Болезни Военный билет Призыв

Гусь, запеченный с клюквой и яблоками - рецепт с фото. Гусь с яблоками и клюквой

Подготовьте тушку гуся. Кухонными ножницами вырежьте хребет. Надавите на грудину, чтобы расплющить птицу. Обрежьте крылья. Подсуньте пальцы под кожу и оттяните ее на грудке, бедрах и спинке, стараясь не порвать. Кулинарной иглой или острой спицей наколите жирные части на грудке и бедрах. Натрите птицу внутри 2 ч. л. соли и 1 ч. л. черного перца, переверните и натрите 1 ч. л. соли под кожей. Ножки подтяните к нижней части грудки и свяжите кулинарной нитью.

Смешайте в мисочке 1 ст. л. соли, 1 ч. л. черного молотого перца и соду. Обсушите салфетками кожу птицы, посыпьте смесью и вотрите ее в кожу.

Разрежьте луковицы пополам. Яблоки разрежьте на 4 части, удалите сердцевину. Переложите гуся в жаровню кожей вверх, подложив под каждую ножку и грудку половинку луковицы. Оставьте на 1 ч при комнатной температуре.

Установите решетку в нижней трети духовки. Разогрейте духовку до 135 °С. Поставьте жаровню на решетку и запекайте гуся 2,5-3 ч. За час до окончания запекания положите в жаровню яблоки.

Достаньте из духовки и оставьте при комнатной температуре на срок от 30 мин. До 1,5 ч. За 30 мин. до возвращения гуся в духовку увеличьте температуру духовки до 235 °С. Яблоки переложите на блюдо, прикройте фольгой и сохраняйте в тепле.

Пока гусь "отдыхает", приготовьте глазурь. Смешайте вино, клюкву, мед, уксус, горчицу и имбирь в небольшом сотейнике. Готовьте, помешивая, на умеренном огне примерно 30 мин. Процедите глазурь через частое сито в мерный стакан, отжимая твердые части. Перелейте 150 мл в чистую мисочку, оставьте.

Смажьте гуся 1/3 оставшейся в мерном стакане глазури и поставьте в духовку на 7 мин. Снова смажьте глазурью и верните в духовку еще на 7 мин. Повторите еще раз. Переложите гуся на разделочную доску и оставьте на 20 мин.

Когда приближается Новый год, я люблю вместе с семьей и близкими друзьями уехать на два-три дня. Куда-нибудь в загородный дом: нарядить с детьми настоящую елку во дворе, разжечь камин… Что может быть лучше? В городе предпраздничная суета продолжается до самого последнего момента, когда, наконец добравшись до дома, уставшие и раздраженные из-за пробок и очередей, мы стремимся побыстрее все приготовить - только бы успеть накрыть на стол к приходу гостей и бою курантов. А здесь - тишина, сугробы, звезды, а на столе - отливающий золотым блеском гусь в яблоках!

Гусь - птица гордая и капризная. У него достаточно жесткое мясо, поэтому готовиться он должен минимум 3–4 часа. Считается, что на каждый килограмм мяса стоит отвести примерно час приготовления, так что начать подготовку к празднику хорошо уже с самого утра. К этому увлекательному процессу можно подключить всю компанию: один режет яблоки, другой натирает птицу приправами, третий занимается духовкой. Моя маленькая дочка, например, обожает помогать мне на кухне, делая какие-то простые для меня, а для нее очень значительные вещи.

Запеченный гусь с яблоками в клюквенном соусе

На 6 персон. Подготовка: 1 час.

Приготовление: 4–5 часов.

