Болезни Военный билет Призыв

Лев выготскийтрудное детство. Трудное детство

Решил поведать вам историю своей жизни. В первую очередь, мне хотелось бы, что бы её прочитали те дети, которые требуют от своих родителей дорогие гаджеты, а если не получают желаемую игрушку, считают, что они обделены родительской любовью и заботой. Они просто не знают, что значит тяжелое детство…

Мама, завтра Новый год, мы поставим елочку? - спросил я с надеждой.
- Какая елочка? У нас даже хлеба на завтра нет! - крикнула моя мать.
- Но, если у нас не будет елки, то Дед Мороз, не принесет мне подарок! - заплакал я.

Виталик, хватит нести чушь! Иди делай уроки!

Мама, у нас сейчас каникулы…

Значит, просто иди куда-нибудь, не видишь, у меня голова болит!

Я долго ходил по заснеженным улицам, и наблюдал, как люди скупаются к празднику. Все ходили в, приподнятом настроении, несли домой ёлки и мандарины.

От обиды, я сел на скамейку и заплакал. Я жил с матерью, своего отца я не знаю. Мама сказала, что у меня его никогда не было. Я очень любил свою мать, она была доброй и любила меня.

Единственное, моя мама постоянно пила. Её давно уже уволили с работы, и мы кое-как перебивались. Иногда мать убирала лестницы и ей платили за это небольшие деньги.

Мальчик, ты почему плачешь? - ко мне подошла девочка с санками, на вид моя ровесница.

Ничего. Отстань! - отмахнулся я.

Ты уже, написал письмо Деду Морозу? Загадал желание? - продолжала девчонка.

Нет. А нужно писать? - удивился я. - И кому его отправить?

Письмо нужно писать в новогоднюю ночь, а после того, как пробьют куранты, бросить его в окно. Ты, писать то умеешь?

Умею, не глупее тебя! - сказал я и побежал домой.

» Дорогой Дедушка Мороз, я хочу, чтобы моя мама, никогда не пила, и не пускала в дом своих друзей. Помоги мне пожалуйста! » - я несколько раз перечитал письмо, и бросил его в окошко, как учила меня незнакомая девочка.

Я решил сразу лечь спать, ведь утром, моё желание должно было сбыться. За стенкой раздавался громкий смех и крики, это моя мать веселилась с подругами. » Ну ничего, завтра всё будет по другому» - подумал я, и уснул.

Проснувшись утром, я сразу вспомнил о своем письме, и побежал к матери чтобы проверить, сбылось ли моё желание. Мама сидела с подругой на кухне и продолжала пить. Растерявшись, я заплакал, ведь я думал, что весь этот кошмар уже закончился.

К вечеру, меня стало морозить и очень разболелось горло, я понял, что простудился вчера, когда долго сидел на скамейке.

Мама, мне холодно и горло болит. Сделай мне пожалуйста теплого чая.

Виталик, у нас давно уже нет чая! Пойди к тёте Любе, засеешь её и попросишь чайка сделать, - произнесла мать заплетающимся голосом.

Увидев меня, соседка испугалась.

Виталик, что с тобой? Ты почему такой красный? Да у тебя температура! Зайди ко мне, я таблеточку тебе дам.

Соседка потеряла мне температуру, дала лекарство и напоила горячим чаем с лимоном.

Оставайся у меня сегодня. У тебя ночью снова, может подняться температура, мать твоя вряд ли заметит это.

Прошло несколько лет, а в моей жизни ничего не изменилось. Мать продолжала в том же духе, а я ждал и надеялся, что когда-то она остепениться.

В тот день, я получил паспорт и решил похвастаться перед мамой.

Сынок, вырос уже! Как быстро время летит! Ты извини меня, я очень виновата перед тобой. Обещаю, что с сегодняшнего дня, пить не буду. Ты, мне веришь?

Конечно верю! Скоро я пойду работать, и мы с тобой заживем как люди, ремонт сделаем, - обрадовался я.

Придя вечером домой, я застал привычную картину. Мать со своей подругой сидела на кухне.

Вот сынок, мы отмечаем получение паспорта!

Мама, ты же обещала, что больше не будешь пить! - закричал я.

Ты как с матерью разговариваешь? Неблагодарный! Зоя, гони его в шею, что он себе позволяет? - вмешалась Люся, мамина подруга.

Вон из дома! Чтобы я больше не видела тебя! - кричала моя мать.

В тот момент, у меня что-то щелкнуло внутри, я понял, что больше не могу так жить.

Хорошо, мама. Но я обязательно вернусь, и остановлю весь этот беспредел!

Я ушел из дома. Не буду рассказывать, как я стал на ноги, это было трудно и долго. Но к 40 - годам, я достиг всего о чем мечтал. У меня была квартира, хорошая работа, надежные друзья. Не было только семьи.

Все эти годы, я не забывал о матери, и мечтал о встрече с ней. Сев в автомобиль, я проехал несколько сотен километров, пока добрался до своего дома.

За все эти годы, в моем доме ничего не изменилось. Вернее, изменения некоторые были, моя мать, она была на самом дне. Женщина не узнала меня. Я пытался объяснить ей кто я, но это оказалось бесполезным занятием.

Я определил мать в частную наркологическую клинику, в которой она провела больше года. Мне позвонил доктор, и сообщил, что мама хочет видеть меня и готова к выписке.

Увидев мать, я обрадовался тем изменениям, которые произошли с ней. Теперь она была похожа на ухоженную пожилую женщину, которая была опрятно одета и мило улыбалась.

Сынок, спасибо, что вытащил меня из этого болота! - заплакала мать. - Прости меня если сможешь, я так виновата перед тобой!

Всё нормально, мама. Дома поговорим.

Пока мать собиралась, я зашел поблагодарить доктора.

В общем, лечение прошло успешно. Больная прошла период восстановления и адаптации. Далее, всё зависит от нас. Ей нужны положительные эмоции, и полная смена привычной ей обстановки.

Спасибо, я всё понял, и буду следовать вашим рекомендациям.

Я забрал мать к себе. Конечно, со здоровьем у неё были проблемы, но в общем, мама держалась молодцом. Она стала нормальным, жизнерадостным человеком. Я был рад тому, что смог достичь всего о чем мечтал, и хоть на старости, сделал свою мать счастливой.

Психология трудного ребенка представляет одну из актуальнейших проблем, разрабатываемую с разных сторон, потому что понятия «трудный ребенок» и «трудновоспитуемый ребенок» очень широкие. Здесь мы фактически встречаемся с такими категориями детей, которые глубоко разнятся друг от друга и которых объединяет только один отрицательный признак: все они представляют трудности в воспитательном отношении. Поэтому термин «трудный ребенок» или «трудновоспитуемый ребенок» – термин не научный, не представляющий никакого определенного психологического или педагогического содержания. Это общее обозначение огромных групп детей, отличных друг от друга, предварительное обозначение, выдвинутое из-за практического удобства.

Научное изучение этих форм детского развития еще не зашло так далеко, чтобы мы могли располагать более точными определениями. В частности, в последнее время справедливо указывают на то, что проблема трудновоспитуемости не должна ограничиваться только детским возрастом. В самом деле, в поведении взрослого человека мы очень часто сталкиваемся с такими формами, которые представляют прямую аналогию с детской трудностью, и если взрослых нельзя назвать трудновоспитуемыми, потому что мы их не воспитываем, то все же эти люди трудны. Пытаясь раскрыть это понятие, ссылались на случаи, когда взрослые люди оказывались трудными в семье, на производственной или общественной работе. Удалось конкретно указать, что с психологической стороны у них действительно имелись точно такие же проявления их трудности и другие признаки, как и у детей. Иначе говоря, речь шла о таких формах характера или степени одаренности человека, которые в его общественной приспособленности, деятельности, поведении приводили к ряду трудностей и недостатков. Проблема все более расширяется, и наиболее серьезные психологи Америки, работающие в этой области, предлагают ее выделить в особую отрасль психологического знания, которую они предварительно называют «психологической серединкой», имея в виду при этом не такие нарушения нервной деятельности, которые принимают уже невропатологические или психопатологические формы, но которые, оставаясь в пределах нормы, тем не менее представляют серьезнейшие трудности, мешающие правильному процессу воспитания, общественной трудовой деятельности, личной, семейной жизни человека.

Позвольте мне, ввиду необычайной сложности и обширности этой темы, остановиться только на двух основных пунктах, имеющих центральное значение. Это проблема образования детского характера и проблема детской одаренности, потому что трудные дети в огромной массе прежде всего представляют сложность в отношении этих двух областей. Перед нами обычно или труднообучаемый ребенок, вследствие плохой или низкой одаренности, или трудновоспитуемый, вследствие каких-нибудь установок в его поведении, черт характера, которые делают ребенка неуживчивым. С ним трудно сладить, он не подчиняется школьной дисциплине и т. д. Обратимся к проблеме трудного характера или проблеме образования детского характера.

1

В последнее время проблема характера в психологии подвергается ревизии, пересмотру. В мою задачу не входит полный охват этой проблемы: меня интересует только та ее сторона, которая связана с проблемой трудновоспитуемого ребенка.

В современных учениях о характере исследователи ведут работу в двух противоположных направлениях. Одни психологи исследуют биологическое обоснование того, что мы называем человеческим характером или, правильнее сказать, человеконаправляющим темпераментом. Они изучают взаимоотношения органических систем, которые коррелируют с тем или иным типом поведения. Наиболее ярким примером исследования, основа которого связана со знанием тела человека, может служить известное учение Э. Кречмера. Другие исследователи изучают в характере не столько биологическое, органическое основание, сколько то, как он развивается в различных условиях социальной среды, в которой ребенку приходится вырабатывать свой характер. Иначе говоря, эти исследователи имеют дело с характером в полном смысле слова, а не с темпераментом. Они имеют в виду те установки в поведении человека, которые не столько зарождаются благодаря наследственности, сколько вырабатываются на основе наследственных данных в процессе воспитания, развития ребенка, приспособления к той или иной среде. Наибольший интерес представляют именно исследования второго порядка, потому что, как я постараюсь показать, они-то и подходят наиболее близко к проблеме образования у ребенка трудного характера или уклонений в его характере.

Я позволю себе начать с конкретного примера, который пояснит, как современные психологи склонны рисовать образование тех или иных черт характера, той или иной установки в поведении человека. Допустим, перед нами ребенок, страдающий недостатком слуха вследствие каких угодно причин. Легко можно представить, что этот ребенок будет испытывать ряд трудностей, приспосабливаясь к окружающей среде. Его будут оттирать другие дети на задний план во время игр, он будет опаздывать на прогулки, он окажется отодвинутым от активного участия в детском празднике, беседе. Словом, ребенок, обладающий пониженным слухом, из-за простого органического недостатка будет поставлен на более низкую социальную позицию, чем остальные дети. Мы хотим сказать, что этот ребенок в процессе приспособления к социальной среде будет натыкаться на большие препятствия, чем обычный ребенок. Как это обстоятельство повлияет на образование детского характера?

Я думаю, развитие характера ребенка пойдет по таким основным линиям: вследствие плохого слуха он будет сталкиваться с трудностями – поэтому разовьет в себе повышенную чуткость, внимательность, любопытство, недоверчивость по отношению к окружающим; может быть, он выработает в себе еще ряд черт, появление которых может быть понято, если мы примем во внимание, что эти особенности характера являются реакцией ребенка на трудности, которые он встречает на пути. Ребенок, вследствие своего недостатка ставший предметом насмешек со стороны товарищей, будет вырабатывать в себе повышенную подозрительность, любопытство, настороженность, и вся эта сложная психологическая надстройка, т. е. сложная система установки, способов действий, может быть нами понята как реакция, как ответ на те трудности, которые ребенок встречает в процессе приспособления к социальной среде.

Мы можем наметить три основных типа такого реактивного образования со стороны ребенка. Один из них известен в связи с психиатрией, и в медицине его называют бредом тугоухих. Эта группа настолько отлична от остальных, что психиатры давно выделили ее. У тугоухих людей начинают возникать реактивные образования, о которых я говорил. У человека, начинающего глохнуть, развивается подозрительность, недоверчивость, мнительность, настороженность. Каждое слово окружающих дает повод для сильной тревоги, ему кажется, что люди что-то плохое замыслили против него. Он теряет сон, начинает бояться, что его убьют, готов обвинить в заговоре против себя, каждое новое лицо ему кажется подозрительным. В конце концов у него возникает бред преследования.

Трудные люди отрицают логику, а порой и здравый смысл. Ну или нам так кажется. Суть в другом - есть те, с кем общаться очень сложно, но в силу различных причин нужно. В этой статье мы выясним, какие типы трудных людей бывают, а затем дадим конкретные рекомендации по общению с каждым из них.

Такой человек любит конфронтации, конфликты и все типы лобовых столкновений. Обожает вести себя агрессивно и проявлять напор. Стратегии против «танков»:

Стойте на своем. Не сдавайте позиций...

Здравствуйте! Мне очень нужна помощь, не могу решить эту проблему уже достаточно долго. Всех измучила и сама измучилась. Я понимаю, что тот факт, что я долго не могу решить эту проблему, говорит о моём инфантилизме, Но решить мне ёе надо.

