Болезни Военный билет Призыв

Вводная лекция: Обществознание как комплекс наук. Введение в обществознание

Все люди от природы стремятся к знанию

Аристотель

Наукаесть систематизированное знание.

Л. Берг

Цель: - познакомить учащихся с курсом обществознания, сформировать представление о человеке и о человеческом отношении ко всему окружающему;

Развивать навыки определения и объяснения понятий;

Развивать умение работать в составе небольшой группы;

Формирование осознания личного участия и ответственности за успех совместной работы;

Решать проблемные задания, умение высказать и аргументировать свою точку зрения.

Новые термины: гуманный, гуманизм, гуманное общество, философия, социология, политология, экономика, правоведение, культурология, история, социальная психология,этика, эстетика, этнография, экология.

Оборудование: учебник п/р Л.Н. Боголюбова, Н.И. Городецкой, раздаточный материал на каждого ученика: таблица «Общественные науки», текст рассказа В.В. Вересаева «Легенда»; листы ИЛО №1 на каждого ученика (домашнее задание).

Ход урока.

I. Изучение нового материала.

Работа в группах. Задание 1. запишите слова-ассоциации к слову «обществознание». Сгруппируйте их и составьте кластер.

Обществознание

Общество, люди,природа, знание, познание

Задание 2. Какие разделы включает обществознание?

Группы готовят сообщение о том, что, по их мнению, будет изучаться в этих разделах.

1-я группа – Личность и общество

2-я группа – Духовная культура

3-я группа – Экономика

4-я группа – Человек в обществе (Социальная сфера)

5-я группа – Личность и государство (политика, право)

Задание 3. Науки об обществе. Работа с таблицей «Общественные науки».

Знакомятся с перечнем наук, изучающих общество и с их определениями.

Задание: Составьте свой вариант определения каждой науки, тот, который, по вашему мнению, вам лучше запомнится (отрабатывается навык определения понятия по алгоритму: «понятие = ключевое слово + признаки», например: этика–наукао морали и нравственности).

Задание 4. Беседа по вопросам:

Что значит «гуманный»?;

Что такое гуманизм?

Что означает понятие «гуманное общество»?

Сформулируйте принципы гуманного общества.

Задание 5 . Прочитайте рассказ В. В. Вересаева «Легенда», проанализируйте и сделайте вывод о том, почему моряки больше не улыбались. (раздается только первая часть рассказа до слов «Мне представляется….»).

Придумайте и запишите своё продолжение истории, поведанной Вересаевым.

После ответов учащихся, зачитывается и обсуждается вывод автора по этой проблеме (окончание рассказа).

II. Подведение итогов работы групп. Рефлексия. Какое задание вызвало наибольшее затруднение? Почему? Как думаешь это исправить? Как ты оцениваешь свою работу в составе группы? Выставление оценок.

Домашнее задание:

с.4-5; §1, заполнить ИЛО №1

Материалы к уроку .

Гуманизм (от лат. humanitas - человечность, humanus - человечный, homo - человек) - мировоззрение, в центре которого находится идея человека, как высшей ценности; возникло как философское течение в эпоху Возрождения).

Гуманизм утверждает ценность человека как личности, его право на свободу, счастье, развитие, проявление своих способностей.

Гуманный – проникнутый добротой, любовью к человеку, уважением к человеческой личности, направленный на благо других.

Гуманное общество – это такое общество, которое взяло за основу своего развития принципы гуманизма. Гуманизм – мировоззрение, в центре которого находится личность человека как высшая ценность, поэтому в гуманном обществе права каждого человека на свободу, счастье и реализацию абсолютно равны.

§ 1 Что такое предмет обществознание?

Предмет обществознание - это система дисциплин, изучающих различные стороны, сферы и аспекты общественной жизни, которая в своей целостности обеспечивает научное понимание функционирования и развития общества.

Обществознание занимает особое место среди общественных и гуманитарных дисциплин, которые преподаются в школе.

