Болезни Военный билет Призыв

Юджин одум экология. Ю. Одум. "Основы экологии"

На хребте Псехако (Красная поляна, Сочи)

Избранные цитаты из книги «Основы экологии» (1975) известного американского классика экологии. Работы этого исследователя остаются актуальными по сей день.

Растения синтезируют 100 миллиардов тонн органических веществ в год.

Большая часть биосферы получает ежедневно около 3000-4000 ккал/м 2 , или 1,1 — 1,5 млн. ккал/м 2 в год.

Мы, разумные существа, не должны забывать, что наша цивилизация — лишь одно из замечательных явлений природы, зависящих от постоянного притока концентрированной энергии светового излучения. Экология, по сути дела, изучает связь между светом и экологическими системами, а также способы превращения энергии внутри системы.

Многие думают, что большие успехи сельского хозяйства объясняются только умением человека создавать новые генетические варианты. Но использование этих вариантов рассчитано на большой расход дополнительной энергии. Деятели, пытающейся помочь развивающимся странам поднять эффективность их сельского хозяйства, не обеспечив значительных дополнительных вложений, просто не понимают реального положения дел. Основанные на опыте высокоразвитых стран рекомендации для развивающихся стран могут иметь успех только в том случае, если они сопровождаются подключением к богатым источникам дополнительной энергии.
Другими словами, до трагического наивны, те кто полагает, что мы можем поднять сельскохозяйственное производство в так называемых «развивающихся странах», просто послав туда семена и нескольких «сельскохозяйственных советников». Культуры, выведенные специально для индустриализованного сельского хозяйства, требуют дополнительных эффективных затрат, на которые они и рассчитаны!

Природа стремится увеличить валовую, а человек — чистую продукцию растений.

Чем меньше организм, тем выше его удельный метаболизм, тем меньше биомасса, которая может поддерживаться на данном трофическом уровне экосистемы, и, наоборот, чем крупнее организм, тем выше биомасса на корню. Так, «урожай» бактерий, имеющихся в данный момент, будет гораздо ниже «урожая» рыбы или млекопитающих, хотя эти группы использовали одинаковое количество энергии.

Каждому человеку требуется около 10_6 ккал в год.

Таким образом на поддержание «человеческой биомассы» требуется 7*10_15 ккал в год (Высчитано мною для численности населения 7 млрд. чел.) .

Мировой «урожай на корню» домашнего скота потребляет в 5 раз больше пищи (в пересчёте на эквивалентную пищу) , чем всё человечество. Таким образом, человек и его домашние животные уже потребляют по меньшей мере 6% чистой продукции всей биосферы, или не менее 12% чистой продукции суши.

Отношение «эквивалента популяции домашнего скота» к численности населения варьирует от 43:1 в Новой Зеландии до 0,6:1 в Японии, где мясо наземных животных заменяется в рационе рыбой.

Сейчас плотность населения составляет примерно 1 человек на 8 га суши (7*10_9 человек на 14,0*10_9 га суши) .
На каждого человека и домашнее животное размером с человека приходится всего 0,4 га. И это без учёта диких зверей и животных, которых держат просто для забавы, — а ведь они так много значат в нашей жизни!
Тем не менее оптимальная плотность населения должна рассчитываться исходя из «качества жизненного пространства», а не из количества пищевых калорий . Земля может прокормить гораздо больше «ртов», чем нормальных человеческих существ, которым нужна разумная степень свободы и право на счастье.

Широкая публика, да и многие специалисты введены в заблуждение неполным учётом расходов на сельское хозяйство. Не учитывается стоимость энергетических затрат, не учитываеnся, во что обходится обществу загрязнение окружающей среды, неизбежно сопровождающее массовое использование машин, удобрений, пестицидов, гербицидов и других сильнодействующих химикалий.

По-настоящему пригодны для сельского хозяйства лишь 24% суши. Только эта площадь годится для интенсивного ведения хозяйства. Орошение обширных засушливых земель и использование океанов потребовали бы крупных капиталовложений и имели бы значительные отдалённые последствия для глобального равновесия погоды и атмосферы, причём некоторые из этих последствий могут быть весьма опасными.

