Болезни Военный билет Призыв

Чарушин страшный рассказ мультфильм смотреть онлайн. Чарушин Е. И. — Страшный рассказ

Страшный рассказ Автор: Чарушин Е. И. (1901 - 1965). Рассказы о животных Мальчики Шура и Петя остались одни. Они жили на даче - у самого леса, в маленьком домике. В этот вечер папа и мама у них ушли к соседям в гости. Когда стемнело, Шура и Петя сами умылись, сами разделись и легли спать в свои постельки. Лежат и молчат. Ни папы, ни мамы нет. В комнате темно. И в темноте по стене кто-то, ползает шуршит; может быть - таракан, а может быть - кто другой!… Шура и говорит со своей кровати: - Мне совсем и не страшно. - Мне тоже совсем не страшно, - отвечает Петя с другой кровати. - Мы воров не боимся, - говорит Шура. - Людоедов тоже не боимся, - отвечает Петя. - И тигров не боимся, - говорит Шура. - Они сюда и не придут, - отвечает Петя.

И только Шура хотел сказать, что он и крокодилов не боится, как вдруг они слышат - за дверью, в сенях, кто-то негромко топает ногами по полу: топ. … шлёп. . . топ. . Как бросится Петя к Шуре на кровать! Они закрылись с головой одеялом, прижались друг к другу. Лежат тихо-тихо, чтобы их никто не услышал. - Не дыши, - говорит Шура Пете. - Я не дышу. Топ. . . топ. . . шлёп. . . А через одеяло всё равно слышно, как кто-то за дверью ходит и ещё пыхтит вдобавок. Но тут пришли папа с мамой. Они открыли крыльцо, вошли в дом, зажгли свет. Петя и Шура им всё рассказали. Тут мама с папой зажгли ещё одну лампу и стали смотреть по всем комнатам, во всех углах. Нет никого. Пришли в сени. Вдруг в сенях вдоль стены кто-то как пробежит в угол. . . Пробежал и свернулся в углу шариком. Смотрят - да это ёжик!

Он, верно, из леса забрался в дом. Хотели его взять в руки, а он дёргается и колет колючками. Тогда закатали его в шапку и унесли в чулан. Дали молока в блюдце и кусок мяса. А потом все заснули. Этот ёжик так и жил с ребятами на даче всё лето. Он и потом пыхтел и топал ногами по ночам, но никто уже его не боялся.

Вопросы: 1) Фактуальная информация О ком говорится в тексте? Что они делают? Где они находятся?

3) Концептуальная информация Как автор описывает мальчиков? Как автор относится к своим героям? Какие чувства испытывает автор к героям? Можно ли этот рассказ на самом деле считать страшным?

Дайте характеристику каждому из персонажей. Почему Шура сказал Пете не дышать? Прочитайте диалоги и выделите голосом характерные особенности персонажей. Установите различие между словами и поступками персонажей. Каким (ПО ВАШЕМУ) представился Шура и Петя? Что поучительного можно извлечь из рассказа? Расскажите как и почему изменился характер героев?

От Вчера, 12:26

Что делать, что делать... Слесаря вызывайте!
- Так воскресенье же сегодня.
- Значит, в аварийку звоните. Если ваш слесарь не готов в выходной день на объект приехать.

Председатель правления ТСЖ чертыхнулся, достал мобильный телефон. Гудки тянулись долго, на том конце не желали брать трубку. Наконец щелкнуло, заспанный голос ответил: "Алло?".
- Иван Федорыч, это Всеславский. Да, с Обводного. У нас тут ЧП, трубу прорвало в подвале. Сможешь подъехать? Или мне в аварийку звонить?
Иван Федорович поворчал, но согласился. Смущал его отнюдь не выходной день, не сверхурочная работа, а сам дом. Припарковав старенькую "Ладу", он поздоровался с председателем, направился ко входу в подвальные помещения.

У вас там сам черт ногу сломит. К некоторым узлам и не подберешься. И кто так строит?..
- Ну, вы же знаете, - оправдывался Всеславский, - Вояки не достроили, сбросили с баланса. А что у них там было запроектировано - кто теперь скажет?

Во втором классе на уроке литературы учащимся по программе Перспектива предлагается написать отзыв о пройденных в разделе о животных произведениях. Одно из этих произведений - рассказ Чарушина "Страшный рассказ". План, честно говоря, дается ужасный, но что делать, нужно приспосабливаться. Задание довольно сложное даже для некоторых родителей, что уж говорить о детях. Приводим пример отзыва, а так же некоторые рекомендации по его написанию, а вы уже для себя перефразируете слегка, чтобы у одноклассников не было повторений, вдруг они взяли отзыв с нашей же странички:-)

Начать нужно с указания автора произведения и тут же нужно назвать само произведение, на которое пишите отзыв. Но это не должно выглядеть как: Чарушин. Страшный рассказ. Нужно написать развернуто: я бы хотел оставить свой отзыв о произведении... или Мой отзыв - о произведении...

В отзыве не должны присутствовать слишком обобщающие слова. К примеру, если вы напишите "этот рассказ интересный", учительница будет не очень довольна.

Пример отзыва о произведении Чарушина Страшный рассказ

Я хочу написать отзыв о произведении Евгения Чарушина "Страшный рассказ". Главные герои этого рассказа - мальчики Шура и Петя. Они самостоятельные и считают, что они храбрые. К рассказу подходит пословица "У страха глаза велики". Он учит тому, что не нужно бояться. Рассказ мне понравился тем, что он на самом деле не страшный, и конец у него веселый. Мальчики легли спать и услышали топот. Они испугались. В середине рассказа становится немного страшно потому, что автор не пишет, кто топает по комнате. В этот момент я подумал, что это на самом деле какие-нибудь воры. Но пришли родители и включили свет. Вдруг кто-то прошмыгнул и спрятался в углу. Смотрят, а это ежик.

Нам интересно, кто еще как написал и как отреагировала учительница? Пишите свои отзывы в комментариях.

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Е.И.Чарушин “ Страшный рассказ ” 2 класс УМК «Школа России» Учитель: Зябликова Н.А. МБОУ СОШ №85 Сормовского р-на, Н.Новгорода

Цель урока: познакомить детей с творчеством Е.И.Чарушина; развивать навыки выразительного, безошибочного чтения; учить делить текст на смысловые части и озаглавливать их; прививать любовь к природе, приучать бережно относиться к ней.

Чарушин Евгений Иванович (1901-1965) Родился на Урале в семье архитектора; С детства начал создавать портреты, как живописные, так и словесные; Закончил Ленинградскую академию художеств; Иллюстрировал книгиМ.Пришвина, С.Маршака, Д.Мамина-Сибиряка; В 1930г. вышел его первый рассказ.

«Я рос с карандашом и кистью в руках». Детские годы

Художник - анималист «Я приучился с детства понимать животное – понимать его движение и мимику. Мне даже как-то странно видеть, что некоторые люди вовсе не понимают животного. »

“ Страшный рассказ ” Почему он так называется? Можно ли по названию предположить, о ком или о чём пойдёт речь? Отгадайте загадку: Вот иголки и булавки Вылезают из-под лавки. На меня они глядят, Молока они хотят.

Стемнело - Негромко - Шлёпает - Словарная работа наступил вечер тихо топает

помещение между жилой частью дома и крыльцом в деревенских избах. СЕНИ

помещение в доме, служащее кладовой. ЧУЛАН

Читай целыми словами. Ос-та-лись остались Стем-не-ло стемнело Пос-тель-ки постельки Лю-до-е-дов людоедов Кро-ко-ди-лов крокодилов За-кры-лись закрылись

Тест 1. Мальчиков звали Шура и Петя. 2. Без мамы и папы дети не ложились спать. 3. В темноте по стене ползал-шуршал таракан. 4. От страха Петя бросился к Шуре на кровать. 5. В углу свернулся шариком ёжик. 6. Дети дали молока в блюдце и кусочек яблока. 7. Ёжик остался жить с ребятами летом на даче. + - - + + - +

Ответь на вопросы к тексту. Сказку или рассказ прочитали? Почему мальчики оказались дома одни? Что напугало детей? Как Щура и Петя уговаривали себя не бояться? Как вёл себя ёжик, когда его искали?

План рассказа. Остались одни. Нам не страшно… Кто-то топает ногами… Пришли папа с мамой. Ёжик жил на даче всё лето.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация является сопровождением к уроку литературного чтения на тему:"Стальное колечко.Сказка или рассказ?".Урок-диспут, в результате которого ученики и ответят на вопрос чем же является это произ...

Презентация к уроку литературного чтения по рассказу В.А.Осеевой "Волшебное слово"

Небольшая презентация кратко знакомит с писательницей В.А.Осеевой и дает возможность ученикам сравнить поступки Павлика до и после встречи со старичком....

Презентация к уроку Литературное чтение Тема. Басни И.А. Крылова 4 класс

Презентация к уроку Литературное чтениеТема. Басни И.А. Крылова 4 классlЧто такое басня?lМоральlСоотнеси знакомые басни И.А.Крылова с крылатыми выражениямиlПроверим себяlЯзык басниlЭзоп. 6 век...

Литературное чтение

Е. Чарушин. Страшный рассказ.

ОРГАНИЗАЦИЯ НАЧАЛА УРОКА

Настроение у нас отличное,

А улыбки – дело привычное.

Пожелаем друг другу добра,

Ведь урок нам начинать пора.

ПРОВЕРКА ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ

Из какого произведения эти строки?(Ребята и утята)Кто автор этого рассказа?(Михаил Пришвин)

2. Пересказ текста по частям . (можно спросить 5-6 ч.)

3.Тест по рассказу М. Пришвина «Ребята и утята» (Взаимопроверка в парах)

1.Как звали в рассказе дикую уточку?

А)Кря-кря;

Б)Нарт-нарт;

В)Чирок-свистунок.

2.Куда вела утка своих утят?

А)Из болота на речку;

Б)Из леса в озеро;

В)Из деревни в город.

3.Где утка вывела своих утят?

А)На кочке, в болотистом лесу;

Б)В камышах, на берегу озера;

В)На дереве, в теплом гнездышке.

4.Почему так далеко от озера пришлось выводить утят?

А)Утка-мама боялась лисы;

Б)На озере не было еды;

В)Весной озеро широко разливалось, и не было прочного места для гнезда.

5.Что делали утка с утятами около кузницы?

А)Щипали траву;

Б)Купались в песке;

В)Переходили дорогу.

6.Кто увидел утят около кузницы?

А)Заяц Кирюха;

Б)Ребята;

В)Дедушка Мазай.

7.Что сделали ребята с утятами?

А)Стали ловить;

Б)Покормили хлебом;

В)Погнали на озеро.

8.Кто помог освободить утят?

А)Собака Мухтар;

В)Утка-мама.

4.Вывод:

Ребята, чему же научил нас этот рассказ? (высказывания детей)

Все звери и птицы – это наши «братья меньшие». Мы их должны защищать и

по мере возможности помогать им. Ребята ради забавы совершили

некрасивый поступок. Надеюсь, они поняли свою ошибку. Этим рассказом

М.Пришвин хочет предостеречь нас от таких вот необдуманных поступков.

Мы должны быть настоящими друзьями природы.

АКТУАЛИЗАЦИЯ ЗНАНИЙ

1.-Сегодня мы продолжим разговор о природе. Отгадайте загадку и вы узнаете, кто герой нового произведения.

Сердитый недотрога

Живет в глуши лесной,

Иголок очень много,

А нитки - ни одной (Ёж).

Что вам известно о еже? (послушать 2-3 человек).

Мы будем изучать произведение, героем которого будет ёжик.Ёж – это маленький ночной хищник. В колючей шкурке 5 – 6 тысяч иголок. Обыкновенный ёж - это животное, активное в ночное время суток. Не любит надолго уходить из своего дома. День ежи проводят в гнезде или других укрытиях. С наступлением заморозков ежи плотно закрывают вход в нору и впадают в зимнюю спячку.

Откройте книги. Прочитайте название текста, с которым мы познакомимся на уроке. Кто автор?

РАБОТА ПО ТЕМЕ УРОКА

1. Биографические сведения о Е.Чарушине.

Евгений Иванович Чарушин вырос в семье архитектора. Отец много разъезжал и часто брал сына с собой. Поэтому первые уроки наблюдательности были получены в этих путешествиях по родному краю. Отец же дал первые навыки рисования. Мать привила сыну вкус к музыке, научила его понимать природу, животных. В своих книгах Чарушин изображал медвежат, пушистых зайчат, лисичек, лупоглазых олешек, занимательно рассказывал о поведении животных. Принято считать, что свою деятельность в детской литературе Чарушин начал как художник-иллюстратор книг В. Бианки,М. Пришвина, С. Маршака.

2. Подготовительная работа.

Что такое страх?

Было ли вам когда-нибудь страшно?

А теперь, давайте узнаем, что же произошло с нашим героем.

3.Чтение произведения ( учитель и хорошо читающие ученики ).

Действительно, произведение было страшным?

А как бы вы озаглавили это произведение? (Случай на даче. Незваный гость. Ежик.)

4. Словарная работа.

В тексте встретилось слово “сени” и “чулан”.

Объясните значение слов.

Сени - в деревенских избах помещение между жилой частью дома и крыльцом. Чулан - помещение в доме, служащее кладовой.

Физминутка

Ёжик топал по тропинке

И грибочек нёс на спинке.

Ёжик топал не спеша,

Тихо листьями шурша.

Мы немного отдохнули, а теперь вернемся к нашему произведению.

5. Работа с текстом.

Как вы думаете прочитанное произведение сказка или рассказ?

Почему мальчики остались одни?

Что напугало детей?

Как вёл себя ёжик, когда его искали?

Почему ёж свернулся шариком?

Подумайте, для чего ёжик в доме? Где настоящий дом ежа?

Почему ёжик не ушел потом в лес?

Как вы думаете, возьмут ли мальчики ежа в город?

А как бы поступили вы?

Можно ли назвать мальчиков смелыми?

Какое настроение вызвало у вас это произведение? Почему?

Чему учит нас этот рассказ? (Уважать и беречь животных. Нельзя диких животных брать к себе домой. Ведь их дом - это лес. Каждый счастлив только у себя дома.)

6. Чтение по ролям.

7. Пословицы.

Какие пословицы можно отнести к прочитанному тексту?

(Один за всех, все за одного. У страха глаза велики. Без труда не вынешь и рыбку из пруда).

РЕФЛЕКСИЯ

Что на вас произвело наибольшее впечатление?

Какие задания показались интересными?

Пригодятся ли вам знания этого урока в дальнейшем?

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

С.99, вопрос 6 , записать на листочек.