Болезни Военный билет Призыв

Когда моя мама учился школе. Сочинение на тему когда моя мама училась в школе

Учеба в школе, как говорят многие, – одни из самых лучших лет в жизни. Особенно так любит говорить моя мама и с наслаждением вспоминает, как она ходила в школу с портфелем через мост (ее школа находилась на другом берегу реки), как вместе с одноклассниками училась и отдыхала. Мы иногда заглядываем с ней в старую папку, в которой хранятся тетради, дневники, фотографии и другие школьные “антиквариаты”.
Мама пошла в школу в 1964 году. В то время еще не было привычных нам авторучек, поэтому школьники обязательно носили с собой баночку с чернилами, промокашку и клеенку на стол, чтобы чернилами не испачкать парты. Листая старые мамины тетрадки, я заметил небольшие кляксы – это те самые следы “лишних чернил”. Мама в школе была отличницей до десятого, выпускного класса, поэтому в ее тетрадках и дневниках все очень аккуратно и красиво.
Очень часто она вспоминает, как ее принимали сначала в октябрята, а позже – в комсомол. В то время это было очень ответственно и почетно. Для того, чтобы стать октябренком, нужно было это заслужить: хорошей учебой, примерным поведением, “активным участием в общественной жизни школы” (за это ей почти каждый год вручали грамоты). Кстати, грамоты достойны отдельного рассказа: практически все выдержанны в красном цвете, а фамилии вписаны четким каллиграфическим почерком. В них выражаются благодарности родителям, мама награждается за победы в спортивных соревнованиях (по стрельбе и плаванию), за отличную учебу (в конце каждого класса), за “общественную деятельность”… К сожалению, я не могу похвастаться такой объемной пачкой грамот, как моя мама…
Еще мама рассказывала, как из-за красивого почерка ее освобождали от уроков и поручали оформлять разные транспаранты, стенды, стенгазеты и другие оформительские работы, как она из-за таких заданий пропускала ненавистную физику и геометрию.
Я смотрю на ее старые фотографии как на другой мир. Темная строгая форма, галстуки, фартуки, значки – школьникам сегодняшнего дня этого не понять. Не понять, почему наши мамы настолько ответственно подходили к такому занятию, как, например, пришивание воротничков (стоит только взглянуть на выражение лица мамы на фотографии, когда она это делает). Всего сорок лет прошло с тех пор, а как отличаются ее и мои снимки…
Но, скорее всего, мама так часто вспоминает школу не из-за флагов, галстуков и воротничков, а потому, что она была маленькой девочкой, смотрящей на мир широко открытыми наивными глазами. Те годы – годы ее счастливого детства, которое удается испытать всего один раз. Были и в ее ученические годы разные мелкие “пакости” в виде тараканов на школьном столе и кнопок на стульях. Были и походы в лес с палатками, зимние ночные переходы на лыжах, песни у костра и “огоньки” по праздникам в тесном классном кругу. Конечно, это важно, в чем ты ходишь и какие атрибуты времени тебя окружают, но самое главное – это люди, с которыми ты каждый день делишь парту, класс, школу… Часто мама вспоминает учителей, многие из которых уже ушли из жизни – она помнит их всех по имени и отчеству. Ее одноклассники, хоть и разъехались по России и даже миру, стараются сквозь годы поддерживать связь между собой и хотя бы изредка встречаться.
Мне кажется, что лет через тридцать-сорок я так же, как сейчас моя мама, буду сидеть со своими детьми, вспоминать школу, рассказывать о компьютерах и шариковых ручках, а они будут в душе посмеиваться: “Как же вы могли учиться в таком допотопном мире?” А мне нравится сейчас ходить в школу, и я уже потихоньку собираю свою папку с тетрадками, дневниками, грамотами, фотографиями и записками.

(Пока оценок нет)


Другие сочинения:

  1. Однажды к моей маме пришла ее подруга, с которой она познакомилась в университете. Они вспоминали студенческие годы и смеялись над одним случаем, когда они заблудились около дома. Я попросил рассказать этот случай. И вот что они мне рассказали… Когда моя Read More ......
  2. Моя бабушка родилась в далеком 1938 го­ду, а в школу пошла сразу после окончания Великой Отечественной войны. Жила она тог­да в деревне с мамой и двумя братьями, ее отец воевал и вернулся только год спустя пос­ле победы, он работал на Read More ......
  3. Однажды во время каникул, перед уходом на работу, мама попросила нас с братом убраться в квартире. Мы позавтракали, посмотрели телевизор. Мне позвонили друзья, и мы пошли гулять на улицу. Я катался на велосипеде, потом мы играли в футбол. После обеда Read More ......
  4. Мою маму зовут Наташа. Она лучшая мама в мире! У нее коротенькие густые мелированые волосы, голубые глаза, невысокий рост. Но люблю я маму не только за внешность, но и за ее великолепный характер. Мама добрая, заботливая, покладистая, веселая, умная: А Read More ......
  5. Самый дорогой человек для меня – это моя мама. Моя мамочка приветливая, добрая, нежная, ласковая, жизнерадостная. Она умеет поддержать в трудную минуту и дать дельный совет. Моя мама среднего роста, стройная, как березка, и очень женственная. У нее прекрасные кудрявые Read More ......
  6. Когда я ходил в садик, у нас часто возникали споры: “Чья мама лучше?”. Мы с ребятами кричали, стараясь переспорить друг друга. Иногда дело доходило до драки. Но как сейчас я понимаю, все равно каждый оставался при своем мнении и говорил Read More ......
  7. Каждому известно, что нет на земле ближе и роднее человека, чем мама. С самых первых минут нашей жизни мы окружены ее теплом и заботой, ей, становясь старше, мы поверяем наши тайны и страхи, делимся с ней своими впечатлениями об окружающем Read More ......
Как училась моя мама

Мы с мамой очень любим смотреть старые фотоснимки. Устроимся рядышком на диване, положим альбом на колени и начинаем листать... Мама рассказывает мне о каждой фотографии: кто изображен на ней, когда это было. Я узнал много интересного о жизни моей семьи, благодаря этим «хранителям истории». А как интересно слушать маму!

Я не могу смотреть без улыбки на фотографии моей мамочки, когда она была маленькой девочкой.

Мама родилась в Татьянин день, поэтому назвали ее Танечкой.

Вот смотрит на меня с фотоснимка хорошенькая темноглазая девочка с большим бантом на голове. Она сидит в плетеном кресле, взгляд немного испуганный, но любопытный. На обороте надпись, сделанная дедом: «Тане 1 год 7 месяцев». Несмотря на ранний возраст, мама помнит, как их с сестрой водили фотографироваться. Удивительно: фотокарточки черно-белые, но память мамы хранит в себе то, какого цвета были платья, банты...

На других снимках мама уже постарше, сначала с бантами, потом с длинной красивой косой. Она уже в 5 лет научилась читать, любила раскраски, подвижные игры с мячом и скакалкой. Ездила на велосипеде, а зимой каталась на санках, лыжах и коньках. Любила плавать, ходить в поле за цветами. Нравились маленькой Тане походы всей семьей на карусели в парк.

В школе мама хорошо училась. Я видел её школьные дневники, там только «5» и «4»! Мне нужно, конечно же, брать с нее пример.

В первом классе мама подружилась с моей крестной - тетей Ирой. Их дружба длится до сих пор, уже больше 40 лет. Мама была октябренком, одну из первых в классе ее приняли в пионеры, затем в комсомол. Её выбирали звеньевой, председателем совета отряда, комсоргом, начальником штаба гражданской обороны школы. Мне есть, кем гордиться! Не каждая современная мама может гордиться такими достижениями.

Мама помнит наизусть много стихотворений, которые учила в детстве, мне всегда приятно слушать такие стихи. Старательность, упорство и ответственность, приобретенные в детстве, маме присущи до сих пор.

Я очень люблю, когда мама рассказывает о своем детстве.

Особенно мне нравится ее рассказ о каникулах в деревне у бабушки. Взрослые рано уходили на сенокос. Проснувшись, мама решила сварить на обед рисовую кашу. Насыпала побольше риса в кастрюлю, залила молоком и поставила на плиту. Потом все происходило как в рассказе Н.Носова «Мишкина каша». Рис разбухал, мама выкладывала его в миски и тарелки, доливала молоко, но каша подгорела и не доварилась. Бабушка не стала ругать внучку, только посуду мыть заставила да смеялась, что мамина каша даже поросятам не понравилась.

Зато теперь мама готовит, печет пироги и торты так, что просто пальчики оближешь. Когда у меня что-то не получается, она всегда мне говорит, что главное - желание, упорство и старание, тогда все получится, а опыт придет с годами.

Я с улыбкой слушаю, как мама с подружками строила шалаши у старых берез, как они играли там в куклы, варили им суп из поганок. «У нас не было компьютеров, сотовых телефонов, игры и идеалы были другими, но детство у нас было очень счастливое», - говорит мама.

Я бы хотел оказаться в мамином детстве. Я, несомненно, с ней подружился бы. Я буду стараться быть похожим на маму в своих делах и поступках. Хочу, чтобы она всегда мной гордилась, потому что я очень люблю свою мамочку. Нет на свете никого ближе и роднее её. Будь здорова и счастлива, моя родная!

Когда моя мама училась в школе, всё было совсем по-другому. Люди были другими, более ответственными, дисциплинированными. Все ученики с уважением относились к учителям, старательно выполняли все домашние задания. Тогда не было интернета, поэтому дети все задания делали сами или обращались за помощью к своим родителям, бабушкам и дедушкам. Уже появлялись решебники, но учителя легко вычисляли тех, кто списывал домашние задания с решебника.

Если сейчас, чтобы подготовиться к урокам, нужно просто открыть интернет и в считанные секунды найти необходимую информацию, то тогда всё было намного сложнее. Мама ходила в библиотеку и переписывала там биографии писателей, готовила рефераты. Не всегда удавалось найти нужную информацию, иногда приходилось ходить по разным библиотекам.

Уроки, когда моя мама училась в школе, преподавались в устной форме, учителя не пользовались видеоматериалами. Тогда не существовало интерактивных досок. Всё писалось обычным мелом, а для вытирания использовалась обыкновенная тряпка, смоченная в воде. В школах не было современного оборудования. Книги и таблицы были старыми и потрёпанными, иногда даже в учебниках не хватало нескольких страниц.

Экзамены проводились в письменной или устной форме. Дети очень тщательно готовились к ним: ходили в библиотеку, перечитывали учебники, устраивали дома репетиции экзаменов, подключая к процессу своих родственников.

Раньше всё было не так, как сейчас. Сложно сказать, лучше было или хуже. В чём-то, наверное, было хуже, в чём-то – лучше. Просто было другое время, и люди по-своему приспосабливались к нему.

Вместе со статьёй «Сочинение на тему «Когда моя мама училась в школе» читают: