Болезни Военный билет Призыв

Кто правил на руси в 1492. Правление Ивана III

Конфликт в Сирии продолжается уже более четырёх лет и сопровождается массовыми жертвами. События постоянно попадают в центр внимания мировых СМИ. В войне участвует огромное количество сторон. Многие страны вовлечены в кризис.

Конфликт в Сирии: с чего всё началось?

Война на Ближнем Востоке идёт до сих пор. Примерно в начался конфликт в Сирии. Причины разные для каждой из ныне действующих сторон. Но всё началось с антиправительственных протестов. Партия Баас правит в Сирии уже более 70 лет. Последние годы президентом выступает Башар Асад. Воодушевлённая в других странах оппозиция начинает радикально критиковать правительство и призывает своих сторонников выходить на улицу. Весной выступления резко обострились. Происходят ожесточённые столкновения протестующих с полицией и армией. Постоянно приходят сообщения о погибших. Ряд северных провинций практически не контролируется правительством. Башар Асад заявляет, что готов искать компромисс и распускает кабинет министров. Но было уже слишком поздно.
Важную роль сыграли социальные сети. Через "Фейсбук" и "Твиттер" оппозиция координировала свои действия и призывала людей к акциям неповиновения. Уже к лету конфликт в Сирии набирает новые обороты. Противники власти создают вооружённые формирования, Запад их поддерживает и грозит Асаду санкциями в случае применения силы.

Сирия: история конфликта

Столкновения принимают характер полномасштабных боевых действий. Повстанцы объединяются в Через несколько месяцев после начала протестов к оппозиции активно подключаются радикальные исламисты. В середине года террорист-смертник убивает несколько высокопоставленных деятелей правительственной армии.

Осенью бои практически не прекращаются. ЕС и США активно поддерживают повстанцев, передают им техническую и материальную помощь. Ряд союзников Запада вводит против Сирии санкции. Правительственным войскам удалось отбить ряд городов и обеспечить надёжную защиту Дамаска. Повстанцы заявляют о планах нападения на Аллепо - второй после столицы город по численности населения. Предпринимают несколько неудачных штурмов.

Международное присутствие

Конфликт в Сирии начинает привлекать всё больше внешних игроков. Турция официально начинает оказывать поддержку оппозиции. Летом 2012-го, сразу же после заявления о вступлении в войну, правительственные войска сбивают турецкий самолёт и открывают огонь по другим целям. Позже артиллерия накрывает колонну турецких машин после пересечения ими границы.

Ливия и Иран начинают поддерживать Асада. В Сирию прибывают вооруженные члены формирования "Хезболла" (можно перевести как "партия Аллаха"). Вместе с ними сирийская армия освобождает Аль-Кусейр. Зимой режим Асада начинает крупномасштабное наступление, которое приносит значительные успехи. На этом фоне в городах, подконтрольных правительству, происходят постоянные теракты.
Войска оппозиции всё меньше подходят под их стереотип на Западе. К вооружённым формированиям присоединяются исламисты. "Аль-Каида" направляет значительный контингент в Сирию. Ячейки этой террористической организации устраивают тренировочные лагеря.

Обостряются отношения с Турцией. Происходит несколько вооруженных стычек. Турецкий парламент разрешает использовать вооружённые силы против Сирии, но война не начинается. Некоторые страны Персидского залива, которые являются союзниками США, оказывают регулярную помощь антиправительственным силам.

Роль Курдистана

Конфликт в Сирии насчитывает множество различных сил. Курдистан является серьёзным игроком, его часто называют "третьей стороной". Курды проживают на востоке Сирии, в Ираке и Турции. Их вооруженное ополчение носит название "Пешмерга". Эта организация создана для защиты территории, на которой проживают этнические курды. Лояльно относится к режиму Асада, активно противостоят "ИГИЛ".

Исламизация конфликта

К 2014 году затяжная война набирает новые обороты. "Умеренная" оппозиция практически не играет никакой роли. Её по-прежнему активно поддерживает ЕС и США, однако в Сирии теперь понимается только язык оружия. Основные боевые действия ведутся Организация "Джебхат ан-Нусра" контролирует значительную часть Сирии. Их часто называют террористами, в СМИ появляется информация, что через "оппозицию" из США исламистам поступает помощь.

"ИГИЛ" - одна из самых жестоких и больших организаций, которая катализировала конфликт в Сирии. Причины успеха этой организации до сих пор вызывают споры между аналитиками. Мир узнал про ИГ после того, как его боевики внезапно захватили крупный город Мосул. На подконтрольной территории исламисты создали своё государство. Местное население живёт строго по Например, мужчинам запрещено подстригать волосы. За нарушения правил полагаются различные жестокие наказания.


Одна из важных составляющих деятельности ИГ - пропаганда. Мировая общественность была поражена рядом видеозаписей, на которых боевики казнят пленных. Причём убийства происходят с изощрениями и снимаются профессионалами. ИГИЛ считается международной террористической организацией. Ряд стран НАТО и Россия наносят удары по территориям исламского государства.

15 марта 2011 года на фоне т.н. «арабской весны» в Сирии начались массовые антиправительственные выступления. Противники действующего режима организовали несколько акций протеста в столице страны Дамаске. Затем антиправительственные демонстрации вспыхнули на юге страны - в расположенном на границе с Иорданией городе Дераа.

В апреле 2011 года массовые манифестации с требованием проведения кардинальных реформ начались по всей стране. В результате столкновений с полицией погибли люди.

Глубочайший внутриполитический кризис уже к концу 2011 года перерос во внутренний вооруженный конфликт. Запоздавшее с осуществлением политических реформ сирийское руководство не поспевало за ходом протестных выступлений. Требования сирийской улицы, в своей основе суннитской, демократических прав и свобод по аналогии с другими арабскими странами быстро трансформировались в лозунги свержения правящего режима Башара Асада (он сам алавит; алавиты - религиозное меньшинство, ответвление шиизма).

Разрастанию кризиса способствовала его беспрецедентная интернационализация с поддержкой антиасадовской оппозиции региональными (Турция, аравийские монархии) и внешними (в первую очередь, США и Франция) игроками. Стремление последних любой ценой сменить в Сирии режим привело к милитаризации конфликта, накачиванию непримиримой оппозиции деньгами и оружием. Требования ухода Башара Асада сочетались с форсированным становлением в качестве альтернативы режиму «зонтичных» оппозиционных структур. Кульминацией этого процесса стало создание в ноябре 2012 года Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции.

Параллельно шло становление вооруженного крыла оппозиции под «крышей» т.н. Свободной сирийской армии. Диверсионно-террористическая активность со временем эволюционировала в крупномасштабную партизанскую войну на широком «театре боевых действий». В результате значительные территории страны в приграничье с Турцией и Ираком перешли под контроль вооруженной оппозиции, а «линия фронта» вплотную приблизилась к столице.

Между тем, логика развития конфликта привела к поляризации сирийского общества, ожесточению противостояния, в том числе на межконфессионой основе. На таком фоне в стане вооруженной оппозиции усилились позиции суннитских исламских радикалов (алькаидовская группировка "Джебхат ан-Нусра" *, запрещенная в России, и др.) с их призывами к джихадизации повстанческого движения. В результате в Сирию потянулись тысячи «борцов за веру» со всего арабо-мусульманского мира.

По данным на конец 2015 года, на территории страны вели действия более тысячи вооруженных антиправительственных групп, включавших более 70 тысяч человек. Из них десятки тысяч - иностранные наемники, а большинство составляли экстремисты из более чем 80 стран, в том числе мусульманских государств, ЕС , США, России и Китая (мусульмане-уйгуры).

Внешняя поддержка позволила активизироваться террористической организации "Исламское государство Ирака и Леванта" * (ИГИЛ), позже переименованной в «Исламское государство»* (ИГ, арабск. ДАИШ, запрещена в России). Летом 2014 года организация «Исламское государство»* провозгласила «халифат» на захваченных территориях Сирии и Ирака.

Боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в городе Ракка, Сирия

Новый виток конфликта возник в августе 2013 года, когда ряд СМИ сообщили о масштабном применении сирийскими войсками химического оружия в окрестностях Дамаска. Жертвами атаки стали более 600 человек. Коалиция национальной оппозиции Сирии утверждала, что число жертв могло достигнуть 1,3 тысячи человек. После инцидента стороны конфликта неоднократно заявляли о своей непричастности, обвиняя в случившемся оппонентов. В Дамаск ездили инспекторы ООН , чтобы собрать необходимые анализы и биологические образцы. Проведенное миссией ООН расследование подтвердило сам факт химической атаки, но миссия не занималась определением, какая из сторон конфликта применила нервно-паралитический газ зарин.

Возможное использование химического оружия развязало мировую дискуссию о необходимости начала военной операции в Сирии. В свою очередь, президент России Владимир Путин осудил позицию тех, кто призывал к военному решению конфликта в Сирии и выдвинул инициативу о постановке под международный контроль сирийского военно-химического потенциала. 28 сентября 2013 года Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию по Сирии в поддержку плана Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), направленного на уничтожение сирийских химических арсеналов. В конце июня 2014 года вывоз химического оружия из Сирии был завершен. В начале 2016 года ОЗХО заявила о полном уничтожении сирийского химического оружия.

Удары по позициям ИГ* в Сирии с сентября 2014 года наносит международная коалиция во главе с США, при этом коалиция действует без разрешения властей страны.

Американские истребители F-22 Raptor над территорией Сирии

Россия с самого начала оказывала Сирии дипломатическую поддержку. Еще весной 2011 года российские представители в Совете Безопасности ООН блокировали проекты антисирийских резолюций западных и ряда арабских стран. Кроме того, Россия поддерживала правительство Башара Асада поставками оружия, военной техники и боеприпасов, а также организовывала обучение специалистов и предоставляла военных советников.

