Болезни Военный билет Призыв

22 июня день памяти название кн в. День памяти и скорби - день начала великой отечественной войны

Первая сводка Великой Отечественной войны
СВОДКА ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ за 22.VI. - 1941 года
С рассветом 22 июня 1941 года регулярные войска германской армии атаковали наши пограничные части на фронте от БАЛТИЙСКОГО до ЧЁРНОГО моря и в течение первой половины дня сдерживались ими. Во второй половине дня германские войска встретились с передовыми частями полевых войск Красной Армии. После ожесточённых боёв противник был отбит с большими потерями. Только в ГРОДНЕНСКОМ и КРИСТЫНОПОЛЬСКОМ направлениях противнику удалось достичь незначительных тактических успехов и занять местечки КАЛЬВАРИЯ, СТОЯНУВ и ЦЕХАНОВЕЦ (первые два в 15 км. и последнее в 10 км. от границы).
Авиация противника атаковала ряд наших аэродромов и населённых пунктов, но всюду встретила решительный отпор наших истребителей и зенитной артиллерии, наносивших большие потери противнику. Нами сбито 65 самолётов противника. из фондов "РИА Новости"

23:00 (GMT). Выступление Уинстона Черчилля в эфире радиостанции BBC
Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль 22 июня в 23:00 по Гринвичу сделал заявление в связи с агрессией фашистской Германии против Советского Союза.
"...Нацистскому режиму присущи худшие черты коммунизма, - в частности, сказал он в эфире радиостанции BBC. - У него нет никаких устоев и принципов, кроме алчности и стремления к расовому господству. По своей жестокости и яростной агрессивности он превосходит все формы человеческой испорченности. За последние 25 лет никто не был более последовательным противником коммунизма, чем я. Я не возьму обратно ни одного слова, которое я сказал о нем. Но все это бледнеет перед развертывающимся сейчас зрелищем. Прошлое с его преступлениями, безумствами и трагедиями исчезает.
Я вижу русских солдат, стоящих на пороге своей родной земли, охраняющих поля, которые их отцы обрабатывали с незапамятных времен.
Я вижу их, охраняющими свои дома, где их матери и жены молятся - да, ибо бывают времена, когда молятся все, - о безопасности своих близких, о возвращении своего кормильца, своего защитника и опоры.
Я вижу десятки тысяч русских деревень, где средства к существованию с таким трудом вырываются у земли, но где существуют исконные человеческие радости, где смеются девушки и играют дети.
Я вижу, как на все это надвигается гнусная нацистская военная машина с ее щеголеватыми, бряцающими шпорами прусскими офицерами, с ее искусными агентами, только что усмирившими и связавшими по рукам и ногам десяток стран.
Я вижу также серую вымуштрованную послушную массу свирепой гуннской солдатни, надвигающейся подобно тучам ползущей саранчи.
Я вижу в небе германские бомбардировщики и истребители с еще незажившими рубцами от ран, нанесенных им англичанами, радующиеся тому, что они нашли, как им кажется, более легкую и верную добычу.
За всем этим шумом и громом я вижу кучку злодеев, которые планируют, организуют и навлекают на человечество эту лавину бедствий... Я должен заявить о решении Правительства Его Величества, и уверен, что с этим решением согласятся в свое время великие доминионы, ибо мы должны высказаться сразу же, без единого дня задержки. Я должен сделать заявление, но можете ли вы сомневаться в том, какова будет наша политика?
У нас лишь одна-единственная неизменная цель. Мы полны решимости уничтожить Гитлера и все следы нацистского режима. Ничто не сможет отвратить нас от этого, ничто. Мы никогда не станем договариваться, мы никогда не вступим в переговоры с Гитлером или с кем-либо из его шайки. Мы будем сражаться с ним на суше, мы будем сражаться с ним на море, мы будем сражаться с ним в воздухе, пока, с божьей помощью, не избавим землю от самой тени его и не освободим народы от его ига. Любой человек или государство, которые борются против нацизма, получат нашу помощь. Любой человек или государство, которые идут с Гитлером, наши враги...
Такова наша политика, таково наше заявление. Отсюда следует, что мы окажем России и русскому народу всю помощь, какую только сможем..."

На Советский Союз. Ее авиация нанесла массированный удар по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам расквартирования военных частей и многим городам на глубину до 250-300 километров от государственной границы.

