Болезни Военный билет Призыв

Если человек добрый то он. Добрый. Быть добрым человеком, значит иметь

Чтобы добиться любви, так называемые "добрые люди" часто бессознательно используют стратегии поведения, весьма разрушительные для них самих и окружающих.

Доброта - такое человеческое качество, которое выражается в положительном отношении к людям и бескорыстном желании приносить пользу другим и себе, без вреда личным интересам. Так как же они могут быть злыми? И что же плохого в том, чтобы всегда бескорыстно помогать другим по первому зову, или даже не дожидаясь никаких просьб?

Речь здесь идет о тех, кто пытается решить собственные проблемы за счет других - пусть даже таким благородным способом, как помощь, причем иногда нежеланная для облагодетельствованого. В отличие от по-настоящему добрых - тех, кто с уважением относится как к своим, так и чужим потребностям, эти люди (назовем их «добренькими») первыми спешат что-то исправить в чужой несложившейся жизни, им не жаль ни времени, ни сил на восстановление мира и добра.

С горящими глазами и закатанными рукавами они бросаются спасать, учить, лечить убеждать, кормить, решать, платить, жалеть, просить за кого-то.

Как же хорошо им потом! Они чувствуют свою значимость и влиятельность, они довольны собой и искренне не понимают, почему те, кому они помогли, не сияют от счастья. А спасенные хотят теперь чего-то еще. А потом еще и еще! Нет покоя и удовлетворения, появляется тревога за своих «подопечных» и за весь несовершенный мир. А как часто бывает, что стараешься, стараешься, а они не ценят, обижают, обвиняют. Это раздражает и злит. Справиться с этими неприятными чувствами можно, снова занявшись кем-то, кому хуже. Но злость на себя только накапливается и дает о себе знать в виде симптомов болезней или выходит наружу в виде срывов на близких, а также в чувстве вины и самобичевании.

Делая что-то для других, исправляя и заполняя собою их жизни, добренькие отгораживаются от картины собственной жизни, особенно той ее части, в которой они себе не нравятся. На то, чтобы скрыть неприятные чувства, уходит львиная доля энергии. Часть расходуется на вытеснение и контроль над недобрыми ощущениями, часть - на бесполезные действия (суетливость, болтливость, сверхактивность). И все лишь для того, чтобы создать самому себе иллюзию положительного образа. Отсюда апатия и бессилие.

Как же стать добрым, а не добреньким?

Начинать нужно с себя. Все мы нуждаемся в добром, уважительном, внимательном отношении к себе. Но на деле пытаемся это получить за счет других людей, используя их несовершенства и несостоятельность для своих целей. Уважение к себе начинается не с поступков для других, а с внимания к себе и признания своих потребностей. Наши истинные потребности не хорошие и не плохие, не большие и не маленькие, они показывают нам нашу уникальность. А уникальность - это то, что делает нас ценными и незаменимыми для других.

Перестать бояться себя. Мы боимся узнать, чего же мы на самом деле хотим. Мы боимся, что этого нам нельзя, или это плохо, или нужно хотеть чего-то другого. Включается оценка и негативный опыт (прошлый, часто детский) про то, что будет, если я разрешу себе, то что хочу. И совершенно не ясно, как? Мы боимся узнать себя поближе еще и потому, что просто не привыкли к такому. Нам ближе ориентироваться на желания и потребности других, чем свои. Ориентирами становятся жизни других людей, и, став добрыми для кого-то, мы приобщаем себя к чужой модели, отдаляя себя от своей. Это пример злого отношения к себе.

Не бояться просить и отказывать. Понимая свои потребности, мы учимся взаимодействовать с миром экологично. Например, вы обнаружили, что испытываете потребность в поддержке. Особенно, когда переживаете переходный период или начинаете что-то новое. Самого себя можно очень хорошо поддержать и мотивировать, вспомнив те случаи, когда у вас что-то хорошо получалось. Не важно, что, важно снова войти в то состояние. Посмотрите на ситуацию свежим взглядом. Если не получается включить себя или удержать в этом энергетическом состоянии, попросите помощи.

Состояниями можно заражать друг друга. Эмоции заразны - как плохие, так и хорошие. Именно поэтому вы можете попросить кого-то, у кого есть желание, побыть с вами и поддержать. Здесь важно именно попросить о поддержке и быть готовым к тому, что тот, к кому вы обратились, может вам отказать. Имеет полное право. А вы имеете полное право попросить у кого-то другого.

Прося о помощи и поддержке, вы оказываете другому человеку услугу. Вы признаете его уникальность в том, что он имеет нечто, чего нет в этот момент у вас. Но так как чувства и эмоции - это частная собственность, мы сами решаем, как ими распорядиться (осознанно или неосознанно) Можем дать свои чувства другому, а можем и не давать. Если каких-то чувств в избытке, то они формируют личностные качества, этим хочется делится. Просто так, без ущерба для себя. Но если они в дефиците, вообще или в данный момент, отдавая их другому (жертвуя, по сути), мы создаем напряжение в отношениях. Напряжение ведет к конфликтам и недопониманию.

Поэтому нужно уметь просить, а не требовать, и уметь отказывать без вины и стыда. Находить баланс в отношениях, но счет в этом балансе всегда открываете вы своим добрым и внимательным отношениям к себе. Нет в этом никакого эгоизма. Потому что большинство наших потребностей и переживаний очень просты и основаны на инстинкте выживания. Самое сложное - отделить чувства от мыслей и взять на себя ответственность за свое самочувствие. Но если это получилось, то неизбежно растет самооценка и признается вклад других людей в вашу жизнь, появляется благодарность и уважение.

Добрые люди умеют уважать, признавать и благодарить других. Раскрывая свою доброту во всех проявлениях, лучше быть наблюдателем, чем исполнителем. Спешка, суета и слишком высокая активность - это скорее про страх (за исключением критических ситуаций, где нужно действовать молниеносно).

Умение наблюдать, с доверием и терпением, дарит шанс ситуации проявиться в полной мере, а вам и всем участникам - найти самое лучшее решение вместо того, чтобы искусственно создавать условия для самого «доброго» сценария. Не лезьте со своей помощью куда вас не просят, дайте людям самим прожить свой опыт и найти решение без вашего участия. Не попросили? Значит, справятся самостоятельно. Не так правильно, как вам бы хотелось? Ну что ж, учитесь быть наблюдателем. Только добрым.

Научиться ждать. У каждого процесса свои сроки. Будьте добры к себе в том, чтобы не требовать и не обвинять себя за то, что еще не созрело. Нельзя ребенка, который учит буквы, обвинять в том, что он медленно читает. Нужно сначала выучить буквы. Если вы любите заботиться о других - это прекрасно! Но скорее всего, есть в этом и личная потребность. Иногда заботиться о ком-то легче, чем о себе. Вам понадобится время, чтобы разобраться в том, какая вам нужна забота и как именно себе это дать. Затем пройдет время, необходимое для того, чтобы научится принимать заботу о себе. Сначала от себя, затем от других людей. И наконец, понадобится время для того, чтобы это стало нормой. Эта новая норма создает внутри ощущение безопасности и комфорта. Люди с этим ощущением очень добрые.

Не бывает плохих чувств, есть неправильное к ним отношение и неверное их использование. «Моя доброта меня погубит», - так говорят люди, которые видят себя и демонстрируют миру той частью, которую называют добротой. А куда девается все остальное? Где другие качества и другие состояния? Для того, чтобы получилась красивая мелодия, необходимо сочетать разные ноты. Одна-две ноты - это скучно и ни о чем. Быть живым, искренним, настоящим - это искусство жить собственной жизнью, уважая и принимая волю других людей.

Да, действительно трудно по-доброму относится к себе, если приходится признавать свои несовершенства. Попробуйте не судить себя за то, что чего-то боитесь. Страхи нам нужны для защиты своей целостности. Какие дыры нужно залатать в себе, чтобы чувствовать себя более защищенным, цельным? Что для этого нужно сделать?

