Болезни Военный билет Призыв

Нельзя себя жалеть. Так что любовь к бесконечным подсчетам — сколько именно Вселенная нам задолжала — заложена в нас от природы. Вот, например, почему у тебя нет сумки Birkin, а у соседки есть? У тебя же талия тоньше, а IQ выше! Какая она – жалость

Жалость к себе – невероятно опасная привычка. Она быстро приклеивается, а вот расстаться с ней не так уже легко. Многие думают, что пожалев себя, они смогут пережить трудный период, испытать облегчение. Пожалеешь себя, всю такую хорошую, и на душе станет светлее.

Но жалость к себе имеет подводные камни. Когда женщина начинает себя жалеть, у нее возникают вопросы, формирующие зависимость от других людей. Например, «Когда это (какое-то действие или событие ) прекратится? Сколько еще это может тянуться? Когда он поменяется?» Мы даем команду нашему подсознанию ждать, что придет кто-то и изменит нашу ситуацию. Но проходит время, а этот кто-то не спешит появляться и решать наши проблемы за нас.

Какие вопросы изменят ситуацию?

Реально изменить ситуацию в жизни помогут совершенно другие вопросы. Вместо того, чтобы себя жалеть, стоит спросить: «Когда я сама изменю свою жизнь? Каким образом я могу уже сегодня что-то поменять в своей жизни? Что я могу сделать сейчас, чтобы получить то, чего хочу? »

Такие вопросы заставят жалость к себе уйти от вас подальше. А полезным идеям будет куда легче появиться у вас в голове.

Тормоз на пути к изменениям

Жалость к себе не просто вредная привычка. Она мешает нам что-то реально изменить в своей жизни. Жалея себя, мы абсолютно не готовы брать ответственность за свою жизнь и то, что в ней происходит. А нет ответственности и желания меняться, нет и перемен. Вот такой замкнутый круг получается.

Жалость к себе оставьте слабовольным людям. Такая жалость мешает улучшению нашей жизни. Она является преградой на пути развития. Пока женщина не перестанет себя жалеть, она не сможет достичь успеха.

Когда меняется мир вокруг нас

Когда же мы перестаем себя жалеть, замечаем множество позитивных перемен. Окружающие люди вдруг оказываются понимающими и толерантными. Новые перспективы и возможности просто сами идут к нам в руки. Проблемы, которые никак не могли решиться долгое время, тоже находят свое решение.

Все просто потому, что мы выбрались из этой скорлупы под названием «жалость к себе» и смогли адекватно посмотреть на мир. Каждая женщина окружена людьми, которые похожи на нее. Она попадает в те ситуации, которые сама и притягивает своими страхами и запретами. Единственный верный способ сделать свою жизнь счастливой - это поменяться самой.

Поэтому прекращайте себя жалеть прямо сегодня. Если вам кажется, что сейчас у вас сложные времена, именно так вы сможете проявить заботу и нежность к себе. Перестаньте себя обманывать. Пока вы жалеете себя и жалуетесь на других, реальные возможности сделать жизнь лучше уходят прямо из под носа.

Эксперимент, который может все изменить

Хотите узнать насколько лучше станет ваша жизнь без вредной привычки жалеть себя? Проведите простой эксперимент.

Запретите себе в течение семи дней жалеть себя и жаловаться на окружающих. Да, это будет нелегко, но результат того стоит.

Чтобы было проще, и жалость к себе не мучила вас, составьте свой «список позитива». Запишите 3-5 ваших лучших качеств или 3-5 самых больших успехов. Каждый раз, когда грустные мысли будут приходить на ум, произносите в уме этот список.

Начинайте прямо сейчас, напишите свой список в комментариях к статье. Укажите в нем, какими 5 качествами или достижениями вы можете похвастаться. После этого, под списком, можете торжественно пообещать семь дней не жалеть себя и не жаловаться на окружающих.

Этот список и ваше обещание будут дополнительной мотивацией, которые помогут легче избавиться от вредной привычки. Результатами своего эксперимента через 7 дней, делитесь здесь же в комментариях. Нам будет очень приятно порадоваться вашим успехам.

Попали на эту страницу случайно?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня следует поговорить о самом наболевшем вопросе: как перестать себя жалеть? Предупреждаю сразу – статья не для слабонервных!

Жалость – чувство не плохое, в малых количествах. Но когда распускание соплей происходит систематически – значит, пора бить в бубен тревоги.

Вы можете спросить: «Зачем?». А потом подкрепить вопрос логическими суждениями, такого типа: «Мне и так хорошо. Я ЖЕРТВА обстоятельств и ничего не изменится даже при пересмотре взглядов на жизнь».

Ошибаетесь! Кардинально поменяется все: от образа жизни до отношений с окружающими вас людьми.

Какая она – жалость?

Первый вид этой эмоции не опасен и называется мотивирующим. Почему? Все просто до безобразия. Представьте, что вас уволили с работы (только сейчас не раскисайте) – это всего лишь плод фантазии.

И так, после душевного разговора с начальством, чьи доводы не показались вам убедительными, вы отправляетесь домой в подавленном настроении. Проходя путь от работы до дома, вы прокручиваете весь диалог от начала до самого конца, пытаясь найти зацепку и понять, за что же вас лишили рабочего места.

И тут начинается самое интересное! Двери подсознания распахиваются, и во всей красе перед вами предстает собственная жалость.

Что вы чувствуете в итоге? Опустошенность и слезы обиды наворачиваются на глаза. Не волнуйтесь, ведь не зря знатоки подсознания (они же психологи) назвали такой вид жалости мотивирующим.

Ощущение внутренней пустоты, испытанное вначале пробудет с вами несколько дней. Это абсолютно нормально. Но затем вы ДОЛЖНЫ осознать — дальше раскисать нельзя! Как? Подумайте вот над чем — вам же нужно детей кормить, оплачивать коммунальные услуги/ипотеку/кредит, покупать одежду и т.д. А блага цивилизованного общества сами к вам в дверь не постучатся. Ну как, мотивирует?

Если да, тогда жалость уйдет, не оставив следа и горького осадка в душе. Потому что слезы выплаканы, а сладости для поднятия настроения съедены. Вы будете готовы к покорению новых вершин, ведь что не делается – все к лучшему!

Жалость-монстр

Глобальная катастрофа наступает, когда мотивирующая малютка-жалость превращается в патологического монстра. Как это происходит? Незаметно для вас, но очевидно для окружающих людей.

Рассмотрим это неприятнейшее чувство под лупой и быстро, не задумываясь, ответим на несколько вопросов – да/нет.

  • Вам постоянно необходимо чье-то внимание?
  • Вы звоните по любому неприятному поводу близким людям, и в красках расписываете все произошедшее?
  • Часто рассказываете родственникам или друзьям о проблемах со здоровьем/учебой/работой/личной жизнью?
  • Перебиваете собеседника, чтобы поведать о своих проблемах?
  • Испытываете удовлетворение, когда вам говорят: «Не волнуйся, не надо переживать, бедняжечка»?

Ответили «ДА» на большинство вопросов? Поздравляю! Ваше сознание порабощено чудовищной жалостью. Теперь не обдумывайте свои ответы, не лукавьте. Чтобы уничтожить этого монстра вам понадобится честность по отношению к себе.

Да начнется битва!

Пора переходить от пространных размышлений к действиям. Битва будет долгой, но если вы жаждете победы – начинайте действовать!

И первое, что вам лучше сделать немедленно – это признаться, что вы жалеете себя. Не просто промямлить с грустным выражением лица, а четко и внятно произнести вслух перед зеркалом: «Ты жалеешь себя!». Можете произнести эту фразу с гневом, ткнуть в отражение пальцем и поругать его.

Недоумеваете, зачем надо сказать это зеркалу, да еще и поссорится с ним?

За тем, что вам жизненно необходимо выплеснуть весь накопившийся негатив. Недолгий гнев поможет вам разорвать связующую нить с жалостью. Попробуйте, отражение вас за это не ударит.

Теперь переходим ко второму пункту – незавершенные дела. Думаете, что победить жалость к себе сможет диван, теплое одеяло и какао? Нет и еще раз нет. Сейчас вам нужно действовать, одновременно находя позитив во всем.

Вот как думать не надо: «Я несчастен и одинок, а еще машина сломалась». Очень уныло и удручающе.

Как надо: «О каком одиночестве может идти речь? У меня же машина сломана. Пойду чинить».

Перефразируйте каждую жалостливую мысль. Будет тяжело, но не сдавайтесь.

Последнее на пути к заветной цели – избавления от жалости – повышение энергии. Пешая прогулка, зарядка или катание на велосипеде именно то, что нужно.

Вам потребуется пересилить себя, но потом вы начнете ощущать, как негативные мысли улетучиваются, и энергии становится больше.


Когда в жизни все в порядке, все устраивает – чувство жалости к себе не возникает. Мы уверенны в себе, довольны, устойчивы. Жалость появляется, когда мы не можем справиться с трудной ситуацией, не верим в себя, не ждем изменений в лучшую сторону.

Жалость к себе может быть разной и отличаться по своему качественному содержанию. Во первых, она может быть очень мощной самоподдержкой, которая будет проявляться в виде заботы о себе, утешении, помощи. Вспомните себя маленьким. Как важно было родительское (или других значимых людей на тот момент) утешение, когда нам было плохо или больно. Их поглаживание по головке, со словами «Все пройдет, все получится. Ты славный, ты сильный, ты сможешь, ты имеешь право на ошибку». Все эти действия и слова восстанавливали нам силы, придавали уверенности. Поплакав немножко, мы вновь бежали покорять мир. Будучи взрослыми, мы можем использовать осознанно этот пример из детства.

Побаловать себя чем-нибудь вкусненьким (но не переедать), приятным, дать возможность себе отдохнуть (иногда и полениться), подбодрить себя словами, важными именно в этот момент, найти, за что похвалить. Так мы помогаем себе восстановить свое душевное равновесие и жизненные силы. То есть, стать для себя мудрым, заботливым родителем и полюбить своего внутреннего ребенка. Полюбить с его плачем и капризами, ошибками и озорством. Это здоровое проявление жалости к себе. Эта жалость поддерживает, любит, прощает, восстанавливает целостность, возвращает нас к своему личному источнику силы.

Другое дело жалость к себе патологическая, как привычное состояние, как характер, черта личности, образ жизни. Такие люди часто выглядят устало и печально, чувствуя в душе своей недовольство и обиду. Поскольку в собственные силы они не верят, то, предъявляя свою «жертвенность», всегда ждут проявление любви и сочувствия от других. У окружающих и близких людей, жалкий и подавленный человек постепенно начинает вызывать раздражение и злость. Окружающие не понимают, что такому человеку нужно, в чем он нуждается на самом деле. У людей, жалеющих себя постоянно, есть проблемы в контакте с окружающим миром, с близкими людьми, с самим собой.

Поскольку они не осознают свое состояние, не понимают в чем действительно нуждаются, им кажется, что их не понимают все вокруг. Состояние жалости к себе усугубляется еще и чувствами обиды, вины, злости и раздражения на себя и на окружающих. От этого им становится еще хуже. Таким людям трудно говорить о своих истинных чувствах и потребностях. Они либо упиваются своими страданиями, манипулируя окружающими, либо сильно замыкаются. Чувство жалости к себе трансформируется в сильно подавленную злость, с которой организм и психика справляется лишь проявлением скудных слез (глаза на мокром месте), головными или сердечными болями и прочими психосоматическими болячками.

Как не попасть в такую разрушающую жалость к себе?

  • Честно признаться, что чувствуете состояние бессилия, и вам нужна помощь.
  • Не предпринимайте усилие скорее избежать этого состояния, поймите, что привело к такому состоянию, с чем или с кем оно связано.
  • Осознайте, чего вам не хватает в жизни, какая ваша потребность не удовлетворяется в данный момент (потребность в любви, признании, близости, социальной активности, профессиональной или личной реализации и т.д.)
  • Ищите и опирайтесь в себе на сильные стороны своей личности, на свой позитивный жизненный опыт.
  • Не замыкайтесь в себе, ищите помощи у окружающих и людей, готовых вас понять и помочь
  • Честно говорите, в чем нуждаетесь, какой помощи ждете
  • Обратитесь к профессионалу-психологу
  • Изучайте свой внутренний мир, занимайтесь личностным ростом
  • Философски подходите к жизненным трудностям. Ищите ответы на вопросы: Чему меня учит жизнь? Что я должна понять про себя? Чему научиться?
  • Не отчаивайтесь и всегда делайте выбор в пользу активных действий, вместо страдания.
Татьяна Камелина

Бывает, что что-то идет не так, как мы хотим, как мы запланировали, как мы мечтали. Люди поступают не так, как нам хочется, обстоятельства выходят из под контроля. Но вместо того, чтобы откинуть лишние эмоции и мобилизироваться, начать действовать, мы огорчаемся, начинаем себя жалеть, опускаем руки. Так формируется роль и поведение жертвы, когда всё и вся нас обижают, задевают, критикуют.

Но так ли страшно то, что на самом деле произошло? Не преувеличиваем ли мы происходящее? Не напрасно ли мы переживаем и начинаем прокручивать тысячи возможных сценариев в голове, как все должно было быть, где мы ошиблись или где кто-то был неправ.

Как перестать жалеть себя и начать жить полной жизнью?

Жалость – это ложная установка и поведение, мешающее нам жить, забирающее энергию, силу, хорошее настроение. Когда вы начинаете себя жалеть, сетовать на судьбу, на несправедливость.

Кроме этого, жалость некоторые люди «успешно» используют для «решения» своих проблем. Они умело манипулируют близкими людьми на чувстве жалости к ним или даже чувстве вины перед ними, их неуспешностью.
Например, жена жалуется, что ее труд дома не ценится, что она вкладывается по-максимуму, но никто не замечает. В итоге у домочадцев возникает чувство вины перед ней. Или мать, которая всю свою жизнь «положила» на воспитание сына, и теперь, когда он старается завести свою семью, она при каждом удобном случае попрекает его невнимательностью, неблагодарностью.
Какой вред получают люди, когда начинают себя жалеть?

Выпрашивая у окружающих долю внимания к себе, рассказывая всем о своей несчастной судьбе, вы вновь и вновь убеждаете самого себя, что жизнь несправедлива по отношению к вам. Девиз « Жизнь трудна и несправедлива» не добавят вам хорошего настроения, и вы будете видеть только мрачные стороны жизни.

Чувствуя жалость к себе по одному или нескольким аспектам, вы начинаете полностью чувствовать себя несчастным человеком, перестаете замечать свои сильные стороны. После жалости начинается обида на мир и окружающих, отчаяние, неверие в себя и свои силы. Далее вы начинаете выплескивать эти эмоции на окружающих и/ или параллельно накапливаете негатив внутри. А это уже гораздо серьезнее. Именно по причине накопленного негатива у человека могут возникнуть различные заболевания. Скажите теперь честно, вам это надо?

Как перестать себя жалеть?

Следите, когда и как у вас появляется это чувство к себе, зачем вам это нужно. Возможно, вы уже привыкли жаловаться дома, на работе. Вы ждете и получаете внимание окружающих к вам и вашей ситуации. Но разве только от этого вам станет легче?

После того как вы выяснили обстоятельства, когда у вас и как у вас возникает потребность пожалеть самого себя или пожаловаться окружающим, постарайтесь остановить поток негативных мыслей, заменив их на позитивные.

Не ждите благодарности от любого человека, даже близкого, за любой поступок, и не обижайтесь, когда благодарности нет, или вам кажется, что ее нет. Если делаете что-то, делайте это в свое удовольствие, а не потому что хотите благодарность. Если вам не хватает чьего-то внимания, скажите об этом прямо, а не прибегая к косвенным уловкам, вынуждая окружающих людей не только сочувствовать вам, но и чувствовать свою вину за то, что не помогают вовремя вам, или даже за свою успешность в сравнении с вами. Вспомните, как часто вы говорите друзьям «Хорошо, тебе, а я…» и дальше следует то плохое, что вы думаете о себе. В итоге вас начинают жалеть, оправдываться, и только в некоторых случаях вы услышите:«Да брось, у тебя все получится». А ведь именно эти слова вы можете сказать сами себе. Посмотрите на свою ситуацию глазами стороннего человека, подумайте, что бы он вам сказал в той или иной ситуации, исключая весь негатив.

Когда вы перестанете жалеть себя , вы поймете, сколько всего прекрасного ждет вас впереди, и не важно, что было в прошлом. Вы уже уяснили все его уроки. Главное, отпустить ситуацию, и понять, что вы не жертва, вы хозяин любой ситуации.
Все дороги открыты для вас!

С любовью,

Присоединяйтесь к нам и нашей группе во Вконтакте

Жалость - бесполезная трата энергии. Плохие периоды случаются у каждого, это факт. Но сколько вы потеряете времени, прежде чем поймёте, что страдание ради страданий - бессмысленное занятие? Если сейчас у вас тяжёлые времена, сделайте первый шаг - перестаньте себя жалеть и начните решать проблемы.

Оставайтесь одни

Станьте себе лучшим другом. Не сидите дома, потому что вам не с кем провести время - действуйте один. Сходите в кино, пообедайте в новом месте или займитесь чем-то новым. Не рассчитывайте на окружение, которое может подвести. Если вы запланировали сходить в выходные в театр, идите при любых обстоятельствах. Не ориентируйтесь на других и научитесь быть наедине с собой. Делайте себя счастливым. Прислушайтесь к себе - только вы знаете, как будет лучше.

Двигайтесь дальше

Просто начните: заведите блог, выучите новый язык, займитесь спортом. Направьте энергию и внутренние ресурсы только на какое-то дело. Учитесь благодарить, вы всегда найдёте плюсы даже в самых сложных ситуациях. Когда вы чувствуете себя жертвой, вы сосредоточены только на себе, своих чувствах, проблемах и бессилии. Делайте добрые поступки для других: возможно, кому-то сейчас хуже и ваша поддержка будет актуальна. Отпустите все обиды, они не должны контролировать вашу жизнь. Прощение требует внутренней силы - найдите её в себе. Не размышляйте о том, что случилось, работайте над собой и для себя, идите дальше. Оставьте негативные эмоции и мысли, которые блокируют ваш путь. Если вы действительно стремитесь вперёд, вы найдёте способы туда дойти.

Удалите свои аккаунты в социальных сетях

Когда вы обращаете внимание на других, вы забываете, что есть у вас. Социальные сети создают впечатление, что жизнь окружающих всегда лучше. Люди знают, что вы хотите видеть и публикуют это. Вы ставите очередной лайк, но не решаете свою задачу. Хотя бы на время удалитесь из социальных сетей и сфокусируйтесь на себе. Возьмите перерыв от онлайн-мира, живите в этот момент и делайте себя счастливым.

Сфокусируйтесь на цели

Бросьте себе вызов. Станьте лучшей версией себя. Боль - хороший источник роста, а неудача - отличный стимул доказать себе, что вы способны на всё. В тяжёлые периоды жизни сильные люди бросают все силы и время на работу над собой. Поверьте, трудно расстраиваться, когда вы сосредоточены на чём-то другом. Жалость к себе - отличный повод сидеть на месте и ничего не менять. Ваши возможности безграничны, осознайте это.