и показавшие свою эффективность методы лечения РПП, апробированные в западной медицине. Поскольку я, руководитель и основатель клиники, постоянно живу и работаю в Нидерландах, об актуальных методах лечения наша команда и наши пациенты узнают из первых рук.

Мы - единственная клиника, специализирующаяся на РПП в РФ, которая систематически проводит и представляет результаты исследований на международных научных конференциях (в частности - ICED2017, ICED2018, ICED2019). Благодаря усилиям очень мотивированной и дружной команды, мы вырастили и обучили целый ряд специалистов по РПП, клинических психологов и психотерапевтов.

Сейчас я, руководитель и директор терапевтических программ Центра, и коммерческий директор, Алена Прусакова-Калиничева, ищем в административный отдел сотрудника.

Только Москва, удаленно - не рассматриваем.

Задачи - ведение финансового учета с помощью электронной системы, ведение документооборота, кадровые вопросы, коммуникации с поставщиками, закупки. Перспектива - рост до позиции коммерческого директора. На самом деле - задач гораздо больше и они крайне амбициозные.

В идеале - человек с опытом работы в медицинском бизнесе.

Если вы в душе Шерил Сэндберг, и вы хотите новый проект, то я - ваш Цукерберг.

Если вы любите вызовы, если вам небезразлична тема пищевого поведения, то вы - наш человек.

Если вы готовы постоянно учиться новому и меняться, то вы - наш человек.

Преимущества - нет необходимости присутствовать в офисе с 9 до 6 каждый день, есть возможность свободно строить график, команда - отличная, дружная и теплая, увлеченные профессионалы, вероятно, лучшие в своей области, вменяемое руководство.

Рассмотрим человека с опытом работы в финансовом менеджменте, который сейчас получает специальность психолога и рассматривает для себя перспективу переквалификации. Мы - отличная площадка для обучения "в поле", а позиция позволяет наблюдать работу психотерапевтов изнутри и понять, ваше ли это.

Готовы рассмотреть предложения от тех, кто в Москве не живет, но готов к переезду (поможем).

Мы против любой дискриминации и принимаем на работу людей любого пола и возраста, всех размеров тела, цвета кожи, национальности и сексуальной ориентации. Если вы женщина за 50, человек с ограниченными возможностями, многодетный отец - у нас в команде есть место для вас.

Заработная плата - в соответствии с квалификацией, обсуждается на собеседовании.

Резюме - на [email protected]

Репост и шер привлекают хорошие вибрации и улучшают карму на 17%! Вторник, 12 Февраля 2019 г. 15:47 + в цитатник

Конечно, это не так зажигательно, как тема пересаживания на лицо, но на мой взгляд, куда более важно.

Это первая известная мне публикация о том, что в деятельности GBMC - Global BMI Mortality Collaboration, организации, исследовавшей связь между массой тела и смертностью, были допущены прямые нарушения и подтасовки. Авторы - исследователи Стэнфордского университета (США) и нескольких медицинских центров Берлина (Германия), издание - Journal of Cachexia, Sarcopenia and Muscle.

О том, что существует значительная заинтересованность крупных медицинских организаций и фармацевтических компаний в том, чтобы сформировать пул необоснованных доказательств об ожирении как о серьезном медицинском состоянии, требующем обязательного вмешательство и коррекции, в России, кроме меня, кажется, никто не говорит и не пишет.

В западной медицине об этом тоже пишут нечасто, но, например, Traci Mann писала об этом в своей замечательной книге "Секреты лаборатории питания", переведенной на русский язык. Ее, видного ученого и исследователя, обнаружившего, что не существует никаких реально доказательных данных об эффективности диет и опасности избыточного веса, не только высмеивали - ей даже угрожали.

Длительное время одним из основных аргументов за то, что от ожирения нужно непременно избавляться, был аргумент о продолжительности жизни. Основными данными при этом были те, что получила GBMC. Эта исследовательская группа пришла к выводу, что избыточный вес и ожирение приводят к более ранней смерти, и этот эффект един для всего мира, поэтому за снижение веса необходимо повсеместно бороться.

А теперь посмотрим, как именно такой вывод был сделан.
Во-первых, использовались тщательно отобранные данные, а не системный подход. GBMC изначально выбрал данные об отдельных участниках из 239 проспективных исследований (всего 10,6 миллионов респондентов). Затем были исключены
более 60% данных, так как их выводы не соответствовали гипотезе исследования, и более 75% смертельных случаев (все случаи любых заболеваний, зарегистированных до начала исследования, все курящие участники, все смерти, случившиеся в течение первых 5 лет после исследования), но при этом результаты были объявлены валидными для всей популяции - то есть, и для курящих, и для тех, кто страдает тем или иным заболеванием.

Допускалось использование самоотчетов о росте и весе, которые, как известно, не являются объективными - люди склонны занижать собственный вес и завышать рост.

После этого связь избыточного веса с более низкой смертностью была обращена (то есть попросту перевернута), а связь ожирения с более высокой смертностью была искусственно преувеличена.На основании этих "научных данных" (10 миллионов респондентов - шутка ли) были сформулированы основные тезисы современной политики здравоохранения на борьбу с избыточным весом любой ценой во всех развитых странах мира.

В результате здоровью населения был нанесен огромный ущерб, поскольку во многих случаях снижение веса приводит к значительным нарушениям не только психического здоровья - развитие расстройств пищевого поведения, снижение самооценки, оценка собственного тела как непривлекательного, но и к нарушениям здоровья соматического - при многих хронических заболеваниях "избыточный" вес является, в буквальном смысле, страховкой жизни, обеспечивая лучшую выживаемость и продолжительность жизни, а бесконечные, но обреченные на неуспех диетические попытки лишь увеличивают риск развития диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и других расстройств здоровья. Пятница, 08 Февраля 2019 г. 11:08 + в цитатник

3 - нервная анорексия занимает 3е место среди самых распространенных заболеваний у подростков

6 - РПП в 6 раз чаще встречаются среди военных, чем в гражданской популяции

12 - смертность от анорексии в 12 раз выше, чем смертность от любых причин среди молодежи 15-24
лет

20 - РПП имеют самый высокий риск смертности среди всех психических заболеваний: 20% умрут

23 - каждый день 23 человека в мире умирают от РПП (в реальности эта статистика выше, поскольку в России смерть от РПП не констатируется, а фиксируется как смерть от других причин)

57 - подросток, страдающий от РПП, имеет в 57 раз более высокий шанс погибнуть от суицида, чем его сверстник

67 - каждые 62 минуты в мире кто-то умирает вследствие РПП

119 - количество детей до 12 лет, стационированных в госпитали в связи с РПП, возросло на 119% за последние 10 лет.

Берегите детей и вовремя обращайтесь за помощью. И помните: ваше недовольство своим телом и увлечение диетами, а также попытки ограничивать питание детей - прямой путь к развитию РПП.

Цифры и факты - thnx Kristin Moss Bahr.
Перевод мой. Понедельник, 21 Января 2019 г. 11:40 + в цитатник

История развития ДБТ - диалектико-бихевиоральной терапии в нашей стране вершится прямо у нас на глазах.

В 2015 году две первые ДБТ-команды клиники Центра IntuEat и MHC прошли интенсивный тренинг ДБТ под руководством Виз ван ден Босх (Институт Dialexis Advies, Нидерланды) и Андре Иванофф (Институт Марши Линехан, США), в 2018 к интенсивному тренингу ДБТ присоединились уже десятки будущих ДБТ-специалистов, а через пару месяцев я буду представлять результаты первого исследования эффективности ДБТ на российской выборке на конференции ICED 2019 в Нью-Йорке.

В этой череде замечательных событий хочу представить вам еще одно, не менее яркое: Интуитивное питание.

Центр IntuEat . совместно с департаментом психологии ВШЭ проводит в Москве лекцию тренера и супервизора ДБТ, клинического психолога Виз (Луизы) ван ден Босх “ДБТ: помощь в обретении жизни, достойной проживания”.

Лекция состоится 26 января 2019 г. , в субботу , в 19 часов в аудитории 205 Высшей Школы Экономики (Армянский пер., д.4) .

Что такое ДБТ?