Попробуйте не избегать и не отвергать себя в грусти. Понимая себя в этом состоянии, мы учимся ценить то, что имеем. Иногда полезнее проявить свой гнев и возмущение, показать зубы своей личности, чем бояться, как на вас отреагируют. Вы никогда не знаете реакции другого, вы ее представляете, но не знаете. Вы должны узнать себя как можно лучше в своих реакциях и научится ими пользоваться, экологично и желательно всеми. У каждого эмоционального состояния свой смысл. Меняя осознанно свое отношение к собственным чувствам, мы меняем смыслы.

Быть опорой и поддержкой для других можно, если ничем не жертвуешь. Чем внимательней и положительней вы относитесь к себе в разных проявлениях, тем больше добрых людей в вашем окружении. Правда, никого не нужно будет спасать, сами справятся со своей жизнью. опубликовано

Леся Ковальчук

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Кто такой добрый человек? 15.12.2011

цель: дальнейшее развитие представлений учащихся о добре и зле, воспитание стремления совершать добрые дела; развитие самооценки.

Ход урока:

1.Орг. момент

2.Цель урока.- сегодня поговорим о доброте.

3.Проверка д/з стих о пожилых людях

4.Беседа по теме урока.

Вступительное слово учителя.

Итак, друзья, внимание –

Ведь прозвенел звонок.

Садитесь поудобнее –

Начнем скорей урок!

Ребята! Сегодня у нас с вами необычный урок - урок доброты. Что такое добро? Это все хорошее, доброе, красивое. Например, весна, солнце, улыбка, мама, учитель...(Дети продолжают).

Что есть зло? Это нечто противоположное добру: дурное, плохое, беда, несчастье.

Мы живем с вами на планете Земля. Коль существуют на нашей планете добро и зло, значит люди могут творить и добрые, и злые дела. Вспомните, когда вы встречали в жизни добро, а когда - зло? (Ответы детей).

Вы любите путешествовать? Давайте представим, что мы отправились с вами на ракете в космическое пространство. Итак, мы с вами приземлились на планету добра.

Что мы здесь увидели? Давайте пофантазируем. (Ответы детей).

А теперь вернемся на родную планету, чтобы делать добрые дела.

Кто любит собак или прочих животных,

Кто может любить и козла и осла –

Тот людям вовеки не сделает зла.

Какого же человека можно назвать добрым? (Ответы детей).

Подведем итог. Добрый человек - это тот, кто любит людей и готов в трудную минуту прийти им на помощь. Добрый человек любит природу и бережет ее. Добрый человек любит птиц и зверей, помогает выжить им в зимнюю стужу. Добрый человек старается быть аккуратно одетым, вежливым и уважительным в общении с товарищами и взрослыми.

Физминутка.

Вспомните, часто ли вы употребляете добрые слова? Их еще называют «волшебными словами». (Ответы детей).

А теперь прочитаем пословицу: «Доброе слово человеку, что доэвдь в засуху». Как вы понимаете ее смысл?

Но не только слова, а и дела должны быть добрыми. Ведь как гласит пословица: «Не одежда красит человека, а его добрые дела». А еще, ребята, вам необходимо помнить: начатое дело нужно доводить до конца.

Подумайте и скажите, какие добрые дела вы можете сделать в классе, дома, на улице, в транспорте, в природе?

Как вы думаете, трудно ли быть добрым? (Ответы детей). Что для этого нужно иметь? (Добрую душу, доброе сердце). Пусть ваша душа будет доброй, как у героя стихотворения А. Барто «Вовка - добрая душа».

Добрым быть совсем-совсем непросто,

Не зависит доброта от роста,

Не зависит доброта от цвета,

Доброта - не пряник, не конфета.

