Болезни Военный билет Призыв

Сбытовая система книжного рынка россии. «Сетевые книжные должны быть как метро

Подборка актуальных книг по современным сетям, где каждый - от новичка до профессионала - найдет для себя что-то полезное.

В. Олифер, Н. Олифер «Компьютерные сети. Принципы, технологии, протоколы. Учебник» (2016)

Эта книга - один из лучших российских учебников по сетям. Со времени выхода предыдущего издания она претерпела значительные переработки, включив в себя изменения, которые произошли в области компьютерных сетей за последние шесть лет:

  • преодоление локальными и глобальными сетями рубежа скорости в 100 Гбит/c и освоение терабитных скоростей;
  • повышение эффективности и гибкости первичных оптических сетей за счет появления реконфигурируемых мультиплексоров ввода-вывода (ROADM) и применения супер-каналов DWDM, работающих на основе гибкого частотного плана;
  • развитие техники виртуализации сетевых функций и услуг, приведшей к распространению облачных сервисов;
  • выход на первый план проблем безопасности.

Издание рекомендовано Министерством образования и науки Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов вузов, обучающихся на технических специальностях. Оно предназначено для студентов, аспирантов и технических специалистов, которые хотели бы получить базовые знания о принципах построения компьютерных сетей, понять особенности традиционных и перспективных технологий локальных и глобальных сетей, изучить способы создания крупных составных сетей и управления такими сетями.

Э. Таненбаум, Д. Уэзеролл «Компьютерные сети» 5-е изд. (2016)

Новейшее издание самой авторитетной книги по современным сетевым технологиям, написанное признанным экспертом в этой области Эндрю Таненбаумом в соавторстве с профессором Вашингтонского университета Дэвидом Уэзероллом.

Первая версия этой книги увидела свет в 1980 году. С тех пор данный труд стал классическим, каждое его издание неизменно становилось бестселлером.

В книге последовательно изложены основные концепции по компьютерным сетям, определяющие современное состояние и тенденции развития. Авторы подробнейшим образом объясняют устройство и принципы работы аппаратного и программного обеспечения, рассматривают все аспекты и уровни организации сетей — от физического до уровня прикладных программ. Изложение теоретических принципов дополняется яркими, показательными примерами функционирования Интернета и компьютерных сетей различного типа.

Пятое издание переработано и дополнено в соответствии с последними изменениями в сфере компьютерных сетей. В частности оно освещает беспроводные сети стандарта 802.12 и 802.16, сети 3G, пиринговые сети и многое другое.

Д. Куроуз, К. Росс «Компьютерные сети. Нисходящий подход» (2016)

Данная книга идеально подойдет начинающим изучение сетевых технологий. Она знакомит с основами построения и функционирования компьютерных сетей на примере пятиуровневой архитектуры сети Интернет. В ней описаны базовые компоненты сети, основные принципы передачи данных, технологии взаимодействия сетей между собой. Отдельная глава посвящена особенностям беспроводных сетей.

Весь материал книги сопровождается примерами и материалом для самостоятельного выполнения упражнений. Пособие универсально и подойдет как студентам, так и системным администраторам, а также всем желающим начать изучение компьютерных сетей или улучшить свои знания в этой области.

А. Сергеев «Основы локальных компьютерных сетей» (2016)

В этом учебном пособии рассматриваются теоретические основы и технологии по локальным компьютерным сетям и их построению. Излагаются вопросы:

  • базовых понятий, моделей и способов построения компьютерных сетей;
  • организации стека протоколов TCP/IP (IPv4 и IPv6);
  • создания серверов общего доступа и служб для IP-сетей (DNS, электронная почта, веб и др.)

Отдельное внимание уделяется вопросам организации локальных сетей на Windows (рабочая группа и домен), физического построения кабельных и беспроводных локальных сетей.

Д. Куроуз, Т. Росс «Компьютерные сети. Настольная книга системного администратора» (2016)

Всемирно известная книга, пережившая шесть переизданий и на протяжении 15 лет возглавляющая рейтинги продаж по всему миру. Несмотря на свой долгий путь, она ничуть не утратила актуальности и продолжает оставаться незаменимым источником знаний для людей, чья работа связана с организацией компьютерных сетей.

Это издание расскажет:

  • как функционирует интернет и локальные сети;
  • как работают сетевые протоколы и службы;
  • об алгоритмах маршрутизации;
  • о сетевой безопасности и основах криптографии;
  • об основах сетевой администрации.

А. Робачевский «Интернет изнутри. Экосистема глобальной сети» (2017)

Автор книги Андрей Робачевский работал в составе команды по созданию федеральной университетской компьютерной сети России RUNNet. Сейчас он руководит программами, направленными на улучшение безопасности и стабильности инфраструктуры глобального Интернета, а также является председателем программного комитета евразийской группы операторов ENOG.

Книга рассказывает об архитектуре и технологиях Интернета, фокусируясь на его основных компонентах: глобальной адресации и протоколе IP, системе доменных имен и глобальной межсетевой маршрутизации. Рассматриваются аспекты и принципы работы Всемирной сети, вопросы стандартизации, развития и безопасности основных систем Интернета. Обсуждается архитектурная эволюция Интернета в целом, а также связанные с ней вопросы внедрения новых протоколов и технологий.

Особое внимание уделено экосистеме Интернета, ее истории, а также основным организациям, включенным в систему принятия решений в Интернете.

Сэмюэл Грингард предлагает, не откладывая, отправиться в будущее и поразмыслить над важными вопросами, ответы на которые нам вскоре будут буквально жизненно необходимы.

Интернет вещей, умный дом и прочие вещи, еще совсем недавно казавшиеся научной фантастикой, сегодня стали одним из главных трендов текущего времени. Все необходимые технологии уже выходят в серийное производство.

24 сентября 2008 в 11:08

Книжные сети Рунета: взгляд пользователя

  • Социальные сети и сообщества

Поводом к написанию этой статьи было появление еще одного сервиса среди книжных социальных сетей, и желание привести в порядок мысли на эту тему. Вообще, социалок в Рунете уже довольно много, но они не перестают появляться и находить своих пользователей. Я пробовал многие, но не во всех проявлял активность, и лишь в некоторых остался до сих пор.

Мои пристрастия к книгам и всему-что-вокруг-них, заставляют меня пробовать и пользоваться сервисами, связанными непосредственно с книгами. Поэтому, я зарегистрирован во всех (известных мне на сегодняшний момент) российских книжных социальных сетях.

Так уж получилось, что я общаюсь со всеми создателями подобных сервисов (почти со всеми дружу онлайн). Не скажу, что как-то сильно участвовал в работе и развитии того или иного проекта, но со мной пару раз советовались. А я пытаюсь найти для себя самый лучший сервис. Но, пожалуй, расскажу все по порядку…

C чего все началось

В 2006 году я познакомился с Reader 2 (сам проект появился в 2005 году – выходит, что самый старый), позволяющий создавать онлайн-списки прочитанных книг и искать что-нибудь новенькое для чтения. Я там зарегистрирован и даже выложил список из 43 книг, написал несколько рецензий. Однако что-то у нас не сложилось, и я перестал пользоваться этим сервисом. Самое полезное в этом сервисе – возможность экспорта списка прочитанных книг. К сожалению, только в текстовом формате, но уже что-то.

В июне 2008 года я познакомился с БукРивер - сервисом, который сочетает в себе идеи буккроссинга и простого обмена ненужными книгами. Я не меняюсь книгами, не выкидываю их. Не скажу, что жадный, но книжки читать друзьям даю редко. И поэтому мое пользование сайтом дальше регистрации не пошло. (Наверное, по той же причине не участвую в движении буккроссеров. )

В роли догоняющих?

В сентябре 2007 года я взял интервью у ребят из сети Книги в руки . Константин Федоров (автор проекта) говорил о скором запуске, но запустились только летом этого года, и пока только в закрытой версии, поскольку тестирование и отладка продолжается. Изюминкой проекта должна стать Открытая книга, которую будут писать совместно все желающие пользователи. Насколько это «выстрелит» – покажет время. Уникальными фишками создатели так же называют Группы, где можно общаться по интересам, и Подборки, где можно составлять добавлять себе различные тематические ленты.

Довольно долго ожидая запуска, и много общаясь с одним из разработчиков Книги в руки (с Костей), я получил право первым побаловаться с сервисом. Я сразу понял, что мне не хватает возможности импорта моих книг с других сервисов. Ребята пошли на встречу и добавили часть книг за меня. За что им - большое спасибо. Но все-таки было бы здорово загружать книги списком или попытаться их «стянуть» с помощью RSS с другого сервиса, например, с того же LiveLib, где список книг можно вывести для печати. И даже не важны теги, оценки или рецензии с комментариями – главное просто список прочитанного; ведь так лениво добавлять книги ручками.

В декабре прошлого года была запущена Моя библиотека , старт этого проекта тоже довольно долго откладывался Анатолием Лариным . Все то же самое: книги, читатели, писатели, рейтинги; но здесь уже появляются новости и различные интересные факты из мира литературы, которые тянутся из различных источников, - существенный плюс для активных пользователей. Фишкой системы должна стать рекомендательная система, основанная на принципе коллаборативной фильтрации (однако мне рекомендуют книги, которые не совсем в моем вкусе, но, кажется, для лучшего совпадения интересов нужно отметить и оценить побольше книг).
Мою библиотеку отличает от других очень удобный интерфейс добавления книг и отсутствие, к огромному сожалению, возможности сортировки книг – все книги выводятся списком по алфавиту. Насколько я могу судить, эта книжная сеть стоит на втором месте после LiveLib по количеству пользователей и посещаемости. (Я не беру в расчет ИМХО.нет поскольку он не чисто книжный сервис).

И вот в сентябре текущего года я узнал про еще одну книжную сеть – Bookmix . Познакомившись , я понял, что сервис мне нравится. Не скажу, что он идеален и полностью меня удовлетворяет, но стремится к совершенству. И я готов переключиться на него, если, как обещают создатели, будет реализована функция импорта (почему-то склонен им доверять, потому что все мои просьбы и пожелания других пользователей были реализованы в самые короткие сроки *).

В Bookmix нет ранжирования прочитанных книг во времени, зато есть сортировка по различным параметрам (причем ее сделали, когда мы – пользователи – об этом попросили ). Здесь нет форума, зато есть хорошо реализованные группы. Здесь есть новостная лента, которую формируют сами пользователи. Здесь все на своих местах – разные рейтинги для книг и рецензий (вы можете писать «сочинения» и получать от пользователей оценки за них; ваш рейтинг будет увеличиваться или уменьшаться, как карма на Хабре - все в руках пользователей). Маленькая приятность, которой пока нет у других – это статус пользователя «Сейчас читаю...»**. В общем, могу сказать, что сейчас этот сервис меня радует.