Болезни Военный билет Призыв

Продовольственная служба вооруженных сил и направления ее совершенствования. День продовольственной и вещевой службы Вооружённых сил России

«…ведать все хлебные запасы на дачу ратным людям, а также сбором их и дачею, на Москве и других городах…»

Этими словами 18 февраля 1700 года в своём Указе император Пётр I учредил должность генерала-провиантмейстера. А вскоре появляется соответствующий приказ, получивший название – Провиантский, в зону "ответственности" которого входило продовольственное и вещевое обеспечение армии. Создание приказа позволило одеть русскую армию по единому образцу и с определенными сроками ношения обмундирования.


До середины XVII века войскам не выделялись средства на продовольствие, и солдаты были вынуждены сами заботиться о своём пропитании. Трофеи были не на последнем месте. Служивые люди приобретали продукты, тратя на это своё жалование, а пищу готовили с помощью подручной посуды.

Петровский указ предписывал генерал-провиантмейстеру заведовать пищевыми запасами, предназначенными для нужд армии, контролировать их сбор и распределение среди солдат.

Таким образом, Петром I был заложен фундамент будущей продовольственной службы. Именно петровский указ и стал главным поводом для того, чтобы День продовольственной и вещевой службы был связан с датой 18 февраля.

Снабжение продовольствием армии и флота, организация своевременного и сбалансированного питания личного состава войск всегда были предметом заботы государства.

Особое внимание этим вопросам уделялось в период Великой Отечественной войны, так как от полного удовлетворения войск продовольствием во многом зависела боеспособность солдат, сражавшихся с врагом.

Начавшееся 22 июня 1941 года военное лихолетье потребовало преобразования всего тылового обеспечения Красной Армии и Военно-морского флота, в первую очередь это коснулось продовольственного снабжения. Надо добавить, что в годы Великой Отечественной войны в службе продовольственного снабжения постоянно производились изменения, по поводу снабжения продовольствием и фуражом было издано около ста приказов НКО, половина из них пришлась на 1942 год, когда окончательно сложилась система обеспечения фронта продовольствием.

Неблагоприятная обстановка в начале войны поставила продовольственное снабжение Красной Армии в тяжёлые условия - в связи с отступлением наших войск государство лишилось большого количества продовольственных складов, оказавшихся в оккупированных районах.
Чтобы обеспечить снабжение продовольствием войска на фронте потребовалось колоссальное напряжение сил тружеников тыла. Самыми знаменитыми лозунгами того времени были: «Всё для фронта! Всё для Победы!»

По решению советского правительства были разработаны нормы продовольственного снабжения на военное время, которые были изложены в постановлении Государственного комитета обороны от 12 сентября 1941 года «О нормах продовольственного снабжения».

Согласно данному документу, военнослужащие делились на несколько категорий, каждой, из которой предусматривалась определённая норма снабжения.

Например, красноармеец на передовой должен был получать в день 800 г ржаного хлеба (с октября по май на 100 г больше), 500 г картофеля, 320 г овощей, 170 г круп и макарон, 150 г мяса, 100 г рыбы, 50 г жиров, 35 г сахара, 30 г соли и 20 г махорки.

Не курящим военнослужащим дополнительно было положено выдавать по 200 г шоколада или 300 г конфет в месяц. По понятным причинам, "бумажные" нормы, мягко говоря, не всегда совпадали с суровыми военными реалиями.

Среднему и высшему начальствующему составу полагалось ещё по 40 г сливочного масла, 20 г печенья, 50 г рыбных консервов и 25 папирос в сутки.

Также военнослужащим передовой линии действующей армии каждый день выдавались знаменитые «наркомовские» 100 грамм водки, обязательно выдавалась горячая пища, обычно это происходило утром до рассвета и вечером - после заката. Из рациона полевой кухни: кулеш, борщ, тушёный картофель, гречка с мясом.

За время Великой Отечественной войны около 31 тысячи специалистов продовольственной службы были награждены орденами и медалями.

Возвращаясь к нынешним временам, продовольственное и вещевое обеспечение военнослужащих осуществляется по нормам и в сроки, которые устанавливаются правительством Российской Федерации, в порядке определённом министерством обороны РФ.

Сегодня у российских войск качественная и узнаваемая форма, при создании которой были учтены пожелания самих военных, международный опыт и российские климатические условия.

В декабре 2015 года завершился переход Вооруженных сил России на ношение всеми категориями военнослужащих всесезонного функционального комплекта полевого обмундирования, который позволяет выполнять боевые и специальные задачи в различных климатических условиях.

Вещевое обеспечение российской армии организованно по 54 нормам снабжения с использованием более 3 тысяч наименований вещевого имущества.

В большинстве воинских частей Минобороны РФ военнослужащим предлагается выбор блюд, что ещё 15-20 лет назад могло показаться фантастикой.

В ежедневный рацион питания российского солдата входит: мясо, рыба, яйца, сыр, молоко, масло растительное, масло сливочное, крупы и бобовые, мука пшеничная (хлеб), сахар, соль, макароны, картофель и свежие овощи, чай/кофе, сухофрукты, поливитамины.

По сравнению с нормами суточного довольствия в советской армии в 80-х годах для солдат и сержантов срочной службы кардинальных изменений в питании не произошло. Однако в новом рационе увеличена доля мясных изделий, рыбы, сливочного масла, яйца выдаются каждый день, а не 2 раза в неделю, появились сыр, молоко, сок и кофе.

Таким образом можно констатировать, что отношение к питанию военнослужащих, проходящих службу по призыву, изменилось существенно.

Безусловно, хватает и своих перегибов. Один из таких – система определения военнослужащего на раздаче в столовой по отпечаткам пальцев, которую Минобороны собирается внедрять чуть ли не повсеместно.

Специалисты пояснили, что идентификация будет происходить в момент прикосновения пальцем к биометрическому считывающему устройству.
Внедрение прогрессивной системы учета будет стоить министерству около 600 миллионов рублей, а сэкономит порядка 3,5 миллионов рублей в год.

Далеко не все эксперты в восторге от этой технологии, считая, что контроль в армейских столовых можно было наладить и более экономичными способами.

Новая форма, ответственный подход к питанию военнослужащих - это не столько "внешняя обёртка" современной армии, сколько элементы её общего достоинства.

Становление, развитие и совершенствование продовольственной службы тесно связано с историей нашего государства и его Вооруженных Сил. Правильно организованное питание – один из главных факторов укрепления здоровья и физического развития военнослужащих, их устойчивости к различным нагрузкам и воздействиям в учебно-боевой и боевой обстановке. Оно в значительной степени влияет на боевую готовность войск. Как говорил маршал Георгий Жуков: «Сытый солдат сильнее пяти голодных».

До середины XVII века организованной системы питания не было, государство не отпускало войскам средств на продовольствие, и заботы о пропитании возлагались на самих солдат, которые приобретали продукты для себя и корм для лошади за счет личных средств или получаемого жалования. Служивые люди, направляясь на сборы, часть съестных припасов приносили из дома, а часть приобретали у местных жителей. Пищу готовили с помощью подручной посуды.

С созданием регулярной армии и введением провиантного (мука, крупа) довольствия, а также отпуска денег на закупку мяса, соли, овощей начинает складываться организованная система питания, формируются органы управления по снабжению продовольствием и фуражом от центра до ротного артельного хозяйства включительно.
Так, 18 февраля 1700 года Петр I издает Указ, учреждающий в военном ведомстве должность «генерал-провианта», на которую был назначен окольничий С. И. Языков. Этим Указом Великого Государя Всея Руси генерал-провианту повелевалось «ведать все хлебные запасы на дачу ратным людям, а также сбором их и дачею, на Москве и в других городах». Таким образом был учрежден новый Приказ, который в соответствии с титулом его начальника стал именоваться провиантским, положено начало централизованному обеспечению войск продовольствием и определена дата зарождения продовольственной (провиантской) службы.

В XIX веке организация питания военнослужащих изменяется, приготовление пищи возлагается на каптенармусов и производится в основном поротно. Горячая пища готовится 2 раза в сутки: в обед - первое и второе и одно блюдо - на ужин.

В годы гражданской войны порядок питания солдат сохранился, т.е. красноармейцы обеспечивались горячей пищей дважды: в обед и на ужин, а на завтрак выдавался чай с сахаром и хлеб.

Обеспечение армии и флота в годы Великой Отечественной войны продовольствием и фуражом производилось в основном за счет государственных ресурсов по месячным планам, утверждавшимся правительством, на основе назначаемого лимита продовольственных и фуражных пайков на списочную численность войск.

Котловое снабжение в годы Великой Отечественной войны

Опыт работы продовольственной службы по обеспечению боевых действий в 1941-1942 года выявил необходимость больше уделять внимания руководству и контролю за организацией питания и хлебопечения в войсках. Для этого в 1943 году в состав продовольственной службы от центра до армии были включены отделы (отделения) войскового питания и хлебопечения, которые проделали большую работу по улучшению питания личного состава действующей армии.

С распадом СССР и образованием Республики Казахстан были образованы Вооруженные Силы РК. Много специалистов продовольственной службы уехало в другие страны СНГ. Остро возникла необходимость в подготовке кадров продовольственной службы для Вооруженных Сил. С этой целью в 1994 году на базе АВВУ была организована кафедра тыла.

В организации питания в истории ВС РК с 1992 также происходили изменения способов (систем) организации питания.

Питание военнослужащих осуществлялось силами воинской части, что предусматривало отрыв большого числа личного состава от боевой подготовки для использования в работе суточного наряда по столовой.

В 1998 году в Вооруженных Силах РК был апробирован более современный способ организации питания через коммерческие структуры. Постепенно на данный способ организации питания было переведено до 98 процентов личного состава Вооруженных Сил РК, так как он имел ряд преимуществ перед существовавшим ранее способом организации питания силами воинской части.

За последние годы, в связи с увеличением финансирования, в военных округах значительно улучшена работа по развитию и поддержанию в надлежащем состоянии материально-технической базы продовольственной службы. Внедряется новое технологическое оборудование для войсковых столовых.



Важнейшую роль в организации продовольственного обеспечения играет нормирование питания. Существующие продовольственные пайки разработаны для различных категорий военнослужащих, исходя из их профессиональной деятельности и энергозатрат.

Нормы продовольственных пайков различаются с точки зрения пищевой и биологической ценности. В целом они соответствуют физиологической потребности человека в основных пищевых веществах, восполняют энергозатраты личного состава и компенсируют воздействие на организм отрицательных факторов внешней среды. В нормы продовольственных пайков были включены ряд дополнительных наименований продуктов, что позволяет увеличить калорийность пищи, которая является наивысшей среди норм пайка в странах ближнего зарубежья.

Сегодня для полевых и других особых условий военной деятельности используются рационы питания из продуктов, не требующих специальных условий хранения и, как правило, максимально готовых к употреблению. Рационы питания имеют двойное применение. Продукты, заложенные в рационы, могут употребляться непосредственно в пищу без предварительной подготовки, а при наличии технических средств из них можно готовить горячую пищу.

При разработке рационов питания учитывались современные технологии, используемые за рубежом. За основу взят принцип расширения ассортимента продуктов с возможностью их взаимозаменяемости по функциональному предназначению, введение новых видов потребительской и групповой упаковки, разработка продуктов направленного действия с использованием биологически активных добавок природного происхождения.

В ходе конкурса «АрМИ-2016» «Полевая кухня», проходившего в России, представители ВС РК дали , показав свое мастерство и современные технологии приготовления вкусной и здоровой пищи в полевых условиях. Были представлены особенности национальной кухни, которые высоко оценили члены жюри. На данном конкурсе военный повар Пастлер покорил членов жюри.

Продовольственная служба в Вооруженных Силах РК является неотъемлемой частью тылового обеспечения, которая играет большую роль в поддержании боевой готовности.

Одной из главных задач и конечной целью продовольственного обеспечения является организация полноценного и высококачественного питания военнослужащих, которая постоянно должно находиться в центре внимания не только соответствующих начальников продовольственной службы, но и командиров всех рангов.

Система организации питания находится в прямой зависимости от степени развития экономики государства, уровня жизни населения, внимания органов государственного управления. Разнообразные задачи продовольственная служба решала на протяжении своей более чем трехсотлетней истории, но круг этих задач постоянно расширяется, задачи усложняются и по-прежнему требуют для своего решения новых усилий и творческого труда.


Основным документом является РУКОВОДСТВО ПО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ КАТЕГОРИЙ ЛИЦ, А ТАКЖЕ ОБЕСПЕЧЕНИЮ КОРМАМИ (ПРОДУКТАМИ) И ПОДСТИЛОЧНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ ШТАТНЫХ ЖИВОТНЫХ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ В МИРНОЕ ВРЕМЯ, Приказ Министра обороны Российской Федерации от 21 июня 2011 г. N 888

Нормы довольствия указаны в Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. N 946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время" (с изменениями от 8 декабря 2008 г., 20 августа 2009 г.) Открыть документ и скачать его

Материалов в этом разделе очень много. Возможно, что они больше будут интересны командирам рот материального обеспечения (например, о столовой), начальнику объединенного склада (о хранении имущества продовольственной службы).

Но и обычному командиру строевой роты тоже есть что почитать.

;Офицерам, у кого в подчинении нет столовой, достаточно познакомиться с ИНСТРУКЦИЕЙ О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ СИГАРЕТ, СПИЧЕК И САХАРА ВОЕННОСЛУЖАЩИМ Открыть документ и скачать его , разделом Питание в пути, в караулах, в командировках Обеспечение продовольствием в пути следования Обеспечение воинских эшелонов. Обеспечение команд и одиночных военнослужащих. Продовольственно-путевые деньги. Нормы посуды для караулов. Из опыта питания команд

Если в подразделении есть по штату собаки - посмотрите об обеспечении

Есть такая норма (негласная), что столовая может выдержать дополнительно десять процентов питающихся.

Вот арифметика. Если на довольствии стоит полторы тысячи бойцов, то 150 лишних ртов вряд ли придут. Разве что пленные.

Но когда на довольствии стоит всего полторы сотни, а в ней кормится начальники столовой и продовольственной службы, врач, снимающий пробу, и дежурный по столовой, заместитель командира части и дежурный по части с помощником, повар-инструктор и три повара по контракту, возникает проблема спасения солдат от приятелей начальника столовой и повара-инструктора.

У каждого офицера и солдата должно быть записано в его книжке - нормы довольствия солдатского пайка. Многие проверяющие (и свои же начальники) требуют знать основные нормы продуктов наизусть. И вместо того, чтобы учить материальную часть оружия военнослужащие зубрят эти ненужные нормы.

Почему ненужные? Если эти записи помогают солдату осознать, как сильно Родина о нем заботится - пусть будут записи. Родине надо верить.

День продовольственной и вещевой службы ВС России / Фото: fullpicture.ru

«Обед в армии ещё никто не отменял» и «Как солдат полопает - так он и потопает» – до боли знакомые поговорки всем, кто служил в армии.

Каждый праздник берёт своё начало с какого-либо события, которое легло в основу традиции отмечать его всем миром, страной, народом или людьми, причастными к тому или иному виду деятельности.

18 февраля в нашей стране отмечают свой профессиональный праздник все военнослужащие, причастные к продовольственной и вещевой службе , входящей в систему тыла Вооружённых Сил Российской Федерации.

Корнями своими этот праздник уходит в Петровскую эпоху, когда Пётр I 18 февраля 1700 года учредил специальную должность генерал-провианта, ответственного за заготовку и распределение хлебных запасов для нужд русской армии. Аналогичные должности вводились в состав каждого полка, а назначенные на них именовались провиант-мейстерами. Тогда же были установлены и первые нормы довольствия для солдат.


Продовольственная и вещевая служба / Фото: ptzgovorit.ru

Несмотря на то, что с тех пор минуло более 300 лет, а должности теперь именуются иначе, чем во времена Петра Великого, продовольственная и вещевая служба продолжает существовать в Российской армии и выполнять важнейшую функцию по организации полноценного и доброкачественного питания и вещевого обеспечения военнослужащих.

При всех нюансах армейской жизни, никто не станет отрицать тот факт, что установленные нормы питания в вооружённых силах составлены в соответствии с требованиями физиологических нормативов, а также соответствуют принципу сбалансированного и рационального питания. Обо всём этом подробно говорится в Приказах Министерства Обороны РФ, которые направлены на совершенствование работы продовольственной и вещевой службы ВС РФ. Например, Приказ Минобороны РФ от 22 июля 2000 года № 400 «Об утверждении Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время» (с изменениями 2005, 2008 и 2009 годов).


Продовольственная и вещевая служба ВС России / Фото: cdn.topwar.ru

Многие из тех, кто служил в армии, считают, что далеко не всегда пища в армейской столовой вкусна и аппетитна. Особенно это вспоминается тем, кому выпало на долю служить в составе вооружённых сил в тяжёлые для нашей страны 1990-е годы. Всё это так, но никто не станет отрицать и того, что поступавшие в воинские части новобранцы, в значительном количестве приходившие в армию с недобором веса, именно благодаря системному и рациональному армейскому питанию через несколько месяцев приводили в норму своё физическое состояние. Более того, таких ребят в армии специально направляли в санатории, где их попросту откармливали.

Но солдата мало накормить, его необходимо ещё и одеть в соответствии с текущими погодными условиями, что лежит на плечах вещевой службы, в задачу которой входит постоянный учёт и контроль за имеющимся на складах обмундированием.

Голодный и замёрзший, вымокший солдат не сможет выполнять свой долг перед Родиной так, как он сделал бы это, будучи подготовленным морально и физически. А ведь это состояние во многом обеспечивается именно благодаря продовольственной и вещевой службе.


Помнятся слова немецкого генерала времён Второй Мировой войны Ф.В. фон Меллентина, который в своих характеристиках советской армии и советского солдата обронил такую фразу: «Полевая кухня – почти святыня в глазах солдат западных армий, для русского солдата является всего лишь приятной неожиданностью…».

Забавно, но это – не характеристика работы нашей продовольственной службы, а лишь указание на то, что русский солдат способен выполнять свою работу даже в невероятно тяжёлых условиях. А ещё вспоминается кинохроника и фотографии 1945 года, когда к русским полевым кухням выстраивались очереди граждан немецких городов, и русские повара никому и никогда не отказывали в порции вкусной армейской каши, особенно детям. Поэтому воспримем фразу немца как дань уважения к стойкости и способности к самопожертвованию со стороны наших солдат и офицеров, для которых вовремя поесть – это хорошо, но ещё важнее – выполнить поставленную задачу. И снова вспоминаются все тяготы, выпавшие на наших ребят в армии в трудные 90-е, когда в сложных политических и экономических реалиях они стойко несли службу и не возмущались обстоятельствам, в отличие от коллег ВС ряда западных стран.