О Виз ван ден Босх

Виз является членом института B-Tech в Сиэттле (международная тренинговая группа профессора Марши Линехан, США) и международной исследовательской группы ДБТ (Университет Вашингтона, США). Она начала внедрение ДБТ в Нидерландах и ее диссертация была посвящена исследованию эффективности ДБТ у наркозависимых и не страдающих зависимостью пограничных пациентов. Также она занимается исследованием эффективности ДБТ для заключенных с антисоциальным личностным расстройством.
В настоящее время Виз проводит обучающие тренинги по ДБТ по всей Европе (ближайшие тренинги 2019 г.- в Киеве, Москве и Румынии). Она перевела руководство Марши Линехан на нидерландский язык.

Автор множества публикаций и нескольких книг о ДБТ. Основатель Институт Психотерапии и Расстройств Личности Диалексис Адвиз, объединяющий тренеров и супервизоров ДБТ в Нидерландах и Бельгии. В 2018 г. Институт Диалексис Адвиз прлностью аффилиирован Институтом Марши Линехан в Сиэттле,

С особой гордостью хочу отметить, что Виз является бессменным супервизором Центра IntuEat на протяжении последних 3 лет.

Виз о ДБТ

Мы с Виз встретились, чтобы обсудить, о чем она хочет рассказать российским психологам и психиатрам.

Виз, расскажите, как вы пришли к ДБТ?

Как любой клинический психолог в Нидерландах, я получила классическое психоаналитическое образование. Меня терзало то, что аналитические методы неэффективны для работы с тяжелыми пограничными пациентами, я понимала, что нужно что-то новое. Когда мне исполнилось 40 лет, я познакомилась с Маршей Линехан и моя жизнь разделилась на “до” и “после”. Я поехала в Сиэттл, чтобы пройти тренинг по ДБТ и привезти метод в Нидерланды. Было время, когда я была единственным ДБТ-терапевтов в Амстердаме (смеется).

Почему эмоциональная регуляция, которой обучает ДБТ, представляет собой такую проблему для современного человека?

Стремление к балансу и регуляции эмоций - нормальное стремление любого человека. При сильном нарушении регуляции эмоций человек в попытке обрести баланс часто обращается к поведению, которое в долгосрочной перспективе ведет к еще большему дисбалансу. Самоповреждение, попытки суицида, компульсивное переедание и ограничительное пищевое поведение, изоляция, злоупотребление наркотическими веществами, перфекционизм и агрессия используются для регуляции непереносимых эмоций. Другими словами, такие виды поведения являются механизмами совладания с эмоциональными состояниями. Изменить это поведение сложно потому, что оно эффективно. Изменение проблемного поведения– сложный, а иногда и болезненный процесс.

В чем уникальность ДБТ? Чем этот метод принципиально отличается от других?

Большинство методов предлагают те или иные инструменты стабилизации пациентов. Но стремление помочь им избежать дисбаланса даже с лучшими намерениями - на самом деле не помогает и закрепляет проблемное поведение. Вместо этого нужно применять сострадающее дестабилизирующее вмешательство, чтобы заставить пациентов научиться принимать изменения, в то же время обучая их навыкам регуляции своих эмоций и импульсов. Это и есть то, что делает ДБТ.

О лекции 26 января

Диалектико-бихевиоральная терапия (ДБТ) специально разработана для того, чтобы помочь людям развить менее (само) разрушительное совладающее поведение и в то же время заставить их принять свои эмоции и валидировать себя. В настоящее время ДБТ является наиболее исследованным методом лечения хронически суицидальных пограничных пациентов.

В лекции будут освещены вопросы биосоциальной теории, лежащей в основе ДБТ, стратегий создания приверженности лечению и другим дисбалансирующим видам вмешательства и стратегиям, которые дают пациенту возможность развить новые навыки преодоления трудностей и обрести жизнь, которую стоит прожить.

От себя добавлю, что общение с Виз - один из самых обогащающих личных и профессиональных опытов, которые я получила в жизни. Она мудрая, дисбалансирующая и поддерживающая одновременно. Она очень настоящая. Я благодарна ей за то, что она открыла мир ДБТ мне и всем сотрудникам Центра IntuEat, текущим и прошлым, и я счастлива, что у меня есть возможность подарить общение с ней моим российским коллегам.

Стоимость билета - 900 рублей. Язык - английский с синхронным переводом на русский язык.
Количество мест ограничено.

Регистрация обязательна по электронной почте [email protected] или телефону +7 499 653-63-23. Оплатить билет нужно заранее, на входе этого сделать нельзя (требование ВШЭ) .

P.S. Для тех, кто хочет познакомиться с ДБТ при участии Виз поближе, будет организован воркшоп, который состоится в 26 января, в субботу, в 10 часов утра в офисе Центра IntuEat. Для участие в воркшопе зарегистрируйтесь, пожалуйста. отдельно. Стоимость участия - 3500 рублей. Участники воркшопа получат сертификат Института Dialexis Advies, полностью аффилиированного Институтом Марши Линехан в Сиэттле. Четверг, 06 Декабря 2018 г. 13:17 + в цитатник

ТОЛЬКО ДО ЗАВТРАШНЕЙ ПОЛУНОЧИ можно присоединиться к Марафону по Интуитивному питанию (30.11 по 21.12 2018 г.).

Ежедневная "живая" практика Интуитивного питания онлайн Zoom);
- Только те навыки, которые помогают развивать Интуитивное питание;
- Поддержка сообщества интуитивных едоков - нас уже больше трехсот на Марафоне, и становится все больше;
- география общения - от Найроби до Ванкувера, от Ижевска до Калифорнии;
- Домашние задания на развитие навыков ИП;
- Обратная связь в закрытой группе и доступ к видео живых эфиров в записи для участников с тарифом Практик.

Если вы думаете, что мы друг другу нужны - вам сюда:

ДО 7 ДЕКАБРЯ 00.00 по MSK можно также прекратить участие в Марафоне и вернуть деньги. ВНИМАНИЕ! ПОСЛЕ 7 декабря возврат средств не предусмотрен, так как вы на тот момент получите доступ к 40% раздаточных материалов.

И да, у нас в сообществе - тепло, безопасно, бодипозитивно и весело.
Хотите с нами? Среда, 28 Ноября 2018 г. 18:14 + в цитатник

Пятница, 16 Ноября 2018 г. 18:06 + в цитатник

Пятница, 02 Ноября 2018 г. 14:37
+ в цитатник

Душевную боль тяжело переживать - хорошо было бы совсем ее не чувствовать.

Но это невозможно, ибо жизнь полна боли. А вот научиться регулировать эмоциональную боль, испытывать ее меньше, научиться модицифировать ситуации жизни так, чтобы они не превращались в болезненные - очень возможно.

Для этого была разработана диалектико-бихевиоральная терапия. За мудреным названием - комбинация из наиболее эффективных приемов когнитивной, поведенческой терапии, буддистских практик осознанности, дыхательных техник, приемов, изменяющих эмоциональное состояние с невыносимого до приемлемого в считанные секунды.

В самом новом и очень симпатичном медицинском сериале о госпитале Новый Амстердам, в сцене, где новый медицинский директор госпиталя (разумеется, довольно молодой и весьма привлекательный) демонстрирует небывалую волю к изменениям, врываясь в отделение психиатрии с возгласом:

Я нанял в отделение шесть психотерапевтов, сертифицированных в области КБТ и ДБТ! И теперь мне нужно разговаривать с пациентами, потому что они понятия не имеют, что такое КБТ и ДБТ! Очень точный эпизод: высокоэффективный и болеющий за свое дело менеджер выбирает наиболее результативные методы и внедряет их в госпитале, но, по странному совпадению, пациентам об этих методах ничего неизвестно.

ДБТ - годичная программа обучения эмоциональной регуляции, состоящая из занятий в группе тренинга навыков ДБТ, встречающейся еженедельно на протяжении 24 встреч и затем еще 24 встреч, и встреч с индивидуальным коучем.

На встречах вы осваиваете навыки регуляции эмоций, каждая встреча посвящена каким-то определенным навыкам, которые вы отрабатываете на занятии. Это не "терапия разговором", это, скорее, "психологический спортзал", где тренеры помогают освоить сложный, но эффективный прием, позволяющий лучше владеть - только не телом, а психикой.
В рамках индивидуального коучинга вы анализируете ваше проблемное поведение (переедание, курение, употребление алкоголя, опоздания, обман - любое поведение, которое вам в себе не нравится и вы хотели бы изменить, но не получается) и ваши достижения в его изменении. Вместе с индивидуальным коучем по ДБТ вы вырабатываете комплекс практических приемов, позволяющих его преодолеть.

Групповые занятия состоят из 4 блоков:

Практики осознанности
- эмоциональная регуляция
- снижение чувствительности к стрессу
- межличностные отношения

ДБТ пока не слишком распространена в России, на сегодняшний день прошло всего 2 сертификационные программы обучения специалистов, но скоро будет больше! Одна из обучающих тренерских программ проходила в Центре IntuEat - наш Центр может похвастаться одной из самых старых ДБТ-команд в Москве.

Вы можете присоединиться к группе ДБТ в любой момент . Перед началом групповой терапии обязателен так называемый претритмент - подготовительный индивидуальный курс из 4-6 встреч, разъясняющих основные принципы и приемы ДБТ.
Присоединиться можно как к группе онлайн, так и к очной группе в нашем офисе на Шаболовке.

вы можете принять участие в очных группах:

в группе понедельника (19.00, Мск)) - тренеры Ирина Ушкова и Григорий Павловский
в группе вторника (19.00, Мск) - тренеры Ангелина Чекалина и Григорий Павловский

в группе среды ДЛЯ ПОДРОСТКОВ 12-19 лет (17.00, Мск) - тренеры Анастасия Репко и Анна Рознатовская

В онлайн-группах:

группа субботы (14.00) - тренеры Ангелина Чекалина, Анна Рознатовская

группа четверга для страдающих булимией (19.00, Мск) - начнется 22 ноября - тренеры Светлана Бронникова, Ксения Сыроквашина

группа четверга для всех остальных (19.00, Мск) - тренеры Анастасия Репко, Анна Рознатовская - начнется в декабре

Группы в другие дни и временные промежутки будут открываться по мере набора.

Присоединиться можно прямо сейчас, написав или позвонив нам в Центр
[email protected]
+7 499 653 63 23 + в цитатник

Пятница, 12 Октября 2018 г. 13:41

Четверг, 20 Сентября 2018 г. 13:26 + в цитатник

"На протяжении 60 лет врачам и исследователям были известны два факта, которые могли бы улучшить или даже спасти миллионы жизней.

Первый - это то, что диеты не работают. Не только палео, или Аткинс, или Весонаблюдатели, но все диеты. С 1959 года исследования показывали, что от 95 до 98% попыток снизить вес терпят неудачу и что две трети людей на диете набирают больше, чем теряют. Причина этого биологически и неизменны. Уже в 1969 году исследования показали, что снижение всего лишь 3% вашего веса приводит к замедлению метаболизма на 17%. Снижение веса приводит к тому, что тело начинает вырабатывать большое количество гормонов голода и снижает температуру тела до тех пор, пока вы не вернетесь к наиболее высокому для вас физиологическому весу. Удерживать сниженный вес означает сражаться с системой энергетической регуляции организма и противостоять голоду весь день, каждый день, до конца своих дней.

Второй большой урок, который медицинская общественность усвоила, но продолжает отвергать снова и снова - это то, что вес и здоровье не являются синонимами. Да, почти каждое популяционное исследование демонстрирует, что толстые люди имеют худший уровень кардиоваскулярного здоровья по сравнению с худыми. Но индивидуальное не равно среднее. Исследования обнаружили, что от трети до трех четвертей людей с диагнозом "ожирение" метаболически совершенно здоровы. У них нет симптомов повышенного кровяного давления, инсулинорезистентности или высокого уровня холестерина. В то же самое время, около четверти худых людей являются тем, что эпидемиологи назвали "стройные нездоровые". Исследование 2016 года, которое отслеживало участников на протяжении 19 лет обнаружило, что нездоровые худые люди имеют в два раза больший риск заболеть диабетом 2 типа, чем полные люди. Привычки, вне зависимости от размера вашего тела - это то, что действительно имеет значение. Десятки факторов, от потребления овощей до регулярности физических нагрузок, предоставляют куда более адекватную информацию о здоровье, чем взгляд на внешность человека."

От себя добавлю, что если здоровье и долголетие - это то, что вас действительно интересует, то заниматься нужно не размером тела, читай похудением, а пищевыми привычками. И делать это можно, обучаясь навыкам Интуитивного питания.

Обновленная программа группы, которая стартует скоро, и которую буду вести я и два моих коллеги-терапевта из Центра IntuEat, Григорий Павловский и Арсений Павловский, дает возможность компактного и интенсивного изучения навыков, продляющих жизнь и улучшающих здоровье. Напомню, что больше в России Интуитивному питанию пока нигде больше не обучают (участив в инстаграм-марафонах я оставляю на ваш страх и риск, сертифицированные специалисты по ИП таковых не ведут).

Перед группой проводится обязательное бесплатное собеседование.


Метки:

Почему «гуляющие» в сети уже несколько лет «10 принципов Интуитивного питания» вводят в заблуждение новичков? Светлана Бронникова рассказала о судьбе метода в России и перечислила оригинальные принципы, созданные профессионалами, которые действительно помогут начать путь интуитивного едока.

Чего только не говорят об Интуитивном питании. Кто-то рапортует о победном снижении веса на 20 килограмм без малейших ограничений, кто-то — о том, что Интуитивное питание — это «ешь все, что хочешь». Хочешь – на круассан копченую колбасу кладешь, хочешь — сливочный пломбир соленым огурцом закусываешь, и худеешь, худеешь! Кто-то достоверно сообщает, что на Интуитивном питании придется затариться любимым сдобным печеньем, и есть его каждый день, хочешь- не хочешь. Прямо насильно печенье засовываешь. Во все подходящие отверстия. А кто-то — что попробовал это знаменитое «ИП», а весы — раз! — и показали «плюс восемь». И теперь — срочно обратно, в стан спасительного, понятного ограничительного «ПП» — отварные овощи, куриная грудь, за хорошее поведение можешь позволить себе в выходной крошку чизкейка. Издалека. Понюхать.

Как это часто бывает, мало кто дает себе труд разобраться, что же на самом деле такое Интуитивное питание, опираясь на малокомпетентные статьи в популярных журналах и публикации Инстаграм-гуру. Оно и понятно — читать книжки с большим количеством текста и заданиями на самопознание сложно, да и недосуг. В результате вокруг Интуитивного питания выросло такое количество мифов, сказок и легенд, что сегодня разобраться, где правда, а где вымысел, способны только профи.

Впервые информация об Интуитивном питании залетела в русскоязычную сеть еще в 2012 году, но не прижилась. Тогда с легкой руки одного из ресурсов о здоровом образе жизни был опубликован русский перевод страницы с сайта автора книги об Интуитивном питании – американского диетолога Эвелин Триболи. Перевод был сделан автоматическим переводчиком, и добрая часть заложенного в этот текст смысла была утрачена, но статья была перепечатана множество раз.

Вторую попытку предприняла я, Светлана Бронникова, когда в 2013 году начала вести блог в Живом Журнале, посвященный Интуитивному питанию. Блог описывал мой опыт работы в европейской клинике, внедрявшей принципы Интуитивного питания для своих пациентов с ожирением и расстройствами пищевого поведения. Из блога выросла книга, опубликованная издательством ЭКСМО в 2014 году тиражом более 25000 экз., сразу ставшая бестселлером.

Западные методы психотерапии, а Интуитивное питание — метод, безусловно, психотерапевтический, непросто приживаются на российской почве, и причин тому множество. Особенно это касается вопросов пищевого поведения. Пищевое поведение — феномен, опирающийся на исторический опыт, культуру, традиции, даже национальную кухню, а они у нас и у «них» — очень разные. Именно поэтому метод Интуитивного питания для российского пользователя приходится адаптировать.

Почему так?

Как это ни прискорбно, надо признать, что по части самоуважения у нас, российских граждан, все обстоит гораздо хуже, чем у жителей других развитых государств. Да и исторический опыт взаимоотношений с едой у нас более чем специфический. Несколько поколений, неоднократно переживших ужасы голодной смерти, возвели обильную, сытную еду в культ, и буквально насиловали ей следующие поколения, родившиеся в более благополучные времена.

Я сформулировала 10 принципов Интуитивного питания, которые несколько отличаются от исходной американской модели — потому что, на мой взгляд, у нашего соотечественника с расстройствами пищевого поведения акценты и в поведении, и в самочувствии, расставлены совершенно по-разному.

