Болезни Военный билет Призыв

Четыре признака сахарной зависимости и один способ от нее избавиться. Вред сахара, как избавиться от сахарной зависимости

Кто не испытывал никогда внезапного желания чего-то сладкого? Как можно быстрее хочется ощутить во рту кусочек шоколада, печенья, торта, холодную сладость мороженого - главное, как можно больше сахара.

Тяга к сахару и сладостям может иметь множество причин: усталость и недостаток сна, колебания сахара в крови, женские циклы и многое другое. Если это случается время от времени, и тяга проходит быстро, это не проблема сама по себе. Однако если тяга перерастет в настоящую зависимость от сладостей, тогда стоит отнестись к этому серьезно.

Конечно, существуют различные способы держать в узде сахарную зависимость. Возможным решением могут стать горькие вещества. К тому же они обладают многочисленными эффектами, способствующими укреплению здоровья.

«С сахаром, пожалуйста!» Современный вкус настроен на сладкое

Конфеты, торты, сладости, шоколад, - соблазн перехватить что-то сладкое, кажется, ждет на каждом углу. Особенно легкие и быстрые перекусы - они представлены во множестве сладких вариаций, тем более вне дома: в путешествии или на прогулке. Неудивительно испытывать при этом соблазн «перекусить» чем-то сладким, и даже есть отличная возможность развить настоящую зависимость от сахара. Вкус современного человека настроен на сладкое!

Почти забыты, но полезны для фигуры и здоровья: горькие вещества

Всего несколько поколений назад горькие вещества имели более высокую долю в ежедневном рационе. Например, овощи содержали больше горьких веществ, представляя собой естественный защитный механизм. Сегодня во многих овощах меньше горьких веществ.

Отказ от горького означает, что горькие продукты - одуванчик, грейпфрут или руккола - часто едят очень неохотно. Это, в свою очередь, делает их долю в ежедневном рационе ниже, или их вообще нет в меню.

Но горькие вещества, как оказывается, имеют много преимуществ для здоровья! Среди прочего, они обладают антиоксидантным эффектом и способны поддерживать борьбу с раковыми клетками. А в отношении сладкого - они оказывают положительное влияние на тягу к сахару, сжигание жира и, таким образом, на ожирение.

Как горькие вещества помогают при сахарной зависимости и ожирении

Они действуют чрезвычайно положительно на пищеварение и показатели сахара в крови. Горечь способствует не только производству желчи, но и работе желудка, поджелудочной железы, печени и благосостоянию кишечной флоры. Если пищеварение работает как часы и находится в равновесии, тяга к сладкому и голодные атаки не имеют шансов.

В то же время горькие вещества меняют вкус, так что желание и аппетит на сладости постепенно пропадают, а сжигание жира происходит быстрее. Поэтому горечь особенно полезна людям с излишками веса и тем, кто ставит себе цель избавиться от килограммов.

Довольно горькие: продукты с содержанием горечи

Таких продуктов много, но есть среди них особенно богатые горькими веществами.

  • Среди фруктов это грейпфруты, лимоны и апельсины.
  • Горечью могут похвастаться и овощи - артишоки, брокколи, брюссельская капуста, одуванчик, руккола, цикорий.
  • К горьким травам и специям можно отнести расторопшу, валериану, майоран, орегано, имбирь, хмель, перечную мяту, тысячелистник, морковь, зеленый чай.

Ввести в меню горькие вещества

  • Есть больше вышеупомянутых горьких продуктов. Например, начать с половинки грейпфрута на завтрак или в качестве перекуса, добавить в салаты перечную мяту и морковь или обогатить их вкус горькими травами и специями.
  • В течение дня пить чай с горькими травами - мятой, хмелем, тысячелистником, валерианой, полезен зеленый чай.
  • Не требуется срочно переходить на горькое питание. Просто обратите внимание на горькие вещества, и они постепенно войдут в рацион.

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.

    Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.

    Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» - а вы-то тут при чём?

    Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.

    Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».

