Болезни Военный билет Призыв

21 день новой жизни. Что такое привычка? Что делать, пока привычка не сформировалась

Если бы было достаточно собрать волю в кулак и придерживаться новой модели поведения всего 21 день, чтобы привычки стали постоянными, все были бы счастливы.

Уже примерно через полгода мир стал бы близок к совершенству. Но этого не произошло.

21 день - просто один из мифов, в которые мы, люди, так охотно верим.

У меня есть целый список качеств, которыми я хотел бы обладать, сформировать привычку. Например, раннее пробуждение, правильное питание и множество других.

Я думаю, у вас их не меньше. Кто-то, возможно, хочет бросить курить или начать некое полезное дело. Но почему эти привычки всё ещё на стадии планирования? Дело не во времени!

Время, чтобы изменить жизнь

Распространённое мнение о том, что для формирования привычки нужно продержаться 21 день, пошло из опыта пластического хирурга Максвелла Мальца. В 1950 он обратил внимание, что пациентам требуется, как минимум, 21 день, чтобы привыкнуть к новой внешности или ампутации.

Мальц предположил, что изменения в психике происходят, минимум, за 21 день. За это время формируется ментальный образ, который затмевает прошлые привычки человека. В 1960 году вышла его книга «Психокибернетика», и эта идея проникла в массы.

Мир заговорил о «21 дне», как о неком неизменном «дэдлайне», за чертой которого нас ожидает результат. Но спустя время вместо успехов люди получили разочарование. Изменить себя удалось немногим.

Не 21 день?

Спустя десятилетия психологии из Университетского колледжа Лондона решили проверить, сколько же на самом деле требуется времени на формирование новой привычки.

Они изучали поведение 96 участников в течение 12 недель. Кто-то должен был выпивать бутылку воды во время обеда, другие тренировались 15 минут до ужина.

В среднем, согласно их данным, привычка формируется за два месяца (66 дней). Однако для каждого человека в зависимости от вида привычки количество необходимого времени варьируется в широких пределах.

Психологи утверждают, что это может занять от 18 до 254 дней. Это не три недели, это восемь месяцев!

Зри в корень

Но я думаю, что не все смогут изменить себя и за восемь месяцев. Или год, или полтора. Наверное, дело даже совсем не во времени. Тогда в чём?

Мне кажется, среди факторов, необходимых для установления привычки, вообще нет времени. Есть сила желания, степень мышления и серьёзность необходимых изменений.

Когда мы говорим о привычке, мы имеем в виду нечто полезное, что поможет нам стать выше себя прежнего. Никто же не хочет намеренно заводить вредные привычки.

Вредные привычки приобретаются автоматически, и это несложно. Стоит чуть зазеваться, и баста!

Полезные привычки - это всегда преодоление, которое требует психологических и физических усилий.

Подниматься всегда тяжелее, чем катиться вниз

Чтобы сделать эти изменения постоянными, необходимы психологические силы. И чем серьёзнее предстоят изменения, тем больше нужно сил.

Но иногда это происходит естественно. Есть люди, которые после серьёзных жизненных перипетий сразу избавляются от своих вредных привычек. Причём они сами отмечают, что это произошло легко.

Кто-то после прочтения некой книги за день становится вегетарианцем, кто-то бросает курить. Причём это происходит естественно. Так бывает, когда степень мышления человека резко повышается.

Для него новая привычка сразу становится частью его мировоззрения. И ему не надо отсчитывать 21 или 66 дней.

Вы можете хотеть каких-то изменений, но быть к ним не готовым. Это, к примеру, относится к тем, кто снова начинает курить через какое-то время.

Его волевые усилия исчерпались, а сам он ещё не изменился кардинально, чтобы сделать новую привычку естественной. Тогда он снова откатывается назад.

Так хочется поверить в 21 день, но, к сожалению, всё намного сложнее. Подниматься всегда тяжелее, чем катиться вниз.

Привет! На связи Игорь Зуевич, и сегодня мы поговорим с вами о том, что нужно делать, если вы хотите научиться чему-либо новому. Вы узнаете о том, какие шаги и в какой последовательности следует выполнять, чтобы преодолеть трудности, связанные с формированием привычки.

«Формировать привычки сложно, но необходимо». Наверняка все слышали эту фразу в той или иной формулировке и каждый из нас думал «да, это все замечательно, однако, не про меня».

На это можно ответить только одно — зря! Любой человек может сформировать у себя абсолютно любую привычку, будь то бег по утрам или же занятия иностранным языком по 3 часа в день.

Все реально и возможно, и вот почему: человек привыкает и происходит это всего за 21 день. При этом существует несколько условий для формирования привычки: первое — положительные эмоции, которые вы испытываете во время самой деятельности, и второе – если вы делаете что-то совместно с кем-то или же учите кого-то этому же занятию.

Вспомните, как вы учите детей

Ярким примером этого может служить то, если бы вы решили научить рисовать ребенка, в то время, как сами не очень способны в этом занятии. Здесь будут присутствовать эти два условия.

  1. Во-первых, дети – лучшие и самые благодарные зрители, т.е., занимаясь с ними, вы будете получать море положительных эмоций, которые будут поднимать вам настроение и будут давать вам стимул заниматься этим дальше.
  2. Во-вторых, не будете же вы учить кого-то, не умея делать это сами. Поэтому перед тем, как заниматься с ребенком рисованием, вы в любом случае будете смотреть какие-то видео уроки или читать книги по рисованию. И так это поможет вам через некоторое время привыкнуть к тому, что каждый день вы занимаетесь с ребенком и учите его рисовать.

Что делать, пока привычка не сформировалась

Многие задаются вопросом, когда начинают что-то делать: как сохранить начальное впечатление оттого, что делаешь на все дни, пока привычка не сформируется. Ответ очень простой: никак! Но можно и даже нужно после первой недели формирования привычки, в какие-то моменты себя заставлять или тренировать силу воли (называйте как вам удобнее), то есть просто

Иногда даже без эмоциональной подпитки, главное, чтобы это длилось около трех недель. После этого вы, при должных эмоциях, все эти дни будете думать: «Что-то тут не так» или «Как мне неудобно (некомфортно) оттого, что я этого не делаю».

Здесь следует отметить, что если бы все эти дни бегали по утрам (как пример), при этом, ставя по 5 будильников, и всю дорогу думали «Какой кошмар, зачем я это делаю?», то даже через 21 день вы будете рады перестать это делать и ваш организм будет вам благодарен.

Это будет происходить из-за того, что ваше тело будет воспринимать эти пробежки по утрам (при условии, если они вам не нравятся) — как стресс и большое разочарование, а когда вы перестанете это делать, ваш мозг скажет вам спасибо.

Тут также важное значение имеет отсутствие эмоций, ведь все мы люди и хорошие эмоции все время мы испытывать не можем. В такие моменты важно понять, что лучше в период формирования привычки не испытывать эмоции в процессе деятельности, чем находиться в состоянии стресса или (что еще хуже) гнева.

«Лучше не испытывайте эмоции в некоторые дни и через силу делайте какое-то дело, чем ни делайте его вообще».

Доводите начатое дело до конца

Необходимо так же понимать важность такого свойства личности, как способность все доводить до конца. Ведь в случае, если множество раз начинать разные дела и не доводить их донца, то мучить себя вы будете бесконечное множество раз и происходить это будет, когда вы будете бросать очередное незаконченное дело.

В формировании привычек это очень важное свойство. Чем больше вы будете приучать себя к новому, тем быстрее это станет привычным и вполне для вас обычным.

Формирование привычки

Теперь давайте подробнее рассмотрим процесс формирования привычки. Для того, чтобы привычка формировалась правильно, необходимо для начала заинтересовать человека в том, чем он собирается заниматься.

После того, как человек заинтересован, необходимо осознание, что сделать что-то для человека вполне реально. Также важно, чтобы с самого начала человек видел хоть небольшие, но результаты своей работы, причем положительные, иначе он опустит руки.

Приведем небольшой пример. Вы решаете начать качать пресс и сразу делаете 50 упражнений в день. При этом помните, что делать вам для привычки надо 21 день.

Однако на следующий день с непривычки у вас очень сильно будет болеть живот, точнее, мышцы пресса. Организм воспримет это, как нечто плохое и не очень хорошее для вас. И что получается: сначала эмоции были хорошие, а после занятий стало не сразу так хорошо, как хотелось бы, а, наоборот, – плохо. Значит, эти занятия вам не нужны (решит ваш мозг) и мотивация сразу пропадет.

Как это можно исправить

Очень просто. Занятия должны быть не сильно эмоционально окрашенными и при этом не должны сильно нагружать организм. Решающим фактором должно быть осознание того, что за 1 день пресс кубиками не появиться.

Именно это поможет человеку занятие на следующий день, когда он подойдет к зеркалу и увидит, что видимых результатов пока нет.

Важно, чтобы человек понимал нужность привычки, то, насколько она ему необходима. Также решающим фактором для закрепления является то, как к этой привычке относится окружение человека и его близкие.

Здесь можно привести следующий пример. Парень, родители которого считали спорт чем-то грубым и варварским, с детства водили только на музыку, решает неожиданно начать им заниматься.

Как видите, за 21 день человек может привыкнуть ко всему, однако, лучше формировать в себе что-то новое, чем избавляться от старого. Как всегда, главное, правильно действовать и у вас все получится. Действовать лучше сообща и вместе с теми людьми, у которых уже есть опыт и результаты. Приходите в наши программы, заодно и заработаете больше!

С Вами,
- Игорь Зуевич.

Если следующие 5 минут вы можете инвестировать в самообразование, то переходите по ссылке и читайте следующую нашу статью:

Понравилось? Жми «Мне Нравится«
Оставьте комментарий к этой статье ниже

Успешные, здоровые, красивые люди вряд ли были такими с самого рождения. Скорее всего, им пришлось приложить немало усилий для того, чтобы стать примером и образцом для многих.

Любые цели в жизни будут выполняться быстрее и легче в том случае, если вы научитесь вырабатывать полезные привычки. Начните рано вставать, питаться здоровой пищей, делать комплекс физических упражнений минимум 3 раза в неделю, составлять еженедельный финансовый план и так далее. Вам уже страшно, и жизнь вас к такому не готовила? Проблема в том, что ввести в свой распорядок дня новую привычку крайне сложно. Если вы, приходя домой после работы уже давно питаетесь макаронами или картошкой, то переключиться на овощные салаты и травяные чаи может показаться непосильной задачей. Но это не так.

Почему правило 21 дня работает лучше всего?

Если вы постоянно задаетесь вопросом, как выработать привычку, а она все не вырабатывается, и вы бросаете начатое через неделю-другую, то начните использовать простой, но эффективный метод. Действительно, за 21 день привычка может быть сформирована и доведена до автоматизма. Вы просто перестанете действовать так, как это было раньше. Сложность заключается в том, чтобы , а потом не сходить с дистанции 3 недели. К концу этого срока вы отметите, что в без особых усилий придерживаетесь новых правил.

Как полезные привычки могут изменить вашу жизнь?

Вы можете начать с чего-то мелкого и незначительного, а потом постепенно менять все более значимые аспекты в своей жизни. Например, приобретение привычки убираться по 15 минут, но каждый день однозначно преобразит дом и не отнимет много сил. Теперь в любое время суток вы сможете принимать гостей. Кроме того вам станет приятнее находиться в жилом пространстве, которое освобождено от хлама, мусора, пыли и грязи. Согласитесь, что такого рода полезные привычки человек может внедрять постоянно. Таким способом можно и похудеть, и выучить иностранный язык, и запустить собственный бизнес или же просто начать высыпаться.

Как происходит формирование полезных привычек на практике?

Если вы уже слышали про правило 21 дня, то вам будет просто начать. Для старта нужно лишь желание и немного решительности. Помните о том, что вы сами в ответе за изменения, которые могут произойти или же не произойти в вашей жизни. Выбор за вами. Мы дадим лишь несколько советов, как добиться формирования привычки за 21 день, и сделать это эффективно и безболезненно!

1. Заведите блокнот.

Поскольку 21 день привычка только вырабатывается, то в этот период нужно отнестись к поставленной задаче максимально серьезно. Записывайте все происходящее, касающееся желаемой полезной привычки, каждый нюанс. А вечером садитесь и анализируйте. Если вы решили, что хотите практиковать ранние подъемы в 6 утра каждый день, то проспав всего один разок нарушите все то, над чем трудились. Но не сдавайтесь раньше времени: пролистайте блокнот, посмотрите, насколько продуктивно шли к цели, и постарайтесь больше не оступаться. Формирование полезных привычек является простым, но ответственным шагом.

2. Ежедневно работайте над мотивацией.

Это ключ к успеху в любом начинании. Именно поможет вам не бросить начатое. Самые полезные привычки человек может игнорировать в том случае, если первые шаги ему даются нелегко. В этом случае тело пытается оставаться в состоянии комфорта и безопасности, отказывается испытывать стрессовые ситуации. Сознание начинает сравнивать вашу ситуацию с происходящим вокруг. Например, вы решили делать зарядку каждый день, но в какой-то момент поняли, что вам очень сложно дается приобретение привычки. Поэтому вы начинаете сравнивать себя с окружающими и обнаруживаете, что ничего катастрофически ужасного не происходит с теми, кто зарядку вообще не делает. Эти мысли способны уничтожить ваше решение относительно какого-то навыка. Вот почему правило 21 дня так важно. Оно укореняет сам механизм действий на уровне подсознания.

3. Внедряйте сразу несколько привычек.

Это позволяет быстрее увидеть результат. На практике доказано, что чем скорее человек видит плоды своих трудов, тем меньше ему хочется бросить начатое. Замечая результаты в любой сфере жизни, мы готовы двигаться дальше, и мотивировать себя становится куда проще, чем это было на старте.

Полезные привычки могут изменить вашу жизнь. 21 день для формирования привычки, которая отразится на всей вашей жизни — разве много? Или все же стоит поднапрячься и дойти до цели?

Однако помните, что точно по такому же принципу формируются и вредные навыки. Например, во время аврала на работе или на период сдачи сессии в университете можно забыть о здоровом питании и подсесть на фастфуд. Через 3-4 недели вы обнаружите не только то, что поправились, но и что теперь вас вовсе не тянет на здоровую пищу. Именно по этой причине важно быть осторожными с постоянно повторяющимися действиями. Иногда стоит остановиться и подумать, а насколько ваши привычки приближают вас к ? Возможно, их стоит поменять?

Как выработать привычку с нуля?

Сначала проанализируйте имеющиеся привычки. Для этого нужно внимательно присмотреться к собственному распорядку дня. Затем напишите то, что вы хотите изменить. Пользуясь правилом 21 дня, вам удастся довольно быстро вытеснить плохие привычки и заменить их полезными и созидательными. На первых порах руководствуйтесь тем, что все это ради благой цели — достигнуть большего и получать удовольствие от жизни, а все ограничения — временны. В дальнейшем вы обнаружите, что кажущиеся непосильными ограничения перестали иметь для вас вес, и вы безболезненно готовы исключить их из жизни и освободить место для новых занятий.

Многое в нашей жизни строится на привычках. Порой, мы себе даже не отдаем отчет в каком-то действии, потому что совершаем его на автомате. Привычки бывают разными – и хорошими, и вредными, но есть нечто общее, что их объединяет вне зависимости от пользы: наша потребность в их регулярном осуществлении.

Привычка с точки зрения психологии – это сложившаяся модель поведения, некий ритуал, который вызывает у нас приятные эмоции и который стал важной частью нашей личности. Некоторым привычкам мы следуем в какой-то определенный отрезок времени, а некоторым и всю жизнь. Тот факт, что наши привычки ассоциируются с чем-то приятным (например, шоколадка после обеда), создает массу препятствий на пути отказа от них. Но в действительности изменить свои привычки может каждый из нас, просто надо очень сильно этого захотеть.

О том, что привычка формируется в течение 21 дня, впервые написал американский пластический хирург Максвел Мальц в середине прошлого столетия. Доктор, основываясь на своем опыте, пришел к выводу, что пациентам требуется три недели, чтобы адаптироваться к потере конечности после ампутации. Это стало сенсацией. Позже начали проводиться различные психологические опыты, и их результаты также указывали на временной отрезок в 21 день.

Какие же существуют этапы вырабатывания привычки?

  • Необходимо принять решение. В ряде случаев этот этап считается нулевым, так как он не сопряжен ни с какими действиями.
  • Сделать один раз. Так мы начинаем двигаться вперед и пробовать себя в новой роли.
  • Сделать два раза подряд. Иногда этот этап оказывается довольно сложным, потому что человек, боясь препятствий, начинает сомневаться и думает, что ему было достаточно попробовать.
  • Делать в течение недели. Нет, не в течение будних дней, а в течение всех дней, включая выходные. В этот момент происходит столкновение новой привычки с социумом, который может относиться к ней скептически и не принимать ее. Это настоящее испытание!
  • Делать в течение 21 дня. За это время привычка закрепляется в сознании и становится осознанной. Три недели – отличный повод гордиться собой!
  • Делать в течение 40 дней. Да, на самом деле 21 день – это только начало прекрасного пути, и после трех недель не стоит расслабляться, думая, что можно больше ничего не делать, а привычка будет как-нибудь там сама прививаться. Так вы рискуете потерять достигнутое.
  • Делать в течение 90 дней. Если вы смогли делать что-то в течение трех месяцев, успех вам обеспечен! Считается, что после 90 дней беспрерывного выполнения привычка крепко оседает в сознании, и человек перестает придавать ей значение, так как осуществляет в автоматическом режиме.

Важно помнить, что привычки не терпят пропусков, поэтому крайне не рекомендуется отклоняться от курса. Даже если вы 20 дней подряд исправно делали планку, а на 21 решили отдохнуть, ваш организм радостно начнет всевозможными хитростями вас подталкивать к тому, чтобы пропустить еще парочку дней – вы же все равно уже доказали себе, что вам это по зубам…

Конечно, срывы случаются у всех, и это абсолютно нормально, потому что мы не работы и не можем себя запрограммировать. Ни в коем случае не стоит себя за них упрекать! Лучше подумайте о том, насколько вы сильно замотивированы. Ответьте честно, вам действительно это нужно? Вы правда хотите бросить курить, или вы это делаете, потому что вам кажется, что так будет лучше? Главное, быть максимально честным с самим собой, потому что если вы на самом деле не хотите вырабатывать новую привычку, то вы ее и не выработаете, только испортите себе настроение и усомнитесь в своей силе воли.

И, пожалуйста, помните, что в начале пути вам не будет легко! Наоборот, скорее всего вам будет очень трудно, вы миллион раз усомнитесь в сделанном выборе и захотите послать все куда подальше. Но ведь все лучшее дается только тогда, когда мы начинаем прилагать максимум усилий. Как только вы увидите первые результаты своей работы, вы обязательно вспомните, ради чего все это начиналось, и испытаете колоссальное удовольствие, понимая, что дальше будет только лучше.

Психолог Ольга Кузнецова – основатель психологического центра OKPSY, штатный психолог Клинического госпиталя на Яузе, эксперт по проблемам жителей современного мегаполиса.

Фото: Instagram.com/lamise