Болезни Военный билет Призыв

Объем ведра 10 литров в кубе. Сколько весит ведро. Сколько лопат песка в ведре

Вопрос, сколько литров воды в стандартном ведре, может иметь чисто «академический» интерес или носить практический характер. Достаточно часто мы можем встретить рецепты и полезные советы, в которых мерой необходимого количества воды автором приводится именно ведро. А не указывается более точно, какой объем в литрах нам нужен. Это неудобно и не очень корректно. За исключением старинных рецептов, когда, например, в дореволюционной России, ведро было «участником» общепринятой системы мер и объемов. Как в прочем и другие, довольно экзотические для современного человека меры, например: кружка, штоф, чарка, шкалик, полуведро, бутыль и так далее. Для таких рецептов, сегодня требуется уточнение, при ответе на вопрос, сколько литров воды в стандартном ведре, речь должна идти не о современных ведрах, выпускаемых промышленностью, а про условное, так называемое КАЗЕННОЕ ВЕДРО.

Сколько литров воды в стандартном ведре для старинных и народных рецептов.

Старинное казенное ведро, как мера объема любой жидкости, в том числе и воды, в пересчете на привычную нам систему мер, составляет приблизительно 12.3 литра. Почему приблизительно? Такая точность для большинства рецептов и старых технологий оказывается достаточной. Однако, если рецепт более «деликатный» или вы человек очень щепетильный, то нужно учитывать, что в стандартном казенном ведре по официальной версии 1902 года, помещается 12.299 литра воды.

Сколько литров воды в стандартном ведре современного производства.

Тут к сожалению, ситуация становится более размытой. В современной системе мер и весов нет общепринятого стандарта подходящего в качестве аналога старинному казенному ведру. Она «привязана» изначально к литрам. Поэтому, производители ведер, сделанных из любых материалов, не обязаны соблюдать какой-то четкий государственный стандарт ведра. А пользуются отраслевыми ГОСТами или собственными ТУ. Что означает на практике, некоторое изменение смысла самого термина – стандартное ведро. Оно становится стандартной емкостью только с точки зрения товарной номенклатуры самого производителя. И понятие стандарта для него включает кроме количества литров, еще форму, конструкцию, технологию изготовления изделия. Вот определил сам для себя производитель ведер, что он выпускает два вида изделий: коническое и цилиндрической формы, удобно ему с точки зрения рациональной технологии производства, чтобы их емкость была 13.4 и 14.2 литра. Так и стали эти ведра двумя стандартами именно этого производителя. Что совершенно неудобно для тех людей, которые по каким-то причинам вынуждены использовать емкость ведра в литрах, как меру измерения объема воды.

То есть, желательно, указывая объем воды в ведрах, уточнять, какие именно ведра имеются в виду, потому что количество литров современные ведра «учитывают» весьма косвенно.

Однако, среди наиболее распространенных ГОСТов и ТУ, используются такие варианты объема ведра, как 10, 12, 14 литров. Разница, как мы видим, довольно существенная. Но это хоть какая-то привязка. Несколько реже, можно «встретить» более маленькие ведра, в которые помещаются 6 и 8 литров воды. Не забывайте так же, что при необходимости, узнать, сколько литров воды в стандартном ведре конкретного производителя, мы можем «экспериментальным» путем. Просто наливая воду в ведро другой мерной емкостью, например стандартной литровой банкой.

Ведро

Основная русская дометрическая мера объема жидкостей ведро = 1/40 бочки = 10 кружек = 30 фунтов воды = 20 водочных бутылок (0,6) = 16 винных бутылок (0,75) = 100 чарок = 200 шкаликов = 12 литров (15 л - по другим источникам, редко) В. железная, деревянная или кожаная посуда, преимущественно цилиндрической формы, с ушками или дужкой для ношения. В обиходе, два ведра на коромысле должны быть в "подъём женщине". Деление на более мелкие меры проводилось по двоичному принципу: ведро делили на 2 полуведра или на 4 четверти ведра или на 8 получетвертей, а также на кружки и чарки. Древнейшая "международная" мера объёма - [горстьk.

До середины XVII в. в ведре содержалось 12 кружек, во второй половине XVIIв. так называемое казённое ведро содержало 10 кружек, а в кружке 10 чарок, так что в ведро входило 100 чарок. Затем, по указу 1652 года чарки сделали втрое больше по сравнению с прежними ("чарки в три чарки"). В торговое ведро вмещалось 8 кружек. Значение ведра было переменным, а значение кружки неизменным, в 3 фунта воды (1228,5 грамма). Объем ведра был равен 134,297 кубических вершков.

Бочка

Бочка, как мера жидкостей применялась в основном в процессе торговли с иностранцами, которым запрещалось вести розничную торговлю вином на малые меры. Равнялась 40 ведрам (492 л)

Материал для изготовления бочки выбирали в зависимости от её назначения:
дуба - для пива и растительных масел
ель - под воду
липа - для молока и мёда

Чаще всего в крестьянском быту использовались небольшие бочки и бочонки от 5-и до 120-и литров. Большие бочки вмещали до сорока вёдер (сороковки)

Бочки использовали так же и для стирки (отбивки) белья.

В XV в. еще были распространены старинные меры - голважня, лукно и уборок. В XVI-XVII вв. наряду с довольно распространенными коробьей и пузом часто встречается вятская хлебная мера куница, пермская сапца (мера соли и хлеба), старорусские луб и пошев. Вятская куница считалась равной трем московским четвертям, сапца вмещала 6 пудов соли и приблизительно 3 пуда ржи, луб - 5 пудов соли, пошев - около 15 пудов соли.

Бытовые меры объема жидкостей были весьма разнообразны и широко использовались даже в конце XVII в.: смоленская бочка, боча-селёдовка (8 пудов сельдей; в полтора раза меньше смоленской).

Мерная бочка "... из краю в край полтора аршина, а поперек-аршин, а мерить вверх, как ведетца, поларшина".

В житейском обиходе и в торговле употребляли разнообразные хозяйственные сосуды: котлы, жбаны, корчаги, братины, ендовы. Значение таких бытовых мер в разных местах было различно: например, емкость котлов колебалась от полуведра до 20 ведер. В XVII в. была введена система кубических единиц на основе 7-футовой сажени, а также введён термин кубический (или "кубичный"). Кубическая сажень содержала 27 кубических аршин или 343 кубических фута; кубический аршин 4096 кубических вершков или 21952 кубических дюймов.

Винные меры

Устав о вине 1781 года устанавливал в каждом питейном заведении иметь [засвидетельствованные в Казённой палате мерыk.

Ведро русская дометрическая мера объема жидкостей, равная 12 литров

Четверть = 3 литра (раньше это была узкогорлая стеклянная бутылка)

Мера "бутылка" появилась в России при Петре I.
Русская бутылка = 1/20 ведра = 1/2 штофа = 5 чарок = 0,6 литра (поллитровка появилась позже в двадцатые годы XX века)

Поскольку в ведре вмещалось 20 бутылок (2 0 * 0,6 = 12 л), а в торговле счет шел на ведра, то ящик до сих пор вмещает 20 бутылок.

Для вина русская бутылка была больше - 0,75 литра.

В России производить стекло заводским способом начали с 1635 года. К этому же времени относится и выпуск стеклянных сосудов. Первую отечественную бутылку выпустили на заводе, который был построен на территории современной подмосковной станции Истра, и продукция была, вначале, предназначена исключительно для аптекарей.

За границей, стандартная бутылка вмещает одну шестую галлона в разных странах это составляет от 0,63 до 0,76 литра

Плоская бутылка называется флягою.

Штоф (от нем. Stof) = 1/10 ведра = 10 чаркам = 1,23 л. Появился при Петре I. Служил мерой объема всех алкогольных напитков. По форме штоф был похож на четверть.

Кружка (слово означает - "для пития по кругу") = 10 чаркам = 1,23 л.

Современный граненый стакан раньше назывался "досканом" ("строганые доски"), состоящим из обвязанных верёвкой ладов-дощечек, вокруг деревянного донца.

Чарка (рус. мера жидкости) = 1/10 штофа = 2 шкаликам = 0,123 л.
Стопка = 1/6 бутылки = 100 грамм Считалась величиной разовой дозы приёма.
Шкалик (народное название - "косушка", от слова "косить", по характерному движению руки) = 1/2 чарки = 0,06 л.
Четвертинка (полшкалика или 1/16 часть бутылки) = 37,5 грамма.

Бочарная посуда (то есть, для жидких и сыпучих), отличалась разнообразием названий в зависимости от места производства (баклажка, баклуша, бочаты), от размера и объема бадия, пудовка, сороковка), своего основного назначения (смоляная, солевая, винная, дегтярная) и используемой для их изготовления древесины (дуб, сосна, липа, осина). Готовая бочарная продукция подразделялась на ведра, кадки, чаны, бочонки и бочки.

Ендова
Деревянная или металлическая утварь (часто, украшенная орнаментом), используемая для подачи к столу напитков. Представляла собой невысокую чашу с носиком. Металлическая ендова изготавливалась из меди или латуни. Деревянные ендовы изготавливали из осины, липы или берёзы.

Кожаный мешок (бурдюк) до 60 л

Корчага - 12 л
Насадка - 2,5 ведра (Ногородская мера жидкости, XV век)
Ковш
Жбан
Ушат высота посудины 30-35 сантиметров, диаметр 40 сантиметров, объем 2 ведра или 22-25 литров
Крынки
Суденцы, мисы
Туеса
Короб - из цельных кусков луба, сшитых полосами лыка. Донце и верхняя крышка - из досок. Размеры от небольших коробушек до больших "комодов"
Балакирь долбленая деревянная посудина, объемом в 1/41/5, ведра.

Как правило, в центральной и западной частях России мерные емкости для хранения молока были пропорциональны суточным потребностям семьи и представляли собой разнообразные глиняные горшки, корчаги, подойники, крынки, кувшины, горланы, дойницы, берестяные бурачки с крышками, туеса, вместимость которых составляла примерно 1/4 1/2 ведра (около 35 л). Емкости же махоток, ставцов, туесков, в которых держали кисломолочную продукцию сметану, простоквашу и сливки, примерно соответствовали 1/8 ведра.

Квас готовили на всю семью в чанах, кадках, бочках и кадушках (лагушках, ижемках и т.д.) вместимостью до 20 ведер, а на свадьбу на 40 и более пудов. В питейных заведениях России квас обычно подавали в квасниках, графинах и кувшинчиках, вместимость которых колебалась в разных местностях от 1/8-1/16 до примерно 1/3-1/4 ведра. Торговой мерой кваса в центральных областях России служили большой глиняный (питейный) cтaкан и кувшин.

При Иване Грозным, в России впервые появились заорлённые (клеймлённые знаком орла), то есть стандартизованные питейные меры: ведро, осьмуха, полуосьмуха, стопа и кружка.

При том, что оставались в ходу ендовы, ковши, ставцы, стопки, а для мелкой продажи крюки (чарки с длинным крючком на конце вместо ручки, висевшие по краям ендовы).

Этот важный вопрос возникает обычно при закупке этой овощной культуры в больших количествах на ведро. Тогда появляется желание рассчитать, что выгоднее, покупка вёдрами или килограммами? Ещё этот вопрос очень важен, чтобы не перегрузить транспорт, который выбран для доставки овоща от места покупки до места хранения.

Азы правильного расчёта

При самостоятельном расчете массы некоторого объема клубней обычно за исходную величину принимают удельную массу корнеплодов, которую можно узнать, найдя таблицу физических свойств. Но при таком подходе в результате получится значительно большая масса объёма, чем реальный вес в килограммах, который обнаруживается при проверке на весах.

Ошибка такого подхода в том, что расчеты были проведены, исходя из истинной плотности картошки. При этом совсем не учитывалась её своеобразная форма, которая присуща клубням в природе. При вычислении массы любого объёма корнеплодов следует учитывать не истинную плотность (удельный вес), а объёмную.

Объёмная плотность

Объёмная плотность учитывает то количество воздуха, которое может попадать в определённые ёмкости вместе с клубнями картошки при их заполнении. Также она рассчитывается с учётом того, что некоторые материалы способны к уплотнению. С применением объёмной плотности появляется возможность рассчитать массу объёма в рыхлом, свободно насыпанном, и в уплотнённом состояниях. Хотя клубни картошки уплотнять, безусловно, противопоказано. Они травмируются и при уплотнении подвержены быстрой порче. В таком случае это могут быть только теоретические расчёты.

Правильный метод

Самый верный способ определить массу объёма для картошки - через объёмную плотность. Какой объём обычно выбирают, чтобы рассчитать массу клубней в насыпи? Здесь есть несколько возможных вариантов:

  • массу объёма хотят узнать относительно 1 метра кубического;
  • или интересуют хозяйственные ёмкости: мешки, вёдра.

Чаще всего люди задаются вопросом: сколько килограмм картошки в ведре? А точнее, они интересуются и объемным весом картофеля, и его насыпной плотностью.

Какие бывают вёдра?

Ёмкость вёдер для картофельных клубней в насыпи всегда регламентируется в литрах, как это и логично ожидать от производителя, но не в килограммах, которые ведро способно вместить. Хозяйственные вёдра бывают разных стандартных объёмов: три, пять, десять, двенадцать литров. Встречаются вёдра на 9 и 15 литров.

При ответе на вопрос, сколько килограмм картошки в 10-литровом ведре, следует принимать во внимание материал, из которого оно изготовлено. При использовании эмалированного ведра к весу картошки добавляется масса пустой тары - около 2 кг. А вес картошки, насыпанной в оцинкованное ведро емкостью 10 л, увеличивается приблизительно на 1 кг.

Естественно, литраж вёдер нельзя использовать для взвешивания клубней картофеля в насыпи. Ведь литраж ёмкости не имеет никакой связи с объёмным весом её содержимого и тем более с фактическим весом помещённых в ведро клубней картошки. Вёдра - это универсальные ёмкости. В них можно поместить насыпью абсолютно разные вещества, продукты, крупу, зерно, фрукты, овощи, корнеплоды, в том числе и клубни картофеля.

Сколько килограмм картошки в ведре на 10 литров?

Проще всего будет определить это экспериментальным путем, насыпав в ёмкость корнеплоды. Затем следует взвесить полное ведро на весах и вычесть вес самого ведра. Но получившийся показатель нельзя считать постоянной величиной и ответом на вопрос: как узнать, сколько килограмм картошки в ведре? Ведь вес клубней в одной и той же ёмкости будет колебаться, в зависимости от их размера и формы. На данную величину также влияет наполненность ведра: если в него щедро насыпаны картофельные клубни с «горкой», то общий вес увеличится.

Вопрос: сколько килограмм картошки в 10-литровом ведре? Ответ: объёмный вес или насыпная в стандартном ведре может составлять от 6,5 до 7,5 кг. Это справедливо для ведра, наполненного без горки клубнями среднего размера.

Ёмкость, заполненная крупными корнеплодами, будет легче по весу, чем такая же по объёму, но содержащая мелкий «горох». Ведь заполненные воздухом промежутки между крупными картофелинами будут большими, но они не имеют веса. При наполнении ведра клубнями правильной округлой формы свободного пространства будет меньше, чем в ёмкости с продолговатыми картофелинами.

Поэтому на вопрос, сколько килограмм картошки в 10-литровом ведре, 5- или 15-литровом, однозначного ответа нет. С приблизительной точностью можно только измерить или высчитать вес для корнеплодов приблизительно одинаковых по размеру.

В расчетах может помочь таблица приблизительного веса одной картошки для клубней разных размеров

В 12-литровом ведре может поместиться около 10,3 кг каротфелин среднего размера, при этом не учитывается масса ёмкости.

Конвертер длины и расстояния Конвертер массы Конвертер мер объема сыпучих продуктов и продуктов питания Конвертер площади Конвертер объема и единиц измерения в кулинарных рецептах Конвертер температуры Конвертер давления, механического напряжения, модуля Юнга Конвертер энергии и работы Конвертер мощности Конвертер силы Конвертер времени Конвертер линейной скорости Плоский угол Конвертер тепловой эффективности и топливной экономичности Конвертер чисел в различных системах счисления Конвертер единиц измерения количества информации Курсы валют Размеры женской одежды и обуви Размеры мужской одежды и обуви Конвертер угловой скорости и частоты вращения Конвертер ускорения Конвертер углового ускорения Конвертер плотности Конвертер удельного объема Конвертер момента инерции Конвертер момента силы Конвертер вращающего момента Конвертер удельной теплоты сгорания (по массе) Конвертер плотности энергии и удельной теплоты сгорания топлива (по объему) Конвертер разности температур Конвертер коэффициента теплового расширения Конвертер термического сопротивления Конвертер удельной теплопроводности Конвертер удельной теплоёмкости Конвертер энергетической экспозиции и мощности теплового излучения Конвертер плотности теплового потока Конвертер коэффициента теплоотдачи Конвертер объёмного расхода Конвертер массового расхода Конвертер молярного расхода Конвертер плотности потока массы Конвертер молярной концентрации Конвертер массовой концентрации в растворе Конвертер динамической (абсолютной) вязкости Конвертер кинематической вязкости Конвертер поверхностного натяжения Конвертер паропроницаемости Конвертер паропроницаемости и скорости переноса пара Конвертер уровня звука Конвертер чувствительности микрофонов Конвертер уровня звукового давления (SPL) Конвертер уровня звукового давления с возможностью выбора опорного давления Конвертер яркости Конвертер силы света Конвертер освещённости Конвертер разрешения в компьютерной графике Конвертер частоты и длины волны Оптическая сила в диоптриях и фокусное расстояние Оптическая сила в диоптриях и увеличение линзы (×) Конвертер электрического заряда Конвертер линейной плотности заряда Конвертер поверхностной плотности заряда Конвертер объемной плотности заряда Конвертер электрического тока Конвертер линейной плотности тока Конвертер поверхностной плотности тока Конвертер напряжённости электрического поля Конвертер электростатического потенциала и напряжения Конвертер электрического сопротивления Конвертер удельного электрического сопротивления Конвертер электрической проводимости Конвертер удельной электрической проводимости Электрическая емкость Конвертер индуктивности Конвертер Американского калибра проводов Уровни в dBm (дБм или дБмВт), dBV (дБВ), ваттах и др. единицах Конвертер магнитодвижущей силы Конвертер напряженности магнитного поля Конвертер магнитного потока Конвертер магнитной индукции Радиация. Конвертер мощности поглощенной дозы ионизирующего излучения Радиоактивность. Конвертер радиоактивного распада Радиация. Конвертер экспозиционной дозы Радиация. Конвертер поглощённой дозы Конвертер десятичных приставок Передача данных Конвертер единиц типографики и обработки изображений Конвертер единиц измерения объема лесоматериалов Вычисление молярной массы Периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева

1 ведро = 0,01229941 кубический метр [м³]

Исходная величина

Преобразованная величина

кубический метр кубический километр кубический дециметр кубический сантиметр кубический миллиметр литр эксалитр петалитр тералитр гигалитр мегалитр килолитр гектолитр декалитр децилитр сантилитр миллилитр микролитр нанолитр пиколитр фемтолитр аттолитр куб.см капля баррель (нефтяной) баррель американский баррель британский галлон американский галлон британский кварта США кварта британская пинта США пинта британская стакан американский стакан (метрический) стакан британский унция жидкая США унция жидкая британская столовая ложка амер. столовая ложка (метр.) столовая ложка брит. десертная ложка амер. десертная ложка брит. чайная ложка амер. чайная ложка метрич. чайная ложка брит. джилл, гилл американский джилл, гилл британский миним американский миним британский кубическая миля кубический ярд кубический фут кубический дюйм регистровая тонна 100 кубических футов 100-футовый куб акр-фут акр-фут (США, геодезический) акр-дюйм декастер стер децистер корд тан хогсхед досковый фут драхма кор (библейская единица) хомер (библейская единица) бат (библейская единица) гин (библейская единица) каб (библейская единица) лог (библейская единица) стакан (испанский) объем Земли Планковский объем кубическая астрономическая единица кубический парсек кубический килопарсек кубический мегапарсек кубический гигапарсек бочка ведро штоф четверть винная бутылка водочная бутылка стакан чарка шкалик

Подробнее об объеме и единицах измерения в кулинарных рецептах

Общие сведения

Объем - это пространство, занимаемое веществом или предметом. Также объем может обозначать свободное пространство внутри емкости. Объем - трехмерная величина, в отличие от, например, длины, которая является двумерной. Поэтому объем плоских или двумерных объектов равен нулю.

Единицы объема

Кубический метр

Единица измерения объема в системе СИ - кубический метр. Стандартное определение одного кубического метра - это объем куба с ребрами длиной в один метр. Также широко используются производные единицы, например, кубические сантиметры.

Литр

Литр - одна из наиболее часто используемых единиц в метрической системе. Он равен объему куба с ребрами длиной 10 см:
1 литр = 10 см × 10 см × 10 см = 1000 кубических сантиметров

Это все равно, что 0,001 кубических метров. Масса одного литра воды при температуре 4°C примерно равна одному килограмму. Часто используются также миллилитры, равные одному кубическому сантиметру или 1/1000 литра. Миллилитр обычно обозначают как мл.

Джилл

Джиллы - единицы объема, используемые в США для измерения алкогольных напитков. Один джилл - это пять жидких унций в Британской имперской системе или четыре в американской. Один американский джилл равен четверти пинты или половине чашки. В Ирландских пабах подают горячительные напитки порциями в четверть джилла, или 35,5 миллилитра. В Шотландских порции меньше - одна пятая джилла, или 28,4 миллилитра. В Англии до недавнего времени порции были еще меньше, всего одна шестая джилла или 23,7 миллилитра. Теперь же, это 25 или 35 миллилитров в зависимости от правил заведения. Хозяева могут решать самостоятельно, какую из двух порций им подавать.

Драм

Драм, или драхма - мера объема, массы, а также монета. В прошлом эта мера использовалась в аптекарском деле и равнялась одной чайной ложке. Позже стандартный объем чайной ложки изменился, и одна ложка стала равна 1 и 1/3 драхмы.

Объемы в кулинарии

Жидкости в кулинарных рецептах обычно измеряют по объему. Сыпучие и сухие продукты в метрической системе, наоборот, измеряют по массе.

Чайная ложка

Объем чайной ложки разный в разных системах измерения. Изначально одна чайная ложка была четвертью столовой, потом - одной третьей. Именно последний объем сейчас используется в американской системе измерения. Это примерно 4,93 миллилитра. В американской диетологии размер чайной ложки равен 5 миллилитрам. В Великобритании обычно принято использовать 5,9 миллилитра, но в некоторых диетических пособиях и кулинарных книгах - это 5 миллилитров. Объем чайной ложки используемый в кулинарии обычно стандартизирован в каждой стране, но для еды используются ложки разных размеров.

Столовая ложка

Объем столовой ложки тоже колеблется в зависимости от географического региона. Так, например, в Америке, одна столовая ложка - это три чайных, пол-унции, примерно 14,7 миллилитра, или 1/16 американской чашки. Столовые ложки в Великобритании, Канаде, Японии, Южной Африке и Новой Зеландии - тоже содержат три чайных ложки. Так, метрическая столовая ложка - 15 миллилитров. Британская столовая ложка - 17.7 миллилитра, если чайная - 5,9, и 15, - если чайная - 5 миллилитров. Австралийская столовая ложка - ⅔ унции, 4 чайных ложки, или 20 миллилитров.

Чашка

Как мера объема, чашка не определяется так строго, как ложки. Объем чашки может варьировать от 200 до 250 миллилитров. Метрическая чашка - 250 миллилитров, а американская немного меньше, примерно 236,6 миллилитра. В американской диетологии объем чашки равен 240 миллилитрам. В Японии чашки еще меньше - всего 200 миллилитров.

Кварты и галлоны

Галлоны и кварты также имеют разную величину, в зависимости от географического региона, где они используются. В имперской системе измерения один галлон равен 4,55 литра, а в американской системе мер - 3,79 литра. В основном в галлонах измеряют топливо. Кварта равна четверти галлона и, соответственно, 1,1 литра в американской системе, и примерно 1,14 литра в имперской системе.

Пинта

В пинтах измеряют пиво даже в странах, где пинту не используют для измерения других жидкостей. В Великобритании в пинтах измеряют молоко и сидр. Пинта равна одной восьмой галлона. В некоторых других странах Содружества Наций и Европы также используют пинты, но, так как они зависят от определения галлона, а галлон имеет разный объем в зависимости от страны, пинты также не везде одинаковы. Имперская пинта равна примерно 568,2 миллилитра, а американская - 473,2 миллилитра.

Жидкая унция

Имперская унция примерно равна 0,96 американской унции. Таким образом, в имперской унции содержится приблизительно 28,4 миллилитра, а в американской -29,6 миллилитра. Одна американская унция также приблизительно равна шести чайным ложкам, двум столовым, и одной восьмой чашки.

Вычисление объема

Метод вытеснения жидкости

Объем предмета можно вычислить с помощью метода вытеснения жидкости. Для этого его опускают в жидкость известного объема, геометрически вычисляют или измеряют новый объем, и разница этих двух величин и есть объем измеряемого предмета. Например, если при опускании предмета в чашку с одним литром воды, объем жидкости увеличится до двух литров, значит объем предмета - один литр. Таким способом можно вычислить только объем предметов, которые не впитывают жидкость.

Формулы для вычисления объема

Объем геометрических фигур можно вычислить при помощи следующих формул:

Призма: произведение площади основания призмы на высоту.

Прямоугольный параллелепипед: произведение длины, ширины и высоты.

Куб: длина ребра в третьей степени.

Эллипсоид: произведение полуосей и 4/3π.

Пирамида: одна треть произведения площади основания пирамиды и высоты.Опубликуйте вопрос в TCTerms и в течение нескольких минут вы получите ответ.

Отправляясь очередной раз за продуктами для варенья, компотов, соленья, или просто делая запасы, большая часть населения прихватывает с собой ведро. Поэтому нелишне будет узнать, сколько килограмм продуктов умещается в ведре.

Картошка давно стала популярным «самостоятельным» продуктом в нашем меню, а также незаменимым компонентом множества блюд. Поэтому закупка этого садово-огородного продукта питания производится не килограммами, а ведрами или даже мешками. Сколько весит ведро картошки? Этим вопросом нередко задаются покупатели на рынке, запасаясь картофелем впрок сразу на несколько месяцев. Сегодня мы узнаем о весе одного «стандартного» ведра с картофелем, а также с другими продуктами и материалами.

Ведро объемом 10 литров весит 6,5 - 7,5 кг, а 12-ти литровое ведро - до 10,3 кг.

Масса ведра с картошкой, в первую очередь, зависит от объема самой емкости. Например, в ведро объемом 10 л можно насыпать 6,5 – 7,5 кг картофеля. На величину данного показателя также влияет наполненность ведра - если продавец щедро насыпал картофельных клубней с «горкой», то общий вес увеличится.

Кроме того, принимается во внимание материал, из которого изготовлено ведро. Так, в эмалированном ведре к весу картошки добавляется масса пустой тары – около 2 кг. А вес картошки, насыпанной в оцинкованное ведро емкостью 10 л, увеличится примерно на 1 кг.

В 12-ти литровое ведро можно насыпать около 10,3 кг клубней среднего размера, без учета массы емкости.

Сколько весит ведро картофеля? Другим решающим фактором является размер клубней в ведре. Мелкой картошки в ведро влезет больше, чем крупной, а наполнение пространства при этом будет более плотным. А вот большие, вытянутой формы картофелины, оставляют много свободного места в ведре.

Для сравнения: если насыпать в две одинаковые емкости мелкий и крупный картофель и сравнить массу, то в первом случае ведро окажется немного тяжелее.

Сколько весит ведро яблок?

Масса 10-ти литрового ведра с яблоками составляет примерно 4,3 – 5,8 кг. Примечательно, что по сравнению с картошкой, яблоки – достаточно легкий продукт. И уж, если сравнивать с ведром песка, то ведро яблок легче более, чем в 2,5 раза.

Сколько весит ведро грибов?

Ведро грибов весит от 2,5 до 10 кг. в зависимости от вида грибов.

Грибы могут отличаться не только вкусу и общему виду, но и по плотности. Разные виды грибов имеют неодинаковую плотность, определяющую их вес. Например, возьмем за единицу меры десятилитровую емкость. Ведро лисичек весит 2,5 кг, опят - 3 – 4 кг, рыжиков - 4 кг, белых грибов - 4 – 6 кг, маслят - 10 кг. Итак, из этих видов лисички являются самыми легкими, а маслята – самыми тяжелыми по весу грибами.

Сколько весит ведро огурцов?

Конечно, огурцы бывают разного размера и формы. Обычно мелких огурчиков помещается в ведре гораздо больше, чем крупных. А так, полное десятилитровое литровое ведро огурцов весит 6 – 7 килограммов.

Сколько весит ведро клубники?

В сезон заготовок и консервации многие хозяйки задаются подобным вопросом. Ведь в некоторых рецептах клубничного варенья, джема или компота единицей измерения указаны килограммы. Поэтому стоит запомнить, что одно ведро (10 л) с клубникой может весить 6 – 8 кг.

Ведро – популярная мера для многих продуктов и материалов. Если говорить о песке, то его вес напрямую зависит от вида и качества. Например, ведро песка для строительных работ объемом 10 л будет весить около 16 кг, а 12-ти литровое – примерно 18 - 20 кг. Для сухого речного песка эти показатели будут составлять 15,2 кг и 18,3 кг соответственно. А вот вес ведра (10 л) влажного песка уже немного тяжелее – примерно 18,1 кг.

Ведро песка 10 литров весит около 16 кг, а 12-ти литровое - 18 - 20 кг.

Песок с примесью пыли, насыпанный в десятилитровое ведро, будет весить около 20,7 кг, что по сравнению со строительным песком тяжелее примерно на четыре килограмма. Та же разница в весе будет наблюдаться, если взвесить и сравнить 12-ти литровые ведра с песком этих видов.