30 сентября 2015 года президент Сирии Башар Асад обратился к Москве с просьбой об оказании военной помощи. Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Совета Федерации предложение о принятии постановления о согласии на использование контингента Вооруженных сил России за рубежом, Совет Федерации единогласно поддержал обращение президента. Военной целью операции была заявлена воздушная поддержка сирийских правительственных сил в их противодействии террористической группировке «Исламское государство». Самолеты российских Воздушно-космических сил (ВКС) в этот же день приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по наземным целям террористов группировки ИГ* на территории Сирии.

Кроме самолетов, Россия успешно задействовала в Сирии боевые корабли, подводные лодки и береговые ракетные комплексы. Некоторые виды вооружений впервые прошли проверку боем. Для поиска замаскированных объектов и фиксации попаданий Минобороны России задействовало множество средств и надежных источников, в том числе сирийскую агентуру, спутники космической разведки и беспилотники. Российская авиация смогла обеспечить постоянные и беспрерывные удары по объектам террористических группировок в Сирии. При поддержке ВКС РФ было освобождено более 67 тысяч квадратных километров территории Сирии, более 1 тысячи населенных пунктов. Вехами стали освобождение Алеппо (декабрь 2016 года), бои за Пальмиру, которую два раза зачищали от террористов и окончательно освободили в марте 2017 года, а также освобождение осенью 2017 года города Дейр-эз-Зор.

Корабельный истребитель Су-33 ВКС РФ во время взлета с палубы тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов»

По данным на сентябрь 2017 года, воздушно-космические силы совершили более 30 тысяч боевых вылетов, нанеся свыше 92 тысяч авиаударов, в результате поразили свыше 96 тысяч объектов террористов. Среди объектов террористов, уничтоженных ВКС: командные пункты (всего 8332), опорные пункты террористов (всего 17194), скопления боевиков (всего 53707), лагеря подготовки боевиков (всего 970), склады оружия и боеприпасов (всего 6769), нефтяные месторождения (212) и нефтеперерабатывающие заводы (184), станции перекачки топлива и колонны топливозаправщиков (132), а также 9328 других объектов.

6 декабря 2017 года президент России Владимир Путин объявил о полном разгроме «Исламского государства»* на обоих берегах Евфрата в Сирии. С аналогичным заявлением выступили в российском Генштабе.

11 декабря 2017 года президент России Владимир Путин поручил вернуть из Сирии значительную часть российского воинского контингента.

В Сирии продолжат работать две российские военные базы - Воздушно-космических сил в Хмеймиме и пункт материально-технического обеспечения флота РФ в районе порта Тартус. При этом базу ВМФ РФ в Тартусе планируется расширить.

Самолеты ВКС РФ на авиабазе Хмеймим в Сирии

По данным ООН, за время конфликта в Сирии погибли более 220 тысяч человек.

18 декабря 2015 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию в поддержку политического перехода в Сирии. В качестве основы для политического перехода в Сирии СБ ООН одобрил Женевское коммюнике «Группы действий» по Сирии от 30 июня 2012 года и «венские заявления» (совместное заявление от 30 октября 2015 года по итогам многосторонних переговоров по Сирии, проведенных в Вене, и заявление Международной группы поддержки Сирии от 14 ноября 2015 года). Переговоры между сирийским правительством и представителями сирийской оппозиции под эгидой ООН начались в Женеве 29 января 2016 года.

В Женеве состоялось восемь встреч, однако никакого прогресса они не принесли.

Последние женевские консультации закончились в середине декабря 2017 года взаимными обвинениями сторон, а начать прямые переговоры между делегациями так и не удалось. Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура назвал восьмой раунд «упущенной золотой возможностью» и указал на то, что обе стороны создали на переговорах негативную и безответственную атмосферу, постоянно выдвигая предварительные условия. Основные дискуссии на переговорах ведутся вокруг неофициального документа из 12 пунктов о будущем Сирии, предложенного спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой. Параллельно проходят дискуссии по четырем корзинам (конституция, выборы, управление и терроризм). 25-26 января 2018 года в отделении ООН в Вене состоялась специальная встреча по Сирии, посвященная проблематике конституции.

Параллельно проходят переговоры по урегулированию ситуации в Сирии в Астане, инициированные Россией, Ираном и Турцией. Состоялось восемь раундов переговоров, последний - в декабре 2017 года. За это время был подписан меморандум о создании зон деэскалации в Сирии, было согласовано положение о совместной оперативной группе по мониторингу режима прекращения боевых действий в Сирии, достигнут ряд других договоренностей, которые позволяют начать разговор о политическом урегулировании. В ходе седьмого раунда переговоров было принято решение о проведении в Сочи Конгресса национального примирения Сирии.

*Террористические и экстремистские организации, запрещенные на территории России.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников