Болезни Военный билет Призыв

Экологический календарь всемирный день воды. Всемирный день водных ресурсов

Вода нужна человечеству. Это источник жизни, необходимый всем существам на планете. Человек ее использует не только для утоления жажды, она имеет колоссальное значение в различных сферах экономического и социального развития. От данной жидкости зависят климатические условия. Человек загрязняет водные ресурсы, что может привести к непоправимым последствиям, которые отразятся на здоровье будущих поколений. Для привлечения внимания общественности к этой проблеме учрежден специальный праздник, отмечаемый 22 марта.

История праздника

Праздник был учрежден Организацией Объединенных Наций сравнительно недавно, в 1993 году. Идея о проведения Всемирного дня водных ресурсов впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась 3-14 июня 1992 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Тогда организация предложила всем странам проводить в этот день особые мероприятия, целью которых является сохранение водных ресурсов. Каждый год торжество посвящается строго определенной теме.

Основная задача данного праздника заключается в том, что напомнить жителям планеты Земля, насколько важна вода для поддержания жизни. С каждым годом популярность праздника возрастает все больше. В настоящее время его вполне официально признают многие государства мира, в числе которых значится и Российская Федерация.

На территории нашей страны его отмечают с 1995 года, постепенно наращивая масштабы. В 2017 году торжества были посвящены повторному использованию сточных вод, свыше 80% которых человек без очистки отправляет обратно в экосистему. Специалисты постарались объяснить, что это – источник энергии, который следует использовать благоразумно.

Еще один весенний праздник - Всемирный день водных ресурсов, который отмечают 22 марта, появился в календаре недавно - в 1993 году. И объявила об этом Генеральная Ассамблея ООН. А задача у праздника предельно простая - привлечь внимание всего человечества к вопросам освоения и сбережения водных ресурсов. Так, в разных регионах России проводится «Марафон чистой воды», который организует ГК Росводоканал.

А в 2003 году ООН объявила 2005-2015 годы - Международным десятилетием действий «Вода для жизни». Выставки, лекции, экскурсии, конференции, проводимые организаторами действий, направлены на пропаганду рационального использования водных ресурсов.

Интересно, что православные христиане испокон веку также отмечают своеобразный «День воды». И приходится он на третий день после празднования Троицы. В этот день вода - именинница.

Реки, озера, моря, океаны,
Ручьи, родники и болота пруды -
Бежит из земли и течет из-под крана.
Ведь жизнь невозможна, увы, без воды.

Ресурсы планеты совсем не бездонны,
И водный ресурс будем мы охранять,
Использовать воду с умом и законно.
Использовать так, чтобы не отравлять.

Чтоб в чистой, зеркальной, прохладной водице
Плескались детишки на радость себе.
Улыбка и счастье чтоб были на лицах,
Чтоб небо искрилось в кристальной воде!

Озера, реки и моря -
Их много на планете,
Но мы всегда должны беречь
Воды запасы эти,
Ресурсы водные для нас -
Источник жизни нашей,
И должен воду сохранять
Планеты житель каждый,
Об этом помнить мы должны
Не только в этот праздник,
Пусть будет больше чистых рек,
Озер красивых разных!

Вода - залог счастливой жизни
Давно нам истина ясна,
Ресурсом водным неизменно
Планета вся наша сильна.

Пусть не мельчают реки наши,
Могучим будет океан,
Пусть радости и процветания
Из недр бьет всегда фонтан.

Без воды засохнем мы,
Без нее не станет жизни,
Мы беречь ее должны,
Ведь она небезгранична!

Чистить нужно нам моря,
Очищать пруды, озера,
Чтоб вода была всегда,
Чтоб запасов было много!

И сегодня в этот день,
Одного лишь пожелаю,
Воду береги всегда,
С Днем воды я поздравляю!

Сегодня день обычный с виду,
Но сила в нем большая.
Ресурсы водные земли
Мы нынче миром славим.

Пусть будут воды лишь чисты,
Пусть только очищают.
Здоровье, силу, доброту
Нам капли ее дарят.

С Днем ресурсов водных поздравляю!
Их давайте все побережем,
Чтоб планета наша процветала,
Наш зеленый славный дом.

Пусть всё будет гармонично,
Пусть воды хватает всем.
Каждый за себя пускай ответит лично,
Не бывало чтоб ни у кого проблем.

День воды сегодня в мире,
Поздравляю я и вас,
Даст пускай водичка силу,
Настроение будет - класс!

Поберечь вас призываю
Водные ресурсы
И о всех проблемах вод
Быть желаю в курсе.

С днем рек, озер природных,
Других ресурсов водных!
Пускай не иссякают,
Повсюду протекают,

Нам дарят в зной прохладу,
Запас воды в награду
За то, что терпеливо
Храним их бережливо!

Жизнь для всех нас - это вода,
Ведь мы без воды не сможем прожить:
В ней сила, в ней бодрость, в ней чистота,
Воду ничем нам нельзя заменить!

Каждая капля свежей водицы -
Это здоровье, наш с вами уют!
Вода должна нами все время цениться,
Пусть люди зазря в мире воду не льют!

С Днем ресурсов водных -
Речек и озер,
Для купанья годных,
Тех, где есть простор!

Тех, где ловля рыбы
Нам разрешена,
В зиму - льда лишь глыбы,
Летом - гладь видна!

Поздравлений: 30 в стихах.

Еще один весенний праздник — Всемирный день водных ресурсов, который отмечают 22 марта, появился в календаре недавно — в 1993 году. И объявила об этом Генеральная Ассамблея ООН. А задача у праздника предельно простая — привлечь внимание всего человечества к вопросам освоения и сбережения водных ресурсов. Так, в разных регионах России проводится «Марафон чистой воды», который организует ГК Росводоканал.

А в 2003 году ООН объявила 2005-2015 годы — Международным десятилетием действий «Вода для жизни». Выставки, лекции, экскурсии, конференции, проводимые организаторами действий, направлены на пропаганду рационального использования водных ресурсов.

Интересно, что православные христиане испокон веку также отмечают своеобразный «День воды». И приходится он на третий день после празднования Троицы. В этот день вода — именинница.

Цель праздника
Отмечается День водных ресурсов (World Water Day) с 22 марта 1992 года. Как и всех праздников, созданных при поддержке ООН, главная цель - привлечение дополнительного внимания к экологическим проблемам нашей планеты, в данном случае к сохранению богатых, пока еще, водных ресурсов Земли. Государства, входящие в состав ООН должны в этот день неукоснительно следовать требованиям ООН и организовывать различные акции, посвященные проблеме.

Главные водные проблемы
Основная проблема - нехватка пресной воды, особенно это касается ряда африканских стран, где положение близко к катастрофическому. Международное сообщество рассматривает самые разнообразные решения, вплоть до растапливания льдов на Северном полюсе и их транспортировку к берегам Африки. Вторая беда планеты - загрязнение водных ресурсов и варварское использование богатств мирового океана. Еще свежа в памяти катастрофа, случившаяся в Мексиканском заливе, когда на поверхности воды оказались тысячи тонн нефти.

Кто виноват - это понятно, но что делать?
Верить в то, что наступит World water day и неразумное человечество в одно мгновение одумается и перестанет разрушать водные ресурсы, не приходится. Поэтому в ООН решили действовать проверенными методами, а именно - вести разъяснительную работу с населением при помощи форумов, съездов, симпозиумов и прочих важных информационно-развлекательных мероприятий. 22 марта многие студенты и школьники смогут получить не только исчерпывающие теоретические данные, но и на личном примере убедиться в правильности направления, в котором движется ООН. Молодые люди и девушки получат возможность посмотреть на работу водоочистных сооружений, рыбных комбинатов, речных и морских портов и других отраслей человеческой деятельности, так или иначе связанных с водной стихией.

(среднее: из 5)


Как известно, вода - источник жизни, и у нее есть свой праздник. Каждый год 22 марта планета отмечает Всемирный День воды или Всемирный день водных ресурсов , призванный обратить внимание общественности на проблемы, связанные с охраной водных запасов. А проблемы есть.

Так, в 2006 году у около 1.1 млрд. человек не было нормальной и безопасной питьевой воды, а от наводнений и засух погибло больше людей, чем от других стихийных бедствий.

Бездумно льете питьевую воду на кухне и в ванной? Эти фотографии заставят вас задуматься.

1. Давайте посмотрим, где люди берут воду. Вот так набирают воду из колодца в Зимбабве. По сравнению с вариантами ниже, это еще довольно чистая вода.

2. Очередь у огромного колодца с водой в индийском штате Гуджарат.

3. Если верить Всемирной организации здравоохранения, инфекции, вызванные отсутствием чистой воды, приводят к смерти одного человека каждую минуту где-то в мире.

4. В этом районе в Кении за питьевой водой ходят на болото.

5. В Мумбаи питьевую воду можно набрать и из лужи. Главное, чтобы поезд не сбил.

6. Живописная колонка в северном индийском городе Аллахабад.

7. Конструктор из в Каракаса, Венесуэла. Установка по сбору дождевой воды.

8. Вода из водоема в Дакке кажется довольно чистой. На фоне следующего варианта…

9. Сбор питьевой воды из лужи в Сомали.

10. Рассмотрим процесс повнимательней.

Многие ученые считают, что проблема не в недостатке воды, а в ее нерациональном использовании. Одним из самых наболевших вопросов современности является чрезмерный расход воды при производстве продуктов питания.

Так, человек выпивает 2-3 литра воды в день, при этом 2000-5000 литров воды требуется для производства пищи для одного человека.

11. Море в Карачи, Пакистан. Слегка грязное.

12. В районе трущоб в столице Индонезии Джакарте проходит вот такой канал с водой.

13. Ресурсы пресной воды на нашей планете распределяются крайне неравномерно. Засушливые или полузасушливые регионы мира, составляющие 40% суши, используют только 2% мировых запасов воды.

Главный источник всей пресной воды - океаны, из которых ежегодно испаряется примерно 500 тысяч кв.км. воды. 80% всех осадков обратно в океаны и выпадают.

14. Водоем в Маниле.

Самые крупные запасы пресной воды находятся в полярных льдах. Отношение количества мирового запаса пресной воды к объему всей воды на Земле составляет всего 3%.

15. Поездка за водой в Таклобане, Филиппины. Сложно проехать по горам мусора.

16. Мьянма. Дождевая вода в качестве питьевой - относительно неплохой вариант.

17. В этом районе Саны, Йемен все ходят на единственную колонку, пытаясь наполнить как можно больше емкостей.

18. Переправа через канализационной канал в трущобах Мумбаи.


19. Заполнение бочек водой из автоцистерны, Лима, Перу.

20. Фактурный насос в провинции Хайбер-Пахтунхва Пакистана.

21. Мост через загрязненный канал в восточном Бангалоре, Индия. Без затыкания носа проходить тут затруднительно.

22. Переноска воды недалеко от столицы Южного Судана. И от солнца спасает.

23. Питьевая водичка из Южного Судана.

24. Когда мучает жажда.

25. Ванна в трущобах в Джакарте, Индонезия.



26. Питьевая вода из ямы в районе Багдада. Ну уж очень сильно пахнет.

27. Набор воды сомнительного качества с помощью ручного насоса в индийском штате Ассам.

28. Стирка в реке Ямуна в Нью-Дели. Нет, это не снег, это пена от загрязнения.

29. Какой-то сомнительный резервуар с водой на юго-западе Китая в провинции Сычуань.

По мнению международных экспертов, проблема дефицита пресной воды станет одной из самых острых уже к середине ХХI века. Так, к 2025 году 3.2 млрд жителей нашей планеты будут страдать от недостатка воды.

30. Набрала питьевой воды из ямы, Южный Судан.

31. Поход за водой на разбомбленной улице в Алеппо, Сирия.

32. На берегу «реки» в Джакарте, Индонезия.

33. Никогда не сдавайся. Волонтер очищает реку от мусора в Джакарте.

34. Стирка на берегу роскошного канала в трущобах в Найроби.

35. Хрюхи и напрочь загрязненный канал в восточном Бангалоре, Индия.

36. Нам пока беспокоиться не стоит. Россия лидирует в мире по запасам пресных вод - у нас сосредоточено более 20% мировых ресурсов.

На территории России насчитывается 2,5 млн рек и 2.7 млн озер. В одном только озере Байкал содержится 20% мировых запасов пресной воды. Кроме того, в России создано 2 290 крупных и средних водохранилищ.

Нет, это не Байкал, это нефть разлилась близи курортного города Красного моря в Эйлате, Израиль.

37. Не смогла. Море мертвой рыбы в Мексиканском заливе, Мексика.

Вконтакте

Есть не только радостные и шумные, но и такие, что заставляют задуматься и принять близко к сердцу проблемы окружающего мира. Тема таких сложных праздников – экология, в частности, Всемирный день водных ресурсов или, как его обычно называют, День воды.

Дата праздника

О том, когда отмечается День воды в 2019 году, знают немногие. Однако тема этого праздника настолько важна, что принимать участие в нем – обязанность каждого сознательного члена общества.

Дата праздника постоянна и неизменна, не зависит от внешних факторов. Это значит, что и в 2018-ом, и в 201-ом, и в 2020-ом отмечать его мы будем в один и тот же день. Ни в нашей стране, ни где-либо еще этот праздник не является выходным днем.

ООН: важность водных ресурсов

О важности сохранения пресных вод как необходимого условия для жизни в различных международных организациях говорится с середины прошлого века. Но только к концу восьмидесятых годов проблема встала настолько остро, что Организация Объединенных Наций решила вынести его на новый уровень. Так родилась идея создания нового праздника – Всемирного Дня водных ресурсов.

Резолюция о создании нового экологического праздника вышла в январе 1993 года, и уже через два с лишним месяца День воды впервые был отмечен более чем в тридцати странах. Со следующего, 1994 года, каждый новый праздник был посвящен определенной теме. Этой традиции Генеральная Ассамблея ООН придерживается и по сей день.

Год 2017

Лозунг года 2017 – «Давайте экономить воду». Задача, поставленная Организацией – донести мысль о необходимости повторной переработки питьевой воды и снижении потерь при ее расходовании.

Вопрос о потерях ежегодно становится все острее – так, на сегодняшний день в Европе нецелевые расходы питьевой воды составляют более 45 литров на человека. К этой цифре следует прибавить еще порядка 200 литров на душ плюс около 30 литров на приготовление пищи. Столь большим расходам чистой пресной воды противопоставляются показатели на жителей неблагополучных регионов планеты – Азии, Африки, некоторых стран Южной Америки: здесь расходы питьевой воды составляют всего 2 литра на человека.

Год 2018 и 2019

Тема следующих, 2018 и 2019 года будет объявлена ООН непосредственно на заседаниях, проводимых накануне события. Представителем Генеральной Ассамблеи уже подготовлен Доклад по теме «Управление водными ресурсами», в котором говорится о сложностях в области мирового снабжения питьевой водой. На традиционном Форуме по водным ресурсам этот доклад будет зачитан руководителем Программы ООН, посвященной вопросам оборота и запасов водных ресурсов.

Десятилетие действия

В 2003 году для усиления акцента на проблемах доступа к питьевой воде было решено объявить следующие, начиная с 2005 года, десять лет «Международным десятилетием действий» под лозунгом «Вода для жизни». За период с 2005 по 2015 было проведено множество разнообразных мероприятий и реализовано несколько масштабных программ. Например, в рамках Десятилетия в 2014 году был объявлен конкурс на тему «Вода и устойчивое развитие». Проекты и программы на конкурс принимались от независимых некоммерческих организаций. Итоги конкурсной кампании были подведены в День воды 2015 года, а программы-победители реализуются при полной поддержке ООН в течение следующих нескольких лет.

Комитетом по водным ресурсам при ООН намечены основные вопросы, наиболее актуальные на 2017-2019 годы в сфере использовании водных ресурсов:

  • отсутствие доступа к питьевой воде у более чем миллиарда человек;
  • прогнозируемый 20% рост потребления пресной воды в сельском хозяйстве;
  • резкое увеличение объема извлекаемых подземных вод – более чем на 300% за последние 50 лет;
  • изменение климата влечет за собой перераспределение поверхностных пресных вод.

Все эти проблемы нуждаются в незамедлительном решении, и День воды – естественный повод заставить мировую общественность обратить на них внимание. Решением этих и подобных проблем может стать, по мнению международных природоохранных организаций, должен стать глобальное изменение управления водными ресурсами. Если в ближайшие годы не придать вопросу питьевой воды главенствующий статус, то через десятилетие уже миллиарды людей столкнутся с ухудшением условий жизни. И эта проблема непременно коснется и нас с вами.

Смотрите видео о всемирном Дне воды: