Болезни Военный билет Призыв

Почему я не люблю себя? Причины низкой самооценки. Я не люблю себя, что делать

Оказывается я вообще не люблю себя. Если раньше я думала, что хотя бы частично, то после нашего занятия — неа. Мне свойственны все уловки, о которых ты говорила. А я думала, что это проявления любви.

Самая основная проблема — это откладывание любви к себе на потом. Такое ощущение, что я в этом не вижу смысла.

Даже когда у меня есть время — я нахожу, чем заняться, но только не собой. Мне либо лень, либо именно сейчас хочу заняться чем-то другим. Такое сильное сопротивление, прямо острое нежелание!

С чего же все-таки начать? Заставлять силой? Как только я начинаю «заниматься собой», аж тело ломает.

Надежда

Надя, да. Поначалу придется заставлять себя. Отслеживать, как тебя отвлекает ум на соцсети, на поспать, сделать что-нибудь «более важное и срочное» — только бы не заниматься собой.

И вначале — заставлять себя делать это. Я поясню, почему.

Все эмоции, которые ты испытываешь, все твои действия, мысли и слова приводят к определенным биохимическим процессам в теле.

Эмоция злости впрыскивает в кровь одни химические элементы, раздражение – другие, апатия – третьи, радость – четвертые. Сигареты — пятые, и т.п.

Ты большую часть жизни жила, ощущая свой «букет» эмоций, среди которых не было любви к себе, беспричинной радости и наслаждения, за которые бы ты не чувствовала себя виноватой. Это значит, что твое тело привыкло к конкретному набору биохимических элементов.

И теперь ты «вдруг» начинаешь заниматься собой, поддерживать себя, заботиться о своей радости… и в теле начинаются совершенно другие биохимические процессы. Не знакомые тебе, новые для тебя.

И у тела и психики начинается ломка. Они требуют привычной еды.

Когда алкоголик перестает пить водку, у него начинается ломка. Для него самое настоящее «спасение» — это выпить рюмочку, потому что эта рюмочка уберет ломку!

Вот почему хоть ты триста раз желай ощущать счастье, радость, любовь к себе, а тебе не избежать периода ломки. Тело и психика будут сопротивляться и требовать, чтобы ты вернулась к старому поведению. Считай себя наркоманом, который сидит на игле «страдания и нелюбви к себе».

Так вот, если ты хочешь избавиться от этой биохимической зависимости, тебе нужно об этом знать.

Ломка будет. И ее просто надо пережить. Да, вначале – на силе воли.

Если ты действительно хочешь начать жить в радости, легкости и любви, просто отслеживай, как сопротивляется ум. Можешь поговорить с ним, успокоить, сказать: «Дорогой, я тебя понимаю, ты в шоке, для тебя это непривычно. Но я решила отныне жить в любви и радости. А стресс, недовольство и чувство вины — в топку. А значит, привыкай к новой биохимии». И спокойно, планомерно (поначалу — на силе воли) делаешь то, что считаешь нужным. Со временем сопротивление ослабнет.

См. также

Второе. Ты написала, что ты и сама не понимаешь, зачем тебе заниматься собой. И значит, начать нужно с осознания того, а зачем, собственно.

Ответить себе на этот вопрос — твоя наиважнейшая задача. Ты не найдешь ответ в книгах, на тренингах. Ответы других людей никогда не станут твоими. В самой глубине своей сути ты должна будешь найти свои собственные причины любить себя и заниматься собой.

Зачем? А может, и не нужно вовсе? Ну и забей! Важно не то, занимаешься ты собой или нет. А то, счастливая ты или несчастная. Просыпаешься ли ты с мыслью о том, как же здорово, все-таки, жить?

И если ты НЕ счастлива, то что тебе все еще не понятно? Ты пробовала решить свои проблемы, делая наоборот – занимаясь другими людьми. Полностью раздавая себя, угождая им, стремясь делать все, чтобы они были довольны. Это тебе помогло? Так, может, есть смысл признать, что этот способ – не работает? И, коль не работает так, может, стоит попробовать иначе?

В общем, ты сама должна себе ответить на вопрос – для чего тебе любить себя и заниматься собой. До тех пор, пока ты не ответила на этот вопрос четко и ясно, ты будешь саботировать и отвлекаться.

Живи 24 часа в сутки с одним вопросом в голове: для чего? Задание считается выполненным, когда ответ, который родится внутри тебя, зацепит тебя эмоционально.

Какое-то время назад назад я ходила с вопросом, для чего мне жить. Я вдруг обнаружила, что не вижу ни одной причины жить, которая бы меня трогала.

Все сотни раз видено.. Игры, в которые с упоением играют люди, не интересны.. Развернуться во всю мощь моего потенциала «не получалось». А серенько я не хотела. Я не боялась уйти, но, почему-то, не уходила. Я как бы была между. И жить непонятно зачем, и уйти жалко.

Мне вдруг дошло, что я потому и живу «никак», что не приняла окончательного решения – жить или не жить. И если жить, то зачем.

Все стандартные ответы типа «бог дал жизнь, и только бог имеет право ее забрать… ради родителей… спасать человечество… менять мир «к лучшему»… просто страшно умирать» – не подходят. Потому что не трогают они.

И я три дня, днем и ночью, жила с одним-единственным вопросом: для чего мне жить? Я искала внутри себя причины, которые бы меня до мурашек трогали. Я нашла их.

Но мои причины никогда не будут твоими. И поэтому я не пишу тебе, «что» я нашла. У тебя есть свои. И тебе тоже нужно их найти. В самой глубине твоей сущности. Для чего тебе заниматься собой? Зачем тебе любить себя?

А после этого – третье. Причина твоего сопротивления заниматься собой — в том, что твое подсознание видит в этом или какую-то опасность, или что-то неприятное, нежелательное.

На каком-то уровне для тебя заниматься собой и любить себя – плохо. И поэтому твой ум уводит тебя от этого.

Тебе нужно это вытащить наружу. Делается это так. Сразу же после пробуждения, не вставая даже в туалет, ты берешь в руки тетрадку и отвечаешь на такие вопросы:

Что плохого, неприятного в том, что я буду заниматься собой и любить себя?

Чего хорошего я лишусь, если буду заниматься собой и любить себя?

И пишешь минимум 50 ответов на каждый. Не обдумывая их, не анализируя, просто пишешь, даже если тебе кажется, что это не имеет отношения к делу. Вот так ты вытащишь наружу все те препятствия, все причины, из-за которых твой ум саботирует процесс.

Это все нужно будет рассмотреть и изменить (если перед этим ты четко ответила себе — зачем ты ВЫБИРАЕШЬ заниматься собой и любить себя).

Если там будут ограничивающие убеждения – переписать их. Страхи-эмоции – встретиться с ними, прожить и проработать любой техникой. Тебе нужно будет посмотреть на каждое препятствие-возражение и решить, что ты с этим будешь делать.

И да, я напомню, тебе поначалу придется это делать через силу воли, заставляя себя. Но тебе помогут две вещи:

1) понимание того, что сопротивление — это нормально. Эта ломка случается всегда, просто потому что тело привыкло к другой биохимии.

2) ответ на вопрос, для чего это тебе нужно. Добытый из самих глубоких глубин твоего сердца.

Отсутствие любви к себе - проблема многих людей, в особенности женщин. Привычка обесценивать себя формируется по причине психологических травм, полученных в детском возрасте. Но от нее вполне можно избавиться, даже повзрослев.

Определение

Прежде чем приступать к поискам ответа ответ на вопрос «почему я не люблю себя», необходимо разобраться с понятием любви к себе. Ведь в противном случае направление работы над собой останется неясным. Становится ли жизнь человека лучше, когда он любит себя, или же это всего лишь очередное модное веяние? Любовь к себе - это не эгоизм и не лень. Также под данным термином не имеется в виду и возможность разрешать себе делать все, что вздумается. Люди часто спрашивают у психологов: «Почему я не люблю себя?». Когда же у них интересуются, кто, по их мнению, обладает таким качеством, люди нередко называют некую эгоистичную и самовлюбленную особу из своего окружения.

Любовь к себе - это не гордость и не самолюбование

Но нужно понимать, что истинное умение ценить себя не является самолюбованием. Это осознанное решение уважать себя, свое достоинство и защищать свои границы. Любящий себя человек не должен допускать ситуаций унижения - как со стороны оппонента, так и со своей собственной. Близкие люди, которых он пустил в свой круг, должны четко осознавать, как с ним можно обращаться, а как нельзя.

Признаки отсутствия любви к себе

Следующие жизненные моменты являются показателем отсутствия заботы, уважения и любви к себе:

  • Пренебрежение здоровым сном. Человек допоздна занимается работой по дому или выполнением каких-либо других обязанностей в угоду другим людям и в ущерб своему здоровью.
  • Отсутствие ухода за собой и своим телом. В особенности это касается женщин (как полюбить себя дамам - будет рассмотрено ниже).
  • Переедание/недоедание/поглощение вредной пищи. Да, неправильное питание может быть одной из форм агрессии, направленной на себя самого. Поэтому, поедая очередной гамбургер вместо полезного супа с салатом, стоит спросить себя: а зачем в действительности я это делаю?
  • Отсутствие физической активности. Фитнес, плавание, прогулки на свежем воздухе - обо всем этом тот, кто не любит себя, даже не думает. В результате это серьезно сказывается на его здоровье. Хотя на первых порах, конечно, отсутствие активности не представляется ему криминальным. Но болезни формируются годами, и об этом стоит помнить.
  • Общение, которое бьет по самооценке и унижает личность. Видя человека, который продолжает находиться в токсичных отношениях, остается только удивляться, почему люди себя не любят? Во многих случаях человек просто не догадывается, что не обязан поддерживать коммуникацию, наносящую ему вред. Чтобы осознать это, нередко бывает нужна работа с психологом.
  • Нарушение границ родными и близкими. Личность, которая не любит себя, становится в семье своеобразным козлом отпущения. Другие родственники без зазрения совести пользуются его возможностями, временем, имуществом и способностями.
  • Нежелание реализовывать свои мечты, отсутствие мотивации к началу их исполнения. Личность годы и десятилетиями словно пытается выбраться из заколдованного круга, но не прилагает к этому никаких усилий - хотя и непонятно, почему. Человек не любит себя, если не старается сделать свою жизнь лучше, не стремится воспользоваться теми возможностями, которые предоставляет ему судьба.
  • Недовольство собой и своей жизнью. Все вышеперечисленное приводит к тому, что личность впадает в депрессию. Жизнь становится для нее невыносимой.

Причины

Факторов, которые приводят к подобному положению вещей, несколько:

  • Низкий социальный статус. С юности человек неспособен строить близкие отношения с другими.
  • Неблагополучная семейная атмосфера.
  • Постоянные жизненные неудачи.
  • Чрезмерная критика родителей, учителей, а потом и начальников.
  • Наличие несовершенств внешности.
  • Зависимости - алкоголизм, игромания, наркомания и пр.

«Почему я не люблю себя?»: женский вопрос

Женщина часто совершает ошибку, полностью отдавая себя мужу и детям. Есть и такие дамы, которые посвящают свою жизнь работе и карьере, не оставляя места для себя и своих желаний. Но спустя некоторое время их начинают волновать те вопросы, которые раньше не считались важными - собственное физическое и психическое здоровье, наличие уверенности в себе, самооценка и как полюбить себя. Хорошо, если дама начинает задумываться об этом не в позднем возрасте, а раньше, когда еще есть возможность перестроить свое мировосприятие.

Живя в ритме большого города, со всей его суетой, спешкой и вечными проблемами, очень важно замедлиться и прислушаться к своему сердцу и своим чувствам. Пусть общество нам с энтузиазмом навязывает «Все лучшее - детям» и поощряет поклоняться «цветам жизни», но надо в первую очередь подумать о себе. Ведь счастливая женщина-мать - это услада для ребенка и в целом для семьи.

Последствия обесценивания самих себя женщинами

Если любви к себе нет, то надо как можно быстрее заняться ее взращиванием, а не бросать себя в дальний пыльный угол. Состояние нелюбви к себе приводит к разрушению и деградации личности. Жизнь становится не радостной сказкой, а тяжелой ношей, в которой нет места легкости, радужному настроению и вдохновению.

Как научиться ценить себя представительницам прекрасного пола?

Как полюбить себя и повысить самооценку женщине? Обычно психологи дают следующие рекомендации:

  • Принять свои минусы и недостатки. Нет идеальных людей, однако каждый имеет право быть собой - ведь именно для этого человек и появляется на свет
  • Не «накручивать» себя. Это настоящий бич многих женщин. Не стоит принимать печали и временные трудности близко к сердцу.
  • Развивать терпеливость. Не стоит разменивать свою энергию на раздражение - лучше пустить ее в конструктивное русло. А там, глядишь, и все проблемы разрешатся.
  • Любить себя уже сегодня, а не в будущем. Ведь ожидать момента, пока получится похудеть или занять высокую должность, можно бесконечно.

Основные принципы любви к себе таковы:

  • Уважение к себе и к своему окружению. Человек, который не ценит самого себя, не может ценить и тех, кто находится рядом с ним. Именно поэтому неотъемлемой частью любви к себе является самоуважение и уважение к другим. Забота о своем здоровье - как о физическом, так и о душевном. Первый шаг, который может и должен сделать любящий себя человек - это позаботиться о состоянии своего организма и психики. Имеются ли какие-либо физические заболевания, нужно ли посетить терапевта или узкоспециализированного специалиста? Возможно, имеют место эмоциональные трудности, разрешить которые необходимо с психологом? Или же мучают нарушения сна и необходим поход к неврологу или сомнологу?
  • Умение баловать себя тем, что приносит радость и удовлетворение. Для этого необходимо определить, что именно приносит удовольствие. У каждого человека это нечто свое. Одному нравятся походы на природу, другому - уход за собственным садом или дачными растениями, третьему - творчество, искусство. Один из главных психологических советов, как полюбить себя, заключается в следующем: нужно научиться выделять время в расписании на те дела, которые действительно делают вас счастливыми.
  • Беречь себя, не брать на себя больше, чем возможно сделать, будь то работа или домашние дела. Это немаловажное условие. Ведь ценить и любить самого себя означает не заставлять себя намеренно страдать. Например, если нет времени готовить ужин, можно найти замену в виде заказанной еды - благо, современный ассортимент предлагает возможность питаться как угодно. То же самое касается и других жизненных сфер.
  • Ограничить общение с неприятными и негативными личностями. Коммуникация должна приносить радость и здоровые эмоции. Сначала люди общаются с теми, кто их принижает, а потом спрашивают: «Почему я не люблю себя?». Когда человек общается с кем-то, кто не ценит его, это не приносит ему особой радости. Поэтому подобные связи необходимо обрывать.
  • Умение отдыхать и расслабляться. Работа и выполнение своих обязанностей важны, однако не стоит забывать, что организм и психика тоже нуждаются в восстановлении.
  • Наслаждаться жизнью, быть в моменте - здесь и сейчас. Человек, который не любит себя, часто погружается в депрессивное состояние. Он вроде бы рядом с другими людьми, но сознание его блуждает где-то далеко. Чтобы не витать в облаках (в отрицательном значении этого выражения), необходимо замечать то, что предлагает настоящий момент. Для этого следует намеренно переключать фокус внимания на «здесь и теперь».
  • Радоваться мелочам. Необходимо каждый день замечать что-то хорошее. Это позволяет развить в себе целительное чувство благодарности, ощущение полноты бытия и довольства жизнью.

Любящий себя человек — это тот, который может все. И он, несомненно, добьется всего, о чем мечтает.

Ответ психолога:

Здравствуйте, Елена!

В письме вы начали рассказ о себе с детсадовской и школьной поры. И это не случайно. Вы интуитивно правильно чувствуете, что ваши нынешние проблемы уходят корнями в детство, связаны с особенностями воспитания, особенностями окружения, различными событиями детства и юности.
Можно предположить, что у ваших родителей были завышенные требования к вам. Если вы справлялись с поставленными задачами, вас хвалили, если нет – давали понять, что вы плохи. И ваша самооценка полностью зависела от оценки родителей. Вы постоянно находились на качелях «ничтожество» - «превосходство».
Но каким бы ни было ваше детство, ваше воспитание, все дело в том, что сейчас вы уже сами продолжаете мучить себя. Сами себя оцениваете с тех же позиций, к которым пришли в детстве. Таким образом, теперь у вас самой есть завышенные требования к себе.

Давайте рассмотрим ситуацию, о которой вы пишите: «на выступлениях затряслась голова (чувствую как потом напряжения идет через
шею и отдает в голову)». Что именно с вами происходит в этот момент?
У вас есть завышенные требования к себе, соответственно, вы считаете, что выступление должно обязательно пройти отлично, что ни в коем случае не должно быть сбоя или ошибки. Для вас это очень важно, потому что с детства вы впитали формулу «Справилась с задачей – молодец! Не справилась – ничтожество!». В таком случае вы просто не даете себе права на ошибку, на возможность того, что выступление может быть средним, обычным, как у всех. «Либо выступлю отлично, лучше всех - либо я неудачница». При таком ходе мыслей напряжение нарастает, и появляются симптомы, о которых вы пишите.
Поэтому вам необходимо научиться любить себя не только тогда когда вы чувствуете себя непогрешимой, когда все удается, но и тогда, когда вы, как и все люди допускаете ошибки, когда вы не совершенны. Позвольте себе иметь право на ошибку!

Следующим шагом на пути любви к себе может быть ваше понимание того, что вы ничем не лучше и не хуже других людей. Вы считали сверстников глупыми и нелепыми, всегда (это ваши слова) имели свою точку зрения и чувствовали себя отдельно от других.
При таком отношении вы неминуемо будете отделяться и отдаляться от других людей. Здесь хочу вам напомнить о таком явлении, как гордыня. Не зря в религии она считается смертным грехом. Даже если вы - не верующий человек, нельзя отрицать опыт человечества, который отражается в религиозных и философских взглядах. Подумайте об этом. Начните уважать, любить и принимать других людей такими, какие они есть. И не только близких, но и мало знакомых.
Регулярно делайте такое упражнение: выберите любого незнакомого человека в толпе на улице или в магазине, подумайте о том, как ему живется, чему он радуется, чему огорчается. Подумайте о том, что наверняка в его жизни есть то, в чем он хорошо разбирается, профессионал и наверняка есть что то, в чем он не силен, что ему не удается, но, несмотря на это, проникнитесь к нему теплом и уважением. Подумайте, что все мы - люди, все можем допускать ошибки, можем быть когда-то глупыми, когда-то нелепыми. Это нормально. Жизнь очень многогранна, в ней не только белое и черное.

Итак, теперь вы знаете, что от ошибок не застрахован никто: все живут с этим, ошибаясь, падая и снова поднимаясь, принимая и любя себя и других.
Вам необходимо научиться любить себя такой как есть, не слушая никого: мужа, родителей, окружающих и… свой внутренний голос, в том числе! Просто любить и все. Любить безусловно. Я понимаю, вы учились не любить себя всю свою жизнь, и поэтому очень сложно научиться любить себя в один момент, просто прочитав это письмо. Поэтому работайте над собой. Будьте готовы к тому, что эта работа займет не один день.
И еще я вам советую обратиться за помощью к психологу при необходимости. Вы писали, что в вашем городе нет психологов, но в этом случае вы можете обратиться за психологической помощью по скайпу, к тем специалистам, которые оказывают подобные услуги. Можете написать, например, мне или другому психологу, который вызовет ваше доверие.

Главное - не загоняйте себя в угол, вам вполне можно помочь.

И начинайте любить себя прямо сейчас!