Болезни Военный билет Призыв

Ребенок пяти лет прогоняет маму. Ребёнок прогоняет папу. Почему

"Мама, уйди" - как реагировать?

Портал «Домашний» и www.fly-mama.ru подготовили совместный проект. Благодаря нашим видеокомиксам вы сможете найти ответы на вопросы, касающиеся воспитания детей, разобраться со множеством проблем и узнать для себя новые способы улучшить взаимоотношения с собственным ребенком.

Проблема:

Ребенок прогоняет вас от себя, нервничает, кричит «Уйди!». Как поведение мамы может разрешить конфликт?

Объяснение:

1. Маму расстраивает, что ребенок прогоняет ее. Ее первой реакцией мог быть запрет. Понимая, что запрет не решит проблему, мама пытается выяснить, что привело к такому поведению.

2. Мама озвучивает ребенку свои догадки о причинах подобного пведения. Она не оценивает правильные они или нет, а просто называет. Замечая, что ребенок сильно сердит и сейчас не готов разговаривать или искать у нее утешения, она дает ему побыть одному. Но при этом остается рядом: она открыта для ребенка и готова в любой момент его выслушать, обнять.

3. Мама спокойно занимается своими делами, время от времени поглядывая, успокоился ли ребенок и готов к общению. Она может подойти сама или он подойдет первым - это не принципиально. Важно, что его поведение не поставило между ними преграды, мама все так же открыта для него.

4. Мама спокойно и с пониманием реагирует на ребенка, когда он успокоился. Она мягко спрашивает о том, какие чувства он испытывал и почему.

5. Мама видит, что ребенок совсем успокоился (да и сама она успела успокоиться), и только теперь начинает обсуждение ситуации. Мама говорит о своих чувствах, о том, что его поведение было неверным, и предлагает ребенку простую схему приемлемого поведения в такой ситуации.

Анонимный спрашивает:

Здравствуйте,Лидия. Нашему сыну 2 года и 3 месяца. Недавно он стал вести себя несколько непонятно для нас. С приходом папы домой,он не бежит его встречать как раньше, на предложение пожать папе руку,отказывается и говорит папе:» Папа,иди отсюда» Сын не пускает папу к себе в комнату, когда тот всё-таки заходит, сын кричит и говорит ему: «Папа,уходи». Папа обижается и не понимает,почему вдруг ребенок начал с ним себя так вести. Со мной (с мамой) он так же может позволить себе меня выгонять, и с бабушками он практикует такое же поведение. Иногда он может сказать: Мама уходи отсюда» как бы в шутку, улыбаясь,а иногда и со злостью и истерикой. На такое поведения, я обычно говорю, что нам не приятно слышать такие слова. И говорю ему: А если,мы тебе тоже будем говорить, Глеб, уходи отсюда, будет ли тебе приятно?»Он отвечает: нет,не приятно.» Но ситуация пока не меняется. Часто начались истерики, на наш взгляд, без особого повода и причины. Он может встать посреди комнаты и с визгом кричать, разбрасывая разные вещи и игрушки. и к себе в такой момент не подпускает, стоит и визжит,потом успокаивается и подходит. Мы не наказываем, не бьём его.Я категорически против таких методов. Мы всегда ему всё объясняем. И после таких истерик, мы говорим ему, что нам очень тяжело и грустно видеть,когда от так плачет. Говорим,что мы не понимаем,почему он так себя ведет.Просим его говорить о том,что ему не нравится или что ему хочется,но не визжать и не разбрасывать вещи. Вот как-то так. Бабушки и муж считают,что такое поведение «ненормальное». Говорят, что им стыдно на улице,когда он так себя ведет. И что они не представляют,что из него вырастит моими методами воспитания. Им, я так поняла, отшлепать бы, и в угол поставить,чтоб мало не показалось. Свекровь мне даже какие-то высказывания какого актера приводила в пример. Мол, если бы не ремень отца, не известно кем бы он еще стал. а так,народный артист. А я лишь пожимаю плечами и говорю, что ребенка бить никогда не буду и никому не позволю, что такое бывает и это пройдет,надеюсь. А Вы, Лидия, как думаете, почему наш сын стал себя так вести? И как нам себя с ним вести в такие сложные моменты?

