Болезни Военный билет Призыв

Виды тактильных ощущений. Законы социальных контактов. Тонкий, точный и сложный способ общения

Мне нравиться «тактилиться»: ощущать соприкосновение своей кожи с поверхностью мягких и приятных на ощупь материалов, касаться и тереться о бархатистую кожу своей подружки, перебирать мелкие предметы и вертеть их в руках, гладить животных и обнимать, внимать ощущениям каждой точки своего тела.

Существуют люди с повышенной чувствительностью, тактильность их кожи максимальна, они живут в мире ощущений, повышенного осязания, красочных прикосновений и, как следствие, яркого секса.

Тактильные ощущения (латинск. tactilis осязаемый) – это один из видов осязания, реагирующий на прикосновение и давление.

О них мало говорят, забывая, что тактильность доминирует над остальными видами приятных ощущений, особенно в стимулировании сексуального возбуждения человека.

Тактильная чувствительность с рождения развито не очень сильно, а ближе к 8 – 10 годам начинает резко повышаться. Часто ребенок, чтобы лучше ощутить предмет тянет в рот, где на языке большая расположенность тактильных рецепторов. Дальше чувствительность повышается медленно, достигая своего апогея к 16 – 20 годам, совпадая с ростом сексуального аппетита организма, стимулируя и обостряя его.

Плюсы и минусы тактильной чувствительности

Тактильной чувствительность обладают практически все, а степень реакции на прикосновение и давление у всех разная. Некоторые обладают повышенной чувствительностью, плюсов и минусов у которой немало.

Экстра тактильные люди часто ощущают дискомфорт в бытовых условиях, характеризуя ощущения как неприятные. Жесткость одежды и обуви, заставляет тщательней выбирать гардероб соответствующим образом и ухаживать за ним для поддержания мягкости. Женщины, обладающие большой тактильной чувствительностью, зачастую носят легкие перчатки в теплое время года. Руководствуясь только из соображений неприятных ощущений при соприкосновении с поручнями в транспорте, ручками дверей, денег и прочих предметов. Мужчин же, защищающих свои руки таким образом, практически нет.

Экстра тактильные люди извлекают из-за повышенной чувствительности немало пользы. Они лучше различают вещи на ощупь и оценивают их фактуру. Хотя главным плюсом повышенной чувствительности является получение от этого удовольствия. Начиная от прикосновения и поглаживаний, касаний и потирания различных предметов и предметами и заканчивая сексуальными ласками и самим сексом.

Биология тактильных рецепторов и точка G

В среднем на 1 кв. см кожи приходится около 25 тактильных рецепторов, в то время как болевых около 100-200, холодовых 12-15 и тепловых 1-2.

95 % кожи человека покрывают чувствительные волосики, а в основании их расположены некоторые тактильные рецепторы, которые реагируют на изменение положение волоса всего на 5%. Поэтому не забывайте гладить по голове ваших детишек и сексуальных партнеров.

Тактильных рецепторов несколько видов:

Тельца Пачини – кратковременно передают в мозг информацию о касании, после чего отключаются.

Свободные нервные окончания с более слабой чувствительностью, но постоянным воздействием. Т.е. мы не забываем о том, что сидим на лавочке, ощущая порыв ветра.

Тельца Мейснера - разветвления нервных волокон, больше всего которых расположено в коже пальцев рук и ног. Также они образуют пресловутую и загадочную зону G, в поисках которой людьми затрачено времени и потерянно голов, не меньше чем в исследовании неизвестных и далеких земель. Точка G еще называться зоной Граффенбурга («область двенадцати часов» или «внутренний триггер»), участок нижней трети передней стенки влагалища крайне чувствительной к эротическим ласкам. Она представляет собой область в виде горошины, и в зависимости от индивидуальных особенностей находиться от 3 до5 см от входа во влагалище или немного выше.

Рецепторные клетки в глубоких слоях эпидермиса кожи, расположенные в крайне чувствительных участках кожи, например губе.

Сексуальная тактильность

Экстра тактильные люди часто начинают свой сексуальный путь с занятия петтингом, и получают от него незабываемые ощущения. Часто в сексуальных играх используются материал одежды вызывающий очень приятные тактильные ощущения, такой как шёлк, атлас, шифон и др. У некоторых людей повышенная чувствительность касается не всего организма, а только некоторый областей. Многие люди сами получают удовольствие от оральных ласк партнеру, не зря во рту и на языке расположено большое количество тактильных рецепторов.

