Болезни Военный билет Призыв

Что такое целеустремленность? Целеустремленность - качество человека. Практическая сторона жизни. Что разрушает целеустремлённость

Нам нужна собранность и решительность, но даже встать утром с постели бывает трудно. Друзья и родные не радуют. Да и все на свете кажется или недостижимым или ненужным. Как это изменить?

Создать цель в жизни

Жизнь полностью меняется, если в ней есть смысл и цель.

Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд считал, что наше поведение зависит от наших сексуальных желаний. Основатель экзистенциализма австрийский психотерапевт Виктор Франкл предложил другую теорию. Он назвал свой подход логотерапией. Франкл считал смысл важнейшей движущей силой нашей жизни.

Опыт Франкла был иным, нежели опыт Фрейда. В 40-е годы минувшего века Франкл был заключенным в фашистском концлагере. Ему пришлось увидеть множество смертей и страданий вокруг себя. Он чувствовал ужас и терял близких. И все же он выжил. Что помогло ему? То, что он нашел смысл в борьбе, и это дало ему силу пройти через все испытания.

В своей книге, где он описывает все пережитое, он цитирует Фридриха Ницше: «Человек может вынести любое «как», если он знает «зачем»». Такова мощь цели. Цель дает нам силу выносить испытания, суровы условия жизни, любые трудности.

Два уровня целей

К счастью для нас, мы не в такой ситуации, как Франкл. Поэтому в своей практической жизни мы можем выделить два типа целей. Назовем их условно цели первого и второго уровня.

Первый - начальный, исходный. Второй - более масштабный. Цели первого уровня: узнать свою систему ценностей и действовать в соответствии с ней. Когда мы знаем, во что верим, какие ценности отстаиваем, и делаем то, во что верим, то наша самооценка и доверие к себе растут, независимо от того, насколько трудна для нас текущая ситуация.

Цели второго уровня - другие. Они относятся не к текущей ситуации, а к картине жизни в целом. Это наш поиск смысла, направление. Это чувство, что мы на правильном пути. И оно помогает нам вставать по утрам бодрыми и полными сил.

Отдавать, а не брать

Мы все хотим для себя хорошей жизни. Но успех и счастье в качестве жизненной цели противоречат здравому смыслу. «Не называйте успех своей целью, - пишет Виктор Франкл. - Чем упорней вы считаете его целью, тем больше у вас шансов его не достичь. Успех, как и счастье, не может быть создан нами, он случается сам по себе, это незапланированный побочный результат того, что человек предан своему делу или другому человеку больше, чем самому себе».

Мы хотим, чтобы нас любили? Давайте будем любить других! Хотим больше денег? Тогда поможем другим делать деньги! Хотим больше радости и удовольствия? Давайте приносить радость другим.

Это звучит просто, но чем больше мы отдаем - особенно если мы делаем это с радостью - тем больше удовольствия доставляет нам наша собственная жизнь.

Три слагаемых «Я»

Составьте три списка:

  1. Мои ценности
  2. Мои сильные стороны
  3. Мои стремления

Уделите этому время и внимание. Не позволяйте мыслям рассеиваться. После того как вы закончите эту работу, вы почувствуете, в каком направлении вам двигаться.

Поставьте все это на службу делу, человеку, обществу или организации - чему-то большему, чем вы сами. Тогда ваша жизнь обретет смысл, а вы - целеустремленность.

Практическая сторона жизни

Только 10% счастья приходит к нам из внешних источников, таких как деньги, слава, положение в обществе, - пишет позитивный психолог Соня Любомирски в своей книге «Психология счастья».

Возможно, вы готовы пожертвовать некоторой суммой денег ради того, чтобы делать ту работу, которая вам больше нравится.

Вам пригодится простая финансовая формула: ваш доход должен быть выше ваших расходов. Вот и весь секрет. Если вы можете сократить расходы, отказавшись от не самых насущных нужд (возможно, это автомобиль, кабельное ТВ, некоторые деликатесы или поход по магазинам для развлечения), вы сможете потратить эти деньги на то, что вам гораздо нужнее.

И если вы подумали, что ради этого вам придется изменить свой образ жизни, - возможно, перемена образа жизни и есть то, что вам нужно, чтобы жить осмысленной жизнью.

Жизнь – не экзамен, мы не должны отчитываться о проделанной работе и достижениях. Единственный человек, которому обязательно нужно знать, к чему вы стремитесь и как продвигаетесь – вы сами. Если вам не нравится плыть во воле волн, учитесь ставить цели и достигать их.

К сожалению, большинство людей живут, . Они ходят на работу, отдыхают после нее перед телевизором, весело или не очень проводят выходные. Порой болеют, грустят, имеют какие-то желания и мечты. Одни из них волей случая осуществляются или сбываются, но большая часть – нет. И тогда на вопрос «Мечты, мечты, где ваша сладость?» (из стихотворения А. С. Пушкина Пробуждение») в голову приходит ответ: «Ушли мечты, осталась гадость!» или же «Пришла зима, явилась старость». А слово «мечта» часто употребляется вместе со словами «бесплодная», «пустая», «несбыточная», «безрассудная».

В поздравлениях друзьям и родственникам мы желаем им исполнения желаний и «сбычи мечт», а надо бы желать . Человека, живущего бесцельно, можно сравнить с кораблем, потерявшим управление. Никто не знает, чем закончится путешествие, спасением или гибелью, будет ли погода безветренной или корабль попадет в шторм, который разобьет его об скалы, или сядет на мель. Римский философ сравнивал людей, живущих бесцельно, с былинкой, плывущей по реке туда, куда ее вынесут волны.

Иметь жизненные цели – это задать ей направление. Тот, кто и достигает их, сам хозяин своей судьбы, и это поднимает его самооценку, дает прилив сил и энергии, чтобы двигаться вперед.

Мечты ни к чему не обязывают. Но если мы хотим, чтобы они сбывались, необходимо превратить их в цели и стремиться к их достижению – стать целеустремленным. Американский писатель и специалист по менеджменту Зиг Зиглар говорил, что «Большинство людей, которые хотят достичь мечты и терпят неудачу, терпят ее не из-за отсутствия способностей, а от недостатка целеустремленности».

Возможно, кому-то такая черта характера, как , передалась с генами. Возможно, целеустремленными вырастут дети целеустремленных родителей. Но что же делать остальным, кто не хочет в этой жизни плыть по течению? Американский психолог Орисон Марден вывел свою формулу достижения цели: «…это определенность цели, знание, чего человек хочет, и жгучее желание достичь этого».

«Вижу цель – не вижу препятствий!»!

1. Чтобы стать целеустремленным, нужно определить свои личные цели

Это уже половина успеха. Но для многих людей определение целей – сложная задача. На вопрос о целях они отвечают путано и неопределенно. Классик американской литературы В.Ирвинг вообще считал, что большинство людей живут, руководствуясь своими желаниями, а ставить цели способны только «высокие умы».

Итак, если мы намерены изменить свою жизнь, если мы хотим управлять ею, играть в ней главную роль, нужно письменно ответить на несколько вопросов.

Вопросы следующие:

  1. Чего я хочу достичь, прежде чем умру?
  2. Чем обладать?
  3. Какое хотел бы иметь жилье?
  4. Где хотел бы побывать?
  5. С какими людьми хотел бы встретиться лично?
  6. Сколько хотел бы зарабатывать?

На каждый вопрос нужно дать развернутые подробные ответы (кроме последнего, который предполагает однозначный ответ). Например, встретиться с , Дэвидом Бекхэмом, Гаем Ричи и т. д. Построить загородный домик в стиле «Прованс» и подробно расписать, каким мы видим этот домик. А может, мы мечтаем о городской квартире в доме постройки XIX века – какой мы ее себе представляем? Или же хотим побывать на ежегодном карнавале в Венеции?

Вопросы несложные, и даже приятные, но они требуют сосредоточенности. Эксперимент показал, что из 10-ти человек, получивших в ходе тренинга домашнее задание дать на них ответ, его выполнил лишь один. Как же люди хотят измениться и стать целеустремленными, если не дают себе труда подробно расписать свои цели? Большинство из них с удовольствием планируют свои свадьбы, продумывая детали, но не считают важным планировать свою жизнь! Они найдут сто поводов, лишь бы не делать этого.

Подробные ответы на перечисленные выше вопросы играют еще одну роль: во время размышления над ними мы можем прийти к заключению, что какая-то цель – «не наша», и мы легко вычеркнем ее из списка своих желаний.

Процесс определения и формирования целей называется целеполаганием. Этот термин особенно популярен на тренингах и курсах для управленцев.

  1. На вопрос о своей главной цели нужно ответить быстро – в течение 30 секунд. То, о чем мы подумаем в течение этого времени, и будет для нас главным;
  2. Ответить на вопрос: если бы мы знали, что жить нам осталось не более полугода, что бы мы хотели успеть сделать за это время?

О несомненной пользе целей, записанных на бумаге, говорит еще один эксперимент: выпускников одного из уважаемых университетов спросили, кто из них имеет четко расписанные цели на будущее. Таковых было всего 3%. Через несколько лет социологи вернулись к судьбе этих молодых людей, и оказалось, что именно те, кто имел подробные цели, добились больших успехов и материальных благ, чем остальные.

2. Составляем дерево целей, или большие цели разбиваем на маленькие

Например, мы задумали купить дом – это будет главная цель. От нее рисуем ответвления с подцелями. Что нам нужно, чтобы ? Решить финансовые вопросы. Как мы можем это сделать, чтобы не растягивать это удовольствие на годы? Найти работу, где будут платить больше. Но для этого нам нужно освоить другой язык программирования, подучить английский и т. д. Чтобы у нас хватило сил выдержать рабочую нагрузку, мы должны позаботиться о своем здоровье. С этой целью мы можем записаться на занятия йогой, плаванием и др. Нелишне подумать и о полноценном отдыхе, а значит, запланировать поездку в горы, на море или еще куда-то.

Все подцели разбиваем на еще более мелкие. Например, планируя отдых, мы бронируем билеты, отель, покупаем пляжные вещи. В итоге у нас должно получиться своеобразное дерево, называемое «деревом целей».

3. Конкретизируем сроки

«Завтра, завтра, не сегодня, – все лентяи говорят», – гласит немецкая пословица. Если мы составим дерево целей, но не определимся со сроками, то они так и останутся нереализованными. «Завтра», «с понедельника», «со следующего месяца», «с нового года», «когда-нибудь» – достижение целей растянется на годы или они не будут реализованы вообще из-за того, что были упущены сроки!

4. Занимаемся визуализацией

Вкратце можно сказать, что это мысленное представление себе желанной цели так, словно мы уже ее достигли. Прежде чем практиковать визуализацию, стоит овладеть мышечной релаксацией, предложенной американским врачом Э. Джекобсоном, – она поможет снять эмоциональное и мышечное напряжение, мешающее сосредоточиться на визуализации.

Кроме того, активизировать наши действия будут милые взгляду и сердцу картинки и фотографии с запечатленными на них предметами наших желаний или напоминающие о них, которые можно развесить на видном месте.

5. Постоянно мониторим ситуацию с приближением к цели

Мало определить сроки выполнения задач на пути к цели, нужно еще следить за тем, насколько мы в них укладываемся. Поэтому не забываем хотя бы раз в неделю сверяться со своими планами.

6. Пользуемся методом SMART

Название дали первые буквы слов specific, measurable, attainable, realistic, timed, что соответственно означает конкретный, измеримый, достижимый, реалистичный, соотносимый со временем.

Достижение цели напрямую зависит от того, насколько она соответствует этим пяти характеристикам. Например, если мы поставим себе цель за месяц заработать на новый автомобиль, то она будет заранее обречена на провал, если, конечно, мы случайно не выиграем в лотерею. Такой же нереальной будет цель быстро похудеть на 20 кг без ущерба для здоровья.

Ставить недостижимые и – значит заранее обрекать себя на поражение.

7. Никому не рассказываем о своих целях

За исключением, может быть, людей, которым мы доверяем. Иногда советуют, наоборот, посвятить в свои планы как можно больше людей. Это будто бы должно явиться стимулом для их выполнения – кто же захочет прослыть пустозвоном!

Но здесь есть другая опасность: нам иронично скажут что-то вроде «ну-ну, посмотрим, что у тебя получится», «высоко собрался взлететь – больно падать будет». И в нас погаснет искра, опустятся руки, и не хватит сил для того, чтобы двигаться к цели. Посвятить в свои планы можно лишь того, кто скажет: «Я в тебя верю!».

Целеустремленность - активная и сознательная направленность человека на определенный результат деятельности. Такой человек точно знает, чего хочет, куда идет и за что борется. Википедия

Для целеустремленного человека характерно наличие руководящей цели, а также планомерное и неуклонное ее осуществление. Готовность и решимость отдать все силы и способности для ее достижения. Из этой первостепенной цели у него исходят частные цели и задачи как необходимые ступеньки на пути к достижению основной цели, а все лишнее и ненужное отбрасывается.

Задаёт вектор его движения и и является основным фактом в формировании настойчивости . Именно она заставляет нас работать по двадцать пять часов в сутки и даёт нам возможности для преодоления любых преград. На пути к успеху, к поставленной цели она может компенсировать некоторые недостаточно выраженные у нас способности.

Нацеленность на результат, способность добиваться поставленной цели, т.е. целеустремленность – основное качество карьериста. Об этом свидетельствуют результаты опросов, проводимые различными Исследовательскими центрами. И потому ответ на такие вопросы: «Как пройти собеседование при приеме на работу ?» и «Как пройти испытательный срок на работе ?», очевиден – расскажите, а в дальнейшем докажите руководителю, что целеустремленность, основная черта вашего характера.

Целеустремленность человеку позволяет больше добиваются в жизни, стать успешнее и богаче тех, кто живет бесцельно, день ото дня прожигая жизнь. Она делает нашу жизнь более красочной и интересной!

Развитие целеустремленности

Развитие целеустремленности предполагает понимание того, чего вы хотите в каждый момент своей жизни. Неопределенность цели ведет к уменьшению работоспособности, понижает степень старательности и мобилизованности. Не забывайте о собственной жизненной цели и не попадайтесь под магию чужой целеустремленности.

Важно преодолеть раздвоенность, аморфность и неопределенность собственных желаний, бороться с ленью . Учитесь собирать все свои силы, энергию и устремления воедино.

Не прекращайте усилий во время трудной работы или обстоятельств, возобновляя их с помощью пробуждения и усиления в памяти образа поставленной цели. Настойчивость больше всего отражает целеустремленность человека. Настойчивость одно из объективных качеств целенаправленного поведения. Реализуется настойчивость через многократное проявление терпеливости и упорства.

Тренируйте силу воли - бегайте по утрам, заставляйте себя делать неприятные, но необходимые вещи. Находясь в состоянии расслабленности, парируйте прямо и открыто несправедливые обвинения, испытывайте себя на физическую нагрузку, страх, холод, умственное утомление. В каждой ситуации старайтесь совершать усилия чуть больше обычного. Сделайте принцип «сверхусилия» во имя совершенствования своим девизом, привычкой, удовольствием.

В воспитании и развитии целеустремленности большую роль играет – самомотивация, самонастрой на работу. Используя способы самомотивации решать, стоящи перед вами задачи вы будете с меньшими психологическими потерями.

«Целеустремленность - пробный камень любого достижения, большого или малого. Сильный мужчина будет побежден целеустремленным ребенком .» / Наполеон Хилл / Читать другие высказывания и афоризмы о целеустремленности

Предлагаю вам посмотреть ролик о маленькой, но очень целеустремленной птичке киви.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

На успешность человека во многом влияет его целеустремленность. Целеустремленностью называет то, когда человек ясно представляет чего хочет достичь и последовталеьно движется к нужным ему реузльатам.

Целеустремленного человека от других отличает наличие четкой приоритетной ели и постоянное и последовтаельное движение к направлению к ней не смотря на те или иные препятствия. Целеустремленные люди готовы прикладывать огромное количество сил для осуществления своих целей. При этом ненужные и менее значимые задачи могут быть отброшены, как мешающие самому главному. Целеустремленный челоек способен длительное время (порой годами) делать то, что считает нужным. У него есть и он готов .

Целеустремленность человека тесно связано с его способностью проявлять настойчивость, а также силой характера. Также целеустремленность связана со способностью видеть конечный результат своей работы в будущем. Речь идет о . Как пишет Николай Козлов в своей книге «Простая правильная жизнь» наличие четкого плана и внятных целей придает силу и энергию, а слабый план напротив может стать причиной провала в будущем. В общем случае, наличие целеустремленности и более важны для достижения успеха, чем наличие каких-то природных талантов или способностей.

Многие говорят, что им мешает в достижении их целей лень. порой очень тяжело. Но не все считают, что лень — это плохо. Как рассказывает в своих книгах Глеб Архангельский (известный эксперт в области тайм-менеджмента), на чрезмерную усталость или на то, что ты ставишь себе задачи, которые или не близки лично для тебя или ты не видишь в их выполнении никакого смысла. Так было у меня когда я писал диссертацию. Как правило мне было лень заниматься этой деятельностью и я выполнял лишь тот минимум, чтобы меня не отчислили с аспирантуры. Подсознательно я понимал, что защищать диссертацию вряд ли буду и максимум на что меня хватило — это только написание и публикация одной научной статьи. Впрочем, защитную лень не следует путать с самой обыкновенной ленью.

Именно целеустремленность и достаточное желание приблизиться к своим целям позволяет человеку преодолевать препятствия и в конце концов добиваться своего. Проявляя достаточное упорство и настойчивость ты приближаешь себя к успеху с каждым шагом.

Целеустремленность можно начать развивать с малого. К примеру, можно начать пересматривать свои привычки. Вместо просмотра телевизора вечером можно пойти потренироваться в тренажерный зал, вместо того чтобы завтракать в макдональдсе, можно взять с собой пару бутербродов из дома. Это сэкономит деньги и здоровье. Начни копить на свой бизнес или на крупную покупку. Запиши в ежедневник планы на неделю, месяц, год. А в повседневной работе постарайся делать чуть больше, чем ты привык.

Даже такие небольшие привычки в поведении могут серьезно изменить качество жизни. Нормализация питания и умеренный спорт помогут скинуть лишний вес, а научившись копить деньги ты раз и навсегда избавишься от кредитов. Сначала ты сможешь накопить на новый смартфон без кредитной карты, а потом получив новый навык бережливости и экономии ты уже сможешь делать накопления на такие покупки как машина, квартира или запуск своего бизнеса.