Отвечает специалист Желтова Лидия:

Добрый день. Ваше терпеливое и грамотное реагирование на поведения сына очень похвально! Такое поведение ребенка, действительно, бывает и, действительно, проходит, если родители сами его не подкрепляют. Ваш ребенок сейчас находится на стадии освоения границ - проверят как вы реагируете на то или иное его поведение, так сказать проверяет уровень дозволенности, проверяет, а любите ли Вы его, если он скажет "Пап, уходи!", а также ли Вы к нему относитесь, если он закатывает истерики или проявляет агрессию на родителей, а как вообще Вы реагируете на его негативное поведение, и ребенку важно объяснить, что он поступает плохо, но сам он не плохой, это поступок плохой.

Сложно рассуждать без уточняющих вопросов, но попробую. Первый вариант - если нет на то причин, как Вы пишите - то это похоже на привлечение внимания, и ему это здорово удается, раз папе и бабушкам стыдно на улице - он не только их внимание, но и внимание окружающих к себе притягивает! Второй вариант: думаю, что когда он визжит и разбрасывает игрушки - он проявляет агрессию, показывает Вам его злость, и задача родителей - справиться с этой злостью, не запретить злиться,а постепенно учить ее контролировать. Злость, это совершенно нормальное чувство, которое нужно проявлять, просто маленькие дети еще даже не в курсе, что то состояние, с которым им сейчас сложно справиться, и все внутри кипит и заставляет раскидывать игрушки - это и называется - злость! Помимо того, как справляться с чувствами, ребенку важно знать их названия, а это в компетенции родителей.
Как вести себя - я уже прокомментировала Ваше трепетное отношение к ребенку и терпение, но хочу добавить, что не всегда все сразу, ребенку надо изо дня в день объяснять, что в розетку пальцы совать нельзя - это небезопасно, как маленьким, так и взрослым. Процесс этот не быстрый, требует времени и сил на объяснение, но это того стоит! Так и здесь - будьте терпеливы и оставайтесь спокойными и уверенными, когда объясняете ребенку одно и тоже, результат даст о себе знать. Также Вы можете записаться на курс по поведенческо-игровой терапии, и приходить с ребенком. В рамках терапии разбираются методы работы с детьми от 2-7 лет, где можно узнать правильно ли Вы задаете вопросы ребенку, как можно и нужно хвалить, что делать, когда ребенок не слушается, как играть с ребенком, чтобы он чувствовал, что он руководит, а Вы заинтересованы. Удачи Вам!

18.01.2011, 01:41

ФАЛЬШИВКА

18.01.2011, 03:00

хмм..
у нас тоже самое)) нам тоже 2,7..
причину пока не нашла..
думаю, может обида какая затаилась..
хотя вообще они без ума друг от друга..

18.01.2011, 03:16

А может ббушка чем то обидела малыша? Наказала руками? Мало ли что могло произойти, прежде чем ругать за ТАКОЕ отношение, попробуйте выяснить. Да, бабушка скажет я плохого сделать не могла НО моя бабушка (не мама) не видит плохого поп опе лишний раз приложить, а я вижу.

Ничего плохого сказать про бабушку не хочу, но причина то где то кроется. Гланвое услышать ребенка
ИМХО

18.01.2011, 08:11

Вы знаете, к нам 2 бабушки приходят смотреть за внуком, пока я работаю. Так вот одну он с удовольствием ждет, а вот по отношению к другой какое-то время подряд высказывал негатив: Баба плохая, пусь едет на дачу.....
Я наблюдала поведение обеих бабушек. Просто та, которую он не хочет видеть немного строже с ним, не кричит на него, но ИНОГДА чуть-чуть повышает голос.
Мне кажется, что если от родителей ребенок допускает повышение гооса, строгий тон и д., то от "чужих" людей - нет. Это равносильно обиде.
Ребенок просто так не будет игнорировать кого-то, на то всегда должна быт причина. Если ему нравится человек, то он сам к нему тянется, если нет, высказывается об этом. Поэтому не соит игнорировать чувства ребенка:)

18.01.2011, 13:23

18.01.2011, 13:31

он ее младшей назначил, знакомо, пройдет со временем, бабушку успокойте, бывает, он с ней просто на равных общается.

18.01.2011, 13:37

имхо, дети большие хитрецы. они понимают, кто слабее, а кто в доме хозяин. слабее бабушка, поэтому ей можно противостоять и даже обижать. с родителями не забалуешь, по крайней мере, у нас так.

18.01.2011, 13:38


Я б камеру поставила, но я вредная. После камеры у нас лучшая бабушка - няня. Теперь у меня вопросов нет, что почём. У родных бабушек оказалось с нервами не очень, а вот няня..........просто супер.....хотя ляля - ангелочек.

18.01.2011, 13:38

КСЮСИНДА

18.01.2011, 13:51

Моя так же себя ведёт.с бабушкой не оставляю они вроде и играют она сама к ней в комнату ходит а временами выгоняет и дерёться:(но у нас не бабушка а прабабушка и она ооочень обижаеться и плачет:005:
По поводу что возможно ребёнок копирует моё поведение то это исключенно я не то что в резкой форме не разговариваю я себе не могу позволить даже неуважительно с бабушкой разговаривать.
Стараюсь объяснять что баба хорошая и нельзя так с ней.
но особенно доча выпендриваеться когда я и муж вместе и бабушка к нам приходит на кухню или в комнату

КСЮСИНДА

18.01.2011, 13:52

Я б камеру поставила, но я вредная. После камеры у нас лучшая бабушка - няня. Теперь у меня вопросов нет, что почём. У родных бабушек оказалось с нервами не очень, а вот няня..........просто супер.....хотя ляля - ангелочек.

Хм.круто у вас:005:.
Но мы вместе живём и я не работаю так что доча почти всегда со мной и я всегда слышу как они с бабушкой играют в комнате.

18.01.2011, 17:15

Motherone, может он видел как вы в неподобающем тоне говорили с бабушкой? или кто-то из его друзей со своей? обычно такое поведение является подражанием увиденного. ничего подобного не было?

У нас в доме жесткое правило не повышать голос,поэтому ситуация когда бы мы ругались с бабушкой при детях просто невозможна
А хотя тетя которая живет не с нами могла ответить резко бабушке

18.01.2011, 18:01

а у меня говорит,что хочет с бабушкой жить...и что я ему плохого сделала???

19.01.2011, 19:21

Мой бабушку любит,когда они вдвоем остаются.Как только все в сборе плюется,ногой на нее топает.

19.01.2011, 19:43

Сыну 2 года 7 мес Бабушка живет с нами Внука очень любит

Последнее время если я делаю замечание сын понимает и внимает моим просьбам,а стоит только бабушке сказать что то наперекор ему он начинает выгонять ее из комнаты
Я начала сегодня"Громко плакать " показвая ему что мне плохо от его отношения к бабушке и он подашел и извинился перед бабушкой

Что делать в таких ситуациях? может кто то сталкивался?

ЖЕСТЬ:001:
ВЫ проявляете насилие над ребёнком

19.01.2011, 19:49

у нас таже беда....считаю,что проблемму надо искать
во первых:в отношениях между бабушкой и вами(может ссоритесь или скандалите,и т.д)
во вторых:между ребенком и бабушкой(может бабушка не достаточно показывает свою любовь,запрещает,то,что вы разрешаете...и т.д)
вообщем все не спроста

19.01.2011, 23:15

Ищите причину. Бабушка всегда терпелива?
У нас ситуация в свое время с племянником была, я увидела, как бабушка его мягко так говоря накормить пытается, чуть ли не стуча ложкой в зубы, впихивая еду:001:. Он всегда плохо кушал, ну вот у нее нервы и начали сдавать:(Решено было не нагружать бабушку тем, что плохо дается и отношения у них наладились:)
Обязательно вместе с бабушкой подумайте, что могло бы быть.

19.01.2011, 23:26

У меня ребенок может выгонять бабушку, выгонять папу, может их бить, щипать. короче поведение жесть. Мой вывод однозначный - они позволяют ей себя так с ними вести. Моя мама это вообще отдельная песня, ибо аналогичные отношения я уже наблюдаю 24 года у нее с моей сестрой (хоть там нет битья и попыток выгнать:)), но суть остается та же).

Мне тоже кажется - если родственники позволяют так себя вести, то они так будут делать. У нас такая реакция на дедушку - она его выгоняект, говорит, что нелюбит и все в таком духе. При этом он ей все позволяет - выгоняет его - уходит... При этом я говорю один раз - Настя если ты будешь выгонять дедушку - ты в гости не поедешь (мы как раз собирались к ним в гости).На что дедушка отвечает - поедешь, конечно поедешь, и мне говорит что они так играют....Надо, чтобы ваша бабушка (не вы) категорично отрицательно реагировала на эти поступки (конечно не бить и не кричать) - ребенок будет знать что это теперь не прокатит с ней.

Как часто в порыве гнева родители говорят детям слова, которые глубоко проникают в сознание, ранят, оставляя там след на долгие годы. В результате неправильных действий взрослых ребёнок становится агрессивным, снижается его самооценка, а родители перестают быть для него авторитетом. Как этого избежать? Давайте рассмотрим 7 ошибок, которые допускают взрослые, во время ссор со своими детьми, а после постараемся их не повторять.

1. Акцентирование внимания на личности, а не на поступках

Когда малыш поступает нехорошо, родители часто говорят ему, что он плохой, произносят фразы типа «Такой ребёнок мне не нужен!» или «Ты ужасный мальчик!» Такими высказываниями мамы и папы больно ранят своих детей. Важно, чтобы кроха понял – не он сам плохой, а поступок, который он совершил, вызывает неодобрение родителей.

2. Перекладывание своей вины на детей

Порой во время сильного раздражения родители начинают ругать детей за то, в чём, по сути, они не виноваты. К примеру, мама забыла убрать со стола тарелку или чашку, а малыш, пробегая мимо, задел её, она упала и разбилась. Или другой случай – папа разрешил погладить соседского пса, а тот укусил малыша. И вот папа ругает ребенка – ты что, не знаешь, что собака может укусить? Кто виноват в этом случае? Разве ребёнок? За что его ругать или наказывать? Перекладывая вину с себя на детей, родители смогут добиться только одного – со временем их чадо станет поступать так же, он не будет признавать свои промахи. Думаю, каждый вспомнит такую ситуацию, когда ругать надо себя, а мы ругаем ребенка.

3. Демонстрирование своего превосходства


Взрослые часто демонстрируют своим детям собственное превосходство, чем вызывают у них чувство неполноценности и унижения, досаду и обиду. Это можно пояснить на примере такой ситуации, когда один из родителей, отняв игрушку у ребёнка, кладёт её на шкаф или туда, откуда малыш её сам не сможет достать. Что в это время происходит с ребёнком? Он в отчаянии, он чувствует собственное бессилие и глубокую обиду, у него начинается . Нужно помочь крохе справиться со своими чувствами, а родители ещё больше усугубляют положение, оставляя его одного, чтобы он обдумал своё поведение.

4. Наказание лишением материальных благ

Пользуетесь ли вы таким приёмом – пообещав купить сыну или дочке игрушку, вы берёте свои слова обратно, если ребёнок плохо себя повёл? Так поступает большинство родителей, чтобы добиться послушания от своих чад. Но правильно ли это? Несомненно, данный способ помогает быстро поставить детей на место, но что побуждает их слушаться – разве они думают о чувствах отца и матери? Нет, в этой ситуации ребёнка волнуют лишь собственные выгоды. Когда он станет старше, то поймёт, что лучше угодить родителям, чтобы не быть лишённым материальных благ, а не из уважения к старшим. При этом собственные переживания, обиду, гнев и раздражение подросток будет накапливать внутри себя. Никогда не наказывайте детей, лишая их материальных вещей, а учите их уважать ваши чувства, объясняйте, почему нужно поступать так, а не иначе.

5. Агрессия, грубость, физическое наказание


Если при ссоре с ребёнком мама или папа теряют над собой контроль, допускают грубые высказывания, кричат, применяют силу для воспитания, то дети перенимают их образ действия. Они учатся у родителей тому, что в критической ситуации потеря контроля над собой – это норма, что прав оказывается тот, кто сильнее, кто громче кричит и грубее выражается. Пока ребёнок маленький, кажется, что такие воспитательные меры работают, а на самом деле малыш просто пугается реакции родителей, поэтому ведёт себя хорошо. Маленькие дети не могут дать отпор взрослым – ударить, накричать, но когда они вырастают, то стоит ожидать от них подобного отпора.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

6. Требовать извинений, когда родители сами этого не делают

Чтобы научить детей чему-то, нужно подавать им личный пример. Родители не смогут привить ребёнку привычку просить прощения за свои поступки, если сами они этого не делают. Со всеми случаются ситуации, когда под влиянием усталости или раздражения мы можем наговорить кучу обидных слов детям. После ссоры мы сожалеем о сказанном, так почему бы не сказать дочке или сыну: «Прости меня, я сказал тебе обидные слова, на самом деле я так не думаю о тебе». Что последует за этим? Обычно детишки тоже приносят свои извинения за плохое поведение, обнимая родителей. Просите прощения даже тогда, когда виноваты обе стороны, делайте это первыми, чтобы дети брали с вас пример.

Скажу честно, я сама порой срываюсь и говорю дочке обидные слова, о которых потом жалею. Но я всегда стараюсь за них извиниться. Говорю дочке: “Прости меня, пожалуйста. Я вспылила и сказала тебе совсем не то, что думаю на самом деле” Дочка обычно извиняется в этот момент тоже: “Мамочка, и ты меня прости. Я так капризничала и очень плохо себя вела. Тебе это было неприятно. Ты меня извинишь?” И мы обычно обнимаемся.


В ситуациях, где мы обе были хороши, я обычно извиняюсь первая. И при этом не упрекаю дочку, не говорю, что она тоже была не права. Дочка уже сама признает и свою часть вины в таких ситуациях и просит прощения.

7. Использование унизительных наказаний

Когда малыш провинился, его наказывают, но делать это нужно правильно. Применяя воспитательные меры, используйте правило – лучше лишить ребёнка хорошего, чем сделать ему плохо. Для примера – лучше отказать малышу в просмотре мультиков или чтении на ночь, чем повысить голос и отшлёпать. Помните – нельзя унижать ребёнка, наказывая его, поэтому никогда не ругайте детей в присутствии посторонних. Если вы находитесь в людном месте, а малыш ведёт себя из рук вон плохо, либо отложите воспитание на потом, либо отойдите в сторону и поговорите с ним тихонько.

В воспитании детишек можно наделать много ошибок, ведь все мы люди. Отлично помогает снизить количество конфликтных ситуаций простое правило – прежде чем что-то сказать детям, скажи это себе. Когда накаляется обстановка, прокручивайте в голове эту фразу, она поможет остановиться в нужный момент, а значит, избежать ошибок. Применяя это правило, вы заметите, что дети станут проявлять уважение, повысится их самооценка, они начнут контролировать свои слова.

«Школа молодых отцов»: «Как правильно ссориться с ребёнком»

Основные ошибки в воспитании детей

Мамам на заметку!


Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!