Болезни Военный билет Призыв

Как унять душевную боль? Как избавиться от тоски и депрессии? Что говорят другие? Отрицательные моменты грусти

В каждом из нас намешано много разных эмоций, к счастью, как положительных, так и отрицательных. Я думаю, ты тоже задумывался над тем, какой была бы наша жизнь, если бы в ней была только радость и мы бы не знали, почему бывает так грустно? Но без зла мы не знали бы и добра. Без грусти не было бы и счастья. Почему? Потому что не с чем было бы сравнивать. С другой стороны, постоянно ощущать радость тоже невозможно. Это достаточно скучно. И все же, почему становится грустно?

Что такое грусть

Одним словом невозможно описать эту эмоцию, потому что у грусти много масок. Она близка по значению к печали, тоске, унынию, скорби, меланхолии, но в менее глубоком и более кратковременном переживании.

Грусть - подавленное состояние человека, который в чём-то разочаровался. Также грусть - это некое состояние души, когда ты можешь отказаться от своих самых любимых занятий и когда все надоело. Иногда даже самый мелкий пустяк может погрузить человека в состояние грусти. Может быть, это всего одна фраза, которая случайно вырвалась у собеседника, или какой-нибудь нелепый поступок, вызвавший у человека определённые воспоминания. Он будет прокручивать их в голове снова и снова, неосознанно заставляя себя погружаться в состояние грусти ещё сильней. Грусть тяжело скрыть от окружающих. Подавленный вид, рассеянность и пустой взгляд выдадут вас.

Почему нам бывает грустно

Почему человеку грустно? Очень часто грусть связана с неоправданными амбициями или несбывшимися мечтами. Вот вроде бы всё идёт как надо, и ты готов уже сорваться с места и закричать от радости, но тут что-то резко меняется, появляются неожиданные обстоятельства, которые сильно расходятся с твоими ожиданиями. В голове сами собой всплывают другие варианты развития событий, те, которых ты так ждал. И ты чувствуешь грусть, которую можно прочесть в твоих глазах.

Почему глаза грустные? Нередко мы встречаемся взглядом с незнакомыми людьми на улице, в кафе или в супермаркете. И мы можем заметить, что некоторых людей вокруг нас что-то тревожит. Не нужно быть хорошим психологом, чтобы определить эмоциональное состояние человека. Верно говорят: «Глаза – зеркало души».

Почему становится грустно? От недостатка внимания и любви, от нереализованных желаний и одиночества? Без причины бывает грустно от скуки или просто когда все надоело. Или ты не можешь позвонить, потому что не хочешь навязываться? Когда уезжаешь оттуда, где было хорошо? Может быть, ты только что посадил любимого человека в такси, а тебе уже чего-то не хватает? Мне кажется, этот список можно продолжать еще много страниц. Но всегда ли грусть с отрицательным оттенком? Я могу ответить «нет».

Приятная грусть

В некоторых случаях она может быть и приятной. Почему так грустно? Перелистывая фотоальбом, вы вспоминаете незабываемые яркие минуты вашей жизни. Это может быть тоска по старым отношениям, теплому морю или солнечному лету, которая, несомненно, вызывает улыбку в каждый раз на вашем лице.

Отчего бы вам ни становилось грустно или одиноко, вы можете сами поднять себе настроение. Эта статья поможет вам увидеть мир в цветных красках: «

Грусть как качество личности – склонность периодически испытывать эмоциональное состояние, когда внешний мир кажется серым, окрашенным в минорные тона: испытывать чувство легкого томного уныния, печали, сожаления.

Сидит в кабинете грустный доктор-психотерапевт. Заходит в кабинет пациент: — Здравствуйте, доктор. — Проходите. — Доктор, мне кажется, что я полное ничтожество. — Да, это так. — В последнее время я стал замечать, что моя жизнь абсолютно бессмысленна. — Полностью с вами согласен. — Пожалуй, мне стоит покончить с собой. — Думаю, это будет абсолютно верным решением. Больной открывает окно и прыгает вниз. Доктор, меланхолично: — Шмяк…

Одного старца спросили: - Отче, а что такое грусть? - Быть грустным - это значит, всё время думать о самом себе, - ответил он кратко.

Блестящий ответ старца. Существует интересная закономерность: — Когда человек думает только о себе любимом, он становится лёгкой добычей грусти, уныния и депрессии. Когда человек начинает бескорыстно служить людям, заботиться о них, грусти, уныния и депрессии как не бывало. Лекарство от грусти – бескорыстно, с любовью служить людям, заниматься своим любимым делом, соответствующим жизненному предназначению. Словом, панацеей от состояния грусти может служить бескорыстное служение людям. В заботе о других грустить некогда.

Грусть – это когда чувства взлохмачены, в уме хмурое утро, а на душе скребут кошки. Когда человеку грустно, ему хочется плакать, уйти в свою «пещеру», то есть побыть в одиночестве. Франсуаза Саган называла состояние грусти смутной улыбкой. Окружающий мир кажется грустящему укольчитым, недружелюбным, окрашенным в минорные тона. Причиной грусти может стать, к примеру, расставание с любимым, близким человеком. Грусть может быть тихой, светлой, а может — тоскливой. Тоскливая грусть предполагает безысходность, безнадёжность и беспросветность, светлая, тихая грусть серые пятна жизни перемежает со светлыми вспышками.

Грусть набирает силу по мере взросления. Надея Ясмински пишет: «- Вот так и становишься взрослой, – внезапно поняла она. – Не тогда, когда тебе исполняется определенное количество лет. А тогда, когда где-то внутри появляется грустинка, и ты знаешь, что теперь она будет с тобой всегда. Или до смерти, или до старческого маразма. А пока нет грустинки, ты еще ребенок…»

Грусть – последствие влияния как негативных, так и позитивных качеств личности на душу. Каковы качества, влияющие на грусть, таков и социальный окрас самой грусти. Грусть – чуждое душе человека качество. Душа – это вечность, радость и полное знание. Глубоко не прав тот, кто считает, что грусть – естественное состояние души человека. Душа всегда радостна, но если её накрыть колпаком пороков, энергия радости пропадёт. Человек попадает в состояние иллюзии: когда энергия радости находится под надёжным колпаком пороков, ему кажется, что причиной грусти является не то, что внутри, а то, что находится во вне. Стоит изменить внешние условия, и грусть пройдёт. То есть его заблуждение, иллюзия выглядит следующим образом: грусть зависит не от внутренних, а от внешних факторов. Дождь за окном — человеку грустно. Дождь идёт не за окном, а у него в голове. Он думает: — Солнце выглянет, и мне станет весело. Словом, чтобы не было грусти нужно, по его мнению, изменить не себя, а окружающий мир. Вот перееду в страну, где всегда тепло, где 365 дней в году солнце и забуду о грусти. Вот женюсь в пятый раз, и грусть пройдёт.

Заблуждение. Грусть живёт внутри, являясь следствием обусловленности души. Джей Эшер пишет: «Если вы слышите песню, которая заставляет вас плакать, а вы этого больше не хотите, то вы просто выключаете магнитофон. Но вы не можете сбежать от себя. Вы не можете просто взять и выключить себя. Не можете избавиться от роящихся в голове мыслей».

Если человек приветлив, весел, радушен, радостная энергия души свободно, без помех проявляется. Если душа покрыта ненавистью, завистью, злобой, появляется повод для тоскливой грусти. Грусть исчезает, если мы изменяем не окружающий мир, а себя. Создайте внутри себя условия для свободного проявления энергии души, и грусть исчезнет, как утренний туман.

Философ А.К. Драгилёв утверждает: «Когда мы находимся в обусловленном состоянии, То есть, зависим от условий, нам кажется, что изменив условия, мы избавимся от врага, избавимся от печалей, изменяя условия. Т.е. если я поменяю место жительства, тогда мне будет лучше. Я перестану грустить, нет, ты перестанешь грустить по этому поводу, но будешь грустить по какому-то другому поводу. Грусть не уйдёт, уйдёт грусть по поводу малой жилплощади. Иначе бы в Швеции все были бы счастливы, там самая большая жилплощадь на душу населения. Все были бы счастливы, но там тоже грустят по какому-то другому поводу. Обусловленное живое существо всегда найдёт повод для грусти. Голландскому бизнесмену сказала наша женщина: — У вас хорошо в Голландии, вы там живёте как во дворцах все, а мы тут ссоримся потому что живём все в коммуналках. Бизнесмен говорит: — Это хорошо, лучше драться из-за комнаты в коммуналки, чем из-за дворца. Потому что вы дерётесь из-за лишнего метра в коммуналке, а мы дерёмся из-за лишнего дворца. Вражда всё равно остаётся, меняются условия, но вражда остаётся. Т.е. вражда, она в голове, а не во внешнем мире».

Если долго испытывать грусть, это качество личности отразится на лице человека. Маска грусти застынет на его лице. Грустные люди пытаются изменить маску грусти весёлым выражением лица, но у них это плохо получается. Раз уж грусть стала постоянной твоей спутницей, приложи серьёзные усилия, чтобы согнать её с лица. Стендаль в романе «Красное и чёрное» пишет: «Грустный вид совершенно не соответствует хорошему тону, надо иметь вид не грустный, а скучающий. А если у вас грустный вид, значит, вам чего-то недостает, вы в чем-то не сумели добиться успеха. Это значит выставлять себя в невыгодном свете. И, наоборот, если вы скучаете, тогда в невыгодном положении оказывается тот, кто напрасно пытался вам понравиться».

Грусть – интимное переживание. Елизавета II Виндзор сказала: «Грусть - это цена, которую мы платим за любовь». Жизнь не может состоять из одной радости. Грусть оттеняет радость. Бывает, жизнь преподносит реальные поводы для грусти. Мудрец не ликует от радости и не грустит от неприятностей. Обычный человек, когда в его жизнь приходит радость, думает, что так должно быть всегда. Жизнь опровергает его убеждённость, подбрасывая то и дело всё новые и новые поводы для грусти.

Психолог Макс Фрай писал по этому поводу: «Я очень хорошо знаю, откуда берется искушение грустить, когда все хорошо. Говоришь себе: хорошо долго не бывает, скоро опять станет плохо, поэтому лучше уж начну страдать прямо сейчас, чтобы потом не переучиваться заново…

Грусти характерно неожиданное появление, без приглашений и просьб. У Александра Розенбаума есть такие строки: «Налетела грусть. Ну что ж, пойду пройдусь, Ведь мне её делить не с кем». Грусть, являясь следствием проявления определённых качеств личности, воздействует на тончайшие струны души. Её тонкая, тихая мелодия, порой, побуждает человека окунуться вглубь себя, заняться личностным ростом.

Грусть зачастую грустит о неизбежном. Это глупо. Какой смысл грустить о смерти, старости, немощности, болезнях? Это неизбежно. Сколько не веди правильный образ жизни, всё равно в теле, что-то сломается. Тело не вечно, обязательно что-то выйдет из строя. Поэтому глупо грустить о том, что не можешь исправить.

Грусть бывает порой конкретной:

Мне грустно на тебя смотреть,
Какая боль, какая жалость!
Знать, только ивовая медь
Нам в сентябре с тобой осталась.

А порой она изливается не на конкретный объект, а становится непередаваемым ощущением ирреальности и аморфности:

О ком, о чём грущу — не знаю…
Себя ищу и обретаю…
И даже вряд ли понимаю.
Что в ней я, растворяясь, таю…

Любить или не любить грусть, решать каждому. Французский поэт Альфред де Мюссе писал: «Я не люблю и не уважаю грусть, хотя люди точно сговорились окружить её особым почетом. Они облачают в неё мудрость, добродетель, совесть. Глупое и дурное украшение».

Петр Ковалев

Совершенно другое состояние нехваток у звуковика . Сильная душевная боль, опустошение, тоска, апатия, ощущение бессмысленность существования не смотря на то, что внешне вроде бы все и не так плохо - все эти звуковые проблемы возникают, если звуковик не находит удовлетворение своих желаний, которые лежат в мире метафизики, за гранью обычных человеческих интересов. Пока нет ответов на вопросы "зачем я живу? зачем существует мир?", звуковик не может испытывать радости от того, что приносит ее другим людям. Учеба и работа, успех и богатство, семья и дом, власть и знание - все это меркнет под куполом звуковой тоски, общей подавленности, душевной боли звуковика.

Звуковая депрессия - это тяжелейшее страдание для человека. Излечить его психотерапевтическими средствами, успокоительными или антидепрессантами невозможно. Читайте больше информации о звуковых нехватках в статьях: "Атеисты: Бога нет, и смысла жизни тоже? ", "Смысл жизни - иллюзия или осознанная необходимость ", "Самый умный самоубийца: я - Бог, я - Боль, я - Ноль... ".

Не так страшна болезнь, как неправильное ее определение. Можно избавиться от всего, но надо изначально понимать причины заболевания. Если лечить исключительно симптомы, особенно истолкованные неверно, ни к чему хорошему это не приведет.

Как унять душевную боль? Как избавиться от тоски и депрессии?

Понять собственные нехватки, свои желания - это шаг к избавлению от плохих психологических ситуаций. Разобраться в собственных ощущениях - это уже полдела на пути к выздоровлению. А наполнить свои желания настоящим удовольствием - это способ быстро избавиться от всех болезненных ощущений в душе.

Сегодня у каждого человека есть возможность разобраться в себе, понять свои нехватки. Системно-векторная психология Юрия Бурлана дает уникальный доступ к этой информации: в лекционной форме, на простых примерах из жизни, слушатели тренинга получают уникальный навык - понимать себя, свои желания и свои потребности.

После прохождения тренинга у слушателей проходят плохие состояния, депрессия, грусть, тоска, ощущение отвратительного настроения. Читайте множество отзывов тех, у кого произошли подобные изменения в жизни.
Посмотреть, как проходят лекции, можно прямо сейчас – пройдите по этой ссылке и просмотрите любое видео.

Если вы страдаете от тоски, депрессии, постоянной грусти, душевной боли, и хотите от них избавиться, или хотите помочь с аналогичными проблемами людям, которых вы любите, приглашаем вас посетить вступительные, бесплатные лекции по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Записаться на них можно по этой ссылке .

Человеку от природы задано понять себя, свою психологию и свое подсознание. Сделать это не трудно, просто надо найти нужную информацию. Системно-векторная психология впервые открывает эти знания для всех желающих. Всем ищущим ответы на свои вопросы, мы предлагаем дополнительно оформить подписку на нашу рассылку: в каждом выпуске много материалов по системно-векторной психологии.

Конечно, грустить! Это самое логичное и правильное. Раз уж подвернулась такая возможность, грех и кощунство — не использовать ее.

Грустить так же важно, как и радоваться, любить, петь и т. п. Но, проблема современного человека заключается в том, что грустить он, в большинстве своем, не умеет, не знает, как и зачем. Соответственно, человек не получает от грусти никакого удовольствия, не понимает своего состояния, вследствие чего, как правило, страдает и паникует, нанося вред себе и окружающим; также сам по себе производит весьма печальное зрелище, навязчиво вызывая жалость. В общем, образ ситуации складывается, грубо говоря, негативный. Жаль, что так.

Грусть… Грусть это прекрасно. Это вполне естественное состояние человеческой души. Причем, состояние абсолютно не похожее на радость — оно другое. Но грусть тоже имеет свою глубину, оттенки, свои прекрасные моменты, которые следует уметь различать, осознавать, чувствовать.

Самое первое, что нам, людям, стоило бы для себя уяснить — ни в коем случае не нужно бояться этого состояния — состояния грусти. Страх сподвигает организм на стрессовую готовность, заставляет напрягаться. Именно страх, а не грусть. Само же по себе пониженное и спокойное состояние истинной грусти отлично помогает вспомнить, например, прошлое, разные моменты личной истории, кстати, чаще всего, светлые моменты. Такое молчаливое созерцание благодатно влияет на разум, душу и тело, успокаивая биологические процессы, снижая затраты энергии. Состояние грусти — это, своего рода, зима человеческого организма — очень красивый, немного сонный период. Так же как и в любом времени года в зиме есть свое очарование, красота, философия. Именно в таком состоянии творились и творятся многие литературные и художественные шедевры. Такое умиротворенное состояние просто превосходно для вершения красивых и больших дел. Ибо, например, в отличие от радости, оно долгое и цельное. Радость характерна яркими вспышечными моментами, импульсами и волнами — она для более динамичного творчества, кратковременного общения, проявления. Грусть же легко по своей природе позволяет создать большую и полную, законченную, вещь. Состояние грусти легко можно продлить при необходимости…

Вероятно, последнее свойство грусти — ее продолженность и является отпугивающим фактором для большинства людей. Состояние грусти очень просто достигается и продлевается. Зачастую человек, не контролируя себя, погружается в это состояние вновь и вновь, чрезмерно продлевая его. И, подобно любому чрезмерному действию, доведенному до автоматизма, грусть приобретает неярко выраженные наркотические свойства. Воспоминая о том, что само по себе состояние грусти очень естественно для людей, мы можем понять, почему оно может задержаться так надолго и даже начать надоедать и мучить.

В принципе, для борьбы с грустью нам не нужно ничего — так как нам не нужно ни с чем бороться. Самое важное для нас — осознавать и уметь контролировать свое состояние, настроение.

Грусть — одна из энергий этого мира, как и радость. Конечно, таких энергий больше, чем две упомянутые выше, и даже не все из них мы четко различаем. Важно иное — не допускать тотального преобладания какой-то одной из них. Почему бы не использовать подаренное нам свыше многообразие? Именно многообразие. В полном спектре наиболее ярко проявятся, засверкают грани. С помощью настроений так легко сделать свою жизнь полной!

Поэтому, иногда выходя за пределы радости, грустите — и будьте счастливы, но не забывайте покидать и пределы грусти, чтобы радоваться. И тогда появятся прекрасные перспективы на то, что гармония и баланс, а также хорошее настроение не покинут вас!

В тренинг-центре Синтон существует целая серия тренингов, объединенных в , которая помогает разобраться в себе, обрести радость и гармонию в жизни. Мы с удовольствием приглашаем Вас на эти тренинги.