Болезни Военный билет Призыв

1944 г крупнейшие наступательные операции. Наступательная операция «Багратион. Бои у Полоцка

Празднование рождества — древний, почтаемый среди христиан праздник. Для многих современников некоторые детали этого празднования являются загадкой и часто вызывают вопросы.

Традиционно, вечером 6 января, крестники носят своим крестным родителям вечерю — кутью.
В свою очередь, крестные дарят крестникам подарки и угощения.

Кутья и есть та «вечеря», которую люди разносили в рождественский сочельник друг другу. Обычай носить вечерю связан, во-первых, с крещением (поскольку ею взаимно угощаются крестники и крестные), а во-вторых, с христианской добродетелью милосердия, предписывающей зажиточным христианам помогать бедным.

Предварительно договоритесь со своими крестными (если они у вас есть) о вашем визите 6 января, когда принято носить вечерю. Отнесите им кутью и поздравьте с праздником Рождества Христова. При соблюдении этой традиции принято обмениваться подарками. Не беда, если у вас не получится навестить всех, кого принято. Можно просто поздравить их с праздником или заехать в другой день.

К этой традиции приобщают и детей. Раньше дети в деревнях носили вечерю бабушкам и дедушкам, тетям и дядям, крестным и даже бабке-повитухе. Они пели особые песни, славящие Рождество и Христа, а в знак благодарности получали сладости и монеты. При современном укладе жизни это вряд ли возможно исполнить так, как делалось раньше. Просто постарайтесь уловить идею этого обычая и помогите ребенку отвезти вечерю крестным, например, на следующий день или в течение рождественских каникул. Разучите с ним слова, которые принято говорить крестным родителям при вручении кутьи: «Добрый вечер, Святой Вечер! Отец с мамкой вечерю вам предали».

Рождественский ужин (или вечеря) должен включать в себя не менее двенадцати блюд, по числу Апостолов Христовых. Одним из основных является кутья (коливо, канун, сочиво) — каша из пшеницы, ячневой или другой крупы с добавлением меда, сухофруктов, орехов, мака и других добавок.

На Святвечер должно быть «богато» – 12 постных блюд: кутья, узвар, горох, капустник, рыбные блюда, голубцы, борщ, вареники, блины, каша, пирожки, грибы. После ужина, который длился несколько (3-4) часов, кутью и некоторые другие блюда не убирали со стола, а оставляли для духов, которые будут садиться за Святую Вечерю во второй раз. Для них также ставили стакан воды и чистое полотенце.

Чтобы приобщиться к этой интересной традиции, сварите кутью, которая относится к постным блюдам. Это блюдо напоминает древний обычай, когда люди, намеревающиеся креститься в Рождество, постились при подготовке к этому таинству, а после крещения вкушали мед как символ сладости духовных даров.

Разложите порции кутьи в отдельные баночки или другую посуду. Удобно использовать пищевые контейнеры. Хотя, наверное, самой подходящей посудой, соответствующей атмосфере традиционности, послужат глиняные или керамические горшочки.

Важно Распространенной ошибкой является приготовление кутьи из риса, т.к. кутья из риса является поминальным блюдом

Рецепт кутьи:

  • 1,5 ст. пшеницы, перловки или другой крупы;
  • 3 ст. л меда;
  • 0,75 ст. мака;
  • 0,5 ст. грецких орехов;
  • 0,5 ст. изюма;
  • узвар из сухофруктов;
  • сахар.

Очень хорошо и полезно будет, если вы решите в сочельник отнести кутью кому-то из людей, у которых не все благополучно, постараетесь их поддержать и оказать посильную помощь. Ведь именно в этом — самая «соль» обычая: в Рождество должно быть радостно всем! Обычаи христианских праздников как бы напоминают нам о том, что хотя бы в эти дни мы должны позаботиться не только о себе и наших близких, но и о других нуждающихся людях. И от этого станет лучше нам самим. Психологи подтверждают: человек чувствует себя счастливым, помогая более слабым, идя на определенные жертвы ради блага других. Конечно, эти порывы должны исходить из самого сердца.

Этот праздник и следующие за ним праздники зимнего обрядового цикла, такие как Старый Новый год (Щедрый вечер 13 января), Крещение, Сретение, веками сопровождало множество традиций, обрядов, примет, песен, поговорок - некоторые утратились, некоторые стали известны во всем мире, как щедривка «Щедрик, щедрик, щедривочка, прилетела ластивочка », которую весь мир знает как «Carol of the Bells». И пусть не все наши традиции постигла счастливая судьба «Щедрика » - с каждым годом интерес ко всему, что отзывается внутри голосом далеких предков, крепнет, и традиции возрождаются. Рождественская ночь - волшебная, и все загаданное обязательно сбудется. Мира вам, достатка и счастья в кругу семьи!

Подготовка к празднику Рождества

Празднику Рождества всегда предшествует рождественский пост , который длится с 27 ноября (Филипповка). Задачей хозяйки в течение этого поста была генеральная уборка дома и приготовления к празднику Рождества. Собственно, подготовка, на самом деле, начиналась еще с лета, с праздника урожая, когда сплетался сноп-дидух (первый или последний сноп зерна, который не молотили и который, считалось, обеспечит урожай на следующий год), и продолжалась всю осень и зиму. Он же и служил украшением дома в Рождество - выполнял примерно те же функции, что сегодня елка. (Кстати, елки в России И Украине появились в начале прошлого века, и в некоторых местностях их не ставили на пол, а подвешивали к балкам у потолка.)

Хорошая хозяйка должна была приготовить новую одежду себе, мужу и детям (что значило - наткать полотна, выбелить его, сшить и вышить своими руками), подготовить новую посуду. У хозяина были иные рождественские заботы: закоптить мясо, поставить для созревания вино и горилку... Финальную уборку делали 2 января, на Игната: за дело брались девушки, которые не только убирали, но и украшали хату - дидухом, еловыми ветками, сплетенными в венок-«паучок».

4 января, на Анастасии, завершались заготовки продуктов для праздничных трапез. Утром 6 января хозяйка поднималась с рассветом, чтобы набрать рассветной воды для кути и узвара и растопить очаг для приготовления рождественской еды.

Святой вечер или Рождественский сочельник

6 января, Святвечер, был одновременно последним днем Рождественского поста, потому трапеза, за которую садились после появления первой звезды, возвещающей Рождество Христа, была постной. Более того, весь день 6 января соблюдали строгий пост - голодали, за исключением совсем маленьких детей и немощных стариков, которым давали немного отварной пищи.

Зато вечером, чтобы подчеркнуть праздничность момента, стол накрывали хоть и постный, но богатый - минимум из 12 блюд. Трапезу эту называли богатой кутей. Необязательно было есть от и до все блюда (да и в больших украинских семьях такой возможности не было) - но каждый член семьи пробовал по кусочку всех двенадцати.

Начинали, конечно же, с главного - кутьи, обрядовой каши, сваренной из пшеничного (в некоторых регионах - рисового, ячменного) зерна и приправленной различными лакомыми добавками: растертым маком, цукатами, узваром, сладкими конфетами, орехами. Чем больше таких лакомств будет в кутье - тем лучше, потому что она - символ достатка и райской жизни.

А кроме того, кутья - обрядовое поминальное блюдо, потому миску кути и стакан узвара ставили для предков, чьи духи, как считалось, навестят родной дом в эту волшебную ночь. А еще кутью как пожелание благополучия носили самым близким и важным людям - кумовьям, крестным родителям, бабушкам-дедушкам. Этот обряд называется «носить вечерю»: несут кутью дети, а взрослые пробуют ложечку кутьи и одаривают детвору гостинцами.

У всех 12 блюд рождественского стола было свое символическое значение. Причем даже не одно:переплелись более давние, языческие корни праздника и христианские традиции. Когда-то, в дохристианскую эру, наши предки верили, что в декабре-январе зарождается чудодейственная жизненная сила, которая обеспечит в течение всего следующего года достаток и радость и человеку, и природе.

Христианство придало чисто житейским верованиям более глубокий смысл, потому 12 блюдам на столе, подготовке к празднику, рождественским приметам и обрядам уделяется столько внимания. Вообще нет единого перечня всех 12 блюд для всех - страна наша большая, в каждой местности свои особенности: вместо простого постного борща - борщ с тестяными ушками, пустыми или с постной начинкой, например, грибами. Или борщ с карасями. Или борщ мог заменяться капустняком. На Виннитчине варили кашу - пшенную или гречневую. Кое-где подавали блины.

Главными и неизменными блюдами для всех остаются узвар, кутья, постные вареники и различная постная выпечка. Ее должно быть как можно больше: это гарантирует здоровье и силу хозяину дома, принесет достаток и урожай. Калачи, пампушки, пирожки и пироги - все будет правильным.

Подавать все это богатство, конечно же, нужно было на правильно накрытом столе. На стол клалось сено из дидуха (большую часть этого снопа хозяин отдавал коровам, овцам и козам, а немного приносил в дом; с хозяином в обряде участвовали сыновья), оно покрывалось новой нарядной скатертью, и уже на эту скатерть ставилась еда.

Как правило, трапеза с 12 блюдами, первая торжественная рождественская еда, проводилась исключительно в кругу семьи. Уже после нее дети несли вечерю крестным, молодежь или мужчины уходили колядовать, взрослые собирались в церковь, а незамужние девушки не упускали случая погадать на суженого (хотя церковью это и запрещалось).

В гости выбирались 7 января, после церковной службы и разговления. Наступает волшебная Рождественская ночь, и спать этой ночью нельзя, иначе проспишь свое счастье. Да это и не получится: колядники поют свои песни и веселятся, звонят церковные колокола и шумно радуются люди, возвращаясь со службы.

Праздник Рождества Христова

В первый день Рождества еда была непостной - на стол ставили любимые украинцами сало, колбасы, печенку, мясные блюда, а к ним подавали домашнюю водку или медовуху. После обильной еды клонило в сон, потому наступало время заслуженного отдыха, а уж после обеда отправлялись в гости: взрослые дети со своими мужьями-женами навещали родителей, кумовья гостили друг у друга.

А еще в этот день прощали друг другу старые обиды и мирились. Вообще день надо провести шумно, весело, в большой компании друзей, кумовей, приятелей - оставаться одному или в тесном семейном кругу нельзя. У Козаков 7 января были свои дела - это был день подведения итогов и выборов новой старшины.

8 января - день Богородицы Этот день был предназначен для почитания Богородицы и всех женщин - мам, бабушек, жен. Они могли не работать по дому (а беременным это просто категорически запрещалось), а чтобы не заскучать, женщинам разрешалось колядовать (вообще коляда - дело мужчин и бессемейной молодежи). И конечно, все молитвы, посланные в этот день Богородице, обязательно будут услышаны.

Приметы на Свят вечер и Рождество Христово

  • Все взятые взаймы предметы нужно вернуть до Рождества.
  • Одеваться к столу в Свят вечер нужно в новую нарядную и обязательно светлую одежду, чтобы не накликать траур в семью.
  • Свят вечер празднуют только своей семьей. Если же гости неизбежны, стараются, чтобы пришел счастливый и приятный человек. Эта примета связана с общеевропейской традицией первого гостя: кто первым переступит порог дома, тот и запрограммирует семью на весь год. И если придет человек злой, год будет неудачным.
  • Перед тем как садиться за стол в Свят вечер,нужно дунуть на лавку или стул, чтобы сдуть души предков, заглянувших в гости, и ненароком на них не сесть.
  • Каждый член семьи в Свят вечер должен быть дома.
  • К столу нельзя также опаздывать - будешь весь год блуждать в далекой стороне.
  • В течение ужина на Свят вечер нельзя вставать из-за стола, кричать и громко разговаривать - чтобы не потревожить души предков и не отпугнуть удачу.
  • 6 и 7 января нужно, хотя бы мысленно, попросить прощения у всех, кого обидел, и простить всех, кто нанес обиду тебе. Кстати, именно в этот период прощение дается особенно легко.
  • В Рождественскую ночь нельзя ложиться спать - счастье свое проспишь.
  • Теплое Рождество - к холодной весне.
  • В Рождество в доме должен гореть живой огонь - печь, камин, свечи.

За давним обычаем рождественское приготовление начинается задолго до Рождества с духовных и материальных приготовлений. Этот день называется Святой вечер, он попадает на 6 января. В этот вечер все семьи собираются за праздничным столом, и в каждом доме веяло уютом и достатком, праздничные столы просто гнулись от блюд.

Очень важным событием считалась сама подготовка к рождественско-новогодним обрядам. С поры уборки зерна с полей сохраняли Дидуха и отбирали ароматное сено. До праздников заканчивали всю работу по хозяйству. По обычаю все хозяйки заканчивали к этому дню уборку в доме, белили дом, застилали новые и чистые скатерти, рядна и рушники. Старались купить новую одежду всем членам семьи или вышить вручную, купить новую красивую посуду. Из собственного прополиса готовили свечи, при этом произносили специальные молитвы. В подготовке к такому великому празднику была задействована вся семья.

Утреннее приготовление начиналось еще до рассвета. Первым магическим действием было добывание нового огня. Женщина за 12 дней до этого клала под образом кремень и кресало, 12 полен сушила в доме 12 дней и 6 числа утром добывали огонь, стоя лицом к восходу солнца. Подпаливаются этим огнем в печи эти 12 полен. Далее хозяйка приступает к приготовлению 12 святых вечерних блюд: варит узвар, горох, грибы, фасоль, жарит капусту, рыбу, картофель, вареники, варится каша гречневая, голубцы с пшеном, коржи с маком и самое главное блюдо - это кутья, она может быть из разных круп: пшеница, рис, ячмень. Во всем помогают дети. В таком постном ужине преподносятся все плоды поля, огорода и сада, алкоголя на столе нет.

После этого хозяин идет кормить и поить скот, чистить дорогу от снега и просматривать двор. Перед Святым вечером не положено одалживать у кого-то деньги, а если есть долги, то все они возвращаются.

В Святой вечер все члены семьи обязательно должны быть дома. В гости в такой день ходить не положено. Нельзя ругаться, а если с кем-то в ссоре, то нужно помириться. В этот день было много обрядов и гаданий.

По традиции за стол садились все члены семьи, и самый старший - хозяин - первым пробовал кутью. Затем вся семья приступали к ужину, тоже первой ложкой была кутья. Святая Вечеря длилась до четырех часов, говорили все о добром и тихо. А после ужина принято не убирать со стола кутью, набрать рюмку и положить чистое белое полотенце, считалось, что духи придут второй раз на ужин. А свечи, которые зажигались, не тушили, они должны сами догореть. И хозяева не спать ложились, а просто отдохнуть.

В этот день не едят, а постятся, и только к ужину садятся все к столу и обязательно всей семьей. Когда вечереет, начинается приготовление домашнего венца. А хозяин вносит Дидуха - сноп жита. Заходит на порог и здоровается, желает здоровья и достатка. Затем хозяин крестится и преподносит Дидуха, ставит под образом, перевязанным железными прутами, и кладет рядом ярмо, чепиги от плуга и хомута. А хозяйка тем временем достает из шкатулки новую белую скатерть и все это накрывает.

Украшение дома и праздничного стола

Хозяин приносит немного ароматного сена и соломы. Солому расстилает по полу, а с сена берет небольшой пучок и кладет на край стола, ребенок до семи лет кладет на него три ломтика хлеба, соль и свечу. А из остального сена делает стог под столом. Такими обрядами хозяева избавляются от злых духов на весь год. Хозяева с испеченным святым хлебом и ладаном обходят весь двор, погреба и хлев.

В доме под скатерть праздничного стола хозяйка кладет по углам по головке чеснока, такой обряд отгоняет злых духов.

Дети стоят у окна и с нетерпением ждут первую звезду на небе. А означает это рождение Сына Божьего, после этого проводятся обряды и все садятся за стол.

Особое внимание уделяли домашним животным. Когда на небе взошла первая звезда, хозяин кормит скот, он берет в миску по несколько ложек каждого блюда, хозяйка дает ему еще буханку хлеба и черпак меда, а для собаки отдельно кусок хлеба. В эти дни не кричали, не ругались и ни в коем случае никого не били даже из животных.

Вернувшись от скота, хозяин опять клал в тарелку по ложке всех святвечерних блюд, ставил поверх миски кухоль с медом, стакан воды, ложил калач, несколько орехов и яблок. Держит миску в левой руке, а в правой держит бич из цепи. Выходит хозяин на порог, хозяйка заперла за ним дверь, все в доме утихли и сидят молча, даже не шевелятся. Тем временем хозяин начинает говорить слова приглашения к морозу, волку и злым ветрам на кутью и цепом угрожает: а как не пойдешь, то и не приходи на жито, пшеницу. Потом хозяин возвращается в дом и запирает за собой дверь, никто уже из дома не выходит.

Общий ужин всего рода

В этот день приходят все мертвые родственники и проводят трапезу всем родом. На окнах или на столе для мертвых родственников оставляли узвар и кутью. Посуду не мыли в этот день. Когда все сели за стол, хозяин приглашает мертвые души, берет миску с кутьей, ставит ее на полотно и ставит подпаленную свечу в миску. С миской хозяин обходит вокруг стола по часовой стрелке. Затем хозяин и все члены семьи становятся на колени перед образом и молятся за мертвые души. Затем все крестятся три раза и произносят молитву за себя. Хозяйка берет кутью и ставит на стол, все приступают к Святой Вечере. Все блюда должны обязательно быть постными, так как этот день пропадает на последний день пилиповского поста.

Обязательно на святвечер должно присутствовать на столе: кутья, узвар, свечи, соль, чеснок. Если в этот вечер кто-то из членов семьи отсутствует, ему ставят тарелку, а если пришел гость, то это считалось благословением, его приглашают к столу. Из-за стола никто не выходит, никто много не говорит. Хозяин берет в ложку немного кутьи и подкидывает три раза к потолку, приговаривая при этом специальные слова. Если за столом чихнет сын, то отец ему дарит лошадь, а если дочь, то ей дарит теленка. В некоторых регионах Украины носят ужин родственникам. После святвечери все начинают играть. Наигравшись в народные обрядовые игры, младшие дети ложатся спать, а старшие несут ужин родственникам. Родители просто отдыхают, но не спят.

Народные приметы

  • Звездное небо - на урожай гороха и куры будут хорошо нестись.
  • Луна на небе - урожай на баштаны.
  • Идет снег - урожай на яблоки.
  • Изморозь на деревьях - урожай в саду.
  • Если после ужина небо чистое и звездное - сухое и урожайное лето, и наоборот.
  • После ужина ложки перевязывать житом, чтоб коровы не терялись на паше.

Также в этот день все ворожили. Кто-то гадал на суженого, кто-то хотел замуж или жениться. Тот, кто хотел узнать с кем судьба сведет, умывался чистой водой, для того чтоб лицо всегда было розовым и красивым. Молодежь гадает на суженого, а пожилые люди - на долголетие. Маленькие дети просто гуляют.

Традиционно, в Сочельник вечером (6 января), крестники несут своим крестным родителям вечерю - кутью, а крестные родители одаривают крестников подарками и садят их за праздничный стол.

Этот обычай очень древний — испокон веков люди разносили в рождественский сочельник друг другу вечерю. Этот обычай связан не только с крещением, но также с христианской добродетелью милосердия, взаимопомощи.

Как правильно носить вечерю крестным в Сочельник:

Предварительно договоритесь со своими крестными о вашем визите 6 января, когда принято носить вечерю. Отнесите им кутью и поздравьте с праздником Рождества Христова. При соблюдении этой традиции принято обмениваться подарками. Не беда, если у вас не получится навестить всех, кого принято. Можно просто поздравить их с праздником или заехать в другой день.

К этой традиции приобщают и детей. Раньше дети в деревнях носили вечерю бабушкам и дедушкам, тетям и дядям, крестным и даже бабке-повитухе. Они пели особые песни, славящие Рождество и Христа, а в знак благодарности получали сладости и монеты. При современном укладе жизни это вряд ли возможно исполнить так, как делалось раньше. Просто постарайтесь уловить идею этого обычая и помогите ребенку отвезти вечерю крестным, например, на следующий день или в течение рождественских каникул. Разучите с ним слова, которые принято говорить крестным родителям при вручении кутьи: «Добрый вечер, Святой Вечер! Отец с мамкой вечерю вам предали».

Стихотворение детям для кутьи, на вечерю

С Рождеством Вас поздравляем
И коненечно же желаем:
Вьюга пусть на целый год,
Вам здоровья наметет,
Ветер выдует все хвори
На холодное подворье.
Снег пусть искрами кружится,
Чтоб светлели ваши лица,
А лукавая луна
В ночь любви лишит вас сна.
Пусть одна из ярких звезд
Даст талантам вашим рост,
Вашу мысль поднимет ввысь!
Пусть друзья украсят жизнь!

*************
Воробышек летит,
Хвостиком вертит.
А вы, люди, знайте,
Столы застилайте,
Гостей принимайте,
Рождество встречайте!

*************
Светлый праздник Рождества!
Нет счастливей торжества!
В ночь рождения Христова
Над землёй зажглась Звезда.
С той поры через столетья
Нам она, как солнце светит.
Согревает верой души,
Чтобы мир стал краше, лучше.
Дарит искры волшебства
Светлый праздник Рождества!

*************
Для всех взрослых:

Вам вечерю принесли мы,
Так попробуйте её.
Мама с папой наварили,
В добрый путь нас проводили.
По червонцу вы нам дайте,
И нас с богом провожайте.

Для тётей и дядей:

Тёти дяди не скупитесь,
За вечерю расплатитесь.

Для бабушек и дедушек:

Бабушки и дедушки вечеря хороша
Доставайте денежки из шкафа не спеша.

Для мамы и папы:

Мамы с папой вы не смейтесь,
И на деньги не надейтесь,
Свои деньги доставайте
На игрушки добавляйте.

*************
Вот и снова Рождество —
Сил небесных торжество:
В этот день Христос пришел,
Чтоб спасти наш мир от зол.
Слава вечная Ему,
Побеждающему тьму.
Поздравляем всей душой
С этой радостью большой.