Болезни Военный билет Призыв

Какие причины заставляют человека оскорблять других людей? PC-BSD PBI, какие причины заставили его отказаться

Социальные сети прочно вошли в нашу жизнь и требуют к себе все более серьезного отношения. Кого-то увольняют с работы за сообщение в Facebook, а другого не взяли на перспективную должность из-за дерзкого твита. За необдуманную фразу, беспечно опубликованную в соцсеточке, можно реально присесть.

Впрочем, мы люди взрослые. Мы можем и должны отвечать за свои действия. А как насчет детей? Стоит ли вовлекать их в социальную паутину до того, как они сами смогут решить: быть им в этом цифровом мире или нет?

Предлагаем вам подумать над рассуждениями Ким Шендроу - человека, лично столкнувшегося с последствиями беспечного отношения к социалкам.

Некоторые скажут, что я плохая мать. Каждый день я рассказываю о жизни и делах своих детей сотням незнакомцев. В моем списке «друзей» накопилось 1549 людей, с большинством из которых я никогда не говорила и даже не видела их. Эти так называемые «друзья» могли бы рассказать вам, что едят мои дети, как у них дела в школе, что они любят и ненавидят.

До того, как мои дети подросли и научились ясно формулировать свое негодование по поводу моих действий в прошлом, фиксация моментов жизни в Facebook казалась чем-то хорошим. Теперь, когда дети становятся старше, их злость и негодование все сильнее. Мне от этого просто жутко. Все идет к тому, что рано или поздно мне все-таки придется удалить свой аккаунт.

Каждый раз, публикуя очередную фотографию со своими детьми, где они прыгают в бассейн или спят, свернувшись калачиком на диване, я нарушаю неприкосновенность их личной жизни, и Facebook (а впоследствии и весь Интернет) этого не забудет. Никогда не забудет.

Впрочем, существуют и более общие причины, по которым стоит удалить свои аккаунты в соцсетях. Подумайте над этим списком:

1. Facebook заставляет тебя думать, что твоя жизнь - отстой

Люди публикуют в соцсетях только положительные моменты своей жизни. Неудачи и разочарования остаются за кадром. В результате, просматривая ленту друзей, может сложиться впечатление, будто их жизни полностью состоят из одних лишь успехов, радости и свершений, а ваша - нет. Это опасная иллюзия.

2. Мама не разрешает мне разговаривать с незнакомцами

А вот алгоритм поиска друзей Facebook думает наоборот. Он хочет, чтобы незнакомцы становились вашими друзьями. Чем их больше, тем лучше. Каждый день соцсеть пытается подсунуть мне людей, являющихся «друзьями моих друзей». Этот поток разбавляется людьми из моего прошлого - теми, многих из которых я хотела бы забыть. А еще в нем мой двоюродный брат, ушедший из жизни 2 года назад.

3. Ваш шеф вас читает

Настали такие времена, когда за сообщение в Facebook можно лишиться текущей работы и потерять шанс устроиться во многие перспективные места в будущем. В Фоксборо, США, человека уволили за опубликованное фото со свастикой, нарисованной на теле перепившего друга. Там же учителей увольняют за фото, на которых они употребляют алкоголь. Одну женщину-преподавателя почтенного возраста уволили за то, что она отказалась удалить из друзей текущих студентов . Даже если вы оградите свои публикации от конкретных личностей, ваш недруг может нашептать о ваших сообщениях и фото вашему боссу.

4. Вашим «друзьям» по Facebook наплевать на ваши маленькие радости и события

Серьезно, вряд ли в вашем списке друзей найдется много личностей, которым действительно интересно было узнать о том, что ваш котенок наконец-то приучился к лотку. Нужно уметь фильтровать вещи по признаку наличия причин быть опубликованными. Папы, мамы, прекратите постить фото и события с детьми, когда имеют место «неловкие» моменты. В будущем это смогут использовать для насмешек и издевок над вашими детьми.

5. Вы перестанете бездельничать на работе

Ну или хотя бы будете тратить на безделье чуть меньше времени. Не секрет, что Facebook является прекрасным пожирателем времени. В США такие посиделки в соцсети в рабочее время выливаются работодателям в $28 миллиардов убытков ежегодно .

6. Последствия ваших откровений

Бывает такое настроение, когда тебе хочется признаться в какой-то своей оплошности или неудаче. И ты пишешь об этом в Facebook. И это читают друзья, знакомые, соседи, коллеги. И вспоминают об этом при личной встрече. И вы увидите это в их взгляде, а может, и услышите за своей спиной. Что заставляет людей намеренно принижать свойства своей личности в глазах окружающих?

Все, что написано здесь в рамках Facebook, применимо для любого другого социального сервиса. При достаточном уровне невменяемости соцсеть вполне может подпортить жизнь. Как вы считаете, что заставляет людей вести себя так в цифровой среде? Какие причины заставили вас отказаться от социалочек либо пересмотреть формат взаимодействия с ними?

Уважаемые жители Чеченской республики! Президент Российской Федерации,

Правительство, палаты Федерального Собрания России неоднократно обращались с

призывом начать сдачу оружия незаконными вооруженными формированиями на территории Чеченской республики. Несмотря на это, в городе Грозном и его окрестностях продолжает литься кровь, гибнут наши соотечественники – чеченцы, русские, граждане других национальностей... Российские солдаты находятся в Чечне не для войны с чеченским народом. Их цель – пресечение деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чечни... На дудаевское руководство ложится ответственность за то, что оно скрывает эту информацию или создает препятствия тем, кто хочет покинуть очаги военных действий.

Какие причины заставили Президента Б. Н. Ельцина принять решение о силовой акции в Чечне? Можно ли было, по вашему мнению, избежать военного конфликта?

К лету 1995 г. отряды сепаратистов были блокированы в горных районах

республики. Боевики ответили террором: захватили почти 3 тыс. заложников в городской больнице Буденновска (Ставропольский край). Федеральные власти были вынуждены выполнить условия террористов и начать переговоры. События показали, что переговоры нужны были чеченской стороне не для достижения мира, а для перегруппировки сил.

Начался новый этап вооруженного противостояния. В январе 1996 г. в момент обострения военных действий чеченцы вновь захватили заложников, на этот раз в Дагестане. Вскоре дудаевцы были вытеснены в горные районы, мятежный генерал был убит. Террористические акты, похищения людей, захват заложников боевики использовали как средства достижения своих целей.

Потери среди войск и мирного населения вынудили руководство России пойти на переговоры. Результатов они не принесли.

В августе 1996 г. в канун торжественного вступления Ельцина в должность Президента вооруженные формирования чеченцев атаковали Грозный. Федеральные войска, понеся большие потери, оставили город. По поручению Президента начался новый этап переговоров. В сентябре 1996 г. в Хасавюрте были подписаны соглашения о выводе российских войск из Чечни и проведении свободных выборов. Решение вопроса о будущем Чечни откладывалось на 5 лет.

Война в Чечне стала крупнейшим военным столкновением на территории нашей страны со времен Великой Отечественной войны.

Результаты федеративного строительства в 90-е гг. В 90-е гг. удалось воссоздать Российскую Федерацию, сохранить ее целостность, утвердить новые принципы федеративного устройства страны. Отношения Центра и регионов приобрели более равноправный характер. Эти отношения учитывали тенденции современного развития многонациональных государств. Это был главный итог федеративного строительства.

Преодолеть все противоречия и решить все проблемы не удалось. Роль федерального Центра в отношении с регионами была ослаблена. Между тем национальный вопрос приобретал все большее значение. Оживилось русское национальное движение, лидеры которого выражали недовольство невниманием власти к проблемам русских.

Задача сохранения территориальной целостности России по-прежнему являлась одной из самых острых. Россия, казалось, повторяла путь к распаду, который прошел

СССР. Снижение экономического и политического значения Центра ослабляло связи между регионами, создавало ощущение, что все вопросы можно решить и без участия федеральной власти. Неудачи в Чечне вдохновляли сепаратистов в других

регионах страны. Возникла острая необходимость изменения национальной политики.

Даты

1. Почему к началу 90-х гг. возникла необходимость выработать новые принципы федеративного строительства в нашей стране? 2. В чем причины оживления массовых национальных движений в России в начале 90-х гг.? 3. Какие варианты решения национального вопроса существовали в начале 90-х гг.? 4. Чем вы можете объяснить причины, побудившие Президента страны к силовому решению чеченской проблемы? 5. В чем состояли, по вашему мнению, главные результаты национальной политики страны в

1. Итоги Всероссийской переписи населения в октябре 2002 г. помогли создать более точный портрет современного российского общества. Используя материалы переписи, выясните, люди каких национальностей живут в вашем регионе. На каких языках они говорят? Какой язык считают родным?

2. В средствах массовой информации, научно-популярных книгах, произведениях

художественной литературы найдите материалы к историческому эссе на тему «Русский язык как государственный язык Российского государства».

События 1917 года и сложившаяся обстановка в мире требовали поиска союзников в бурлящем революционном котле различных политических сил. После октябрьских событий Ленин, возглавлявший партию большевиков, отмахнулся от идеи однородного социалистического правительства. О том, какие причины заставили большевиков пойти на коалицию с левым крылом социалистов-революционеров, было много предположений. Почему неоднородные по своему политическому весу и целям борьбы силы считали, что только выигрывают от такого вынужденного союза? Эти и многие другие моменты будут раскрыты в данной статье.

Социалисты-революционеры (эсеры)

Эта партия была создана на базе народнических организаций, появившихся в России во второй половине 19 века. Идея народничества заключалась в том, чтобы русская интеллигенция вернулась к корням народной мудрости, стремясь отыскать свое место в этом мире. Они проповедовали исключительный путь развития русского общества, способного построить сразу социализм, минуя капиталистическую формацию. Базисом для этого должно послужить крестьянское общинное землевладение, существовавшее в России. Эта утопия нашла широкий отклик в душах революционеров-народников, мечтающих о переменах.

Эсеры были прямыми наследниками этих воззрений. Они сумели набрать немалый денежный капитал (в основном за счет той агитационной работы, что они вели среди крестьянства). Большевики опирались на пролетариат, а крестьян попросту упустили из виду. Широкая поддержка крестьянских масс, которой пользовались эсеры и была ответом на вопрос: «Какие причины заставили большевиков пойти на коалицию?».

Социалисты-революционеры не гнушались террором. Правда, он носил индивидуальный, избирательный характер. Самыми известными жертвами были: Вячеслав фон Плеве, великий князь Сергей Александрович и другие высокопоставленные особы.

Чего добивались эсеры

Оригинальность их идей заключалась в том, что они первые высказались о федеративном устройстве России. Переход к социализму планировался как естественный эволюционный путь, который должен начаться с деревни. Но для этого необходимо всю землю передать даже не государству, а местным органам самоуправления. Пользователи такой земли получали бы свою потребительскую норму на основании личного труда.

Они были сторонниками широкого представительства народа во всех сферах жизни. Целями своей программы ставили создание республики с обязательными атрибутами в виде избирательного всеобщего права, неприкосновенности личности, свободы слова, наделением широкой автономии не только областей, но и различных общин.

Впоследствии большевики (досадуя на свои промахи в работе с крестьянством) возьмут некоторые пункты из этой программы.

Причины раскола партии социалистов-революционеров

После событий Февральской революции внутри эсеров наметились разногласия. Было несколько спорных моментов, послуживших яблоком раздора:

  • осуждение империалистической войны;
  • полный отказ от сотрудничества с Временным правительством;
  • решение земельного вопроса.

Все те, кто был не согласен с генеральной линией партии, образовали левую фракцию. Такой ситуацией грех было не воспользоваться. Большевики делали все возможное, чтобы перетянуть левых эсеров на свою сторону, осознав промахи собственной работы. У них попросту не было аграрной программы.

Спохватились большевики только в апреле 1917 года, поставив этот вопрос на повестку дня. Но с оговоркой. В ней говорилось, что при разработке такой программы необходимо было избежать «излишней детализации, связав руки в частностях». Другими словами они просто не хотели давать излишних обещаний, в силу того, что сами для себя еще не решили, как поступить с земельным вопросом. Пока что речь шла только о конфискации.

Левые эсеры в этом плане смотрелись куда выгоднее. Но союз таких разношерстных сил давал все шансы получить прочную власть. Это и было главным ответом на вопрос, какие причины заставили большевиков пойти на коалицию.

Нельзя сбрасывать со счетов отношения наметившихся союзников по вопросам войны и мира. Здесь они выступали единым фронтом.

Переход к коалиционному правительству

События Октябрьской революции большинство партий восприняло как подлый военный заговор. Появилась реальная угроза гражданской войны, если в обществе не будет найдено общее решение. Масла в огонь подлила позиция Всероссийского исполнительного комитета профсоюза железнодорожников. Контролируя пути сообщения, они могли с легкостью устроить коллапс регионального масштаба, остановив движение поездов. Железнодорожники потребовали создания правительства из всех социалистических партий.

Меньшевики-интернационалисты, эсеры и представители других партий были вынуждены принять компромисс. Замаячила перспектива перехода власти от диктатуры большевиков к парламентским формам демократии. Это была маленькая надежда разрешения общественных противоречий мирным путем.

Острая нужда в союзниках подтолкнула большевиков и левых эсеров создать свой политический блок. Какие причины заставили большевиков пойти на коалицию? Ведь для них октябрьский переворот был лишь переходным этапом в начале революции. Боязнь оказаться в политическом меньшинстве была главной причиной создания коалиции и консолидации сил.

Вопрос 01. Какие причины заставляли большевиков пойти на коалицию с левыми эсерами?

Ответ. Только в союзе с левыми эсерами у большевиков было абсолютное большинство во Всероссийском центральном исполнительном комитете, то есть без союза с левыми эсерами они не могли обладать всей полнотой власти.

Вопрос 02. Почему большевики созвали, а затем распустили Учредительное собрание?

Ответ. Большевики созвали Учредительное собрание потому, что они надеялись на одобрение этим собранием их декретов. А также потому, что созыва этого собрания ждало практически всё общество с самый февральских событий, с созывом Учредительного собрания многие связывали надежды на определение будущего государственного устройства России. Большевики не решились отменить эти выборы, тем более пока сохранялась надежда, что Учредительное собрание одобрит власть советов.

Вопрос 03. Какие точки зрения по поводу заключения мира с Германией существовали в большевистском руководстве? В чём причины столь острой борьбы по этому Вопросу?

Ответ. От заключения мира зависело, можно ли распустить армию, или она ополчиться против большевиков как не выполнивших обещание. В.И. Ленин стал ратовать за заключение скорейшего мира с Германией любой ценой (так как армии, способной продолжать войну уже на деле не существовало). Н.И. Бухарин выступал за против мира на германских условиях, надеясь, что продолжение войны спровоцирует мировую революцию, которой в то время бредило всё руководство партии. Л.Д. Троцкий предложил не подписывать унизительного мира, а армию распустить. Противники Ленина отстаивали изначальное решение партии, зафиксированное в декрете о мире, Ленин воспринимал заключение мира как средство остаться у власти любой ценой.

Вопрос 04. Каковы были условия Брестского мира?

Ответ. Условия:

1) от России отторгались привислинские губернии, Украина, губернии с преобладающим белорусским населением, Эстляндская, Курляндская и Лифляндская губернии, Великое княжество Финляндское (большинство этих территорий должны были превратиться в германские протектораты либо войти в состав Германии);

2) на Кавказе Россия уступала Карсскую и Батумскую области Османской империи;

3) советское правительство прекращало войну с Украинским Центральным Советом (Радой) Украинской Народной Республики;

4) российские армия и флот демобилизовывались;

5) Балтийский флот выводился из своих баз в Финляндии и Прибалтике;

6) Черноморский флот со всей инфраструктурой передавался Центральным державам;

7) Россия выплачивала 6 миллиардов марок репараций плюс уплата убытков, понесенных Германией в ходе русской революции – 500 млн золотых рублей;

8) советское правительство обязывалось прекратить революционную пропаганду в Центральных державах и союзных им государствах на территории России.

Вопрос 05. Каковы были первые мероприятия советской власти в области экономики?

Ответ. Правительство большевиков перешло к введению рабочего контроля на предприятиях, экспроприации банков, а потом и частных предприятий. Со временем национализирована была вся промышленность на подконтрольной большевикам территории. Однако национализация отличалась от введения рабочего контроля. Она предполагала контроль не рабочих, а большевиков, что не всегда означало одно и то же.

Вопрос 06. В чём причины и сущность перехода большевиков к чрезвычайным мерам в деревне?

Ответ. К чрезвычайным мерам в деревне большевики перешли потому, что города требовалось кормить, а в условиях экономической разрухи, прекращения товарообмена между городом и деревней сделать это решено было чрезвычайными мерами. Более глубинной причиной является недоверие большевиков к деревне. Они были партией пролетариата, а крестьян считали мелкими собственниками, противниками социализма. Потому после перехода земли в собственность государства и уравнительного её распределения среди крестьян большевики преступили к насильственному изъятию в деревне всего продовольствия, которое превышало определённую правительством норму (так называемых излишков). Помогать осуществлять политику правительства на местах должны были комитеты деревенской бедноты.

Вопрос 07. В чём заключались особенности первой Конституции РСФСР?

Ответ. Особенности:

1) конституция официально закрепляла переход России к диктатуре пролетариата в форме советской власти;

2) было закреплено право всех и каждого трудиться, провозглашена борьба с нетрудовыми доходами;

3) высшим органом власти признавался Всероссийский съезд Советов;

4) определялись группы населения, которые лишались избирательных прав.