Болезни Военный билет Призыв

Число пи стишок для запоминания. Загадочное число Пи: что это и как его запомнить. Где взять время на тренировки

Самый известный стишок для запоминания числа Пи звучит так:

Чтобы нам не ошибаться,
Надо правильно прочесть:
Три, четырнадцать, пятнадцать,
Девяносто два и шесть.

(С. Бобров "Волшебный двурог")

Выучить значение Пи помогут стишки, в которых количество букв каждого слова последовательно совпадает с цифрой из числа Пи.

Вот несколько примеров таких стихов:

"Раз у Коли и Арины
Распороли мы перины.
Белый пух летал, кружился,
Куражился, замирал,
Ублажился,
Нам же дал
Головную боль старух.
Ух, опасен пуха дух!"

"Это я знаю и помню прекрасно,
Но многие знаки мне лишни, напрасны.
Доверимся знаньям громадным
Тех, пи кто сосчитал, цифр армаду."

Другим интересным вариантом как запомнить число Пи является система «Джордано», построенная на образном воспроизведении. Изначально нужно каждой цифре присвоить образ, состоящий из пары согласных букв.

0 – НМ, 1 – ГЖ, 2 – ДТ, 3 – КХ, 4 – ЧЩ, 5 – ПБ, 6 – ШЛ, 7 – СЗ, 8 – ВФ, 9 – РЦ.

Давайте попробуем запомнить число Пи до двадцатого знака после запятой. Вот оно - 3,14159265358979323846…

Для этого сначала разобьем наши цифры на двузначные числа и запишем их в виде букв. Затем подберем слова, в которых будет по одной из букв каждой пары.

Каждый год 14 марта математики-энтузиасты празднуют «День числа Пи», потому что эта дата совпадает с тремя первыми цифрами числа Пи (3,14 - математическая константа, которая представляет собой соотношение длины окружности к ее диаметру). В этом году данное мероприятие ещё более значимое, поскольку впервые за столетие дата будет представлять первые пять цифр числа Пи (3.14.15).

Пи - иррациональное число, то есть оно не может быть выражено в виде дроби, а его десятичное представление никогда не повторяется и никогда не заканчивается.

Есть много способов, чтобы отпраздновать День числа Пи, однако его самые ярые поклонники выражают своё восхищение, читая десятки тысяч цифр Пи по памяти.

В 1981 году индус по имени Райан Махадеван читал по памяти 31811 цифр числа Пи. В 1989 году в японец Хидеаки Томоёри побил его рекорд, он прочитал 40000 цифр. А в 2005 году в книгу рекордов Гинесса вписали новый рекорд, который достался китайцу Лу Чао, он прочитал 67890 цифр числа Пи.

Оказывается, несмотря на впечатляющие успехи, большинство из этих людей не обладают экстраординарной памятью. Просто они освоили методы для связывания строки цифр с воображаемыми местами или сценами.

Дворец памяти

Эксперты в запоминании комбинаций числа Пи часто используют метод, называемый "дворец памяти". Этот метод применяют со времен древних греков и римлян. Он заключается в использовании пространственной визуализации для запоминания информации, такой как цифры или списки слов.

Вот как это работает: находясь в привычной среде, к примеру, у себя дома, Вы размещаете куски информации, которую хотите запомнить, в разных местах помещения. Например, цифра "717" находиться в углу у входной двери, число "919" в раковине, и так далее.

Для того, чтобы вспомнить комбинации цифр по порядку, всё, что Вам нужно сделать, это просто пройти по тому же пути, которым Вы шли, когда выбирали «хранилища» для информации. Этот действенный метод позволяет вспомнить огромные объемы информации!

Андерс Эрикссон, профессор психологии, изучил людей, которые установили рекорды в повторении цифр числа Пи, чтобы выяснить, как они достигли таких потрясающих результатов.

Как и большинство других рекордсменов, китаец Лу использовал методы визуализации. Он обозначил воображаемые изображения двузначными комбинациями чисел в диапазоне от "00" до "99", а затем придумал историю с участием этих изображений.

Несколько лет назад Эрикссон решил провести эксперимент с участием Лу, а также группы людей того же возраста и уровня образования. Учёный провёл тест, который измерил "цифровой ряд" членов эксперимента. Другими словами, тест показал, насколько хорошо они могут запоминать последовательность случайных цифр, представленных в размере одной цифры в секунду.

Согласно данным исследования, результат Лу был чуть выше среднего по сравнению с остальными членами группы. Полученные результаты говорят о том, что, в отличие от некоторых других экспертов памяти, которые были изучены, мастерство Лу в запоминании длинных списков цифр не было результатом врожденного дара в кодировании информации. Скорее, это было результатом многолетней практики.

На круглых дураков число “пи” не распространяется.
В. Шендерович, почетный член Пи-Клуба.

Один физик из Сан-Франциско по имени Ларри Шоу обратил внимание, что по американскому календарю дата 14 марта совпадает написанием с математическим числом Пи (3.14 – месяц, число, Пи=3.14). Это случилось в 1987 году и с тех пор 14 марта математики считают Днем числа Пи .

Принято отмечать этот необычный праздник по-особому, еду и питье выбирают с названием на «пи..» , пекутся различные торты и пироги с украшением в виде буквы Пи или коврижки похожей формы. Не забывают и об умственном развлечении, проводятся различные викторины с названиями на «Пи..».

Число Пи является математической постоянной, и является ничем иным, как отношением длины окружности к ее собственному диаметру . Число Пи=3,1415926….. имеет бесконечное значение.

Когда людей стало интересовать отношение длины окружности к диаметру (а было это очень давно), решили считать его равным трем. Однако позже, при развитии архитектуры встала необходимость более точного измерения, и тогда число Пи начало приобретать значение, которое есть и по сей день.

Примечательно, что в разное время происходило уточнение значения числа Пи , а именно – у египтян оно равнялось 3.1604, индусы вывели значение 3.162, греки – 3.1428, китайцы – 3.1459. С появлением компьютера значение постоянно уточнялось, и уже в 1994 году насчитывало 4млрд. 44млн. знаков .

Математики ежегодно пытаются разгадать всё новые тайны, связанные с этой математической константой. Для этого даже был организован Пи-Клуб , в котором делятся информацией и получают новые сведения. Для вступления в клуб необходимо пройти экзамен на устное запоминание очень большого количество знаков числа Пи.

Есть небольшие секреты, как проще поддается запоминанию знаки числа Пи до пяти, девяти и более знаков после запятой.

Например, запомнить фразу, в которой каждое слово состоит из количества букв, равных знакам числа Пи после запятой, а именно «это я знаю и помню прекрасно» (это – 3, я – 1 и т.д., – 3.14159). Не сложно, правда?

Или зазубрить стих, в котором звучат знаки числа 3.1415926:

Нужно только постараться
И запомнить все, как есть:

Девяносто два и шесть.

Для запоминания тринадцати знаков после запятой числа Пи необходимо запомнить стих подлиннее:

Чтобы нам не ошибаться,
Надо правильно прочесть:
Три, четырнадцать, пятнадцать,
Девяносто два и шесть.
Ну и дальше надо знать,
Если мы вас спросим –
Это будет пять, три, пять,
И восемь.

Некоторые мнемонисты ставят рекорды по количеству запоминаемых знаков. На сегодня рекорд поставлен японцем Акира Харагучи, который знает наизусть более 83 тыс. знаков числа Пи . Российский рекорд поставлен жителем Челябинска А.Беляевым, которому удалось запомнить 2.5 тыс. знаков за полтора месяца .

Некоторые гипотезы относительно числа Пи:

– есть мнение, что в числе Пи спрятана вся информация, понятая или еще не постигнутая человечеством;

– считается, что вавилонские маги использовали число Пи при возведении Вавилонской башни, однако из-за неточного значения числа башня рухнула со временем;

– ученые утверждают, что при строительстве Храма Соломона также использовалось число Пи.

Наибольшие сторонники Пи-Клуба свою привязанность проявляют написанием стихов и рассказов, как например Майк Кейт в 1996 году составил рассказ из слов, длина которых равна первым 3834 знакам Пи.

Интересно, что праздник числа Пи отмечается в день рождения выдающегося физика А.Эйнштейна , что позволяет к празднованию математиков присоединиться еще и физикам.

В марте 2014 года Артур установил новый рекорд по воспроизведению числа Пи, назвав без запинки 11 106 знаков. В «Книгу рекордов России» он попал ещё студентом. Кроме этого, Артур в качестве эксперта по развитию памяти консультирует известный сервис по вопросам запоминания, а во время подготовки к рекорду написал целую книгу под названием «Помнить всё» .

С нами Артур поделился рассказом о том, как с помощью полезных привычек и самостоятельной тренировки можно добиться потрясающих результатов, а также развеял несколько популярных заблуждений о мнемотехнике и работе памяти.

Как запомнить десятки тысяч цифр?

Меня часто спрашивают, каково это - обладать феноменальной памятью: могу ли я изучать языки за считанные дни, храню ли воспоминания о каждом прожитом дне, помню ли прочитанные книги дословно. Сперва такие вопросы было приятно слышать, но теперь я сразу же стараюсь дать понять новым знакомым, что у меня самая обыкновенная память. Главное - понимать, как она работает.

Я искренне удивлялся, читая о людях, способных с поразительной скоростью запоминать колоды карт, цифры, длинные списки иностранных слов. Однажды я прочёл о человеке, который может выучить язык за два-три дня, и решил сам всерьёз разобраться, как это работает. Первое время казалось, что тренировки позволят и мне когда-нибудь научиться запоминать языки в мгновение ока. Теперь же я могу сказать, что за два или три дня выучить язык не сможет никто. Дело в том, что во вдохновившей меня книжке под словами «выучить язык» понималось запоминание 1,5 тысяч слов.

Тогда активно запоминал цифры с секундомером, желая научиться изучать иностранные языки с поразительной скоростью.

«Зачем тратить год на изучение языка, если можно развить память за полгода и выучить язык за несколько дней?», - думал я, продолжая тренировки.

Научившись запоминать сотню цифр за три минуты, я узнал, что настоящий на тот момент рекорд России в запоминании числа Пи - всего лишь 8 332 знака. Почему бы не поставить новый рекорд? Отличная возможность сохранить мотивацию и лучше разобраться в том, как работает память.

Я решил запомнить 22 528 знаков числа Пи. Это немного больше, чем рекорд Европы. Чтобы запомнить столько чисел, я ходил по Москве и раскладывал на улицах свои заранее составленные образы чисел. Например, образ для числа 01 у меня - Шумахер, потому что он приезжает в гонках первым, для 92 - образ моего брата, потому что он родился в 1992 году. Все 22 тысячи знаков числа Пи для меня - это большая история, произошедшая на улицах Москвы.

Здесь - 3998 цифр числа Пи, расположенных по трёхмерной спирали. Источник: Flickr.com

Побить мой рекорд сможет абсолютно каждый. Самое сложное - это не запомнить цифры, а воспроизвести их, потому что правила книги рекордов не позволяют поправлять себя при ошибке. Если вы скажете «Двадцать пять... ой, нет, тридцать пять!», это засчитают за ошибку, даже если вы тут же исправились. Я ошибся на 11 106 знаках, и это теперь новый рекорд России. Если кто-то захочет побить его, предлагаю открыть практически любую книгу о мнемотехнике. Запоминание - не самая сложная часть.

Где взять время на тренировки?

Во время подготовки к чемпионату я также писал книгу, изучал английский и готовился к экзаменам в университете. При этом свободного времени меньше не стало: я по-прежнему читал художественную литературу, встречался с друзьями и даже играл в компьютерные игры. Однако я старался использовать время более рационально: слушал английские подкасты в метро, повторял число Пи за завтраком (и в другие свободные минуты), а новые локации и места в Москве старался запоминать во время прогулок с друзьями. Читал книги, смотрел фильмы и играл в игры я только на языке оригинала.

Основной вопрос не во времени, а в мотивации - её должно хватить, чтобы уделять своим целям хотя бы несколько минут каждый день. Несколько минут выкроить очень просто: утром за завтраком, в метро, в очереди, в ожидании встречи, хоть в туалете. За день может набраться более часа. Час в день на протяжении месяца - уже 30 часов! Прибавьте к этому возможность рациональнее использовать время (вроде просмотра фильмов на английском, если ваша цель - изучение языка), а также часы, которые вы полностью посвящаете достижению цели.

Как запоминать информацию быстро и надолго?

Чтобы быстро запоминать несвязную и нелогичную информацию, вроде имен, цифр, иностранных слов, лучше всего применять мнемотехнику. Мнемотехника (или мнемоника) - это использование любых ассоциаций, позволяющих цеплять информацию за то, что уже есть в вашей памяти. К примеру, чтобы запомнить, что английское "shriek" переводится как «визг», можно придумать какой-нибудь образ по созвучию: например, визжащего Шрека. Чудес не бывает, но такой метод позволит вам запоминать по 60 слов за час.

А вот и слово "shriek". Источник: thewire.com

При запоминании логичной и структурированной информации вроде концепций, законов, теорем, сюжетов книг, главное - это понимание, выявление причинно-следственных связей и любых других закономерностей. Как правило, нам приходится запоминать как логическую и структурированную, так и несвязную и абстрактную информацию в рамках одних и тех же дисциплин, поэтому для эффективного обучения необходимо как понимание, так и использование мнемотехники. Но как бы вы ни запоминали информацию, она все равно будет забываться.

Согласно кривой Эббингауза, большая часть забудется уже в первые часы после запоминания, при этом скорость забывания будет сокращаться экспоненциально. Хотя её кривая строилась на запоминании абстрактной информации, эти принципы верны и для информации структурированной, которая хоть и не так быстро, но всё равно будет забываться. Самый рациональный способ решить проблему забывания - использовать метод интервального повторения. Суть метода в том, чтобы повторять информацию не каждый день/неделю/месяц, а через увеличивающиеся промежутки времени. Организовать такое повторение можно через специальные программы. Например, через Anki можно повторять любую информацию, переведя ее в карточки, а на LinguaLeo интервальное повторение используется для заучивания иностранных слов.

В какое время лучше работает память?

Согласно законам ретроактивного и проактивного торможения одна запоминаемая информация перекрывает другую. То есть мозгу нужно некоторое время после запоминания, чтобы обработать полученные данные. Для этого нужны перемены в школах и университетах. Исходя из этих законов, лучшее время для запоминания - сразу после пробуждения и непосредственно перед сном. В пользу последнего также говорит тот факт, что консолидация кратковременной памяти в долговременную происходит во время сна.

Также память будет хорошо работать после занятий спортом: тут и отсутствие проактивного торможения, и последствие физической активности. А что касается конкретных временных периодов, то нельзя достоверно утверждать, что, например, с 8 до 12 память работает лучше. По-моему, это все зависит от конкретного человека, его режима и привычек.