Болезни Военный билет Призыв

Александр чичкин - забытый гений молочной империи. "молочный король александр чичкин"

Троицкая, 29

Одесский молокозавод известного московского промышленника А. В. Чичкина был первым промышленным сооружением в практике архитектора Л. М. Чернигова и последним среди его дореволюционных зданий.

Тип здания: производственное здание , завод
Стиль: рациональный модерн , ретроспективный модерн , кирпичный стиль
Архитектор: Л. М. Чернигов
Дата строительства: 1914-1915
Статус: памятник архитектуры местного значения

Фасад

Общий вид со стороны улицы Троицкой

Участок, на котором впоследствии вырос настоящий шедевр промышленного модерна, в середине XIX века занимало еврейское мужское ремесленное училище. В начале 1900-х годов домом по нынешнему адресу Троицкая, 29 владели Рабиновичи. Спустя десятилетие, изрядно обветшавшее строение числилось за Давидом, Федором, Евгением и Ольгой Рабиновичами. Среди известных в свое время людей, живших в доме Рабиновичей, стоит упомянуть инженера-технолога Константина Яковлевича Шестопала (согласно адресному справочнику за 1908 год).

В 1913 году знаменитый московский промышленник Александр Васильевич Чичкин арендовал дом Рабиновичей и ветхие строения со стороны улицы Успенской под слом и последующее строительство.

Главный фасад


Купец 1-й гильдии А. В. Чичкин основал в стране молочную империю и сеть магазинов: имел 91 магазин в Москве, семь в Одессе, три в Харькове, пять в Тбилиси, по два в Баку и Ростове-на-Дону. В Одессе молочную продукцию А. В. Чичкина реализовывали магазины на Дерибасовской, Конной, Базарной, Ришельевской, Тираспольской, Александровской и Троицкой улицах.

Александр Васильевич Чичкин

Александр Васильевич Чичкин родился в 1862 году в селе Коприно Рыбинского уезда Ярославской губернии в семье лоцмана. При содействии промышленника В. И. Бландова окончил реальное училище, Петровскую сельскохозяйственную академию в 1886 году. После этого 3 года стажировался в институте Пастера в Париже. Молодой предприниматель первым в Москве открыл специализированный магазин молочной продукции. До этого в московских магазинах торговали только сыром, а остальная молочная продукция продавалась на улице и рынках, непосредственно её производителями. Его дело быстро развивалось, и вскоре он занялся не только продажей, но и переработкой молока.

Первый городской молочный завод был построен в Москве в 1910 году, завод перерабатывал 100-150 тонн молока в сутки и был одним из самых передовых по техническому оснащению предприятий своего времени. К 1914 году предприятия Чичкина включали в себя: молочный завод и творожно-сметанный филиал, 91 молочный магазин, маслозаготовительные станции в Сибири. Магазины в Москве обслуживали 36 грузовых и 8 легковых автомобилей. На предприятиях работали 3 тысячи сотрудников. Чичкин применял на своих предприятиях свою собственную оригинальную методику воспитания, продвижения и стимуляции сотрудников.

Представительство А. В. Чичкина в Одессе появилось в начале 1910-х годов, а вместе с ним и необходимость наладить местное производство. Проект большого производственного здания был заказан одному из лучших представителей одесского модерна - Леониду Марковичу Чернигову. Возведенное им здание молокозавода стало последней дореволюционной работой мастера (строительство завершено в 1915 году). Несмотря на то, что от окончания строительства до Октябрьской революции оставалось всего три года, творение Чернигова успело войти в литературу того времени. Например, его описание можно встретить в рассказе одесского писателя Е. Ладыженского «Мадам Мирвис покупает пианино».

В 1918 году на А. В. Чичкина обрушилась полоса несчастий: погиб под трамваем его сын Александр, затем умер в Одессе один из братьев, Иван Васильевич, а другой брат - Николай Васильевич, поехав на похороны, также погиб по нелепой случайности (упал в шахту лифта молокозавода). Чичкин выехал в Одессу, а затем оказался в эмиграции во Франции. 5 октября 1918 года его предприятия были национализированы. В 1922 году он вернулся в Советскую Россию.

К новому порядку Чичкин приспособился быстро. До 1928 года он был старшим консультантом наркомата торговли СССР, тесно сотрудничая с А. И. Микояном.
В годы НЭПа Чичкин опять открыл в Москве свой молочный магазин. Весной 1929 года его направили на «трудовое перевоспитание» в Северный Казахстан. В ссылке он продолжил заниматься своим делом, читая лекции об организации молочного производства. В 1931 году Молотов и Микоян вызволили Чичкина из ссылки, восстановив его во всех прежних правах.

Даже после ухода на пенсию к нему часто обращались за советами организаторы пищевой промышленности. Своими рекомендациями он помогал становлению и развитию производства простокваши, ряженки, ацидофилина, творожных продуктов и молочно-карамельных смесей на заводах Поволжья, Закавказья, Ленинградской области и Карелии в 1930-1940-х годах. Во время Великой Отечественной войны он принял участие в разработке технологии выпуска молочных продуктов при меньшем расходе сырья. В 1944 году Чичкин давал рекомендации по развитию молочного животноводства и производства в Средней Азии.

В апреле 1947 года Александр Васильевич предложил правительству развивать в восстанавливаемых после войны регионах мало- и среднемощные предприятия по переработке молока, эти предложения были приняты для развития молочной индустрии в этих регионах в конце 1940-х - первой половине 1950-х годов. За свою деятельность Александр Васильевич Чичкин был награжден орденом «Знак Почета». Скончался он в конце января 1949 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Общий вид молокозавода А. В. Чичкина со стороны въезда с улицы Успенской

Послереволюционная история здания молокозавода получилась менее бурной. В 1920-е годы здесь разместилась молочная секция Одсельхозкредитсоюза, а в 1930-е - Одесский окружной союз животноводческо-молочной кооперации.

Молочная эпопея этого предприятия продолжилась и после войны. В 1950 годы в здании разместился городской молочный комбинат, а поблизости, на Троицкой, 28 вырос профсоюзный дом его сотрудников (строительство завершено в 1957 году).

В нынешние времена изрядно потрепанное временем здание занимают офисы различных организаций. Несмотря на достаточно ветхое состояние и заметно изуродованный фасад, бывший молокозавод Чичкина не утратил монументальности и благородных черт, присущих творчеству Л. М. Чернигова.

