Болезни Военный билет Призыв

Формулы. Химия подготовка к зно и дпа комплексное издание Знакомство с азотом. Амины

Что это означает, из чего складывается и как вычислить. Ради порядка повторим правило, родом из школы: вес, а точнее масса, не что иное, как сумма массы товара (нетто) и тары (упаковки). Именно при сложении этих двух показателей формируется брутто. Самые простые задачи были на вычисление продуктов без упаковки. Например, было необходимо вычислить, сколько килограммов бананов в коробке, если сама она весит один килограмм, а общий вес четыре. В старших классах нас уже спрашивали о том, сколько порций можно приготовить из 3 кг картофеля, если порция -300 г, а очистки составляют 30% от брутто-веса? Простые арифметические действия развивали наше мышление и готовили к более серьезным и ответственным заданиям, которые мы будем получать, выйдя из стен школы и университета.

Торговля

Это то место, где термин «масса брутто» употребляется с неимоверной частотой. Товар, поступающий в магазины для продажи, привозится в упаковочной таре. Это позволяет сохранять товарный вид, облегчает хранение. Но продавать его будут без поддонов и деревянных коробов! Что делать? Все банально просто. На приход ставится товар, учтенный в массе брутто. Продавать будут в нетто (это противоположное значение, антипод (то есть чистый вес)). Нетто минус брутто даст вес тары.

Кстати, очень часто вес брутто прописан на этикетке товара наравне с весом нетто. А вот покупая в супермаркете цыпленка в поддоне (небольшая пластиковая корзинка), мы знаем, сколько весит сам птенчик, а сколько то, во что его уложили. Многие производители перестали использовать термин «брутто», а пишут отдельно вес товара и вес тары/упаковки. Наверное, это гораздо удобнее для покупателей.

Наука

Следующая отрасль, где этот термин используют ничуть не меньше, чем в школе или магазине, это научная деятельность. Брутто-формула, она же эмпирическая (опыт - в переводе с греческого), не что иное, как способ выразить практические опыты при помощи общепризнанных символов. Так формулируют свои открытия ученые-экспериментаторы, описывая то, что было получено опытным путем.

Прямое использование термина есть в экономике, где теоретические значения «подгоняют» к истинным (эмпирическим). В химии брутто-формула не что иное, как способ подать информацию о количественном составе молекул, а не о структурном или изометрическом. В физике данное словосочетание используется, когда речь идет об описанном опыте, но не подтвержденном достаточным количеством аргументов. Со временем подобные эмпирические (брутто-формулы) «обрастают» доказательной базой и заменяются точными формулами.

Судоходство

Корабли и брутто - что это за соединение? Понятно, если речь идет о грузе в контейнерах (упаковке), а сами суда тут причем? В международном морском судоходстве используют этот термин, обозначая регистрационный тоннаж. Размер судна исчисляется в регистрационных тоннах. При этом речь идет не о весе/массе, а об объеме. Именно этот показатель имеется в виду, когда говорят об общем объеме помещений всего судна. То есть одна брутто-регистровая тонна равна 2,83 куб. м (100 куб. фунтам).

Аренда помещений

Это еще одна отрасль, где уместен термин «брутто». В данном контексте он имеет следующее значение: сумма вознаграждения за пользование арендным помещением с коммунальными платежами. То есть стандартный вопрос, задаваемый арендаторами арендодателю (а кто оплачивает свет/газ/воду?) может звучать проще (в договоре указана сумма брутто?). Емко и лаконично, не правда ли?

Страхование

Есть еще одно понятие, образующееся от слова brutto. Чаще всего таким термином пользуются страховые компании при расчетах страховых взносов. Выплачивает брутто-премию человек, страхующийся в соответствии с договором. Эту сумму составляет ставка брутто. Она же, в свою очередь, состоит из нетто-ставки и нагрузки. Ставка нетто формирует основной фонд, из которого в страховом случае будут производиться выплаты. Нагрузка, в свою очередь, состоит из дополнительных расходов, которые обязана оплачивать страховая компания. Грубо говоря, это взнос на содержание персонала, помещения, административную деятельность, ну и, естественно, прибыль компании. В итоге банальных суммирований страховая компания рассчитывает суммы для выплат по страховым договорам для населения и предприятий.

Автомобили и брутто

Что это может быть, если речь идет об авто? Понятно, если говорится о массе автомобиля с загрузкой и без, а если это пропорционально зависит от суммы налоговых отчислений, тогда как? Дело в том, что объем двигателя, точнее его мощность, подлежат обязательному налогообложению. Чем выше показатель, тем дороже транспортный взнос. Всем известно!

Для многих данные слова покажутся удивительными, но все же случай существует, а терминология и тем паче. Хотя справедливости ради нужно сказать, что в нашей стране эта формулировка практически изжила себя. Дело в том, что некоторые производители указывали мощность двигателя в брутто. То есть за основу бралась работа агрегата на стенде, не отягощенного массой, дополнительными устройствами, в виде генератора или насоса системы охлаждения. В реальности автомобиль мог двигаться, используя мощность меньше, процентов на 20-30. В итоге получается приличная наценка, на и так немалый транспортный налог. Для устранения подобного рода неточностей, необходимо проводить экспертизу, где дипломированные работники подтвердят, что мощность указана в брутто, а не в нетто, как этого требует законодательство.

Зарплата

Вознаграждение за труд и брутто. Что это? Где связь? Все очень просто. Зачастую работодатели, желая привлечь работников, озвучивают причитающуюся им за работу плату без вычета налогов. Сотрудник, естественно, рад, но приходит день зарплаты, когда все становится на свои места. «На руки» выдается сумма гораздо меньше обещанной. То есть, в данном случае вознаграждение за работу - нетто, а сумма, указанная работодателем изначально, - брутто-зарплата.

Баланс

Кстати, на предприятии данный термин brutto используется как никогда часто. Один из очередных поводов для применения - создаваемый финансовый документ (баланс расходов и доходов), который позволяет обобщить достоверную информацию, в полной мере увидеть всю картину происходящего в компании, минимизировать расходы, увеличивать прибыль. Баланс брутто считается «грязным», так как в нем присутствуют статьи, в которых показывается износ оборудования, амортизация помещений и транспорта и т. д. Чаще всего такой вид баланса используют для научной или статистической работы. В повседневной практике создают нетто-баланс.

Справедливости ради нужно проговорить, что брутто-баланс банка, в отличие от баланса обычной организации, создается несколько иначе. Он имеет такие же показатели, как и бухгалтерский отчет, но число статей имеет меньшее (в противовес брутто-балансу, создаваемому для обычной организации или предприятия), зато «картину» происходящего показывает шире, создает, так сказать, укрупненный баланс.

Прибыль

Выручка брутто - это не что иное, как общая прибыль производства (предприятия), так сказать, валовая. В ней не учитываются такие статьи расходов, как налоги и зарплата, амортизация транспорта и помещений. Общая сумма всех приходов и есть брутто-выручка. Чистая прибыль предприятия видна из нетто-баланса, где четко прописывается выручка нетто.

Население

Статистический учет ведется посредством вычисления брутто-коэффициента. Данный термин не обозначает никаких точных цифр, а, грубо говоря, строит иллюзорные планы. Коэффициент рассчитывается по формуле, а итог дает понять, сколько одна девочка сможет родить девочек (именно девочек, не мальчиков), которые в будущем станут матерями и произведут на свет своих детей. Данные цифры весьма условны, показывают приблизительное замещение населения, не учитывая смертности. Следует отметить, что подсчет ведется в двух направлениях: брутто-коэффициент воспроизводства населения и брутто-коэффициент рождаемости.

P.S.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что простое слово, имеющее элементарное, на первый взгляд, значение, на самом деле, может оказаться куда более емким, употребляемым в бухгалтерии и налоговой, в транспортных компаниях и судоходстве, кредитовании и страховании, а главное, вполне обоснованно.

Давайте еще раз повторим не столько все значения термина брутто, сколько отрасли и направления в которых данное слово используется, причем делается это в мировом масштабе:

  1. Вес товара в таре.
  2. Регистровый тоннаж судна.
  3. Валовая прибыль предприятия, банка, страховой компании и т. д.
  4. Баланс организации (общий учет).
  5. Полная стоимость страхового взноса.
  6. Объем двигателя автомобиля.
  7. Заработная плата.
  8. Теоретические данные в общепризнанных символах.
  9. Аренда помещений.
  10. Учет рождаемости населения.
  11. Наука и образование.

