Болезни Военный билет Призыв

Можжевеловый куст. Заболоцкий: "Можжевеловый куст" - анализ стихотворения

Стихотворение «Можжевеловый куст» было написано в 1957 году и является частью сборника Заболоцкого под названием «Последняя любовь». Причиной обращения поэта в любовную лирику стало событие, связанное с его женой. Она ушла к другому мужчине, но по прошествии некоего времени вернулась в семью.

Можжевеловый куст в данном стихотворении является основой, неким символом, на котором держится весь замысел стихотворения. Куст является символом любви, связью с ней. Именно в этом стихотворении Заболоцкий в полной мере открыл свои чувства, то, что происходит в его жизни. Из стихотворения становится ясно, что поэт говорит как раз о том, что случилось между супругами, он рассказал и читателю, и жене о том, что творится у него внутри. Чтобы увидеть это более четко и осмысленно, нужно обратиться к строкам стихотворения.

В первой строфе мы знакомимся непосредственно с образом можжевелового куста, который именитый поэт представляет красочно, можно сказать, красиво: металлический хруст, аметистовые ягоды, запах смолы. Все эти сочетания слов будоражат в разуме самые живописные картинки. Что именно хотел передать этой самой картиной поэт? Передает ли он с помощью образа куста красоту и заманчивость любви? Или же просто связывает образ с любимой женщиной или с чем-то, что затрагивает их историю любви? Нельзя сказать точно. В этом и есть извечный смысл символа. Известно также, что можжевельник-символ вечной жизни, вполне оправданно провести параллель между темами любви и вечности.

Далее Заболоцкий описывает, как среди «невысоких стволов» он видит «чуть живое подобие» улыбки любимой женщины. Некоторые считают, что это ключевые слова в стихотворении. Это также возможно, потому что может описывать какую-то конкретную деталь из супружеской жизни. Либо это символ того, что для на данный момент для поэта все происходящее в жизни похоже на сон, сложно поверить.

Как раз об этом он пишет далее, в следующей строфе, о том, что сложно поверить во все, нельзя точно сказать, что случится с любовью дальше «остывающий лепет изменчивых уст». В данной строфе виден посыл того, что люди могут быть вместе, каких-то причин против этого нет, но это не так легко, Заболоцкий и сам не знает, что может быть между ними дальше, хоть и любит жену. Он упоминает боль, причиненную любовью «уколола мня смертоносной иглой».

И заканчивает поэт стихотворение тем, что описывает уже конкретные внутренние чувства «облетевший мой садик безжизнен и пуст…Да простит тебя бог, можжевеловый куст». Садик в данной строфе является символом души или сердца, главное, что любви там уже не так много и сложно будет с этим справиться. В конце поэт, видимо, скрыто говорит любимой о том, что она причинила ему боль предательством.

Это стихотворение имеет много символов, но понять его не составит труда, потому что на самом деле он о человеческих чувствах, переживаниях, которые есть в каждом. Именно поэтому данное сложное на первый взгляд стихотворение не оставляет и шанса на непонимание и равнодушие со стороны читателя.

Анализ стихотворения Можжевеловый куст по плану

Возможно вам будет интересно

  • Анализ стихотворения Если ты любишь, как я, бесконечно Фета

    Афанасий Фет вынужден хранить тайну своего сердца до самой смерти, он постоянно корит себя за то, что вынужденно отверг любовь девушки, которая на самом деле могла подарить ему счастье и благополучие.

  • Анализ стихотворения Андрея Белого Любовь

    Андрей Белый писал множество произведений, закончившихся не самым лучшим образом. Автор рассматривал себе пару очень тщательно и многого от них требовал. Он понимал, что из-за этого у него в жизни будут белые и черные полосы.

  • Анализ стихотворения Уж верба вся пушистая Фета

    Произведение было сочинено в 1844 году и не имеет отдельного названия. Названием считается главная строка рукописи. Главной мыслью творения считается канун весны.

  • Анализ стихотворения Сукин сын Есенина

    Творчество Есенина часто глубоко биографичное, подобно тому как скажет немного позже его соратник по литературной работе Хемингуэй – писать нужно честно, писать нужно об известном тебе

  • Анализ стихотворения Детская Брюсова

    Детское сознание, особенности детской игры всегда привлекали поэтов и творческих людей. Нужно сказать, детское восприятие в целом представляет существенный интерес, так как нередко является гораздо более чистым

Стихи Николая Заболоцкого, не являясь поэзией масс, высоко ценимы в литературных кругах и любителями поэзии. Особое видение окружающего мира и своеобразные способы передачи читателю своих ощущений выделяют его из ряда известных поэтов эпохи смены политических формаций. Особым разделом творчества является лирика Заболоцкого, с её ни с чем несравнимыми образами и оттенками чувств.

Смолистый запах вернувшейся любви

Мелодичность стихотворения «Можжевеловый куст» может соперничать со средневековыми балладами и старинными романсами. Неожиданность образов и ассоциаций поражает. Для понимания этих образов следует обратиться к биографии поэта. Сложный период в жизни, когда произошёл раскол в его семейной жизни, продолжался довольно длительное время. После того, как любимая женщина вернулась к нему, поэт переживает вторую молодость, второе ощущение любви и счастья. Возможно, это возродившееся чувство является наиболее сильным в жизни поэта.

