Болезни Военный билет Призыв

Что значит в чужбине свято наблюдаю. Александр Пушкин — Птичка: Стих. Анализ стихотворения Пушкина «Птичка»

Каков идейный смысл стихотворения А.С. Пушкина «Птичка»? О каком празднике говорится в нем?

Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров) :

В литературе встречается устойчивая ошибка: это небольшое произведение связывают с праздником Благовещения. Однако из письма А.С. Пушкина к Н.И. Гнедичу (1784 - 1833) мы узнаем другое: «13-го мая. Кишиневъ. Благодарю вас, любезный и почтенный, за то что вспомнили вы Бессарабскаго Пустынника. Он молчит, боясь надоедать тем, которых любит, но очень рад случаю поговорить с вами об чем бы то ни было […]. Знаете ли вы трогательный обычай рускаго мужика въ светлое Воскресеніе выпускать на волю птичку? вотъ вамъ стихи на это —

В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку отпускаю
На светлом празднике весны.

Я стал доступен утешенью:
За чем на Бога мне роптать
Когда хоть одному творенью
Могу я волю даровать?»

(Соб. соч. в 10-ти томах. Т. 10). Окончательный вариант, опубликованный в журнале «Литературные листки» (1823, № 2), претерпел небольшие изменения: выпускаю (вместо отпускаю ), На светлом празднике (При светлом празднике), За что (вместо - За чем ), Я мог свободу даровать (вместо - Могу я волю даровать ).

Птичка

В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.

Я стал доступен утешенью;
За что на Бога мне роптать,
Когда хоть одному творенью
Я мог свободу даровать.

Из приведенного письма видно, что светлым праздником весны в стихотворении названа святая Пасха. Стихотворение написано в 1823 г. Тогда Светлое Христово Воскресение праздновалось 22 апреля (по юлианскому календарю). Письмо к Н.И. Гнедичу было написано 13 мая, ровно через три недели. День этот был воскресный - 4-я неделя по Пасхе (О раслабленном ).

Стихотворение «Птичка» проникнуто личными переживаниями. Поэт был в ссылке в Бессарабии (в чужбине ). Неволя сильно томила его. На Руси на святой праздник Пасхи был древний христианский обычай: люди, располагавшие средствами, употребляли их на выкуп из тюрьмы попавших туда невинных должников. В обычае выпускать в день святой Пасхи на волю птиц поэт видит символическое выражение данной Богом человеку свободы творить дела милосердия, в том числе и освобождать людей из неволи.

Этот двунадесятый (один из 12 основных) церковный праздник установлен в память о том, как Архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о грядущем чудесном, сверхъестественном рождении от Нее Сына Божия, Спасителя мира.

У нас, на Руси, с Благовещения в старину начинали год. По благочестивому верованию русского народа, в этот день, как и на Пасху, солнце «играет» и грешников в аду не мучают.

В дореволюционной России существовал обычай: в день Благовещения многие православные семьи выпускали из клеток птиц на волю. В Москве их покупали на Охотном ряду. Обычай отпускать птиц символизировал стремление человеческой души в день возвещения свободы всему миру освободиться от пут греха и соединиться с небом.

Об этом красивом и трогательном обычае образно поведал в стихотворении «Птичка» Александр Пушкин:

В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:

На волю птичку выпускаю

При светлом празднике весны.

Я стал доступен утешенью;

За что на Бога мне роптать,

Когда хоть одному творенью

Я мог свободу даровать!

А вот строки из «Лета Господня Ивана Шмелева:

«…Солодовкин запускает руку под коленкор, там начинается трепыхня, и в руке Солодовкина я вижу птичку.

— Бери в руку. Держи — не мни… — говорит он строго. — Погоди, а знаешь стих — «Птичка Божия не знает ни заботы, ни труда»? Так, молодец. А — «Вчера я растворил темницу воздушной пленницы моей»? Надо обязательно знать, как можно! Теперь сам будешь, на практике. В небо гляди, как она запоет, улетая. Пускай!..

Я до того рад, что даже не вижу птичку, — серенькое и тепленькое у меня в руках. Я разжимаю пальцы и слышу — пырхх… — но ничего не вижу. Вторую я уже вижу, на воробья похожа. Я даже ее целую и слышу, как пахнет курочкой. И вот, она упорхнула вкось, вымахнула к сараю, села… — и нет ее! Мне дают и еще, еще. Это такая радость! Пускают и отец, и Горкин. А Солодовкин все еще достает под коленкором. Старый кучер Антип подходит, и ему дают выпустить. В сторонке Денис покуривает трубку и сплевывает в лужу. Отец зовет: «иди, садовая голова!» Денис подскакивает, берет птичку, как камушек, и запускает в небо, совсем необыкновенно. Въезжает наша новая пролетка, вылезают наши и тоже выпускают. Проходит Василь-Василич, очень парадный, в сияющих сапогах — в калошах, грызет подсолнушки. Достает серебряный гривенник и дает Солодовкину — «ну-ка, продай для воли!». Солодовкин швыряет гривенник, говорит: «для общего удовольствия пускай!» Василь-Василич по-своему пускает — из пригоршни».

В русской православной иконографии есть один удивительный образ Божией Матери, который называется Страстным Благовещением. Поражаешься вдохновенной мыслью творца этой иконы.

Если в момент Благовещения Архангел Гавриил держал в руке лилию, то на иконе Страстного Благовещения он держит в руке крест, а у Божией Матери на руках Богомладенец Христос и справа от Христа - слова Богородицы: «О, Архангеле! Уже прежде ты возвестил Мне радость, что Я зачну во утробе и рожду миру Сына Божия, царству Которого не будет конца. Теперь вижду Тебя с крестом и ужасаюсь».

Рядом - другие слова, которые символизируют ответ Архангела: «Подобает Сыну Человеческому много пострадать и распяту быть, и погребенну, и в третий день воскреснуть».

Не правда ли, все это можно отнести и к России?

В день нынешнего праздника по возрожденной в последние годы традиции проходит Божественная литургия в Благовещенском соборе Московского Кремля. Ее возглавляет Святейший Патриарх Московский и всея Руси. Богослужение здесь совершается только один раз в году - именно на Благовещение.

Затем на Соборной площади Кремля Святейший Патриарх Кирилл, как это делал и возродивший традицию почивший Первоиерарх нашей Церкви Алексий II, вместе с духовенством Москвы и учащимися православной гимназии «Радонеж», которые причастятся в этот день за богослужением, выпустят на волю стаю голубей.

Специально для Столетия

«Птичка» Александр Пушкин

В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.

Я стал доступен утешенью;
За что на бога мне роптать,
Когда хоть одному творенью
Я мог свободу даровать!

Анализ стихотворения Пушкина «Птичка»

Миниатюра «Птичка» написана Пушкиным в 1823 году. В то время он пребывал в южной ссылке. Туда поэта отправили за ряд стихотворений, по мнению властей, не соответствовавших статусу чиновника на государственной службе. Изначально Александру Сергеевичу грозили наказания куда хуже: заточение в Соловецкий монастырь или высылка в Сибирь. Помогли Пушкину хлопоты друзей. Особенно важную роль сыграло заступничество Карамзина. В итоге вольнолюбивого поэта определили на службу в кишиневскую канцелярию, которой заведовал генерал от инфантерии Иван Никитич Инзов, человек строгий, но честный и справедливый.

Беловой автограф произведения найден в письме к Гнедичу от тринадцатого мая 1823 года. В нем Пушкин сначала рассказывает о традиции, бытующей среди простого народа. Согласно ей, в Светлое Воскресенье необходимо выпускать на волю птиц. Вдохновленный этим обычаем, Александр Сергеевич создал «Птичку». Лирический герой стихотворения, находясь на чужбине, совершает благой поступок в «светлый праздник старины», то есть на Пасху. Выпустив птичку на свободу, он не просто демонстрирует христианское милосердие, но словно становится ближе к родным краям. Доброе дело дарует ему утешение. Герой понимает, что не имеет право роптать на Господа, пока у него есть возможность подарить волю хотя бы одному существу на земле. Здесь стоит вспомнить еще об одном христианском обычае, относящемся к Пасхе. Речь идет о том, что у православных было принято выкупать из тюрьмы невинных должников.

На сюжетном уровне пушкинская «Птичка» связана сразу с двумя лирическими произведениями девятнадцатого столетия. Первое – «К птичке, выпущенной на волю» Антона Антоновича Дельвига. Второе – «Птичка» Федора Антоновича Туманского. Согласно свидетельству Льва Сергеевича Пушкина, трио стихотворений создавалось в рамках своеобразного поэтического состязания. Все авторы использовали один сюжет – лирический герой отпускает на свободу птицу. Есть и другие общие черты – произведения состоят из двух четверостиший и написаны четырехстопным ямбом. Нельзя точно сказать, в каком порядке создавались стихотворения. Главная тому причина – неясная датировка «Птички» Тумановского. Как правило, встречаются три варианта – 1822, 1826 и 1827. Интересно, что в девятнадцатом веке восьмистишие Федора Антоновича многие читатели считали лучше вариантов Пушкина и Дельвига.

______"И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария,
______ибо Ты обрела благодать у Бога"....
______Луки 1 глава,30 стих.

Вот, опять мы празднуем Благовещенье!
Много художников трудилось над этой темой, много молитв было вознесено к Небу в этот день, много написано стихотворений и проповедей...
Хочу оставить свои заметки и я.

Привлёк меня однажды коротенький сюжет:
Весенним днём, во время праздника, который в христианском мире называется
Благовещенье, в старину был обычай, покупать на базаре птицу в клетке и отпускать её на свободу.
Это описано и у Пушкина в маленьком стихотворении. Вот оно:

В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.
Я стал доступен утешенью;
За что на Бога мне роптать,
Когда хоть одному творенью
Я мог свободу даровать?

Я захотела узнать, откуда такой обычай.
Благовещенье - как говорили в народе - великий праздник, в этот день "и птица гнезда не вьёт".

Один поэт писал:

"Благовещенье святое
День великий на Руси,
Ты с ним чувство дорогое
В чёрством сердце воскреси..."

Истоки названия праздника - от Благой Вести, которую Ангел Гавриил принёс деве Марии:..."родишь Сына и наречёшь Ему имя: Иисус, Он будет великим наречётся Сыном Всевышнего...и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца." (Новый Завет, Луки 1гл.26-33ст.)

А почему птичку отпускали?
Потому, что Иисус был Тем, Кто войдя в Назаретскую синагогу...когда Ему подали книгу пророка Исаии...
"Раскрыл книгу, нашел место, где было написано:
"Дух Господень на Мне: Ибо Он помазал Меня благовествовать нищим и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, ОТПУСТИТЬ ИЗМУЧЕННЫХ НА СВОБОДУ, проповедывать лето Господне благоприятное." - (Прочёл...)
И закрыв книгу и отдав служителю, сел, и глаза всех в синагоге были устремлены на Него.
И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами."(Луки, 4 глава, Книга пророка Исаии 61 глава.)

Вот нам и Пушкин!

Вот нам и Птичка, которая так много поведала!

Светлая память великому Поэту...

Благодарение Богу за Благую весть!

Рецензии

Спасибо и Вам, Тоня, за столь душевное эссе на эту светлую тему! Радости, Вдохновения, Любви, Мира и Благополучия во всём! С Благовещеньем!!!
И да пребудет с нами Божья Благодать! С уважением и теплом, Ольга.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру - порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.