Болезни Военный билет Призыв

Архипов николай арсентьевич. Архипов, николай арсентьевич

АРХИПОВ Николай Арсентьевич (23 октября 1918, д. Путенково ныне Брейтовского района Ярославской области — 31 июля 2003, Ростов-на-Дону) — лётчик, Герой Советского Союза(1943).

Родился в крестьянской семье. Русский. В 1929 году с родителями переехал в Рыбинск. По окончании 7 классов и школы ФЗУ работал на Волжском машиностроительном заводе. Окончил аэроклуб.

В Красной Армии с 1939 года. В 1940 году окончил Сталинградскую военную авиационную школу лётчиков. Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Член ВКП(б) с 1942 года.

Командир эскадрильи 32-го истребительного авиационного полка(256-я авиационная дивизия, 2-я воздушная армия, Воронежский фронт) капитан Николай Архипов к середине июня 1943 года совершил 275 боевых вылетов, в 134 воздушных боях сбил лично 11 и в составе группы — 8 вражеских самолётов.

16 июля 1943 года под Курском коллективный подвиг совершили лётчики-истребители авиационной эскадрильи из четырех самолётов, которую возглавлял Николай Архипов. В этот день советские лётчики встретились с воздушной армадой противника из двадцати шести« хейнкелей» и «мессершмитов». Капитан Архипов первым атаковал врага, сбив двух фашистских стервятников. Всего гитлеровцы потеряли в этом бою семь истребителей.

У казом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, капитану Архипову Николаю Арсентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали« Золотая Звезда»(№ 1251).

День Победы Н. А. Архипов встретил в Литве. Всего за период боевых действий произвел 382 боевых вылета, из них: 31 боевой вылет на разведку; 41 — на штурмовку аэродромов и войск противника, 26 — на сопровождение бомбардировщиков, 60 — на прикрытие штурмовиков и 224 вылета на прикрытие своих войск от ударов с воздуха. Провел 148 воздушных боев, в которых сбил 26 самолетов противника.

После войны Н. А. Архипов продолжал службу в ВВС СССР. В 1948 году он окончил Высшие лётно-тактические курсы, а в 1953 году — курсы усовершенствования офицерского состава при Военно-воздушной академии. С 1955 года служил в Войсках противовоздушной обороны(ПВО) страны. С 1973 года полковник Н. А. Архипов — в запасе.

Жил в Ростове-на-Дону, работал начальником штаба гражданской обороны. Многие годы возглавлял юнармейский Пост № 1 у мемориала Огня Вечной Славы. Умер 31 июля 2003 года. Похоронен на Северном кладбище в Ростове-на-Дону.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Имя Героя высечено на памятнике в Рыбинске на Аллее Славы.



А рхипов Николай Арсентьевич - командир эскадрильи 32-го истребительного авиационного полка 256-й авиационной дивизии 2-й воздушной армии Воронежского фронта, капитан.

Родился 23 октября 1918 года в деревне Путенково ныне Брейтовского района Ярославской области в крестьянской семье. Русский. В 1929 году с родителями переехал в Рыбинск Ярославской области. По окончании 7 классов и школы ФЗУ работал на Волжском машиностроительном заводе. Окончил аэроклуб.

В Красной Армии с 1939 года. В 1940 году окончил Сталинградскую военную авиационную школу лётчиков.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

Командир эскадрильи 32-го истребительного авиационного полка (256-я авиационная дивизия, 2-я воздушная армия, Воронежский фронт) капитан Николай Архипов к середине июня 1943 года совершил двести семьдесят пять боевых вылетов, в ста тридцати четырёх воздушных боях сбил лично одиннадцать и в составе группы – восемь вражеских самолётов.

16 июля 1943 года под Курском коллективный подвиг совершили лётчики-истребители авиационной эскадрилья из четырех самолётов, которую возглавлял Николай Архипов. В этот день советские лётчики встретились с воздушной армадой противника из двадцати шести «хейнкелей» и «мессершмитов». Капитан Архипов первым атаковал врага, сбив двух фашистских стервятников. Личный пример командира вдохновил других лётчиков: всего гитлеровцы потеряли в этом бою семь истребителей.

У казом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, капитану Архипову Николаю Арсентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1251).

Отважный пилот с честью прошел до конца войны. День Победы встретил в Литве. Всего за период боевых действий произвел 382 боевых вылета из них: 31 боевой вылет на разведку; 41 на штурмовку аэродромов и войск противника, на сопровождение бомбардировщиков 26 боевых вылетов, 60 – на прикрытие штурмовиков и 224 вылета на прикрытие своих войск от ударов с воздуха. Провел 148 воздушных боев в которых сбил 26 самолетов противника.

После войны Н.А. Архипов продолжал службу в ВВС СССР. В 1948 году он окончил Высшие лётно-тактические курсы, а в 1953 году – курсы усовершенствования офицерского состава при Военно-воздушной академии. С 1955 года служил в Войсках противовоздушной обороны (ПВО) страны. С 1973 года полковник Архипов Н.А. - в запасе.

Жил в Ростове-на-Дону, работал начальником штаба гражданской обороны. Многие годы возглавлял юнармейский Пост № 1 у мемориала Огня Вечной Славы. Умер 31 июля 2003 года. Похоронен на Северном кладбище в Ростове-на-Дону.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Имя Героя высечено на памятнике в Рыбинске на Аллее Славы.

July 16th, 2014 , 02:59 pm

Составляла тут портфолио для киностудии и решила запостить в блоге эту инфу оттуда - для журналистов)

НИКОЛАЙ АРХИПОВ (DJ Arhipoff) - композитор, музыкальный продюсер, аранжировщик, ремиксёр, гитарист, а также известный в отечественной панк-рок – тусовке автор и продюсер альбома "Бомба Rex"- лучшего альбома/2000г/ культовой группы "Азъ". Как супер-гитарист и бас-гитарист Николай Архипов не только работал со многими известными музыкантами, такими как Камаль Балан, Доктор Александров, Ришад Шафи, гр. «Арабика» « Гунеш», Анатолий Герасимов и др., но и обучил игре на инструменте более 1000 человек, которые работают сейчас практически во всех известных молодых московских рок-группах. Он создал несколько молодых рок - команд - "Реактор" http://www.realmusic.ru/reaktor_arhipov/ , "Стингер" /альбом из произведений Николая Архипова выпущен компанией "Мегалайнер" в 2004 году/ и «Брызги » (с хитом – Интернет, звучавшем на Радио Максимум). Ремикс Николая Архипова (dj arhipoff) на саундтрек к фильму « 9 рота» побил все рекорды по скачиваниям в Интернете – более миллиона скачиваний из 20 стран мира- и звучал практически на всех радиостанциях страны. Автор инструментальных пьес и проч.
В поп - музыке Николай Архипов попробовал себя впервые как композитор и музыкальный продюсер 12 лет назад, записав обойму своих песен с молодой певицей Женей Тополь. « Девочка-лето» , главный хит с её первого альбома, вошедший во все хит-парады, включая «Золотой граммофон», также создан Николаем Архиповым.

Творческий союз Николая Архипова и Любови Воропаевой существует уже 10 лет. Вместе они успешно и плодотворно сотрудничают как в поп -, так и в рок - музыке. Среди их совместных работ песни «Я один, ты одна», "Небо всё ближе" (исп. Леуш Любич), «Дикая любовь», «Я забываю наши ночи», «Ты только не молчи», «Банька русская» (исп. Андрей Вертузаев), проект Ивана Панченко (песни «Медали», «Белый слонёнок», «Розы», «Большие девочки не плачут» и др., занимавшие верхние строчки хит-парадов многих радиостанций), песни «Она искала любовь» (исп. Злата Божен), «А я русская» (Татьяна Чубарова) , "Судьба" (Артур Руденко), "Просто летать" и "Не для тебя" (Рома Власов (Риччи), "Крылатая душа"(Александр Кварта, Украина) ,«Одинокие сердца» (Александр Каминский), произведения для рок-групп «Реактор», «Стингер» и «Брызги» , ротировавшиеся на многих радиостанциях и вошедшие во все панк-роковые сборники, «У любви – глаза твои» - Иван Лови, (музпродюсер - Николай Архипов), альбом из 10 песен "Нежная моя " Сергея Дымова: «Я ревную», «Нежная моя», «Осенний ангел», "Красная гитара" и др. , альбомы песен Александра Бурого и Алексея Пинчука (аранжировщик и музпродюсер – Николай Архипов) , проект «Герр Антон» с хитами «Одинокий мужчина», «Пухленькие девушки», «Лысый бэби», "Наташа В.", "Алка нау", "С Новым годом!" и др (музыка, аранжировки, музпродюсирование, запись), Кирилл Андреев («Иванушки Интернэшнэнэл») с хитом «Кофе с ромом» и проч.. и проч.

У-Ф-Х Ц-Ч Ш-Щ Э-Ю-Я

Родился 23 октября 1918 года в деревне Путенково (ныне Брейтовский район Ярославской области). В 1929 году с родителями переехал в город Рыбинск (Ярославская область). Окончил 7 классов и школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). С 1933 года работал токарем на Рыбинском авиамоторостроительном заводе (цех № 19). Одновременно учился летать в городском аэроклубе. С января 1939 года в рядах Красной Армии. В октябре 1940 года окончил Сталинградскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в частях ВВС Забайкальского военного округа.

С 11 июля 1941 года лейтенант Н. А. Архипов на фронтах Великой Отечественной войны. Боевую деятельность начал в составе 32-го ИАП (Западный фронт). Летал на И-16, Як-1, Як-7 и Як-9.

К 25 июля 1943 года командир эскадрильи 32-го истребительного авиационного полка (256-я истребительная авиационная дивизия, 2-я Воздушная армия, Воронежский фронт) капитан Н. А. Архипов совершил 275 боевых вылетов, в 134 воздушных боях сбил лично 11 и в составе группы 8 самолётов противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1251).

С ноября 1943 года служил в должности инспектора-лётчика по технике пилотирования 336-й ИАД (14-я Воздушная армия), летал на Як-9. С ноября 1944 года - заместитель командира 265-го ИАП (15-я Воздушная армия), где продолжал летать на Як-9.

К маю 1945 года майор Н. А. Архипов совершил 362 боевых вылета, провёл 148 воздушных боёв, в которых сбил 12 самолетов противника лично и 11 в составе группы (в последнем наградном листе от 16 мая 1945 года говорится о 18 личных и 8 групповых победах). Воевал на Западном, Северо-Кавказском, Воронежском, 1-м Белорусском, 3-м Прибалтийском, 1-м Прибалтийском, 2-м Прибалтийском, Ленинградском фронтах. Несколько раз сбит в воздушных боях, ранен, контужен.

После окончания войны продолжал службу в ВВС. В 1948 году окончил Высшие лётно-тактические курсы (в Липецке), в 1953 году - Курсы усовершенствования офицерского состава при Военно-Воздушной академии (в Монино). С 1955 года служил в Войсках ПВО страны. С 1973 года полковник Н. А. Архипов - в запасе. Жил в городе Ростов-на-Дону, работал начальником штаба Гражданской обороны. Умер 31 июля 2003 года, похоронен на Северном кладбище. Имя Героя высечено на памятнике в городе Рыбинске на Аллее Славы.

Награждён орденами: Ленина (28.09.1943), Красного Знамени (05.12.1941, 30.09.1944), Отечественной войны 1-й степени (24.05.1945, 11.03.1985), Красной Звезды (03.11.1942, ...); медалями.


* * *
Список известных воздушных побед Н. А. Архипова:

Д а т а Противник Место падения самолёта или
проведения воздушного боя
Свой самолёт
23.07.1941 1 Ме-109 Ярцево И-16
25.07.1941 1 Ю-87
1 Ме-109 (в паре)
03.10.1941 1 Ме-110 (в гр. 1/4) Богдановщина
05.10.1941 1 Хш-126 (в гр. 1/3) Рахлеево - Чернево
06.10.1941 1 Хш-126 (в гр. 1/3) Двоевка
18.10.1941 1 "Хе-113" (в гр. 1/3) район Можайска
02.12.1941 1 Ме-109 (в гр. 1/3) район Кубинки
17.05.1942 1 ФВ-198 Керчь - мыс Мама Русская Як-1
2 Ю-88 (в группе)
09.08.1942 1 Ме-109 (в гр. 1/3) Воскресенское - Боры
2 Ме-110 (в гр. 2/3)
12.07.1943 1 Ме-109 Богородицкое Як-7, Як-9.
14.07.1943 2 Ме-109 совхоз "Комсомолец"
16.07.1943 2 Хш-123 Лески
14.09.1944 1 ФВ-190 высота 96 (озеро Вырс-Явр) Як-9
24.09.1944 1 ФВ-190 Рутенэ
1 ФВ-190 западнее Рутенэ
05.03.1945 1 ФВ-190 Айшиниэки

Всего сбитых самолётов - 12 + 11; боевых вылетов - 362; воздушных боёв - 148.