Болезни Военный билет Призыв

«Старт в науку»: оценку дают члены жюри

Полное государственное обеспечение, стипендия до четырех тысяч рублей, гражданская и военная специальности, гарантированное трудоустройство в воинских частях и учреждениях Минобороны - все это предлагает брянским абитуриентам Военная академия войсковой противовоздушной обороны Вооруженных сил Российской Федерации имени маршала Василевского. «Рекрутировать» брянских ребят приехал замначальника академии, генерал-майор Сергей Жмурин. Он встретился с воспитанниками кадетского корпуса и подписал соглашение с Брянским региональным отделением ВООВ «Боевое братство» в понедельник, 16 июня. На встрече присутствовал и руководитель брянского клуба «Резерв», подполковник запаса Валерий Сребродольский.

На разных курсах в академии уже учатся более ста человек из Брянской области, в этом году подали заявки на поступление более пятидесяти абитуриентов - им предстоит пройти испытания по шести направлениям: русский язык, математика, физика, профессиональный психологический отбор, физическая подготовка и, естественно, медкомиссия.

В академии, по словам Сергея Жмурина, работает сильный профессорско-преподавательский состав, на военном факультете обучают по двум специальностям - «Радиотехника» и «Автоматизированные системы обработки информации и управления». Выпускники академии получают полную военно-специальную подготовку командно-инженерного профиля с присвоением звания «лейтенант», а также им выдается государственный диплом о высшем профессиональном образовании и присваивается квалификация «инженер». Есть и платный факультет, причем плата за обучение ниже, чем в других смоленских вузах - 27 тысяч рублей в год. Кстати, в академии учатся и девушки, в следующем году будет очередной набор. Курсанты проходят эксплуатационно-ремонтную практику на промышленных предприятиях России, выезжают на тактические учения на полигон «Капустин яр» в Астраханскую область.

Соглашение между академией и «Боевым братством» даст возможность ходатайствовать о поступлении в военный вуз малоимущих, детей погибших в локальных конфликтах, детей-сирот. Как отметил руководитель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Совета БРО ВООВ «Боевое Братство» Юрий Гапеенко, именно в Брянской области введен закон о поддержке семей погибших в военных конфликтах, до 23 лет дети получают выплаты в размере 1200 рублей. Он призвал тех, кто мечтает о военной карьере, обращаться по адресу: город Брянск, улица Горького, 58; телефон 74-32-82.

Готовят к поступлению в военные вузы и к службе в армии и в клубе «Резерв», который уже восемнадцать лет сотрудничает с академией. «Брянская область - наш первый сосед, - говорит генерал-майор Сергей Жмурин, - и мы заинтересованы в том, чтобы ваши ребята у нас учились. Причем мы готовы принимать абитуриентов, минуя военкомат - пусть звонят по телефону лично мне, я выслушаю каждого».

Истребительная авиация за годы войны стала одним из основных родов войск противовоздушной обороны и основным средством борьбы с самолетами противника на дальних подступах к объектам прикрытия. Летными экипажами было совершено около ста семидесяти тысяч самолетовылетов, уничтожено в воздушных боях и на аэродромах 4170 вражеских самолетов.

Авиация ПВО – один из основных и наиболее маневренных родов войск ПВО России. В разные годы на вооружении авиационных частей ПВО стояли такие легендарные самолеты, как МиГ-1, МиГ-3, Як-7, Як-9, ЛаГГ-3, Ла-7 и многие другие. Сегодня основными истребителями, стоящими на вооружении авиации ПВО, являются самолеты МиГ-31 и Су-27 различных модификаций.

На протяжении своей истории авиация ПВО несколько раз передавалась из состава Войск ПВО страны Военно-воздушным силам и обратно. В 1998 году, после объединения ВВС и Войск ПВО в единый вид, авиация ПВО как род войск перестала существовать. Но остались истребительные авиационные базы, которые сегодня продолжают эффективно решать задачи по противовоздушной обороне нашей страны...

Наш собеседник - генерал-майор Сергей Александрович Жмурин , начальник Войск противовоздушной обороны и авиации Восточного военного округа.

Ведущий - Александр Сладков .

(Запись этой беседы слушайте в аудиофайле)

- Где вы дислоцируетесь?

Сергей ЖМУРИН: Полковой штаб находится в городе Хабаровске; Восточный военный округ сформировался на базе Дальневосточного. Он объединил Сибирский округ (ранее - Забайкальский военный округ со штабом в Чите). Что касается Владивостока - это всегда был центр Тихоокеанского флота, а так как округ объединил все три вида войск - ВВС, сухопутную составляющую и флот, это было сделано на базе штаба Дальневосточного округа; сейчас это штаб Восточного военного округа.

- То есть все, что может на нас полететь с воздуха - это ваши "клиенты"?

Сергей ЖМУРИН: Да, на восточном стратегическом направлении есть ряд угроз, и войска ПВО и авиации России как раз и предназначены для защиты востока страны от нападения с воздуха.

- А на что больше надежды: на самолеты, которые сбивают угрожающие нам объекты с воздуха, или на наземные средства?

Сергей ЖМУРИН: Сегодня наиболее опасные цели, с которыми предстоит бороться войскам ПВО и авиации, - это, в первую очередь, авиация противника и те авиационные средства поражения, которые они применяют. Сегодня это крылатые ракеты - мы знаем, что все вооруженные силы иностранных государств делают ставку на крылатые ракеты: это очень опасное оружие, которое применяется с большой дальности и имеет очень точные системы наведения. Это очень сложные цели.
Другие сложные цели - баллистические ракеты. У современного противника очень широкий класс целей; большой приоритет отдается беспилотным летательным аппаратам. Вот цели, с которыми нам предстоит бороться...

- Нарушают наши воздушные границы?

Сергей ЖМУРИН: Нарушений нашей воздушной границы нет, потому что войска ПВО стоят на боевом дежурстве; мы полностью перекрываем границы на востоке на всей протяженности...

/фото news.nashbryansk.ru/

Все может родная земля: накормить вкусным хлебом, напоить родниковой водой, восхитить своей красотой. И только защитить себя она не может. Поэтому защита Отечества – долг тех, кто живет на этой земле и пользуется ее дарами. Быть защитником родного очага, а в широком смысле, родной земли, Отечества – святой долг каждого мужчины. Наверное, нет такого мальчишки, который в детстве не играл бы в войну. Это у него в крови. Издревле наш народ мужественно отражал нашествия иноземных врагов. От пращуров к потомкам идут заветы о защите родного очага. Генерал-майор Жмурин Сергей Александрович Генералами не рождаются – генералами становятся! Одним из ярких примеров того, что генералом может стать простой деревенский парень является Жмурин Сергей Александрович – наш земляк. Когда-то у него была цель – стать военным. И он достиг ее. Конечно, это было нелегко, но обо всем по порядку.
Жмурин Сергей Александрович родился 8 июля 1962 года на станции Волосатая Селивановского района Владимирской области. Учился в средней школе № 22 ст. Волосатая Горьковской ордена Трудового Красного Знамени железной дороги.


Школьные годы чудесные… По окончании школы в 1979 году поступил в Смоленское высшее зенитное ракетное инженерное училище.
В 1984 году окончил полный курс названного училища по специальности «Радиотехнические системы». Решением Государственной экзаменационной комиссии от 22 июня 1984 года Жмурину С.А. присвоена квалификация военного радиоинженер.
С 1985 - 1988 годы выполнял интернациональный долг в республике Афганистан. Награждён орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3 степени.
Из воспоминаний Жмурина С.А.: « В октябре 1985 года для дальнейшего прохождения службы я был направлен в распоряжение управления кадров Туркестанского военного округа. Прибыл в Ташкент из Москвы самолетом. Утром следующего дня я был уже в управлении кадров, где узнал, что предназначен на замену в Демократическую республику Афганистан.
Мне была предложена должность начальника отделения регламентных и настроечных работ в 149 мотострелковый полк 201 мотострелковой дивизии, расположенной в городе Кундуз. Я дал согласие. Ночью 19 ноября, после подготовительных прививок, нас на транспортном самолете АН-12 перебросили в г. Кабул. На пересыльном пункте, на аэродроме Тузель, никто не спал, в одном углу сидела группа военнослужащих и пила водку, прощаясь с Родиной, кто-то просто лежал и думал о том, что ждет его впереди.
Самолет АН-12 не герметичен, до границы шли на высоте 4000 метров, во время пересечения границы летчики дали сигнал нам и поднялись на высоту 6400 метров, чтобы выйти из зоны поражения переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК) дурманов.
Самолет благополучно совершил посадку в аэропорту г. Кабул уже под утро. Около недели жили в пересыльном пункте в г. Кабул. Неделя прошла очень утомительно, заниматься было нечем, очень жарко, вокруг пересыльного пункта только горы, необычная и чужая обстановка.
В России у меня остались жена Лариса и полуторагодовалая дочь Анна.

Крепкий тыл Спустя неделю мне прибыло предписание убыть в г. Кундуз в 201 мотострелковую дивизию вместо офицера И.Н.Деревянко. В аэропорту г. Кундуз встречал меня капитан Игорь Николаевич Деревянко. Это всегда очень радостное событие, когда из Союза прилетает офицер, предназначенный заменить тебя. После этого было размещение, представление непосредственному начальнику, прием дел и должности, знакомство с сослуживцами. Начальником противоздушной обороны полка был подполковник Зайцев.
Среди офицеров зенитной батареи оказался мой однокашник по училищу лейтенант Геннадий Войтик. Он был командиром зенитного артиллерийского взвода ЗСУ «Шилка».
Батарея стояла на боевом дежурстве, коллектив офицеров был хороший, все были профессионалами своего дела.
Ежедневно занимались техникой, периодически, по очереди, выезжали на боевые операции, это было время, где можно было проверить себя в критической ситуации. На боевые действия выходили обычно зенитные самоходные установки – ЗСУ-23-4, это очень серьезная высоко скорострельная боевая машина, очень хорошо зарекомендовавшая себя в поражении наземных целей в горной местности, душманы ее боялись и уважали. Летом началась операция по зачистке местности и проводке колонн на Файзабат. Командованием было принято решение перебазировать взвод, охранявший мост Банги, на новую позицию. Местность была очень сложная: дорога проходила у подножья горы через русло высохшей реки, при прохождении колонн с господствующей высоты участок постоянно обстреливали душманы, поэтому и было принято решение здесь поставить заставу.
Боевая задача была не допустить минирования дороги «духами» и, кончно, обстрела проходящих колонн. С задачей мы справились. Бойцов мне удалось сохранить всех. Особенно сложно было ночью, за день работы солдаты, конечно сильно уставали, а ночью – на пост. Были случаи, когда некоторые засыпали на посту. Чревато это было серьезными последствиями: под угрозу ставились жизни военнослужащих всего подразделения. Я постоянно проверял посты и за подобные нарушения очень строго взыскивал.
От активной постоянной стрельбы часто заклинивали автоматы. Проблема была сприборами ночного видения: их просто не было. Имевшийся один бинокль ночного видения очень быстро вышел из строя, и ночью мы были просто слепы.
Поставленную боевую задачу наш взвод выполнял во взаимодействии с мотострелковым взводом, что стоял на одном с нами плато в трех километрах от нас. У них имелась переносная станция радиотехнической разведки, иногда они и нас предупреждали о приближении душманов к заставе в ночное время и тогда мы вели предупредительный и заградительный огонь.
В сложной боевой обстановке за лето нами были построены казарма, столовая, склад под продовольствие, вышка для часового с пулеметом и даже баня. Задача по оборудованию боевой заставы и обеспечению безопасного прохода автомобильных колонн была выполнена. За успешное выполнение задачи и многочисленные отражения обстрелов заставы душманами, большая часть военнослужащих, командир взвода и я были представлены к боевым наградам.
Звание «старший лейтенант» я получил будучи на заставе в горах у кишлака Чугаи-Суфло.
Осенью приказано было передать заставу танковому взводу. А я должен был перебросить свой взвод на позицию в расположение нашей дивизии в г. Кундуз и поставить его вблизи аэродрома. В кратчайшие сроки приказ был выполнен, взвод встал на боевое дежурство с задачей не допустить прорыва боевиков к аэродрому и нести боевое дежурство в общей системе ПВО. Осенью пришел указ о награждении меня орденом.
Взаимодействовали мы и с местным населением, часто помогали им продовольствием, подвозили воду. Они относились к нам благосклонно, уважительно, часто приходили на позицию, надеялись, что если мы рядом их свои же не будут грабить, чувствовали, что за нами сила.
Я благодарен тем командирам, которые понимали, что мы выполняли боевую задачу честно и добросовестно, с полной отдачей сил. До сих пор с теплотой вспоминаю своих командиров и учителей – это начальника штаба 149 мотострелкового полка подполковника В.А. Акулова, замполита полка подполковника Кобылкина, начальника противовоздушной обороны полка подполковника Ю. Кашицина. Вспоминаю своих подчиненных: рядовых солдат Али-Магомедова, Трунова, Бокоева, Ильина, Кузнецова, Витиньша, Ибрагимова, Кузенко, Ниязова и других.

