Гусь, запеченный с клюквой и яблоками - рецепт с фото. Гусь с яблоками и клюквой
Подготовьте тушку гуся. Кухонными ножницами вырежьте хребет. Надавите на грудину, чтобы расплющить птицу. Обрежьте крылья. Подсуньте пальцы под кожу и оттяните ее на грудке, бедрах и спинке, стараясь не порвать. Кулинарной иглой или острой спицей наколите жирные части на грудке и бедрах. Натрите птицу внутри 2 ч. л. соли и 1 ч. л. черного перца, переверните и натрите 1 ч. л. соли под кожей. Ножки подтяните к нижней части грудки и свяжите кулинарной нитью.
Смешайте в мисочке 1 ст. л. соли, 1 ч. л. черного молотого перца и соду. Обсушите салфетками кожу птицы, посыпьте смесью и вотрите ее в кожу.
Разрежьте луковицы пополам. Яблоки разрежьте на 4 части, удалите сердцевину. Переложите гуся в жаровню кожей вверх, подложив под каждую ножку и грудку половинку луковицы. Оставьте на 1 ч при комнатной температуре.
Установите решетку в нижней трети духовки. Разогрейте духовку до 135 °С. Поставьте жаровню на решетку и запекайте гуся 2,5-3 ч. За час до окончания запекания положите в жаровню яблоки.
Достаньте из духовки и оставьте при комнатной температуре на срок от 30 мин. До 1,5 ч. За 30 мин. до возвращения гуся в духовку увеличьте температуру духовки до 235 °С. Яблоки переложите на блюдо, прикройте фольгой и сохраняйте в тепле.
Пока гусь "отдыхает", приготовьте глазурь. Смешайте вино, клюкву, мед, уксус, горчицу и имбирь в небольшом сотейнике. Готовьте, помешивая, на умеренном огне примерно 30 мин. Процедите глазурь через частое сито в мерный стакан, отжимая твердые части. Перелейте 150 мл в чистую мисочку, оставьте.
Смажьте гуся 1/3 оставшейся в мерном стакане глазури и поставьте в духовку на 7 мин. Снова смажьте глазурью и верните в духовку еще на 7 мин. Повторите еще раз. Переложите гуся на разделочную доску и оставьте на 20 мин.
Когда приближается Новый год, я люблю вместе с семьей и близкими друзьями уехать на два-три дня. Куда-нибудь в загородный дом: нарядить с детьми настоящую елку во дворе, разжечь камин… Что может быть лучше? В городе предпраздничная суета продолжается до самого последнего момента, когда, наконец добравшись до дома, уставшие и раздраженные из-за пробок и очередей, мы стремимся побыстрее все приготовить - только бы успеть накрыть на стол к приходу гостей и бою курантов. А здесь - тишина, сугробы, звезды, а на столе - отливающий золотым блеском гусь в яблоках!
Гусь - птица гордая и капризная. У него достаточно жесткое мясо, поэтому готовиться он должен минимум 3–4 часа. Считается, что на каждый килограмм мяса стоит отвести примерно час приготовления, так что начать подготовку к празднику хорошо уже с самого утра. К этому увлекательному процессу можно подключить всю компанию: один режет яблоки, другой натирает птицу приправами, третий занимается духовкой. Моя маленькая дочка, например, обожает помогать мне на кухне, делая какие-то простые для меня, а для нее очень значительные вещи.
Запеченный гусь с яблоками в клюквенном соусе
На 6 персон. Подготовка: 1 час.
Приготовление: 4–5 часов.
- 1 гусь (5–6 кг)
- 4–5 антоновских яблок
- 500 г мороженой клюквы
- 1 головка чеснока
- 1 пучок тимьяна
- 100 г меда
- 200 мл куриного бульона
- 100 г топленого сливочного масла
- 2 ст. л. сахара
- соль, перец
Тушку гуся внутри и снаружи натрите солью, перцем, растертым чесноком и топленым маслом. Очистите яблоки, выньте сердцевину, нарежьте на четвертинки. Нафаршируйте ими гуся, добавив тимьян и дольки чеснока, заколите зубочистками. Оставьте мариноваться минут на 40. Выложите на противень, накройте фольгой и запекайте 4-5 часов в разогретой до 180 °С духовке. Время от времени поливайте вытопившимся жиром. Когда мясо станет мягким, а его сок - светлым, снимите фольгу, еще полейте жиром и подержите в духовке еще 10-15 минут до появления румяной корочки. Не забудьте вытащить зубочистки! Для клюквенного соуса в сотейнике карамелизуйте сахар и мед, затем добавьте мороженую клюкву или клюквенный сок. Потомите ягоды и добавьте куриный бульон. Когда он выпарится, посолите и поперчите по вкусу, а затем процедите соус.
Cуществует множество способов приготовления гуся: с кашей, с квашеной капустой... Но мне кажется, что самый праздничный вариант - с яблоками. Лучше всего подойдут антоновские - они дают чудесный, ни на что не похожий пряно-кислый аромат. Выбирайте крупного гуся, не меньше 5–7 кг (мясо его должно быть желтовато-белого цвета и хорошо пахнуть). Важно, чтобы птица не была заморожена: чтобы это проверить, надо надавить на мясо пальцем и посмотреть, как оно реагирует. Если вмятина восстанавливается быстро, значит, у вас в руках свежая тушка. Чтобы придать гусю насыщенный вкус, его нужно заранее замариновать в смеси перца, соли и чеснока. А чтобы гусь не получился сухим, в процессе приготовления его нужно постоянно поливать собственным соком. Открою маленький секрет тем, кто хочет увидеть на гусе пресловутую золотистую корочку: нужно натереть его топленым маслом и ни в коем случае не поливать водой!
Гусь не требует экзотических закусок. Ассорти из солений и моченых яблок, клюквенный ликер и сладковатые настойки отлично подчеркнут его вкус. А пока мы будем наслаждаться гусем, в духовке можно испечь красивый, легкий ягодный песочный пирог с голубикой или черникой - сладкий сюрприз для детей.
На 6 персон. Подготовка: 40 минут.
Приготовление: 10 минут.
Для теста:
- 300 г сливочного масла
- 190 г сахарной пудры
- 2 яйца
- 500 г пшеничной муки
- 60 г миндальной муки
Для начинки:
- 200 г голубики (или черники, свежей или мороженой)
- 100 г сливочного масла
- 200 мл молока
- 3 яйца
- 100 г сахара
- 50 г сахарной пудры
- 7 г желатина
Смешайте в миксере сливочное масло с сахарной пудрой. Добавьте яйца и соль, перемешайте, добавьте миндальную и пшеничную муку. Вымесите тесто (недолго), смажьте маслом форму для выпекания и выложите на нее готовое тесто. Распределите его по форме и выпекайте 10 минут в духовке, разогретой до 180 °С. Для начинки смешайте сахар, масло и молоко, доведите до кипения. Снимите с огня, введите яйцо и желатин. Голубику перемешайте с сахарной пудрой и немного разомните. Выложите ягодную начинку сверху и поставьте пирог в духовку еще на 5 минут.
Здравствуйте, дорогие все! :-)
Порадуйте как-нибудь себя и родных, а может, и удачливо забредших на огонек гостей, приготовленным по этому рецепту отменным блюдом - "Запеченый гусь с яблоками, черносливом и клюквой"
Запекаю гуся в замужней жизни уже в шестой раз, много специй неприменяю, так как считаю, что избыток чеснока, сильно пахнущих и острых "горячих" специй "убивает" гусиный аромат, поэтому в моем рецепте минимум вкусовых вторжений.
Гусь - 4 кг тушка, вес уже без шеи и внутренностей; яблоки средние кисло-сладкие/сладкие - 12 шт., чернослив - 1,5 стакана (без косточек), клюква кисло-сладкая вяленая (сушеная) - 0,5 стакана. Специи: соль крупная йодированная 2 ст.л., перец черный - ушла, наверное, половина столовой ложки без верха свежесмолотого перца, смесь любимых специй (прованские травы в данном случае; иногда беру итальянские травы, иногда в дело местная датская смесь трав для запекания птицы) - 1 ст.л. без верха, тимьян (чабрец) - 1 ч.л. без верха.
Гусь попался большой, места внутри много, так что у меня вышло и основное блюдо, и фруктовый вкуснейший гарнир на примерно 3 ужина на двоих.
Итак, гуся натереть изнутри смесью соли, перца и трав, яблоки порезать на четвертины (косточку удалить) и вместе с черносливом и клюквой заложить в "жерло" гуся. Набивать нежелательно, были прецеденты, когда яблоки не пропекались, так что тут главное - без фанатизма!
Зашиваем, как обычно, утробу гуся. Конечную фалангу крыльев я ему не отрезаю, тут их на производстве складывают замечательно, гусь сам лежит на этих концах крыльев и спинка не горит. В общем, к тому говорю, что раньше отрезала и складывала гуся на эти "пальцы", теперь такая необходимость отпала.
Утробой кверху, на сложенные крылья кладем птицу, натираем ее снаружи основательно и заворачиваем в фольгу (3-4 слоя). "Мумию" отправляем в духовку на минимальную температуру на 1 час "температурить". Он должен согреться до температуры чуть выше температуры тела, но вариться/жариться ни в коем случае не должен. Просто погреться, не готовиться. Зачем? - так, мне кажется, лучше просаливается и пропитывается специями гусь, и получается вкуснее и, главное, нежнее. Можно пропустить этот этап, если время поджимает.
Итак, достаем тепленького гуся из духовки, если Вы используете эту опцию, или берем завернутого в фольгу гуся и выставляем температуру 250 градусов. Когда духовка прогрелась, отправляем птицу на 45 минут, далее ставим 200 градусов и ждем 30 минут, далее достаем гуся, разворачиваем верх, и возвращаем в духовку на 30 минут без верхнего слоя фольги при 200 градусах, то есть уже подпекаем верх - и НЕ ЗАБЫВАЕМ поливать каждые 5-10 минут выделившимся жиром нашего гуся. Можно переставить противень внутри духовки, если не хотите особо запеченую корочку.
Процесс "от и до" не фотографировала, так как ничего сложного нет, вроде, а вот финальный результат показать готова:-) Долой кухонное рабство, и завтра на весь световой день в гавань, смотреть на море - с корзинкой, в которой обязательно будут гусиные сандвичи, сыр и фрукты:-)
ВСЕМ ЧУДЕСНОГО ОТДЫХА В ВОСКРЕСЕНЬЕ:-)
Гусь, запеченный с клюквой и яблоками - рецепт с фото.
Мясо гуся является калорийным, а клюква и запеченные яблоки отлично дополняют вкус этого мяса.
Ингредиенты для рецепта:
- 4 - 4,5 кг. гусь (свежий или замороженный, выпотрошенный)
- 2 яблока
- 2 столовые ложки клюквы (сушеной)
- 12 ягод можжевельника (сушеных)
- 2 больших зубчика чеснока (измельченного)
- 3 столовые ложки майоран (сушеного)
Как приготовить - Гуся, запеченный с клюквой и яблоками.
Замороженного гуся разморозить. Птицу очистить внутри, отрезать зад и избыток жира. Затем промыть и осушить в вертикальном положении, чтобы вода вытекала из середины. Крылья и ножки привязать к телу гуся, благодаря чему они не будут слишком сухими.Гуся хорошенько натереть внутри и снаружи солью. Из яблок удалить семенные гнезда и нарезать на четверти. Клюкву и ягоды можжевельника размять в ступке и смешать в миске с измельченным чесноком. Приготовленную пасту тщательно размазать рукой внутри гуся, затем всего гуся посыпать майораном (снаружи и внутри).
Внутрь гуся нафаршировать яблоками и тщательно зашить отверстие. Птицу уложить в форму грудью вниз, накрыть и поставить в разогретую духовку до 200 C. В процессе приготовления поливать мясо вытопленным жиром. После 45 минут снизить температуру до 170 C и далее выпекать под крышкой в течение примерно 150 минут. За 45 минут до окончания приготовления снять крышку и включить в духовке гриль с верху и поднять температуру до 200 C. Рецепт (Гусь, запеченный с яблоками и клюквой) готов!
Гусь – нечастый гость на наших столах. Одна из причин – не все знают, как правильно приготовить гуся в духовке. Действительно, если не соблюдать определенные правила, то можно получить на выходе не сочную божественно вкусную птицу, а сухую и жесткую, которую и пробовать не захочется. В этой статье мы откроем вам секреты удачного приготовления гуся с яблоками. К счастью, их не так много и их совсем несложно реализовать.
Способ приготовления гуся в духовке
Гусь – птица серьезная. И немаленькая. Средний вес потрошеной тушки – 2,5 – 3 килограмма. В продаже попадаются и более солидные, четырехкилограммовые экземпляры. Так что порой главная трудность в приготовлении гуся – это как исхитриться, чтобы запихнуть его в духовку. Нет, можно, конечно порезать птицу на части. Но кто же режет гуся? Его запекают целиком. И обязательно фаршируют кислыми антоновскими яблоками. Ценители непременно добавляют еще и горсть клюквы.
Ингредиенты:
- зеленые яблоки
- горсть клюквы (если есть)
- перец
- мед (или любой натуральный сироп)
- горчица
Нам также понадобятся:
- зубочистки для закрепления начинки в брюшке,
- шпагат или толстая нить для связывания крыльев и ног,
- глубокий противень или гусятница,
- фольга для крупной птицы.
Подготовка птицы к запеканию
Прежде чем приготовить гуся в духовке, птицу нужно заранее обработать.
Люди придумали разнообразные способы, как сделать так, чтобы запеченный гусь не получился жестким. Кто-то отбивает тушку молотком, как отбивные (тут главное изловчиться, чтобы не повредить кости). Кто-то ставит на дно духовки емкость с водой, чтобы образовался влажный пар. Самый же простой и надежный способ смягчить гусиное мясо – это заранее замариновать птицу в специях и соли – в идеале за двое суток перед запеканием. Ему мы и последуем.
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2013/03/gus3.jpg)
Итак, гуся сначала нужно как следует помыть и затем вытереть насухо бумажными салфетками. Теперь делаем смесь из соли и перца. Перец лучше всего взять горошком и смолоть его непосредственно перед употреблением. У свежесмолотого перца совсем иной аромат, чем у готового. В нем чувствуется свежесть трав. Этот запах, к сожалению, полностью выветривается при хранении.
Теперь тщательно натираем птицу смесью соли и перца снаружи и внутри, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник. Здесь нашей птице предстоит провести двое суток.
Запекаем гуся с яблоками в духовке
Итак, двое суток прошли и настал тот день, когда мы приготовим нашего самого вкусного и прекрасного гуся.
Вынимаем птицу из холодильника заранее. Пусть полежит при комнатной температуре хотя бы пару часиков.
Готовим начинку. Вынимаем из яблок сердцевину и нарезаем достаточно крупно.
Набиваем нашего гуся плотно яблоками, периодически добавляя немного клюквы. Если клюквы не нашлось, то можно просто смешать яблоки с рубленой зеленью.
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2013/03/gus4.jpg)
Теперь закрепляем брюшко зубочистками. Если на них не поскупиться, то вполне можно обойтись без традиционного зашивания нитками. Для верности зубочистки можно закрепить бечевкой, сделав переплетение, как видно на фото ниже.
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2013/03/gus5.jpg)
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2013/03/gus6.jpg)
Затем нам нужно обвязать гуся, чтобы с крыльев и ног жир не стекал на дно духовки. Прижимаем крылья, берем бечевку или толстую нить и перевязываем птицу поперек. Ножки стягиваем бечевкой как можно ближе.
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2013/03/gus7.jpg)
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2013/03/gus8.jpg)
Есть еще один секрет, как приготовить гуся в духовке, который будет иметь реально восхитительный вкус. Это горчично-медовый соус. Он дополнительно смягчит птицу и придаст мясу совершенно неповторимый аромат.
Готовим соус.
Смешиваем 3 столовых ложки горчицы со столовой ложкой меда или сиропа. Обмазываем гуся этой смесью со всех сторон. (Я встречала вариант соуса из смеси майонеза с томатной пастой. Сама так не готовила, но отзывы тех, кто пробовал, были неплохими.)
Посуда для запекания гуся
Теперь пришло время отправлять нашу птичку на запекание. В процессе приготовления из гуся вытекает очень много жира – из одной птицы может получится более полулитра. Так что мелкий противень может переполниться, и тогда вам придется сливать жир прямо посреди процесса. Согласитесь, приятного мало. Поэтому для того, чтобы приготовить гуся в духовке, нужен глубокий противень или гусятница. В идеале желательно иметь глубокий противень с решеткой. Он пригодится и для запекания любой другой птицы.
Маленький секрет: если у вас не нашлось емкости для запекания с высокими бортиками, то срежьте с гуся видимый жир – он обычно находится ближе к брюшку.
Теперь самое важное: как правильно печь гуся.
Гусь готовится достаточно долго, но при этом нам ни в коем случае нельзя его пересушить. Поэтому чтобы приготовить гуся в духовке, нужно запомнить главное правило: температура в духовке не должна быть высокой! Ставьте не более 180 градусов – не прогадаете. Иначе есть риск, что птица просто обгорит, не успев пропечься до готовности.
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2013/03/gus9.jpg)
В зависимости от размера гуся, время приготовления составляет от 2 до 4 часов. В среднем на запекание требуется столько же часов, сколько весит птица. Наш гусь весит 3 кг 300 г. Значит готовимся ждать чуть более трех часов.
Если вы хотите, чтобы гусь не персушился наверняка, создайте в духовке влажный пар – для этого нужно просто поставить на дно духовки емкость с горячей водой. Но помните! Открывать дверцу в таком случае надо очень осторожно, иначе паром можно здорово обжечься. Плюс после того, как вы польете птицу жиром, вам нужно будет обязательно долить в емкость воды.
Замечу, что оставлять гуся в духовке без присмотра не стоит. Во-первых, в процессе приготовления гуся нужно каждые полчаса поливать вытопившися жиром. Во-вторых, если птица готовится достаточно долго, то она может начать обугливаться. В этом случае ее нужно будет прикрыть фольгой.
Однако все наши старания будут по заслугам вознаграждены. Правильно приготовленный гусь – это пища богов. Не зря в Европе его традиционно готовили на один из самых главных праздников – на Рождество.
Подаем птицу к столу.
Готового гуся нужно освободить от зубочисток. Выбрать изнутри ложкой яблоки и клюкву. Птицу выложить на большое блюдо и по кругу обложить гарниром.
Приятного аппетита!
Напоследок резюме: секреты приготовления вкусного, сочного гуся.
Секрет 1. Птицу нужно замариновать за двое суток до запекания.
Секрет 2. Гуся нужно нафаршировать кислыми фруктами – кислота смягчит мясо.
Секрет 3. Горчично-медовый соус сделает вкус гуся божественным.
Секрет 4. Чтобы быть уверенным, что птица не пересушится, обеспечьте в духовке пар.
Секрет 5. Время приготовления гуся зависит от его размеров и рассчитывается по формуле, сколько кг весит птица, столько часов нужно для запекания.
Секрет 6. Не оставляйте гуся без присмотра!