  • 1 гусь (5–6 кг)
  • 4–5 антоновских яблок
  • 500 г мороженой клюквы
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок тимьяна
  • 100 г меда
  • 200 мл куриного бульона
  • 100 г топленого сливочного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • соль, перец

Тушку гуся внутри и снаружи натрите солью, перцем, растертым чесноком и топленым маслом. Очистите яблоки, выньте сердцевину, нарежьте на четвертинки. Нафаршируйте ими гуся, добавив тимьян и дольки чеснока, заколите зубочистками. Оставьте мариноваться минут на 40. Выложите на противень, накройте фольгой и запекайте 4-5 часов в разогретой до 180 °С духовке. Время от времени поливайте вытопившимся жиром. Когда мясо станет мягким, а его сок - светлым, снимите фольгу, еще полейте жиром и подержите в духовке еще 10-15 минут до появления румяной корочки. Не забудьте вытащить зубочистки! Для клюквенного соуса в сотейнике карамелизуйте сахар и мед, затем добавьте мороженую клюкву или клюквенный сок. Потомите ягоды и добавьте куриный бульон. Когда он выпарится, посолите и поперчите по вкусу, а затем процедите соус.

Cуществует множество способов приготовления гуся: с кашей, с квашеной капустой... Но мне кажется, что самый праздничный вариант - с яблоками. Лучше всего подойдут антоновские - они дают чудесный, ни на что не похожий пряно-кислый аромат. Выбирайте крупного гуся, не меньше 5–7 кг (мясо его должно быть желтовато-белого цвета и хорошо пахнуть). Важно, чтобы птица не была заморожена: чтобы это проверить, надо надавить на мясо пальцем и посмотреть, как оно реагирует. Если вмятина восстанавливается быстро, значит, у вас в руках свежая тушка. Чтобы придать гусю насыщенный вкус, его нужно заранее замариновать в смеси перца, соли и чеснока. А чтобы гусь не получился сухим, в процессе приготовления его нужно постоянно поливать собственным соком. Открою маленький секрет тем, кто хочет увидеть на гусе пресловутую золотистую корочку: нужно натереть его топленым маслом и ни в коем случае не поливать водой!

Гусь не требует экзотических закусок. Ассорти из солений и моченых яблок, клюквенный ликер и сладковатые настойки отлично подчеркнут его вкус. А пока мы будем наслаждаться гусем, в духовке можно испечь красивый, легкий ягодный песочный пирог с голубикой или черникой - сладкий сюрприз для детей.

На 6 персон. Подготовка: 40 минут.

Приготовление: 10 минут.

Для теста:

  • 300 г сливочного масла
  • 190 г сахарной пудры
  • 2 яйца
  • 500 г пшеничной муки
  • 60 г миндальной муки

Для начинки:

  • 200 г голубики (или черники, свежей или мороженой)
  • 100 г сливочного масла
  • 200 мл молока
  • 3 яйца
  • 100 г сахара
  • 50 г сахарной пудры
  • 7 г желатина

Смешайте в миксере сливочное масло с сахарной пудрой. Добавьте яйца и соль, перемешайте, добавьте миндальную и пшеничную муку. Вымесите тесто (недолго), смажьте маслом форму для выпекания и выложите на нее готовое тесто. Распределите его по форме и выпекайте 10 минут в духовке, разогретой до 180 °С. Для начинки смешайте сахар, масло и молоко, доведите до кипения. Снимите с огня, введите яйцо и желатин. Голубику перемешайте с сахарной пудрой и немного разомните. Выложите ягодную начинку сверху и поставьте пирог в духовку еще на 5 минут.

Здравствуйте, дорогие все! :-)

Порадуйте как-нибудь себя и родных, а может, и удачливо забредших на огонек гостей, приготовленным по этому рецепту отменным блюдом - "Запеченый гусь с яблоками, черносливом и клюквой"

Запекаю гуся в замужней жизни уже в шестой раз, много специй неприменяю, так как считаю, что избыток чеснока, сильно пахнущих и острых "горячих" специй "убивает" гусиный аромат, поэтому в моем рецепте минимум вкусовых вторжений.