Несмотря на обилие продуктов в современном рационе, мы часто выбираем самые вредные и приносящие собственную организму максимальный урон. Например, сахар. Его обильно добавляют в выпечку, консервы, кетчупы, газированные напитки, соки… Все знают, что сахар вреден, но прекрасно продолжают его есть и кормить им своих детей, приучая их чуть ли не с младенчества к сладкому.

Вред сахара

В производстве часто используется не всегда чистый сахар, а его производные – сахароза, фруктоза, кукурузный сироп и так далее. Впрочем, сути это не меняет. Их опасность в том, что, содержа большое количество калорий практически не имеют питательных веществ . Например, белков, витаминов или минералов.

  • На выходе – чистая энергия, которая при пассивном использовании трансформируется в жир. Не зря же избыточный вес является проблемой современного мира.
  • Не обходят стороной современное человечество проблемы с зубами. Большое количество сахара в каждодневном рационе создает благоприятную среду для размножения бактерий. В итоге появляется кариес и прочие заболевания.
  • Сахар — отличный стимулятор, который, как и все стимуляторы быстро заканчивается, вызывает привыкание и требует новых доз для адекватного существования подсаженного на него организма.
  • Способствует вымыванию кальция и других важных для нашего функционирования микроэлементов.
  • Снижает и приводит к преждевременному старению.
  • Негативно влияет на нервную, эндокринную и сердечно-сосудистые системы, выбирая запасы витаминов группы В.
  • Провоцирует заболевание сахарным диабетом.

И вот, несмотря на все эти «прелести» современный среднестатистический гражданин потребляет в неделю более килограмма сахара и даже не замечает этого. Что и говорить, что это в разы превышает норму, которую организм способен более или менее переработать.


Состав сахара и механизм его переработки организмом

Чтобы четко осознавать вред сахара, нужно представлять из чего он состоит.

Во время переваривания пищи, он распадается на два вещества – фруктозу и глюкозу.

Последнее вырабатывается любым живым организмом и нужно для хорошего функционирования тела. Фруктоза же не особо требуется для организма и поэтому он не вырабатывает. В маленьких количества, например, во время поедания фруктов, она не наносит особенного ущерба организму.

Попадая в печень, перерабатываясь в гликоген, она ожидает своего часа. Но с добавленным сахаром ее поступает слишком большое количество и орган может не выдержать нагрузки. Таким образом, появляется жир. Особенно, это касается тех, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Определенное количество жира остается в печени, провоцируя такое заболевание, как жировая дистрофия печени .

Помимо этого сахар может провоцировать возникновение и метаболических нарушений . Так как гормон инсулин начинает вырабатываться в больших количествах и организм сбивается с толку, пытаясь его пустить в нужное русло.


Как избавиться от сахарной зависимости

Основная опасность сахара в том, что он вызывает серьезную зависимость. Поэтому многие товарищи так любят выпечку, готовые сладости и т.п. Организм привыкает к легкоусвояемым углеводам и выбросам инсулина. Это своего рода легальный наркотик.

Избавиться от такой зависимости можно, но сложно.

  • Для начала изучите свой рацион. Для этого записывайте в тетрадку все съеденные кусочки за день. Так вы поймете от каких продуктов можно отказаться.
  • Старайтесь не делать этого резко, постепенно снижайте дозу, чтобы не испытывать ломки. Вводите полезные лакомства – пастилу, зефир, горький шоколад и так далее.
  • Составляйте пищевой план на месяц. Распишите что и как будете есть.
  • Старайтесь придерживаться системы постепенного снижения уровня сахара в рационе.
  • Во время этого длительного процесса может отмечаться головная боль, раздражение и повышенная слабость. Не пугайтесь этого, организм испытывает инсулиновую ломку, и она пройдет.
  • Процесс отвыкания от сахара пойдет легче, если пить побольше воды.
  • Старайтесь разнообразить приемы пищи. Наполните их сложными углеводами: кашами из цельного зерна, зеленью, овощами и фруктами.
  • Высокий уровень витаминов позволит справиться с приступами «поесть сладенького». Также можно добавить сухофрукты, натуральные — мед, .
  • Немаловажны и жиры. Такие как красная рыба, растительные масла, орехи – приносят пользу организму.
  • Для того чтобы снизить к минимуму риск переедания, спите подольше, как минимум 8 часов в день. Не зря же говорят, что качественный отдых — залог здоровья.
  • Лучше не иметь в поле зрения и доступной близости сладостей, в этом деле отлично действует правило «меньше видишь — крепче спишь».
  • Поменьше нервничайте и все у вас будет хорошо.

