Болезни Военный билет Призыв

Почему молчание золото. Слово серебро молчание золото смысл пословицы

0 В любой пословице существует мощный, проверенный временем посыл. Сегодня мы коснёмся, ещё одной поговорки, которая порой ставит в тупик нашу молодёжь. Многие не понимают, что в словах заключена огромная сила, которая высвобождается лишь при их правильном использовании. Именно об этом, говорится в старинной русской крылатой фразе, Слово серебро, молчание золото, значение пословицы вы сможете прочесть немного ниже.
Строго рекомендую добавить наш полезный ресурс сайт в свои закладки, чтобы вовремя забредать к нашему огоньку.
Однако, прежде чем я продолжу, мне хочется посоветовать вам несколько интересных новостей по тематике фразеологизмов . Например, что означает Бить в набат ; как понять Без купюр ; смысл выражения Как с гуся вода ; что значит Друг ситный и т. п.
Итак, продолжим пословица значение?

Слово серебро, молчание золото - эта пословица призывает говорить вовремя, и к месту


Слово серебро, молчание золото - означает, что порой лучше промолчать, чем говорить ерунду


Синоним выражения : слово не воробей, вылетишь не поймаешь; лучше разумно молчать, чем глупо говорить.

Пример :

Толян, рот закрой, забыл что ли поговорку, слово серебро, молчание золото.

С давних времён ценность серебра значительно уступала золоту , хотя и считалось драгоценным металлом. Поэтому, эта фраза, как бы намекает, что хотя в разговоре нет ничего плохого (серебро), однако, лучше всего будет промолчать (золото). Ведь зачастую, ты пожалеешь о вырвавшихся у тебя словах, да будет уже поздно. По сути , это некий завуалированный совет людям, чтобы они очень тщательно обдумывали фразы, перед тем, как их произнести. Помните пословицу, "десять раз отмерь, и один раз отрежь "? Она, как нельзя лучше подходит для этого случая.

Кроме того, молчание называют - золотом , потому что далеко не каждый способен заткнуться, и прислушаться к мнению других, вместо того, чтобы высказать окружающим все свои непродуманные глупости. В жизни мы часто встречаем людей, которые постоянно о чём-то говорят, пытаясь выдать чужие мысли за свои, и порой очень бесят своей бессмысленной болтовнёй. Вообще, промолчать тогда, когда любые слова оказываются лишними, это на самом деле большое искусство, которому необходимо учиться чуть ли не всю жизнь.

Это кстати касается не только тех случаев, когда мы хотим выставить напоказ свои знания. Как правило, это касается отрицательных эмоций, таких как раздражение, бешенство, ярость, зависть, злость, обида, гнев. Почти всегда, эти чувства очень хочется выплеснуть на окружающих, обычно близких людей. Порой случается, что тебя обижает посторонний, а ты в ответ бросаешь злое слово своему другу, жене или ребёнку. В итоге, ты незаслуженно обижаешь совершенно непричастного человека, делаешь ему очень больно своими словами.

В этом случае вам необходимо проявить сдержанность, выработать силу воли, и научиться молчать в том случае, даже когда очень хочется высказаться. Обязательно научитесь слушать мнение других людей, спокойно делать свои выводы из сказанного, и после обдумывания ситуации доносить до всех своё веское мнение.

Прочтя эту статью, вы узнали значение пословицы Слово серебро, а молчание золото , и теперь не попадёте

Доподлинно известно, что во времена Древней Греции всем желающим учиться в школе Пифагора предлагалось первые два года провести в безмолвии. «Для чего?» - спросите вы. Молчанье - золото. Молчание - тишина не только вокруг вас, но и внутри вас. Когда покоится «эго», слышен голос души - нашего божественного начала.

Народная мудрость «молчанье - золото»

Среди тысячи пословиц и поговорок разных народов мира обязательно найдется мудрость, призывающая больше молчать и быть осторожными со словами. Одна из них - «Слово - серебро, молчание - золото»: Speech is silvern, silence іs golden (англ.); Reden ist Silber, Schweigen ist Gold (нем.); La parole est d"argent et le silence est d"or (франц.); La parola è d"argento, il silenzio è d"oro (итал.). Сейчас трудно сказать, почему это выражение звучит идентично в различных языках. Мы можем лишь предполагать и догадываться. Это, несомненно, и следствие взаимного влияния европейских культур, и то, что природа человека остается неизменной во все времена. Люди на всех континентах мыслят и чувствуют, в конечном счете, одинаково, потому что, несмотря на различные условия жизни, несхожие обстоятельства и опыт, мы все приходим к одной и той же истине. И наконец, большинство образных выражений в европейских языках являются полной калькой латинского варианта. Так, «молчание - золото» на латыни звучит как «Silentium aurum est». Вот откуда выражение взяло свои корни.

Молчанье - золото или пустота?

Вокруг так много суеты и шума, что слова «покой» и «тишина» понемногу забываются. Мы слушаем и говорим, общаемся, кого-то обсуждаем, спорим. О ком, о чем или зачем - мы тут же забываем. Тысячи мыслей, миллионы гигабайт информации… Этот поток бесконечен, и кажется, его уже невозможно унять. Он быстро проносится мимо нас, не оставляя следа. А если все-таки на минуту замолчать и тишину послушать? Покой, безмолвие и безмятежность. Все становится на свои места. Краски не буйствуют. Звуки тишины неспешны и красноречивы. Они гармонично перетекают друг в друга и превращаются в слова, но совсем другие. Эти слова легки, воздушны и в то же время застывают внутри, превращаются в глыбы и остаются навсегда. Они говорят нам о нас самих, о любви, о мире, о вечности… Они - это истина. Они - это созидательная энергия, а энергия, как известно, распространяется беззвучно и проходит через все преграды. Поэтому молчите, безмолвствуйте, не говорите. Ищите тишину и глубину. Там много скрыто и все становится возможным…

«А как это возможно?» - спросите вы. У всех есть семья, коллеги по работе, знакомые, друзья, с которыми, возможно, многие давно не виделись, но регулярно общаются в соцсетях или по телефону. И даже если случится чудо, телефон и компьютер будут отключены, семья - на даче, и наступит долгожданная тишь, это не значит, что наступит умиротворение внутри. Наоборот, на горизонте появится огромный поток мыслей и чувств, и он не готов оставить вас наедине с сами с собой. Именно с ним труднее всего сладить. Но трудно не значит невозможно. Молчание как духовная практика известно с древних времен. Это и обеты молчания, и отшельничество в лесах и горах, дабы поститься и молиться в полной отчужденности от внешнего мира. Но это крайние формы. Современному человеку постичь мудрость «молчанье - золото» могут помочь православные молитвы, восточные медитации, занятия йогой, различные семинары духовного развития и так далее. Как говорится - что ближе сердцу, то и помогает открыться…

"Слово - серебро, молчание - золото"

"Слово - серебро, молчание - золото", - гласит русская пословица. На Руси была традиция уходить от мирской суеты при помощи молчания, избравши его в качестве послушания.

ОСОБЕННОСТИ РУССКОГО МОЛЧАНИЯ

СЛУШАЯ БОГА


Исаак Левитан - Над вечным покоем

Нужны ли особенные условия, чтобы слушать, а главное, слышать Бога? Пожалуй. Тишина, одиночество и молчание – «три кита», без которых невозможен молчаливый диалог с Создателем. Недаром Иоанн Лествичник говорил, что любящий молчание приближается к Богу.
Может, именно потому, приближенные к Богу юродивые нередко выбирали в качестве своего языка многозначительное молчание, которое иногда, правда, прерывалось «мутными словесами»? У монахов же обет молчания считался одним из самых сложных и особенно почитался.

Наши предки-язычники «подарили» нам молчание как особую форму поведения во время особенно важных, ритуальных действий. Вера в то, что через открытый рот могут проникнуть духи, способствовала запрету не только на излишние разговоры, но и на крики, смех и даже шепот.
Молчал тот, кто впервые выезжал сеять весной, молчали те, кто сжинал последний сноп во время жатвы. Мужчина молча приносил в чужой дом выполненный заказ – гроб. Женщина в тишине замешивала тесто, чтобы испечь обрядовый хлеб. Сохранял молчание тот, кто шел до восхода солнца за «молчальной водой», наделяемой особенной магической, лечебной силой.
Молчали в случае незнания ответа или реагируя на нетактичность, глупость говорящего. Промолчишь – за умного сойдешь, - не уставали повторять родители.

ЗАГАДКА РУССКОЙ ДУШИ


Исаак Левитан - Озеро. Русь

Русское молчание как нельзя лучше отражает национальный менталитет. Ситуация, когда невозможно найти нужные слова, чтобы передать свои чувства, - знакома всем и каждому.
Богатый и могучий русский язык просто-напросто не в состоянии предоставить слова, которые способны передать все то, что у русского человека в душе. Не всё в мире можно облечь в слова. Так может именно в молчании и кроется загадка русской души?

СЛОВО-СЕРЕБРО, МОЛЧАНИЕ-ЗОЛОТО

Молчание, не имея языковых средств выражения, тем не менее, может быть выразительным. У него сотни «обличий»: оно дарит надежду, больно ранит, проклинает и выносит приговор.
В русской литературе молчание становится таким же полноправным героем, наделенным собственным «характером». Самым известным, пожалуй, можно считать финальную сцену пушкинского «Бориса Годунова» с ремаркой «Народ безмолвствует». Молчание здесь становится приговором для Лжедмитрия: совсем скоро его сбросят с колокольни, и вся Златоглавая будет плевать на его труп.

СОКРОВЕННОЕ


Иван Шишкин - Полесье

Рефлексия и самокопание, столь характерные для русской культуры, дарят нашему молчанию и еще одну особенность. В процессе диалога продолжительные паузы могут браться собеседниками для того, чтобы иметь возможность поразмышлять, «переварить» сказанное, смачно «приправив» его чем-то своим сокровенным.
Такое молчание не угнетает, напротив, оно дарит возможность побыть в компании с самим собой. Вспоминается тютчевское «Молчание»: «Есть целый мир в душе твоей,/Лишь жить в себе самом умей безмолвно…»

ТАЯЩЕЕ УГРОЗУ

Русские молчание зачастую трактуется и как угроза. Молчание таит в себе неизвестность, которая пугает, порой, пуще всех прочих трудностей. Оно в таком случае порождает беспокойство, разрушает оформленный мир, вносит дискомфорт. Что и говорить, умеют молчаливые герои русской классики «нагонять жути».
Так в «Руслане и Людмиле» одинокий удалец едет молча, но не приведи бог повстречать его на пути: «Еду, еду, не свищу, а как наеду, не спущу!»

МОЛЧАНИЕ-ЖЕСТ


Архип Куинджи - Облако

Молчание может сопровождаться жестами или логически завершаться каким-либо поступком, действием. Русский человек может долго молчать (здесь, пожалуй, синонимом становится «терпеть»), однако, затем совершает нечто дерзкое, нарушающее логику, неожиданное.
Мастерски демонстрирует подобное качество русского молчания, например, Достоевский в «Братьях Карамазовых»: старец Зосима безмолвно кланяется Мите за страдание, которое тот должен пережить, а Христос, хранящий молчание почти на протяжении всей главы, одаривает милосердным поцелуем Великого Инквизитора. Эти жесты достоевских героев красноречиво говорят об их эмоциональном состоянии, понять которое так легко русскому человеку.

По стихотворению Любови Берегини
«Молчание золото»

Молчанье - золото, а слово – серебро.
Девиз не новый, но не всё так просто.
В словах живут надежда и добро,
Молчание – поминки у погоста.

Но в жизни случаев немало и смурных,
Когда молчание бывает во спасенье.
И говорят, в делах любовных и иных
Советчик - сердце, собственное мненье.

Оно подскажет, когда следует молчать.
А иногда не грех и высказать сужденье.
Бывает слово, как безжалостный палач,
Бывает, как букет на день рожденья.

И где, какой нам выбрать вариант,
Решать за всех поистине негоже.
На всей земле слов целый миллиард,
Но только наше нам всего дороже.

Покой дай сердцу, слову серебро.
И не покинет Бог нас в светлом бдении,
А на душе от слов Его светло,
От мудрости Его идёт прозрение.

Молчанье – золото. Пускай твердит молва.
Но мудрость, ты не золотом расшита,
А серебром печатаешь слова.
И в тех словах знамение сокрыто.

Мовчання – золото, розмова – срібло…
Знайома мудрість? – Вона відносна:
В словах буває осяйне світло,
А від мовчання буває млосно…

В житті немало умов трагічних,
В яких мовчання спасінням буде…
Немає тверджень незмінних, вічних –
Хай шепіт серця пильнують люди:

Воно підкаже, коли мовчати,
Щоб простір гнівом не отруїти,
Де щирим словом слід лікувати,
Як дарувати сердечні квіти…

Тут варіантів така безмежність, -
Багатий вибір – для нас вагання…
Підказуй, совість! – Бо протилежність
Теж має право на існування!..

Дай серцю тишу, дай мови срібло –
Найбільша цінність – Творцю довіра:
Від Нього ллється нам в душі світло,
Миттєва мудрість – сердечна міра…

Я дуже вдячна мовчанню-золоту:
Воно карбує срібні слова!
Таку лиш Мудрість шаную змолоду,
Бо в серці сила її жива!

Рецензии

"И плывут зонты и люди, кто-то их сейчас забудет.
Кто-то выйдет их, наверное, встречать.
Ну, а мы с тобой синхронно снимем трубки телефона.
Только мы одни умеем так молчать."
мне понравилось стихотворение на русском языке, философские строки!
украинского увы не знаю)))

Стихотворение умное. Может быть в нём мало красоты, но смысл заложен глубокий. Когда уместно наше слово, когда молчание? Слово лечит и слово калечит. А ещё есть Божье слово. И так ли уж всегда молчание - золото? А может быть это просто наша трусость. Об этом автор украинского текста и рассуждает. Мой перевод не совсем точный. Спасибо, Татьяна за твои слова. И пусть они серебрянные, но они мне дороже золота.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру - порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Цели урока:

1) способствовать воспитанию ответственного отношения к произносимым словам, сострадания;
2) показать необходимость добрых слов;
3) учить детей позитивно мыслить и излагать свои мысли;
4) способствовать развитию памяти, творческих способностей, умения описывать увиденное в природе;
5) способствовать развитию любви к родной природе, поэзии.

Оборудование:

1) искусственный или живой большой цветок.

Ход урока:

Учитель: Проверяет домашнее задание.

Подумайте теперь, когда лучше всего бывает слышен голос совести, голос нашего Ангела-Хранителя?

Дети: В тишине, когда мы молчим.

У.: Правильно. Значит, молчание необходимо для того, чтобы услышать свою совесть. Сегодня мы с вами познакомимся с русской народной пословицей «Слово – серебро, а молчание – золото».

Д.: Записывают пословицу.

У.: Наверняка, вы слышали ее раньше. Можете ли вы вспомнить, когда так говорят?

Д.: Так говорят обычно, когда человек скажет что-нибудь плохое или обидное, а потом жалеет об этом.

У.: Вы знаете, как важно слово. Что вы чувствуете, когда вам говорят добрые, хорошие слова? А когда плохие?

Д.: Доброе слово приятно, а плохое неприятно и обидно.

У.: Злое слово порождает зло. Оно вызывает гнев и желание сказать в ответ ещё более злое и обидное слово. А доброе? Доброе слово согревает душу, ободряет, утешает, иногда спасает человека от беды и даже от смерти. Доброе слово рождает добро. Оно вызывает желание ответить чем-нибудь таким же добрым и тёплым, дарит радость и любовь. Поэтому очень важно уметь говорить добрые слова и молчать, когда гнев заставлять тебя сказать что-нибудь плохое. Помните, мы с вами говорили о воздержании? Ведь молчание – это тоже воздержание?

Д.: Да, потому что не всегда легко сдержаться и промолчать.

У.: Правильно, это трудно, но зато польза велика. Если ты промолчишь вместо того, чтобы вспылить на замечание взрослого, то тебе быстрее простят твою оплошность. Если ты промолчишь, когда твой неприятель кричит и обзывается, то ему, скорее всего, станет стыдно. Он так старался и, все-таки, не смог вывести тебя из себя…

Бывало ли с вами такое? Расскажите, кода вам труднее всего промолчать?

Д.: Рассказывают.

У.: Молчанию, как и всякому воздержанию надо учиться. И время поста самое для этого подходящее. Особенно же нельзя ругаться, говорить грубые слова.

Вспомните момент из сказки «Двенадцать месяцев», когда мачеха со своей дочкой ругались из-за шубы и превратились в лающих собак. Так и люди, которые напрасно сквернословят и ругаются, похожи на глупых собак.

Итак, нужно уметь сдерживаться и не говорить никому плохих обидных слов, не оговариваться с родителями, не ругаться, не обманывать и тогда другие тоже будут говорить тебе в ответ только добрые, хорошие слова.

А какие еще мы знаем пословицы и поговорки о словах и о речи?

Д.: «Слово – не воробей: вылетит, не поймаешь», «Язык мой – враг мой», «Ругательство – не доказательство»… Записывают пословицы.

У.: Чтобы нам было легче говорить всегда только хорошее, давайте попробуем с вами поиграть. Сегодня я принесла на занятие такой красивый цветок. Давайте встанем в круг, будем передавать его по кругу и говорить друг другу красивые добрые слова. Постарайтесь при этом называть своих друзей по именам. Начнем сейчас: (учитель называет первое слово).

Д.: Становятся в круг и называют добрые слова: мама; папа; доброта; красота; любовь; вера; надежда; мир; свет; здоровье; радость; счастье; дружба и т.п.

У.: Теперь постараемся собрать большой-большой список красивых добрых слов! Запишем их в тетради.

Д.: Записывают названные слова.

У.: Запомните эти прекрасные слова, а дома на отдельном листе составьте большой список, вспомните другие хорошие слова. Их очень много. Пусть вам помогут родители.

Предлагает обыгрывание ситуации – утешить друга, незаслуженно пострадавшего или ветерана, обиженного в автобусе.

Д.: По желанию разыгрывают подобную ситуацию по ролям.

У.: Слово – это особый инструмент, которым нужно пользоваться очень умело, чтобы не ранить души людей. Словом можно до смерти обидеть человека, а можно осчастливить. Не забывайте как сильно и могущественно слово. Применяйте этот тонкий инструмент только для добрых дел. От вас в жизни будет зависеть очень многое: настроение, здоровье окружающих людей, взаимопонимание между родственниками, друзьями и знакомыми.

Вы обращали внимание на то, что когда звучат только хорошие слова, это приятно всему живому. Недаром существует пословица: «Доброе слово и кошке приятно». Внимательные люди заметили, что даже комнатные растения лучше растут в тех семьях, где нет ссор, а всегда слышны добрые слова. Тогда в доме всегда весна, какая погода ни была бы на улице. Между тем, теперь на улице и в самом деле весна. Послушайте стихотворение:

Отпадают льдинки.
Кружат в солнечном столбе
Легкие пылинки
И, почуя к вешним дням
Поворот незримый,
Сбросил с почек колпачки
Фикус мой любимый.
Развернул атласный лист,
На геранях почки.
Захиревший первоцвет
Обновил листочки
И из пазухи листов
Гонит цветоножки
Вот как чуется весна
На моем окошке.

А как на улице заметно появление весны?

Д.: Описывают изменения весной в природе.

У.: В такой прекрасный весенний день мы и заканчиваем занятия в этой четверти. Когда придете домой, скажите своей маме, своему папе, братьям, сестрам и друзьям как можно больше хороших слов – посмотрите, что получится! И не забывайте сдерживаться, когда хочется сказать что-то плохое. Это будет ваше домашнее задание на все каникулы и на всю жизнь.

Д.: Заранее подготовленные ученики читают стихотворение (возможно исполнение песни):

Сердце весне откройте,
Воскресли леса и реки.
Господа пойте
И превозносите во вся веки
Как пахнет уже листвой-то,
Природа открыла веки.
Господа пойте
И превозносите во вся веки!
Кукушка поет далёко
На гулкой лесной просеке.
Господа пойте
И превозносите во вся веки!
Трепет возник какой-то
И в травке, и в человеке.
Господа пойте
И превозносите во вся веки!

О. Потаповская


© Все права защищены