Болезни Военный билет Призыв

Что было в 1945 году. Знать, что происходит

8 февраля 1945 года советский летчик М.П. Девятаев совершил вместе с другими узниками побег из немецкого концлагеря Пенемюнде на угнанном ими бомбардировщике «Хейнкель-111». За этот подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза.
***
Михаил Петрович Девятаев родился 8 июля 1917 года в селе Торбеево Пензенской губернии, в семье крестьян- мокшан, где он был 13-м ребенком. Окончив в 1933 году семилетку, Миша поехал в Казань поступать в авиационный техникум. Но из-за проблем с документами вынужден был поступить в Казанский речной техникум. Параллельно стал заниматься в Казанском аэроклубе. Потом было Оренбургское авиационное училище. Летом 1939 года он получил диплом летчика- истребителя.

На фронте Девятаев командовал одним из звеньев 104- го гвардейского истребительного авиационного полка 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта. В ходе воздушных боев сбил 9 вражеских самолетов.2 13 июля 1944 года Девятаев участвовал в воздушном бою. В районе Львова его самолет был подбит и загорелся. Летчик успел выпрыгнуть с парашютом, но во время прыжка ударился о стабилизатор самолета и приземлился в бессознательном состоянии на территории, занятой противником. Так Девятаев попал в плен и очутился в Лодзинском лагере военнопленных. Среди них находились и военные летчики, с которыми Михаил стал планировать побег. 13 августа 1944 года они совершили попытку бежать из лагеря, сделав подкоп. Но были пойманы и отправлены в лагерь Заксенхаузен в статусе «смертников». Тем не менее, Девятаеву повезло: местный парикмахер подменил ему нашивной номер на лагерной робе, и Михаил из «смертника» превратился в «штрафника». Отныне его считали украинским учителем Степаном Никитенко, который на самом деле умер в лагере. Под этим именем он был отправлен в другой лагерь – в Германию, на остров Узедом, где располагался ракетный центр Пенемюнде. Там разрабатывалось новое оружие Третьего Рейха - крылатые ракеты «Фау-1» и баллистические ракеты «Фау-2». 8 февраля 1945 года, убив конвоира, группе из 10 советских военнопленных удалось захватить немецкий бомбардировщик Heinkel He 111 H-22. За штурвал самолета сел Девятаев. Вдогонку за угнанным бомбардировщиком3 бросился немецкий истребитель, пилотом которого был обер- лейтенант Гюнтер Хобом – опытный летчик, награжденный двумя «Железными крестами» и одним «Немецким крестом в золоте». Однако задачу усложняло то, что никому не было известно, каким курсом полетит угнанный самолет. Случайно обнаружил «Хейнкель» возвращающийся с задания полковник Вальтер Даль. Но ему не хватило боеприпасов, чтобы сбить машину. Пролетев более 300 километров, «Хейнкель» достиг линии фронта, но попал под обстрел советских зениток. Пришлось срочно заходить на посадку в районе польской деревни Голлин, где в то время базировалась артиллерийская часть 61-й армии. Девятаев доставил советскому командованию стратегически важную информацию о военном полигоне и засекреченном испытательном центре на Узедоме. Впоследствии эти сведения позволили провести успешную воздушную атаку на Узедом. Девятаева и его товарищей поместили в фильтрационный лагерь НКВД. К счастью, они были признаны благонадежными и смогли вернуться на службу. С сентября 1945 года Девятаев сотрудничал с Главным конструктором баллистических ракет С.П. Королевым, руководившим советской программой по освоению немецкой ракетной техники. Участвовал в создании первой советской ракеты Р- 1 - копии «Фау-2».

В ноябре 1945 года Девятаев уволился в запас и устроился дежурным по вокзалу в Казанском речном порту, а в 1949 году - капитаном катера. Позднее он стал одним из первых испытателей и командиров экипажей отечественных судов на подводных крыльях - «Ракета» и «Метеор». 15 августа 1957 года благодаря ходатайству Сергея Королева ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме того, он был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями. 24 ноября 2002 года Михаил Петрович скончался в Казани, где прожил всю жизнь. Он был похоронен на Арском кладбище, на том участке, где находится мемориальный комплекс воинов Великой Отечественной войны.

Победа

24 июня 1945 года на Красной площади состоялся самый значимый и самый необычный парад в истории проходивших там парадов. Командовал им маршал Рокоссовский на черном коне, принимал маршал Жуков на белом коне. По всем правилам должен был бы принимать верховный главнокомандующий маршал Сталин. Но вождь не умел ездить верхом. А с автомобилем как-то не догадались.

В начале парада прошла символическая акция. На деревянный помост у Мавзолея солдаты в перчатках, шедшие особым строем, побросали свернутые гитлеровские боевые знамена и штандарты. Потом эти реликвии сложили в музей, а вот перчатки и помост сожгли в знак презрения. Победили и посрамили.

Затем в первый и последний раз прошли маршем парадные коробки не воинских частей или училищ, а фронтов, лишь недавно завершивших войну с Германией. И в течение всего этого времени шел проливной дождь.

И Сталину, и даже многим рядовым бойцам так хотелось завершить величайшее кровопролитие абсолютной победой, что за ценой не стояли. 2 мая над Рейхстагом подняли красный флаг. А в руки разведчиков попали обгорелые кости величайшего преступника Адольфа Гитлера. В июне на Потсдамской конференции союзники утвердили полную оккупацию Германии и раздел ее на четыре зоны. После чего наши и американцы тут же начали косо и угрюмо друг на друга посматривать. Хотя предстояло еще добить Японию.

6 и 8 августа эффектный и очень кровавый жест сделали США, сбросив на японские города Хиросиму и Нагасаки по атомной бомбе. Наступила новая эра атомных угроз и ядерных сдерживающих факторов. Странная земная цивилизация наконец-то нашла средство для самоуничтожения.

И все-таки весна в том году была самой дружной, лето самым счастливым, а осень самой красивой.

Павел Кузьменко

Два грибника заблудились в лесу, Долго кричали «Ау!» да «Ау!» Сыт и доволен остался медведь — Нефига было так г… Два грибника заблудились в лесу, Долго кричали «Ау!» да «Ау!» Сыт и доволен остался медведь — Нефига было так громко шуметь!

оценок: 0
Тип: Садисткие стишки

Жил дядя. И у него было золотое кольцо. А сам он был спортсмен. А кольцо ему мешало: все сваливается и сваливается. Он взял и надел его на палец ст… Жил дядя. И у него было золотое кольцо. А сам он был спортсмен. А кольцо ему мешало: все сваливается и сваливается. Он взял и надел его на палец статуе, которая там на стадионе стояла. И ушел. А статуя подумала: "Значит, мы с ним обвенчались, раз он мне кольцо надел". Пришел он, а кольцо никак снять не может. Так и ушел. Легли они ночью с женой спать. В 12 часов статуя пришла, жену сбросила и легла на кровать. Обняла его, а он проснулся и вздохнуть не может. Тут петух прокричал, и она пошла. А утром все увидели: стоит статуя к дому задом, а была передом (она повернуться не успела). А у дяди того так и осталась бронзовая полоса. Он рассказал все, а ему не поверили. Тогда дали статуе игрушку - она и ее обняла, и полоса осталась. Тогда статую в колокол слили. И зазвонил один раз колокол - и война началась, и пришли фашисты, и жену дяди того мучили и убили. И когда еще колокол стукнет - беда будет...

оценок: 0
Тип:

Очередная серия в нашем проекте .
1945 год состоял не только из войны и большой политики. Эта серия будет посвящена мирной жизни.

Хотя для таким стран, как СССР, понятие "мирная жизнь" в 1945 году с трудом можно было отделить от военных реалий.
На редких цветных кадрах физкультурного парада, сделанных Марком Редькины в Сталинграде в мае 1945 года, декорациями для праздника юных спортсменок служили руины великой битвы:

Но лица уже светились счастьем от осознания, что самые страшные испытания остались позади:

В августе 1945 г. физкультурный парад прошёл и в Москве, его запечатлели на цветную киноплёнку (моя склейка кинокадров в панораму):


КРУПНО

К сожалению, цветных кадров мирной жизни СССР 1945 года известно пока очень немного, поэтому перейдём к остальному миру.

У американцев к этому времени использование цветной плёнки стало уже повседневностью. Снимали в цвете всё подряд.

Юная Норма Джин (будущая Мэрилин Монро) на оборонном предприятии в 1945 г.:

Её уже заметили фотографы и в октябре 45-го состоялась первая фотосессия в купальнике (автор Andres de Dienes):

Война не очень нарушила мирную жизнь в Штатах и индустрия мода не замирала ни на секунду (правда, и в СССР издание журнала мод не прекращалось даже в самые критические моменты Великой Отечественной).

Сентябрьский 1945 г. номер журнала Vogue:

Американская пляжная мода 45-го:

Жизнь в американских городах 45-го бурлила также, как и всегда.
Вот вечерние огни Таймс-сквер в Нью-Йорке (фото Andreas Feininger):

Празднование дня Победы в Нью-Йорке:

Вид на нижний Манхэттен:

Конечно, Европа 45-го была бедным родственником по сравннию со Штатами, но и в ней встречались остовки сытого благополучия.
Например, такие как нейтральная Швеция, разжиревшая на поставках стратегического сырья и промышленной продукции нацистам.
Стокольм 1945-го местами смахивал на Нью-Йорк или Чикаго:

Но даже богатые шведы были бедными на фоне американцев. Частных автомобилей было мало, горючее - в дефиците, поэтому народ массово перемещался на велосипедах.
Шведский город Кальмар в 1945-м:

Автопарк в Кальмаре:

Первая в мире клеверная развязка, Стокгольм, 1945:

В Лондоне 1945-го ещё ходили трамваи (исчезнут из города в 1952 г.):

В гражданской авиации 1945-го почти безраздельно господстсвовали знаменитые американские Дугласы и их лицензионные клоны. Аэродром в Гренландии:

Из азиатских городов 1945-го круче всего выглядел Шанхай, деловой центр которого можно было спутать с Нью-Йорком и Чикаго:

После окончания японской оккупации деловая жизнь в Шанхае возродилась за считанные недели и набережная Бунда мгновенно наполнилась современными автомобилями:

Правда, весь остальной Китай тогда выглядел гораздо скромнее.
Улицная сцена в Чунцине 45-го:

Жизнь в Сайгоне 45-го тоже кипела:

Хотя бегуны-рикши оставались основным видом пассажирского транспорта:

Корейский Сеул в 1945-м:

Сеульский траффик 1945-го:

Шейх Бахрейна на снимке Дмитрия Кесселя, 1945:

Золотые купола и минареты Багдада, Дмитрий Кессель, 1945:

На этом наш краткий обзор мирной жизни 1945-го пока завершается, но буду постепенно дополнять этот пост вновь обнаруженными интересными снимками (как и другие посты по годам в цвете).

Все серии проекта "20 век в цвете":
1901, 1902, 1903, 1904, 1905, 1906, 1907, 1908, , 1910, 1911, 1912, , , 1916, 1917, 1918, 1919, 1920, 1921, 1922, , , 1925, , 1927, , 1929, 1930, 1931, 1932, , , , 1937, 1938, 1939, 1940, 1941, 1942, 1943, 1944, , , , / , 1948, 1949,

22 мая 1945 года разведчик Николай Ивантеев передал срочное сообщение в штаб 42-й армии в Латвии: «Засёк немцев. Идут по лесу строем, человек 300, все в эсэсовской форме, под знаменем со свастикой. Каков будет приказ?» Штабисты сперва решили, что старший лейтенант ещё не протрезвел со Дня Победы, но после второй телефонограммы выслали оперативную группу. Врага блокировали в лесу: оказалось, что это офицеры 6-го корпуса СС, бежавшие из окружения в Курляндии и пытающиеся добраться до расположения армии США. Немцев уничтожили, а их командир, обергруппенфюрер Вальтер Крюгер , застрелился. Это был лишь один из десятка крупных боёв после 9 мая 1945-го, о которых мы не знаем, празднуя Победу. Когда в городах СССР вовсю гремел салют, в Европе сотнями гибли советские воины, добивая о-статки нацистских войск…

«Большевики, уйдите!»

Сразу после капитуляции Германии советский морской десант высадился на датском острове Борнхольм. Гарнизон вермахта отказался сдаваться: комендант Рольф Вутман сообщил, что сложит оружие лишь перед британцами: «Большевикам следует уйти, если они хотят остаться в живых». Такой наглости советское командование не стерпело: наши десантники заняли телеграф и порт - немцы погрузились на пароходы, пытаясь прорваться к англичанам. Бои, включая артобстрелы и бомбёжку, продолжались 9 и 10 мая - авиация СССР потопила 10 кораблей, моряки захватили две баржи, где спрятались 800 солдат вермахта. К утру 11 мая последние нацисты вышли из бункеров с поднятыми руками - в плен сдались 11 138 военных Третьего рейха. На следующий день (12 мая 1945 года) у чехословацкой деревни Сливница наша армия блокировала удирающие на Запад батальоны СС. В ходе штурма 1000 эсэсовцев были убиты, а 7000 попали в плен. 14-15 мая в Словении состоялась Полянская битва: сразу 30 000 (!) эсэсовцев и хорватских усташей безуспешно попытались прорваться к союзникам в Италию, но были разгромлены югославскими партизанами с помощью советских офицеров.

Вплоть до 20 мая 1945 года шли бои на островке Тексел (Нидерланды) между совет-скими военнопленными (в основном грузинами) и отрядами вермахта. Пленные подняли восстание ещё 5 апреля, однако союзники… забыли оказать им обещанную поддержку. В ходе орудийных обстрелов была уничтожена связь, не работали радиостанции, Тексел оказался отрезан от материка. 9 мая никто на острове не узнал, что Германия сдалась. Неизвестно, сколько ещё длилось бы крово-пролитие, но с Тексела на лодке сбежал местный житель и вызвал канадских военных. Шокированные немцы, которым показали газеты со статьями о капитуляции Треть-его рейха, сложили оружие.

Союзники со свастикой

Если взглянуть на общую картину, то заметно одно, - говорит Милан Раданович, сербский историк . - Десятки тысяч военнослужащих СС и вермахта после 9 мая 1945 года пытались уйти к союзникам, лишь бы не сдаваться Советской армии. Эти люди рассчитывали, что американцам и англичанам безразличны их зверства на территории СССР и Восточной Европы, посему к ним отнесутся мягче. Кроме того, эсэсовцы, включая рейхсфюрера Гиммлера , надеялись: разногласия с Западом временны, союзники скоро выступят с ними единым фронтом против большевиков.

Кстати, кое-где именно так и случилось. После высадки 11 мая 1945 года на греческом острове Крит англичане ввязались в бой с партизанами-коммунистами. Однако не смогли с ними справиться и призвали на помощь… 28-ю пехотную бригаду вермахта. Личный автомобиль британского генерала Престона даже взяли под охрану два танка «Тигр». До 26 июня 1945 года (!) британцы вместе с гитлеровцами убивали партизан - только когда повстанцев удалось оттеснить в горы района Соуда, немцы были отправлены в лагеря военнопленных. Этот скандальный случай всегда замалчивался Британией - информация о нём появилась только в 2000 году благодаря исследованию германских историков Марлен фон Ксиландер и Петера Шенка . Впрочем, неудивительно: ещё раньше согласно плану операции «Немыслимое», разработанному Генштабом Великобритании за месяц до конца войны, в случае конфликта с СССР англичане собирались перебросить на Восточный фронт 12 дивизий, сформированных из . Их ничуть не смущало, что придётся атаковать советских друзей вместе с нацистскими убийцами.

Им хотелось жить...

На Западном фронте на-цисты не огрызались с таким отчаянием, как после побед Советской армии на востоке. Разве что гарнизон о. Олдерни у побережья Франции сдался лишь 16 мая 1945-го, да и то без единого выстрела. Другой случай и вовсе анекдотический. 10 солдат, охранявших метеостанцию вермахта на безлюдном Медвежьем острове близ Шпицбергена, в конце 1944-го потеряли радиосвязь с Г-ерманией. Они бросали в океан бутылки с записками и не умирали с голоду лишь благодаря рыбной ловле. В конце а-вгуста их обнаружили охотники на тюленей. 4 сентября 1945‑го немцы сдали союзникам 1 п-улемёт, 1 пистолет и 8 винтовок - это считается п-оследней капитуляцией представителей армии Третьего рейха в Европе.

В стычке 22 мая 1945 года, уничтожая отряд эсэсовцев в Латвии (кстати, основные бои с немцами из Курляндского котла завершились только 15 мая), погибли 25 советских солдат. Из боя на Борнхольме назад не вернулись 30 человек. Под Сливницей осталось лежать больше сотни, на Текселе (с 9 по 20 мая) - 200 наших ребят. Представьте, как обидно было их родным, что наши солдаты погибли уже после Победы. Но им пришлось сражаться - чтобы не скрылись от возмездия немцы, руки которых в крови. Они и не дали им уйти ценой своей жизни. Когда отгремят салюты 9 Мая, давайте поднимем стопку за упокой душ воинов, погибших после Победы. Думаю, этим людям очень хотелось жить - особенно в тот момент. Вечная им память.

В 1941 году было:

8 сен. Начало блокады Ленинграда.

30 сен. Начало битвы за Москву.

В 1942 году было:

26 мая Договор с Великобританией о союзе в войне против Германии и ее сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны.

11 июня Соглашение с США о принципах, применимых к взаимной помощи и ведении войны против агрессии.

В 1943 году было:

фев. Освобождение Воронежа, Курска, Ростова-на-Дону.

6 фев. Пуск Челябинского металлургического комбината.

21 авг. Постановление СНК и ЦК ВКП(б) "О неотложных мерах по восстановлению хозяйства, в районах, освобожденных от немецкой оккупации".

сен. Освобождение Новороссийска и Смоленска.

В 1944 году было:

26 мар. Выход советских войск к государственной границе СССР по р. Прут.

апр. – май. Крымская наступательная операция. Освобождение Крыма.

июнь – авг. Выборгско-Петрозаводская наступательная операция. Разгром финляндской армии, освобождение северной части Ленинградской области и большей части Карело-Финской ССР.

июнь – авг. Белорусская наступательная операция («Багратион»). Освобождение Минска (3 июля), Вильнюса (13 июля).

июль – окт. Наступление советских войск в Прибалтике.

12 сен. Соглашение СССР, Великобритании и США с Румынией о перемирии.

19 сен. Соглашение СССР и Великобритании с Финляндией о перемирии.

22 сен. Освобождение Таллина.

сен. – окт. Белградская наступательная операция. Освобождение советскими восками (совместно с Югославской народно-освободительной армией) юго-восточной части Югославии и ее столицы Белграда (20 октября).

В 1945 году было:

янв. – фев. Висло-Одерская операция.

янв. – апр. Восточно-прусская операция.

17 янв. Освобождение советскими войсками (совместно с 1-й армией Войска Польского) столицы Польши Варшавы.

4 – 11 фев. Ялтинская конференция глав правительств СССР (И. В. Сталин), Великобритании (У. Черчилль) и США (Ф. Рузвельт).

13 фев. Освобождение советскими войсками столицы Венгрии Будапешта.

апр - май Берлинская операция.

25 апр. – 26 июн. Участие делегации СССР в конференции Объединенных Наций в Сан-Франциско. Принятие представителями 50 государств Устава ООН (26 июня).