Болезни Военный билет Призыв

Армия спартанцев. Раздел презентации на тему спарта Презентация по истории на тему древняя спарта

Cлайд 1

Cлайд 2

Здравствуй! Я Антон, что по-гречески – «вступающий в бой». Мне 11 лет. Мечтаю стать воином. Я расскажу тебе о моей стране и о себе, а ты мне в этом поможешь. ANTONIOS Слайд 1

Cлайд 3

Спарта находится в Южной Греции на полуострове Пелопоннес, в долине реки Эврот. Спарта находилась: в южной Греции на полуострове Пелопоннес в области Лаконика на правом берегу р. Эвфрот Я родом из города Спарты. Ты знаешь, где находится моя родина? ANTONIOS Дальше Ответ Слайд 1

Cлайд 4

Лаконика. Река Эврот Равнина Лаконики. Вид на руины Древней Спарты Я очень люблю свою родину, но красиво о ней говорить не умею. Все в Лаконике говорят кратко – лаконично. А ты можешь рассказать, как прекрасна Спарта?

Cлайд 5

МЕССЕНИЯ Л А К О Н И К А Спарта ХII–IX вв. до н. э. В XII–IX веках до н. э. дорийцы завоевали Лаконику и основали город Спарта. Дорийцы – греческие племена Ахейские греческие племена Узнай, как и когда возник мой город. Дальше Ответ

Cлайд 6

МЕССЕНИЯ СПАРТА Спарта Почему на карте две Спарты? Спартой назывался основанный дорийцами город и страна. Дальше Ответ

Cлайд 7

СПАРТИАТЫ Мой род древний, принадлежит к спартиатам, живет в городе Спарта со времени покорения этих земель.

Cлайд 8

Спартиаты. Древнегреческий рельеф Объясни, почему женщины так напутствовали воинов, уходящих на войну. «Или со щитом, или на щите!» Из поколения в поколение мои предки, как и все спартиаты, занимались только военным делом.

Cлайд 9

МЕССЕНИЯ СПАРТА Мои предки почти два века сражались с Мессенией. Разберись, чем закончились эти войны? Спарта

Cлайд 10

Я Тасия из Мессении, мне 15 лет. Я происхожу из знатного мессенского рода. Это доспехи моего отца. Он был полководцем и погиб в войне со Спартой. Спарта встречает победителей войны Спарта завоевала Мессению и ряд других районов южного Пелопоннеса. Мою семью, как и всех, кого покорили спартанцы, теперь называют илотами. Илотам запрещено иметь оружие. Эти доспехи отца у меня отнимут победители. ИЛОТЫ TASIA

Cлайд 11

Наша победа не случайна! Сила спартанцев – в наших законах, которые мы свято соблюдаем! Их создал мудрый Ликург! ЗАКОНЫ ЛИКУРГА ЛИКУРГ

Cлайд 12

Сообща владеем Что ты думаешь об этих законах? ЗАКОНЫ ЛИКУРГА Все спартиаты – члены общины равных. Вся земля в Спарте – у общины равных. Каждой семье спартиатов – равный участок земли.

Cлайд 13

Члены общины равных регулярно собираются на сисситии – обеды, где едят очень скромную пищу и общаются друг с другом. Я был на них с отцом. Там царил дух товарищества, ведь люди, входящие в сисситию, потом сражаются в одном отряде!

Cлайд 14

Рисунок на древнегреческой вазе Илоты потеряли свои земли. Теперь нашими наделами владеют спартанцы. Моя семья прикреплена к земельному участку спартиата, обрабатывает его и отдает половину урожая хозяину. Мы не имеем права покидать свое село и обязаны подчиняться воле любого спартиата.

Cлайд 15

В Спарте два царя. Они командуют войском во время войны. Народ выбирает совет старейшин. Они управляют общиной равных и вершат суд. Народное собрание участвует в решении главных вопросов жизни Спарты: царь и совет старейшин вносят предложения, народное собрание может их принять или отвергнуть. Сообща управляем. В нашем государстве правит народ! Ты согласен? Схема «Спартанское государство» ЗАКОНЫ ЛИКУРГА

Cлайд 16

Спартиаты составляют меньшинство страны. А нас, илотов, большинство, но мы не можем участвовать в Народном собрании! Мой дядя – периэк. Он купец. К периэкам также принадлежат ремесленники. Они живут в своих поселках. На Народном собрании им тоже места нет! Обращать внимание на слова илотов – недостойно спартанца! Да и что они могут? За нами армия! А в 60 лет меня, возможно, изберут в совет старейшин, как моего деда! ПЕРИЭКИ

Cлайд 17

Все спартиаты с 20 до 60 лет служат в армии. Они не должны заниматься чем-либо другим, только военным делом. Сообща защищаем. ЗАКОНЫ ЛИКУРГА

Cлайд 18

Фаланга в открытом построении Олимпионик Царь Войско спартанцев – фаланга Фаланга в сомкнутом строю ФАЛАНГА К о м а н д и р ы ф а л а н г

Cлайд 19

Вперед, о сыны отцов, граждан Мужами прославленной Спарты! Щит левой рукой выставляйте, Копьем потрясайте отважно И жизни своей не щадите: Ведь то не в обычаях Спарты. Песня спартанцев В военном строю, идя в бой, спартанцы под звуки флейты пели свои песни. Многие из них я знаю наизусть! Прочти текст нашей песни.

Cлайд 20

У меня будет свой шлем. Свой кожаный панцирь! Надежный щит! Поножи для защиты ног. Копье и… Я вырасту и стану воином самой лучшей армии! В снаряжении этого спартанца отсутствует мое любимое оружие. Ты знаешь какое? Мое любимое оружие – меч!

Cлайд 21

В военных походах каждый спартиат имеет слуг – илотов, которые носят снаряжение хозяина. Во время сражений илоты выносят с поля боя раненых. Периэки тоже сражаются в армии Спарты. Но у них свои отдельные отряды. Разве можно сравнить периэков и тем более илотов по военной выучке со спартиатом! Нас готовят воевать с детства!

Cлайд 22

С детства отец купал меня в холодной горной реке – закаливал. В семь лет меня отдали в школу. Там я живу без родителей!

Cлайд 23

Учитель – опытный воин Наши основные занятия – гимнастика, борьба, а уроки грамоты – уж как получится! Для нас главное дисциплина, воинский дух, выносливость! Пища грубая и скудная, порой ее добываем сами Агела (группа) спартанских школьников Чтобы стать храбрыми и умелыми воинами, надо все время закалять свой дух и тренировать тело!

Cлайд 24

Мы состязаемся в беге и борьбе. Наши девочки тоже очень ловкие и хорошие бегуньи.

Cлайд 25

Спартанские мальчики крадут пищу у нас, илотов. Старшие школьники ночью тайком нападают на наши села и убивают самых сильных мужчин. Ведь мы безоружны! Мальчик с поросенком Однажды меня поймали с украденной курицей. За то, что попался, меня наказали. Но под розгами я не проронил ни слова, как и подобает спартанцу!

Cлайд 26

Моего брата убили спартанцы. Теперь в нашей семье нет кормильцев. Учитель сказал, что я самый сильный и ловкий, и обещал, что меня назначат командиром агелы! Я сам буду наказывать своих подчиненных!

Cлайд 27

Антон станет командиром фаланги. Он погибнет, как и 300 других спартанцев, в Фермопильском ущелье, в сражении с персами, защищая Грецию. . Тасия выйдет замуж за илота, воспитает детей. Мессения освободится от власти Спарты, но до этого дня Тасия не доживет.

Cлайд 28

На протяжении веков вся жизнь спартанцев была подчинена неукоснительному соблюдению законов своей страны. Это был практически военный лагерь. Главным делом спартанцев было служение в армии. Выше всего ценились в человеке дисциплина и готовность отдать жизнь за Родину. Спартанцы вели суровый образ жизни, порицалось стремление к богатству и роскоши, занятия ремеслами, наукой, искусством. Военное искусство – главное, что осталось в мировом наследии от этих легендарных времен истории Спарты. Начиная с V века до н. э. спартанцы все чаще будут забывать законы Ликурга и приобщаться к традициям и культуре других греческих полисов. КОНЕЦ ЗАКРЕПЛЕНИЕ

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ 1.Древняя Спарта – место расположения на карте. 2.Воспитание спартанцев. Воины – спартанцы. 4.Подготовка эллинов к новой войне 5.Царь Леонид и 300 спартанцев. 6.Битва у Фермопил. Гибель царя Леонида 7.Заключение строками на мемориальной плите.



В Спарте воспитание было делом государственной важности.Каждый спартанец умел читать,писать и считать,знал историю родины,умел правильно общаться с богами.Но более всего спартанцы преуспели в воспитании мужества,дисциплины и ответственности,в развитии силы и выносливости,в умении кратко выражать свои мысли и стойко переносить физические страдания. До 7 лет мальчики воспитывались в семье,после чего в обязательном порядке до 18 лет поступали в ангелы,затем до 20 лет юноши проходили военную подготовку в эфебии.



В наше время бытует выражение 300 спартанцев как символ мужества и героизма.Малый отряд тяжеловооруженных гоплитов мог долго удерживать целую армию.Спартанцы умели обидчиков поставить на место,не прибегая к физической расправе над ними. Леонид 1 царь Спарты из рода Агидов,сын Анаксандрида и потомок Геракла в 20 –м поколении. Леонид был 3 –м из 4 –х сыновей.






В 480 году до нашей эры многочисленное войско персов вторглось в Грецию. Было решено преградить им путь в Фермопильском ущелье, представлявшем собой удобный для обороны пункт. Там, у Фермопил, и произошел первый сухопутный бой, где греки, имея обеспеченный тыл, в течение двух дней отбивали атаки врага, пока предатель не показал персам обходные тропинки, которые вывели противника в тыл оборонявшихся. В ночь на третий день персы сбили заслон, выставленный греками на перевале, и, оседлав перевал, стали выходить в тыл греческому войску, оборонявшему Фермопильский проход. Заметив обход, спартанский царь Леонид отпустил все силы союзников, которые отступили к Афинам, а сам с 300 спартанцами остался на месте. Персы окружили отряд Леонида и уничтожили его в неравном бою. Ни один спартанец не сдался персам.



Подвиг спартанцев царя Леонида вошёл в мировую историю на века. Все знают знаменитый спартанский девиз:,со щитом или на щите,. Наиболее уважаемой в Спарте была доблестная смерть на поле брани. Идея воинской жертвы, царь Леонид со своим маленьким отрядом отправился на войну без надежды на победу. Оракул предсказал ему, что или должен погибнуть царь Спарты, или погибнет сама Спарта. Для спасения своей родины царь Леонид добровольно идёт на смерть. Она приносится за свою родину и за свой народ. Кто-то из лучших людей должен умереть, чтобы остальные остались живы.

Занятием спартанцев ….. Илоты – это… Спартой управляли:….. Один вопрос на выбор: 5 ... Что плохого ты видишь в спартанском воспитании? 7. Чем Спарта походила на военный лагерь? 1. 2. 3. 4 ... Сиракузы Массилия Коринф Херсонес Афины Микены Ольвия Кирена Спарта Торговля городов Греции с колониями Из Греции...

Же реки), также государство, столицей которого была Спарта . По преданию, Спарта была столицей значительного государства ещё до вторжения дорийцев... такую видную роль в троянской войне. КАРТА ДРЕВНЕЙ СПАРТЫ Территория Древней Спарты Город Спарта стоял на реке Евроте. Территория государства около...

Выступать в собрании имели право не все, а только старейшины Спарта 30 баллов Широко известны произведения афинского искусства: грандиозные храмы, ... поднимающие воинский дух песни, и спартанцы действительно победили. Спарта 50 баллов Женщины Спарты , чьи сыновья погибли на поле боя, осматривали их...

Термины ИЛОТЫ (по-гречески «захваченные») – государственные рабы в Древней Спарте . Основные понятия и термины ПЕРИЭКИ (по-гречески «живущие вокруг») – ... могли иметь землю Могли иметь землю Нет политических прав Спарта – военный лагерь Спарта – военный лагерь ВСЕ СПАРТАНЦЫ-МУЖЧИНЫ БЫЛИ ВОИНАМИ...

Македония. Завоевание греции. - Главн...

За господство над всей Грецией Афины (Средняя Греция) Спарта (Южная Греция) Афинский морской союз Пелопоннесский союз СОПЕРНИЧЕСТВО Пелопонесская... Спартанский гоплит Афинский гоплит Война оканчивается договором между Афинами и Спартой : Спартанские условия мира были жёсткими. Афины должны: 1 ...

Афинская и спартанская система воспит...

При рождении получали право на жизнь. Образование в Спарте было привилегией рабовладельцев. Спартанская система воспитания С... гуманистической образованности и культуры, досуга послужили причиной упадка Спарты . Спартанская система воспитания Афинская система воспитания Целью...

Атрея Менелая, который после смерти Тиндарея стал царём Спарты . Франческо Приматиччо, Похищение Елены, 1530-1539 Когда... превосходства землевладельческого труда над иными видами деятельности (исключение – Спарта ); -Стремление сохранить неизменными экономическую основу полиса, традиции; осуждение...

Бесправного человека. Наиболее известные полисы – Коринф, Мегара, Афины, Спарта . Древние Афины Расцвет Афин – это заслуга самих афинян, они... изготовляли оружие, дорогую утварь, бронзовые статуи. Древняя Спарта Спарта возникла в результате завоевания дорийцами области Лаконии Занятия жителей...

Слайд 1

ДРЕВНЯЯ СПАРТА

Слайд 2

Спарта - главный город Лаконии, что на правом берегу реки Эврота, между рекой Энус (левый приток Эврота) и Тиазой (правый приток той же реки), также государство, столицей которого была Спарта. По преданию, Спарта была столицей значительного государства ещё до вторжения дорийцев в Пелопоннес, когда Лаконию населяли будто бы ахейцы. Здесь царствовал брат Агамемнона, Менелай, игравший такую видную роль в троянской войне.

Слайд 3

КАРТА ДРЕВНЕЙ СПАРТЫ

Слайд 4

Город Спарта стоял на реке Эвроте. Территория государства около 1000 года до н. э. была завоевана дорянами, которые часть прежних жителей-ахейцев превратили в периэков (политически бесправных, но граждански свободных), часть в илотов (государственных рабов); сами доряне составили господствующее сословие спартиатов. В IX веке до н. э. законодательство Ликурга сделало из Спарты сильное военное государство, в двух войнах завоевавшее Мессению и приобретшее гегемонию над Пелопоннесом и даже преобладание во всей Древней Греции вплоть до периода Греко-персидских войн.
Территория Древней Спарты

Слайд 5

ЛАКОНИЯ

Слайд 6

Трудно сказать, к какому племени принадлежало древнейшее население Лаконии, когда и при каких условиях совершилось заселение ее дорийцами, и какие отношения установились между ними и прежним населением. Несомненно только, что если Спартанское государство и образовалось благодаря завоеванию, то мы можем проследить последствия лишь сравнительно поздних завоеваний, путем которых Спарта расширялась за счет своих ближайших соседей. Очень вероятно показание Эфора, что после так называемого вторжения дорийцев Лакония не составляла одного государства, а распадалась на несколько (по Эфору - 6) государств, которые находились в союзе друг с другом. Центром одного из них и была Спарта.

Слайд 7

Слайд 8

Название государства произошло от города, основанного в Х в. до н.э. на левом берегу р. Ефрот. Во внешних сношениях Спарту называли Ла-кедемон. Судя по всему, в архаическую эпоху, до начала VII в. до н. э., спартанская община находилась в стадии военной демократии и развивалась, как и другие дорийские племенные образования. В каждой из трех ее фил были свои базилеи, народное собрание, Совет старейшин. Коренное население, ахейцы, оказалось под властью спартанцев. Верхушка местных жителей нашла общий язык с родовой знатью спартанцев, вошла в общину победителей. Появилось 5 областей. Спартанские деревни из резиденции родовых общин превратились в подобие мелких административных центров.
Образование государства

Слайд 9

Слайд 10

Спарте в VII в. до н.э. нехватка плодородных земель стала ощущаться особенно заметно. Начались войны за захват Мессении, расположенной в центре полуострова. В результате 2мессенских войн под властью Спарты оказалась весьма обширная территория с много численным населением. Здесь проживало 200 тыс. рабов-илотов, 32 тыс.периэков. Спартанцев - мужчин-воинов - было только 10 тыс. Войны, грабеж порабощенного народа обогатили знать Спарты, среди общины начались раздоры, аристократы стали игнорировать прежние обычаи, традиции; факты беззакония, самоуправства приняли широкие масштабы. Спартанцы в Мессении поработили население, большинство которого принадлежало к дорийскому народу; победители и побежденные говорили на одном языке, имели одну религию.

Слайд 11

Слайд 12

Реформы, которые по традиции приписывают Ликургу, относятся к первой половине VII в. до н. э. За короткий срок Ликург навел образцовый порядок, избавил народ от смут и неурядиц; легенды приписывают ему создание таких законов спартанского общества, которые поражали своей стабильностью. Иностранцев поражало общественное спокойствие, безопасность, беспрекословное подчинение младших старшим, законопослушание спартанцев, их не многословие, враждебная скрытность в государственных делах. Они удивлялись приверженности спартанцев к военным занятиям и атлетическим упражнениям, их замкнутости, равнодушию к наукам и искусству. По каким-то причинам правители стремились полностью изолировать государство, своих сограждан от общения с другими народами.
Государственный строй

Слайд 13

По реформам все спартанцы, призываемые в ополчение, были наделены земельными участками(клерами). В Лаконии и Мессении их насчитывалось около 10 тыс. Клер считался неотчуждаемым, наследственным владением, а так как земля почиталась собственностью государства, то участок нельзя было продать, подарить, -оформить как наследство. Размеры участков были одинаковы для всех, тем самым как бы утверждалась экономическая основа «общины равных». Участки обрабатывали илоты, обязанностью которых было содержать спартанца и его семью.

Слайд 14

Слайд 15

Спартанцы имели над илотами абсолютную власть, но в то же время создавали им некоторые условия материальной заинтересованности. Многие ученые отнесли их к категории рабов. Спартанцы не вмешивались в хозяйственные дела своих илотов, но последние отвечали своей жизнью за несвоевременную уплату натурального оброка или подати. Илотов нельзя было отпускать на свободу, продавать за пределы государства. Клеры и илоты считались общинно-государственной собственностью. Такая форма экономически и юридически укрепляла «общину равных», завершала трансформацию полиса из общины в рабовладельческое государство с учетом специфики Спарты. Жизненный уклад демоса, его традиции, обычаи стали законом.

4. Общее слово для названий: Евфрат, Инд, Еврот.






Государственное устройство Спарты

КОМАНДИРЫ

ВОЙСКА

2 Царя

Совет старейшин

ОБСУЖДАЕТ ВСЕ

ПРОБЛЕМЫ

Народное собрание

СОСТОИТ ИЗ

Свободное население

Спартанцы

Илоты

Рабы


земледельцы в Спарте, считавшиеся собственностью государства.

  • Они были греками

2. Жили на земле своих предков.

3. Жили семьями.

4. Продавать их было нельзя.





  • Спартанец не мог покинуть Лаконию без разрешения властей.
  • Обычай граждан питаться за общей трапезой развивал в них дух солидарности
  • В Спарте военные упражнения происходили даже в мирное время.
  • Строгость закона, дисциплина.
  • Патриотизм

Спартанцы впервые в мире ввели порядок в действия воинов - они придумали ФАЛАНГУ

Фаланга состояла

из 8 рядов

по тысяче воинов в

каждом.


Металлический щит

Кожаные доспехи

Ножные латы


Спартанское воспитание

  • Целью воспитания было вырастить хорошего солдата, составить крепкое войско,

Спартанцы не могли заниматься ничем, кроме военного дела.


Патриотизм

  • Слово Отечество обозначало у древних землю отцов. Для каждого Отечество - это часть земли, которая освящена его семейной или национальной религией, территория, где жили предки и где покоится их прах.

«Священная земля Отечества», - говорили греки.



Составьте логическую цепочку:

Лаконика

Балканский полуостров

Пелопонесс

Пелопонесс

Лаконика

Почему Спарту называли открытым городом?

Как называется река, которая протекала в Спарте?



Домашнее задание

  • § 31, сочинение – миниатюра:

«Один день из жизни спартанца»