Болезни Военный билет Призыв

Елена александровна благинина права на произведения. Творчество елены благининой

. Сегодня наш первый блог на тему "Самые известные авторы стихов для детей". И первый свой выпуск мы посвящаем известной детской поэтессе Елене Благининой . Творчество этой поэтессы, известное читателям с 30-х годов прошлого столетия, и по сей день является одним из самый читаемых разделов литературы для детей. Стихи Елены Благининой для самых маленьких читателей на протяжении многих десятилетий всегда украшают любой утренник в детском саду, а для детей более старшего возраста- входят в школьные учебники и различные стихотворные сборники для детей. Её самое известное стихотворение "Посидим в тишине", которое наши бабушки учили ещё в своём детстве и теперь с теплом рассказывают своим внукам и правнукам, на протяжении долгих лет не оставляет равнодушным ни одного читателя, подкупая своей трогательностью и простотой.

Посидим в тишине.

Мама спит, она устала…
Ну и я играть не стала!
Я волчка не завожу,
А уселась и сижу.

Не шумят мои игрушки,
Тихо в комнате пустой.
А по маминой подушке
Луч крадется золотой.

И сказала я лучу:
- Я тоже двигаться хочу!
Я бы многого хотела:
Вслух читать и мяч катать,
Я бы песенку пропела,
Я б могла похохотать,
Да мало ль я чего хочу!
Но мама спит, и я молчу.

Луч метнулся по стене,
А потом скользнул ко мне.
- Ничего, - шепнул он будто, -
Посидим и в тишине!..

Елена Александровна Благинина (1903-1989), уроженка орловской деревни, не сразу поняла, что родилась поэтом. Она была дочерью багажного кассира на станции Курск-I, внучкой священника. Девочка собиралась стать учительницей. Каждый день, в любую погоду, в самодельных башмаках на веревочной подошве шла она за семь километров от дома в Курский педагогический институт. Однако учёба в Педагогическом Институте, до которого приходилось ходить пешком за много километров, трудности отношений со сверстниками повлияли на восприятие мира. Елена Благинина выразила в своих первых пробах пера настоящие чувства. Грустные произведения трогали до глубины души, читались на одном дыхании. Со временем желание писать росло, ведь это хорошо получалось, и Елена задумалась о своем будущем. Вскоре девушка с легкостью поступила в Литературный Институт в Москве и с этого момента больше не прекращала писать. Но желание писать оказалось сильнее, и тогда же, в годы студенчества, в альманахе курских поэтов появились первые лирические стихи Елены Александровны.

Потом она поступила в Высший литературно-художественный институт в Москве, которым руководил поэт Валерий Брюсов.

В детскую литературу Елена Александровна пришла в начале 30-х годов. Это был расцвет творчества Благининой, а ребятам полюбились скромные, спокойные стихи Благининой, она писала о том, что дорого детям, о том, что им понятно и знакомо. Именно тогда на страницах журнала «Мурзилка», где печатались такие поэты, как Маршак, Барто, Михалков, появилось новое имя — Е. Благинина. «Ребята любили и её, и её стихи — прелестные стихи о том, что близко и дорого детям: про ветер, про дождик, про радугу, про берёзки, про яблоки, про сад и огород и, конечно, про самих детей, про их радости и горести», — вспоминает литературовед Е. Таратута, работавшая тогда в библиотеке, где авторы «Мурзилки» выступали перед маленькими читателями.

За журнальными публикациями последовали книги. В 1936 г. почти одновременно вышли поэма «Садко» и сборник «Осень». Потом было много других книг: Елена Александровна прожила долгую жизнь и работала постоянно. Она писала стихи, искрящиеся юмором, «дразнилки», «считалки», «скороговорки», песенки, сказки. Но больше всего у неё стихов лирических. Работала она и над переводами, знакомила ребят с поэзией Тараса Шевченко, Марии Конопницкой, Юлиана Тувима, Льва Квитко. Лучшее из всего созданного Еленой Благининой вошло в сборники «Журавушка» (1973, 1983, 1988), «Улетают-улетели» (1983), «Гори-гори ясно!» (1990). Последний появился, когда Елены Александровны уже не было в живых: она умерла в 1989 г.

Стихи Елены Благининой - это целый мир, в котором каждый найдёт для себя и для своих детей любимый уголок. От себя могу добавить, что сборник стихов Благининой- это моя самая первая и самая любимая книга, которая со мной всю мою жизнь. Мне в начале 70-х подарила эту книгу моя бабушка, которая всегда читала мне на ночь эти прекрасные стихи. По этой книге я сама училась читать (и даже писать, о чём свидетельствуют мои первые каракули на полях). Со временем я с удовольствием читала эту книгу всем своим детям, надеюсь, что и внукам ещё почитаю. Ведь, с самого раннего детства засели в моей памяти эти замечательные строки, наполненные искренним теплом, любовью и нежностью...

ЧЕРЁМУХА

Черёмуха, черемуха,
Ты что стоишь бела?
- Для праздника весеннего,
Для Мая расцвела.

- А ты, трава-муравушка,
Что стелешься мягка?
- Для праздника весеннего,
Для майского денька.

- А вы, берёзы тонкие,
Что нынче зелены?
- Для праздника, для праздника!
Для Мая! Для весны!

ОГОНЁК

Хрустит за окошком
Морозный денёк.
Стоит на окошке
Цветок-огонёк.

Малиновым цветом
Цветут лепестки,
Как будто и вправду
Зажглись огоньки.

Его поливаю,
Его берегу,
Его подарить
Никому не могу!

Уж очень он ярок,
Уж очень хорош,
Уж очень на мамину
Сказку похож!

Спасибо всем, кто нашёл время ознакомиться с нашим первым блогом. Напоминаем, что секция Оранжерея посвящена стихам для детей и творчеству наших юных авторов. В последствии вас ждут интересные конкурсы и сюрпризы. На все ваши вопросы ответит худрук секции Оксана Школьник , либо Сергей Коколов . До новых встреч!

Елена Александровна Благинина - человек рожденный поэтом.

Елена Александровна Благинина появилась на свет 27 мая 1903 года, в орловской деревне, в семье багажного кассира. Она, будучи внучкой священника, мечтала стать учительницей, чтобы учить детей жизни. История помнит, как эта хрупкая девушка ежедневно перебарывала себя и отправлялась в своих тонких, на веревочной подошве башмаках за семь километров до педагогического института, чтобы обучиться любимому делу. И погода ей была не страшна. Она знала, что рано или поздно, станет тем, кем захочет, главное иметь силу воли и работать. Однако уже в это время её поэтичная душа выпускала страстные, обжигающие стихотворения, и вскоре она поняла, что её страсть к написанию намного сильнее, нежели к преподаванию. Тогда же, во время учебы, в постоянном альманахе студентов появились первые поэтические произведения поэтессы.

Дальше она свернула и пошла по пути своего любимого дела. Она поступила и успешно закончила Высший литературно-художественный институт в Москве, где руководителем был Валерий Брюсов. Страсть к преподаванию и к сочинительству привела её в детскую литературу. Она печаталась на страницах журнала «Мурзилка» и была коллегой Маршака, Барто, Михалкова. Её имя стало распространяться и вскоре обрело звучание. Она всегда писала о том, что любила сама, и что очень ценили дети. Она рисовала для них мечты, в которых теплый ветер разгуливал по степям, вызывая добрый дождик и разговаривая с радугой.

Она часто выступала перед юными читателями вживую. С помощью своих произведений она проникала в их душу и создавала поистине очаровательную сказку, куда мог уйти любой ребенок.

После печатания в журналах, в свет начали появляться отдельные ее книги. В 1936 году она выпустила сборник «Осень», в который поместила свои лирические красивые стихотворения о золотой поре года. Дальше она периодически выпускала множество других книг. Но все они были добрыми и красивыми. В них не было насилия и лжи. В них была природная красота и восхищение этой природой.

Елена Благинина работала всю свою жизнь, и потому успела выпустить очень много произведений и прожить долгую жизнь. Она писала и стихи, и всевозможные юморные дразнилки и считалки. Много сил также отдала на переводы известных народных писателей и деятелей. Так, она переводила работы Тараса Шевченко, Юлиана Тувима, Льва Квитко, Марии Конопницкой и других. Лучшие произведения поэтессы вошли в сборники «Улетают - улетели», «Журавушка» и «Гори-гори ясно!».

Последний сборник увидел свет тогда, когда писательницы уже не было в живых. Она покинула мир в 1989 году, оставив после себя огромное завещание из своих волшебных, очаровательных и сильных произведений.

Обращаем Ваше внимание, что в биографии Благининой Елены Александровны представлены самые основные моменты из жизни. В данной биографии могут быть упущены некоторые незначительные жизненные события.

Которой тесно связана с миром детства, - известная русская поэтесса и переводчик. На добрых и душевных стихотворениях автора выросло не одно тематика ее произведений понятна взрослому человеку.

В основе творчества Елены Благининой лежит русский фольклор. Ее стихи, песенки, сказки, прибаутки, дразнилки, считалки, скороговорки искрятся добрым юмором, а темы: окружающий мир, забота матери о ребенке, общение с ровесниками, деревенская природа - близки и детям, и взрослым.

Благинина Елена: краткая биография

Не забывала Благинина Елена, биография которой являет яркий пример целеустремленности и любви к поэзии, и о взрослой аудитории, для которой было выпущено два сборника стихотворений: в 1960 г. - «Окно в сад», в 1973 г. - «Складень».

Творческий вклад в детскую литературу

В личной жизни Елена Благинина была замужем за русским поэтом Георгием Оболдуевым, оригинальное творчество которого на долгие годы скрыла от читателя советская цензура. О своем самобытном и ярком супруге поэтеса впоследствии написала книгу воспоминаний.

Многие произведения Елены Благининой были переведены на другие языки, а лучшие вошли в отечественный фонд детской книги, став в один ряд со стихотворениями Самуила Маршака и Корнея Чуковского.

Талантливая поэтесса, любимый автор многих детей прожила долгую жизнь, которая поставила точку 24 апреля 1989 года. Благинина Елена, биография которой вошла в историю русской литературы, похоронена в Москве на Кобяковском кладбище рядом с супругом.


Е лена Александровна Благинина (14(27).V.1903 – 24.IV.1989) - поэтесса. Родилась в с. Яковлево Орловской губ. в семье железнодорожника. Вскоре после её рождения семья переехала в Курск, где Елена Александровна начинала учиться в Мариинской гимназии, а заканчивала учебу уже при советской власти в средней школе № 3.

Дочь багажного кассира на станции Курск-I, внучка священника собиралась стать учительницей. Каждый день, в любую погоду, в самодельных башмаках на веревочной подошве (время было трудное: двадцатые годы) шла она за семь километров от дома в Курский педагогический институт.

Желание писать оказалось сильнее. Была активной участницей собраний Курского союза поэтов. Начала писать начала взрослые стихотворения, потом - детские. Но главная интонация от перемены "возраста" не поменялась и не погасла, как будто отсвет от благозвучной фамилии - Благинина - так и остался на книжных страницах:

Дым качнулся спросонок
Над соседской трубой…
Прилетел снегиренок
На сугроб голубой.

Неизвестно откуда
В этот бережный час
Красногрудое чудо
Под окошком у нас…

В 1921 году в сборнике "Начало" было опубликовано ее первое стихотворение "Девочка с картинкой". В 1922 Благинина опубликовала свои стихи в сборниках "Золотое зерно" и "Альманах первый", издаваемых "Курским союзом поэтов". Эти стихи сразу же привлекли внимание столичных литературных критиков, в частности, Вс. Рождественского. Много стихов Благинина публиковала в газете "Курская правда".

В 1922 году она уехала в Москву, работала в экспедиции газеты "Известия" и заочно училась в Высшем литературно-художественном институте, которым руководил поэт Валерий Брюсов, окончила его в 1925.

В детскую литературу Елена Александровна пришла в начале 30-х годов. Именно тогда на страницах журнала "Мурзилка", где печатались такие поэты, как Маршак, Барто, Михалков, появилось новое имя - Е. Благинина. "Ребята любили и ее, и ее стихи - прелестные стихи о том, что близко и дорого детям: про ветер, про дождик, про радугу, про березки, про яблоки, про сад и огород и, конечно, про самих детей, про их радости и горести", - вспоминает литературовед Е. Таратута, работавшая тогда в библиотеке, где авторы "Мурзилки" выступали перед маленькими читателями.

За журнальными публикациями последовали книги. Первая книжка для детей "Осень" вышла в 1936 году в Москве, затем последовали сборники "Сорока-белобока" (1937), "Вот какая мама" (1939) , "Посидим в тишине" (1940), "Радуга" (1948), "Огонек" (1950) и др., а также сказок и пьес для детского театра кукол. В 1936 году почти одновременно вышли поэма "Садко" и сборник "Осень".

Елена Александровна прожила долгую жизнь и работала постоянно. Работала она и над переводами, знакомила ребят с поэзией Тараса Шевченко, Марии Конопницкой, Юлиана Тувима, Льва Квитко.

Как переводчик поэзии "для взрослых" выступила наиболее ярко в 60-е годы, когда вышел в свет двухтомник польской поэзии от Возрождения до наших дней. В 1966 году вышел сборнике ее стихов "Окно в сад" для взрослого читателя, а в 1973 еще один - "Складень".

Лучшее из всего созданного Еленой Александровной Благининой вошло в сборники "Журавушка" (1973, 1983, 1988), "Улетают-улетели" (1983), "Гори-гори ясно!" (1990). Последний появился, когда Елены Александровны уже не было в живых.

В основе творчества Е.А. Благининой лежат русские народные сказки-пестушки, потешки, прибаутки, считалки, загадки. Е. Благинина пишет о простом и вечном - о заботах матери, о том, как растет дитя, что видит вокруг, чему учится, во что играет. Неразрывно с мотивом детства звучит тема природы - деревенской, ласковой, доброй.

Она писала стихи, искрящиеся юмором, "дразнилки", "считалки", "скороговорки", песенки, сказки. Но больше всего у нее было стихов лирических.

Благинина много занималась переводами с украинского (Т.Г. Шевченко, Леся Украинка и др.), белорусского (Я. Колас), еврейского (Л.М. Квитко, И.-Л. Перец), молдавского и др. языков. В 1950 г. побывала в Курске, встречалась с детьми детского сада № 1.

Умерла в Москве, похоронена в г. Голицыно (Московская обл., Одинцовский р-н).

"Посидим в тишине"

Мама спит, она устала…
Ну, и я играть не стала!
Я волчка не завожу,
А уселась и сижу.

Не шумят мои игрушки,
Тихо в комнате пустой.
А по маминой подушке
Луч крадется золотой.

И сказала я лучу:
- Я тоже двигаться хочу!
Я бы многого хотела:
Вслух читать и мяч катать,
Я бы песенку пропела,
Я б могла похохотать…
Да мало ль я чего хочу!
Но мама спит – и я молчу.

Луч метнулся по стене,
А потом скользнул ко мне.
- Ничего, шепнул он будто,
- Посидим и в тишине!..


Весна

Ещё в домах пылают печки
И поздно солнышко встаёт,
Ещё у нас по нашей речке
Спокойно ходят через лёд;

Ещё к сараю за дровами
Не проберёшься напрямик
И в садике под деревами
С метлою дремлёт снеговик;


Ещё мы все тепло одеты -
В фуфайки, в ватные штаны…
А всё-таки весны приметы
Во всём, во всём уже видны


И в том, как крыши потеплели
И как у солнца на виду
Капели, падая, запели,
Залопотали, как в бреду.


И вдруг дорога стала влажной,
А валенки водой полны…
И ветер нежный и протяжный
Повеял с южной стороны.


А воробьи кричат друг дружке
Про солнце, про его красу.
И все весёлые веснушки
Уселись на одном носу…

У кота-воркота

У кота-воркота
Шёрстка - бархат-мягкота,
Глазки с искорками,
Ушки с кисточками.

Наш коток-воркоток
Укатил клубок-моток.

Клубок катится,
Нитка тянется…
Уж коту-воркоту
И достанется:

Будут гладить-миловать,
Спать положат на кровать!


Не мешайте мне трудиться

Не мешайте мне трудиться.
Я водицы притащу
И колодезной водицей
Всех, конечно, угощу.

Пейте,
Пейте,
Не жалейте.
А хотите -
В лейку
Лейте,
Поливайте огород,
Он ведь тоже воду пьёт


Бабушка забота

Если внуки веселы,
Бабушка - подавно:
- Ишь щебечут, как щеглы.
До чего же славно!

Если внуки есть хотят
Бабушке - отрада:
- Пусть сидят, пусть едят,
Подрастать им надо!

Если внуки вышли в сад,
Бабушка в тревоге:
- Ну как дождь или град -
Ведь промочат ноги!

Если внуки спать легли.
Бабушка не дышит:
- Баю-баю-люли.
Тише, тише, тише!

Чистота, тишина,
Теплота, дремота…
Вот какая она -
Бабушка-забота!

Ну, а вы каковы?
Как там с бабушкой вы?

С обрание иллюстрированных детских книг (в формате PDF ): Ссылка

Исполняют артисты московских театров. Музыка - Я.Френкель

Елена Александровна Благинина родилась (14) 27 мая 1903 года в селе Яковлево Орловской губернии. Росла она простой деревенской девчонкой, которая даже помыслить не могла, что когда-нибудь станет известной детской поэтессой. Отец ее был кассиром, дед – священником, а сама Елена собиралась стать учительницей. Стремление учить детей было столь велико, что она готова была ежедневно проходить семь километров от своего дома в деревне до Курского педагогического института.


Будучи студенткой, Елена пишет свои первые стихи, которые попадают в курский альманах поэзии. Понимая, что она не сможет оставить писательство, Елена поступает в высший Литературно-художественный институт в Москве. Произведения для детей Елены Благининой стали появляться в 1930-х годах в детском журнале «Мурзилка», и тогда она стала любимицей детей, потому что ее стихи были им наиболее близки.

Мама спит, она устала…

Ну и я играть не стала!

Я волчка не завожу,

А уселась и сижу.

Не шумят мои игрушки,

Тихо в комнате пустой.

А по маминой подушке

Луч крадется золотой.

И сказала я лучу:

– Я тоже двигаться хочу!

Я бы песенку пропела,

Я б могла похохотать,

Да мало ль я чего хочу!

Но мама спит, и я молчу.

Луч метнулся по стене,

А потом скользнул ко мне.

– Ничего, – шепнул он будто, –

Посидим и в тишине!..

Стихи в «Мурзилке» были только началом, в дальнейшем Благинина стала писать более крупные произведения, выпускать сборники и книги с отдельными произведениями для детей.

Елена Благинина прожила довольно долгую жизнь, и не было дня, чтобы она не работала. Она посвятила всю свою жизнь тому, чтобы дарить детям радость своими произведениями. Ее стихи были разными: смешными и интересными, детскими дразнилками и задорными.