Гусь - 4 кг тушка, вес уже без шеи и внутренностей; яблоки средние кисло-сладкие/сладкие - 12 шт., чернослив - 1,5 стакана (без косточек), клюква кисло-сладкая вяленая (сушеная) - 0,5 стакана. Специи: соль крупная йодированная 2 ст.л., перец черный - ушла, наверное, половина столовой ложки без верха свежесмолотого перца, смесь любимых специй (прованские травы в данном случае; иногда беру итальянские травы, иногда в дело местная датская смесь трав для запекания птицы) - 1 ст.л. без верха, тимьян (чабрец) - 1 ч.л. без верха.

Гусь попался большой, места внутри много, так что у меня вышло и основное блюдо, и фруктовый вкуснейший гарнир на примерно 3 ужина на двоих.

Итак, гуся натереть изнутри смесью соли, перца и трав, яблоки порезать на четвертины (косточку удалить) и вместе с черносливом и клюквой заложить в "жерло" гуся. Набивать нежелательно, были прецеденты, когда яблоки не пропекались, так что тут главное - без фанатизма!

Зашиваем, как обычно, утробу гуся. Конечную фалангу крыльев я ему не отрезаю, тут их на производстве складывают замечательно, гусь сам лежит на этих концах крыльев и спинка не горит. В общем, к тому говорю, что раньше отрезала и складывала гуся на эти "пальцы", теперь такая необходимость отпала.

Утробой кверху, на сложенные крылья кладем птицу, натираем ее снаружи основательно и заворачиваем в фольгу (3-4 слоя). "Мумию" отправляем в духовку на минимальную температуру на 1 час "температурить". Он должен согреться до температуры чуть выше температуры тела, но вариться/жариться ни в коем случае не должен. Просто погреться, не готовиться. Зачем? - так, мне кажется, лучше просаливается и пропитывается специями гусь, и получается вкуснее и, главное, нежнее. Можно пропустить этот этап, если время поджимает.

Итак, достаем тепленького гуся из духовки, если Вы используете эту опцию, или берем завернутого в фольгу гуся и выставляем температуру 250 градусов. Когда духовка прогрелась, отправляем птицу на 45 минут, далее ставим 200 градусов и ждем 30 минут, далее достаем гуся, разворачиваем верх, и возвращаем в духовку на 30 минут без верхнего слоя фольги при 200 градусах, то есть уже подпекаем верх - и НЕ ЗАБЫВАЕМ поливать каждые 5-10 минут выделившимся жиром нашего гуся. Можно переставить противень внутри духовки, если не хотите особо запеченую корочку.

Процесс "от и до" не фотографировала, так как ничего сложного нет, вроде, а вот финальный результат показать готова:-) Долой кухонное рабство, и завтра на весь световой день в гавань, смотреть на море - с корзинкой, в которой обязательно будут гусиные сандвичи, сыр и фрукты:-)

ВСЕМ ЧУДЕСНОГО ОТДЫХА В ВОСКРЕСЕНЬЕ:-)


Гусь, запеченный с клюквой и яблоками - рецепт с фото.


Мясо гуся является калорийным, а клюква и запеченные яблоки отлично дополняют вкус этого мяса.

Ингредиенты для рецепта:

  • 4 - 4,5 кг. гусь (свежий или замороженный, выпотрошенный)
  • 2 яблока
  • 2 столовые ложки клюквы (сушеной)
  • 12 ягод можжевельника (сушеных)
  • 2 больших зубчика чеснока (измельченного)
  • 3 столовые ложки майоран (сушеного)

Как приготовить - Гуся, запеченный с клюквой и яблоками.

Замороженного гуся разморозить. Птицу очистить внутри, отрезать зад и избыток жира. Затем промыть и осушить в вертикальном положении, чтобы вода вытекала из середины. Крылья и ножки привязать к телу гуся, благодаря чему они не будут слишком сухими.

Гуся хорошенько натереть внутри и снаружи солью. Из яблок удалить семенные гнезда и нарезать на четверти. Клюкву и ягоды можжевельника размять в ступке и смешать в миске с измельченным чесноком. Приготовленную пасту тщательно размазать рукой внутри гуся, затем всего гуся посыпать майораном (снаружи и внутри).

Внутрь гуся нафаршировать яблоками и тщательно зашить отверстие. Птицу уложить в форму грудью вниз, накрыть и поставить в разогретую духовку до 200 C. В процессе приготовления поливать мясо вытопленным жиром. После 45 минут снизить температуру до 170 C и далее выпекать под крышкой в течение примерно 150 минут. За 45 минут до окончания приготовления снять крышку и включить в духовке гриль с верху и поднять температуру до 200 C. Рецепт (Гусь, запеченный с яблоками и клюквой) готов!

Гусь – нечастый гость на наших столах. Одна из причин – не все знают, как правильно приготовить гуся в духовке. Действительно, если не соблюдать определенные правила, то можно получить на выходе не сочную божественно вкусную птицу, а сухую и жесткую, которую и пробовать не захочется. В этой статье мы откроем вам секреты удачного приготовления гуся с яблоками. К счастью, их не так много и их совсем несложно реализовать.

Способ приготовления гуся в духовке

Гусь – птица серьезная. И немаленькая. Средний вес потрошеной тушки – 2,5 – 3 килограмма. В продаже попадаются и более солидные, четырехкилограммовые экземпляры. Так что порой главная трудность в приготовлении гуся – это как исхитриться, чтобы запихнуть его в духовку. Нет, можно, конечно порезать птицу на части. Но кто же режет гуся? Его запекают целиком. И обязательно фаршируют кислыми антоновскими яблоками. Ценители непременно добавляют еще и горсть клюквы.

Ингредиенты:

  • зеленые яблоки
  • горсть клюквы (если есть)
  • перец
  • мед (или любой натуральный сироп)
  • горчица

Нам также понадобятся:

  • зубочистки для закрепления начинки в брюшке,
  • шпагат или толстая нить для связывания крыльев и ног,
  • глубокий противень или гусятница,
  • фольга для крупной птицы.

Подготовка птицы к запеканию

Прежде чем приготовить гуся в духовке, птицу нужно заранее обработать.

Люди придумали разнообразные способы, как сделать так, чтобы запеченный гусь не получился жестким. Кто-то отбивает тушку молотком, как отбивные (тут главное изловчиться, чтобы не повредить кости). Кто-то ставит на дно духовки емкость с водой, чтобы образовался влажный пар. Самый же простой и надежный способ смягчить гусиное мясо – это заранее замариновать птицу в специях и соли – в идеале за двое суток перед запеканием. Ему мы и последуем.


Итак, гуся сначала нужно как следует помыть и затем вытереть насухо бумажными салфетками. Теперь делаем смесь из соли и перца. Перец лучше всего взять горошком и смолоть его непосредственно перед употреблением. У свежесмолотого перца совсем иной аромат, чем у готового. В нем чувствуется свежесть трав. Этот запах, к сожалению, полностью выветривается при хранении.

Теперь тщательно натираем птицу смесью соли и перца снаружи и внутри, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник. Здесь нашей птице предстоит провести двое суток.

Запекаем гуся с яблоками в духовке

Итак, двое суток прошли и настал тот день, когда мы приготовим нашего самого вкусного и прекрасного гуся.

Вынимаем птицу из холодильника заранее. Пусть полежит при комнатной температуре хотя бы пару часиков.

Готовим начинку. Вынимаем из яблок сердцевину и нарезаем достаточно крупно.

Набиваем нашего гуся плотно яблоками, периодически добавляя немного клюквы. Если клюквы не нашлось, то можно просто смешать яблоки с рубленой зеленью.


Теперь закрепляем брюшко зубочистками. Если на них не поскупиться, то вполне можно обойтись без традиционного зашивания нитками. Для верности зубочистки можно закрепить бечевкой, сделав переплетение, как видно на фото ниже.



Затем нам нужно обвязать гуся, чтобы с крыльев и ног жир не стекал на дно духовки. Прижимаем крылья, берем бечевку или толстую нить и перевязываем птицу поперек. Ножки стягиваем бечевкой как можно ближе.



Есть еще один секрет, как приготовить гуся в духовке, который будет иметь реально восхитительный вкус. Это горчично-медовый соус. Он дополнительно смягчит птицу и придаст мясу совершенно неповторимый аромат.

Готовим соус.

Смешиваем 3 столовых ложки горчицы со столовой ложкой меда или сиропа. Обмазываем гуся этой смесью со всех сторон. (Я встречала вариант соуса из смеси майонеза с томатной пастой. Сама так не готовила, но отзывы тех, кто пробовал, были неплохими.)

Посуда для запекания гуся

Теперь пришло время отправлять нашу птичку на запекание. В процессе приготовления из гуся вытекает очень много жира – из одной птицы может получится более полулитра. Так что мелкий противень может переполниться, и тогда вам придется сливать жир прямо посреди процесса. Согласитесь, приятного мало. Поэтому для того, чтобы приготовить гуся в духовке, нужен глубокий противень или гусятница. В идеале желательно иметь глубокий противень с решеткой. Он пригодится и для запекания любой другой птицы.

Маленький секрет: если у вас не нашлось емкости для запекания с высокими бортиками, то срежьте с гуся видимый жир – он обычно находится ближе к брюшку.

Теперь самое важное: как правильно печь гуся.

Гусь готовится достаточно долго, но при этом нам ни в коем случае нельзя его пересушить. Поэтому чтобы приготовить гуся в духовке, нужно запомнить главное правило: температура в духовке не должна быть высокой! Ставьте не более 180 градусов – не прогадаете. Иначе есть риск, что птица просто обгорит, не успев пропечься до готовности.


В зависимости от размера гуся, время приготовления составляет от 2 до 4 часов. В среднем на запекание требуется столько же часов, сколько весит птица. Наш гусь весит 3 кг 300 г. Значит готовимся ждать чуть более трех часов.

Если вы хотите, чтобы гусь не персушился наверняка, создайте в духовке влажный пар – для этого нужно просто поставить на дно духовки емкость с горячей водой. Но помните! Открывать дверцу в таком случае надо очень осторожно, иначе паром можно здорово обжечься. Плюс после того, как вы польете птицу жиром, вам нужно будет обязательно долить в емкость воды.

Замечу, что оставлять гуся в духовке без присмотра не стоит. Во-первых, в процессе приготовления гуся нужно каждые полчаса поливать вытопившися жиром. Во-вторых, если птица готовится достаточно долго, то она может начать обугливаться. В этом случае ее нужно будет прикрыть фольгой.

Однако все наши старания будут по заслугам вознаграждены. Правильно приготовленный гусь – это пища богов. Не зря в Европе его традиционно готовили на один из самых главных праздников – на Рождество.

Подаем птицу к столу.

Готового гуся нужно освободить от зубочисток. Выбрать изнутри ложкой яблоки и клюкву. Птицу выложить на большое блюдо и по кругу обложить гарниром.

Приятного аппетита!

Напоследок резюме: секреты приготовления вкусного, сочного гуся.

Секрет 1. Птицу нужно замариновать за двое суток до запекания.

Секрет 2. Гуся нужно нафаршировать кислыми фруктами – кислота смягчит мясо.

Секрет 3. Горчично-медовый соус сделает вкус гуся божественным.

Секрет 4. Чтобы быть уверенным, что птица не пересушится, обеспечьте в духовке пар.

Секрет 5. Время приготовления гуся зависит от его размеров и рассчитывается по формуле, сколько кг весит птица, столько часов нужно для запекания.

Секрет 6. Не оставляйте гуся без присмотра!