Гармонизировать свое пищевое поведение для моих пациентов — задача не столько поведенческая, сколько экзистенциальная. В первую очередь приходится вернуть себе самоуважение, научиться заботиться о себе без назойливого контроля и самонаказаний за ошибки, вернуть себе такие очевидные, казалось бы, права — сколько, что и когда есть, как двигаться, сколько весить — потому что только наше тело имеет право это определять.

Вот поэтому я и предлагаю вам познакомиться с 10 настоящими принципами Интуитивного питания.

Принцип 1. Отказ от контроля: голод не тетка!

Это принцип, с которого начинается путь Интуитивного едока. Невозможно претворить в жизнь остальные принципы, пропустив этот. И именно он вызывает у большинства людей наибольшие затруднения.

В чем суть? Принять решение, что ты больше никогда не будешь сидеть на диете. Больше — никогда, ни разу, что бы ни произошло, сколько бы килограмм не показали весы.

Подробности:

Этот принцип заключается в полном и решительном отказе от внешнего контроля за питанием. Единственная инстанция, которая отныне будет определять, когда вам есть, — ваше тело, а точнее, чувство голода.

Голодны — значит, пора есть. Не голодны — есть не стоит. Будут дни, когда голод будет подсказывать есть чаще, чем вы привыкли. Будут — когда он будет едва проявлять себя. Все это совершенно нормально, ведь здоровое пищевое поведение — гибкое. Мы не тратим каждый день одинаковое количество энергии, и нам не нужно одно и то же количество калорий, чтобы восполнить энергопотери.

Принцип 2. У вас есть право… есть. Шкала голода.

В чем суть? Слушай, улавливай, различай признаки голода! Изучай язык, на котором тело говорит о своих потребностях!

Подробности:

Есть нужно не только, когда очень сильно проголодался. Начинать есть нужно уже тогда, когда вы испытываете легкое, едва заметное чувство голода. Как оно у вас проявляется? Чувствуете ли вы посасывание под ложечкой, беспокойство, или первыми появляются мысли о еде? У каждого из нас свои физиологические признаки раннего голода. Научитесь их распознавать.

Принцип 3. У вас есть право есть… везде. Еда с собой.

В чем суть? Голод может застать тебя в любой момент. Будь готов — носи с собой еду!

Подробности:

Чтобы накормить себя в любой момент, нужно иметь с собой небольшой выбор еды — 3-4 наименования. Заведите себе контейнеры и каждый день берите с собой еду, которая сможет удовлетворить голод, когда он наступит. Не надейтесь на кафе, столовые и хлебосольных друзей — любая из этих опций может не сработать. Еду нужно носить с собой.

Принцип 4. У вас есть право есть… все. Принцип оптимального сочетания.

В чем суть? В каждый момент времени делай наиболее точный выбор еды!

Подробности:

Не позволяйте себе основывать выбор на старых диетических установках – «низкокалорийное», «полезное», «от этого я не поправлюсь». Самый правильный выбор — есть то, что хочется в данный момент! Но что делать, если именно эта еда недоступна? Выбирайте наиболее близкий к искомому вариант.

Я рекомендую составить список тех продуктов или блюд, которые вы готовы есть в любой момент, в любое время, и первое время носить с собой именно их.
В будущем вы научитесь находить замену, опираясь исключительно на собственные потребности.

Принцип 5. У вас есть право есть… все, что вы хотите. Принцип хомяка.

Есть можно все! А что же делать с опасной едой? Той, которая провоцирует переедание? Той, которую вы не покупаете домой, потому что боитесь не суметь остановиться? Проведите легализацию этой еды.

В чем суть? Единственный работающий способ избавиться от страха перед конфетами — встретиться лицом к лицу с этими самыми конфетами. Таким образом вырабатывается привыкание нервной системы к этому стимулу — и он перестает вызывать и реакцию страха, и стремление съесть неограниченное количество этой еды.

Подробности:

Как провести легализацию? Купите большое количество одного из продуктов, которым вы обычно переедаете. Если у этого продукта есть разные вкусы, начинки или разные производители — выберите только один вкус и только одного производителя. Следите, чтобы у вас дома постоянно было 3-4 больших упаковки этого продукта. Разрешайте себе есть столько, сколько захочется. Постоянно пополняйте запас так, чтобы оставалось не меньше 3 упаковок. Сильная тяга к этому продукту пройдет. Это психологический эффект габитуации — привыкания к определенному стимулу, вызывающему чрезмерную реакцию.

Принцип 6. У вас есть право… перестать есть. Осознанное насыщение.

В чем суть? Единственная причина, по которой нужно перестать есть — чувство насыщения. Пока ты не насытился — ты можешь продолжать есть.

Подробности:

Вы можете прекратить есть в любой момент, когда вы насытились. “Съешь, а то испортится”, “Нельзя не доесть, потому что заплачено”, “Нужно это съесть, чтобы не обидеть маму, она готовила” — все это не является причиной для того, чтобы продолжать есть, когда вы уже сыты. Единственная причина для того, чтобы продолжать есть — голод.

Останавливайтесь не тогда, когда вы сыты с верхом, а когда насыщение достигло уровня “сыт” или “слегка сыт”. Есть придется чаще, но съедать в итоге вы будете меньше, ваш метаболизм усилится, а вес стабилизируется или покажет тенденцию к снижению.

Принцип 7. Камушки на пути: преодолеваем препятствия.

В чем суть? Будь готов к трудностям и не бойся своих ошибок! Освоение Интуитивного питани я — это обучение, обучение возможно только методом проб и ошибок .

Подробности:

Принцип 8. У вас есть право… испытывать эмоции. Регуляция эмоций.

В чем суть? У вас есть право на эмоции, но избавляться от них с помощью еды не обязательно.

Подробности:

Большинство людей время от времени решает эмоциональные проблемы с помощью еды. Поесть вкусного, находясь в плохом настроении, привычно для нас. Учитесь управлять своими эмоциями без еды. Осваивайте навыки эмоциональной регуляции — например, в группе диалектико-бихевиоральной терапии . Ведите дневник эмоций. Идите к психологу. Учитесь отслеживать потребность поесть в сложной эмоциональной ситуации, останавливать себя и выбирать более адаптивные способы совладания.

Принцип 9. У вас есть право… двигаться. Интуитивное движение.

В чем суть? Нет людей, неспособных к движению — есть люди, которые ненавидят спорт.

Подробности:

Почему так получилось? Все дело в принуждении. Нас постоянно убеждают, что заниматься определенными видами спорта необходимо для стройности и красивого тела. Движение должно приносить удовольствие. Отделите движение от похудения — они мало связаны между собой. Найдите те виды движения, которые доставляют вам наибольшее удовольствие, а не те, которые вам продают для снижения веса или улучшения фигуры. Чтобы двигаться, необязательно иметь абонемент в спортзал. У каждого из нас есть потребность в своем виде движения. Прогулка, уборка в доме, танцы — тоже движение.

Принцип 10. Тело — мой друг. Позитивное отношение к телу.

В чем суть? В войне со своим телом победить невозможно. Заключи перемирие!

Подробности:

Проведите инвентаризацию одежды в шкафу. Избавьтесь от всей одежды, не подходящей вам по размеру, и купите ту, которая подходит. Вы не должны худеть ради того, чтобы носить это платье — платье должно быть сшито так, чтобы подходить вам. Повесьте в удобном месте зеркало в полный рост и регулярно рассматривайте себя, отмечая те части тела, которые вам особенно нравятся и учась описывать без критики и ненависти к себе те, которые вызывают тревогу. Научитесь принимать свое тело таким, какое оно есть, и испытывать благодарность и уважение к нему.

Опираясь на эти принципы, вы можете полностью перестроить свое питание от ограничительного и компульсивного, то есть полного запретов, тревог, страхов и срывов, — к гармоничному, удовлетворительному и комфортному. Конечно, делать это не обязательно. Нам часто кажется, что жизнь полна несовершенстве и страдания, и мы не замечаем, как сами выбираем это страдание, впускаем его в свою жизнь, лелеем, бережем и отказываемся что-то менять.

Выбор — за вами.

Обратите внимание, что это интерактивная статья! Вы можете задавать ваши вопросы в комментариях к ее анонсам в наших соцсетях! В прямом эфире 9 ноября 2017 года мы с Ангелиной Чекалиной вместе ответим на них!

В Центре ведется набор в группы Интуитивного питания . Присоединяйтесь!