Боевые товарищи Спасибо всем за совместную службу в Афганистане. Это было светлое время, когда все делали свое дело, нас ценили командиры, замечали и поощряли. Там не было интриг, «грязной» политики, все оценивалось по-деловому и по-честному».
Из Афганистана Сергей Александрович возвращается в Смоленск и сразу же получает направление в Чехословакию для дальнейшего прохождения службы.
Сергей Александрович постоянно повышал свой профессиональный уровень. С 1990 по 1993годы являлся студентом Военной академии ПВО СВ РФ в г.Киеве.
С 1995 по 1998г.г. обучался в адъюнктуре Военного университета, куда он прибыл с должности начальника штаба зенитного ракетного полка. Программу подготовки выполнил полностью и защитил диссертацию.
1998 - 2003г.г. - Преподаватель кафедры, старший преподаватель кафедры применения войск противовоздушной обороны Сухопутных войск в бою и операции Военного университета войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации. Высокий уровень теоретической подготовки, твердые знания преподаваемой дисциплины, дали возможность полковнику Жмурину С.А. на достаточно высоком методическом уровне проводить занятия с курсантами, активно участвовать в научной и методической работе кафедры.
2003 - 2010г.г. - начальник кафедры, Заместитель начальника Военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооружённых Сил Российской Федерации имени Маршала Советского Союза А.М.Василевского по учебной и научной работе г.Смоленска. Кандидат военных наук, доцент.
Города Зволен, Ружомберок, Киев, Смоленск, Петропавловск-Камчатский, Хабаровск, Вашингтон – все эти города связаны с нашим земляком, Жмуриным Сергеем Александровичем.
В настоящее время он проживает в г.Хабаровск и несёт верную службу. В погонах люди –
Это соль земли!
Они опора и защита наша.
Отечеству навек они верны,
Свою присягу дав ему однажды. В.Щербина.


Прием экзаменов у курсантов

Москва. Кремль. Присвоение воинского звания генерал-майор

Рабочая поездка в США. г. Вашингтон

Вручение Президентской грамоты г. Петропавловск-Камчатский

Оперативный сбор

Камчатка

Вручение медали «15 лет Боевого Братства»

Лыжня России