Избавляясь от зависимости к сахару и его производным, мы меньше сокращаем свою жизнь, делая ее здоровее и полноценнее. Например, наш ЖКТ начинает работать существенно лучше, сладости уже не бродят в кишечнике, вызывая , и дискомфорт. Мы становимся меньше зависимы от многочисленных недобросовестных производителей сладостей. Мы дольше и бодрее живем.

Врач-диетолог, гастроэнтеролог и мезотерапевт по телу. | подробнее >>


Место в : 1 ()
Дата: 2014-06-17 Просмотры: 34 371 Оценка: 5.0

Чувствовали ли вы когда-нибудь сильное желание съесть что-нибудь сладенькое? Знакомое чувство? А ведь многие не знают, что за таким безобидным желанием может стоять серьезное нарушение углеводного обмена. А именно, сахарная или углеводная зависимость.

На самом деле причин, приводящих нас к полке с конфетами, булочками, тортиками и прочими «вкусняшками» может быть несколько. Это может быть:

  1. Психологическая зависимость.
  2. Биохимическая зависимость.

Психологическая сахарная зависимость

При психологической зависимости тяга к сладостям обусловлена недостатком гормонов радости (эндорфинов). У человека возникает так называемый душевный, эмоциональный голод, который он утоляет поеданием различных сладких вкусностей. В результате чего вырабатываются эндорфины, человек успокаивается, и настроение поднимается. Все, душевный голод утолен. Но только на время.

После этого «давящее» настроение наваливается еще с большей силой, и потребность в употреблении сладкого возникает еще больше. Так формируется зависимость, напоминающая наркотическую или алкогольную.

При психологической зависимости нужно найти другие источники, способствующие выработке эндорфинов, помимо сладостей. К таким источникам относится:

  • Овсянка (занимает лидирующие положение),
  • Гречка,
  • Грибы,
  • Индейка,
  • Сок лайма (разбавленный).

Не стоит забывать и про хороший сон, который также способствует выработке гормонов радости.

Если же психологических предпосылок не выявляется, то зависимость, скорее всего, биохимическая.

Биохимическая сахарная зависимость

При биохимической зависимости тяга к сладкому связана с нехваткой хрома в организме. Зачем же нужен нам хром? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте разберемся, что же происходит в нашем организме при хроническом злоупотреблении сахаром и содержащими его продуктами.

Смотрите, когда вы съедаете что-либо сладкое, будь то булка или шоколад, белый хлеб и т. д., то в крови уровень сахара повышается. В ответ на это повышение в поджелудочной железе синтезируется гормон инсулин. Главная функция которого, доставить глюкозу к тканям для удовлетворения их энергетических потребностей. После чего уровень сахара крови снижается, причем он становится ниже, чем был до этого, так как инсулина всегда вырабатывается больше чем нужно. В итоге в мозг опять поступают сигналы, что возникла нехватка глюкозы и мы испытываем голод.

Следует также отметить, что при избыточном употреблении сахара и сладостей, инсулин лишь часть транспортирует к «нуждающимся» в глюкозе тканям, еще часть трансформирует в гликоген в печени, а остальное превращает в жир, который откладывается у нас в подкожно-жировой слой.

Систематические выбросы инсулина в большом количестве приводят к тому, что ткани органов становятся невосприимчивы к нему и глюкоза, которую этот инсулин принес, не усваивается. При этом инсулину не остается ничего другого как превращать ее в жировое депо. В результате и, естественно, риск развития сахарного диабета возрастает в разы.

Но вернемся к хрому. Этот замечательный микроэлемент нормализует уровень глюкозы в крови, за счет снижения выработки большого количества инсулина и повышения чувствительности тканей к инсулину. При этом ткани организма получают необходимую энергию не только за счет принесенной инсулином глюкозы, но и за счет мобилизации энергии из депо (печень, мышцы, жировая ткань) при одновременном . Именно благодаря всем этим свойствам хром снижает тягу к сладкому.

Хром вырабатывается в нашем организме, но с возрастом выработка его снижается. Также значительное количество хрома вымывается при чрезмерном употреблении содержащих сахар продуктов.

Довольно часто если отказаться от сладкого на 2-3 недели, то тяга к сладкому проходит. Но бывают случаи, когда необходимы дополнительные источники хрома.

Хром содержится в некоторых продуктах питания:

  • Брокколи – основной источник хрома,
  • Мясо,
  • Печень,
  • Бобовые,
  • Цельное зерно,
  • Отруби.

Иногда, достаточно просто употреблять раз в неделю брокколи, чтобы обойтись без добавления добавок, содержащих хром. Но помните, что хром плохо усваивается из продуктов, подвергнутых интенсивной температурной обработке. Если же тяга к сладкому остается, то не стоит пренебрегать препаратами хрома. Выбирая добавки, обращайте внимание: какая химическая форма этого элемента. Согласно исследованиям в США только пиколинат хрома хорошо усваивается организмом.

Практически всем приходилось сталкиваться с зависимостью от сахара. Если вы решите перестать есть сладкое, вас может ожидать настоящий абстинентный синдром! Вы будете мучиться от упадка сил и головной боли. Тем не менее победить зависимость очень важно. Просто не нужно выбирать слишком кардинальных мер. Вот простые шаги, которые помогут вам разобраться с вашей зависимостью от сахара.

Следите за уровнем употребления жира

Еще не так давно главным правилом диеты считалось отказаться от жиров. Предполагалось, что обезжиренные продукты - лучший способ похудеть. При этом в обезжиренных блюдах нередко слишком много сахара! Жир нужен организму, чтобы вы чувствовали сытость, важно употреблять достаточно, если вы решили отказаться от сахара. Жир поможет вам управлять вашей тягой к лакомствам. Если вы не можете без десерта, съешьте горький шоколад с арахисовым маслом или свежие ягоды со взбитыми сливками.

Ешьте сладкие овощи

Еще один простой способ поддержать организм при отказе от сахара - поискать хорошие источники сладости. Найдите натуральные продукты, которые дополнят вашу диету сладким вкусом. Используйте овощи и пряности, постарайтесь больше спать и чаще пить воду, в таком случае вы сможете справиться с зависимостью. Примерами сладких овощей являются батат, болгарский перец, морковь.

Следите за уровнем стресса

Вы наверняка замечали, что после тяжелого дня хочется поесть сладкого. Вы даже не задумываетесь, просто начинаете поиск десерта. Как только вы поедите, вам сразу же становится лучше. Все потому, что большинство людей склонны есть сахар в моменты стресса. Согласно данным исследований, употребление сахара помогает снизить сигналы стресса, посылаемые мозгом. Чтобы справиться с этим явлением, постарайтесь создать для себя позитивное окружение, в таком случае вам будет проще контролировать тягу.

Сократите употребление сахара в кофе

Многие люди даже не представляют, сколько сахара употребляют на самом деле. Сколько его в кетчупе, печенье или салатной заправке? Кроме того, нередко сахар скрывается в кофе. Постарайтесь добавлять поменьше, это будет хорошим началом на пути борьбы с привычкой. Учитесь наслаждаться вкусами чая и кофе без всяких дополнений. Это может быть лучшим способом борьбы с диабетом. Чем лучше кофе, который вы пьете, тем меньше вам будет хотеться сахара.

Попробуйте пищевые добавки

Иногда тяга к сахару - это сигнал организма. К примеру, это может быть с нехваткой определенных пищевых элементов, так что постарайтесь обсудить свое состояние с врачом. К примеру, аминокислота L-глютамин поможет вам справиться с тягой к сахару и сделает уровень глюкозы в крови стабильнее. Употребляйте ее по три раза в день вместе с приемами пищи.

Проверьте свое здоровье

Когда речь заходит о тяге к сахару, следует провести исследование. Вам нужно понять, что является причиной зависимости, чтобы успешно с ней справиться. Некоторые люди хотят сахара из-за бактериального дисбаланса в кишечнике, так что перемены в рационе могут помочь. Бактериальный дисбаланс может быть связан с разными причинами, нередко дело в постоянном употреблении антибиотиков. Антибиотики приводят к размножению грибков в кишечнике, а грибкам для питания нужен сахар. Чем больше вы его употребляете, тем больше грибка, так что получается замкнутый круг. Как же определить дисбаланс? Проведите простой тест. Когда вы проголодаетесь, обратите внимание на то, к каким продуктам вас тянет. Поешьте чего-нибудь с реальной пищевой ценностью. Если вы все равно хотите сахара, вероятно, есть скрытая причина.

Попробуйте медитацию

Многим из нас сахар совершенно не нужен на повседневной основе. Он вызывает усталость и чувство сожаления. Тем не менее многие переедают постоянно. Подходите к питанию более осознанно, чтобы избежать переедания. Стоит понимать, что зависимость - это лишь симптом. Учитесь понимать, что именно вам действительно нужно. Уделите внимание себе, просто дышите глубже.

Попробуйте гипноз

Если вам кажется, что вы уже все перепробовали, возможно, стоит обратить внимание на гипноз. Это мощное средство, которое поможет вам перепрограммировать организм и начать избегать сахара.

Планируйте все заранее

Отказаться от сахара трудно. Попробуйте планировать все заранее, составляйте список покупок перед походом в магазин и старайтесь даже не заходить в ряды со сладостями. Это первый шаг - отказ от приобретение сладких и вредных блюд.

Следите за своими эмоциями

Невозможно отрицать, что сладости вызывают определенные эмоции. Счастливые воспоминания нередко связаны с сахаром, подумайте только о новогодних конфетах или торте на день рождения. Вполне нормально иметь эмоциональную привязанность к сахару, нужно просто ее признать.

Будьте терпеливы

Помните, что борьба с зависимостью требует времени. Нужно быть к себе добрее в процессе. Двигайтесь вперед медленно, постепенно, не позволяйте зависимости выходить из-под контроля.

Забудьте про искусственные подсластители

Не стоит использовать искусственные подсластители - они приносят больше вреда, чем пользы. Употребление таких веществ вызывает набор лишнего веса и меняет ваши вкусовые рецепторы, вам требуется все больше и больше, чтобы получить удовольствие.

Завтракайте правильно

Если вы ограничиваете сахар, особенно важно питаться правильно. Планируйте прием пищи заранее, старайтесь есть полезную пищу с большим количеством белка. К примеру, ешьте яйца, протеиновый порошок, индейку.

Высыпайтесь

Во время сна организм восстанавливается. Вам нужен отдых, чтобы вы могли контролировать сигналы голода, так что постарайтесь высыпаться как следует. Если вы спите по восемь часов, вам будет куда проще справиться.

Награждайте себя по-другому

Постарайтесь перестать награждать себя тортами. Используйте другие методы для поощрения: полезная пища, горячая ванна и другие мелочи прекрасно подойдут. Это поможет вам забыть о сахаре как об источнике радости.

Сегодня человеческая цивилизация находится на переходном этапе от бездумного потребления к осмысленному планированию рациона, в соответствии с научными знаниями. Констатируется необходимость профилактики диабета, кардиопатологий, метаболического синдрома и других патологий, ассоциированных с употреблением сахара, однако многие люди продолжают употреблять огромное количество сладостей.

Сахар порой скрывается за загадочными именами: «кристаллическая фруктоза», «декстроза» и т. п. От названия суть не меняется. Он остается рафинированным углеводом, источником большого количества калорий, которые человеческий организм использует в качестве энергии или хранит в виде жира.

Не весь сахар одинаково плох. Некоторое количество, содержащееся естественным образом в составе фруктов и некоторых других функциональных продуктов, обеспечивает питание человеческого организма. Однако избыток, прежде всего в виде скрытых рафинированных углеводов и искусственных заменителей сахара, о которых потребители даже не подозревают, вредит здоровью людей.

Известно, что пристрастие к сладкому сродни зависимости к наркотикам: сахар и кокаин одинаково воздействуют на организм, побуждая высвобождать дофамин и ощущать удовольствие. Обе привычки помогают быстро почувствовать прилив энергии и заставляют ощущать непреодолимое желание.

Очень часто тяга к сладкому формируется еще в детстве, поэтому взрослые даже не осознают, насколько их организм страдает от избыточного количества сахара. Вот только несколько симптомов, сопутствующих «сахарной» зависимости:

  • повышенный аппетит;
  • бессонница;
  • когнитивные нарушения;
  • депрессия.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1989 году впервые рекомендовала взрослым сократить потребление сахара на 10% от суточного потребления энергии. В 2002 году и совсем недавно, в 2015 году, эксперты ВОЗ предлагали, в рамках профилактики многих серьезных заболеваний, снизить потребление сахара до 5% от ежедневной калорийности рациона. Это означает, что население Земли игнорировало рекомендации мирового медицинского сообщества в течение почти двух десятилетий.

Кроме того, пищевая промышленность становится все более изощренной в «мастерстве» добавлять скрытые сахара в питание людей. Есть мнение, что 75% переработанных продуктов на полках супермаркетов содержат дополнительные подсластители. Производители знают, что употребление избыточного количества сахара поддерживает нездоровые пищевые привычки и заставляет потребителей испытывать жажду к сладкому, усиливает аппетит в целом. Поэтому им выгодно искать новые способы, позволяющие «замаскировать» сахар и его синтетические заменители в готовых продуктах, полуфабрикатах, фастфуде.

Те, для кого важна профилактика, кто хочет держать под контролем собственное физическое и психическое здоровье, могут воспользоваться рекомендациями популярного медицинского портала MedAboutMe. Они помогут преодолеть зависимость от сладкого вкуса.

Профилактика и пищевой дневник

Нет ничего важнее личной ответственности, когда речь идет о формировании новых привычек. Визуально контролируя то, что попадает в организм, ведя записи или регистрируя все приемы пищи в специальном мобильном приложении, человек будет иметь под рукой наглядное свидетельство пищевых привязанностей.

Это совсем не означает, что необходимо зацикливаться на каждом кусочке пищи, которая попадает в рот. Записывая съеденное, человек сможет увидеть, откуда берется большинство калорий в привычном рационе. Пищевой дневник станет фундаментом для правильного питания.

Рекомендуем фиксировать в нем цели на ближайшие недели и мечты, для достижения которых потребуется длительное время. Повторяйте эти цели вслух каждый день, находите время, чтобы подумать о том, насколько преуспели на дороге к мечте. Если случилась неудача или ошибка, можно все исправить на следующий день.

Профилактика рекомендует получать калории из сбалансированного рациона, состоящего из качественных белков, нерафинированных углеводов и полезных жиров. Если сделать акцент в меню на функциональных продуктах, не прошедших промышленную переработку, можно переориентировать питание в лучшую сторону.

Белок помогает организму чувствовать сытость дольше, тем самым усмиряет тягу к сладкому, особенно в послеобеденное время, когда обычно происходят перекусы. Советуем в качестве закуски использовать:

  • горсть необжаренных орехов;
  • натуральный йогурт;
  • отварное яйцо;
  • нежирное мясо.
  • Углеводы делятся на три категории:
  • собственно сахара;
  • крахмалы;
  • пищевые волокна.

Если человек предпочитает хрустящий картофель, хлеб, рис, уровень сахара в его крови постоянно поднимается из-за избытка углеводов. Чтобы вернуть его в норму, необходимо избегать следующих продуктов:

  • хлебобулочные изделия из отбеленной и просеянной муки;
  • белый рис;
  • макаронные изделия и т. п.
  • цельные зерна;
  • орехи;
  • семена.

Продукты с высоким содержанием клетчатки заполнят желудок, активизируют пищеварительную систему и помогают изменить пищевые привычки.

Один из самых простых способов начать борьбу с «сахарной» зависимостью - это ароматерапия. Используя высококачественные эфирные масла, можно переориентировать мозг, обуздать тягу к сладкой пище и впустить новые положительные эмоции в жизнь.

Удивительное исследование о влиянии эфирных масел на «сахарную» зависимость было проведено в 1995 году в США. Группа ученых под руководством Алан Хирш обнаружила, что масло мяты перечной обладает удивительным эффектом: сдерживает тягу к сладкому. Кроме того, вдыхая аромат мяты, можно активизировать когнитивные способности, улучшить работоспособность мозга.

В это трудно поверить, но аромат способен удержать от обжорства. Профилактика при помощи ароматерапии является простым инструментом, позволяющим вернуть жизненную энергию, хорошее самочувствие, забыть о сладком.

Кроме эфирного масла мяты перечной, обуздать тягу к сладкому помогают эссенциальные масла:

  • черного перца;
  • бергамота;
  • корицы;
  • гвоздики;
  • фенхеля;
  • грейпфрута;
  • лимона;
  • майорана;
  • дикого апельсина.

Многие гурманы предпочитают ароматы, которые пахнут, как любимые десерты. Но эксперты рекомендуют выбирать именно те эфирные масла, которые бодрят:

  • мяты перечной;
  • цитрусовых.

Отвлекающий маневр

Обычно сладкоежки ежедневно испытывают острую потребность в сахаре в одно и то же время: после обеда или поздно вечером, перед сном. Чтоб оставаться в гармонии с собственным организмом, важно научиться распознавать, действительно ли он нуждается в дополнительном «топливе», или желание съесть что-нибудь сладкое - всего лишь дань привычке.

  • Выпейте стакан воды и подождите некоторое время. Возможно, это поможет избавиться от навязчивого желания. Если мечты о шоколаде, о пирожных не отступают, значит пришло время принять другие меры.
  • Для начала нанесите пару капель масла мяты или грейпфрута на ватный тампон, шарф или носовой платок. Вдыхайте аромат несколько минут, чтобы усмирить аппетит.
  • Старайтесь больше двигаться. Включите регулярные физические упражнения в распорядок дня. Например, занятия йогой помогут достичь гармонии тела и разума.
  • Медитируйте! Найдите несколько минут, чтобы сосредоточиться на том, что действительно имеет значение. Скорее всего, сахара не будет в этом списке.
  • Концентрируйте внимание на положительном утверждении: «Я достаточно сыт» или «Сахар не имеет никакой власти над мной».

Для многих людей сахар является своеобразной наградой. Так уж повелось с детства: будешь послушным - получишь леденец, доешь весь ужин - полакомишься десертом.

Так, еще малышами, многие привыкают думать, что сахар - это хорошо, и надо стремиться получить что-нибудь сладкое.

Сахар является частью жизни большинства современных людей. Часто встречи и разговоры с родными, друзьями и коллегами происходят за чашкой сладкого кофе, чая или за бокалом подслащенного коктейля, газировки. На работе и дома люди (в силу привычки, а не потому что голодны) поедают мороженое, шоколадные батончики, печенье.

Тяга к сладкому возрастает во время психоэмоционального стресса, трагедии, а также в определенный период ежемесячного менструального цикла у представительниц прекрасного пола. Многим сахар дарит желанный комфорт и отгоняет тревоги. Вместо того, чтобы решать проблемы и выражать эмоции, сладкоежки старательно маскируют их.

Когда наступает такой момент, и стресс заставляет тянуться к коробке с шоколадными конфетами, вспомните о своем пищевом дневнике. Откройте его и проанализируйте, когда возникает непреодолимая тяга к сладкому. Определите основные триггеры «сахарной» зависимости. А затем придумайте и запишите альтернативу для каждого триггера: что следует делать, попадая в ту или иную ситуацию, когда стресс заставляет думать о сахаре. Составьте перспективный план борьбы с вредной пищевой привычкой и следуйте ему.