Указом президента России от 8 июня 1996 года 22 июня объявлен Днем памяти и скорби.

24 октября 2007 года президент РФ Владимир Путин подписал изменения в закон "О днях воинской славы и памятных датах России", которыми в перечень памятных дат была включена новая ‑ 22 июня ‑ День памяти и скорби ‑ день начала Великой Отечественной войны (1941 год).

22 июня , в память о начале Великой Отечественной войны, на территории России приспускаются государственные флаги. В учреждениях культуры, на телевидении и радио в течение всего дня отменяются развлекательные мероприятия и передачи.

Руководители страны в этот день возлагают траурные венки к Могиле Неизвестного солдата в Москве.

В этот день народы России скорбят по всем соотечественникам, которые ценой жизни защитили свое Отечество или стали жертвами войн, прежде всего Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Жители России начало Великой Отечественной войны минутой молчания и звоном колоколов, по всей стране проходят различные патриотические акции. Во многих городах первые памятные мероприятия проходят в час, когда началась война.

В канун годовщины начала Великой Отечественной войны ежегодно стартует посвященная Дню памяти и скорби традиционная молодежно-патриотическая акция "Поезд Памяти". Поезда из Москвы и Санкт-Петербурга отправляются в Минск и Брест. Главная цель — непосредственное общение в дороге представителей разных поколений, которое дает возможность молодежи услышать рассказы участников войны.

По традиции в Брестской крепости на площади Церемониалов мемориального комплекса 22 июня в четыре часа утра "Поклонимся великим тем годам", в котором принимают участие пассажиры "Поезда памяти". Ежегодно в воды реки Буг молодые люди спускают венки со свечами, которые зажгли от Вечного огня мемориала.

С 1996 года в центре Москвы у Вечного огня в Александровском саду ежегодно проводится открытая патриотическая акция "Вахта памяти. Вечный огонь", в ходе которой каждый участник зажигает Свечу памяти, чтобы отдать дань памяти подвигу мужественного советского народа в годы Великой Отечественной войны.

В 2015 году акция "Вахта памяти. Вечный огонь-2015" стала официально общероссийской и прошла по единому стандарту в городах-героях и городах воинской славы.

На Воробьевых горах в Москве была открыта "Аллея памяти", где 22 июня в 4.00 молодые люди вместе с ветеранами зажигают свечи в память погибших и повязывают на ветвях деревьев колокольчики, чтобы их звон напоминал о том, какой ценой была завоевана Победа.

Ежегодно проводится мемориальная акция "Свеча памяти 22 июня — свеча памяти на моем окне". Более 1200 городов и населенных пунктов в России традиционно принимают в ней участие.

В Москве впервые была проведена акция "Линия памяти", в ходе которой люди с горящими свечами в руках вышли на Крымскую набережную.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

День памяти и скорби в 2019 году отмечается 22 июня. Это памятная дата России. Праздник приурочен к дате начала Великой Отечественной войны (ВОВ). В 2019 году он проходит в РФ официально 24-й раз. В памятных мероприятиях участвуют первые лица государства, ветераны войны, родственники погибших солдат, неравнодушные к событиям войны люди, молодежные и благотворительные организации.

Цель праздника - почтить героизм солдат Великой Отечественной войны.

История праздника

День памяти и скорби учредил Указ Президента РФ Б. Ельцина от 8 июня 1996 года № 857. До этого 22 июня было объявлено Днем памяти защитников Отечества, согласно Постановлению Президиума Верховного Совета РФ от 13 июля 1992 года. В 2007 году День памяти и скорби стал памятной датой России.

Дата праздника приурочена к началу Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года в 4 часа утра немецко-фашистские войска вторглись на территорию СССР.

Традиции праздника

В День памяти и скорби в России приспускаются государственные флаги. Проводятся церемонии возложения венков к мемориалам героев Великой Отечественной войны. Объявляются минуты молчания. Президент РФ возлагает венок к Могиле Неизвестного солдата в Москве.

В храмах проходят поминальные богослужения о погибших в годы ВОВ.

Устраивается общероссийская патриотическая акция «Вахта памяти. Вечный огонь». Участники зажигают Свечу памяти, чтобы отдать дань памяти героизму солдат ВОВ. Проходят акции «Свеча памяти 22 июня - свеча памяти на моем окне», «Линия памяти». В канун праздника проводится акция «Поезд памяти». Поезд с ветеранами ВОВ и молодежными организациями следует по маршруту «Москва-Минск-Брест». 22 июня пассажиры поезда участвуют в митинге-реквиеме «Поклонимся великим тем годам» в Брестской крепости. Они зажигают свечи от Вечного огня и опускают их в реку Буг.

Благотворительные фонды собирают деньги на помощь участникам военных действий. В школах проходят тематические уроки истории. Молодые люди встречаются с ветеранами войны.

Устраиваются выставки военной техники. Организуются концерты военной песни. Кинотеатры под открытым небом транслируют фильмы про войну. ТВ-каналы и радиостанции убирают из эфиров развлекательные программы.

  • В результате Великой Отечественной войны СССР потерял 26,6 миллионов человек. 4-5 миллионов попало в плен к фашистам.

В России 22 июня отмечается День памяти и скорби - один из самых печальных дней в истории этих стран. Именно 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война - что за этим последовало, мы знаем достаточно хорошо. 30 миллионов советских граждан погибло, десятки, сотни тысяч содержались в концлагерях и страдали от голода в тылу, годы послевоенной разрухи унесли свою долю человеческих жизней. Это был урок, позволивший мировому сообществу понять, что война не может быть благом - независимо от того, кто и почему ее начинает.

В Российской Федерации День памяти и скорби отмечают с 1996 года - 8 июня 1996 года вышел указ первого президента РФ Бориса Ельцина, устанавливающий 22 июня как День памяти и скорби. Этот день в России - не просто дата в календаре: по всей стране приспускаются государственные флаги, а телевидению и радио, а также учреждениям культуры рекомендовано не проводить никаких развлекательных программ и мероприятий.

В этот же день в Украине и Белоруссии тоже вспоминают печальные события, хотя в каждой из этих стран официальное название даты другое: «День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны» (в Белоруссии) и «День скорби и чествования памяти жертв войны» (в Украине)

Есть день особый для России,
Когда скорбит весь наш народ.
День памяти мы почитаем
И помним сорок первый год.

Когда фашист пошел в атаку,
Кровь пролилась по всей стране.
Так память вечная солдату
За мир спокойный на Земле!

И, помня страшные те годы,
Любой советский человек,
Отложит все свои заботы,
Чтобы войне ответить: «Нет!».

Это день, который помнит
Вся наша страна.
День, когда, подумать страшно,
Началась война!

Мы зажжем сегодня свечи,
Принесем цветы,
Но не станет сердцу легче -
Помним и скорбим.

Помним тех, кто жизнь отдал.
Тех, кто взял Берлин.
Мы за жизнь и за свободу
Вас благодарим!

День памяти и скорби - особенный день, напоминающим всем людям на земле о том, что злом нельзя уничтожить зло, что никакие цели не оправдывают человеческие жертвы, а жизнь самый ценный дар, данный нам свыше и никто не имеет права её отнимать. Пусть же это знание и уроки истории служат вечным напоминанием о погибших, героях, благородстве, а тепло сердец согреет ближнего, заставит задуматься о быстротечности времени и искрой добра разбудит свет души.

Прошло много лет, но ничто не забыто.
Мы помним события те,
Когда в сорок первом в разгаре июня
Узнала страна о войне.

И мирное небо окрасилось в черный,
И жизнь пролетала, как миг.
Не многие с фронта вернулись в те годы,
Не счесть тех, кто в схватке погиб!

И в день этот страшный и даже ужасный
Мы помним о них и скорбим,
За жизнь, за весну, за любовь, за победу,
За подвиг их благодарим.

Двадцать второе июня -
Скорби и памяти день,
Мир был еще накануне,
А утром войны легла тень!

Сколько бы лет не минуло,
Нам этого дня не забыть,
Мы помним, что все это было,
И боль от потерь не избыть!

Без прошлого нет настоящего
И чтить и беречь нужно память.
В душе пусть всему хватит места
И будет, что внукам оставить.


Не даром в стране отмечается,
А значит, живет человечество
И значит, что жизнь продолжается.

Не нужно ни жертв, ни гибелей,
Пусть небо всегда будет чистым.
Почтим всех погибших защитников
И павшим поклонимся низко!

День памяти, скорби, почтения...
И пусть ужас тот не вернется.
Пусть мир воцарит на планете
И человечество от войн отвернется.

В День памяти и скорби
Минутой молчанья давайте почтим
Тех, кого с нами нет, и их вспомним,
Им должное вниманье уделим.

Ведь в сердцах они остались
И останутся там навсегда,
Они храбро за нас сражались
Вечная память им, честь и хвала!

Этот день живет в нашей памяти
Несмотря на года и границы,
Он везде отзывается болью,
В селах, аулах, столицах.
День июньский
С траурной лентой
О войне набатом звенит,
О войне кричат монументы,
Этот день никем не забыт.
Пусть сегодня он снова напомнит:
Мы живем под солнцем одним,
Скажем «Нет!» мы сегодня войнам,
Детям нашим мир сохраним.

В этот день мы всех погибших вспомним,
Мы скорбим, и память в нас живет,
И сердца любовью мы наполним,
Помнит и скорбит весь наш народ.

Мы желаем солнца и покоя,
Мира, дружбы, света всей земле,
Чтобы рассветный час принес собою
Счастье всем на розовом крыле.

Стучит нынче память набатом,
Молотит нещадно в виски,
И скорбь по погибшим солдатам
Рвет души живых на куски.

По ним, кто тогда был расстрелян,
Сожжен был, замучен в плену,
Чьи матери за день седели,
Кляня сквозь рыданья войну, -

По ним наши катятся слезы,
О них крик, как стон, журавлей,
Зовут поименно березы
Их шепотом тонких ветвей...

И дней не забыть нам тех страшных.
И внукам все помнить велим!
Минутой молчанья всех павших
В войне той давайте ж почтим...
BB-код для вставки на форум:
http://сайт/cards/prazdniki/den-pamyati-skorbi.gif

1."Отмечается ежегодно 22 июня в России,Белоруссии("День всенародной памяти жертв Великой Отечеств.войны»"-ВОВ)и на Украине("День скорби и чествования памяти жертв войны")в годовщину(1941)начала Великой Отечественной войны,когда войска стран "оси" вторглись на территорию СССР.вторглись на территорию СССР.
Указом Президента РФ Б.Н.Ельцина от 8 июня 1996 г. № 857 в России 22 июня объявлено "Днём памяти и скорби".В этот день на территории РФ на зданиях госуд. учреждений приспускаются госуд.флаги,на кораблях ВМФ России Андреевские флаги,на жилых зданиях вывешиваются флаги с траурными лентами.Всем учреждениям культуры, каналам телевидения и радиостанциям рекомендовано в этот день не включать в программу развлекат.мероприятия и передачи.По всей стране проходят памятные мероприятия,возлагаются цветы и венки к памятникам ВОВ,проходит акция Свеча памяти.Особо этот день отмечается в воинских частях ВС РФ.Президент России, Председатель Правительства,Председатель Совета Федерации,Председатель Гос.Думы, члены Правительства,депутаты Госдумы,члены Федер.Собрания,представители ветеранских организаций возлагают венки к могиле неизвестного солдата в Александровском саду.

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!

22 июня 1941 года - одна из самых страшных дат в жизни нашего народа, с которой связаны невосполнимые утраты в каждой семье нашей страны.
1.. Объявление о начале Великой Отечественной войны. Москва, улица 25-го Октября.Этот день напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.
Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.

2.АКЦИЯ "Свеча Памяти"... ЗАЖИГАЕТ ОГНИ ПО ВСЕЙ РОССИИ С 21 ПО 22 ИЮНЯ 2018.
В память о тех, кто погиб, защищая страну и ее жителей, миллионы людей поставят зажженные свечи в окнах своих домов, у мемориалов павших, на братских могилах.
Зажжение Свечи памяти - это высокая дань уважения, дань памяти тем героям, которые погибли за нашу Родину.Всероссийская акция «Свеча памяти» пройдёт в Ижевске 22 июня. Участники молодёжных объединений зажгут свечи в память о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, в 4:00 в сквере Победы у Вечного огня. Также запланировано возложение цветов в 9:00 у Монумента боевой и трудовой славы. Кроме того, состоится творческо-патриотическая акция «Что такое Родина?».
Напоминаем, что в акции может участвовать абсолютно каждый неравнодушный человек Приглашаем всех жителей и гостей городов, где будут проходить данные мероприятия, зажечь свою свечу в память о миллионах погибших на войне. Всем участникам предложено разместить фото или видео зажженной свечи памяти в своей социальной сети. 27 млн.погибших в годы ВОВ ЖДУТ твоей свечи,гражданин РФ!