Стихотворение написано в 1957 году, когда ему было уже за 50, и вошло в цикл «Последняя любовь». У каждого человека есть свой символ любви, для Заболоцкого им оказался можжевельник. Вечнозелёное растение, которое не опадает осенью и, которое несёт на себе жёсткие иглы. Многоствольный ярко-зелёный куст с сине-фиолетовыми ягодами. Он как бы показывает многоплановость, многогранность любви, а жёсткие «аметистовые» ягоды символизируют их особое, необычное применение. «Аметистовых ягод услышал я звон... Чуть живое подобье улыбки твоей». Такой образ любви поэтом выбран не зря, можжевельник, скорее, символ чего-то давнего и чудом сохранённого, чем живое трепещущее чувство. В тоже время, терпкий смолистый запах напоминает о вечном и возвышенном. Вернувшаяся любовь уже не нуждается в пылких словах и признаниях, теперь это чувство неизменно и забальзамировано. И только в последних строках стихотворения ощущается лёгкая грусть по утерянному времени, любовь вернулась с большим опозданием. «Облетевший мой садик безжизнен и пуст… Да простит тебя бог, можжевеловый куст!». Поэт умер в 1958 году, через год после написания этого стихотворения.

Мелодия любви

Ритм этого стихотворения так похож на напевную мелодию гитарного перебора. Игра постоянно перемежающихся мягких сонорных согласных с твёрдыми создаёт особый двойственный ритм. Поэт погружает читателя в какую-то фантастическую нереальность.

Обладая несомненным талантом иносказания, Заболоцкий воздействует своими сравнениями и образами на подсознание, взывая к чувствам и не заботясь об каком-либо осмыслении. Как ненужно осмысление в любви, как не нужны слова и «лёгкий лепет» являющиеся просто декорацией чувств.


Николай Алексеевич Заболоцкий ушел из жизни 14 октября 1958 года. Но память о нем и его творчество остается с нами. В послелагерном десятилетнем наследии Николая Заболоцкого, почти целиком вошедшем в золотой фонд русской лирики, есть один шедевр из цикла "Последняя любовь". Это шестнадцатистрочный "Можжевеловый куст".

Чтобы понять и почувствовать внутреннюю суть прежде надо представить себе то, о чем не сказано в этом стихотворении.

После долгого бездомья Николай Заболоцкий получает жилье в новом писательском квартале. Знакомится и сходится с соседями, среди них - Василий Гроссман. Между ними начинается интеллектуальное общение, в котором участвуют их жены. Сам факт такой встречи двух великих писателей достоин внимания и интереса, тем более, что скоро между ними обнаруживается и трещина, причем, чисто идейная. Гроссман, язвительный и напористый, не видит разницы между сталинским и гитлеровским режимами. Заболоцкого это шокирует…



Аметистовых ягод услышал я звон
И во сне, в тишине мне понравился он.

…Поразительно: Гроссман, в ту пору еще не казненный за "Жизнь и судьбу", еще всерьез рассчитывающий получить Сталинскую премию, безжалостно клеймит Советскую власть, а Заболоцкий, которого эта Советская власть размазала по стене, - противится!..




…Улыбка - жены, Екатерины Васильевны Клыковой, той, которая разделила с ним многолетний ужас репрессий, слала в лагерь посылки, растила детей и ездила к нему в зону. Эта верная спутница обнаруживает вдруг страстный интерес к полемическому темпераменту Гроссмана. Беседуя, они гуляют вдвоем! Заболоцкий требует прекратить такие прогулки, она отвечает, что в них нет ничего эротического, это чисто дружеское общение, и было бы оскорбительно его прервать. Он указывает ей на дверь…

Можжевеловый куст, можжевеловый куст


…С патефонной иглы, не кончаясь, стекает "Болеро" Равеля. Николай Заболоцкий остается в одиночестве, не расставаясь с портретом изгнанной им жены.

Разлуки не выдерживают оба, и жена возвращается за считанные дни до его гибели. Счастье это? Горе? Поэт не мог соединить мыслью два эти таинства жизни. Заболоцкий, прошедший огни, воды и медные трубы, чувствует, как обе эти бездны намертво соединены в замысле мироздания…



Облетевший мой садик безжизнен и пуст…

Я увидел во сне можжевеловый куст,
Я услышал вдали металлический хруст,
Аметистовых ягод услышал я звон,
И во сне, в тишине, мне понравился он.

Я почуял сквозь сон легкий запах смолы.
Отогнув невысокие эти стволы,
Я заметил во мраке древесных ветвей
Чуть живое подобье улыбки твоей.

Можжевеловый куст, можжевеловый куст,
Остывающий лепет изменчивых уст,
Легкий лепет, едва отдающий смолой,
Проколовший меня смертоносной иглой!

В золотых небесах за окошком моим
Облака проплывают одно за другим,
Облетевший мой садик безжизнен и пуст...
Да простит тебя бог, можжевеловый куст!