С мужем мы прожили 27 лет, у нас двое взрослых детей. Совместная жизнь была долгая и всякое было, отношения, можно сказать, были стабильные, без потрясений. Но я всегда чувствовала, что мир в семье держится только благодаря моим усилиям, моему умению...

Представление о предмете возрастной психологии на протяжении развития науки углублялось. Подчеркнем, однако, что и сам объект изучения - содержание и структура жизненного цикла человека - подвержен историческим изменениям.

В этом смысле высказывался Л.С. Выготский, критикуя понимание «вечно детского» и выдвинув взамен этого положение об «исторически детском». Ход психического развития не подчиняется вечным законам природы и созревания организма, поэтому нельзя говорить о детстве «вообще...

Всех, с кем мы общаемся, можно (очень условно) поделить на три категории: те, с кем нам всегда легко и приятно иметь дело, те, отношения с которыми складываются по-разному, в зависимости от обстоятельств, но негативные эмоции при общении не возникают и те, про кого мы говорим: “трудный” человек, “тяжелый” человек.

Вот об искусстве общения с такими людьми мы сегодня и поговорим.

Как правило, почему именно какой-то человек становится для вас в общении “трудным и тяжелым” даже и объяснить-то...

Наука о психическом развитии ребенка - детская психология - зародилась как ветвь сравнительной психологии в конце XIX века. Точкой отсчета для систематических исследований психологии ребенка служит книга немецкого ученого-дарвиниста Вильгельма Прейера "Душа ребенка".

В ней В. Прейер описывает результаты ежедневных наблюдений за развитием собственного сына, обращая внимание на развитие органов чувств, моторики, воли, рассудка и языка. Несмотря на то, что наблюдения за развитием ребенка велись...

Лет пятнадцать назад очень любимый мною певец Юрий Лоза сочинил трогательные слова, видимо о себе: «Вот мне и стало за тридцать самое время мечтать». В то время, когда я с удовольствием мурлыкала себе под нос эти слова, мне казалось, что тридцать лет - это безумно много. И вот мне самой стало за тридцать. Не могу сказать однозначно, что в этом возрасте непременно хочется мечтать, особенно «о далеких мирах или о высоких дарах, что когда-нибудь под ноги мне упадут». Но я точно знаю, что именно...

Заканчивался очередной рабочий день. Сойдя с автобуса, я увидела на остановке свою подругу, нагруженную авоськами с продуктами. Мы не виделись больше месяца и подруга пригласила зайти в гости на чашку чая. Ее муж, как обычно, задерживался на работе.

Разговор зашел о непростой судьбе современной женщины.

Интересно, почему так трудно в нашем мире быть женщиной? Работа, дом, забота о детях и пожилых родителях, немножко тепла и нежности для мужа и еще - успеть заскочить в парикмахерскую в...

На первый взгляд кажется, что в цивилизованном обществе уже давно проложены "рельсы" всему нашему поведению, которые учитывают все возможности. Однако жизнь наша богата различными вариантами и сюрпризами, она заставляет остановиться, подумать, сделать выбор.

Сомнения начинаются с выбора вида и качества продуктов, которые мы несем домой, цвета костюма, суммы денег, которую мы собираемся потратить на то, что нам понравилось... Необходимо выбрать, чем заниматься. Необходимо решить, как проводить...

Популярная музыка, классика и редкие треки в отличном качестве звучания - все это можно найти и послушать онлайн на сайте сайт. Альбомы с любимыми песнями можно слушать круглосуточно - платить за пользование контентом не нужно. Если вы желаете прослушать Трудное Детство (Album), воспользуйтесь удобным поиском. Еще в нашем радиогороде регулярно появляются новые альбомы, так что поклонники современной музыки смогут первыми насладиться композициями своих кумиров.
. Постоянно или изредка слушаете сборники песен? Тогда открывайте нашу коллекцию - гигабайты разнообразного аудиоконтента ждут своих онлайн-слушателей. Альбомы удобно сгруппированы по названиям музыкальных групп или именам артистов, так что вы легко сориентируетесь. На сайте имеется и новостной раздел, где можно узнать пикантные подробности из жизни артистов или прочитать из биографию.
Сборники с музыкой разных жанров и годов выпуска можно бесплатно слушать на нашем сайте. Качество звучания великолепное, искать альбомы удобно и быстро. Заходите прослушать Трудное Детство (Album) или выбирайте другую аудиоколлекцию на свой вкус и настроение. Ищете новый альбом любимого исполнителя?.