Особенность данного предмета состоит в том, что данный курс является не собственно наукой или её разделом в системе научного знания, а учебной дисциплиной, призванной познакомить как с основами жизни общества, так и ввести в комплекс социальных, общественных и гуманитарных наук, которые будут изучаться в старших классах и вузах.

Но, в то же время, обществознание является наукой в том смысле, что знания, которые оно дает, получены, доказаны, систематизированы методами, принятыми в науке.

Всем известно, что процесс познания мира и общества бесконечен!

Нас окружает столько всего непознанного, интересного, загадочного, что сотни и тысячи лет не достаточно, чтобы охватить этом безмерный объем накопленных и еще не открытых знаний. Каждый шаг по ступеням овладения новым открывает другие уровни мышления и огромные просторы для совершенствования, как при подъеме в гору. Чем выше восходим, тем шире обзор, тем больше пространство, тем дальше горизонт. О том, насколько безграничны просторы познания и как ограничены наши знания гласит притча «О знаниях»:

«Один молодой и милостивый правитель пригласил мудреца стать его советником. Юноша слушался советов мудреца, учился у него,- и подвластные ему земли достигли процветания. А мудрец впервые в жизни стал получать большое жалование.

Однажды жена мудреца спросила его о чем-то, а он ответил: «Не знаю».

Тоже мне, советник! - вспылила жена.- Правитель столько тебе платит тебе за твои советы, а на мои вопросы только и ответ, что «не знаю»!

Дорогая, правитель платит мне за то, что я действительно знаю. Если бы я получал плату за то, чего я не знаю, то всех богатств мира не хватило бы оплатить мое незнание, - так многого я не знаю в этой вселенной».

Давайте же и мы погрузимся в мир знаний - знаний о человеке и обществе, который поможет нам лучше понимать самого себя, других людей, процессы, происходящие в окружающем природном и социальном мире. Новая информация даст возможность самостоятельно осуществлять свои гражданские права и обязанности.

§ 2 Структура курса обществознания в 7 классе

Курс обществознания в 7 классе интересен и поучителен для ребят 13-14 лет, так как он призван показать жизнь подростка во всей ее многогранности. В ходе изучения предмета Вы узнаете:

Сущность и задачи подросткового возраста, те трудности, которые подростки переживают, проходя его;

Психологический портрет личности;

Самооценку подростка;

Образ жизни подростка;

Взаимоотношение подростка с законом;

Социальную и жилую среду подростка.

Вы получите новые знания, умения и навыки:

В получении социальной информации из разнообразных источников;

В формировании умений решать познавательные и практические задачи, отражающие типичные жизненные ситуации;

В обучении давать оценку собственным действиям и действиям других людей с точки зрения нравственности и права.

В структурном соотношении курс обществознания состоит из 5 разделов: «Личность подростка», «Подросток в социальной среде», «Подросток и закон», «Образ жизни подростка», «Подросток и его жилая среда». Каждый раздел - это наиболее значимые проблемы, с которыми сталкивается подросток в жизни и которые необходимы для разрешения.

§ 3 Подростничество

Вы можете спросить, почему именно подросткам посвящен данный курс обществознания в 7 классе?

Дело в том, что подростничество - это целая эпоха в жизни человека, период колоссальных изменений в физиологии, психологии, в социальном статусе, в формах поведения. Подростковый возраст начинается с завершением детства и кончается у границ юности.

Анализ работ различных ученых позволил сделать вывод о том, что подростковый период в жизни любого человека - это один из основных и критических периодов. Он длится с 13 до 18 лет.

Бурный рост и физиологические перестройки организма, повышенная возбудимость, частое изменение настроений и эмоциональная неустойчивость, придирчивое отношение к родным и близким и недовольство собой - вот только несколько примеров происходящих перемен в человеке данного возраста. Взрослеющий ребенок пытается поступать вопреки тому, что предписывают правила или предлагают взрослые.

Проявляя чрезмерную активность и необоснованную самоуверенность, подросток часто не признает поддержку старших людей. Негативизм и чувство взрослости - это психологические новообразования формирующейся личности.

Меняет подростка и возникающий новый социальный статус, так как именно в 14 лет ребенок получает паспорт и становится полноценным гражданином государства.

В это сложное для человека время обостряется потребность в дружбе, приобретаются моральные ценности. У ряда подростков возникают проблемы в общении с родителями, учителями, одноклассниками и друзьями, что по-разному оказывает влияние на самооценку личности. Итогом всех этих трудных и значимых изменений является сформировавшаяся личность. Не зря говорят, что пять подростковых лет засчитываются родителям за двадцать.

Зачастую учителям и родителям нелегко найти правильный подход в общении с взрослеющими детьми. Необходимо знать и учитывать особенности переходного периода между детством и юностью для того, чтобы суметь всегда вовремя оказать помощь или поддержку подростку.

§ 4 Краткие выводы по теме урока

Подводя итог вышесказанному, можно остановиться на следующих выводах:

1. Подростковый возраст - очень сложный, но и важный период для становления личности человека, он таит в себе множество опасностей;

2. И хотя подросток, по словам современной американской киноактрисы Марсилин Кокс «существо, превосходно осведомленное обо всем том, чему его не учили в школе», я желаю, чтобы именно знания предмета обществознания помогли ребятам с наименьшими потерями и с наибольшей пользой пройти этот непростой временной промежуток.

Список использованной литературы:

  1. Кравченко А.И., Певцова Е.А. Обществознание: учебник для 7 класса общеобразовательных учреждений – М.: ООО «Русское слово – учебник», 2012

Картинка 6 из презентации «Учебник по обществознанию Кравченко» к урокам обществознания на тему «Учебники по обществознанию»

Размеры: 625 х 469 пикселей, формат: jpg. Чтобы бесплатно скачать картинку для урока обществознания, щёлкните по изображению правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как...». Для показа картинок на уроке Вы также можете бесплатно скачать презентацию «Учебник по обществознанию Кравченко.ppt» целиком со всеми картинками в zip-архиве. Размер архива - 1358 КБ.

Скачать презентацию

Учебники по обществознанию

«Учебник по обществознанию Кравченко» - Рубрика «Обратимся к закону» включает фрагменты законов. Введение в обществознание. Социальная сфера общества. Рубрика «Подведем итоги» содержит выводы по теме. Создает человека природа, но развивает и образует его общество. «Интересные факты» и «Дополнительное чтение». «Проверьте свои знания». Рубрика «Советуем запомнить».

«Учебник по обществознанию» - Обществознание. 9 класс. Володина С.И., Полиевктова А.М., Спасская В.В. Королькова Е.С., Суворова Н.Г. Основой содержания учебника 7 класса является понятие права. Основы правовых знаний. 8 – 9 классы. Включены темы, посвященные основам конституционного строя Российской Федерации. Методический аппарат предусматривает разнообразные формы работы учащихся.

«Учебники для школы» - Ключевые слова. Вопрос для гуманитариев. География. Обществоведение. РАЗДЕЛ 5. Эволюция как регулируемый процесс. РАЗДЕЛ 6. Взаимоотношение человека и природы. Часть 2. Особенности учебников географии. Сведения на матем.языке. Движение. Рабочая тетрадь. Традиционный учебник. Забыть про цели? Часть 3. Особенности учебников химии.

«Структура учебников по обществознанию» - Преимущества линии. 6 завершенных линий. Экономика. Основные методические особенности. Право в жизни человека. Учебник для профильного уровня. УМК к учебникам. Общая структура учебников. Авторский коллектив. Ситуация с изданием учебников. Виды иллюстраций. Способы реализации деятельностного и личностно-ориентированного подходов.

«УМК по обществознанию» - Тема «Политическая система современной России». Глобальный мир – это мир всеобщей конкуренции. Проблемы в регионах. Каково место нового УМК в общем курсе. Геополитическая и цивилизационная миссия России. Понятие национальных задач. «Власть в информационном обществе». Тема «Задачи России в 21 веке». Национальная идеология как условие социализации подростков.

«Учебник по обществознанию 11 класса» - Выполните задания. Константин Васильевич Симонов - кандидат политических наук. Из эссе старшеклассников «Современный учебник обществознания». Леонид Григорьевич Ионин – доктор философских наук, профессор, декан. Методическое обеспечение УМК. «Демократия» и «рынок» в глобальной перспективе. Содержательные акценты.

Всего в теме 11 презентаций

Есть систематизированное знание.

Л. Берг

Цель: - познакомить учащихся с курсом обществознания, сформировать представление о человеке и о человеческом отношении ко всему окружающему;

Развивать навыки определения и объяснения понятий;

Развивать умение работать в составе небольшой группы;

Формирование осознания личного участия и ответственности за успех совместной работы;

Решать проблемные задания, умение высказать и аргументировать свою точку зрения.

Новые термины: гуманный, гуманизм, гуманное общество , философия, социология, политология, экономика, правоведение, культурология, история, социальная психология, этика , эстетика, этнография, экология.

Оборудование: учебник п/р Л.Н. Боголюбова, Н.И. Городецкой, раздаточный материал на каждого ученика: таблица «Общественные науки», текст рассказа В.В. Вересаева «Легенда»; листы ИЛО №1 на каждого ученика (домашнее задание).

Ход урока.

I. Изучение нового материала.

Работа в группах. Задание 1. запишите слова-ассоциации к слову «обществознание». Сгруппируйте их и составьте кластер.

3-я группа – Экономика

4-я группа – Человек в обществе (Социальная сфера)

5-я группа – Личность и государство (политика, право)

Задание 3. Науки об обществе. Работа с таблицей «Общественные науки».

Знакомятся с перечнем наук, изучающих общество и с их определениями.

Задание: Составьте свой вариант определения каждой науки, тот, который, по вашему мнению, вам лучше запомнится (отрабатывается навык определения понятия по алгоритму: «понятие = ключевое слово + признаки», например: этиканаука о морали и нравственности).

Задание 4. Беседа по вопросам:

Что значит «гуманный»?;

Что такое гуманизм?

Что означает понятие «гуманное общество»?

Сформулируйте принципы гуманного общества.

Задание 5 . Прочитайте рассказ В. В. Вересаева «Легенда», проанализируйте и сделайте вывод о том, почему моряки больше не улыбались. (раздается только первая часть рассказа до слов «Мне представляется….»).

Придумайте и запишите своё продолжение истории, поведанной Вересаевым.

После ответов учащихся, зачитывается и обсуждается вывод автора по этой проблеме (окончание рассказа).

II. Подведение итогов работы групп. Рефлексия. Какое задание вызвало наибольшее затруднение? Почему? Как думаешь это исправить? Как ты оцениваешь свою работу в составе группы? Выставление оценок.

Домашнее задание:

с.4-5; §1, заполнить ИЛО №1

Материалы к уроку .

Гуманизм (от лат. humanitas - человечность, humanus - человечный, homo - человек) - мировоззрение, в центре которого находится идея человека, как высшей ценности; возникло как философское течение в эпоху Возрождения).

Гуманизм утверждает ценность человека как личности, его право на свободу, счастье, развитие, проявление своих способностей.

Гуманный – проникнутый добротой, любовью к человеку, уважением к человеческой личности, направленный на благо других.

Гуманное общество – это такое общество, которое взяло за основу своего развития принципы гуманизма. Гуманизм – мировоззрение , в центре которого находится личность человека как высшая ценность, поэтому в гуманном обществе права каждого человека на свободу, счастье и реализацию абсолютно равны.

В.В. Вересаев «Легенда».

Однажды пароход заночевал из-за туманов близ острова Самоа. Толпа веселых, подвыпивших моряков съехала на берег. Вошли в лес, стали разводить костер. Нарезали сучьев, срубили и свалили кокосовое дерево, чтобы сорвать орехи. Вдруг они услышали в темноте кругом тихие стоны и оханья. Жуть их взяла. Всю ночь моряки не спали и жались к костру. И всю ночь вокруг них раздавался судорожный какой-то шорох, вздохи и стоны.
А когда рассвело, они увидели вот что. Из ствола и из пня срубленной пальмы сочилась кровь, стояли красные лужи. Оборванные лианы корчились на земле, как перерезанные змеи. Из обрубленных сучьев капали алые капли. Это был священный лес. В Самоа есть священные леса, деревья в них живые, у них есть душа, в волокнах бежит кровь. В таком лесу туземцы не позволяют себе сорвать ни листочка.
Веселые моряки не погибли. Они воротились на пароход. Но всю оставшуюся жизнь они никогда уже не улыбались.

………..
Мне представляется: наша жизнь – это такой же священный лес. Мы входим в него так себе, чтобы развлечься, позабавиться. А кругом всё живет, всё чувствует глубоко и сильно. Мы ударим топором, ждем – побежит бесцветный, холодный сок, а начинает хлестать красная, горячая кровь… Как всё это сложно, глубоко и таинственно! Да, в жизнь нужно входить не веселым гулякою, как в приятную рощу, а с благоговейным трепетом, как в священный лес, полный жизни и тайны.

Кла́стер (англ. cluster - скопление) - объединение нескольких однородных элементов, которое может рассматриваться как самостоятельная единица, обладающая определёнными свойствами.

Таблица «Общественные науки».

Отрасль обществознания

Характеристика отрасли

Философия

  1. Учение об общих принципах бытия и познания, о познавательном, ценностном, этическом и эстетическом отношении человека к миру, природе и обществу.
  2. Наука , устанавливающая наиболее общие закономерности развития природы и общества.

Социология

Наука, изучающая отношения между основными социальными группами современного общества, мотивы и закономерности поведения людей.

Политология

Наука, изучающая политическую систему общества, выявляет связи партий и общественных организаций с государственными институтами управления.

Экономика

Система наук, изучающих экономические отношения, проблему использования ограниченных ресурсов с целью удовлетворения неограниченных потребностей общества.

Правоведение

Наука, изучающая право как особую систему социальных норм, отдельные отрасли права, историю государства и права.

Культурология

Единая социально-гуманитарная наука о духовной культуре народа.
Наука, изучающая прошлое человечества во всей его конкретности и многообразии

Социальная психология

Наука, изучающая закономерности формирования, функционирования и развития общественно-психологических явлений, процессов и состояний, субъектами которых являются индивиды и социальные общности.
Теория морали, её сущности и воздействия на развитие общества и жизнь людей.

Эстетика

Учение о развитии искусства и художественного творчества, способе воплощения идеалов человечества в живописи, музыке, архитектуре и других областях культуры.

Этнография

Наука о происхождении, составе, расселении. Этнических и национальных отношениях народов.

Экология

Наука, анализирующая отношение человечества и природы, влияние жизнедеятельности людей на окружающую среду, возможность сохранения естественного равновесия и обмена веществ в природе.

Футурология

Наука о будущем человечества, освоении людьми земли и космоса, формирования нового мышления и отношений между народами.

Дополнительная литература:

  1. И.П. Смирнов. Введение в современное обществознание. М, Академия,2006 г.

Домашнее задание.

Индивидуальный лист обучения №1.

Тема : Быть личностью.

(учебник: § 1)

ЧАСТЬ А.

  1. Запишите определение понятий:
  1. индивид –
  1. индивидуальность –
  1. личность –
  1. смысл жизни