Болезни Военный билет Призыв

Подарочные книги Гамазковой Инны Липовны. Колыбельная для бабушки

Инна Гамазкова один из популярных авторов наших детских журналов — её короткие, занимательные стихи привлекают внимание неожиданными ритмами и образами. Если собрать все эти стихи вместе, получится целая коллекция, в которую войдут загадки и считалки, дразнилки и частушки, и какие-нибудь ворожилки, и песенки. А слово «коллекция» здесь не случайно — все эти стихи похожи на остановленные мгновения детской жизни, пойманные мягкой, доброжелательной ладонью: теперь их можно пристально разглядывать, как жуков или бабочек.
Удивительное дело, но по своей первой профессии Инна Гамазкова как раз и была энтомологом, изучала насекомых, преподавала биологию и даже получила почётный диплом изобретателя! А в девяностые годы у неё стали выходить книжки для самых маленьких — «Это я говорю», «Азбука в загадках», «Кто летает», «У кого какие мамы». Последние годы Инна Гамазкова работает редактором в сказочном журнале «Жили-были».
Уж не знаю, как с энтомологией, но с детской поэзией у неё сложились самые тесные и дружеские отношения. Почитайте и послушайте её повнимательней: вы разберёте множество голосов — детей и животных, услышите, как воет зимний ветер, и как плещется река, и как шлёпает по лужам дождь.

http://setilab.ru

Считалка

Ехал поезд по грибы,
Тук-тук, перестук.
Пересчитывал столбы,
Тук-тук, перестук.
У последнего столба
Он увидел два гриба,
Боровик и шампиньон.
Кто не верит?
Выйди вон!

Ясень

Ясень светел,
Ясень ясен,
ясень ветром опоясан.
Семена-то — лётчики,
Ветро-ветролётчики!
КрутовертоперевертоВетро-вертолётчики!

Радуга

Петух увидел радугу:
— Какой красивый хвост!
Баран увидел радугу:
— Какой высокий мост!
И конь глядит на радугу:
— Подкова велика.
Река глядится в радугу:
— И в небе есть река?

Прутик

Я нашла на снегу
Тонкий, голый прутик.
А ветер-то вертит!
А ветер-то крутит!
Принесла его домой:
— Погляди-ка, мама!
Налила воды живой
Прямо из-под крана.
Он живой воды напился,
Распрямился,
оживился
А из почки
Удивлённый
Носик выглянул зелёный.

Двоюродные

Между утками и курами
Ходит-хвастается кот:
— Вот придёт мой тигр
двоюродный,
Он вам перья оборвёт!
Отвечают утки с курами:
— Страус есть у нас
двоюродный!
И тебя, ко-ко-кота,
Он оставит без хвоста!

Старшая сестра

А я не знала ничего
И вот — ура-ура!
Сегодня, с самого утра,
Я — старшая сестра!
Пускай мне пять,
а Светке шесть,
Но из всего двора
Лишь у меня братишка есть!
Я — старшая сестра!
Он лучше кукол, он — живой!
Он вертит головой
И мне кричит: уа! уа!
А я ему: ура! Ура!
Я — старшая сестра!

Дрессировщики

Наташка рыбку учит плавать,
А Вовка чижика. Летать.
Андрей собаку учит лаять,
И кошку — молоко лакать.
А у меня ни рыбки нет, ни птицы.
Учу я лампочку светиться!
Включаю, выключаю снова, —
Всё понимает,
С полуслова!

Колыбельная для бабушки

Баю-баю-баюшки,
Я пою для бабушки.
Баю-баю, бабушка,
Голубушка, лапушка.
Баю-бай, моя бабуля.
Спи, а я покараулю.
Засыпай, сомкни ресницы,
И пускай тебе приснится,
Как идёшь ты за водой —
Молодая девушка,
А навстречу — молодой
Раскудрявый дедушка.

Новый год

Белый-белый
Парус снега
И кораблик изо льда.
Новый год
Слетает с неба
Незаметно,
Как всегда.
Старый год
Седобородый
Он сменяет у руля.
С новым счастьем!
С Новым годом!
С днём рождения, Земля!