Компоновка четырехэтажного здания с мансардой очень проста. Строгий параллелепипед завода, числящийся по Троицкой, 29 уходит вглубь квартала в котором занимает сквозной участок, с въездами, как с Троицкой, так и с Успенской. Главный фасад ориентирован в сторону Пушкинской и параллелен ей. Вследствие плотной периметральной застройки квартала, обзор главного фасада здания крайне затруднен. Наилучший вид здания с земли открывается со стороны Троицкой, откуда можно отчетливо разглядеть правосторонний брандмауэр и главный фасад в сильном перспективном сокращении. Обзор сильно затрудняется и огромным зданием «Проминвестбанка» на углу Пушкинской и Троицкой, с высоты которого, впрочем, молокозавод просматривается великолепно.

Освещение помещений реализовано только через большие окна главного фасада, имеющего ширину в пятнадцать осей и полностью лишенного лепного декора. Торцевые и тыльный (противоположный главному фасаду) брандмауэры не имеют не только архитектурной отделки, но и окон. Окна, расположенные на тыльном брандмауэре были пробиты в более поздние времена и проектом не предусматривались.

Крайние оси главного фасада выделены узкими, устремленными ввысь ризалитами с трапециевидными фронтонами на уровне мансарды.

Крайние ризалиты главного фасада

Левосторонний ризалит, вид снизу вверх

Правосторонний ризалит, вид с улицы Троицкая

Ширину пяти центральных оконных осей занимает массивный фронтон барочных очертаний. Дополнительную пластику фасаду придают безордерные пилястры в простенках двух верхних этажей. Прямоугольные окна второго этажа вписаны в неглубокие полуциркульные ниши, форма которых хорошо гармонирует с формой окон на плоскости центрального фронтона. Первый этаж полностью лишен отделки, если не считать строгий портал входа в помещение левосторонней лестничной клетки.

Портал входа в конторскую часть здания

Общий вид

В целом композиция фасада симметрична, если не брать во внимание мощный трапециевидный в плане ризалит, сдвинутый несколько правее центральной оси.
В ризалите оборудована правосторонняя лестница, а в его верхнем ярусе устроены относительно небольшие овальные окна, несколько смягчающие архитектурную строгость сооружения в целом.

Большой лестничный ризалит


Само здание было выстроено из качественного красного кирпича и внешние стены изначально не штукатурились, однако в советские послевоенные времена главный фасад и торцевые брандмауэры были облицованы стандартной плиткой-кабанчиком серо-песочного цвета. Тогда же на брандмауэре со стороны Троицкой красной плиткой была выложена надпись «Слава труду», «украшающая» здание и поныне.

Выложенная плиткой надпись «Слава труду»

Односкатная крыша, со спуском в сторону главного фасада, при строительстве была покрыта красной черепицей, сохранившейся фрагментарно.

От внутренней планировки завода остались только лестничные клетки, левосторонняя из которых сохранила оригинальный кафель на этажных площадках, и необычную по исполнению отделку стен рустом. Вероятно здесь размещались помещения контор завода. Остальные помещения были отделаны предельно рационально и без излишеств, как и требовало назначение здания.

Отделка лестничной клетки конторских помещений


Отделка стен

Несмотря на достаточно неприглядное состояние в нынешние времена, молокозавод Чичкина представляет собой действительно уникальное явление в одесской предреволюционной архитектуре. Редкость стиля модерн в постройках промышленного назначения делает здание по-настоящему ценным, представляющим немалый интерес для исследования.

Использованная литература и архивы

  • «Старая Одесса. Торговля и Промышленность». В. Дроздовский
  • «Зодчие Одессы». В. Пилявский
  • «Здания, сооружения, памятники Одессы и их Зодчие». В. Пилявский
  • Справочник «Вся торгово-промышленная Одесса» за 1914-й год
  • Александр Левицкий , худрук и колорист
  • Дмитрий Шаматажи , фотограф и составитель
Награды и премии:

К:Википедия:Статьи без изображений (тип: не указан)

Александр Васильевич Чичкин ( (1862 ) , с. Коприно , Рыбинский уезд , Ярославская губерния - январь , Москва) - крупный предприниматель, владелец всероссийской молочной компании, организатор российской, а затем и советской молочной промышленности.

Биография

В 1918 году на А. В. Чичкина обрушилась полоса несчастий: погиб под трамваем его сын Александр, затем умер в Одессе один из братьев, Иван Васильевич, а другой брат - Николай Васильевич, поехав на похороны также погиб по нелепой случайности (упал в шахту лифта молзавода). Чичкин выехал в Одессу, а затем оказался в эмиграции во Франции. 5 октября 1918 года его предприятия были национализированы. В 1922 году он с помощью графа Игнатьева и Семашко возвращается в Советскую Россию. До 1928 года он был старшим консультантом Наркомата торговли СССР , тесно сотрудничая с Микояном . В годы НЭПа он опять открыл в Москве свой молочный магазин. По рекомендации Микояна и Молотова в 1926 году А. В. Чичкина, единственного бывшего миллионера России, наградили орденом «Знак Почёта» .

Однако весной 1929 года его направили на «трудовое перевоспитание» в Северный Казахстан (г. Кустанай). В ссылке он продолжает заниматься своим делом, читает лекции об организации молочного производства. В 1931 году Молотов и Микоян вызволили Чичкина из ссылки, восстановив его во всех прежних правах. Даже после ухода на пенсию к нему часто обращались за советами организаторы пищевой промышленности. Своими рекомендациями он помогал становлению и развитию производства простокваши , ряженки , ацидофилина , творожных продуктов и молочно-карамельных смесей на заводах Поволжья, Закавказья, Ленинградской области и Карелии в 1930-1940 годах. Во время Великой Отечественной войны он принял участие в разработке технологии выпуска молочных продуктов при меньшем расходе сырья. В 1944 году давал рекомендации по развитию молочного животноводства и производства в Средней Азии. За эту работу Чичкина поблагодарили И. В. Сталин и А. И. Микоян в телеграмме 9 мая 1945 года. В 1942 году в связи с 80-летием со дня рождения ему присвоено звание «Ударник третьего пятилетнего плана». В апреле 1947 г. Александр Васильевич предложил правительству развивать в восстанавливаемых после войны регионах мало- и среднемощные предприятия по переработке молока, эти предложения были приняты для развития молочной индустрии в этих регионах в конце 1940-х - первой половине 1950-х годов.

Скончался Александр Васильевич в конце января 1949 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище . В 1949-1956 годах вблизи Арбата был переулок его имени, потом его переименовали, а в 1970-х годах застроили.

Напишите отзыв о статье "Чичкин, Александр Васильевич"

Литература

  • Дутов Н. В. Особенности менталитета ярославцев. Ярославец как культурно-исторический тип: образ жизни, поведенческие модели, люди, события. - Ярославль, 2006. - ISBN 5-94755-135-7 , 978-5-94755-135-8.
  • Кишкин А. С. Самородок русской деловитости. - Рыбинск: Рыбинское подворье, 1998.