расчета количества отходов, выхода полуфабрикатов, массы брутто, массы нетто, массы готового продукта.

1. Расчет количества отходов при механической кулинарной обработке

(М отх.) :

М отх.=М б*О/100, где

М отх.- масса отходов при механической кулинарной обработке, г (кг);

М б – масса брутто, г (кг);

2. Расчет выхода полуфабрикатов (Мп/ф):

М п/ф=М б*В п/ф/100, где

М п/ф – масса полуфабриката, г (кг);

М б – масса брутто, г(кг)

В п/ф – выход полуфабриката, %

3. Расчет массы брутто (М б):

М б=М н *100/(100-О), где

М б – масса брутто, г(кг);

М н – масса нетто, г(кг);

О – отходы при механической кулинарной обработке, %

4. Расчет массы нетто (М н):

М н= М б*(100-О)/100, где

М н – масса нетто, г(кг);

М б – масса брутто, г(кг);

О – отходы при механической кулинарной обработке, %

5. Расчет массы готового продукта (М гот.):

М гот.=М н *(100-П т.о.)/100, где

М н – масса нетто, г(кг);

М н=М гот.*100/(100-П т.о.), где

М н – масса нетто, г(кг);

М гот. – масса готового продукта, г (кг);

П т.о. – потери при тепловой обработке, %

6. Формулы для расчета пищевой и энергетической ценности кулинарной продукции:

6.1 Содержание пищевых веществ в продукте (К):

К=М Н спр /100, где

М Н – масса нетто продукта по рецептуре, г;

6.2 Количество пищевого вещества после тепловой обработки (П):

П=ΣК*П спр /100, где

П – количество пищевого вещества после тепловой обработки (г, мг, мкг);

ΣК – суммарное содержание искомого пищевого вещества в блюде (г, мг, мкг);

П спр – сохранность пищевого вещества в блюде в соответствии со справочником, %.

6.3 П спр = 100 – П п.в. (%), где

П п.в. – потери пищевого вещества в результате тепловой обработки (по справочнику), %.

Приложение 3

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛ0ГИЧЕСКИХ КАРТ

Технологическая карта на продукцию общественного питания – это технический документ, составленный на основании сборника рецептур блюд, кулинарных изделий, булочных и мучных кондитерский изделий или технико-технологической карты. В технологической карте указывается наименование предприятия, источник рецептуры, (Сборник рецептур, год его издания, номер и вариант рецептуры, или фамилия, имя, отчество автора, год и номер технико-технологической карты).

При описании рецептуры указывается норма расхода продуктов на 1 порцию (на 1000 г) в граммах и на наиболее часто повторяющиеся партии выпускаемой продукции на данном предприятий в кг. В рецептурах указывают количество соли, специй, зелени и других продуктов, которые в сборниках обычно указаны в тексте или в таблице 28 «Расход соли и специй при приготовлении блюд и изделий».

Технология приготовления блюда, кулинарного или кондитерского изделия описывается последовательно с указанием применяемого оборудования и инвентаря. При описании технологии указывают параметры технологического процесса: продолжительность тепловой обработки (мин), температура (°С) и др.; порядок оформления и подачи блюда. Приводятся органолептические показатели качества: внешний вид, консистенция, цвет, вкус и запах.

В соответствии с правилами оказания услуг общественного питания производитель кулинарной продукции обязан информировать потребителей о пищевой и энергетической ценности блюд, кулинарных, мучных и кондитерских изделий. Поэтому в технологической карте рекомендуется приводить информацию о пищевой и энергетической ценности блюда (изделия).

В приложении (П2) дан образец технологической карты.

· Близкие статьи ·

В настоящее время различают следующие виды химических формул:

  • Простейшая формула . Может быть получена опытным путем через определение соотношения химических элементов в веществе с применением значений атомной массы элементов. Так, простейшая формула воды будет H 2 O , а простейшая формула бензола CH (в отличие от C 6 H 6 - истинной, см. далее). Атомы в формулах обозначаются знаками химических элементов, а относительное их количество - числами в формате нижних индексов.
  • Эмпирическая формула . Разные авторы могут использовать этот термин для обозначения простейшей , истинной или рациональной формулы
  • Истинная формула . Может быть получена, если известна молекулярная масса вещества. Истинная формула воды Н 2 О, что совпадает с простейшей. Истинная формула бензола С 6 Н 6 , что отличается от простейшей. Истинные формулы также называют брутто-формулами . Они отражают состав, но не структуру молекул вещества. Истинная формула показывает точное количество атомов каждого элемента в одной молекуле. Этому количеству отвечает индекс - маленькая цифра после символа соответствующего элемента. Если индекс равен 1, то есть в молекуле присутствует только один атом данного элемента, то такой индекс не указывают.
  • Рациональная формула . В рациональных формулах выделяются группы атомов, характерные для классов химических соединений. Например, для спиртов выделяется группа -ОН. При записи рациональной формулы такие группы атомов заключаются в круглые скобки (ОН). Количество повторяющихся групп обозначаются числами в формате нижних индексов, которые ставятся сразу за закрывающей скобкой. Квадратные скобки применяются для отражения структуры комплексных соединений. Например, К 4 - гексацианокобальтат калия. Рациональные формулы часто встречаются в полуразвернутом виде, когда часть одинаковых атомов показывается по отдельности для лучшего отражения строения молекулы вещества.
  • Структурная формула. В графическом виде показывает взаимное расположение атомов в молекуле. Химические связи между атомами обозначаются линиями. Различают двумерные (2D) и трёхмерные (3D) формулы. Двумерные представляют собой отражение структуры вещества на плоскости. Трёхмерные позволяют наиболее близко к теоретическим моделям строения вещества представлять его состав, взаимное расположение, связи и расстояния между атомами.
  • Этанол
    • Простейшая формула С 2 Н 6 О
    • Истинная, эмпирическая, или брутто-формула: С 2 Н 6 О
    • Рациональная формула: С 2 Н 5 ОН
    • Рациональная формула в полуразвернутом виде: СН 3 СН 2 ОН
    • Структурная формула (2D):

Существуют и другие способы записи химических формул. Новые способы появились в конце 1980-х с развитием персональной компьютерной техники (SMILES , WLN, ROSDAL, SLN и др.). В персональных компьютерах для работы с химическими формулами также используются специальные программные средства, называемые молекулярными редакторами.

Молекулярная, или брутто-формула, показывает, какие атомы и в каком количестве входят в состав молекулы, например С 6 Н 6 СН 4 О С 2 Н 3 Сl. O Молекулярная формула не отражает строения молекулы Структурная формула должна отражать: природу атомов, которые входят в состав молекулы, их количество и последовательность соединения их между собой, а также тип связи между атомами.

Углеводороды с четырьмя углеродными атомами могут иметь углеродный скелет разветвленного, неразветвленного или циклического строения: Атомы в молекуле могут быть соединены одинарными, двойными или тройными связями:

Электронные и структурные формулы молекул не отражают пространственного строения молекул. Атомно-орбитальные модели молекул Простая линия (валентная черта) изображает оси орбиталей, лежащие в плоскости рисунка; сплошной клин соответствует АО, расположенной над плоскостью рисунка; штрихованный клин изображает АО, направленную за эту плоскость.

Суть этого процесса заключается в разрыве химических связей в исходных веществах и образовании новых связей в продуктах реакции. Органические реакции записывают не в виде уравнений, а в виде схем реакций, в которых внимание уделяется не столько стехиометрическому соотношению реагентов, сколько условиям реакции. В этих схемах исходные продукты (реагенты) отделяются от продуктов реакции стрелкой, над которой обозначают условия реакции и катализаторы, а под стрелкой со знаком „минус” – соединения, которые образуются во время реакции

Реакции разложения: В результате реакции разложения из молекулы сложного органического вещества образуется несколько менее сложных или простых веществ: Расщепление углеродного скелета крупных молекул при нагревании и в присутствии катализаторов (реакции разложения при высокой температуре называют пиролизом) Молекула низкомолекулярного соединения отщепляется от двух соседних С- атомов (увеличение кратности связи) или от других атомов с образованием цикла

Происходит образование двух новых связей в молекуле реактанта. При этом кратность связи реактанта уменьшается. Атом или группа атомов замещается на другой атом или группу атомов: Исходное вещество и продукт реакции являются изомерами (структурными или пространственными).

Классификация реакций по направлению Химическая реакция, которая при одних и тех же условиях может идти в прямом и в обратном направлениях. При выравнивании скоростей прямой и обратной реакций (состояние химического равновесия) обратимая реакция заканчивается. Идет практически до конца в одном направлении.

Условия проведения радикальных реакций: повышенная температура (часто реакцию проводят в газовой фазе), действие света или радиоактивного излучения, неполярные растворители, присутствие соединений - источников свободных радикалов (инициаторов) Реакции с участием свободных радикалов характерны для соединений с неполярными и слабополярными связями. Такие связи (например, C–C, C–H, Cl–Cl, O–O и т. п.) склонны к гомолитическому разрыву

Гетеролитические реакции (ионные) Общая схема реакции: CH 3)3 C Cl + H 2 O (CH 3)3 C-OH + HCl Стадии процесса

Условия проведения ионных реакций: невысокая температура; полярные растворители, способные к сольватации образующихся ионов. Такие реакции характерны для соединений с полярными связями (C-O, C-N, C-Cl) и связями с высокой поляризуемостью (C=C, C=C-C=C, C=O и т. п.). Чем полярнее связь, тем легче она разрывается по йонному механизму!!!

В 1815 г. французский химик Био открыл новый вид изомерии оптическую, или зеркальную. Он обнаружил, что некоторые. органические вещества в жидком или растворенном состоянии вращают плоскость поляризованного света.

Соединения, которые изменяют (вращают) плоскость поляризации, называют оптически активными они существуют в виде двух оптических изомеров. , и Один из них вращает плоскость поляризации вправо, а другой - на тот же угол, но влево. Для обозначения этих вращений используют знаки (+) и (-), которые ставят перед формулой оптического изомера. Все оптически активные вещества содержат в своих молекулах хотя бы один асимметрический атом углерода (в формулах этот атом обозначается звездочкой), т. е. углерод, который связан с четырьмя различными атомами или группами атомов

Любое органическое соединение, содержащее асимметрический углеродный атом, можно представить в виде двух пространственных форм (моделей), которые при наложении в пространстве не могут быть совмещены друг с другом. Эти две формы (модели) отличаются друг от друга как предмет от своего зеркального изображения. Поэтому такая изомерия получила название "зеркальной". зеркало Оптические изомеры бутанола-2

Молекулы (или их модели), которые нельзя совместить в пространстве (при наложении) и которые относятся друг к другу как предмет к своему зеркальному изображению, называют хиральными (от греч. хейрос - рука, рукоподобие). Примером могут служить руки - правая и левая, которые при наложении не совмещаются. Таким образом, оптическая изомерия - это явление, обусловленное хиральностью.

При изображении оптически активных веществ на бумаге пользуются проекционными формулами, предложенными Э. Фишером. Формула Фишера

Было условно принято, что оптически активные соединения, у которых гидроксил в проекционной формуле находится справа от асимметрического углеродного атома, относится к D-ряду, а слева - к L-ряду. В качестве такого стандарта был выбран глицериновый альдегид D(+)-глицериновый альдегид L(-)-глицериновый альдегид

Конформационная изомерия При внутреннем вращении групп атомов вокруг простых связей возникают различные пространственные структуры, называемые конформациями. Эти движения не нарушают строения молекул. Внутреннее вращение вокруг связей С-Н не может изменить пространственную ориентацию атомов в молекулах (поэтому не возникают различные конформации молекулы метана). Однако вращение вокруг связи С-С в молекуле этана приводит к огромному множеству конформации. Самые важные и наиболее отличающиеся друг от друга называются заслоненной и заторможенной конформациями. Конформации изображаются как пространственными, так и проекционными формулами. При этом используется так называемая проекция Ньюмена: молекула ориентируется таким образом, чтобы связь, вокруг которой происходит вращение, проецировалась в центр круга, причем связи от ближайшего к наблюдателю атома изображаются линиями, исходящими из центра круга, а связи, исходящие от удаленного атома, рисуются линиями вне круга.