// Март 11, 2009 // Просмотров: 15 763

Инна Липовна Гамазкова родилась в 1945 году в Омске, позже вместе с родителями переехала в Москву.
Закончила библиотечный техникум, затем - факультет биологии и химии МОПИ им. Крупской. Работала в «аграрном» НИИ, занималась изобретением средств для борьбы с насекомыми и даже получила шесть авторских свидетельств. Публиковалась на 16-й (юмористической) полосе «Литературной газеты», сочиняла миниатюры для взрослых и детей.
Ее стихи и книги для ребят стали выходить с начала 1990-х годов. Наиболее известные из них - «Азбука в загадках», «У кого какие мамы», «Говорящая занавеска», «Про мальчишек и девчонок. Озорные частушки» и др.
Игра со словом - любимое занятие Инны Липовны. Она обожает различные песенки, загадки, частушки, скороговорки, стихи-«обманки» и пр. Наверное, это правильно, ведь стихотворения для детей должны быть прежде всего игрой. И если уж загадки - то не простые, а такие, которые требуют от малыша сообразительности.
- Ребенок должен чувствовать свой родной язык, - говорит Гамазкова, - а то сейчас детские книги покупают не для чтения, а для раскраски или наклеивания картинок. Книжки все больше становятся похожи на комиксы, которые можно лишь разглядывать.
Ее в штуку называют "наша Агния Барто". Инна Липовна рассказывает:
- Барто дала мне своеобразное напутствие в жизни, научила, как писать стихи для детей. К ней часто приходили молодые поэты, приносили свои сочинения, а она спрашивала: «У вас есть стихи про дождик?» - «Есть». - «А про луну?» - «Есть». - «А про грибы?» - «Есть». - «Так вот, все это вы выкиньте, а остальное давайте». С пор я стараюсь сочинять стихи «по Барто» - без сюсюканья и слащавости.

Ольга Корф: Творческая жизнь Инны Гамазковой сложилась счастливо, несмотря на наличие неприятностей и разного калибра «дребезг». Судьба несколько раз уводила ее в другое русло. Инна Липовна Гамазкова (такое необычное отчество имеют, как они сами утверждают, только два человека на свете: Инна и ее брат, тоже писатель, Марк Шварц) родилась в Омске. В восьмилетнем возрасте переехала в Москву. Окончила факультет биологии и химии пединститута им. Крупской. Профессиональная ее деятельность в то время была посвящена разработке средств для борьбы с насекомыми. Достигнутые результаты отражены в ряде авторских свидетельств, патентов на изобретение, а также в полученном в те же 80-е годы, когда вышла упомянутая мною книжка, звании «Изобретатель СССР», так как некоторые ее изобретения были внедрены в производство. Глядишь на веселую, остроумную и доброжелательную Инну Гамазкову и представить себе не можешь, что изобретала она в свое время ядохимикаты. Первые публикации, юмористические, появились на некогда знаменитой 16-й странице «Литературной газеты», сначала - для взрослых, потом - для детей. И уже в то время она стала лауреатом премии «Ревизор», которую присудила ей «Литературная Россия» за юмористические рассказы.
А затем произошел забавный эпизод, круто изменивший судьбу начинающего поэта. На одном из мероприятий в ЦДЛ, вместе с подругами, также молодыми литераторами Еленой Григорьевой и Валентиной Ланцетти, Инна случайно увидела известного поэта Якова Акима. Лена Григорьева заявила, что ее тетя хорошо знакома с Яковом Лазаревичем, и надо передать ему от тети привет. Так они познакомились с Акимом, и он, про тетю, правда, не вспомнив (как потом оказалось, Лена что-то перепутала, и упомянутая тетя факт знакомства отрицала), отправил трех служительниц поэтической музы в семинар «Зеленая лампа», который существовал при журнале «Юность», и где до тех пор детскими стихами не занимались.
В 90-е годы стихи Инны Гамазковой печатались регулярно и большими тиражами: например, книжка «Это я говорю» вышла в количестве 100000 экземпляров. Так раньше издавались книжки для малышей, разговаривать с которыми поэту, видимо, нравится больше всего. Потому что маленькие дети и Инна фантазируют, играют и выражают свое отношение к миру, свои чувства одинаково. Во всяком случае, похоже.
Источник ее творчества - фольклор, потому-то детей завораживают звуковой рисунок, ритмика, ясность и простота образов в стихах Гамазковой. Любимые ее жанры - считалки, загадки, скороговорки, песенки. Теплота и лиризм сочетаются в них с юмором, который наполняет все произведения Гамазковой, не позволяя просочиться ни малейшей доле «сюсюканья». Среди самых известных ее книг: стихи «У кого какие мамы», просто «Азбука» и «Азбука в загадках», «Про мальчишек, про девчонок: Озорные частушки», рассказ «Кто летает», сборник сказок «Говорящая занавеска» и книга, которая обязательной станет самой известной - блестящие, острые и умные «Сказки про нашего президента». И еще книги о художниках: об Алексее Боголюбове - «Сказка о художнике и волшебном кораблике», о Константине Юоне - «Сказка о влюбленном художнике». Ироничный взгляд Инны Гамазковой позволяет ей весело учить детей уму-разуму - например, в книжке «Что мы говорим, когда говорим» или в забавных стихах, помогающих ленивому или не очень способному преодолеть трудности в начале изучения английского языка. В течение многих лет Гамазкова работала в сказочной газете «Жили-были», что очень соответствовало природе ее таланта, веселого и доброго.

Подарок на День Рождения.

Переплет кожаный, тиснение, иллюстрации, мелованная бумага.

За свою недолгую жизнь мастер создал так много, реализовал свой талант в столь различных направлениях, что сделанного им хватило бы на многих. В альбоме представлены все грани его творчества. Творчество замечательного русского художника В.А. Серова изучено достаточно хорошо и известно не только знатоку истории русского искусства, но и любителям живописи. Лучший ученик Репина, блестящий рисовальщик, портретист императорской семьи, пейзажист и художник театра прожил неполных 46 лет, а сделал так много.

Подарок любителю живописи.

Переплет шелкография. Цветные иллюстрации.

Подарок любителю искусства.

Переплет твёрдый, суперобложка. Цветные иллюстрации.

За свою недолгую жизнь мастер создал так много, реализовал свой талант в столь различных направлениях, что сделанного им хватило бы на многих. В альбоме представлены все грани его творчества. Творчество замечательного русского художника В.А. Серова изучено достаточно хорошо и известно не только знатоку истории русского искусства, но и любителям живописи. Лучший ученик Репина, блестящий рисовальщик, портретист императорской семьи, пейзажист и художник театра прожил неполных 46 лет, а сделал так много.

КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ

Родилась в 1945 г. в городе Омске, куда были эвакуированы ее родители из Ленинграда. Школу-восьмилетку закончила в Москве, потом – Московский городской библиотечный техникум и вечернее отделение МОПИ им. Н.К. Крупской. Получила диплом преподавателя биологии и химии. Работала в лаборатории, где изобретали средства борьбы с вредными насекомыми. Вот откуда у нее пять авторских свидетельств на новые препараты и знак «Изобретатель СССР». Писала небольшие юмористические рассказы, опубликованные на страницах «Литературной газеты», журналов «Юность», «Крокодил» и других изданий, звучали они и в юмористических радиопередачах..

Урок 5. Г. Сапгир «Про медведя», М. Бородицкая «Разговор с пчелой», И. Гамазкова «Кто как кричит?»

Цели: познакомить с произведениями Г. Сапгира «Про мед­ведя», М. Бородицкой «Разговор с пчелой», И. Гамазковой «Кто как кричит?»; обучать правильному, выразительному чтению це­лыми словами; развивать творческие способности, речь, память, мышление.

Планируемые результаты: учащиеся научатся выразительно читать вслух по слогам и целыми словами, передавая интона­ционно конец предложения; объяснять название произведения и по названию прогнозировать его содержание; описывать харак­тер героев; отвечать на вопросы по содержанию прочитанного; определять главную мысль текста и соотносить ее с содержанием произведения.

Оборудование: портреты и книги Г. Сапгира, М. Бородицкой, И. Гамазковой, текст для речевой разминки.

Ход урока

1. Организационный момент

    Проверка домашнего задания (Рассказы детей о гласных и согласных. Выразительное

чтение стихотворений С. Черного «Живая азбука», Ф. Кривина «Почему "А" поется, а "Б" нет».)

    Речевая разминка

Прочитайте стихотворение медленно, четко произнося слова.

Путаница

Вот мы ви-дим ма-му.

А у ма-мы мы-ло.

Ма-ма мо-ет ра-му,

Что-бы чис-то бы-ло.

Мама моет аккуратно,

И все просто и понятно.

А если вдруг все части

Местами поменять,

То ничего мы с вами

Не станем понимать.

Вот мы ди-вим ма-му,

А у ма-мы мы-ло.

Ма-ма мо-ет ра- му,

Чтобы чис – то бы-ло.В. Волина

Прочитайте стихотворение с ускорением.

Прочитайте, начиная быстро, постепенно замедляя темп.

Прочитайте стихотворение выразительно.

    Актуализация знаний. Постановка целей урока

Вы только что читали стихотворение «Путаницу». Почему оно так названо?

Когда речь бывает непонятной? (Когда говорят невнятно, когда неправильно произносят слова речь и т. д.)

Сегодня мы прочитаем стихотворения на эту тему. Поговорим о том, как правильно говорить и выражать свои мысли.

    Работа по теме урока

Узнайте, о ком идет речь.

Кто это?

Гуляло по лесу Большое-лохматое. Залезло оно в малинник, ягоды с кустов сгребает, себе в рот запихивает.

Затрещали кусты, зашелестели: «Кто это? Кто это?»

Не отвечает Большое-лохматое. Жара его разморила, в речку загна­ла. Лапами Большое-лохматое машет, головой трясет, плывет - карасей пугает.

Забеспокоились караси, губами зашлепали: «Кто это? Кто это?»

Не отвечает Большое - лохматое. Далеко оно уже - на пасеке. Медом лакомится, на пчел рычит, от них лапами отмахивается. А пчелы вокруг вьются, жужжат: «Кто это? Кто это?»

А ты догадался, кто? (В. Волина)

Как вы думаете, о ком идет речь в этом тексте? (О медведе.)

Верно, это медведь. Про медведя нам рассказал в одном из своих произведений писатель Генрих Вениаминович Сапгир. (Краткое знакомство с жизнью и творчеством Г. Сапгира (см. Школьный словарик, с. 68).)

САПГИ́Р Генрих Вениаминович (1928, Бийск, Алтайский край – 1999, Москва), русский писатель. В раннем детстве переехал в Москву. Перед Великой Отечественной войной учился в литературной студии поэта А.А. Альвига. В 1944 г. познакомился с поэтом и художником Е. Л. Кропивницким, который стал для Сапгира духовным учителем и литературным наставником. Первая неофициальная публикация Сапгира в СССР состоялась в самиздатовском машинописном журнале «Синтаксис» (1959), за границей печатался с 1968 г. В России до 1989 г. издавались только его стихотворения для детей.

Сапгир – автор поэтических циклов «Голоса» (1958-62), «Люстихи», «Псалмы» (оба – 1965-66), «Элегии» (1967-70), «Сонеты на рубашках»» (1975-89), «Черновики Пушкина» (1980-е); повести «Дядя Володя», романов «Сингапур» и «Армагеддон», рассказов. Сапгир написал несколько книг для детей: «Первое знакомство» (1960), «Сказки» (1961), «Нарисованное солнце» (1962), «Ау» (1963), «Звёздная карусель» (1964), «Здравствуй» (1965), «Леса-чудеса» (1967); «Карманный фонарик» (1978); «Полосатые стихи» (1991), «Принцесса и людоед» (1996), сценарии к мультипликационным фильмам «Лошарик», «Паровозик из Ромашково», «Принцесса и людоед». Переводил еврейского поэта Овсея Дриза, немецких поэтов. Его стихи переведены на английский, французский, польский, словацкий и др. языки. Творчество Сапгира отличается исключительным стилевым разнообразием. Он использует приёмы авангардистской поэтики, изображая абсурдный быт, оживляя мёртвые предметы. Сапгир – мастер подражаний (преимущественно иронических) авторам разных эпох

Прочитайте название стихотворения Г. Сапгира. (Чтение стихотворения хорошо читающими учащимися. Бе­седа по вопросам и выполнение заданий учебника.)

    Физкультминутка

Жук

На лужайке, на ромашке

Жук летал в цветной рубашке.

«Жу-жу-жу, жу-жу-жу,

Я с ромашками дружу.

Тихо по ветру качаюсь, (Раскачиваются вправо, влево.)

Низко-низко наклоняюсь». (Наклоняются.)

Я нашла себе жука

На большой ромашку.

Не хочу держать в руках -

Пусть лежит в кармашке. (Похлопывают себя по карманам.)

Ой, упал, упал мой жук, (Нагибаются.)

Нос испачкал пылью.

Улетел зеленый жук,

Улетел на крыльях. (Машут руками.)

7. Продолжение работы по теме урока

Материал для учителя

Бородицкая Марина Яковлевна - детский поэт, прозаик, переводчица. Родилась 28 июня 1954 г. в Москве. В детстве Марина меч­тала стать медсестрой, юнгой на корабле, летчиком-парашютистом и актрисой. Училась она в английской спецшколе. В 1976 г. окончила Московский государственный педагогический институт иностранных языков им. М. Тореза. Работала гидом-переводчиком в бюро молодеж­ного туризма, учителем в школе-интернате, потом в обычной школе. В 1981 г. ее приняли в профком литераторов, в 1990 г. - в Союз пи­сателей.

В 1978 г. впервые в журнале «Иностранная литература» были опубли­кованы стихи замечательной, прославившейся своим остроумием амери­канской поэтессы Дороти Паркер в переводе М. Бородицкой.

Бородицкая много переводит, в основном произведения англий­ской поэзии XIV-XIX вв. Известны ее переводы Р. Киплинга, А. Милна, Дж. Ривза, Э. Фарджен, А. Гарнера, а также сказок американских наро­дов, вошедших в многотомник «Сказки народов мира» (1993).

Прочитайте название стихотворения. Как вы его понимае­те?

О чем можно разговаривать с пчелой?

Прочитайте стихотворение несколько раз.

Прислушайтесь к звучанию стихотворения. Вам удалось услышать, как возмущается пчела?

За что пчела ужалила мальчика?

Как вы думаете, можно ли рвать цветы?

В каких случаях это можно делать?

А сколько цветов можно сорвать?

Попробуйте при чтении убедить своих слушателей, что спе­циально подобранные в стихотворении слова с определен­ным звуком помогают оживить картину. (Выразительное чтение стихотворения.)

Материал для учителя

Гамазкова Инна Линовиа (р. 1945) - один из популярных авторов на­ших детских журналов. Ее короткие занимательные стихи привлекают внимание неожиданными ритмами и образами. Если собрать все эти сти­хи вместе, получится целая коллекция, в которую войдут загадки и счи­талки, дразнилки и частушки, ворожилки и песенки. А слово «коллекция» здесь не случайно - все эти стихи похожи на остановление мгновения детской жизни, пойманные мягкой, доброжелательной ладонью: теперь их можно пристально разглядывать, как жуков или бабочек.

Удивительное дело, но по своей первой профессии Инна Гамазкова как раз и была энтомологом, изучала насекомых, преподавала биологию и даже получила почетный диплом изобретателя. А в 90-е гг. у неё стали выходить книжки для самых маленьких: «Это я говорю», «Азбука в загад­ках», «Кто летает», «У кого какие мамы». Последние годы Инна Гамазкова работает редактором в сказочном журнале «Жили-были».

Прочитайте название стихотворения. Как вы его понимае­те? О чем оно?

Прочитайте стихотворение самостоятельно, вставив нуж­ные слова.

Правильны ли эти слова по смыслу и звучанию?

Прочитайте стихотворение по очереди с соседом по парте.

Правильно ли вы все прочитали? Почему трудно произно­сить ответ?

Почему стихотворение получилось веселым? (Дети высказывают свое мнение, а затем читают вывод в рамке на с. 17.)

8. Рефлексия

Теперь предлагаю вам вспомнить, что же вы узнали на уроке.

А кто понял, как работать с такими текстами, где нет рифмы?

Что у вас получалось, а что нет? Подумайте, почему.

    Подведение итогов урока

Как называются произведения, которые мы читали на уроке?

Какое стихотворение больше всего понравилось?

10. Домашнее задание

Подготовить выразительное чтение стихотворения И. Гамазковой, Е. Григорьевой «Живая азбука» (учебник, с. 18).