Болезни Военный билет Призыв

Егэ 100 баллов физика результаты. Подготовка к егэ по физике самостоятельно

Мы завершаем спецпроект, где рассказывали о том, как сдать ЕГЭ на 90+. Последние советы от выпускников, которые сдали физику на высокие баллы. Как оказалось, найти таких ребят было непросто. Видимо, физика – один из самых сложных предметов.

УЧИТЕ ДРУГИХ

Никита Слимов, студент третьего курса МГТУ имени Н.Э. Баумана, факультета Информатики и системы управления, кафедра автоматизированных систем обработки информации и управления, 92 балла


Советы, которые Вы наверняка слышали: подготовкой к ЕГЭ надо заниматься регулярно, хотя бы по паре часов два-три раза в неделю. Все пособия лучше иметь в бумажном и электронном виде, чтобы всегда была возможность их достать, почитать и выполнить задания.Решение задачек стоит писать полностью и от руки. И постарайтесь не жульничать, переписывая ответы.

За несколько недель до экзамена советую решить большой сборник заданий первой части.

СТОИТ ПОЛЮБИТЬ ФИЗИКУ

Михаил Машарин, студент 3 курса НГУ, физического факультета, кафедра полупроводников, 100 баллов

Я ходил к репетитору по физике раз в неделю. Мы занимались по 3-4 часа. Сначала проходили тему, разбирали все аспекты, а уже потом решали множество задач. Это помогает сконцентрироваться на решении и изучении предмета.

Чтобы сдать физику, для начала надо полюбить ее. Интересуйтесь, как устроен наш мир, задавайте вопросы преподавателям, разбирайтесь, если непонятно что-то. Эти страдания стоят того, что поймешь, почему так, а не все происходит вокруг. Это очень интересно и познавательно. А потом решайте то, что прошли. Без этого никак. Пустое нарешивание без интереса и разбора фундаментальных тем ни к чему не приведет. Кроме того, я пользовался группой «Решу ЕГЭ», где публиковали тренировочные задания«.

Я узнал о своем результате после бессонной ночи. Был просто в шоке – обзвонил родителей, друзей. Это была полная эйфория. Теперь это то, чем я горжусь.

Главное – стремитесь к знаниям. Это того стоит.

Напомним, мы начали спецпроект с того, как сдать ЕГЭ на 90+.

В рамках проекта «Последние 30», исследующего феномен постсоветского пространства, десять бывших выпускников, когда-то написавших ЕГЭ на 100 баллов, рассказали, как готовились к госэкзамену, и дали советы тем, кто сдает ЕГЭ 2015.

1. Анна Коновалова, журналист


«Химию я выбрала не сразу... За два года до выпуска мой папа, физик-химик, посоветовал мне сдавать химию. В какой-то момент поняла, что мне нравится химия, поэтому выбрала фармацевтический факультет.

Занималась очень насыщенно. Спецкурс по химии шел раз в неделю по три с половиной часа. К этому прибавлялись три урока химии в течение недели. Репетитора посещала два раза в неделю по полтора часа. Помимо этого, я ходила в медико-биологическую школу два раза в неделю.

Тем, кто сейчас готовится к ЕГЭ, очень важно нанять репетитора. Очень редко бывает так, что человек очень умный, целеустремленный и способен сам контролировать свой процесс подготовки к экзамену. И, пожалуйста, не надо начинать готовиться к ЕГЭ в мае».

6. Петр Дорожилов, студент НИУ ВШЭ

Учился в Сергиевом Посаде и сдал математику на 100 баллов в 2013 году.


«К ЕГЭ я начал готовиться сразу, как сдал в девятом классе ГИА. В итоге я очень спокойно и без волнения сдал математику, потому что был уверен в собственных силах.

Выпускникам этого года желаю усердно готовиться, прорешивать как можно больше вариантов и не пытаться списать на экзамене».

7. Ольга Кузьменко, студентка МГУ им. М.В. Ломоносова

К ЕГЭ по математике и русскому языку учеников готовят на уроках учителя. Но школьной программы для сдачи таких предметов, как, к примеру, физика, зачастую не хватает для получения высокого балла на ЕГЭ. Как же подготовиться к экзамену, чтобы успешно его сдать?

Декан физического факультета ПГНИУ, кандидат физико-математических наук, член экспертной комиссии Пермского края по проверке ЕГЭ по физике Константин Гаврилов рассказал, на что надо обратить внимание при подготовке к экзамену по физике.

Вникнуть в суть

Мало просто научиться решать типовые задачи. Нужно вникнуть в суть физических законов, разобраться в них и понять. Никто не может точно сказать, какая задача будет на ЕГЭ по физике в 2018 году.

Поэтому важно понять основные подходы и, отталкиваясь от задач прошлых лет, разобраться, какие законы и уравнения надо знать и уметь применять для решения. В этом заключается основная задача подготовки.

Запомнить формулы

Чтобы грамотно разобраться в основных подходах и идеях, нужно, во-первых, знать формулы. Все они есть в кодификаторе ЕГЭ по физике, который обновляется каждый год. Этот сборник формул нужно не просто заучить, а нужно уметь использовать ту или иную формулу для решения задач. Важное изменение 2018 года связано с появлением в ЕГЭ по физике задания по астрономии.

Оттачивать мастерство

Оттачивая мастерство решения задач, нужно научиться быстро вникать в суть физического явления. Важно понимать, как его описать, какую строить модель решения и какие уравнения использовать. Чтобы всему этому научиться, нужно сначала действовать по некому образцу - повторять вслед за преподавателем. А затем уже самостоятельно решать аналогичные задачи - сначала лёгкие, потом более сложные.

Уметь проверить

Мало просто научиться решать задачи. Нужно научиться анализировать и оценивать физический смысл полученного ответа. Получив ответ, школьник должен уметь проверить размерность физической величины, рассмотреть предельные случаи. Чтобы выработать такой подход, нужно регулярно тренироваться и решать задачи, консультироваться с преподавателем, оттачивать культуру решения физических задач.

Не затягивать с подготовкой

Начинать готовиться нужно начинать как можно раньше. За короткий период можно выучить только формулы, но нельзя научиться решать задачи. Ни в коем случае не оставляйте подготовку на последние месяцы, начинать надо сейчас. Заниматься нужно регулярно, каждую неделю.

В университете с октября стартуют курсы решения задач по физике повышенной сложности. На них лучшие преподаватели вуза делятся своими знаниями со школьниками, чтобы повысить их уровень знаний для получения максимального балла на ЕГЭ. Результаты показывают, что ребята, которые занимаются на подготовительных курсах в университете, получают более высокие баллы, чем их одноклассники. На курсах как раз делают акцент на том, какие подходы и рычаги нужно использовать, чтобы успешно решить задачи из второй и третьей части и получить балл выше среднего.

Курсы проходят с октября по май, занятия - раз в неделю. Это оптимальный вариант для выпускников, у которых загруженный график. При этом курсы не отменяют и самостоятельную подготовку: на занятиях слушателям дают домашние задания, на выполнение которых у ребят есть неделя. На каждом уроке разбирают варианты решения.

ЕГЭ 2018. Физика. 100 баллов. Громцева О.И.

М.: 2018 - 384 с.

Данное пособие охватывает весь школьный курс физики, начиная с «Механики» и заканчивая «Квантовой физикой». Оно содержит определения, законы, формулы, алгоритмы решения физических задач и «слова-подсказки» к их решению, в которых иногда скрывается ключ самого решения. В книге приведено большое количество задач в формате ЕГЭ для самостоятельного решения, которые подобраны по принципу от простого к сложному. Пособие предназначено для старшеклассников, готовящихся к выпускному экзамену по физике за курс средней школы.

Формат: pdf

Размер: 11 Мб

Смотреть, скачать: drive.google


СОДЕРЖАНИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ 6
1. КИНЕМАТИКА
Механическое движение и его характеристики 7
Равномерное прямолинейное движение 11
Относительность механического движения 17
Средняя скорость 25
Равноускоренное прямолинейное движение 28
Свободное падение 45
Движение по окружности с постоянной по модулю скоростью 55
2. ДИНАМИКА
Три закона Ньютона 60
Сила всемирного тяготения 66
Сила тяжести 68
Сила упругости 74
Силы трения 76
Применение законов Ньютона 80
Вес тела 89
Динамика движения по окружности с постоянной по модулю скоростью 93
3. ЗАКОНЫ СОХРАНЕНИЯ
Импульс тела 97
Реактивное движение 102
Закон сохранения импульса 104
Механическая работа 109
Механическая энергия. Ее виды 112
Мощность 115
Закон сохранения механической энергии 121
4. СТАТИКА
Момент силы. Правило моментов 141
Давление твердого тела. Сила давления 151
5. ГИДРОСТАТИКА
Давление в жидкостях и газах. Сила давления 152
Сообщающиеся сосуды 154
Архимедова сила 159
6. МОЛЕКУЛЯРНАЯ ФИЗИКА. ГАЗОВЫЕ ЗАКОНЫ
Основные положения молекулярно-кинетической теории и их опытное обоснование 167
Идеальный газ. Основное уравнение МКТ идеального газа 172
Уравнение состояния идеального газа 176
Объединенный газовый закон 179
Закон Дальтона 184
Испарение и конденсация. Влажность воздуха 189
7. ТЕРМОДИНАМИКА
Внутренняя энергия вещества 193
Внутренняя энергия идеального газа 207
Работа идеального газа 209
Первое начало термодинамики 211
Тепловые машины 216
8. ЭЛЕКТРОСТАТИКА
Электрический заряд. Закон сохранения заряда. Электрическое поле 221
Закон Кулона 223
Характеристики электрического поля 225
Электростатическое поле точечного заряда 227
Принцип суперпозиции сил и полей 229
Электростатическое поле заряженной сферы 234
Однородное электростатическое поле 237
Работа однородного электрического поля 240
Конденсаторы 241
9. ПОСТОЯННЫЙ ТОК
Электрический ток в металлах 257
Соединения проводников 263
Полная цепь 267
Работа и мощность электрического тока 269
Электрический ток в жидкостях, полупроводниках, в вакууме, в газах 274
10. МАГНИТНОЕ ПОЛЕ. ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ ИНДУКЦИЯ
Вектор магнитной индукции. Линии магнитной индукции 279
Принцип суперпозиции полей 284
Сила Ампера 286
Сила Лоренца 292
Магнитный поток 303
Правило Ленца 304
Закон электромагнитной индукции 306
11. КОЛЕБАНИЯ И ВОЛНЫ
Свободные колебания 312
Превращение энергии 322
Вынужденные колебания 326
Переменный электрический ток 327
Волны 330
12. ОПТИКА
Законы геометрической оптики 335
Линзы 339
Формула тонкой линзы 348
Волновые свойства света 352
Элементы теории относительности 358
13. КВАНТОВАЯ ФИЗИКА
Тепловое излучение 360
Фотоэффект 361
Световые кванты 365
Строение атома 367
Постулаты Бора 368
Атомное ядро 371
Радиоактивность 373
ОТВЕТЫ 378

Это пособие предназначено для старшеклассников, готовящихся к выпускному экзамену по физике за курс средней школы в формате ЕГЭ. Оно будет полезно и для самообразования.
Здесь вы найдете необходимый теоретический материал, изложенный простым и понятным языком, много математических и физических формул, необходимых для решения задач. Особое внимание уделяется единицам физических величин и связям между ними. Важная особенность этой книги - советы о «словах-подсказках», в которых подчас скрывается ключ к решению задач.
В пособии содержится много обобщающих таблиц, которые облегчают понимание и запоминание материала. Особый интерес представляют алгоритмы решения задач и многочисленные чертежи.
Достоинство этой книги - охват всего учебного материала, изучаемого на уроках физики, начиная с «Механики» и заканчивая «Квантовой физикой». Пользуясь пособием как справочником, вы сможете легко возвращаться к ранее изученному материалу.
К каждому пункту даются задачи, подобранные по принципу от простого к сложному. Задачи на построение изображения в тонких линзах можно выполнять прямо в книге. Это позволит значительно сэкономить время.

Можно ли подготовиться к ЕГЭ по физике самостоятельно, имея только выход в интернет? Шанс всегда есть. О том, что делать и в каком порядке, рассказывает автор учебника «Физика. Полный курс подготовки к ЕГЭ» И. В. Яковлев.

Самостоятельная подготовка к ЕГЭ по физике начинается с изучения теории. Без этого невозможно научиться решать задачи. Надо сначала, взяв какую-либо тему, досконально разбираться с теорией, прочитать соответствующий материал .

Возьмем тему «Закон Ньютона». Надо прочитать про инерциальные системы отсчета, узнать, что силы складываются векторно, о том, как векторы проектируются на ось, как это может работать в простой ситуации – например, на наклонной плоскости. Надо выучить, что такое сила трения, чем отличается сила трения скольжения от силы трения покоя. Если вы не различаете их, то, скорее всего, ошибетесь в соответствующей задаче. Ведь задачи часто даются для того, чтобы понять те или иные теоретические моменты, поэтому с теорией надо разобраться максимально четко.

Для полного освоения курса физики мы рекомендуем вам учебник И. В. Яковлева «Физика. Полный курс подготовки к ЕГЭ». Вы можете приобрести его или читать материалы онлайн на нашем сайте . Книга написана простым и понятным языком. Хороша также тем, что теория в ней сгруппирована именно по пунктам кодификатора ЕГЭ.

А потом надо браться за задачи.
Первый этап. Для начала – берите самый простой задачник, и это задачник Рымкевича. Вам надо прорешать 10-15 задач по выбранной теме. В этом сборнике задачи достаточно простые, в одно-два действия. Вы поймете, как решать задачи по этой теме, и заодно запомнятся все формулы, которые нужны.

Когда вы готовитесь к ЕГЭ по физике самостоятельно – не надо специально зубрить формулы и писать шпаргалки. Эффективно всё это воспринимается только тогда, когда пришло через решение задач. Задачник Рымкевича, как никакой другой, отвечает этой первичной цели: научиться решать простые задачи и заодно выучить все формулы.

Второй этап. Пора переходить к тренировкам именно по задачам ЕГЭ. Лучше всего готовиться по замечательным пособиям под редакцией Демидовой (на обложке российский триколор). Эти сборники бывают двух видов, а именно – сборники типовых вариантов и сборники тематических вариантов. Рекомендуется начинать с тематических вариантов. Эти сборники построены следующим образом: сначала идут варианты только по механике. Они скомпонованы в соответствии со структурой ЕГЭ, но задания в них только по механике. Потом – механика закрепляется, подключается термодинамика. Затем – механика + термодинамика + электродинамика. Затем добавляется оптика, квантовая физика, после чего в этом пособии дается 10 полноценных вариантов ЕГЭ – на все темы.
Такое пособие, которое включает в себя около 20 тематических вариантов, рекомендуется в качестве второй ступени после задачника Рымкевича тем, кто самостоятельно готовится к ЕГЭ по физике.

Например, это может быть сборник
«ЕГЭ физика. Тематические экзаменационные варианты». М.Ю. Демидова, И.И. Нурминский, В.А. Грибов.

Аналогично используем сборники, в которых подобраны типовые экзаменационные варианты

Третий этап.
Если позволяет время, крайне желательно выйти на третью ступень. Это подготовка по задачам Физтеха, более высокий уровень. Например, задачник Баканиной, Белонучкина, Козела (издательство «Просвещение»). Задачи таких сборников серьезно превышают уровень ЕГЭ. Но для того чтобы успешно сдать экзамен, надо быть готовым на пару ступенек выше – по самым разным причинам, вплоть до банальной уверенности в себе.

Не надо ограничиваться только пособиями ЕГЭ. Ведь не факт, что на ЕГЭ задания повторятся. Могут быть задачи, которые раньше в сборниках ЕГЭ не встречались.

Как распределить время при самостоятельной подготовке к ЕГЭ по физике?
Что делать, когда у вас есть один год и 5 больших тем: механика, термодинамика, электричество, оптика, квантовая и ядерная физика?

Максимальное количество – половину всего времени подготовки – надо отвести на две темы: механику и электричество. Это доминирующие темы, самые сложные. Механика изучается в 9 классе, и считается, что школьники ее знают лучше всего. Но на самом деле это не так. Задачи по механике максимально сложны. А электричество – тема трудная сама по себе.
Термодинамика и молекулярная физика – тема довольно простая. Конечно, и здесь есть свои подводные камни. Например, школьники плохо понимают, что такое насыщенные пары. Но в целом опыт показывает, что таких проблем, как в механике и электричестве, здесь нет. Термодинамика и молекулярная физика на школьном уровне – более простой раздел. И главное – это раздел автономный. Его можно изучать без механики, без электричества, он сам по себе.

То же можно сказать про оптику. Геометрическая оптика проста – она сводится к геометрии. Надо выучить основные вещи, связанные с тонкими линзами, закон преломления – и всё. Волновая оптика (интерференция, дифракция света) присутствует в ЕГЭ в минимальных количествах. Составители вариантов не дают каких-либо сложных задач в ЕГЭ на эту тему.

И остается квантовая и ядерная физика. Школьники традиционно боятся этого раздела, и зря, потому что он самый простой из всех. Последняя задача из заключительной части ЕГЭ – на фотоэффект, давление света, ядерную физику – проще, чем другие. Надо знать уравнение Эйнштейна для фотоэффекта и закон радиоактивного распада.

В варианте ЕГЭ по физике есть 5 задач, где надо написать развернутое решение. Особенность ЕГЭ по физике в том, что сложность задачи не растет с ростом номера. Никогда не знаешь, какая задача окажется в ЕГЭ по физике сложной. Иногда сложной бывает механика, иногда термодинамика. Но традиционно задача по квантовой и ядерной физике – самая простая.

Подготовиться к ЕГЭ по физике самостоятельно – можно. Но если есть хоть малейшая возможность обратиться к квалифицированному специалисту, то лучше это сделать. Школьники, готовясь к ЕГЭ по физике самостоятельно, сильно рискуют потерять много баллов на экзамене, просто потому, что не понимают стратегию и тактику подготовки. Специалист знает, каким путем идти, а школьник может этого не знать.

Мы приглашаем вас на наши курсы подготовки к ЕГЭ по физике. Год занятий – это освоение курса физики на уровне 80-100 баллов. Успеха вам в подготовке к ЕГЭ!

Расскажи друзьям!