Болезни Военный билет Призыв

План-конспект на тему: Конспект занятия в детском саду. Тема: "Все должны спастись!" УМК "Предшкола нового поколения"

Цели: развивать коммуникативные умения, умение сотрудничать со сверстниками и учителем; формировать некоторые приемы учебно-познавательной деятельности, увеличивать объем памяти и внимания; развивать любознательность.

Оборудование: запись песни «Вместе весело шагать по просторам», раздаточный материал с изображением варежек, времен года, колокольчик.

(занятие рассчитано на 60 минут с перерывом для отдыха)

Ход занятия.

Организационный момент.
Всем доброго дня, мы начинаем наше занятие. Давайте вместе скажем волшебные слова.
— Раз, два, три – слушай и смотри!
— Три, два, раз – мы начнем сейчас!

Актуализация знаний.
Давайте вспомним, какие правила поведения в школе, на уроках мы изучили?
Для чего нам нужно соблюдать эти правила?
Зачем нужна человеку школа?

Постановка проблемы.
А сейчас я хочу, что бы вы послушали фрагмент песенки «Вместе весело шагать по просторам и, конечно, припевать лучше хором».
— Вы прослушали песенку, скажите, что весело вместе делать?
— Ребята, ответьте любите ли вы играть в одиночку?
-А любите ли вы оставаться дома одни — без мамы, без папы?
— Вот сегодня мы будем учиться работать вместе, дружно.

Игра «Выбери пару по сигналу»

Я сейчас позвоню в колокольчик, а вы должны выбрать себе пару для игры на переменке. Оглядитесь вокруг, посмотрите друг на друга. Готовы? Тогда даю сигнал!
— Почему вы образовали именно такие пары? Объясните.
-С кем бы вам хотелось поиграть? Были ли такие, что не хотели выбирать себе пару? —Объясните, почему вам было трудно определиться в выборе?
-Действительно, не зная друг друга сложно определиться в выборе. Для того что бы создать пару нужны общие интересы, дела.
– Как же нам поступить, как же нам узнать друг друга получше? Хотите это сделать? Я сейчас буду передавать колокольчик, у кого в руках он окажется, тот должен рассказать о себе, как зовут, что любит.
– Дети, чему мы с вами учились в этой игре?
Вывод: Мы должны внимательнее присмотреться друг к другу, уважать интересы других детей. Конечно, за одно занятие нам тяжело узнать характер каждого, но впереди у нас еще много времени, что бы поближе разглядеть одноклассников.
Прошу всех пройти к своим местам, за парту.

Решение проблемной ситуации.

Игра «Разноцветные варежки» (игра взята из публикации «Введение в школьную жизнь» Цукермана)

Сейчас мы проведём игру «Разноцветные варежки». Дети, сколько всего варежек? Пара. Вот и играть мы будем с вами парами. Так как мы еще плохо знаем друг друга, то пары определим соседством по парте. Нам потребуется один набор карандашей. Перед вами лежит рисунок из пары только одной варежки. Посмотрите, какие они не красивые — бесцветные, без украшений. Ваша задача — договориться с соседом по парте, выбрать какой рисунок вы будете рисовать. Раскрашивать нужно каждому свою картинку, но узоры должны быть у вас похожие, одинаковые. Поднимите руку те, кто понял это задание? Тогда начинаем работу.
-Давайте посмотрим, получились ли у вас в парах похожие рисунки на варежках. Молодцы, вы поработали дружно.
Работа с раздаточным материалом.
— Как мы с вами работали (в парах) А чего в жизни бывает в парах? Носки, перчатки, варежки, ботинки… А как по другому сказать пара? Правильно это 2. Найдите на рисунке и раскрасьте те предметы, которых по два.

Какие картинки вы раскрасили? Чего же у вас получилось два?
На занятия иногда будем работать парами, иногда группами, но чаще приходится работать самому. Вот теперь следущее задание индивидуально, то есть будет каждый работать сам. У вас на столе листик с заданием.

— Посмотрите, на картинку, какие видите времена года? Поработайте с картинкой, на которой изображено время года, когда нам потребуются такие варежки. Это….зима.
-А теперь найдите картинку, на которой изображено время года, которое соответствует нашему дню. Это….весна.
— А теперь обведите линии на картинке, где изображено время года, когда можно ходить на речку купаться. Это…лето.
— А теперь то время, когда вы придете в школу и назоветесь первоклассниками. Это…осень.

Работа с геометрическими фигурами

Рассмотрите геометрические фигуры на своем столе, расположите их так, чтобы у вас получилась картинка. У детей на столе одинаковй набор из геометрических фигур для аппликации «черепашка». Ребята в произвольном порядке выкладывают фигуры, создавая любую картинку.
Какие же вы молодцы, у кого то получилась машинка, у кого-то домик, а кто-то и кораблик построил. У всех у вас разные картинки получились, а сейчас мы с вами изготовим одну картинку.

Послушайте стихотворение, то о ком пойдет речь и будет изображен на аппликации.

Едет домик по дорожке,
Едет вдоль овражка,
А под ним четыре ножки.
Это…
Черепашка!
Догадались о ком пойдет речь? Что вы знаете интересного об этом животном?

А теперь ваше внимание на доску, кого вы видите на аппликации? (Черепаху)

Попробуйте разложить фигуры на альбомном листе, чтобы и у вас получилась такая же черепашка. Получилось? Теперь нам потребуется клей, что бы эти фигуры зафиксировать на альбомном листе.

Интересные факты:

Черепашка долгожитель — может прожить более 100 лет.
Общаясь с людьми, черепахи могут запомнить их лица.

Итог занятия.
— Чему мы с вами учились сегодня? Как мы работали?

Тема: Чтение. Г. Циферов "Казахстан"

Цель: формировать у детей интерес к произведениям художественной литературы; воспитывать чувство уважения и гордости за Родину; расширять кругозор, развивать слух, внимание, память; знакомить с жанрами художественной литературы; обогащать словарный запас.

Материал к занятию : « Волшебная шкатулочка» с тремя ключами, письмо от "царицы Литературы", цветные иллюстрации о природе Казахстана|,

предметные картинки с изображением полыни, ондатры, гидростанции.

Словарная работа : Ондатра, полынь, гидростанция.

Ход занятия:

1. Вступительная часть

Воспитатель сообщает детям о том, что с сегодняшнего дня они

начинают знакомиться с очень интересными приключениями, историями,

стихотворениями. Раздается стук в дверь, воспитатель выходит; войдя в

Группу, сообщает детям, что почтальон принес посылку. Показывает её и

читает адрес дошкольного учреждения, название группы.

Адрес отправителя: Царство "Литература" от царицы Литературы. Открывает посылку и вынимает конверт, книгу, шкатулочку.

Текст письма: Здравствуйте, дорогие ребята! Я-царица Литература, живу в большом и красивом царстве, которое называется "Литература". В моём царстве живет огромное количество литературных произведений, со-

чинённых народами разных стран мира, писателями и поэтами. Я дружу со взрослыми и детьми. И чем больше у меня друзей, тем больше я радуюсь,

потому что люди, которые любят и понимают литературные произведения,

становятся добрей, умней, живут дружно, весело. Я долго ждала, пока вы подрастете, и теперь с большим удовольствием отправляю вам свой первый подарок-замечательную книгу под названием "Капелька". А называется

она так потому, что в ней собрано очень много интересных произведений, хотя это всего лишь» маленькая капелька" по отношению к» огромному

Океану" литературныхпроизведений, которые живут в моем царстве. Книга эта непростая, она открывается тремя волшебными ключиками, спрятанными волшебной литературной шкатулочке. В моем царстве "живут" литературные произведения, которые делятся на жанры: сказки, рассказы, стихотворения прежде чем начинать читать книгу "Капелька", вы должны будете открыть волшебную шкатулочку и взять необходимый ключик, который поможет вам найти нужное произведение. Если в шкатулке окажется золотой ключик, вы должны сказать волшебные слова:

"Ключик, ключик золотой, Сказку новую открой!" Если - серебряный: "Серебряный ключик, Ты нам помоги, Страницу с рассказом скорей отомкни!"

Ну а если вы найдете хрустальный ключик-надо сказать: "Ключик хрустальный, мы любим стихи, Поэт сочинил и х - а ты отыщи!"

Учебное занятие в дошкольной группе.

УМК "Предшкола нового поколения"

Тема: Все должны спастись.

Цель: формировать умение работать с картиной.

Задачи:

Образовательные – знакомство с картиной, формирование умения работать с картиной.

Развивающие – развитие наблюдательности, умения рассуждать, прогнозировать, навыков чтения, связной речи.

Воспитательные – способствование воспитанию культурного поведения в музее, заботливого отношения к животным, уважения друг к другу.

Оборудование: рамки, лупы, книги "Кронтик осваивает звуки" (И. С. Рукавишников, Т. Г. Раджувейт, Москва, Академкнига/Учебник, 2015)

Ход занятия

1.Организационный момент. Эмоциональный настрой.

Дети заходят и становятся в полукруг.

Ребята, давайте улыбнемся друг другу и с хорошим настроением начнем занятие.

2. Постановка проблемы. Актуализация знаний.

Стук в дверь.

Ой, кто-то стучит.

Входит почтальон.

Вам письмо! (отдаёт письмо)

Спасибо!

Ребята, нам письмо.

Рассмотрите его, как вы думаете, от кого оно может быть? (Дети по рисунку на конверте предполагают, что письмо от Кронтика и его друзей). Учитель достаёт письмо и сообщает, что наши друзья приглашают нас в Музейный дом Волшебного Леса, они пишут, что там какая-то беда. Отправимся в Волшебный Лес? Тогда давайте произнесём волшебные слова. (Дети повторяют движения)

Если мы глаза закроем

И покружимся немного

То конечно, непременно

В Лес Волшебный попадем!

Открываем глаза. И вот мы в Волшебном Лесу. Как тут хорошо и спокойно!

Прежде, чем отправиться в Музейный Дом, давайте вспомним, а как надо вести себя в музее. (Спокойно, не кричать, ничего не трогать руками, внимательно рассматривать картины, наблюдать) Верно, только соблюдая правила, мы сможем увидеть красоту картин и познать их тайны.

Пройдемте в Музейный Дом. Давайте рассмотрим картины. Правда, они очень красивые! Какие картины нам знакомы. Покажите. Как они называются? Ребята, а где же тут беда, про которую нам писали наши друзья? Я что – то не пойму! А вы здесь, среди картин, не видите никакую беду?

(Дети самостоятельно или с помощью учителя находят картину.)

Верно, ребята! На картине беда нарисована… Все очень напуганы!

Вы хотите в разобраться, что здесь происходит? И познать тайны этой картины? А что вы хотите узнать? Тогда пройдемте за столы.

3.Работа с картиной

Вы помните, чтобы познать тайну картины мы должны быть наблюдательными, рассуждать и уметь слушать друг друга.

А какими инструментами мы будем пользоваться во время работы?

Найдите в книгах картину, которую мы видели в Музейном Доме. Давайте рассмотрим её внимательно.

Что же здесь происходит? (Лесной пожар) Как вы догадались?

Возьмите Зоркое Око и покажите огонь и дым. Здесь много птиц? Покажите их с помощью разных инструментов. А как они себя ведут? Почему?

Каких диких животных вы видите? А домашних? Как ведут себя животные? Почему?

Почему животные, которых обычно нельзя увидеть вместе, оказались рядом? (Их объединила общая беда, желание спастись от пожара)

Ребята, вы не заметили ничего необычного среди животных. Посмотрите внимательно на головы животных. Вы видите животных с человеческими лицами? Покажите их лица Зорким Оком. Назовите этих животных.

А почему художник так изобразил? Как вы думаете? Давайте порассуждаем.

В какой ситуации оказались животные? Как они себя ведут? Почему? А если бы люди оказались в такой ситуации, как бы они себя вели? Так что же общего в поведении животных и человека? (Страх, желание спастись)

Художник хотел показать, что у всех есть душа. Что все умеют переживать. И животные также переживают как люди. На человеческом лице это просто заметнее.

Это и есть главная тайна этой картины.

Какое же открытие мы сейчас сделали? Какую тайну открыли?

4. Гимнастика для глаз

Наши глазки были очень внимательными. Давайте встанем и сделаем гимнастику для глаз. (Команды выполняют только глазки)

Раз - налево, два – направо,

Три-наверх, четыре-вниз,

А теперь по кругу смотрим,

Чтобы лучше видеть мир.

5. Работа с картиной. Продолжение.

Продолжим. Найдите большую корову. Рассмотрите голову коровы в лупу. Вы можете доказать, что она беспокоится, нервничает. А вы видите тех, кто помогает животным спастись от пожара? Покажите их с помощью указателей.

Как вы думаете, животные спасутся?

6. Чтение слов

Сейчас мы это проверим. Давайте подойдем к мольберту и прочитаем.

у-спе-ют

у-бе-гут

у-ле-тят

у-пол-зут

Какой же мы сделаем вывод из прочитанных слов? (Все обязательно спасутся.)

Посмотрите ещё раз на слова. Сколько в каждом слове частей? Есть ли одинаковая часть? Где она в словах находится? Произнесите её.

7. Составление рассказа «Как я помогаю животным»

Ребята, а приходилось ли вам помогать животным? Давайте присядем на полянку и побеседуем об этом.

Дети рассказывают, о том, как они помогают животным.

Молодцы ребята! Это очень хорошо, что вы помогаете животным.

8. Рефлексия. Итог занятия.

Ребята, вам понравилось наше занятие?

Что было интересным?

Что трудным?

А какую же тайну мы открыли на занятии, рассматривая картину. (Животные умеют переживать также как и люди. У них есть душа, они чувствуют боль. Люди должны заботиться о животных и помогать им. Ведь животные - это наши братья меньшие.)

Ребята, за хорошую работу на занятии и за то, что вы помогаете животным, вы заслужили награду.

Вручение медалек.

Давайте возвращаться в детский сад.

Снова мы глаза закроем

И подсматривать не будем

В детский садик мы вернемся

Лес Волшебный не забудем!

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него:

Конспект занятия по предшкольной подготовке.

Тема: Что такое дружба?

Цель: Закладывание нравственных основ личности в процессе формирования представлений о дружбе.

Задачи:

    Обогащать лексику синонимами, эпитетами;

    учить связывать значение пословиц о дружбе с конкретной жизненной ситуацией;

    активизировать мыслительную и речевую деятельность детей, используя проблемные и ассоциативные ситуации, схемы, модели, символы;

    формировать социально-коммуникативные качества (сотрудничество, гибкость, терпимость).

Ход занятия.

    Организационная часть

    Чтение стихотворения учителем.

Послушайте стихотворение, которое поможет определить тему нашего занятия.

Дружище, послушай слова мудреца:

Не будет поддержки от друга - льстеца.

От первой беды рассыплется в прах

Та дружба, которая только в словах.

Но друг задушевный навеки с тобой.

С тобою он связан одною судьбой.

В ладони твоей не измена крепка

Надёжного верного друга рука.

О чём это стихотворение?

У вас есть друзья?

Зачем человеку нужны друзья?

Как вы понимаете строчку в стихотворении: «Не будет поддержки от друга - льстеца»?

Кто такой льстец?

А с кем можно дружить?

II . Работа на уроке.

Сегодня к нам на занятия пришли педагоги, с которыми вы в скором времени подружитесь. Давайте расскажем им, что мы знаем о дружбе. Чтоб рассказ наш был наглядным, мы построим дом дружбы. Работа эта не такая простая, нам придётся выполнить не одно задание. Вы готовы?

А из чего можно построить дом?

Что бы наш дом был крепким, мы будем строить его из кирпича.

Начинаем по кирпичику строить дом.

Задание 1.

(На доске расположены картинки с настроением.)

Догадались, о чем мы сейчас будем говорить?

Какое у вас сегодня настроение?

Почему вам весело и радостно? (у нас много друзей)

Как вы думаете, с чего начинается дружба? (с доброго взгляда, хорошего поступка, оказанной помощи, улыбки).

Посмотрите внимательно на лица и найдите одинокого человека.

Каким должно быть выражение его лица? (грустным, мрачным, безрадостным, печальным).

С чем можно сравнить его настроение? (с серой тучей, пасмурным небом, дождём, тающей сосулькой, увядшим цветком).

А теперь найдите человека, по выражению лица которого можно предположить, что у него много друзей.

Какое у него настроение?

С чем можно сравнить его настроение? (с солнышком, радугой, доброй птицей…)

- Молодцы! Мы прошли первый этап пути и можем заложить первый кирпичик дома дружбы.

Задание 2.

У вас на столе карточка с лабиринтом. Стрелка указывает на начало пути. Соедините буквы и прочитайте слово.

Правильно! И с этим заданием справились.

Задание 3.

У слова «дружба» есть слова - родственники.

Давайте подумаем и назовём эти слова. (Дружить, дружок, подружка, дружочек, дружище, дружелюбный, дружеский).

Закладываем третий кирпичик.

Задание 4.

Хочу предложить вам игру, которая называется «Мир без друга».

Я буду начинать предложение, а вы заканчивать его.

    Мир без друга был бы неинтересным, потому что…

    Мир без друга был бы безрадостным, потому что…

    Мир без друга был бы скучным, потому что…

Четвёртый кирпичик в наш дом дружбы можно заложить.

Задание 5.

Сейчас попробуйте вспомнить пословицы и поговорки о дружбе.

Молодцы! Много знаете пословиц и поговорок о дружбе.

Задание 6.

Творческое задание.

Нужно составить рассказ по картинкам.

Вспомним, из каких частей состоит рассказ (начало, основная часть и конец).

Посмотрите на картинку и определите героев нашего рассказа?

Давайте придумаем им имена.

(Дети составляют рассказ по сюжетным картинкам.)

А теперь подумайте, какая пословица подходит к этому рассказу.

Рассказ получился интересным, содержательным. К вам подходит пословица «Дружба в делах помощница». Как вы думаете почему?

Задание 7.

Игра «Выбери себе в друзья сказочного героя».

(Дети встают в круг, выбирают сказочных персонажей и объясняют свой выбор.)

Представьте, что у вас нет такого большого выбора, а есть только отрицательные герои. Что бы вы решили – остаться одному или подружиться с кем-нибудь из них?

Можно подружиться, но надо научить их быть добрыми, не совершать плохих поступков.

Задание 8.

В доме дружбы могут жить лишь настоящие друзья, которых объединяют общие интересы, которые никогда не сделают друг другу не чего плохого и обидного.

А сейчас проверим, какие вы друзья поиграв в игру «Трон дружбы». (Дети под музыку бегут по кругу, с остановкой музыки кто-то садиться на стул, и все говорят ему приятные слова.)

Какие добрые, приятные, красивые слова вы говорили своим друзьям! Как доброжелательно относились друг к другу! Это значит, что дружба между вами хорошая и крепкая. Молодцы! Незаметно кирпичик за кирпичиком наш дом получился большой, красивый и светлый. Но чего-то, по-моему, в нём не хватает.

Не хватает окон.

А кого бы вы хотели видеть в окнах дома дружбы?

(Портреты своих друзей.)

Ярче солнечных лучей

Дружба в целом свете,

Ведь с друзьями веселей

На любой планете!

Приступаем к рисованию. Не забываем, что портрет поможет нам узнать характер человека и его настроение.

III . Рефлексия

Замечательные работы у вас получились! Посмотрите, как озарился дом радостными улыбками, согрелся теплом дружеских сердец.

    Что для жизни нужно?

    Солнце!

    Что для дружбы нужно?

    Сердце!

    Что для сердца нужно?

    Счастье!

    Что для счастья нужно?

    Мир!

Уважаемые родители!

Прочитайте, пожалуйста, это своему ребёнку.

Несколько пословиц и поговорок, посвященных добру и доброте .

    Учись доброму - плохое на ум не пойдёт.

    Про доброе дело говори смело.

    Жизнь дана на добрые дела.

    Худо жить без ласкового слова.

    Доброе слово лечит, а злое калечит.

    Добряк добро творит, быть может, и, не зная, что от этого болит душа у негодяя.

    Не одежда красит человека, а его добрые дела.

    Злой плачет от зависти, а добрый от радости.

    Добрые слова дороже богатства.

    В ком добра нет, в том и правды мало.

    Не ищи красоты, ищи доброты.

    Кто любит добрые дела, тому и жизнь мила.

    Сумел провиниться, сумей и повиниться. *** Добрым быть совсем не просто, Не зависит доброта от роста. Не зависит доброта от цвета, Доброта не пряник, не конфета. Если доброта, как солнце, светит, Радуются взрослые и дети. *** В доме добрыми делами занята, Тихо ходит доброта Утро доброе у нас Добрый день и добрый час Добрый вечер, Ночь добра. Было доброе вчера И откуда спросишь ты В доме столько доброты.