Болезни Военный билет Призыв

Старшинов николай константинович биография. Ветер взъерошил листву, Дождик закапал – откуда? Этим дышу и живу – Это же сущее чудо! На станции “Маяковская”

Никола́й Константи́нович Старшино́в (1924-1998) - русский советский поэт. Участник Великой Отечественной войны, представитель фронтового поколения советских поэтов.

Биография

Н. К. Старшинов родился 6 декабря 1924 года в Москве, в Замоскворечье, в многодетной семье. В 1942 году призван в армию и стал курсантом 2-го Ленинградского военного пехотного училища. В начале 1943 года в звании старшего сержанта попал на передовую. Первые стихи поэта были напечатаны во фронтовых газетах. В августе в боях под Спас-Деменском получил тяжёлое ранение. Из армии демобилизовался в 1944 году и сразу же поступил в Литературный институт имени А. М. Горького (который окончил лишь в 1955). В том же 1944 году Николай Старшинов женился на своей ровеснице, такой же фронтовичке и начинающей поэтессе Ю. В. Друниной . В 1946 году у них родилась дочь Елена, но этот брак распался в 1960 году.

В 1947 году в журнале «Октябрь» Старшинов опубликовал поэму «Гвардии рядовой». Первая книга стихотворений - «Друзьям» - вышла в 1951 году в издательстве «Молодая гвардия». В 1950-е годы увидели свет поэтические сборники: «В нашем общежитии», «Солдатская юность», «Песня света»; в 1960-е - «Весёлый пессимист», «Проводы», «Иду на свидание» и др.

Большое место в творчестве Николая Константиновича занимала тема Великой Отечественной войны. Также Старшинов, много ездя по стране, занимался собиранием частушек, которые время от времени издавал отдельными книжками. Кроме того, поэт занимался переводами.

В 1955- 1962 годы Николай Старшинов заведовал отделом поэзии в журнале «Юность», совмещая эту работу с должностью руководителя литературного объединения в МГУ. В 1972-1991 годы редактировал альманах «Поэзия».

Николай Старшинов запомнился современникам как добрый, весёлый, жизнелюбивый человек, заядлый рыбак и душа компании. Его общительность привела к злоупотреблению алкоголем, в результате чего летом 1972 года он лечился в спецотделении московской больницы им. Соловьёва, о чём впоследствии написал юмористические воспоминания "Наше житие в «Соловьёвке», опубликованные в «Литературной России» в 1996 году.

Творчество

Поэтическое дарование Старшинова критики оценивают по-разному - одни считают его малоталантливым, посредственным поэтом, другие - замечательным лириком. Однако все сходятся на том, что Николай Константинович был глубоко порядочным человеком и всегда поддерживал коллег по перу: оказывал немалую помощь начинающим поэтам, а также, например, Николаю Глазкову, чьи публикации были затруднены из-за несоответствия поэзии этого автора официальным идеологическим установкам - при том, что творчество самого Н. К. Старшинова вполне им отвечало.

В последние годы у поэта вышли сборники: «Глагол» (1993), «Мои товарищи - солдаты», «Птицы мои» (1995) и др. В 1994 году были опубликованы литературные мемуары Старшинова - «Лица, лики и личины», в 1998, посмертно - книга воспоминаний «Что было - то было…».

Награды

  • орден Отечественной войны I степени (6.04.1985)
  • орден «Знак Почёта»
  • орден Дружбы народов
  • медаль «За оборону Москвы»
  • медаль «За боевые заслуги» (6.11.1945)
  • другие медали
  • премия Ленинского комсомола (1983) - за произведения последних лет и многолетнюю плодотворную работу с молодыми писателями
  • Государственная премия РСФСР имени М. Горького (1984) - за книгу стихов «Река любви»

Книги

  • Друзьям: Стихи и поэма. - М., 1951
  • Песня света: Стихи и поэма. - М., 1959
  • Лирика. - М., 1962
  • Весёлый пессимист: Юмористические стихи. - М., 1963
  • Протока: Стихи и поэма. - М., 1966
  • Улыбнись, пожалуйста: Юмористические стихи. - М., 1967
  • Белый камень: Рассказы. - М., 1968
  • Зелёный вечер: Стихи. - М., 1972
  • Моя любовь и страсть - рыбалка. - М., 1973
  • Осинник: Стихи. - М., 1973
  • Река любви: Стихи и поэмы. - М., 1976
  • Ранний час: Стихи. - М., 1977
  • Милая мельница: Стихи и поэма. - М., 1978
  • Памятный урок: Статьи, заметки. - М., 1980
  • Первый утренник: Стихи. - М., 1980
  • Твоё имя: Стихи и поэмы. - М., 1980
  • Милости земли. - М., 1981
  • Моё время: Стихи. - М., 1984
  • Дорога к читателю. - М., 1985
  • Любить и жить: Поэмы. - М., 1986
  • Город моей любви: Стихи и поэмы. - М., 1987
  • Я с тобой говорю: Стихи и поэма. - М., 1987
  • Избранные произведения: В 2-х т. - М., 1989
  • Планета «Юлия Друнина», или Исповедь одного самоубийства. - М., 1994
  • Лица, лики и личины. - М., 1994
  • Мимо тёщиного дола: Русская частушка. - М., 1995
  • Мои товарищи - солдаты: Стихи. - М., 1995
  • Этим дышу и живу: Стихи и поэма. - М., 1995
  • Я с тобой говорю. - М., 1997
  • Что было - то было… - М., 1998.

Литературные биографии

  • Коробов В. , М. , 1985
  • Щербаков С. А. , М. , Молодая гвардия , 2006

(1924–1998 гг.), поэт, переводчик, критик. Детство прошло в Подмосковном селе Рахманове. С 12 лет начал писать стихи. В 1942 г. со школьной скамьи был призван в армию, стал курсантом 2-го Ленинградского военного пехотного училища. В начале 1943 г. получил звание старшего сержанта, воевал на Западном фронте, был помощником командира пулеметного взвода. В августе 1943 г. в боях под Спас-Деменском получил тяжёлое ранение. Его первые стихи были напечатаны во фронтовых газетах. В 1944 г. демобилизовался и поступил в Литературный институт им. А.М. Горького. Уже во время учебы его начинают печатать крупные издательства. В 1947 г. в журнале «Октябрь» выходит его поэма «Гвардии рядовой», а в 1951 г. издательство «Молодая гвардия» публикует книгу стихотворений «Друзьям». В следующее десятилетие увидели свет еще три сборника: «В нашем общежитии» (1954 г.), «Солдатская юность» (1956 г.), «Песня света» (1959 г.) и др. С 1955 г. заведовал отделом поэзии в журнале «Юность», совмещая эту работу с должностью руководителя литературного объединения в МГУ. С 1972 г. двадцать лет был редактором альманаха «Поэзия», выходившего в издательстве ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». Издал около сорока книг поэзии, прозы, статей. Особое место в его творчестве занимают переводы литовской и финской поэзии. Писал детские стихи и прозу. Стихи Николая Старшинова переведены на многие языки мира. Лауреат премии Ленинского комсомола (1983 г.) и Государственной премии РСФСР им. А.М. Горького (1984 г.). Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, «Знак Почёта», Дружбы народов, медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги» и др.

Купил книжку лирики некоего Николая Старшинова. Поэт он был слабенький (если верить книжке) настолько, что я даже думал, что он окончательно ушел в Лету. Оказалось, нет. В интернете есть про него, вот самое интересное один , два и три . Суммируя, о Старшинове внятно говорит справочник:

Старшинов Николай Константинович (р. 1924), поэт.

Родился 6 декабря в Москве, в Замоскворечье, в многодетной семье. Начавшаяся Отечественная война заставила вчерашнего школьника надеть солдатскую шинель и уйти на фронт. Получил звание старшего сержанта. В бою под Спас-Деменском был тяжело ранен. Потом был госпиталь и казенные костыли.

Первые стихи были напечатаны во фронтовых газетах. В 1947 вышла поэма “Гвардии рядовой”, где есть такие строчки: “Войну не просидели мы в подвале…” Тетрадь фронтовых стихов стала своеобразным пропуском в Литературный институт, который долгие годы оставался для него вторым родным домом. Здесь поэт написал свою первую книгу стихотворений “Друзьям”, вышедшую в издательстве “Молодая гвардия” в 1951.

В 1955 окончил институт. В 1950-е увидели свет поэтические сборники: “В нашем общежитии”, “Солдатская юность”, “Песня света”; в 1960-е - “Веселый пессимист”, “Проводы”, “Иду на свидание” и др.

Старшинов много ездил по стране, но особую любовь испытывал к Литве, обретя друзей среди жителей маленьких поселков и городков. Поэт известен как собиратель частушек, которые он издает время от времени отдельными книжками - “Частушки с картинками”, “Ой, Семеновна!” и др.

В последние годы вышли поэтические сборники: “Глагол (1993), “Мои товарищи - солдаты”, “Птицы мои” (1995) и др.

Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000. (обратите внимание - словарь врет; Старшинов умер года четыре назад)

Посему сканировать купленную книжку (называющуюся характерно - “В нашем общежитии”) не буду. Тем не менее, кое что хочется процитировать.

Воспоминание

…Вы слышали выстрел, друзья по палате?
Тревожные новости дня.
И пули, которыми ранен Тольятти,
сегодня задели меня…

На станции “Маяковская”

…Вместе с ними, поправляя галстук алый,
ясноглаз, спокоек, светлорус,
как хозяин, пионер ходил по залу…
Долго на него смотрел поэт-индус.

Подошел к нему, по голове погладил-
слезы по щекам морщинистым бегут.
И, в глаза мальчишки голубые глядя,
улыбнулся пионеру: - Вери гуд!

(Может, вспомнил он детей рабочих,
забнущих от голода в тропической ночи…)
Улыбались все индусы, улыбался переводчик,
Улыбался пионер и окружающие москвичи…

…История… Ботаника… Грамматика…
С парнишкой ужились теперь они.
И входит настоящая романтика
в мальчишеские будничные дни.

Я знал эту девушку превосходно,
со стороны, говорят, видней.
Время от времени, в день свободный
я ей звонил и встречался с ней…

Хочу заметить, что книжка пятьдесят четвертого года. Также - но лично для меня - интересно, что книга была создана издательством Советский Писатель в соседнем доме от моего офиса.

Дополнение. Уже собираясь сунуть книжку в дальний угол, обнаружил, что являюсь счастливым обладателем автографа Старшинова. Купленную мной книжку он подарил некоему Дементьеву, пожелав ему успехов в поэзии. Почерк у Старшинова был завидный - теперь так писать не учат.

Н. К. Старшинов родился 6 декабря 1924 года в Москве, в Замоскворечье, в многодетной семье. В 1942 году призван в армию и стал курсантом 2-го Ленинградского военного пехотного училища. В начале 1943 года в звании старшего сержанта попал на передовую. Первые стихи поэта были напечатаны во фронтовых газетах. В августе в боях под Спас-Деменском получил тяжёлое ранение. Из армии демобилизовался в 1944 году и сразу же поступил в Литературный институт имени А. М. Горького (который окончил лишь в 1955). В том же 1944 году Николай Старшинов женился на своей ровеснице, такой же фронтовичке и начинающей поэтессе Ю. В. Друниной. В 1946 году у них родилась дочь Елена, но этот брак распался в 1960 году.

В 1947 году в журнале «Октябрь» Старшинов опубликовал поэму «Гвардии рядовой». Первая книга стихотворений - «Друзьям» - вышла в 1951 году в издательстве «Молодая гвардия». В 1950-е годы увидели свет поэтические сборники: «В нашем общежитии», «Солдатская юность», «Песня света»; в 1960-е - «Весёлый пессимист», «Проводы», «Иду на свидание» и др.

Большое место в творчестве Николая Константиновича занимала тема Великой Отечественной войны. Также Старшинов, много ездя по стране, занимался собиранием частушек, которые время от времени издавал отдельными книжками. Кроме того, поэт занимался переводами.

В 1955- 1962 годы Николай Старшинов заведовал отделом поэзии в журнале «Юность», совмещая эту работу с должностью руководителя литературного объединения в МГУ. В 1972-1991 годы редактировал альманах «Поэзия».

Николай Старшинов запомнился современникам как добрый, весёлый, жизнелюбивый человек, заядлый рыбак и душа компании. Его общительность привела к злоупотреблению алкоголем, в результате чего летом 1972 года он лечился в спецотделении московской больницы им. Соловьёва, о чём впоследствии написал юмористические воспоминания "Наше житие в «Соловьёвке», опубликованные в «Литературной России» в 1996 году.
В последние годы у поэта вышли сборники: «Глагол» (1993), «Мои товарищи - солдаты», «Птицы мои» (1995) и др. В 1994 году были опубликованы литературные мемуары Старшинова - «Лица, лики и личины», в 1998, посмертно - книга воспоминаний «Что было - то было…».

Награды:
орден Отечественной войны I-й степени (06.04.1985)
орден «Знак Почёта»
орден Дружбы народов
медаль «За оборону Москвы»
медаль «За боевые заслуги» (06.11.1945)
премия Ленинского комсомола (1983) - за произведения последних лет и многолетнюю плодотворную работу с молодыми писателями
Государственная премия РСФСР имени М. Горького (1984) - за книгу стихов «Река любви»

Старшинов Николай Константинович (6.12.1924-5.02. 1998), поэт. Родился в Москве. В 1942 со школьной скамьи ушел в армию, воевал на Западном фронте. Первые стихи опубликовал во фронтовой печати. В 1943, в авг., был тяжело ранен в боях под Спас-Деменском, в 1944, после демобилизации, поступил в Литературный институт. В 1947 в журнале «Октябрь» была опубликована поэма Старшинова «Гвардии рядовой», а в 1951 у него вышла первая книга стихов «Друзьям», за которой последовали: «В нашем общежитии» (1954), «Солдатская юность» (1956), «Песня света» (1959), «Лирика» (1962), «Веселый пессимист» (1963), «Протока» (1966), «Проводы», «Улыбнитесь, пожалуйста!» (обе - 1967), «Зеленый вечер» (1972), «Осинник» (1973), «Ракеты зеленый огонь» (1975), «Ранний час» (1977), «Милая мельница» (1978), «Твое имя» (1980), «Милости земли» (1981), «Мое время» (1984), «Любить и жить», «Река любви» (обе - 1986), «Я с тобою говорю», «Город моей любви» (обе - 1987) и др. Ему принадлежат книги о поэзии и писателях: «Памятный урок» (1980), «Дорога к читателю» (1985), «Планета “Юлия Друнина”, или История одного самоубийства» (1994), «Лица, лики и личины: Литературные мемуары» (1994). В 1968 вышел его сборник рассказов «Белый камень», а в 1990 - сборник стихов, рассказов и очерков «Моя любовь и страсть - рыбалка». Частушки, собранные Старшиновым, вошли в сборники «Частушки с картинками» (Тверь, 1991), «Ой, Семеновна!..», «Разрешите вас потешить» (оба - 1992), «Самоцветная частушка» (1992; сюда вошли также частушки из собраний поэтов В. Бокова, Н. Красновой, Т. Смертиной, В. Коротаева, В. Смирнова, А. Боброва) и «Русские частушки» (1993).

О пробуждении поэтического восприятия мира Старшинов рассказал в стихотворении «Рассвет» (1971). Здесь он вспоминает, как мальчиком босиком (эта деталь характерна для предвоенного крестьянского быта) отправляется в лес, где встречает рассвет, который помог ему поэтически увидеть мир и запомнился до конца жизни: «Из далека туманного, / Из невысоких мест / Вижу мое Рахманово - / Крыши, церковный крест. // Вот и они скрываются - / Прячет меня овраг. / Многое забывается, / Этот рассвет - никак! // Я разобраться пробую: / Чем он милей всего? / Ну ничего особого, / Попросту ничего! // Что же им сердце полнится, / Светом его лучась?.. / …Знаю, он мне припомнится / Даже в последний час. // Пашню увижу заново, / Ельник рассветный, / Гать. / Крыши и крест - Рахманово! / И на крылечке - мать…»

Теме русской деревни посвящена и поэма «Милая мельница» (1972), написанная с учетом традиций тех поэтов, которые знали и любили деревню: Некрасова, Есенина и Твардовского. Старая мельница заменяет крестьянам многое: «Ты и чайная, и пивная, / Суд народный и сельский клуб». Тема деревни перерастает у Старшинова в общенациональный план, становится темой России. Поэт озабочен судьбой родины: «Ну хорошо ли, если мать / Уж так изменится, что сыну, / Что даже сыну не узнать?» («Она меняется с годами…», 1970). Для характеристик своих героев и особенно героинь Старшинов, вслед за Некрасовым и Твардовским, широко использует песенное народное творчество.

Поэтическое дарование Старшинова критики оценивают по-разному - одни считают его малоталантливым, посредственным поэтом, другие - замечательным лириком.Однако все сходятся на том, что Николай Константинович был глубоко порядочным человеком и всегда поддерживал коллег по перу: оказывал немалую помощь начинающим поэтам, а также, например, Николаю Глазкову, чьи публикации были затруднены из-за несоответствия поэзии этого автора официальным идеологическим установкам - при том, что творчество самого Н. К. Старшинова вполне им отвечало.