Принцип биологического накопления
Пример накопления ДДТ в пищевой цепи (Вудвелл, Верстер и Айзексон), 1967 (частей на миллон)
Вода — 0,00005
Планктон — 0,04
Хибогнатус — 0,23
Ципринодон — 0,94
Щука (хищник) — 1,33
Рыба-игла (хищник) — 2,07
Цапля — 3,57 (питается мелкими животными)
Крачка — 3,91 (питается мелкими животными)
Серебристая чайка (падальщик) — 6,00
Скопа, яйцо — 13,8
Крохаль (утка, питающаяся рыбой) — 22,8
Баклан (питается более крупной рыбой) — 26,4

Отношение валовой продукции фотосинтеза к поглощённому свету равна 2-10%, и эффективносnь переноса продукции между вторичными трофическими уровнями составляет обычно 10-20%. Многих озадачивала очень низкая первичная эффективность характерная для интактных природных систем, в сравнении с высоким КПК электромоторов и других двигателей. Это привело к мысли о необходимости серьёзно рассмотреть возможность увеличения эффективности процессов, происходящих в природе. На самом деле долгоживущие, крупномасштабные экосистемы нельзя приравнивать в этом отношении к короткоживущим механическим системам. Во-первых, в живых системах много «горючего» уходит на «ремонт» и самоподдержание, а при расчёте КПД двигателей не учитываются расходы энергии на ремонт и т.д. Иначе говоря, помимо энергии горючего много энергии (человеческой или иной) тратится на поддержание работоспособности машины, на её ремонт и замену и без учёта этих расходов двигатели нельзя сравнивать с биологическими системами. Ведь биологические системы саморемонтируются и самоподдерживаются. Во-вторых, быстрый рост может иметь большое значение для выживания, чем максимальная эффективность использования «горючего». Простая аналогия: автомобилисту может быть важнее быстро достичь пункта назначения, развив скорость 80 км/ч, чем с максимальной эффективностью использовать бензин. Инженерам важно понять, что любое повышение эффективности биологической системы обернётся увеличением затрат на её поддержание. Всегда наступает такой предел, после которого выигрыш от роста эффективности сводится на нет ростом расходов (не говоря уже о том, что система может войти в опасное колебательное состояние, грозящее разрушение).

Причины загрязнения вод и способы борьбы с ними не удаётся обнаружить если смотреть лишь на воду; наши водные ресурсы страдают из-за плохого хозяйствования на всей площади водосбора, который и должен рассматриваться в качестве хозяйственной единицы.

Много фосфатов попадает в море, где часть их отлагается в мелководных осадках, а часть теряется в глубоководных. Деятельность человека ведёт к усиленной потере фосфора, что делает его круговорот менее совершенным. Хотя человек вылавливает много морской рыбы, Хатчинсон считает, что в год этим способом на сушу возвращается всего около 60000 т элементарного фосфора. Добывается же ежегодно 1-2 млн. т. фосфоросодержащих пород; большая часть этого фосфора смывается и выключается из круговорота. По мнению агрономов, это не должно нас особенно беспокоить, так как разведанные запасы фосфоросодержащих пород достаточно велики. Существует, однако, ещё одна причина для опасений — перегруженность водных путей растворёнными фосфатами из-за усиленного их выноса, который не может быть уравновешен «синтезом протоплазмы» и «осадкообразованием». Но в конце концов нам придётся серьёзно заняться возвращением фосфора в круговорот, если мы не хотим погибнуть с голоду. Конечно, кто знает, быть может, геологические поднятия в ряде районов Земли сделают это за нас, вернув на сушу «потерянные отложения»? Сейчас ведутся эксперименты по орошению наземной растительности сточными водами, вместо того, чтобы прямо сбрасывать их в водные пути.

Предполагают, что плотины, препятствующие ходу лососей в реки на нерест, приводят к сокращению численности не только лосося, но и непроходной рыбы, дичи и даже к уменьшению продукции древесины в некоторых северных областях Запада США. Когда лососи нерестятся и гибнут в глубине материка, они оставляют там запас ценных питательных веществ, возвращённый из моря.

Экосистемы северных и тропических лесов содержат примерно одинаковое количество органического углерода, но в северном лесу больше половины этого количества находится в подстилке и почве, а в тропическом более трёх четвертей углерода содержится в растительности.

У большинства видов сельскохозяйственных культур и целого ряда «диких» видов растений на каждый грамм произведённого сухого вещества тратится в результате транспирации 500 г воды и более.

Концепция сообщества имеет большое значение в экологической практике, так как «функционирование организма зависит от сообщества». Поэтому если мы хотим «контролировать» какой-то вид, т.е. способствовать его процветанию или, напротив, подавить его, то часто лучше модифицировать сообщество, чем предпринимать прямую «атаку» на этот вид.

Основываясь на медицинской теории стресса, выдвинутой Селье (теория общего адаптационного синдрома), Кристиан и его сотрудники (см. Кристиан, 1950, 1961 и 1963, Кристиан и Дэвис, 1964) собрали многочисленные данные как для природных, так и для лабораторных популяций, показывающие, что в условиях перенаселённости у высших позвоночных происходит увеличение надпочечников; это один из симптомов сдвига нейро-эндокринного равновесия, который в свою очередь сказывается на поведении животных, репродуктивном потенциале и устойчивости к заболеваниям и другим стрессовым воздействиям. Комплекс таких изменений нередко вызывает стремительное падение плотности популяции. Например, зайцы-беляки при максимальной плотности часто гибнут от «шока», который, как было показано, связан с увеличением надпочечников и другими признаками нарушения эндокринного равновесия.

«Городская агрегация» благоприятна для человека, но лишь до определённого предела. Увеличение плотности выше определённой величины оказывает угнетающее воздействие даже на те популяции, которые выигрывают от внутривидовой специализации особей. На повестке дня стоит сейчас вопрос объективной оценки оптимальной величины городов. Города, так же как и колонии пчёл и термитов, могут во вред себе оказаться слишком большими!

Будучи эгоцентричным, человек впадает в заблуждение и считает, что, одомашнивая другой организм путём искусственного отбора, он просто «подчиняет» природу своим целям. На самом же деле одомашнивание — это палка о двух концах и вызывает у человека такие же изменения (если не генетические, то, во всяком случае, экологические и социальные), как и у одомашненного организма. Поэтому человек в той же мере зависит от кукурузы, как кукуруза зависит от человека. Общество, хозяйство которого построено на кукурузе, развивается в культурном отношении совершенно по-иному, нежели общество, занятое пастбищным скотоводством. Ещё вопрос, кто у кого в рабстве!

Это перекликается с мыслями Джареда Даймонда, изложенными в книге .

«Стратегия» сукцессии (развития экосистемы) как быстро протекающего процесса в своей основе сходна со «стратегией! длительного эволюционного развития биосферы: усиление контроля над физической средой (или гомеостаз со средой) в том смысле, что система достигает максимальной защищённости от резких изменений среды. Развитие экосистем во многом аналогично развитию отдельного организма.

Современное сельское хозяйство основано на селекции растений, на быстрый рост и пищевую ценность, что, конечно, делает их восприимчивыми к насекомым-вредителям и болезням. Следовательно, чем интенсивнее мы ведём отбор на такие признаки, как сочные листья и быстрый рост, тем больше усилий мы должны затрачивать на химические средства борьбы с болезнями, а это в свою очередь повышает вероятность отравления полезных животных, не говоря уже о самом человеке. Почему бы не практиковать также и обратную стратегию: отбор малосъедобных растений или растений, вырабатывающих в процессе роста свои собственные системные инсектициды, с последующей переработкой чистой продукции в продукты питания путём микробиологического или химического обогащения на пищевых фабриках? Тогда мы могли бы направить биохимические исследования на изучение процессов обогащения, вместо того чтобы отравлять наше жизненное пространство химическими ядами!

По сравнению с океаном и сушей пресные воды занимают небольшую часть поверхности Земли, но их значение для человека поистине огромно. Объясняется это рядом причин. Во-первых, пресноводные водоёмы — самый удобный и дешёвый источник воды для бытовых и промышленных нужд. (Мы можем и в будущем, вероятно, будем получать большую часть пресной воды из морской, но стоимость такой воды чрезвычайно высока, если учесть расход энергии и возрастающее при этом засоление среды) Во-вторых, пресные воды — это узкое место планетарного гидрологического цикла. И наконец, в-третьих, пресноводные экосистемы представляют собой самые удобные и дешёвые системы по переработке отходов. Человек настолько злоупотреблял использованием этого природного средства, что теперь уже стала очевидной необходимость прилагать значительные усилия для немедленного уменьшения возникшего стресса. В противном случает вода станет основным лимитирующим фактором для человека как биологического вида!

Одна лишь технология не в силах разрешить дилемму роста населения и загрязнения среды; необходимо привести также в действие моральные, правовые и экономические ограничения, порождаемые глубоким и полным осознанием общественностью того факта, что человек и ландшафт составляют единое целое.

К сожалению, в глазах широкой публике специалист по охране природы нередко выглядит некой антиобщественной личностью, которая всегда выступает против любых начинаний. На самом же деле он выступает только против бесплановых начинаний, которые нарушают равным образом и экологические, и человеческие законы.

(Visited 778 times, 1 visits today)

Степень загрязнения атмосферы города … Википедия

- (ecology) От греческих корней, означающих дом и наука. Немецкий ученый Эрнст Геккель рассматривал экологию как науку об отношениях между организмами и окружающей средой. Это общепринятое определение в ходу и поныне. Впервые Геккель использовал… … Политология. Словарь.

- (от эко... и...логия), синтетическая биологическая наука о взаимоотношениях между живыми организмами и средой их обитания. Экология относится к числу фундаментальных (функциональных) подразделений биологии, исследующих фундаментальные свойства… … Экологический словарь

Экология в Мариуполе Степень загрязнения атмосферы города Мариуполь. Экология. Город в Донецкой области Интенсивность пассажиропотоков Мариуполя В связи со стабильной работой большинства крупных п … Википедия

Экология Киева состояние и характеристики экосистемы города Киева. Наиболее значимые составляющие экосистемы: воздушный бассейн города, городские и пригородные источники воды, почвы города. Содержание 1 Назначение земель … Википедия

Руководители Генеральный директор Коровин Леонид Константинович Заместитель Генера … Википедия

ЭКОЛОГИЯ - (от греч. oikos дом и logos наука), по определению предложившего этот термин Э. Геккеля (Е. Haeckel, 1869), наука, изучающая «отношения животного к окружающей его органической и неорганической среде, в особенности его дружественные и… … Большая медицинская энциклопедия

Как уже указывалось ранее, кокки представляют собой весьма гетерогенную группу микроорганизмов, имеющих полифилетическое происхождение. Некоторые грамотрицательные виды кокков близки по строению к сине зеленым водорослям, часть… … Биологическая энциклопедия

В настоящее время имеется весьма небольшое число сведений о распространении микококков. Известно, что микококки были выделены из почв, лишайников, ризосферы и листьев растений, из организма человека и животных. Из этого следует, что, по… … Биологическая энциклопедия

Система знаний о защите здоровья человека, закономерностях (тенденциях) формирования и комплексного воздействия экологических факторов (факторов среды обитания) на организм человека и развитие заболеваемости населения. Э.м. изучает влияние… … Словарь черезвычайных ситуаций

И; ж. [от греч. oikos дом, жилище и logos учение] 1. Наука об отношениях растительных и животных организмов и образуемых ими сообществ между собой и окружающей средой. Э. растений. Э. животных. Э. человека. 2. Экологическая система. Э. леса. 3.… … Энциклопедический словарь

Одум (англ. Eugene Pleasants Odum) (17 сентября 1913, Нью-Порт (Нью-Гемпшир, США) — 10 августа 2002, Афины (Джорджия, США)) — известный американский эколог и зоолог, автор классического труда «Экология», который до сих пор является актуальным целостная теория популяции.

Биография

Сын социолога Говарда В. Одума (Howard W. Odum) и брат эколога Говарда Т. Одум (Howard T. Odum).

Докторскую диссертацию защищал в Иллинойском университете в Урбана-Шампейн.

С 1940 гг. Работал в University of Georgia.

В 1940-х и 1950-х годах, «экология» еще не была областью исследования, которая была определена как отдельная дисциплина. Даже профессиональные биологи, по мнению Одума, как правило, не получали должного образования о том, как экологические системы Земли взаимодействуют друг с другом. Одум отметил важность экологии как дисциплины, должна быть фундаментальным аспектом подготовки биолога.

К Одума, экология конкретных организмов и сред изучалась в более ограниченном масштабе в рамках отдельных разделов биологии. Многие ученые сомневались, что это может изучаться в большом масштабе, или, в рамках отдельной дисциплине. Одум написал учебник по экологии вместе со своим братом, Говардом, аспирантом Йельского университета. Книга братьев Одум (впервые издана в 1953 году), Основы экологии, была единственным учебником в области в течение десяти лет. Среди прочего, брать исследовали, как одна природная система может взаимодействовать с другими. Их книга с тех пор была исправлена ​​и дополнена.

В 2007 г.. Институт экологии (Institute of Ecology), основанный ОДУМ при Университете Джорджии, был превращен в Школу Одума по экологии (Odum School of Ecology).

Труда

  • Одум Юджин. Экология: В 2х т. — Пер. с англ. — М.: Мир, 1986.
  • Fundamentals of Ecology (with Howard Odum)
  • Ecology
  • Basic Ecology
  • Ecology and Our Endangered Life Support Systems
  • Ecological Vignettes: Ecological Approaches to Dealing with Human Predicament
  • Essence of Place (co-authored with Martha Odum)

Биография

Ю. Одум, один из наиболее известных американский экологов, автор классического труда «Экология», родился 17.09.1913 в г. Нью-Порт (Нью-Гэмпшир, США). Его отец Говард В. Одум был социологом, Говарда Т. Одум, как и Юджин, занимался экологией.

Замечание 1

Принадлежность к семье ученых оказала большое влияние на развитие мировоззрения Ю. Одума, в частности, он оказался уже изначально подготовлен к восприятию целостного, системного подхода к любым объектам исследования. В связи со спецификой научных подходов, он долго колебался в выборе университета, на базе которого планировал заниматься исследованиями. Так, он отклонил Мичиганский и Корнелльский университеты, и остановил свой выбор на Иллинойском университете в Урбана-Шампейн. Здесь Ю. Одум учился на зоолога у известного американского эколога предшествующего поколения – В. Шелфорда, под руководством которого впоследствии защитил докторскую диссертацию.

С 1940 года работал в университете Джорджии. Здесь он добился включения в учебный план экологии в качестве самостоятельного учебного предмета.

Умер Ю. Одум 10 августа 2002 года в г. Афины, штата Джорджия (США). В 2007 году Институт экологии, созданный Одумом при Университете Джорджии, был преобразован в Школу Одума по экологии

Основные труды

Наиболее известный российскому читателю труд – двухтомник «Экология» (1986) охватывает огромный материал и при этом очень четко организована. Предыдущее 2-е издание книги Ю. Одума (1975) служило в Америке учебником для целого поколения экологов. Впоследствии эта книга неоднократно переиздавалась.

Научные достижения

Замечание 2

Благодаря научным работам Ю. Одума, произошел качественный сдвиг в понимании многими учеными экологической проблематики. Поэтому их интересы в значительной мере сдвинулись из области аутэкологии в область синэкологии. Таким образом, экология, ранее в основном осуществлявшая изучение адаптаций живого в основном к абиотическим факторам внешней среды и на организменном уровне организации, в основном оказалась направлена на исследование экологических закономерностей функционирования более высокого уровня организации живого – ландшафтно-ценотичного (распространенный синоним – биогеоценотического), или экосистемного.

Экосистемный подход получил распространение в экологии много позднее, чем сам термин "экосистема", введенный в 1935 г. А. Тенсли. Он был четко определен в первом издании (1953 г.) книги Ю. Одума «Основы экологии», где автор предложил новую структурную организацию этой науки, и центральное место в ней отвел экосистеме. Новой концепцией структуры экологии Ю.Одум положил начало настоящей научной революции в экологии. Обосновав единство компонентов экосистемы, он способствовал отходу экологии от редукционистского подхода, неизбежного для аутекологии, где в качестве центрального объекта исследований воспринимается отдельный организм. Развитие экологии на качественно новом уровне синекологии, неизбежно стимулировало работы по исследованию энергетических процессов в экосистемах и биосфере в целом, что повысило теоретико-мировоззренческую и прикладную значимость экологии, и позволило ей занять более заметное место в структуре научного знания.

Экосистемоцентричная концепция Ю. Одума предполагает примат экосистемы над отдельным видом, что предполагает равноценность и равные права на существование для всех видов – растений, животных и человека. Это послужило важной предпосылкой изменения общественного сознания, его экологизации. Открытие в экологии явления эмерджентности служит научной основной решения многих глобальных и локальных экологических проблем, с которыми столкнулось человечество.

Концепция экологической ниши

Ю. Одум в своей основной работе привел интересное и наглядное сравнение экологической ниши вида с его профессией в экосистеме, а местообитания – с адресом. Тем самым он четко разграничил эти понятия, которые ранее большинством экологов считались весьма близкими, если не тождественными, и положил начало созданию функциональной концепции экологической ниши.

ОСНОВЫ ЭКОЛОГИИ

Перевод с 3-го английского издания

Под редакцией и с предисловием

д-ра биол. наук Н. П. НАУМОВА

ИЗДАТЕЛЬСТВО "МИР"

МОСКВА 1975

О Г Л А В Л Е Н И Е

Предисловие к русскому изданию

ОСНОВНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ И КОНЦЕПЦИИ 9

ГЛАВА 1. ПРЕДМЕТ ЭКОЛОГИИ 9

1. Экология - ее отношение к другим наукам и значение

для человеческой цивилизации 9

2. Подразделения экологии 13

3. О моделях 14

ГЛАВА 2. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА. ПРИНЦИПЫ И КОНЦЕПЦИИ 16

1. Концепция экосистемы 16

2. Биологический контроль химической среды 34

3. Продуцирования и разложение в природе 36

4. Гомеостаз экосистемы 48

ГЛАВА 3. ЭНЕРГИЯ В ЭКОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ. ПРИНЦИПЫ И

КОНЦЕПЦИИ 52

1. Обзор фундаментальных концепций, связанных с энергией 52

2. Энергетические характеристики среды 56

3. Концепция продуктивности 59

4. Пищевые цепи, пищевые сети и трофические уровни 85

5. Метаболизм и размеры особей 102

6. Трофическая структура и экологические пирамиды 105

7. Энергетика экосистемы (резюме) 111

ГЛАВА 4. БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ КРУГОВОРОТЫ. ПРИНЦИПЫ И КОНЦЕПЦИИ 114

1. Структура и основные типы биогеохимических

круговоротов 114

2. Количественное изучение биогеохимических круговоротов 122

3. Осадочный цикл 130

4. Круговорот второстепенных элементов 132

5. Круговорот органических питательных веществ 133

6. Круговорот питательных веществ в тропиках 134

7. Пути возвращения веществ в круговорот 136

ГЛАВА 5. ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ 139

1. "Закон" минимума Либиха 139

2. "Закон" толерантности Шелфорда 140

3. Обобщенная концепция лимитирующих факторов 145

4. Условия существования как регулирующие факторы 151

5. Краткий обзор лимитирующих физических факторов 153

6. Экологические индикаторы 179

ГЛАВА 6. ОРГАНИЗАЦИЯ НА УРОВНЕ СООБЩЕСТВА. ПРИНЦИПЫ

И КОНЦЕПЦИИ 181

1. Концепция биотического сообщества 181

2. Классификация элементов сообщества и концепция

экологического доминирования 185

3. Анализ сообщества 187

4. Видовое разнообразие в сообществах 191

5. Структурный тип сообщества 199

6. Экотоны и концепция краевого (приграничного) эффекта 203

7. Палеэкология: структура сообщества в прошлые века 205

ГЛАВА 7. ОРГАНИЗАЦИЯ НА ПОПУЛЯЦИОННОМ УРОВНЕ. ОБЩИЕ

ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И ПОНЯТИЯ 209

1. Свойства популяционной группы 209

2. Плотность популяции и показатели относительной

численности 210

3. Динамика популяций. Общие соображения 215

4. Рождаемость 217

5. Смертность 221

6. Возрастная структура популяции 227

7. Потенциальная скорость естественного роста популяций 231

8. Типы роста популяций и представление о емкости

местообитания 236

9. Флуктуации численности популяций и так называемые

"циклические" осцилляции 243

10. Регуляция численности популяций и представление о

зависящей и не зависящей от плотности регуляции 252

11. Характер расселения особей 258

12. Поток энергии в популяции, или биоэнергетика 262

13. Структура популяции; характер распределения

(дисперсии) организмов в пространстве 265

14. Структура популяции агрегация и принцип Олли 268

15. Структура популяции. Изоляция и территориальность 271

16. Типы взаимодействия между двумя видами 273

17. Отрицательные взаимодействия, межвидовая конкуренция 276

антибиоз 285

19. Положительные взаимодействия: комменсализм,

кооперация, мутуализм 296

ГЛАВА 8. ВИД И ИНДИВИДУУМ В ЭКОСИСТЕМЕ 303

1. Понятие местообитания и экологической ниши 303

2. Экологические эквиваленты 309

3. Смещение признаков: симпатрия и аллопатрия 310

4. Естественный отбор: аллопатрическое и симпатрическое

видообразования 311

5. Искусственный отбор. Одомашнивание 314

6. Биологические часы 317

7. Основные типы поведения 319

8. Регуляторное и компенсаторное поведение 322

9. групповое поведение 323

ГЛАВА 9. РАЗВИТИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ ЭКОСИСТЕМЫ 324

1. Стратегия развития экосистемы 324

2. Концепция климакса 340

3. Применимость теории развития экосистемы к экологии

человека 345

4. Эволюция экосистемы 350

5. Сопряженная эволюция 354

6. Групповой отбор 355

ГЛАВА 10. СИСТЕМНАЯ ЭКОЛОГИЯ. СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД И

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ В ЭКОЛОГИИ 358

1. Природа математических моделей 358

2. Цели построения моделей 360

3. Анатомия математических моделей 361

4. Основные математические средства построения модели 363

5. Анализ свойств модели 367

6. Методы построения моделей 370

ЧАСТНАЯ ЭКОЛОГИЯ [ЛАНДШАФТНЫЙ ПОДХОД] 380

ГЛАВА 11. ЭКОЛОГИЯ ПРЕСНЫХ ВОД 382

1. Пресноводная среда: типы и лимитирующие факторы 382

2. Экологическая классификация пресноводных организмов 388

3. Пресноводная биота (флора и фаунв) 390

4. Сообщества стоячих водоемов 391

5. Озера 400

6. Пруды 407

7. Лотические сообщества (сообщества проточных водоемов) 409

8. Продольная зональность в реках 415

9. Источники 416

ГЛАВА 12. ЭКОЛОГИЯ МОРЯ 416

1. Морская среда 417

2. Морская биота