Болезни Военный билет Призыв

Афоризмы шарля пьера бодлера. Шарль Бодлер: афоризмы, цитаты, высказывания

Поэт и критик, классик французской и мировой литературы – Шарль Пьер Бодлер родился 9 апреля 1821 г. в Париже.

Отец, Франсуа Бодлер был художником, в год рождения сына ему было 62 года, а жене всего 27 лет. В 6 лет мальчик потерял отца, мать вышла замуж за генерала Опика. Отношения с отчимом не сложились, это наложило тяжелый отпечаток на характер Шарля, который в пику совершал шокирующие поступки.

Учился будущий поэт весьма небрежно и был изгнан из лицея Людовика Великого за мелкий проступок. В 1839 г. Бодлер сдал экзамен на степень бакалавра. Поступив в Национальную школу Хартий, погрузился в студенческую жизнь Латинского квартала, именно в эти годы он наделал долгов, пристрастился к наркотикам и заразился сифилисом, который через 25 лет станет причиной его смерти.

В 1841 г. родители отправили его в путешествие в Индию, чтобы избавить от дурного влияния круга богемы Латинского квартала. Через два месяца, не доплыв до Индии, Бодлер вернулся назад.

В апреле 1842 г. Бодлер достиг совершеннолетия и вступил во владение наследством, что позволило ему вести рассеянную жизнь светского денди. Уже к 1844 г.он растратил половину капитала, семья сочла разумным установить судебную опеку над оставшимися деньгами.

В 1846 г. Бодлер познакомился с некоторыми рассказами Эдгара По. После краткого увлечения политикой в 1848 г. и участия в баррикадных боях на стороне восставших, Бодлер, в течение следующих семи лет переводил рассказы По и публиковал эссе о писателях и художниках, завоевав репутацию самого тонкого критика своей эпохи.

С 1844 по 1848 гг. Бодлер посещал «Клуб гашишистов», принимал давамеск (алжирскую разновидность гашиша), но никогда не употреблял постоянно. Впоследствии пристрастился к опиуму, но к началу 1850-х гг. преодолел к ним пристрастие.

В 1844 г. Бодлер познакомился с мулаткой Жанной Дюваль и посвятил ей свои первые любовные стихотворения. В 1852 г., расставшись с «черной Венерой», которая едва не довела его до самоубийства своими злобными выходками и неверностью, он вступил в платоническую связь с «белой Венерой» Аполлонией Сабатье – бывшей натурщицей и подругой многих художников. В 1854 г. появляется «зеленоглазая Венера» Мари Добрен. Лучшим из трех любовных циклов считается тот, что был посвящен Жанне Дюваль.

В 1857 г. вышел самый известный его поэтический сборник «Цветы зла», который шокировал публику настолько, что цензоры оштрафовали Бодлера и вынудили убрать из сборника шесть наиболее «непристойных» стихотворений.

В 1857-1867 гг. Бодлер опубликовал стихотворения в прозе, собранные в единый цикл под названием «Парижский сплин». В 1860 г. под названием «Искусственный рай» были изданы три произведения: «Вино и гашиш» (1851), «Поэма о гашише» (1858) и «Опиоман» (1860) – о воздействии гашиша и опиума на сознание человека и художника.

В 1866 г. Бодлер тяжело заболевает. По понятным причинам он умолчал о сифилисе. Болезнь прогрессировала, вскоре Бодлер не мог формулировать мысли, часто погружался в прострацию. Несмотря на то, что тело ещё продолжало сопротивляться, разум поэта угасал.

Шарль Бодлер

фр. Charles Pierre Baudelaire

французский поэт, критик, эссеист и переводчик; основоположник эстетики декаданса и символизма, повлиявший на развитие всей последовавшей европейской поэзии, классик французской и мировой литературы

дьявол

Величайшая уловка дьявола состоит в том, чтобы убедить вас, что он не существует.

жена

Возлюбленная девушка - это бутылка вина, а жена - это бутылка из-под вина.

женщины

Женщина - это приглашение к счастью.

Меня всегда удивляло, что женщинам разрешают входить в церковь. О чем они могут говорить с Богом?

жизнь

Жизнь - это больница, где каждый пациент мечтает перебраться на другую кровать.

заблуждения

А может быть, и ты - всего лишь заблужденье
Ума, бегущего от истины в мечту?

красота

Я не могу себе представить красоты, не связанной с несчастьем.

работа

Самая тяжёлая работа - та, которую мы не решаемся начать: она становится кошмаром.

Работать не так скучно, как развлекаться.

свобода

Лишь тот равен другому, кто это доказывает, и лишь тот достоин свободы, кто умеет завоевывать ее.

смерть

Смерть утешает - увы! - и заставляет жить.

танец

Танец может выявить все тайны, которые кроются в музыке.

на другие темы

Он переходит от предположения к предположению, и в заключение утвердительно доказывает, что обезьяна совершила преступление.


Шарль Андре Жозеф Мари де Голль - родился 22 ноября 1890 года, Лилль, Франция. Французский генерал, государственный деятель. Во время Второй мировой войны стал символом французского Сопротивления. Основатель и первый президент Пятой Республики (1959-1969). Автор книг - «Военные мемуары», «Мемуары надежды», «На острие шпаги». Умер - 9 ноября 1970, Коломбэ, Франция.

Афоризмы, цитаты, высказывания, фразы - де Голль Шарль

  • Я или хаос.
  • Конец надежды – начало смерти.
  • Независимость, это – обнищание.
  • Талант – синоним ответственности.
  • Плохое действие – лучше бездействия.
  • Невозможно править при помощи «но».
  • Успех может быть обернут только правдой.
  • Чтобы стать хозяином, политик изображает слугу.
  • Простые люди могут иметь друзей, но не гос-служащие.
  • Когда я хочу узнать, что думает Франция, я спрашиваю себя.
  • В этом мире, никто не сможет разделить свое мнение от политики.
  • Если бы полицейские не были глупы, они не стали бы полицейскими.
  • Я уважаю лишь тех, кто со мной борется, но я не намерен их терпеть.
  • Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам.
  • Я – человек, который не принадлежит никому и кто принадлежит всем.
  • Жизнь не является работой: безастоновочноя работа может свести с ума.
  • Всегда выбирайте самый трудный путь - там вы не встретите конкурентов.
  • Что касается власти – я не могу оставлять вещи, прежде чем они оставят меня.
  • Министр не должен жаловаться на газеты и даже читать их. Он должен их писать.
  • Соединенные Штаты вносят в великие дела элементарные чувства и сложную политику.
  • В политике приходится предавать свою страну или своих избирателей. Я предпочитаю второе.
  • Трудность привлекает человека с сильным характером, ибо преодолевая их – он познает себя.
  • Десять заповедей лишь потому так лаконичны, ясны и понятны, что были написаны без помощи советников и экспертов.
  • Политик до такой степени не принимает на веру свои слова, что всегда удивляется, когда другие понимают его буквально.
  • Глубинной побудительной причиной активности лучших и самых сильных людей является желание приобрести власть.
  • Когда я прав, я обычно злюсь. А Черчилль злится, когда он не прав. Так и получалось, что мы очень часто злились друг на друга.
  • Встреча с толпой журналистов – одно удовольствие. С небольшим количеством – маленькая неприятность. С одним – это казнь.
  • Можете быть уверены, что американцы совершат все глупости, которые смогут придумать, плюс ещё несколько таких, какие и вообразить невозможно.
  • Люди, в сущности, могут обойтись без управления не больше, чем без еды, питья и сна. Эти политические животные нуждаются в организации, то есть в порядке и вождях.
  • Только мы способны сказать «нет» американскому протекторату. Ни немцы, ни итальянцы, ни бельгийцы, ни голландцы не скажут «нет». Лишь мы одни можем это сделать, и в этом наш долг.
  • Франция проиграла сражение, но она не проиграла войну! Ничего не потеряно, потому что эта война - мировая. Настанет день, когда Франция вернёт свободу и величие. Вот почему я обращаюсь ко всем французам объединиться вокруг меня во имя действия, самопожертвования и надежды.

Шарль Бодлер - французский поэт, критик.

Родился в 1821 году Париже. Отец Франсуа Бодлер был выходцем из крестьян, выбившимся в сенаторы в эпоху Наполеона. Когда родился Шарль, Франсуа было 62 года (жене – 27). Будучи художником, Франсуа старался привить сыну любовь к искусству с раннего детства, водил мальчика по галереям и музеям, знакомил с друзьями-художниками. Но в шесть лет отца не стало, а мать Шарля спустя год выходит замуж за генерала Опика. Между мальчиком и отчимом отношения не сложились. Своенравный Шарль намеренно, чтобы насолить матери и отчиму, совершал необдуманные и шокирующие поступки. В 11 лет Шарля отдают в пансион, а в 1836 году Бодлер поступает в парижский колледж Людовика Святого, но за год до окончания изгоняется оттуда. В 1841 году Шарля отправляют попутешествовать в Индию (в качестве наказания), с целью «избавления от тлетворного влияния» богемы Латинского квартала. Приключение продлилось два месяца, Бодлер до Индии не доплыл, вернувшись с острова Реюньон в Париж, тоскуя по оставленной родине. В 1841 году, получив право распоряжаться наследством, Шарль начинает быстро проматывать отцовское состояние, и суд в 1844 году передает управление наследством матери.

Писательская деятельность началась именно в этот период, когда Бодлер вел жизнь богатого бездельника. Журнал «Артист» в 1843–1844 годах публикует его первые стихи. Конец 1840-х годов – период становления мировоззрения поэта.

В 1857 году Бодлер пишет самый известный сборник поэзии «Цветы зла», который настолько шокировал публику, что цензоры наложили на поэта штраф, заставив убрать шесть самых «непристойных» стихотворений. Бодлер в ответ решил стать критиком и достаточно быстро добился признания в этом деле.

В 1860 году выходит сборник «Парижский сплин» (стихотворения в прозе), а через год – второе издание «Цветов зла», расширенное и переработанное. Бодлер – автор одного из наиболее адекватных описаний влияния на человеческий организм гашиша. В 1844-1848 годах Бодлер был членом «Клуба гашишистов», но не пристрастился к этому зелью, попробовав его несколько раз.

Но зато позже он пристрастился к опиуму, и с огромным трудом преодолел этот порок, написав несколько больших статей об этом опыте, вошедших в сборник «Искусственный рай». В 1864 он уезжает в Бельгию поправить здоровье, но через два с половиной года неожиданно теряет сознание. Его привозят в парижскую клинику, где Бодлер и скончался. Похоронили поэта на кладбище Монпарнас.