Экстра тактильные люди зачастую наслаждаются более яркими сексуальными ощущениями, чем обычные люди. Для мужчин, иметь партнершу с повышенной тактильностью - просто счастье. Даже не имеющий выдающихся сексуальных способностей и огромного размера полового члена, мужчина способен практически всегда доставить даме незабываемое удовольствие. И быть при этом героем – любовником. Мужчинам же повышенная чувствительность несет не мало опасностей. Стоит вспомнить американскую комедию «Американский пирог», где главный герой приходил к финишу быстрей, чем стартовала его партнерша.

Если повышенная тактичная чувствительность у мужчины вызывает проблемы, то с этим можно бороться. При повышенной чувствительности головки рекомендуется использовать искусственные смазки и специальные презервативы, которые увеличивают продолжительность сексуального акта. В случаях преждевременной эякуляции (сексуальной дисфункции) зачастую следует обратиться к специалистам. Иногда производиться хирургическое вмешательство, но большая часть проблем носит психологический характер и лечиться психотерапией (секс- терапией).

Предлагается два метода лечения:

1. Прием У. Мастерса и В. Джонсона «сжатие».

Женщина кладет большой палец на уздечку члена, а указательный и средний пальцы на противоположную сторону. Сжатие производиться спереди назад в течении 4 с. и так 5-6 раз до начала акта. Во время секса сжатие производиться у основания.

2. Прием Джеймса Семанса «стоп-старт».

Оценивание состояния возбуждения и приостановление стимуляции до угасания ощущений предшествующих преждевременной эякуляции.

Люди часто ласкают себя: потирают себе части тела, щекочут локоном волос щеку или ухо, трут пальцы ног и тому подобное. Временами такие ласки предшествуют последующему занятием самоудовлетворением. При сексуальных расстройствах врачи рекомендуют для повышения чувствительности ласкать себя самому, чтобы лучше понять свой организм. Как говорят, сделать тренировку перед встречей с сексуальным партнером, попытаться в спокойной обстановке ощутить возможности своего тела, вполне допуская занятие онанизмом при этом.

Повышение тактильной чувствительности наблюдается у карманников, медвежатников (профессионалов – взломщиков сейфов и квартир). Также у людей, работающих с мелкими предметами, требующих повышенной чувствительности.

Наиболее чувствительные части тела: кончики пальцев, язык, губы, уши, тыльная сторона ладони, анаименьшие - ступни, спина, живот.

Обнимания и прикосновения – хороший способ передачи информации о человеке на уровне тактильных рецепторов. Но в современном мире такой вид обмена информацией зачастую невозможен без обвинения в домогательстве.

Даже обычные объятия друзей и близких позволяют получить большую долю позитива. «Тактильтесь» больше с любимыми - это позволяет лучше понять друг друга, да и чертовски приятно!

Тактильные ощущения появляются из-за того, что происходит передача информации от различных кожных рецепторов к предмету при их взаимодействии. К примеру, если прикоснуться пальцами к любому предмету который имеет гладкую поверхность (ровную), то произойдёт возбуждение абсолютно всех кожных рецепторов.

У каждого из них есть одна и та же способность – они одинаково передают сигнал в мозг о том, что они возбудились.

Однако, если провести пальцами по предмету, имеющему шероховатую (неровную) поверхность, то будут возбуждены только некоторые рецепторы, которые, в зависимости от продвижения пальцев по поверхности предмета, будут меняться с другими, после чего головной мозг овладеет информацией о том, какими характерными особенностями обладает данный предмет.

Имеется возможность передачи тактильных ощущений (вибрации, прикосновения). Разработкой таких технологий занимаются учёные в Токийском университете.

Важность тактильных ощущений

Многие профессора убеждены в том, что такие ощущения – это биологическая потребность каждого человека, которые отвечают за формирование у любой личности таких чувств, как привязанность и любовь. Также важно отметить тот факт, что тактильные прикосновения считаются одним из способов эмоционального влияния, которое воздействует на полноценное и правильное развитие человеческого организма.

По своей природе каждый человек имеет несколько факторов, которые делают полноценным восприятие окружающего мира.

Первым чувством считается осязание, именно оно даёт человеку возможность ощущать различные виды прикосновений, вибрации, скачки давления, чувствовать боль, а также определять температуры.

Всё это получается впоследствии работы нервных окончаний кожного покрова. Они расположены по всему телу человека, однако самую высокую чувствительность имеют только некоторые его части – это пальцы на руках и ногах, а также язык. Меньшей чувствительностью обладают кожные покровы на спине, животе и на предплечьях (внешняя их сторона).

Такой вид прикосновений в жизни людей считается одним из самых важных способов взаимодействия с другими людьми и общения. Маленькие детки, которые ещё не знают других видов общения с окружающими, пользуются для коммуникаций и общения с остальными именно тактильными прикосновениями. Если такое общение с малышом будет постоянным, то он будет психологически здоровым и активным.

Какие бывают разновидности в тактильных ощущениях?

Существует несколько разновидностей таких прикосновений:

  • Прикосновения ритуального характера, которые практикуются в различных странах с появлением социального развития и возникновением в них культур. К ним относятся: поцелуй в плечо (Индия), поцелуй в щечку и лоб (Россия и Европа), соприкосновения носов (некоторые остова в Индийском океане).
  • Вторая разновидность – это прикосновения, напрямую связанные с профессией. Работники в медицинских учреждениях, мастера, работающие тренерами в спортивных залах, специалисты, работающие в сфере косметологии при выполнении своих прямых обязанностей соприкасаются с другими людьми.
  • Последняя разновидность соприкосновений – это прикосновения личного, интимного характера, они происходят только у людей, которые находятся в достаточно близких отношениях.

Профессора и учёные убеждены, что использование такого средства общения в отношениях между мужчиной и женщиной способно приводить людей к ощущению гармонии и счастья, а также укрепить здоровье и продлить годы жизни.

Девушки более чувствительны к прикосновениям, потому что их кожный покров намного тоньше и имеет намного больше рецепторов, чем кожа мужчин.

Следите за своей кожей, не давайте ей становиться грубой, и защищайте от обветривания. Чем грубее кожный покров - тем ниже у него чувствительность и способность восприятия тактильных прикосновений.

Видео по теме статьи

Основным видом соместезии является тактильная чувствительность. Она включает ощущения прикосновения, давления и вибрации.

Рецепторы тактильной чувствительности оканчиваются во втором слое кожи. Они бывают двух видов. В волосистых частях кожи нервные окончания подходят непосредственно к волосяным луковицам. В безволосных они заканчиваются в состоящих из клеток соединительной ткани капсулах. Известен целый ряд таких капсул: тельце Майснера (прикосновение), диски Меркеля (прикосновение), тельца Гольджи-Массони (прикосновение, давление), тельца Пачини (прикосновение, давление) и т. д.

Независимо от присутствия специальных капсул пороги активации сенсорных нервов примерно одинаковы. Это говорит о том, что эти капсулы нельзя рассматривать в качестве рецепторов для определенных качеств тактильных ощущений.

Раздражителем механорецепторов кожи является движение окружающих тканей. Американский исследователь Дж. Нэф наблюдал в микроскоп движение груза, опущенного на кожу, и одновременно регистрировал сообщения испытуемого. Оказалось, что ощущение прикосновения продолжается лишь в течение того времени, пока груз погружается в кожу и прекращается, когда сопротивление кожи уравнивает его вес. Когда часть груза удаляется так, что он несколько поднимается вверх, то на короткое время вновь появляется ощущение прикосновения. Эти наблюдения были также полностью подтверждены в опытах с регистрацией активности отдельных сенсорных волокон (Дж. Нэф и Д. Кеншало, 1966).

Гистологические исследования показали, что плотность тактильных рецепторов в различных участках кожи соответствует их функциональной важности для осязания. В одном квадратном миллиметре тыльной поверхности кисти находится 29 рецепторов, лба -- 50, кончика носа -- 100, кончика большого пальца -- 120.

Сенсорные пути тактильной чувствительности в основном состоят из толстых (быстрых) волокон. Они входят в состав лемнисковой системы проводящих путей (рис. 89). В силу того, что проводящие пути тактильной чувствительности отличаются от путей болевой и температурной, при некоторых поражениях спинного мозга возможно избирательное выпадение того или другого вида соместезии.

Волокна тактильной чувствительности, переключаясь в продолговатом мозге и таламусе, заканчиваются в постцентральной извилине коры головного мозга. Многочисленные исследования, среди которых следует отметить работы канадского нейрохирурга У. Пенфилда, позволили установить, что отдельные участки тела представлены в постцентральной извилине по функциональному, а не просто по топографическому признаку (рис. 90). Положенные в основу подобных мозговых карт данные были получены двумя способами: на основе субъективного отчета испытуемых об ощущениях, возникающих при раздражении тех или иных точек мозга, и строго объективно -- с помощью регистрации ответов коры, вызванных раздражением определенных участков кожи. Оба вида данных полностью соответствуют друг другу.

Рис. 89.

Психофизические исследования тактильной чувствительности связаны как с анализом различных качеств ощущений, так и с измерением порогов в зависимости от места раздражения. В таблице 3 представлены абсолютные пороги ощущения давления для разных участков кожи. Дифференциальные пороги давления варьируют от 0,14 до 0,40.

Другой метод оценки тактильной чувствительности состоит в измерении того максимального расстояния между двумя одновременно раздражаемыми точками кожи, при котором испытуемому еще кажется, что раздражается всего лишь одна точка. Со времен Э. Х. Вебера для этих исследований используется напоминающий циркуль прибор, называемый эстезиометром. Некоторые из значений порогов пространственной остроты осязания представлены в таблице 4. Как видно, эти данные вновь отражают функциональную значимость тех или иных участков тела.

Рис. 90.

Схематическое изображение сенсорных проекций различных участков тела в постцентральную извилину коры головного мозга Для подчеркивания пространственной картины действующих на кожу механических сил большое значение имеет открытое Г. Бекоши (1959) явление взаимного торможения

Таблица 3 - Пороги ощущения прикосновения для различных участков кожи (в граммах на мм2)

Таблица 4 - Пространственные пороги осязания для различных участков кожи (в мм)

близких осязательных раздражителей. Этот феномен аналогичен явлению латерального торможения и поэтому, для него справедлив данный ранее на стр. 114 анализ.

Существование латерального торможения в тактильной сфере может объяснять тот факт, что ошибка локализации одиночного раздражителя, как правило, заметно меньше, чем пространственная острота осязания (Э. Боринг, 1942).

Тактильная чувствительность характеризуется не только пространственной, но и временной остротой. Для оценки разрешающей способности осязания во времени используются специальные зубчатые колеса или электрические вибраторы, которые могут стимулировать кожу с различной частотой и силой. Полученные таким образом пороги также подчиняются принципу функциональной организации. При достаточно сильной амплитуде раздельными воспринимаются колебания частотой до 12000 гц. Участие других перцептивных систем в вибрационной чувствительности обсуждалось ранее (см. стр. 54).

Временная разрешающая способность важна для таких функций тактильной чувствительности, как различение гладких и шершавых поверхностей. Немецкий психолог Д. Катц (1925) установил, что испытуемые успешно отличают сорта бумаги по очень тонким различиям в качестве ее поверхности. Так, испытуемые могли замечать неровности бумаги, равные всего лишь 0,02 мм. Это более высокая чувствительность, чем у зрительной системы. В ее основе лежит ориентировка на различие в вибрационных ощущениях, возникающих при движении пальцев на поверхности предмета.

В настоящее время еще слишком мало известно о том, каким образом мы можем "на ощупь" определить такие свойства объектов, как влажность или сухость, твердость или мягкость. Несомненно, однако, что эти виды восприятий не сводятся к раздражению каких-либо специализированных рецепторов, а представляют собой результат сложной обработки сенсорной информации, включающей как более элементарные (температура), так и более сложные (кинестезия) компоненты.

(прикосновение)

После того как я описал структуру и строение нервной системы, настало время подумать, как же работает эта система. Очень легко видеть, что для того, чтобы нервная система могла управлять действиями организма с пользой для последнего, она должна постоянно оценивать детали окружающей среды. Бесполезно быстро опускать голову, если ей не грозит столкновение с каким-то предметом. С другой стороны, очень опасно не сделать этого, если такая угроза существует.

Для того чтобы иметь представление о состоянии окружающей среды, надо ее ощущать или воспринимать. Организм ощущает окружающую среду путем взаимодействия специализированных нервных окончаний с теми или иными факторами среды. Взаимодействие интерпретируется центральной нервной системой способами, которые отличаются друг от друга в зависимости от природы воспринимающих нервных окончаний. Каждая форма взаимодействия и интерпретации выделяется в виде особого вида сенсорного (чувственного) восприятия.

В обыденной речи мы обычно различаем пять чувств - зрение, слух, вкус, обоняние и тактильную чувствительность, или ощущение прикосновения. Мы располагаем отдельными органами, каждый из которых отвечает за один из видов восприятия. Образы мы воспринимаем с помощью глаз, слуховые стимулы с помощью ушей, запахи достигают нашего сознания через нос, вкус мы ощущаем языком. Эти ощущения мы можем сгруппировать в один класс и назвать специализированными ощущениями, так как каждое из них требует участия особого (то есть специального) органа.

Для восприятия тактильных ощущений не требуется никакого особого органа. Нервные окончания, воспринимающие прикосновения, рассеяны по всей поверхности тела. Осязание - это пример общего ощущения.

Мы довольно плохо дифференцируем ощущения, восприятие которых не требует участия специальных органов, и поэтому говорим о прикосновении как о единственном ощущении, которое мы воспринимаем кожей. Например, мы часто говорим, что какой-то предмет «горяч на ощупь», хотя в действительности прикосновение и воздействие температуры воспринимаются разными нервными окончаниями. Способность воспринимать прикосновение, давление, жар, холод и боль объединяется общим термином - кожная чувствительность, так как нервные окончания, которыми мы воспринимаем эти раздражения, находятся в коже. Эти нервные окончания называются также экстероцепторами (от латинского слова «экстра», что означает «снаружи»). Экстероцепция существует также внутри организма, так как окончания, расположенные в стенке желудочно-кишечного тракта, по сути, являются экстероцепторами, поскольку этот тракт сообщается с окружающей средой посредством рта и заднего прохода. Можно было бы считать ощущения, возникающие в результате раздражения этих окончаний, разновидностью внешней чувствительности, но ее выделяют в особый вид, называемый интероцепцией (от латинского слова «интра» - «внутри»), или висцеральной чувствительностью.

Наконец, существуют нервные окончания, передающие сигналы от органов самого тела - от мышц, сухожилий, связок суставов и тому подобного. Такая чувствительность называется проприоцептивной («проприус» па латинском языке означает «собственный»). Мы меньше всего осознаем именно проприоцептивную чувствительность, воспринимая результаты ее работы как нечто само собой разумеющееся. Проприоцептивную чувствительность реализуют специфические нервные окончания, находящиеся в различных органах. Для наглядности можно упомянуть о нервных окончаниях, расположенных в мышцах, в так называемых специализированных мышечных волокнах. При растяжении или сокращении этих волокон в нервных окончаниях возникают импульсы, которые передаются по нервам в спинной мозг, а потом, по восходящим трактам, в ствол головного мозга. Чем больше степень растяжения или сокращения волокна, тем больше порождается импульсов в единицу времени. Другие нервные окончания реагируют на давление в ступнях при стоянии или в ягодичных мышцах при сидении. Есть и другие разновидности нервных окончаний, реагирующих на степень напряжения в связках, на угол взаимного расположения костей, соединенных в суставах, и так далее.

Нижние отделы мозга обрабатывают поступающие сигналы от всех частей тела и используют эту информацию для координации и организации движений мышц, призванных сохранять равновесие, менять неудобное положение тела и приспосабливаться к внешним условиям. Хотя обычная работа организма по координации движений во время стояния, сидения, ходьбы или бега ускользает от нашего сознания, определенные ощущения иногда достигают коры большого мозга, и благодаря им мы в любой момент времени отдаем себе отчет в относительном положении частей нашего тела. Мы, не глядя, точно знаем, где и как расположен наш локоть или большой палец ноги, и с закрытыми глазами можем прикоснуться к любой названной нам части тела. Если кто-то согнет нашу руку в локте, мы точно знаем, в какое положение переведена наша конечность, и для этого нам не надо на нее смотреть. Для того чтобы это делать, нам необходимо постоянно интерпретировать бесчисленные сочетания нервных импульсов, поступающих в мозг от растянутых или изогнутых мышц, связок и сухожилий.

Различные проприоцептивные восприятия иногда объединяются общим названием позиционного чувства, или чувства положения. Часто это чувство называется кинестетическим (от греческих слов, обозначающих «чувство движения»). Неизвестно, в какой степени это чувство зависит от взаимодействия сил, развиваемых мышцами, с силой гравитации. Этот вопрос стал особенно актуальным для биологов в последнее время, в связи с развитием космонавтики. Во время длительных космических полетов космонавты долгое время пребывают в состоянии невесомости, когда проприоцептивная чувствительность лишена сигналов о привычном воздействии гравитации.

Что же касается экстероцептивной чувствительности, воспринимающей такие модальности, как прикосновение, давление, жар, холод и боль, то она опосредуется нервными импульсами, которые генерируются в нервных окончаниях определенного типа для каждого вида чувствительности. Для восприятия всех видов раздражителей, кроме болевых, нервные окончания обладают определенными структурами, которые называются по именам ученых, впервые описавших эти структуры.

Так, тактильные рецепторы (то есть структуры, воспринимающие прикосновения) часто заканчиваются тельцами Мейсснера, которые были описаны немецким анатомом Георгом Мейсснером в 1853 году. Рецепторы, воспринимающие холод, называются колбочками Краузе, по имени впервые описавшего в 1860 году эти структуры немецкого анатома Вильгельма Краузе. Тепловые рецепторы называются концевыми органами Руффини, по имени итальянского анатома Анджело Руффини, который описал их в 1898 году. Рецепторы давления называются тельцами Пачини, по имени итальянского анатома Филиппо Пачини, который описал их в 1830 году. Каждый из этих рецепторов легко отличить от прочих рецепторов по его морфологическому строению. (Однако болевые рецепторы представляют собой просто оголенные окончания нервных волокон, лишенных каких-либо структурных особенностей.)

Специализированные нервные окончания каждого типа приспособлены для восприятия только одного вида раздражения. Легкое прикосновение к коже в непосредственной близости от тактильного рецептора вызовет возникновение импульса в нем, но не вызовет никакой реакции в других рецепторах. Если же к коже прикоснуться теплым предметом, то на это отреагирует тепловой рецептор, а прочие не ответят никакой реакцией. В каждом случае нервные импульсы сами по себе идентичны в любом из этих нервов (действительно, импульсы идентичны во всех нервах), но их интерпретация в центральной нервной системе зависит от того, какой именно нерв передал тот или иной импульс. Например, импульс от теплового рецептора вызовет ощущение тепла вне зависимости от природы стимула. При стимуляции других рецепторов возникают также специфические ощущения, характерные только для данного вида рецепторов и не зависящие от природы стимула.

(Это верно и для специализированных органов чувств. Общеизвестен факт, что когда человек получает удар в глаз, то из него «сыплются искры», то есть головной мозг интерпретирует как свет любое раздражение зрительного нерва. Резкое надавливание на глаз также вызовет ощущение света. То же самое происходит при стимуляции языка слабым электрическим током. У человека при таком раздражении появляется некое вкусовое ощущение.)

Кожные рецепторы расположены не в каждом участке кожи, и там, где присутствует рецептор какого-либо типа, могут отсутствовать рецепторы других типов. Кожу можно картировать по различным видам чувствительности. Если мы воспользуемся тонким волоском, чтобы прикасаться к различным участкам кожи, то обнаружим, что в некоторых местах человек воспринимает прикосновение, а в некоторых - нет. Затратив еще немного труда, мы можем подобным же образом картировать кожу по тепловой и холодовой чувствительности. Промежутки между рецепторами невелики, и поэтому в обыденной жизни мы практически всегда отвечаем на стимулы, которые раздражают нашу кожу. Всего в коже расположены 200 000 нервных окончаний, реагирующих на температуру, полмиллиона рецепторов, реагирующих на прикосновение и давление, и около трех миллионов болевых рецепторов.

Как и следует ожидать, тактильные рецепторы наиболее густо расположены в языке и в кончиках пальцев, то есть в тех местах, которые самой природой предназначены для исследования свойств окружающего мира. Язык и кончики пальцев лишены волосяного покрова, но в других участках кожи тактильные рецепторы связаны с волосами. Волосы - мертвые структуры, полностью лишенные чувствительности, но все мы хорошо знаем, что человек ощущает любое, даже легчайшее прикосновение к волосам. Очевидный парадокс объясняется очень просто, если мы поймем, что при прикосновении к волосу он сгибается и, как рычаг, оказывает давление на расположенный рядом с ним участок кожи. Таким образом, происходит стимуляция тактильных рецепторов, расположенных в непосредственной близости от корня волоса.

Это очень полезное свойство, так как оно позволяет нам чувствовать прикосновение без прямого контакта кожи с инородным предметом. Ночью мы можем определить местонахождение неодушевленного предмета (который мы не можем увидеть, услышать или учуять), если коснемся его нашими волосами. (Существует еще способность к эхолокации, которую мы вскоре будем обсуждать.)

Некоторые ночные животные доводят до совершенства свою «волосяную чувствительность». Самый знакомый пример - семейство кошачьих, к которым относятся известные всем домашние кошки. У этих животных есть усы, которые зоологи называют вибриссами. Это длинные волосы, они касаются предметов на довольно большом удалении от поверхности тела. Волосы довольно жесткие, поэтому физическое воздействие передается к коже без затухания, то есть с минимальными потерями. Вибриссы расположены вблизи пасти, где концентрация тактильных рецепторов очень высока. Таким образом омертвевшие структуры, нечувствительные сами по себе, стали чрезвычайно тонкими органами восприятия тактильных стимулов.

Если прикосновение становится более интенсивным, то оно начинает стимулировать тельца Пачини в нервных окончаниях, воспринимающих давление. В отличие от тактильных рецепторов, расположенных на поверхности кожи, органы восприятия давления локализованы в подкожных тканях. Между этими нервными окончаниями и окружающей средой находится довольно толстый слой ткани, и воздействие должно быть сильнее, чтобы преодолеть смягчающее воздействие этой предохраняющей подушки.

С другой стороны, если прикосновение длится достаточно долго, то нервные окончания тактильных рецепторов становятся все менее и менее чувствительными и, в конце концов, перестают реагировать на прикосновение. То есть вы осознаете прикосновение в самом его начале, но если его интенсивность остается неизменной, то ощущение прикосновения исчезает. Это разумное решение, потому что в противном случае мы постоянно ощущали бы прикосновение к коже одежды и множества других предметов, и эти ощущения загрузили бы наш головной мозг массой ненужной и бесполезной информации. В этом отношении подобным образом ведут себя и температурные рецепторы. Например, вода в ванне кажется нам очень горячей, когда мы ложимся в нее, но потом, по мере того как мы «привыкаем» к ней, она становится приятно теплой. Точно так же холодная озерная вода становится приятно прохладной через некоторое время после того, как мы в нее ныряем. Активирующая ретикулярная формация блокирует поток импульсов, которые несут бесполезную или незначимую информацию, освобождая головной мозг для более важных и насущных дел.

Для того чтобы ощущение прикосновения воспринималось длительно, необходимо, чтобы его характеристики постоянно менялись во времени и чтобы в него все время вовлекались новые рецепторы. Таким образом, прикосновение превращается в щекотку или ласку. Таламус способен до некоторой степени локализовать такие ощущения, но для точного определения места прикосновения в игру должна включиться кора большого мозга. Такое тонкое различение выполняется в сенсорной области коры. Так, когда нам на кожу садится комар, точный удар следует немедленно, даже без взгляда па несчастное насекомое. Точность пространственного различения варьируется в зависимости от места на коже. Мы воспринимаем как раздельные прикосновения к двум точкам на языке, удаленным друг от друга на расстояние 1,1 мм. Для того чтобы два прикосновения воспринимались как раздельные, расстояние между стимулируемыми точками на пальцах должно быть не менее 2,3 мм. В носу такое расстояние достигает 6,6 мм. Однако стоит сравнить эти данные с данными, полученными для кожи спины. Там два прикосновения воспринимаются как раздельные, если расстояние между ними превышает 67 мм.

При интерпретации ощущений центральная нервная система не просто дифференцирует один тип ощущений от другого или одно место раздражения от другого. Она также определяет интенсивность раздражения. Например, мы легко определяем, какой из двух предметов тяжелее, если возьмем по одному в каждую руку, даже если эти предметы похожи по объему и форме. Более тяжелый предмет сильнее давит на кожу, сильнее возбуждает рецепторы давления, которые в ответ разряжаются более частыми залпами импульсов. Мы можем также взвесить эти предметы, поочередно перемещая их вверх и вниз. Более тяжелый предмет требует большего мышечного усилия для преодоления силы тяжести при движениях одной и той же амплитуды, и наше проприоцептивное чувство скажет нам, какая из рук развивает большее усилие при поднятии своего предмета. (То же самое касается и других чувств. Мы различаем степень тепла или холода, интенсивности боли, яркости света, громкости звука и силы запаха или вкуса.)

Очевидно, что существует некий порог различения. Если один предмет весит 9 унций, а другой 18, то мы легко определим эту разницу даже с закрытыми глазами, просто взвесив эти предметы на ладонях рук. Если один предмет весит 9 унций, а другой 10, то нам придется «покачать» предметы на руках, но в конце концов верный ответ будет все же найден. Однако если один предмет весит 9 унций, а другой 9,5 унций, то определить разницу, скорее всего, не удастся. Человек будет колебаться, и его ответ может с равной долей вероятности оказаться как верным, так и ошибочным. Способность различать силу стимулов лежит не в абсолютной их разнице, а в относительной. Роль в различении предметов весом 9 и 10 унций соответственно играет разница в 10 %, а не абсолютная разница в одну унцию. Например, мы не сможем определить разницу между предметами весом в 90 и 91 унцию, хотя разница в весе составляет ту же самую одну унцию. Зато мы легко уловим разницу между предметами весом 90 и 100 унций. Однако нам будет довольно просто определить разницу между весами предметов, если один из них весит одну унцию, а другой одну унцию с четвертью, хотя разница между этими величинами намного меньше одной унции.

По-иному то же самое можно сказать так: организм оценивает разницу в интенсивности любых сенсорных стимулов по логарифмической шкале. Этот закон называется законом Вебера - Фехнера, по именам двух немецких ученых - Эрнста Генриха Вебера и Густава Теодора Фехнера, которые его открыли. Функционируя таким образом, органы чувств способны обработать больший диапазон интенсивностей стимулов, чем это было бы возможно при линейном их восприятии. Предположим, например, что какое-то нервное окончание может при максимальном воздействии разряжаться в двадцать раз чаще, чем при минимальном. (При уровне раздражения выше максимального наступает повреждение нерва, а при уровне ниже минимального ответ попросту отсутствует.) Если бы нервное окончание реагировало на раздражение по линейной шкале, то максимальный стимул мог бы быть всего в двадцать раз сильнее минимального. При использовании же логарифмической шкалы - даже если взять 2 за основание логарифма - максимальная частота разрядов с нервного окончания будет достигнута, если максимальный стимул будет в два в двадцатой степени раз выше, чем минимальный. Это число приблизительно равно миллиону.

Именно благодаря тому, что нервная система работает согласно закону Вебера -Фехнера, мы способны слышать гром и шорох листвы, видеть солнце и едва заметные звезды.

Кожные ощущения возникают в результате воздействия раздражителя на рецепторы, расположенные на поверхности нашей кожи. Кожные рецепторы реагируют на стимуляцию трех видов: давление, или прикосновение, температуру и боль . В соответствии с этим к кожным относят тактильные, температурные и болевые ощущения. Отдельные участки кожного покрова обнаруживают неодинаковую чувствительность к различным видам стимуляции. Нарисуем на коже человека, глаза которого завязаны, квадрат площадью 4 мм , разделим его на четыре равные части и будем последовательно прикасаться к ним холодной палочкой, теплой палочкой, тонкой негнущейся проволокой и кончиком иглы. Говоря о своих ощущениях, человек, скорее всего, ответит, что последовательно чувствовал холод, тепло, давление и боль.

Если выполнить данную операцию на всей поверхности кожи, то можно получить своеобразную карту кожной чувствительности. Точных данных о количестве кожных рецепторов пока нет, однако приблизительное их число указывается. Так, точек боли на нашем теле около 4 000 000 , точек прикосновения – около 1 000 000 , точек холода – примерно 500 000 и точек тепла – приблизительно 30 000 .

Для выявления местонахождения определенных рецепторных точек имеются соответствующие приборы (многие из таких приборов способны даже обнаружить остеохондроз), простейший из них – эстезиометр . К примеру, для измерения давления пользуются волосковым эстезиометром. Конским волосом, входящим в его состав, легко прикасаются к коже. В этом случае возникновение ощущений возможно лишь при непосредственном попадании в тактильную точку. Для обнаружения тепловых и холодовых точек вместо волоса применяют тонкую металлическую иглу, наполненную водой, температура которой может меняться.

Тактильные ощущения – это ощущения прикосновения. Наибольшая острота тактильной чувствительности характерна для частей тела, активно осуществляющих двигательные функции. Это кончики пальцев рук и ног, кончик языка. Гораздо менее чувствительны живот, спина, внешняя сторона предплечья.

Как отмечает , ощущения прикосновения, или давления, возникают лишь в том случае, если механический разделитель вызывает деформацию поверхности кожи. При воздействии давления на участок кожи очень малых размеров наибольшая деформация возникает именно в месте непосредственного приложения раздражителя.

Если же давление воздействует на поверхность значительной площади, то в этом случае оно распределяется неравномерно: наименьшая его интенсивность ощущается во вдавленных участках поверхности, а наибольшая – по краям вдавленного участка. При опускании руки в воду, температура которой равна температуре тела, давление ощущается только на границе погруженной в жидкость части поверхности, т.е. именно там деформация этой поверхности наиболее значительна. Следует отметить, что интенсивность ощущения давления зависит от скорости деформации кожной поверхности.