Ссылки

  • Молодцова В. // Российская газета.
  • Рудина Л. М. // Информационный гуманитарный портал «Знание. Понимание. Умение ». - 2012. - № 4 (июль - август) () .
  • Чичкин А. // Все о молоке, сыре и мороженом. 2009. Март.
  • // Женщина и политика . - 2012. - № 1–2 (19) . - С. 112–115 .

Отрывок, характеризующий Чичкин, Александр Васильевич

Ветер стих, черные тучи низко нависли над местом сражения, сливаясь на горизонте с пороховым дымом. Становилось темно, и тем яснее обозначалось в двух местах зарево пожаров. Канонада стала слабее, но трескотня ружей сзади и справа слышалась еще чаще и ближе. Как только Тушин с своими орудиями, объезжая и наезжая на раненых, вышел из под огня и спустился в овраг, его встретило начальство и адъютанты, в числе которых были и штаб офицер и Жерков, два раза посланный и ни разу не доехавший до батареи Тушина. Все они, перебивая один другого, отдавали и передавали приказания, как и куда итти, и делали ему упреки и замечания. Тушин ничем не распоряжался и молча, боясь говорить, потому что при каждом слове он готов был, сам не зная отчего, заплакать, ехал сзади на своей артиллерийской кляче. Хотя раненых велено было бросать, много из них тащилось за войсками и просилось на орудия. Тот самый молодцоватый пехотный офицер, который перед сражением выскочил из шалаша Тушина, был, с пулей в животе, положен на лафет Матвевны. Под горой бледный гусарский юнкер, одною рукой поддерживая другую, подошел к Тушину и попросился сесть.
– Капитан, ради Бога, я контужен в руку, – сказал он робко. – Ради Бога, я не могу итти. Ради Бога!
Видно было, что юнкер этот уже не раз просился где нибудь сесть и везде получал отказы. Он просил нерешительным и жалким голосом.
– Прикажите посадить, ради Бога.
– Посадите, посадите, – сказал Тушин. – Подложи шинель, ты, дядя, – обратился он к своему любимому солдату. – А где офицер раненый?
– Сложили, кончился, – ответил кто то.
– Посадите. Садитесь, милый, садитесь. Подстели шинель, Антонов.
Юнкер был Ростов. Он держал одною рукой другую, был бледен, и нижняя челюсть тряслась от лихорадочной дрожи. Его посадили на Матвевну, на то самое орудие, с которого сложили мертвого офицера. На подложенной шинели была кровь, в которой запачкались рейтузы и руки Ростова.
– Что, вы ранены, голубчик? – сказал Тушин, подходя к орудию, на котором сидел Ростов.
– Нет, контужен.
– Отчего же кровь то на станине? – спросил Тушин.
– Это офицер, ваше благородие, окровянил, – отвечал солдат артиллерист, обтирая кровь рукавом шинели и как будто извиняясь за нечистоту, в которой находилось орудие.
Насилу, с помощью пехоты, вывезли орудия в гору, и достигши деревни Гунтерсдорф, остановились. Стало уже так темно, что в десяти шагах нельзя было различить мундиров солдат, и перестрелка стала стихать. Вдруг близко с правой стороны послышались опять крики и пальба. От выстрелов уже блестело в темноте. Это была последняя атака французов, на которую отвечали солдаты, засевшие в дома деревни. Опять всё бросилось из деревни, но орудия Тушина не могли двинуться, и артиллеристы, Тушин и юнкер, молча переглядывались, ожидая своей участи. Перестрелка стала стихать, и из боковой улицы высыпали оживленные говором солдаты.
– Цел, Петров? – спрашивал один.
– Задали, брат, жару. Теперь не сунутся, – говорил другой.
– Ничего не видать. Как они в своих то зажарили! Не видать; темь, братцы. Нет ли напиться?
Французы последний раз были отбиты. И опять, в совершенном мраке, орудия Тушина, как рамой окруженные гудевшею пехотой, двинулись куда то вперед.
В темноте как будто текла невидимая, мрачная река, всё в одном направлении, гудя шопотом, говором и звуками копыт и колес. В общем гуле из за всех других звуков яснее всех были стоны и голоса раненых во мраке ночи. Их стоны, казалось, наполняли собой весь этот мрак, окружавший войска. Их стоны и мрак этой ночи – это было одно и то же. Через несколько времени в движущейся толпе произошло волнение. Кто то проехал со свитой на белой лошади и что то сказал, проезжая. Что сказал? Куда теперь? Стоять, что ль? Благодарил, что ли? – послышались жадные расспросы со всех сторон, и вся движущаяся масса стала напирать сама на себя (видно, передние остановились), и пронесся слух, что велено остановиться. Все остановились, как шли, на середине грязной дороги.
Засветились огни, и слышнее стал говор. Капитан Тушин, распорядившись по роте, послал одного из солдат отыскивать перевязочный пункт или лекаря для юнкера и сел у огня, разложенного на дороге солдатами. Ростов перетащился тоже к огню. Лихорадочная дрожь от боли, холода и сырости трясла всё его тело. Сон непреодолимо клонил его, но он не мог заснуть от мучительной боли в нывшей и не находившей положения руке. Он то закрывал глаза, то взглядывал на огонь, казавшийся ему горячо красным, то на сутуловатую слабую фигуру Тушина, по турецки сидевшего подле него. Большие добрые и умные глаза Тушина с сочувствием и состраданием устремлялись на него. Он видел, что Тушин всею душой хотел и ничем не мог помочь ему.
Со всех сторон слышны были шаги и говор проходивших, проезжавших и кругом размещавшейся пехоты. Звуки голосов, шагов и переставляемых в грязи лошадиных копыт, ближний и дальний треск дров сливались в один колеблющийся гул.
Теперь уже не текла, как прежде, во мраке невидимая река, а будто после бури укладывалось и трепетало мрачное море. Ростов бессмысленно смотрел и слушал, что происходило перед ним и вокруг него. Пехотный солдат подошел к костру, присел на корточки, всунул руки в огонь и отвернул лицо.
– Ничего, ваше благородие? – сказал он, вопросительно обращаясь к Тушину. – Вот отбился от роты, ваше благородие; сам не знаю, где. Беда!
Вместе с солдатом подошел к костру пехотный офицер с подвязанной щекой и, обращаясь к Тушину, просил приказать подвинуть крошечку орудия, чтобы провезти повозку. За ротным командиром набежали на костер два солдата. Они отчаянно ругались и дрались, выдергивая друг у друга какой то сапог.
– Как же, ты поднял! Ишь, ловок, – кричал один хриплым голосом.
Потом подошел худой, бледный солдат с шеей, обвязанной окровавленною подверткой, и сердитым голосом требовал воды у артиллеристов.
– Что ж, умирать, что ли, как собаке? – говорил он.
Тушин велел дать ему воды. Потом подбежал веселый солдат, прося огоньку в пехоту.
– Огоньку горяченького в пехоту! Счастливо оставаться, землячки, благодарим за огонек, мы назад с процентой отдадим, – говорил он, унося куда то в темноту краснеющуюся головешку.
За этим солдатом четыре солдата, неся что то тяжелое на шинели, прошли мимо костра. Один из них споткнулся.
– Ишь, черти, на дороге дрова положили, – проворчал он.
– Кончился, что ж его носить? – сказал один из них.
– Ну, вас!
И они скрылись во мраке с своею ношей.
– Что? болит? – спросил Тушин шопотом у Ростова.
– Болит.
– Ваше благородие, к генералу. Здесь в избе стоят, – сказал фейерверкер, подходя к Тушину.
– Сейчас, голубчик.
Тушин встал и, застегивая шинель и оправляясь, отошел от костра…
Недалеко от костра артиллеристов, в приготовленной для него избе, сидел князь Багратион за обедом, разговаривая с некоторыми начальниками частей, собравшимися у него. Тут был старичок с полузакрытыми глазами, жадно обгладывавший баранью кость, и двадцатидвухлетний безупречный генерал, раскрасневшийся от рюмки водки и обеда, и штаб офицер с именным перстнем, и Жерков, беспокойно оглядывавший всех, и князь Андрей, бледный, с поджатыми губами и лихорадочно блестящими глазами.
В избе стояло прислоненное в углу взятое французское знамя, и аудитор с наивным лицом щупал ткань знамени и, недоумевая, покачивал головой, может быть оттого, что его и в самом деле интересовал вид знамени, а может быть, и оттого, что ему тяжело было голодному смотреть на обед, за которым ему не достало прибора. В соседней избе находился взятый в плен драгунами французский полковник. Около него толпились, рассматривая его, наши офицеры. Князь Багратион благодарил отдельных начальников и расспрашивал о подробностях дела и о потерях. Полковой командир, представлявшийся под Браунау, докладывал князю, что, как только началось дело, он отступил из леса, собрал дроворубов и, пропустив их мимо себя, с двумя баталионами ударил в штыки и опрокинул французов.

Пример Саввы Васильевича Морозова показывает, что при должной хватке, трудолюбии и таланте человек простого сословия, даже бывший крепостной крестьянин, может организовать свое дело и стать богатым и уважаемым. Один из таких легендарных российских предпринимателей – Александр Васильевич Чичкин.
Будущий российский “молочный король” родился в 1862 году в селе Коприно Ярославской губернии Мологского уезда. Сегодня оно затоплено водами Рыбинского водохранилища. Отец Саши был волжским лоцманом. Вспоминая детство, Александр Васильевич всегда отмечал, что оно было счастливым.
Когда в селе была организована крестьянская сыроварня, одним из главных помощников ее обустройства стал иеромонах Федор Виноградов из Югско-Дорофеевской пустыни, около которого мальчишкой вечно крутился Саша Чичкин. Так ребенок увидел кустарное производство молочных продуктов изнутри.

В 1870 году в Коприно открылся филиал Единомовской школы молочного хозяйства. Школа эта была организована Николаем Верещагиным (брат художника-баталиста Василия Верещагина). Он был военным моряком, окончил морской кадетский корпус, в 1861 году вышел в отставку в звании лейтенанта и поселился в имении родителей.
Верещагин увлёкся идеями Николая Чернышевского, сочувствовал народникам, верил в крестьянскую общину и искал способ повысить товарность крестьянского хозяйства, не разрушая принцип коллективизма. Средством, которое может способствовать интенсификации и крестьянского, и помещичьего хозяйств, Н.В. Верещагин считал сыроварение. Он попытался заняться сыроварением в отцовском имении, но в России не было хороших специалистов, чтобы его обучить. Тогда он уехал в Швейцарию, где в небольшой сырне около Женевы познал секреты выращивания “тощих” и “жирных” сыров.
На деньги, выделенные Вольным экономическим обществом (ВЭО), Верещагин с женой оборудовали сыроварню в заброшенной пустоши Александровка. Николай Васильевич ездил по окрестным деревням, уговаривая крестьян к созданию артельных сыроварен и предлагая обучить желающих. За два года таких артелей образовалось более десятка. У Верещагина стали появляться ученики.
Артельные сыродельни начали открываться в разных городах - в частности, в Тверской, Ярославской, Костромской губерниях. Именно тогда появились ныне всеми любимые пошехонские и костромские сыры. Несколько позже началось развитие современных маслоделен: благодаря рецептуре Верещагина появилось известное и сегодня вологодское масло (до 1939 года его называли “парижским”, потому что оно изготавливалось по нормандской технологии из кипяченых сливок).
Однако успех развития новых производств упирался в дефицит квалифицированных кадров. В начале 1870 года Н.В. Верещагиным была подана докладная записка в Министерство государственных имуществ о необходимости устройства в России школы молочного хозяйства, и в 1871 году такая школа была создана в селе Единомове Тверской губернии. Кроме общеобразовательных дисциплин, в Единомове учили делать сгущенное молоко, честер, бакштейн, зеленый и французские сыры, сливочное масло, велись опыты со швейцарским сыром. Голландский и эдамский сыры готовили в филиале школы в селе Коприно.
Разумеется, Саша Чичкин поступил в копринскую школу и оказался одним из самых способных и неравнодушных учеников. Он уже в свои юные годы проявлял незаурядные способности в коммерческой и хозяйственной деятельности. Это произвело впечатление на Владимира Ивановича Бландова, флотского товарища Верещагина, который к этому времени стал одним из его соратников. На деньги Бландова талантливый юноша после окончания молочной школы в Коприно отучился пять лет в Москве в реальном училище, потом получил высшее образование в Петровской (ныне Тимирязевской) сельскохозяйственной академии, где был любимцем знаменитого естествоиспытателя К. Тимирязева и другом будущего академика В. Вильямса.
После академии Чичкин был направлен доучиваться в Париж, в знаменитый Институт Пастера, где провел три года. Пастеровский институт в то время был одним из немногих в мире центров, изучающих микробиологию (в том числе и применительно к пищевой промышленности).
На родину Александр вернулся высоко квалифицированным специалистом и обнаружил, что пути Верещагина и Бландова разошлись. Верещагин остался общественным деятелем, популяризатором своих взглядов, а Бландов перешел в купеческое сословие и вместе с братом открыл магазины по сбыту продукции сыроварен и маслоделен, в которых была его доля. Александр пошел работать в один из таких магазинов.
Через некоторое время Александр Чичкин женился на племяннице Бландова Евдокии и с его помощью получил ссуду на собственное дело. Первый специализированный молочный магазин Чичкина (в Москве его называли “молочная станция”) открылся в 1888 году на Петровке, 17.

Магазин Чичкина на Петровке находился на втором справа здании (где написано Фейерверки)
Покупателей поражало все: стерильная чистота, предупредительность и белоснежные халаты продавцов, жесткий контроль за качеством молока. Фасад магазина был выложен белой плиткой, ассоциирующейся с высокими гигиеническими стандартами. По свидетельству очевидца, “все помещения с пола до потолка ежедневно мылись специальными резиновыми щетками, раствором мыла и соды, после все смывалось из шлангов чистой водой. Все металлические части - дверные ручки, кронштейны - начищались как на военном корабле. Выполняли эту работу сами рабочие после разлива молока”.
Чичкин считал, что люди сами должны убирать за собой: “Чистота не соль, ей не пересолишь. Там, где грязь не вызывает у человека мгновенных и сильных отрицательных эмоций, специалистом молочного дела не пахнет. Воспитание привычки к чистоте и опрятности - это не частное дело, от этого зависит в конечном итоге достоинство и уважение нашего народа к самому себе, престиж в глазах народов мира”.
Именно в магазинах Чичкина впервые в России начали применяться кассовые аппараты. Название фирмы “А.В. Чичкин” во всех рекламных текстах писалось без буквы “ер” на конце.

Это подчеркивало устремлённость в будущее (спор о необходимости отмены архаического правила давно вёлся в России). К тому же так название фирмы лучше запоминалось.
В то время на молочном рынке происходила революция. Почти до конца XIX века в московских лавках продавались исключительно сыры, а молоком, благо некоторые держали коров в самом городе, торговали на рынках, а иногда и на улицах: там скоропортящийся товар быстро расходился. Ситуация изменилась с появлением железных дорог, чем не преминули воспользоваться и Бландов, и Чичкин.
Бландов одним из первых в России начал производство пастеризованного молока, открыв в 1903 году молочный завод на Долгоруковской улице. На линиях этого завода молоко впервые в России начали разливать в стеклянные бутылки, закупориваемые парафинированными кружками. Также Бландовы выпускали новые, рекомендуемые врачами молочные продукты - мечниковскую простоквашу, а позже и кефир, который в те годы воспринимался исключительно как диетический лечебный продукт. Правда, объём производства завода был небольшим.
Чичкин в 1910 году он построил свой молочный завод на Новорязанской улице в Басманном районе. Завод производил творог, сметану, сыры, масла, ряженку и был одним из самых мощных и передовых по техническому оснащению в Европе. “Он отличался от европейской технической оснащённости обилием света, продуманной компоновкой цехов, перерабатывал 100–150 тонн молока в сутки” (А. Кишкин, исследователь жизни и деятельности А. Чичкина). В отличие от Бландова, Чичкин предпочитал не стеклянные бутылки, а жестяные фляги, причем на таре была отчеканена его фамилия.
Руководителем проекта завода был профессор и ближайший помощник Чичкина Алексей Попов, который изучал подобные производства в европейских странах. Условия для рабочих были практически идеальны. На территории завода были больницы, столовые, прачечные, первая в России микробиологическая лаборатория, где изучались возможности использования в медицине лактобациллина, велись поиски причин раковых заболеваний.
К строительству молочного завода в Москве Александра Васильевича, кроме всего прочего, вынудило то, что владельцев участка по адресу Петровка, 17 братьев О. и В. Смирновых перестал удовлетворять доходный дом, где находился первый магазин Чичкина. Они решили построить новый, снеся старый со всеми расположенными рядом строениями. Тогда он перенес свой “головной” магазин в соседнее здание (дом 19), а склады решил заменить современным производством.
Чичкин отказался от пастеризации молока, сделав ставку на недолгий путь его от производителя к магазину. Каждое утро приказчики на виду у изумленной публики выливали из бидонов вчерашнее молоко в сточные люки. Москвичи должны были видеть: в магазинах Чичкина – только свежее молоко.
Вскоре Чичкин смог открыть целую сеть молочных магазинов. Они назывались “Молочными скопами”. Согласно “Словарю русского языка”, скопом называется склад чего-либо, “преимущественно молочных продуктов”. Магазины обслуживали 36 грузовых и 8 легковых автомобилей. К 1913 году Чичкин обошёл тестя: к этому времени в Москве работала уже 91 молочная Чичкина против чуть более 70 молочных Бландова. К 1916 году его фирма имела 27 филиалов в Подмосковье, собственные заводы в Херсонской, Бессарабской, Ярославской и Костромской губерниях, производящие масло и сыр, молочный завод в Москве, крупный молокозавод в Одессе, творожно-сметанный филиал, 40 маслозаготовительных станций в Сибири, семь магазинов в Одессе, три в Харькове, пять в Тбилиси, по два в Баку и Ростове-на-Дону.

Новые идеи помогали Чичкину быстро развивать свой бизнес. Конкуренты оставались за бортом. Но самая долгая война происходила с тестем – купцом Бландовым, который зачастую пытался переманить или даже споить его рабочих. "Вся Москва тогда была покрыта сетью молочных магазинов Чичкина и его конкурента Бландова. Чуть ли не на каждом квартале в облицованных кафелем (белым изнутри; зеленым с улицы) магазинах продавались молочные продукты и колбасы" (Евгений Шварц).
На предприятиях Чичкина работали 3 тысячи сотрудников. К 1917 году основной капитал фирмы перевалил за 10 миллионов рублей. Александр Васильевич придумал собственную оригинальную методику воспитания, продвижения и стимуляции сотрудников. Она родилась из размышлений, учитывающих сугубо русские черты характера: “Больно и грустно смотреть, будучи русским, на круглогодовое пиршество европейских коров на ухоженных до блеска полях и пастбищах Дании, Голландии, Франции, ещё тяжелее осознавать, что мы, русские, не имеем всего этого, потому что не умеем работать. Мы либо лежим, либо бежим. То на боку, то на скаку! Золотой середины нет, ритма нет. Зато равнодушия, упования на “авось”, обломовщины, маниловщины, любителей потешаться, зубоскалить и подставлять ножку тем, кто умеет и хочет работать, хоть отбавляй. Помешать работать всегда легче, чем помочь, и этим большинство наших чиновников занимается” (из записей к выступлению на собрании, посвященном памяти учителя Николая Васильевича Верещагина в 1907 году)”.
В основе системы Чичкина лежало разделение сотрудников на различные возрастные категории и применение к каждой категории своих подходов и своей системы стимулов. Им была разработана действенная программа подготовки из подростков профессионалов высочайшего класса и поддержки “питомцев” на всех фазах их жизненного цикла. Кадровые новации А.В. Чичкина оцениваются сегодня как малая революция в менеджменте.
Первый этап – “Рождение мечты и любви к профессии” - начинался в школах сел Коприно и Погорелово с детьми восьмилетнего возраста. Чичкин был уверен, что деловитость надо воспитывать с детства, и начинал присматриваться к детям из родного села, как к своим будущим сотрудникам. Для лучших учеников из Москвы приходили подарки, закупались лакомства – сладости и орехи. Для дальнейшей работы в Москве отбирались способные ребята с математическими задатками и дети из непьющих трудовых семейств.


Магазин на углу Н. Басманной и Спартаковской (Елоховской) улице, в доме Гвоздева (не сохранился)
В возрасте 13–14 лет дети отправлялись в Москву на полное обеспечение Чичкина. Промышленник организовывал для них загородные поездки с пикниками возле исторических достопримечательностей, экскурсии на свой молочный завод вместе с наставниками, посещение театров, музеев, церквей, чтобы дети понимали – им предстоит жить и работать в Великом городе. С ними работали блестящие специалисты: профессор А. Попов, ученик К. Тимирязева М. Понятовский. Ученики были одеты в чистую синюю форму, подтянуты и аккуратны. Абсолютная вежливость ко всем окружающим была законом.
После обучения, заканчивавшегося к 20 годам, работник поступал в одно из подразделений фирмы. Следующий пятилетний период по классификации Чичкина был периодом энтузиазма. В это время опытные мастера и начальники должны были определить, на что способен новый работник, давая ему разные задания, где тот сможет себя проявить.
После 25 лет наступал пятилетний период “честолюбия и тщеславия”, когда уже набравшим опыт и определившимся со своим профилем работникам следовало показывать свои способности, соревнуясь друг с другом. К 30 годам о человеке уже должно быть понятно, на что он способен, как он привык работать и чем может быть полезен. После этого ему надо было просто дать возможность работать на своём месте. Это называлось “спокойное ожидание”.
Завершающий этап – “Исполнение мечты” – был самым длительным: с 40 по 65 лет. Руководство компании стремилась использовать знания и опыт сотрудников этого возраста, компенсируя снижение производительности их труда. Чичкин берег свою “старую гвардию”, поощряя ее профессиональный патриотизм. После пяти лет работы сотрудники его компании получали в награду 50 рублей. После 10 лет работы наградные увеличивались до 100 рублей, начинались выплаты за выслугу лет. Часть заработанных сотрудниками фирмы денег пускалась в оборот вкупе с общим капиталом фирмы под 6% годовых, что приносило людям немалый доход. К пенсионному возрасту каждый имел свой капитал, который обеспечивал ему безбедную старость.

Магазин Чичкина на углу Пречистенского бульвара и М.Афанасьевского переулка. Летучий отряд ревизоров
Чичкин создавал школы для молочной промышленности, отбор в которые начинался с раннего возраста. За всех желающих учиться, и не обязательно молочному делу, он платил сам. Его секретарь Зинаида Дмитриева рассказывала, что одна из её подруг “училась за его счёт на бухгалтерских курсах, другая – в балетной школе, а кассирша из его магазина Татьяна Бах благодаря его помощи стала известной артисткой оперетты”.
Не поощрялось выпрашивание премий и увеличения зарплаты: сотрудникам внушалось, что, если человек хорошо работает, то это будет замечено, и надбавки и повышение ему обеспечены без унизительных просьб. Достоинство в поведении с клиентами было обязательным требованием. Семнадцатилетнего юношу, который помог покупателю-генералу отвезти продукты на извозчике и отказался от чаевых со словами: “Фирма Чичкина на чай не берет”, на следующий день Чичкин поблагодарил лично, пожав руку и прибавив к его жалованью 10 рублей в месяц.
В то же время за сотрудниками компании велся постоянный контроль. Для этого были созданы мобильные отряды ревизоров, которые имели в своем распоряжении легковые автомобили и могли нагрянуть с проверкой в любой момент без какого-либо предупреждения.
У Чичкина была так называемая “Книга живота моего”, в которую он собственноручно внес более 2000 фамилий своих сотрудников с краткими характеристиками, биографиями, основными достоинствами. Своему брату Ивану, директору Одесского филиала, он советовал: “ <…> опирайся на тех, кто оказывает тебе сопротивление, имея собственное мнение, инициативу и светлую голову. Опасайся бесхребетных, тех, кто смотрит не в глаза, а в рот, это очень опасные люди, у них гибкие спины и страшные скользкие плечи, на крутых поворотах их никогда нет рядом <…>”.
Не потеряли актуальности и такие мудрые наставления Чичкина: “Приручив работников, береги их!” “Талант легко раним и беззащитен!” “Истинно русские люди не падки до власти, и в этом трагедия не только их самих, но и власти, а значит, и всей России”.
Известно, что идеи Чичкина проработали и успешно использовали в Японии. Рядовой работник для японской компании важнее акционера, он – самый ценный ресурс. Японские менеджеры заимствовали у Чичкина пожизненную систему найма от ученика до пенсионера, взаимно доверительные отношения между старшими и младшими сотрудниками. Кооперация труда и капитала в масштабе предприятия и фирмы обеспечила Японии на протяжении 50–80-х годов XX века неуклонный рост производительности труда и высокую творческую мотивацию работников независимо от занимаемой должности. Обучение в компании и за ее счет до сих пор рассматривается как долгосрочные инвестиции. Таким образом обеспечивается стабильный социальный климат в корпорации.

Фото 1908 г. Магазин Чичкина на Б.Полянке.
Существует легенда, что в 1982 году в СССР приезжали японцы, чтобы вручить премию в два с половиной миллиона долларов наследникам человека, которого они считали одним из создателей своего экономического “чуда”. Но никто из советских чиновников тех лет даже не слышал такой фамилии – Чичкин, не говоря уже о его родственниках. Японцы пожали плечами и ушли. Передавать два миллиона советскому государству они не планировали.
Чичкин был яркой неординарной личностью. Он сам водил автомобиль (единственный в Москве “роллс-ройс”), летал на собственном аэроплане “Фарман-7”, поднимаясь в воздух с Ходынского поля и кружа над городом. Его огромный дом с прислугой находился на Новой Басманной (дом 23). Там же находилась его контора, и одно время жили его братья.
Вся семья Чичкиных работала на семейный проект. Василий заведовал гаражом, Николай занимался предприятиями в центральной России, Иван, как уже было сказано, руководил молокозаводом Чичкина в Одессе, Алексей был врачом и, хотя отношения к фирме не имел, сумел посодействовать в организации на московском заводе микробиологической лаборатории. Только сестра Варвара, выпускница Сорбонны, не имела никакого отношения к молочному делу.
В доме на Новой Басманной в феврале 1917 года Александр Васильевич прятал от полиции революционеров В.М. Молотова, Н.И. Подвойского, П.Г. Смидовича, которые в недалеком будущем станут его покровителями. За это впоследствии его лично благодарили Ленин и Сталин. Через А. Луначарского он передавал деньги РСДРП, сохранял зарплату своим сотрудникам-большевикам, когда их арестовывали. В то же время Чичкин был в хороших отношениях с царской семьей, поставляя молоко в Царское село для наследника престола.
Октябрьская революция нарушила размеренное течение жизни. В 1918 году в возрасте 19 лет, попав под трамвай, погиб единственный сын Александра Васильевича и Евдокии Никитичны Александр. В Одессе умер брат Иван, а другой брат – Николай, приехав на похороны, трагически погиб - случайно упал в шахту лифта молокозавода, но в такие случаи верится с трудом. Александр с женой спешно уехали в Одессу, где их встретила весть о национализации компании Чичкина большевиками, после чего супруги эмигрировали во Францию.
И.В. Чичкин
В акте комиссии по национализации особо отмечалось, что “с ноября 1917 года большая часть рабочих фирмы “А.В. Чичкин” прочно стоит на платформе советской власти. Все состоят членами профсоюза. <…> Степень сознательности и культурный уровень рабочих удовлетворительный. Трудовая дисциплина существует, т.к. она является результатом неуклонно проводившейся в течение 30 лет системы, при которой воспитывалось более трёх поколений: дедов, отцов и детей”. Новая власть оставила всех членов правления на своих местах. Сам молочный завод Чичкина переименовали в молокозавод им. Горького.
За границей Чичкины не бедствовали – вероятно, были какие-то накопления в зарубежных банках. Александр Васильевич имел возможность остаться в Париже, начать свой бизнес там - но в 1922 году он вернулся в Россию. Возможно, причиной возвращения было установление НЭПа, при котором Александр Васильевич надеялся хотя бы частично возродить свое дело и быть полезным на Родине. Чичкину разрешили открыть один молочный магазин. Одновременно он оказывал консультации Народному комиссариату внешней торговли и за это в 1926 году был даже награжден орденом “Знак почета” по рекомендации Микояна и Молотова.
Однако, несмотря на это, весной 1929 года Чичкина направили на “трудовое перевоспитание” в Северный Казахстан, в город Кустанай, вследствие ложного доноса группы лиц, когда-то у него работавших. Надо сказать, что отделался он очень легко: осенью 1930 года 48 специалистов-пищевиков были расстреляны.
В Казахстане Чичкин получил должность лектора в объединении фабричных библиотек и выступал в клубе с лекциями о развитии молочной промышленности в России. В 1931 году при содействии Молотова, который к этому времени стал главой советского правительства, его вернули из ссылки и восстановили во всех прежних правах, включая право жить в столице.
Отмена НЭПа к 1931 году оставила советскую пищевую индустрию в руинах, поскольку индустриализация была нацелена на стратегические важные объекты тяжелой промышленности. И уже в 1932 году усилиями Чичкина начался выпуск пастеризованного молока в бутылках на его бывшем заводе (теперь это был Московский молочный завод № 1 им. Горького). Александр Васильевич принял участие в проектировании Ленинградского молочного комбината им. С.М. Кирова, запущенного в 1934 году.

Спартаковская улица, 5. Восстановленный ныне дом, который А. В. Чичкин построил для проживания специалистов своего молочного завода.
В 1933 году Чичкин оформил государственную пенсию. Однако он продолжал работать: участвовал в разработке технического задания на проектирование и самом проектировании Останкинского молочного комбината, строительство которого началось в 1940 году. Своими рекомендациями он помогал производству простокваши, ряженки, ацидофилина, творожных продуктов и молочно-карамельных смесей на заводах Поволжья, Закавказья, Ленинградской области и Карелии в 1930-1940-х годах. Когда в 1930-х годах решался вопрос о создании фирменных молочных магазинов, один из руководителей пищевой индустрии страны сказал, что эти магазины должны быть не хуже чичкинских.
В конце 1937 года был арестован по ложному доносу родной племянник Чичкина, Алексей, пианист-преподаватель Московской консерватории. Он получил девять лет ссылки в Медвежьегорск (на севере Карелии). Александр Васильевич постоянно хлопотал о своем племяннике и добился того, что в марте–июне 1944 года его досрочно освободили, восстановили в Московской консерватории, предоставили однокомнатную квартиру неподалеку от места работы и выплатили 70% всей неполученной зарплаты за время ареста-ссылки. В августе 1944 года Алексея назначили первым директором консерваторской студии звукозаписи.

30-е годы

Конечно, во всем этом была дань уважения личности его дяди, Александра Васильевича. В знак признательности Чичкин купил и направил в дар Медвежьегорску концертный рояль “Бехштейн”, который до сих пор в исправном состоянии находится в концертном зале города.
Во время Великой Отечественной войны Чичкин принимал непосредственное участие в организации молочной промышленности в Средней Азии - в эти районы частично был эвакуирован скот с оккупированных территорий, а также некоторые молочные предприятия. С его участием была разработана технология быстрого увеличения выпуска качественных молочных продуктов при меньшем расходе сырья.
В годы войны в независимых государствах – Тувинской Народной Республике (ТНР в 1921–1944 годах не входила в состав СССР) и Монгольской Народной Республике (МНР) - с помощью СССР было создано более 10 предприятий по производству сгущенного молока (коровьего, а также козьего и верблюжьего). Внедряли это производство в основном советские специалисты по рекомендациям, в частности, известных организаторов и специалистов молочного производства – Н.В. Костылева, И.А. Бенедиктова, Н.В. Зененко, А.И. Микояна и А.В. Чичкина. До 80% общего произведённого в ТНР и МНР сгущенного молока в 1941–1945 годах поставлялось в СССР в рамках братской взаимопомощи.
В 1942 году по случаю 80-летия А.В. Чичкин получил звание “Ударник третьего пятилетнего плана”, а 9 мая 1945 года - личную благодарность Молотова и Сталина в совместной телеграмме.
В апреле 1947 года Александр Васильевич направил письмо Анастасу Микояну (к тому времени заместителю председателя Совета министров и министру внешней торговли) и министру сельского хозяйства СССР Ивану Бенедиктову с предложением развивать в восстанавливаемых после войны регионах мало- и среднемощные предприятия по переработке молока, производимого небольшими по поголовью близлежащими колхозами и совхозами, а также личными подворьями. По его мнению, они потребуют намного меньших затрат и быстрее окупятся в сравнении с крупными комплексами.
Чичкин приводил примеры опыта Дании, Финляндии, Норвегии. Микоян через некоторое время позвонил ему и сообщил, что его рекомендации переданы профильным ведомствам и институтам и будут учтены, что и подтвердилось тенденциями развития молочной индустрии в этих регионах в конце 1940-х–первой половине 1950-х годов.
После войны Александр Васильевич съездил на родину, в село Коприно, где не был с начала 1930-х годов, и был неприятно поражен: его родное село, где он воспитывался и рос, где огромными трудами его друг иеромонах Федор строил сыроварню, было разграблено и частью залито водами Рыбинского водохранилища.
В последние годы жизни Александр Васильевич с женой жили на Софийской набережной, 26 - в так называемом "Вдовьем доме”, в такой же, как и у всех, маленькой комнатушке, с общей кухней и туалетом на первом (высоком) этаже.
Александр Васильевич Чичкин скончался в 1949 году на 87-м году жизни. Гражданская панихида была организована в Министерстве мясной и молочной промышленности РСФСР, в прощании и похоронах принимал участие Анастас Микоян. Могила Чичкина находится на Новодевичьем кладбище рядом с могилой его сына Александра, на 3-ем участке в 21 ряду. Там же в 1953 году упокоилась Евдокия Никитична Чичкина.
Это была наивысшая степень почёта, на которую мог рассчитывать дореволюционный успешный предприниматель и миллионер в условиях советского социализма. Когда-то, в годы своего финансового расцвета, он записал в дневнике такую мысль: “Поэты поэтами, но ведь и бочкою масла, и головкою сыра, и бутылкою вкусного молока можно в равной степени славить свое Отечество, служить благу и расцвету родной земли”.
Столичные фасады с белой плиткой пережили советскую власть, но закрылись в 1990-е и нулевые. Из огромной московской торговой сети Чичкина дольше всего держался магазин “Молоко” на Большой Дмитровке, 7/5. Он закрылся в 2010 году, теперь там одноименное кафе.

Комбинат им. Горького

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

Проект по истории россии на тему "предпринимательство в российской империи Хiх века. Александр васильевич чичкин" Выполнила ученица 8 класса А Сулимова Полина Муниципальное Бюджетное Образовательное Учреждение "Средняя школа №32 им. С.А.Лавочкина" города Смоленска Смоленск 2017

2 слайд

Описание слайда:

Цель и задачи Цель: изучение процессов модернизации страны на основе исторического анализа жизнедеятельности Александра Васильевича Чичкина, развития созданных им предприятий, вкладе в развитие экономики страны. Задачи: 1. Сбор информации о крупнейших представителях аграрного предпринимательства. 2. Раскрытие темы их успеха и процессов влияющих на него. 3. Создание презентации. 4. Составление вывода.

3 слайд

Описание слайда:

Детство Александр Васильевич Чичкин(1862-1949) родился в селе Коприно, которая ранее находилась в Ярославской губернии. Он был сыном лоцмана и часто отмечал, что считал своё детство счастливым. Большое влияние на мальчика оказала первая в России сыроварня, открытая в 1870 году, которая находилась именно в его родном селе. Именно там зачастую бывал юный Чичкин, что заложило его любовь к сыроварению и продаже молочной продукции Сыроварня в селе Коприно.

4 слайд

Описание слайда:

Образование В том же 1870 году была открыта школа в селе Едимоново, где, помимо привычных нам предметов, преподавались уроки молочного дела. В ней Александр Васильевич являлся одним их первых учеников и делал отличные успехи в хозяйственной деятельности. Это заметил купец Бладнов и помог ему поступить в Петровскую сельскохозяйственную академию. Помимо того Чичкин три года стажировался в институте Пастера в Париже, что было огромной редкостью. Петровская сельскохозяйственная академия Институт Пастера

5 слайд

Описание слайда:

Личная жизнь Мало что можно сказать про семью Александра Чичкина, но известно, что он был взял себе в жёны дочь того самого купца Бладнова, который помог поступить юному Чичкину в сельскохозяйственную академию.

6 слайд

Описание слайда:

Первый магазин и идеи Уже в 26 лет с помощью Бладнова А.В.Чичкин открыл свой первый специализированный молочный магазин, где заставлял персонал поддерживать идеальную чистоту и даже не нанимал уборщиц для этой цели, имея в магазине преимущественно белые поверхности. Самолично следил за качеством продукции, а низкосортный продукт никогда не брал. Одним из ходов Чичкина являлось то, что в конце рабочего дня он демонстративно выливал молоко в канализацию, показывая то, что он торгует только свежей продукцией. В его магазине появился первый в Москве кассовый аппарат, что привлекало туда немало людей.

7 слайд

Описание слайда:

Конкуренция Новые идеи помогали А.В. Чичкину быстро развивать свой бизнес. Многие конкуренты оставались за бортом. Но самая долгая "война" происходила c купцом Бландовым, по совместительству зятем Чичкина. Тот(Бландов)зачастую переманивал и спаивал его рабочих.

8 слайд

Описание слайда:

Первый завод К началу ХХ века открылся первый молочный завод Чичкина, который являлся самым крупным во всей Европе. Условия труда были почти идеальными - без штрафов и негуманных способов поддержания порядка. В лучшие дни на заводе перерабатывалось около 100-150 тонн молока, из которого производились молоко, ряженка, сыр, творог.

9 слайд

Описание слайда:

Принцип поощрения сотрудников А.В. Чичкиным Возраст Этап От 8 лет до окончания школы Контроль успеваемости и способностей будущего сотрудника; формирование интереса к профессии и обучение С 20 до 25 лет Начало самостоятельной работы; слежка службой контроля за её правильностью и тщательностью С 25 до 30 лет Начало карьерного роста, исходящего из успехов сотрудника; частые проверки, которые выявляли лучших из лучших С 30 до 40 лет Сотрудники высокого уровня получали льготы и бонусы: им выплачивались премии и повышалисьзарплаты.Зачастуюони работали за жильё и еду. С 40 лет Работники имели множество бонусов. Помимо того, они имели почёт в коллективе и могли обучать начинающих.

10 слайд

Описание слайда:

Вклад А.В. Чичкина в сферы жизни и предпринимательство России Благодаря Александру Васильевичу в России появилась крупная молочная промышленность(два молочных завода, творожно-сметанный филиал, 40 маслозаготовительных станций, 91 магазин), что не могло не повлиять на экономику страны, так как здесь имеются благоприятные условия для её развития. Ранее в городах имелись только скромные молочные лавки, где продавался далеко не весь ассортимент продукции, а остальное можно было купить на рынке у купцов. Помимо того покупателю было неизвестно качество продукции. Принцип поощрения сотрудников был взят японскими предпринимателями, что улучшило экономику и повело к развитию данной страны.