Все вы любите сказки. В них встречаются добрые и злые герои. Сейчас мы с вами поиграем в игру. Я называю сказочного героя, а вы отвечаете, добрый он или злой. Если добрый, вы радостно хлопаете в ладоши, если злой - закрываете лицо ладошками. (Иван-Царевич, Кащей Бессмертный, Золотая Рыбка, Дюймовочка, Карабас-Барабас, Красная Шапочка, гуси-лебеди, водяной, Баба-Яга, Золушка, Морозко, Мальвина).Слайд

А на какого героя вы хотели бы быть похожими? Почему? (Ответы детей).

Представим себе, что у каждого из вас есть маленькое солнце. Это солнце - доброта. Она очень нужна и вам самим, и близким вам людям. Ведь любовь и помощь согревают, как солнце. Как вы думаете, ребята, чего на земле больше: добра или зла? Нам помогут часы:

На одну чашу весов мы будем класть «зло» (таблички с надписями: зависть, жадность, грубость, предательство, война, ложь).

Чтобы победить зло, надо постараться, чтобы перевесила чаша с «добром». Давайте вспомним, какие добрые дела вы совершили, и по капельке положим их на чашу весов с «добром».

Дети подходят по одному к весам, говорят о своем добром деле и кладут на чашу свою «капельку»

Вот видите, ребята, как можно победить зло. Так и в жизни: капельки добра, сливаясь, превращаются в ручеек, ручейки - в реку, реки - в море добра. Хорошо, когда человек оставляет после себя добрый след. Один мудрец заметил: человек прожил жизнь не зря, если построил дом, вырастил сад и воспитал ребенка.

Какое чувство вы испытали, делая доброе дело? (Делать добро очень приятно и радостно).

Учебник стр102 чтение истории, беседа по ним.

Наш урок подходит к концу. Вы еще дети, но впереди вас ждет много славных дел. Вы сделаете нашу планету Земля красивой. Но прежде вы должны вырасти настоящими людьми. А это значит, что вы должны быть смелыми, отзывчивыми, вежливыми, добрыми, трудолюбивыми. С сегодняшнего дня мы с вами будем записывать все добрые дела в «Тетрадь добрых дел», постепенно она превратится в «Книгу добрых дел». Ведь делать добро - это здорово.

5. итог урока.

д/з стр102-104, написать 5 добрых дел своих.

Ты, вот ты, тот, кто сейчас читает эти строки, считаешь себя добрым человеком?

Скорее всего, ответ будет положительный. Любой человек, чтобы жить в гармонии со своим "Я", формирует положительную самооценку. Для того, чтобы жить и действовать человек должен как-то оправдывать свои действия, хотя бы перед самим собой. Поэтому любой преступник, обязательно, пусть не перед другими людьми, но для себя самого уж точно оправдает свои действия.

Сразу в памяти всплывает диалог Понтия Пилата и Иешуа из знаменитого романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»:

А теперь скажи мне, что это ты все время употребляешь слова "Добрые люди"? Ты всех, что ли, так называешь?

Всех, - ответил арестант, - злых людей нет на свете.

Да, - ответил арестант, - он, правда, несчастливый человек. С тех пор как добрые люди изуродовали его, он стал жесток и черств…

Что ж, классик Булгаков нас поставил лицом к лицу с широко известным законом диалектики о единстве и борьбе противоположностей. Для развития темы в данном контексте, конечно, можно вспомнить еще работы знаменитого отечественного философа Николая Бердяева и его размышления на тему доброго зла и злого добра, но оставим темный лес философии философам, а сами попробуем разобрать более утилитарный смысл выражения «добрый человек».

Говорят, что устами детей глаголет истина. Попросим ребенка ответить на вопрос:

Кто такой добрый человек?

Немного подумав, малыш начнет приводить синонимы и объяснять взрослым дядям и тетям казалось бы очевидные вещи:

Это отзывчивый, честный человек. Это щедрый и бескорыстный человек. Он никого и никогда не обидит. Он всегда придет на помощь, а если не сможет помочь, то хотя бы пожалеет и посочувствует. Это очень хороший человек!

Не зря же Иисус сказал: «истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (От Матфея, глава 18, стих 3). Наверное, действительно надо не впадать в крайности, а с детской непосредственностью и прямотой в суждениях относительно добра и зла определить, кто же такой этот самый ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК.

Добрый человек - это в первую очередь альтруист, то есть это человек, который живет ради других, жертвуя своими , материальными благами, а иногда здоровьем и жизнью, ради удовлетворения потребности других людей.

Все хорошо в меру, избыточный альтруизм может принести больше вреда, чем пользы. В том числе, вреда тем другим, ради которых альтруист жертвует своим интересами, материальными благами и так далее по списку.

Вместо примера достаточно вспомнить чересчур заботливых родителей, которые своей чрезмерной заботой (очень часто в ущерб себе и своим интересам) превращают чудесных добрых малышей в конченых эгоистов. Обычно такие чудесные малыши (для которых родителям ничего не жалко) после того как вырастут только и ждут того, когда же родители, наконец-то отправятся на тот свет и можно будет поделить наследство. Более того, войдя в период полового созревания, а после и в брачный возраст, такие детки-эгоисты будут искать себе и в спутники жизни партнера -альтруиста. Только одно дело родители, бескорыстно отдающих последнюю рубашку чаду, и совсем другое - совершенно посторонний человек. То есть, эгоист просто обречен на одиночество, а казалось бы, все так хорошо начиналось и кто бы мог подумать, что все так закончится

Чтоб человеческая доброта не стала злом, доброта должна быть разумна! Если человек хочет быть добрым по отношению к окружающим, а не казаться таковым, занимаясь самолюбованием, то все свои действия он должен кроить бритвой разума. Какая польза в добром враче, которому настолько трудно причинить больному боль или оставить его без руки или ноги, что он лучше будет врать этому больному и накачивать его сильно действующим обезболивающим, пока тот не переместится в лучший загробный мир?

Поэтому, творя добро, уважаемый читатель, всегда творите его РАЗУМНО, памятуя о том, что благими намереньями вымощена дорога … в ад !

марго специально для сайт

Вконтакте

Одноклассники

Есть ли в нашем мире добрые люди, точнее остались ли они? И самое важное разобраться, кого можно считать добрым? Что такое доброта? Да, это абстракктное существительное и словари не могут дать ему точного определения. Вот, что можно узнать из Толкового словаря Ожегова (вполне авторитетного).
Добро имеет 3 значения:
1. НЕЧТО положительное, полезное, противоположное злу.
2. Имущество.
3. переносное значение, что-то плохое. (например, Такого добра и даром не надо)
Ничего полезного… В словарь по философии не заглядывала.
Как часто, получив помощь люди говорят «Мир не без добрых людей!» Но по одному поступку сложно судить человека.
Этот вопрос давно интересует человечество. Достоевский создал такого героя и показал что из этого получилось («Идиот» Достоевского)К тому же выживет ли добрый человек в нашем жестоком мире?

Какими качествами по-вашему должен обладать добрый человек? И встречали ли вы Его?

Комментарии:

Я точно знаю, что мир не без добрых людей. Это счастье и удача встретить того, кто готов помочь не словом, а делом. Я несколько раз в жизни была в совершенно безвыходных ситуациях, когда помогали мне малознакомые люди - и деньгами, когда осталась без копейки на ж/д станции, и приютом в собственном доме, когда обстоятельства закинули в чужой город, и помощью по хозяйству, когда я страшно болела и не было рядом родных. Всем этим людям я безмерно благодарна всю свою жизнь. Низкий поклон всем добрым людям!

Надо различать доброту как духовное понятие и материальное. Со вторым - все ясно.К первой категории относятся люди умеющие сострадать, сопереживать, сочувствовать. Это колоссальная работа души, требующая иногда огромного напряжения сил.Раньше говорили: друг познается в беде. Сейчас наконец-то поняли, что друг познается в радости.А на это способен только добрый человек.