Болезни Военный билет Призыв

Стоит ли становиться психологом. Стоит ли идти учиться на психолога

Вопрос психологу

Добрый день! Меня зовут Алексей, 18 лет. У меня такой вопрос, а какими качествами должен обладать человек чтобы пойти учиться на психолога ? Есть ведь ряд требований, как и к любой другой специальности. Мне это интересно, я добр к людям, как то всегда хочется помочь, поговорить, выслушать, но отталкивают несколько моментов. Я не слишком стрессоустойчив, порой вспыльчив, могу долго что то переживать, думать об этом, обидчив. Еще конечно стоит отметить что в сторону психологии меня подтолкнула гуманитарность этой специальности) в школе у меня не очень шли физика, математика, химия.. на менеджмент отталкивает что это больше экономического плана, микро макро экономика..статистика, боюсь что не потяну. Еще рассматривал как вариант Социологию. как быть? Спасибо.

Зддравствуйте, Алексей! Психологи бывают разные. Если говорить о профессии после института, то тогда вы сможете работать- научным психологом (исследовательская деятельность), которые как правило преподают в институтах, школьным психологом, детским, кадровым (HR), организационным, и т.д. Если же вы хотите быть психологом -практиком, то обязательно повышение квалификации, это как правило второй институт, а значит время, большие деньги , и терпение в том числе на самообразование, личную терапию, практику и т.д. В этом случае необходима большая любовь к профессии и конкурентноспособность. Есть еще вариант психолог как бизнес-тренер, доход тут очень высокий, предложений масса, при этом требуется также повышение квалификации (1-2 года), но уже с гораздо меньшими затратами и быстрой окупаемостью.

Джамалова Теврият Султановна, психолог г. Москва

Хороший ответ 3 Плохой ответ 0

Слово психология содержит в себе два древне-греческих слова: psycho - душа и logos - знание . Имеется ввиду, что психология – это наука о душе.

Как мы знаем, человек помимо тела обладает еще и душой. Правда слово «душа» часто используется в религиях, эзотерике и прочих отвергнутых современной наукой кругах, из-за чего в научном мире о душе принято говорить «психика».

Когда у нас болит тело, мы идем к доктору. А когда болит душа, то тогда мы обращаемся к психологу.
Потребность в услугах психолога у людей была всегда .

В древние времена, когда еще не было науки психологии, роль психологов выполняли шаманы, колдуны и прочие целители. Шаманом мог стать не каждый. Нельзя было просто сказать, я хочу учиться на психолога, то есть шамана. Часто эти знания передавались от отца к сыну. Но бывало и так, что шаман сам выбирал себе ученика, которому «передавал» свой дар.

Древние психотерапевты — шаманы, целители, ясновидящие, встречаются в нашей жизни по сей день. Среди них много шарлатанов, но есть и действительно те, кто в состоянии помочь человеку в определенных ситуациях.

Психолог – это природный дар. Учиться на психолога подходит не каждому

Что за люди на самом деле эти шаманы-целители? Обладают ли они какими-то сверхестественными способностями, или просто имеют в своем арсенале определенные знания, накопленные своими предшественниками? Стоит ли учиться на психолога только потому, что это востребованная профессия?

Системно-векторная психология дает ответ на этот вопрос. Согласно ей, все, так называемые целители, с древних времен и до наших дней, это люди обладающие особой врожденной характеристикой, называемой зрительным вектором. Зрительный вектор делает человека сверхэмоциональным, к тому же очень восприимчивым к чужим эмоциям. Эти люди обладают даром внушения, а также сами внушаемы.

Однако родиться со зрительным вектором бывает недостаточно, чтобы обладать психотерапевтическими способностями. Необходимо также, чтобы зрительный вектор сумел развиться. Развитие векторов происходит у нас в детском возрасте примерно до 16 лет.

Развитый зрительник «считывает» эмоциональный фон любого человека, проникаясь его состоянием, сочувствует и сопереживает ему. В результате, другой человек получает психологическую разгрузку, облегчение, своего рода психотерапию. Таким людям как раз и стоит учиться на психолога.

Подобные психологические сеансы одни люди дают, а другие получают, даже не подозревая об этом. Каждый из нас может вспомнить в своем окружении такого человека, к которому мы обычно обращаемся, когда нам плохо. Стоит только рассказать ему/ей о своих проблемах, как уже наступает облегчение.

Зрительный вектор – это необходимое качество для того, чтобы человек вообще смог стать психологом, психотерапевтом. Он может присутствовать как у мужчин, так и женщин. Им обладают примерно 5% населения. Если вы не наделены этим вектором, вам не стоит даже идти учиться на психолога, т.к. вы не сможете работать эффективно.

Надо еще отметить, что не только психологи обладают зрительным вектором, но и так же большинство их пациентов. Зрительные люди, в силу своей эмоциональной чувствительности, больше других подвержены плохим состояниям психики, таким, как, например, различные страхи и фобии.

Современная психология. Где лучше всего учиться на психолога

С тех пор, как появились первые целители, прошло немало времени и человечество совершило огромный прорыв в области медицины. Мы далеко ушли от наших предков в естественных науках. Были разработаны эффективные препараты и методы лечения практически всех болезней тела.

А как обстоит дело с душой? Здесь тоже было разработано множество различных методик, некоторые из них теперь преподаются в ВУЗах. Но, к сожалению, наши познания в области психологии, как науки о душе, еще далеко не на том уровне, на котором находятся естественные науки, такие как физика, биология, анатомия и другие.

Психология, которую преподают сегодня в ВУЗах — не точная наука, а значит, по-прежнему строится на догадках и теориях, которые невозможно просчитать и перепроверить. И здесь кроется своего рода обман. Даже если я очень хочу учиться на психолога и заканчиваю ВУЗ с отличием, это не гарантирует успеха в работе.

Мы ожидаем от дипломированного психолога, что он позаботится о нашем душевном недуге точно так же, как, например, стоматолог позаботится о нашем больном зубе. Ведь и тот, и другой имеют высшее образование, а также диплом, подтверждающий их профпригодность.

А на самом деле? Стоматолог точно знает, как ему делать свое дело. К его услугам есть специальное оборудование, позволяющее делать точную диагностику, чтобы потом, используя самые современные инструменты и материалы, вылечить наш больной зуб.

А что есть у психолога? У него нет никаких технических возможностей для диагностики и точно так же никаких инструментов, сопоставимых с тем арсеналом, которым снабжены другие врачи.

Психолог в своей работе пользуется различными тестами, пытается выявить проблему клиента, опираясь на свое собственное впечатление от него. Такая методика не может быть точной, в силу того, что отвечая на вопросы психолога, пациент может дать неверный ответ. Он может неправильно истолковать вопрос, а также выдать желаемое за действительное. Ведь это нелегко, быть до конца искренним даже перед самим собой.

Отсюда неизбежны ошибки в результатах тестирования. К тому же психолог смотрит на клиента через призму своего собственного мировосприятия. В силу этой особенности, он не может дать состоянию клиента объективную оценку. Все это ведет к ошибочному диагнозу, а также к тому, что помощь психолога окажется неэффективной. Так стоит ли учиться на психолога при таком раскладе?

Учиться на психолога предлагается во многих ВУЗах. Двери открыты для всех желающих, любой может пойти и получить диплом психолога. Но это не то же самое, что получить диплом инженера. Чтобы стать психологом, диплома будет недостаточно. Ведь вам придется работать не с камнем и бетоном, а с живыми людьми.

Как разобраться в другом человеке, когда ты еще не до конца разобрался даже в самом себе? Кстати, многие поступают на психолога, в первую очередь, именно по этой причине: желание познать себя.

Есть еще одна проблема. Те, кто собираются учиться на психолога, даже не представляют, сколько разных направлений работы существует. Какое выбрать?

Стоит ли учиться на психолога? Да, если вы изучаете системно-векторную психологию

Системно-векторная психология – это универсальный ключ к пониманию любой другой психологии. Тренинги по системно-векторной психологии часто проходят люди, получившие диплом психолога в солидных ВУЗах и имеющие за своей спиной несколько лет практики. Все они, после прохождения тренинга Юрия Бурлана, в один голос говорят о том, что нигде не сталкивались ни с чем подобным. Системно-векторная психология полностью перевернула их взгляд на человеческую психику. С помощью СВП они смогли объяснить себе многие вещи, на которые не находили ответов с помощью тех теорий и методик, которыми они овладели ранее. И еще один аспект.

Тот, кто овладел системно-векторной психологией, способен видеть людей такими, какие они есть на самом деле и объективно оценивать их состояния. Все это благодаря тому, что на тренинге приобретается навык различать людей по их врожденным свойствам векторов .

Еще одно большое преимущество системно-векторной психологии заключается в том, что учиться на психолога и получить необходимые знания и навыки можно через интернет . Для того, чтобы участвовать в тренинге вам не нужно ехать в другой город, вам вообще не нужно выходить из дома. Тренинги в форме вебинаров проводятся онлайн, в вечернее время. Участие в тренинге доступно везде, где есть интернет. На лекциях собирается аудитория, представляющая собой участников из Челябинска, Уфы, Омска, Кирова, Тюмени и других городов, а так же небольших населенных пунктов РФ, Беларусии, Украины, Казахстана. Есть много участников, проживающих в странах ЕС, есть жители США, Китая, Австралии. Всех их объединяет одно: настоящий интерес к другим людям, жгучее желание познания самого себя, тайн человеческой психики.

Придя на тренинг, вы очень быстро начинаете набирать необходимый объем знаний, который позволяет вам лучше разбираться в людях. Вы начинаете в повседневной жизни наблюдать все то, о чем говорится на тренинге. Это очень увлекательный процесс познания окружающей действительности, которая раскрывается для вас все глубже и полнее.

Учиться или не учиться на психолога, этот вопрос вам тоже поможет решить тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Ведь основная задача тренинга – это помочь раскрыть участникам врожденный потенциал, чтобы знать, в каком направлении двигаться, какое образование получить, и какая работа будет приносить радость.

Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Давыдова вызвала большую волну споров, но я поддерживаю его мнение, поэтому делаю репост:

Оригинал взят у denis_a_davydov в Судьба психолога. Почему детям нельзя учиться на психолога

Бодрое утро!

Еще раз извиняюсь перед всеми друзьями психологами за эдакий правдорубский цикл.
Я вас очень уважаю, но как говорится "пулемет я вам не дам" .
Уж лучше всю дозу правды сразу принять, чем пить яд малыми дозами.
Это как в том старом анекдоте про очень сердобольного человека, который так любил свою собачку, так любил, что купировал ей хвост маааленькими кусочками каждый день...

Я может быть на проблему и не обратил бы даже внимание, много в мире тихих сумасшедших. Но у меня сестра младшая окончила психологию и теперь доучивается в Германии. И меня волнует наше взаимопонимание. Понятно, что взрослые люди, разные жизни, разные менталитеты, цели уже итп. Но чует моя селезенка дело не в этом.

Почему я бы сделал все возможное, чтобы мой ребенок получил не психологическое образование?

Об этом наш рассказ сегодня

Так получилось, что по своей предпринимательской деятельности мне было трудно найти полноценное взаимопонимание всего с 3 группами людей.
Среди них не мало друзей у меня и очень достойных людей, но когда больше 70% имеют общую черту, я начинаю делать выводы о некой системной особенности, а если не ошибке.

Психологи, дизайнеры и программисты.

Такое ощущение, что все с настолько разных планет, что даже не понятно откуда такие берутся.

Программисты - увеченные ребята, им лишь бы код писать и никто под руку не лез, но и в единомышленники их брать не хочется - на своей волне.
У них свой язык и свой мир.
Видимо не зря "аквариумные" корпоративные культуры замкнутого цикла от воспроизведения единицы до ее смерти, аля гугл, эппл или яндекс офисы свойственны именно этим ребятам.
Единственный программист, с которым я бы пошел в разведку это товарищ Нео из Матрицы)

Дизайнеры - понятно, люди творческие, практически художники современности, их профессия развивает нарцисизм и самомнение почему-то. Избранные практически.)
Наверное они правы, наше общество создает мало красоты и не прививает людям к ней любовь. Но дизайн и красота это не одно и тоже. Об этом отдельный разговор.
Но считать, что все заказчики уроды, которые их не понимают, ведь только они знают как лучше для людей, а не заказчики, которые непосредственно с этими людьми общаются.
В общем апологет этого течения товарищ Тема. Почитайте сами все поймете.

У этих двух достойных профессий перекосы либо в умище, либо в эмоции.

Но психологи...
Меня огорчает, что они-то как раз должны быть развиты всесторонне.
Цель современной психологии как мне кажется - понять законы развития человека, чтобы иметь возможность помочь каждому найти себя.
А для этого каждый уважающий себя психолог должен быть бОльшим или равным.
Как минимум в нем должна быть гармония всех основных начал человека: и интеллект, и душевность, и сердечность, и сила воли, и сила духа, и разум - все составляющие человека.
Он пониманием кода или законов пропорции не отделается.
Ему досталась самая сложная материя - люди.

Но ни фига.
Психологов развивают только в сторону раскачки интеллекта и силы воли в лучшем случае.
Ни гибкости и объемности мышления свойственному ученым первопроходцам, ни силы духа, свойственному лидерам и деятелям, ни сердечности и душевности, свойственному детям и простым труженникам.
Скажите задираю планку?

Отнюдь.
Понятно, что это векторы, по которым можно развиваться бесконечно.
Но хоть бы начали, хоть бы захотели.
Хоть бы озвучили такие цели и сами начали дерзать.

Но увы, это не принято.

Такое ощущение, что мы живем в век инквизиции.
Только теперь ученые, которых обычно сжигали, сами вошли в стройные ряды инквизиторов.
Ибо управлять людьми одной лишь религией теперь невозможно, вот видимо и ищут новые способы "пасти стадо".
Инакомыслие не принято.
Каждый вроде бы может думать что ему вздумается, но в научной среде ты либо в системе,либо изгой.
"Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков" как писал уважаемый и любимый мною Высоцкий.

Знают ли друзья наши психологи, что корабль идет на скала или им пофиг?

Мне кажется, что и знают, но им пофиг.
Такова жизнь скажут.
Самое страшное в психологии - это завладевшая ими идея потребления, идея обывательства.
Идеей пользы общества и людям там никто уже не горит.
Каждый стремится обустроить свой маленький тихий мирок как можно удобнее, снести туда соломку посуше, навешать шкурок потеплее.
В лучшем случае помочь окружающим сделать также.

А мир?
Да гори синим пламенем.
Вот и горим.

Вы все еще хотите узнать, чтобы я посоветовал, если ребенок захотел учиться на психологии?

Я спросил бы зачем ему эти знания.
Дети еще помнят альтруизм, и они хотят сделать мир лучше.
Вот поэтому я и предложил бы ему укрепить характер и сформировать мышление в другой среде, а потом уже получить доп образование в психологии, если знаний не хватит.
Потому что обретать знания и навыки по сути об управлении людьми должен сформировавшийся и зрелый человек.
Сформировавшийся не по объему жизненного опыта, но прежде всего, по нравственности и мышлению.
Иначе на выходе мы получим высококачественного эгоиста нашпигованного технологиями и мечтающего поэксперементировать на кошках на людях.
А как известно настоящий успех, счастье и любовь эгоистам не встречаются.
А я хотел бы, чтобы мои дети были счастливы и нашли себя.
Но пойти на психолога - это зайти в жизненный тупик, из которого трудно выйти.
Вот такие неутешительные выводы.