Болезни Военный билет Призыв

Говорить правильно и говорить красиво не одно и то же (Школьные сочинения). Как правильно развить речь. Критерии, определяющие грамотность речи

Когда говорят о качествах хорошей речи, отмечают ее правильность, чистоту, богатство, точность, логичность, выразительность и уместность. Уже в этой разделяемой всеми лингвистами классификации можно увидеть, что говорить правильно и говорить красиво не одно и то же.

Говорить правильно - значит строить речь так, чтобы она отвечала требованию правильности. Другими словами, соблюдать нормы литературного языка на разных уровнях. Орфоэпические нормы, к примеру, подразумевают правильную постановку ударения. Так, нужно говорить: звонИт, щавЕль, договОр. Грамматические нормы подразумевают верное согласование слов. Нельзя говорить: черное кофе или вкусный какао, поскольку первое существительное - мужского рода, а второе - среднего. Лексические нормы подразумевают употребление слов в соответствии с их значением и сочетаемость.

К примеру, нередко люди в речи допускают плеоназм, употребляя словосочетания типа памятный сувенир или в мае месяце.

Что значит говорить красиво? Вероятно, это прежде всего соотносится сразу с двумя качествами речи: выразительностью и богатством. Говорить красиво - значит употреблять в речи средства выразительности, использовать лексическое, грамматическое, фонетическое богатство языка. Например, сколько красоты и грусти в этих строках есенинского стихотворения:

Не жалею, не зову, не плачу,

Все пройдет, как с белых яблонь дым.

Увяданья золотом охваченный,

Я не буду больше молодым.

Можно было бы подумать, что красота и правильность речи - хоть и не тождественные, но взаимодополняющие понятие. Между тем иногда то, что красиво, не отвечает нормам, и наоборот.

Вот отрывок из сказки С.Г. Писахова «Северно сияние»: «Летом у нас круглы сутки светло, мы и не спим. День работам, а ночь гулям да с оленями вперегонки бегам. А с осени к зиме готовимся. Северно сияние сушим». Хотя автор здесь и использует диалектные формы слов, находящиеся за пределами литературного языка, нас очаровывает музыка народной речи.

Таким образом, мы убеждаемся, что речь правильная и речь красивая - совсем не одно и то же.

Проект

по русскому языку «Говори правильно»

ученик 4 класса

МБОУ «Сугровская оош»

Щербаков Даниил.

Руководитель проекта:

Реброва Елена Вячеславовна.


Культура речи - один из главных показателей общей культуры человека.

Культура речи заключается не только в умении избегать ошибок в речи, но и умение слушать и понимать собеседника.


Наша жизнь - это ежедневное общение с родителями, учителями, другими взрослыми, с друзьями. Люди редко задумываются над правильным произношением слов. А ведь правильная постановка ударения в словах - это необходимый признак культурного и современного человека.


Проблема.

Нормы ударения литературного языка нарушаются людьми из-за их незнания, и потому, что школа и семья не придают должного значения правильности произношения слов.


Цель исследования.

Формировать потребность «говорить правильно», соблюдая акцентологические нормы.

Объект исследования .

Культура речи учащихся школы, членов их семей.


Предмет исследования.

Правильность произношения слов относительно употребления некоторых форм имен существительных множественного числа И. и Р. падежей.

Гипотеза исследования.

Уровень культуры речи учащихся повысится, если активно включать их в изучение норм литературного языка, прививать навык пользования различными словарями.


  • На основе анализа литературы и тест-опросов выявить слова, в которых наиболее часто нарушаются акцентологические нормы.
  • Определить пути повышения культуры речи.
  • Способствовать активному включению в изучение норм литературного языка.
  • Создать индивидуальные памятки «Мой акцентологический минимум».

  • Изучение литературы по данной проблеме.
  • Составление карточек со словами для тест-опроса, распределение их по группам (части речи).
  • Социальное исследование (тест-опросы среди учащихся школы, знакомых, в семье).
  • Обобщение исследований.
  • Составление памятки «Акцентологический минимум», проведение акции «Говори правильно!».
  • Презентация. Защита проекта.

Специфика русского ударения.

По данной проблеме мы изучили СПЕЦИФИКУ РУССКОГО УДАРЕНИЯ и вот что заметили:

  • - разноместность (ударение в русском языке может быть на любом слоге);
  • - подвижность (ударение может менять свое место в разных формах одного слова: нач А ть, н А чал)
  • - ударение может меняться с течением времени: раньше называли тв О рог, а теперь твор О г;
  • - иногда существует несколько вариантов произношения одного и того же слова: занялс Я – основной вариант, зан Я лся – дополнительный литературный вариант, з А нялся – употребляется в просторечии;
  • - постановка ударения зависит от значения слова: занят О й человек, но з А нятое место;
  • - не принято ставить знак ударения над буквой Ё;
  • - некоторые слова в разных словарях имеют разное значение.

Следующим этапом нашей работы было наблюдение за речью среди нас, учащихся нашей школы, наших родителей, знакомых. Вот как выглядел диагностический лист для тест – опроса:

  • Напиши в форме И.п. множественного числа и поставь ударение.
  • Торт, герб, адрес, шофёр, трактор, слесарь, столяр, директор, доктор, договор
  • Вставь правильно окончания в словах.
  • В магазине мы купили 5 килограмм… ябло…, апельси…, две пары ботин…, туф…, сап…., вареж… , сок из виш… и абрикос… .
  • Мы раздавали карточки и предлагали употребить данные существительные во множественном числе в И. и Р.падежах.


Социологическое исследование.

Из диаграммы видно, что самое большое количество ошибок делают в словах: договоры, столяры, гербы, торты. Поэтому мы посоветовали посмотреть орфоэпический, толковый, орфографический словари, и впоследствии, исправить свои ошибки. Почему у учащихся меньше ошибок, чем у родителей? Во-первых, мы изучаем словарные слова и запоминаем их; учителя правильно произносят эти слова, и мы их тоже запоминаем; в – третьих, мы умеем пользоваться словарями.


  • После получения таких результатов мы решили выпустить небольшой стенд о результатах и показать, как правильно употребляются эти слова, т.е. провести небольшую акцию «Говорите правильно».
  • Еще мы решили найти в орфоэпическом словаре слова, которые интересны произношением и составить памятку «Мой акцентологический минимум». Данные памятки мы решили подарить знакомым, родителям, ребятам. Мы надеемся, что они включатся в процесс изучения норм произношения русского языка и чаще будут заглядывать в орфоэпический словарь, в словарь ударений русского языка, можно использовать орфографический и толковый словари русского языка.

Памятка «Мой акцентологический минимум»

существительные

прилагательные

бАнты, шАрфы,

глаголы

тОрты, гербЫ,

слИвовый, оптОвый склад

началсЯ,

адресА, шофЁры,

тракторА, слЕсари,

облегчИт,

столярЫ, директорА,

вручИт,

докторА, договОры,

включИт,

склАды, обеспЕчение, танцОвщица, сирОты,

насорИт, позвонИт, баловАться, кАшлянуть, отдалА,

договОр, каталОг,

в тУфлях, свЁкла,

щавЕль, жалюзИ,


Заключение.

Нарушение норм литературного языка – одна из проблем разговорной речи. Часто неправильно произнесённые слова в повседневной речи мы слышим не только у школьников, но и у взрослых людей.

В процессе работы над проектом мы попытались повысить уровень культуры нашей речи и речи окружающих нас людей.


Вывод.

Высокий уровень речевой культуры – неотъемлемая часть современного человека.

Следует не допускать ошибок в произношении и активно изучать нормы литературного языка.

Постоянно обращаться к словарям русского языка с орфоэпическими нормами.


По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить

не только о его культурном уровне, но и о его

гражданской ценности.

К.Паустовский


Спасибо

за внимание!

Красивая грамотная речь – это показатель образованности, гарантия того, что вас правильно поймут. Поэтому фраза «кто владеет словом – владеет миром» актуальна и в наше время. Ведь грамотность и образность речи – это характерная черта мировых лидеров, дипломатов и других личностей. Поэтому если вы сможете правильно и ясно донести до других мысли и идеи, то профессиональный карьерный рост вам обеспечен.

Грамотная красивая речь помогает нам наладить полноценное общение с собеседником. А неправильная постановка речи с большим количеством стилистических ошибок сведет на нет все усилия, например, при общении с начальником или в конфликтной ситуации в семье.

Кроме того, грамотность несовместима с бранными выражениями, так даже хорошо выглядящий человек использует в своей речи откровенную брань, то культурным интеллигентом он все равно не станет. Поэтому хорошая речь и словесная брань и мат несовместимы.

Причем грамотность – это не только умение точно и ясно выражать мысли, но и говорить по делу так, чтобы всем все было понятно.

Стараясь сделать свой разговор грамотным обращайте внимание не только на свой лексикон, но и на культуру. Для этого говорите, учитывая правила и нормы пунктуации, а также стилистику русского языка.

Грамотность – это соблюдение правил расстановки ударения, умение в нужный момент повысить или понизить тон, соблюдать интонацию, навык выдерживать паузы.

Критерии, определяющие грамотность речи

Речевая культура:

  • уместность;
  • грамотность озвучиваемой информации;
  • доступность высказывания;
  • использование эпитетов, метафор и фразеологизмов;
  • разнообразие речи без тавтологии;
  • эстетичность.

Скудность словарного запаса и безграмотность отталкивает собеседника и раздражает. Даже если вы дома разрешаете себе косноязычие, то маловероятно, что вы будете правильно вести деловую беседу и при разговоре с начальником сможете грамотно изъясняться. А со временем, когда у вас появятся дети, они переймут от вас неграмотные слова.

Как улучшить речь

Во время беседы сохраняйте доброжелательный тон и меняйте интонацию в зависимости от ситуации. Чтобы сделать тональность и интонацию богаче учитесь читать с выражением.

Как правильно развить речь

Тем, для кого грамотность требуется для профессионального роста, без специализированной литературы не справится. В этом случае используйте работы Радислава Гандапаса и пособие И.Голуб и Д.Розенталя «Секреты стилистики».

Помощь профессионалов

Если вам требуется педагог, то высококвалифицированный учитель поставит вам грамотную речь. Но где же его найти? Обратитесь к своему школьному учителю или к знакомому филологу, а если возможности позволяют взять уроки у преподавателя специализирующегося на риторике, то стоит этим воспользоваться.

Сделать речь грамотной не сложнее, чем похудеть, но для достижения этой нужно только захотеть.

Мельникова

Оксана Олеговна

«МБОУ Песчаноозерная СШ» Чановского района Новосибирской области

Проект на тему:

«Правильно ли мы говорим?»


Проблема исследования

Выбор и употребление отдельных слов, грамматических форм и конструкций.

Цель исследования

  • Сбор информации и анализ ошибок,связанных с грамматически неправильным выражением мысли.
  • Анализ количества ошибок,возникающих в результате смешения значений слов.

Задачи исследования

Обозначить проблемы употребления тех или иных выражений и наметить пути их устранения.

Гипотеза

Точное употребление слов является не только требованием стиля, но и требованием смысла.

Методы исследования

При выполнении работы использовались методы опроса, анализа литературы, беседы.




  • Неопытные ораторы.

На собраниях, отчетах часто слышим выражения: «Об этом будет сказано ниже»; « Выше упоминалось».Слова выше и ниже в сочетании с глаголом говорить применимы только к печатному тексту, но не к устной речи. Здесь правильным является употребление слов ранее и дальше .

2.Последний или крайний.

Часто в очереди мы слышим вопросы:«Вы последний?» или « Вы крайний?». Какое из этих выражений применимо в данном случае? В русском литературном языке слово крайний имеет три значения: 1)расположенный на краю (крайний дом); 2)конечный,предельный (крайний срок);3)чрезмерный в проявлении тех или иных свойств (крайний эгоист). Начинающего ряд называют первым , а понятию первый противопоставляется понятие последний .


3.Плацкарт или плацкарта?

Нередко у кассы мы можем услышать: « Билет до ……, плацкарт ». Ошибка довольно распространенная не только в данном случае. Она связана со смешением категории рода. Существительное плацкарта женского рода. Можно привести еще ряд часто встречающихся ошибок: красивая тюль, крепкое кофе и т.д.

4. Можно ли купить килограмм сахара?

Оказывается, нельзя, так как слово сахар принадлежит к группе слов, обозначающих целое, из которого берется часть. Например: производство сахара - килограмм сахару; импорт бензина - литр бензину.


5. ТортЫ или тОрты?

Как произнести слово торт во множественном числе, не знают даже многие взрослые. Таких аналогичных примеров множество. Здесь следует обратить внимание на качество ударения в словах. Если ударение является неподвижным, то образуются следующие формы: тОрты, договОр- договОры,слЕсарь- слЕсари.

6. Апельсин или апельсинов?

Часто встречаются неправильные случаи употребления слов,которые в родительном падеже множественного числа получают окончание –ов : апельсин-апельсинов, мандарин-мандаринов,помидор-помидоров . Распространенной ошибкой является употребление окончания –ов в родительном падеже множественного числа существительных мужского и среднего рода, не имеющих окончания: сапогов, носков,грузинов и т.д.


7.В разговорной речи очень часто встречаются случаи неправильного произношения с точки зрения ударения. Можно привести множество примеров: пОняла вместо понялА , звОнит вместо звонИт , полОжил вместо положИл.

8.В речи некоторых взрослых встречаются ошибочные выражения, связанные с произношением фамилий.К примеру, если украинские фамилии склоняются на своем родном языке,то в русском языке они не склоняются.Не учитывая этой особенности украинских фамилий на –ко, некоторые то и дело склоняют их.Не склоняются у нас и иноязычные фамилии с конечным гласным и все иноязычные фамилии с конечным согласным, если они относятся к женщинам.Мужские же имена с конечным согласным склоняются преимущественно вместе с фамилией.


9.Каждое слово в русском языке,даже самое незначительное, может иногда иметь большое значение и быть совершенно незаменимым.Однако бывают случаи, когда даже очень важные слова становятся вдруг лишними. В школе и дома юноши и девушки как бы соревнуются в употреблении лишних слов (молчал,не разговаривая, пойдем сходим).

10.В транспорте очень распространены выражения «Вы сходите?» или «Вы выходите?». Сами говорящие даже не задумываются о том,как правильно задать вопрос. Правы те, кто говорит «Вы выходите?».Конечно, всякий раз не будешь исправлять данную ошибку, но, хочется слышать вокруг себя грамотную речь.


11.Пислушиваясь к речи окружающих, часто слышишь: надеть пальто,надеть сапоги,одеть платье.Многие неправильно употребляют глаголы надеть и одеть. Необходимо, чтобы каждый школьник знал о том, что глагол надеть употребляется в тех случаях, когда действие обращено на того,кто его производит (надеваю платье) , а также в предложениях с предлогом на (надеваю платье на куклу) .Глагол одеть означает облачить кого-нибудь во что-нибудь, употребляется тогда,когда действие обращено на другого человека или предмет (одеваю брата, одеваю куклу).


Проанализировав сведения,полученные в результате наблюдения, хочется надеяться, что современная школа исправит и выведет на должный уровень качественный состав техники речи учащихся. Такие ошибки, которые мы рассмотрели в данной работе еще могут быть устранены.


Зачем нужен орфоэпический словарь? Орфоэ́пия (от др.-греч. ρθός «правильный» и греч. πος «речь») раздел науки о языке, занимающийся нормами произношения, их обоснованием и установлением. Слова́рь это книга, информация в которой упорядочена c помощью разбивки на небольшие статьи, отсортированные по названию или тематике. Цель орфоэпического словаря состоит в том, чтобы дать сведения о произношении, ударении и образовании грамматических форм каждого включенного в него слова, помочь правильно ставить ударения в словах.


Как говорят окружающие нас люди? Только послушайте, как разговаривают люди на улице! Многие из нас неправильно ставят ударения в словах, неправильно произносят звуки. Такая речь неприятна человеку, «режет слух», приводит к нежеланию общаться. Когда мы слышим неправильную речь по телевизору, мы хуже воспринимаем информацию, не запоминаем ее, потому что наше внимание отвлекают речевые ошибки. А человека, которфй имеет краскивое произношение, высказывается ясно и лаконично, просто приятно слушать. Есть известная русская пословица: «Кто ясно мыслит, тот ясно излагает». Это правильно. Я считаю, что чистота речи является необходимостью, как, например, чистота помещения. Никто ведь не будет жить в засоренной квартире, если можно убрать в ней, навести порядок. Так же каждый должен «навести порядок» в собственных мыслях и в собственной речи. Тогда общение станет намного эффективнее, намного приятнее для всех нас.




Говори правильно! Догово ́ р-догово ́ рф, докуме ́ нт- докуме ́ ноты, столе ́ р-столерф ́, и ́ сакура-и ́ скрф, брала ́ -бра ́ ли, звала ́ - зва ́ ли, ждала ́ -жда ́ ли, катало ́ г, то ́ рты, кво ́ я, трактора ́, ста ́ туя, ту ́ для, цене ́ нт, свёкла, краски ́ все, повтори ́ м, позвони ́ м.